Кипящий слой фильтр своими руками

Фильтр кипящего слоя из фильтра для воды

#1 balabollng

  • Пользователи
  • Cообщений: 5 400
  • Посетила меня, думаю не очень оригинальная мысль — сделать фильтр кипящего слоя для антифоса ну и антиселикт положить туда же. Да, банка у меня 50л. Фильтр внешний Eheim Prof II. В качествен наполнителя коралловая крошка.

    В общем предмет идеи следующий:

    Он у меня уже работал в пресняке как CO2 реактор. И надо сказать очень хорошо выполнял свои функции.

    Включать собираюсь в разрыв внешнего фильтра. Помпа там 1000л/ч. Мощи должно хватить для прокачивания.

    Схема будет относительно классическая:

    В центре будет пластиковая трубка, на нее будет одеты «блины» из акрила с дырками и приклеенной к ним сеткой, чтобы адсорбент не убегал.

    При этом я планирую две секции. В одной (нижней) будет лежать антисиликат, он же будет являться рассеивающим слоем. В следующей будет уже антифос. Сам антифос уже куплен это PO4x4.

    Чисто теоретически можно в него же подвести и озон и дозаторы наверное, если вдруг меня «припрет», через обратный клапан.

    Вопросы которые у меня наросли:

    1. Входная резьба 1 дюйм. Что из пластиковых переходников может превратить эту посадку в 16мм, чтобы одеть на него шланг от внешника? В пресняке мне было повиг. Я использовал обычные сантехнические переходники;

    Источник

    Реактор — фильтр для аквариума на основе биошариков (Biopellet) или фильтр «кипящего слоя» Biopellet для морского аквариума.

    Фильтр для аквариума на основе биошариков (Biopellet) — реактор, который является одной из последних поступивших в продажу новинок для морских аквариумов. Производители этих фильтров утверждают, что биошарики (biopellets) серьезно понижают уровень нитратов и фосфатов в морском аквариуме. Зачем нужно максимально снижать уровни нитратов и фосфатов? В первую очередь это нужно…

    Фильтр для аквариума на основе биошариков (Biopellet) — реактор, который является одной из последних поступивших в продажу новинок для морских аквариумов. Производители этих фильтров утверждают, что биошарики (biopellets) серьезно понижают уровень нитратов и фосфатов в морском аквариуме. Зачем нужно максимально снижать уровни нитратов и фосфатов? В первую очередь это нужно, чтобы предотвратить в аквариуме разрастание вредных морских водорослей. Кроме этого присутствие в воде нитратов и фосфатов может негативно сказывать на темпах роста некоторых кораллов.

    Как работает фильтр (реактор) на основе биошариков? Как утверждают производители, гранулы (биошарики) обеспечивают места для размножения бактерий, которые потребляют нитраты и фосфаты. Во время размножения и роста, бактерии потребляют углерод из разлагаемых микроорганизмами биошариков (biopellets). Биологически разлагаемые полимеры, из которых и состоят шарики, сначала использовались станциями очистки сточных вод.

    До появления биошариков, в морских аквариумах аквариумисты много лет использовали углеродный режим дозирования, называемый «дозирование водки». Но проблема с дозирование водки заключается в том, что это необходимо делать постоянно! С биошариками все обстоит проще. Все, что необходимо, это положить их в реактор (так называют этот фильтр) и они начнут медленно (в течение длительного времени) растворяться. Обслуживание такого биологического фильтра заключается только в том, что аквариумист должен ежедневно поглядывать на реактор, чтобы убедиться, что шарики в нем скатываются (падают) правильно. Из этого следует, что контроль за фильтром с биошариками намного менее трудоемкий и потенциально менее подвержен ошибкам, чем дозирование водки.

    Популярность фильтров для аквариумов с биошариками растет быстрыми темпами, поэтому и их производителей с каждым днем становится все больше.

    Вот некоторые из наиболее распространенных брендов, производящих фильтры и биошарики:

    • Warner Marine Eco bak
    • Biopellet «All In One»
    • Sea-slug Phosballs (Морской слизень)
    • Two Little Fishies NPX Biopellets
    • Reef Octopus Bio Spheres
    • Brightwell Katalyst
    • Reef Dynamics NOPO Biopellets (Динамика рифа)
    • Aqua Vision Aquatics

    Биошарики (Biopellets) разработаны специально для проточных аквариумных фильтров. Two Little Fishies Phosban – один из наиболее распространенных, доступных и относительно недорогих реакторов, поэтому для многих увлеченных морской аквариумистикой людей он идеально подходит как первоначальный вариант. Есть, конечно и другие более дорогостоящие реакторы (reef octopus, nextreef, warner marine, geo, brs и т. д.), но многие из этих более дорогих моделей имеют дополнительные функции, которых нет в реакторе Two Little Fishies (TLF). И все же, для наших целей (удаление фосфатов и нитратов) реактор TLF – отличный вариант.

    Читайте также:  Поддон для бумаг своими руками

    Тестирование реакторов и биошариков.

    Тестировать биошарики я начал с реактора «PhosBan Reactor 150» от компании «Two Little Fishies» («Две маленькие рыбки»). Для прокачивания воды через реактор я использовал помпу «maxi-jet 1200». Реактор продается с насадкой для регулировки потока воды, поступающего в фильтр.

    Как я настроил аквариумный реактор:

    1. Сначала я на 2 часа поместил гранулы в RO воду (вода из обратного осмоса) для пропитывания. Это необходимо сделать, чтобы они не слипались в реакторе, а свободно плавали.
    2. Пока гранулы замачивались, я установил красные сетки (экраны) в реактор. При этом я не использую губки, которые идут в комплекте с реактором, так как они слишком быстро засоряются, и начинают серьезно ограничивать поток воды.
    3. Затем с помощью цифрового прибора Hanna я протестировал воду на фосфаты и с помощью тестового набора Salifert – на нитраты.
    4. Медленно и осторожно добавил биошарики в реактор. Делая это, постарайтесь не набросать биогранулы в центральную трубку.
    5. После этого я обрезал резиновую трубку (укоротил до необходимой длины), и одним концом подсоединил к помпе, а вторым – к входу в реактор. Выход из реактора я соединил с протеиновым скиммером (сборщик белка).
    6. Затем подключил кабель питания к помпе и медленно открыл клапан на реакторе, чтобы вода в него попадала не очень быстро. Напор воды в реакторе должен быть достаточно слабым, чтобы биогранулы находились в нижней части реактора. При этом биошарики будут как бы подпрыгивать.

    В качестве гранул я использовал 1 упаковку «Two Little Fishies NPX Biopellets» и 1 из «NP Biopellets». Сделал я это, чтобы увидеть, как различные биошарики будут подпрыгивать в реакторе.

    Поиск и устранение проблем:

    • Что делать, если биошарики не кувыркаются? Если входной клапан полностью открыт, но гранулы не подпрыгивают, то либо у Вас в реакторе слишком много шариков, либо Вам нужна более мощная помпа.
    • Что делать, если нет заметного снижения роста водорослей? Убедитесь, что в реакторе достаточное количество шариков, а также, что вода, прежде чем снова вернуться в аквариум, попадает в скиммер.
    • Что делать, если снижается pH? Это может происходить из-за повышения количества бактерий. Именно поэтому вода после реактора должна попадать в скиммер, где из нее будет удаляться вся грязь. Убедитесь, что Ваш скиммер достаточно мощный и правильно работает.
    • Водоросли массово размножаются в основном аквариуме? Это может происходить, если вода из реактора попадаетв сразу в аквариум, минуя скиммер, а также, если в реакторе не достаточно биошариков.
    • Мутнеет вода? Этот феномен может быть связан с бурным размножением бактерий. Дайте системе пару дней для стабилизации, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Через пару дней все должно осесть, а облачность – уйти. Если она не уйдет, то убедитесь, что Вы делаете все шаги, описанные выше. Возможно, стоит замедлить поток воды, проходящий через реактор или даже удалить из него часть гранул.
    • Уровень нитратов и/или фосфатов не опускается? Возможно, Вы очень торопите события? Может Вы дали очень мало времени своим биошарикам? Дайте им поработать нескольких месяцев. На самом деле, чтобы биошарики начали давать хороший результат, в них должны размножиться и прижиться бактерии, и только после этого Вы увидите действительно хороший и стабильный результат в своем аквариуме.

    Сколько стоит реактор с биошариками?

    Сейчас достаточно много фирм, которые занимаются производством реакторов и биошариков, поэтому и стоимости на них разные. Также стоимость такого биологического фильтра для аквариума зависит и от объем аквариума, на который он устанавливается. В среднем, 500мл пакет шариков стоит около 40$. При этом производители рекомендуют 250мл биогранул на 220-230л воды. Так же я рекомендовал бы не засыпать в реактор TLF 150 больше 200-300мл шариков biopellets. Поэтому, если у Вас большой аквариум, то для него Вам может потребоваться несколько реакторов.

    Читайте также:  Как собрать коробку для сабвуфера своими руками

    Пример использования аквариумного реактора для 550л аквариума :

    Использование нескольких реактор TLF 150.

      Нужно 2 упаковки биошариков, чтобы в системе было 750мл гранул (

    80$)

  • Нужно 3 реактора TLF 150 (40$ *3 = 120$)
  • Нужно 3 помпы «maxi-jet 1200» (20$*3 = 60$)
  • Итого выходит около 260$.
  • Используя один реактор TLF 550.

    • 2 мешка биошариков = 80$
    • Реактор TLF 550 = 60$
    • 1/2 дюйма помпа для запуска реактора для 550л аквариума = $60
    • Общая сумма = около $200

    Единственная проблема, с которой я столкнулся при использовании реактора TLF 550, это расход. Я использовал как 150, так и 550. В результате я пришел к выводу, что из-за лучшего подпрыгивания гранул, мне в моем аквариуме лучше использовать 3 реактора TLF 150, чем 1 реактор TLF 550.

    В моем морском рифовом 550л аквариуме реактор установлен с марта 2012 года. При этом я достаточно сильно кормлю рыбок и анемоны 2 раза в день. За время использования реакторов, я пришел к выводу, что они хорошо помогают держать нитраты и фосфаты на очень низком уровне. За все время существования моего аквариума, в нем не появилось практически никаких водорослей. Ежедневные тесты воды показывают, что нитраты находятся на нулевом уровне, а фосфаты колеблются между 0,03 и 0,08 ppm.

    До введения в мой аквариум биогранул, счетчик прибора Hanna показывал фосфаты в 2-3 раза выше, чем с реактором. При этом уменьшилась потребность в уборке аквариума. Сейчас я примерно 2 раза в неделю делаю быстрое вытирание переднего смотрового и боковых стекол. Также по мере накопления удаляю отходы, собираемые в бачке скиммера – самое противное и вонючее, что удаляется из аквариума.

    При этом SPS кораллы выглядят феноменально, и имеют огромные полипы. Любители морских аквариумов по всему Интернету (как нашему, так и зарубежному) сообщают об успешных аквариумах, для очистки воды в которых в САМПе используются скиммеры и фильтра на основе биошариков – реакторы. Возможно, в будущем придумают еще какие-то интересные фильтры, но, насколько я знаю на сегодняшний день, реакторы и белковые скиммеры – самые лучшие очистители рифового аквариума.

    Источник

    DIY фильтр кипяжего слоя ,DIY станок сЧПУ

    #1 log-win

  • Пользователи
  • Cообщений: 389
    • Откуда: г. Одинцово, Московская обл.


    Популярное сообщение!

    Ну в общем так как понадобился фильтр для антифоса, то решил его сделать сам.

    Расчехлил я свой ЧПУ станочек и в путь . Фильтр сделан из трубы акриловой 100 мм диаметр и 3 мм толщина . Вообще весь фильтр сделан из акрила .

    Только трубы ПВХ . Фильтр полностью разборный , только донышко приклеено.

    Долго думал как сделать надежным и герметичным проход через емкость ( крышку ) . В итоге решение пришло само , и мне показалось очень надежным и герметичным .

    Берется силиконовая труба на 20 мм . Стенки ее 3 мм толщиной , в итоге одетый силикон на 20 пвх трубе будет иметь 26 диаметр . В емкости вырезаю диаметр 25 мм .

    Вставляю кусочек силиконового шланга, а внутри пвх трубку , она очень с трудом и плотно входит. Герметичность даже по воздуху очень хорошая , пробовал давление 2 очка, держит .

    В общем фото прилагаю . Фильт будет сидеть на байпасе .

    Прикрепленные изображения

    • Леонов С.А., samspec, alex-pro63 и 5 другим это нравится

    #2 log-win

  • Пользователи
  • Cообщений: 389
    • Откуда: г. Одинцово, Московская обл.

    #3 log-win

  • Пользователи
  • Cообщений: 389
    • Откуда: г. Одинцово, Московская обл.

    А вот так мы кипим http://youtu.be/oyfoC3BnrW8

    Сейчас вытачивается дополнительная перегородка, отверстия в ней будут под конус с низу в верх .

    #4 balabollng

  • Пользователи
  • Cообщений: 5 400
  • По трубам предлагаю следующую модель

    у меня получились хорошие герметичные уплотнения.

    Теперь я в банке все так делаю

    #5 log-win

  • Пользователи
  • Cообщений: 389
    • Откуда: г. Одинцово, Московская обл.

    Трубы в силиконовой трубе отлично держаться ! , вот когда акрил будет 100 а не 3 , то еще лучше будет держаться .а зажать между 2 колечками тоже не проблема . У меня есть такой вариант как у вас , но только я оставил силиконовую трубочку внутри , но сделал ее размер 3.5 мм , а сам акрил 3 мм , и зажал емкость , в итоге очень герметично получилось .

    Читайте также:  Подъюбник своими руками без швейной машинки

    Просто сейчас это полностью разборная конструкция , и трубы поворачиваются как надо , и заменить их легко и так далее . И я поставил на скорую руку , надо антифос было срочно установить было .

    А вот новый фильтр готовлю , тут немного интереснее конструкция . Как сделаю покажу , жду акрил 10 мм

    #6 balabollng

  • Пользователи
  • Cообщений: 5 400
  • А что за станок у Вас?

    Очень хочется уметь такие вещи делать.

    #7 log-win

  • Пользователи
  • Cообщений: 389
    • Откуда: г. Одинцово, Московская обл.

    Станочек ЧПУ тоже самодельный .

    Вот 5 часиков станочек трудился и сделал новое сито для фильтра . Долко потому что в 3D выборку делал , отверстия под конус. И то делал ступенчато без чистовой обработки , она тут не нужна .

    Станочек довольно точный около 0.1 мм . Если закрепить деталь нормально ! а не так как я на 2 скрепках .

    Отверстия в сито 1 мм , конус в основном 3 и есть 2 мм .

    #8 yury88

  • Пользователи
  • Cообщений: 12 793
    • Меня зовут: Юра
    • Откуда: Москва, рублевское шоссе 16к1

    Пора нам клан чпу-шников организовывать, конкурсы там, соревнования
    Тут как минимум у 4 человек станки тут есть, остальные шифруются 😀

    Акрил точишь на сухую? Мне вот надоело, буду делать СОЖ рециркуляцию

    #9 log-win

  • Пользователи
  • Cообщений: 389
    • Откуда: г. Одинцово, Московская обл.

    #10 Fevral

  • Пользователи
  • Cообщений: 970
    • Меня зовут: Александр
    • Откуда: г. Павловский Посад

    Отличная работа))) Сам люблю всё своими руками делать, но с такими станками ещё не работал. Если поставите на поток, закажу у вас кипящий слой на байпас))))

    [Team tapatalk for ReefCentral.ru]

    #11 Starcomputer

  • Пользователи
  • Cообщений: 2 014
    • Меня зовут: Сергей
    • Откуда: Донецк, ДНР

    log-win, не поделитесь чертежами станочка ? Ну ОЧЕНЬ интересно

    Точные чертежи собственно и не нужны. Главное что и как сделано и где что купить

    Габариты станка большие ?

    #12 Карен

  • Пользователи
  • Cообщений: 3 478
    • Откуда: Камчатка

    Да, про станок было бы очень интересно почитать. Может даже отдельную тему сделать?

    • Starcomputer, Игорь+ и perchikbest это нравится

    #13 yury88

  • Пользователи
  • Cообщений: 12 793
    • Меня зовут: Юра
    • Откуда: Москва, рублевское шоссе 16к1

    Рабочих чертежей в сети очень много

    Проблема в сборе жесткой рамы и портала, тут же нужна точность и жесткость, у нас заказать такие вещи очень трудно т. к производство загибается.

    #14 Starcomputer

  • Пользователи
  • Cообщений: 2 014
    • Меня зовут: Сергей
    • Откуда: Донецк, ДНР

    Вот именно, что много, если человек в этом не специалист, то разобраться чрезвычайно трудно.

    И потом я собственно не видел чертежей станка, похожего на Ваш

    Если делали на основе какого-то прототипа, то поделитесь ссылкой. Если сами проектировали, то расскажите плиз подробнее про станок.

    Тут многие в руках инструмент держать умеют и основы технической грамоты понимают.

    Если Вы хотя бы перечислите готовую комплектовку (не то, что делали по Вашим чертежам или Вы сами делали), то это уже прогресс

    Раму сделать можно, даже в домашних условиях. Только непонятно ЧТО собственно нужно делать, и какую комплектовку искать.

    Любая рама проектируется под определенную комплектовку

    #15 Starcomputer

  • Пользователи
  • Cообщений: 2 014
    • Меня зовут: Сергей
    • Откуда: Донецк, ДНР

    Вот допустим неплохой магазин по комплектующим:

    Только я допустим понятия не имею, а что собственно нужно и сколько

    #16 yury88

  • Пользователи
  • Cообщений: 12 793
    • Меня зовут: Юра
    • Откуда: Москва, рублевское шоссе 16к1

    Я к приобретению ЧПУ готовился много лет, изучал конструкцию, искал комплектуху, перечитал все форумы и т.д.

    В итоге пришел к выводу что первый станок стоит просто купить(малютки 3020 всего 1-1.5 тыс $), а то так процесс затянется на многие годы.

    И сколько не рассказывай, а пока сам не пощупаешь понимания не придет.

    По поводу в сделать раму в домашних условиях-смешно(потом будете перекосы и люфты месяцами выправлять), разве что для гравера, а вот фрезеровать что то посложнее чем оргстекло ведь захочется, а станок просто не потянет.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками