Кинезиологический мешочек своими руками

Сенсорные мешочки своими руками

На одном известном мамском форуме я прочитала о такой развивающей игрушке как сенсорные мешочки, которые без особого труда можно смастерить из подручных материалов. Эту игрушку часто называют мешочками Монтессори, и представляют они собой кусочки ткани, наполненные разным мелким содержимым. Дайте малышу такие в ручки, и он с удовольствием будет их изучать, щупать и перебирать! Данное упражнение развивает тактильные ощущения, моторику и координацию ребенка.

Итак, для сенсорных мешочков нам понадобится следующее:

  • Крупы: гречка, рис, пшено, фасоль, горох, перловка.
  • Макароны разной формы (я взяла спиральки и рожки)
  • Ткань разных цветов и фактуры: у меня — хлопок, атлас, фетр и трикотаж.
  • Воронка для засыпания крупы в мешочек.
  • Фольга для запекания.
  • Кухонные весы.
  • Очень желательна швейная машинка, но можно обойтись и ручками. 🙂
  • Все остальные инструменты, которые мы будем использовать по ходу дела, я уверена, найдутся в каждом доме.

Шаг первый: прокаливаем крупы.

Это нужно для того, чтобы в них не завелись всякие червячки, бррр. Во избежание этих неприятностей, отмеряем на кухонных весах по 50 грамм каждой крупы, засыпаем в корзинки из фольги. Советую сперва сделать углубление в фольге, приподняв края, и лишь потоп насыпать крупу, чтобы ничего не рассыпалось. Делайте все сразу на противне, так будет проще! Ставим противень в духовку на 30 минут на слабый огонь. Всё, жучки нас не побеспокоят. 🙂

Шаг второй: готовим ткань.

Вырезаем из разной по составу ткани 8 деталей размером 20х10 см. Сложив каждую деталь пополам, мы получим квадрат 10х10 см.

Используйте различные на ощупь материалы — малышу будет приятно ощутить разницу! Можете взять шелк, если есть, а также мешковину, шерсть, лён — тактильно они очень необычные и приятные. Яркие цвета приветствуются.

Кстати совсем не обязательно покупать ткань специально для этой игрушки — уверена, что вы сможете найти дома ненужные вещи, которые давно не носите, или детские пеленки. Например, черно-белый прямоугольник я вырезала из своего старого платья, красные кусочки — остатки подкладочной ткани, а голубые — не пригодившаяся ткань для пэчворка.

Шаг третий: шьем мешочки.

К счастью, у меня есть швейная машинка, с которой пошить десяток мешочков можно буквально за полчаса!

Складываем деталь пополам (лицевой стороной вовнутрь) и прошиваем на расстоянии 1 см от края по периметру, оставляя с одной стороны 5 см. Это отверстие нам понадобится для выворачивания мешочка на лицевую сторону. Очень советую прострочить дважды, и второй шов проложить на 0.5 см в сторону от первого — так изделие точно не порвется.

Читайте также:  Печь коптильня своими руками для беседки

Шаг четвертый: наполняем сенсорные мешочки.

Ура, наконец-то можно приступить к наполнению! Для меня было интересной задачей выбрать, какая крупа в мешок из какой ткани отправится. Так, гречку и рис я поместила в гладкие атласные мешочки, спиральные макароны и перловку — в плотные фетровые, фасоль — в мягкий трикотажный, а остальное — в обычные хлопковые. Мелкие крупы пересыпала через воронку, крупные вручную.

Для того, чтобы крупы не высыпались через дырочку, ставлю их вертикально в контейнер и несу к швейной машинке. Можно заколоть булавкой, но мне было лень)

Шаг пятый: зашиваем отверстия.

Изначально я думала подбирать к каждому цвету ткани соответствующие нитки и зашивать вручную, чтобы не заправлять нитки в машинку, но потом подумала, что этот процесс затянется, и решила прошить все на машинке черными нитками. В конце концов, это всего лишь домашняя игрушка, хоть и развивающая, и ребенок ее так ухайдокает, что цвет ниток не будет иметь значения ?

Так что я села и буквально за 15 минут зашила на машинке все отверстия, естественно, заправляя припуски внутрь. Строчила также два раза.

Как играть с сенсорными мешочками?

Всё, сенсорные мешочки готовы! Хранить их удобно в пищевом контейнере. Нашей малышке они очень понравились — перебирала, щупала, била друг о дружку, так что, надеюсь, мои старания не пропадут даром. 🙂

Для малышей постарше можно сшить второй комплект сенсорных мешочков и вместе искать одинаковые по наполнению. Мы с мужем сами с удовольствием сыграли в игру «что в мешке» ))

А еще видела в интернете мешочки с нашитыми цифрами — думаю, чуть попозже сделаю и такие, чтобы учить ребенка считать.

Надеюсь, мой опыт был вам полезен! Приятного времяпрепровождения с малышом 😉

Источник

Развивающие пособия «Тактильные мешочки» и «Массажные коврики» в реабилитационной работе с детьми с нарушениями в развитии

Елена Малыгина
Развивающие пособия «Тактильные мешочки» и «Массажные коврики» в реабилитационной работе с детьми с нарушениями в развитии

Развивающие пособия «Тактильные мешочки» и «Массажные коврики» в реабилитационной работе с детьми с нарушениями в развитии ЦНС и заболеваниями опорно-двигательного аппарата

Развивать мелкую моторику. Развивать умение управлять движениями и концентрировать внимание. Подготовка руки к рисованию и письму. Развитие мышления, внимания и тактильной памяти. Массаж кистей и стоп.

Материал

«Тактильные мешочки». Два парных комплекта полотняных мешочков 16х16 см (по 6 штук в каждом) с наполнителями разных размеров и различной степени жесткости (пшеничная крупа, рис, гречка, горох, фасоль, фундук).

«Массажные коврики». Комплект полотняных ковриков 30х40 см (6 штук) – с выстроченных ячейками мешочков с наполнителями разных размеров и различной степени жесткости (пшеничная крупа, рис, гречка, горох, фасоль, фундук).

Читайте также:  Костюм робина гуда своими руками

Одна сторона ковриков отделана тканью с антискользящим силиконовым покрытием, чтобы исключить нежелательное или опасное произвольное движение коврика по столу или полу в процессе использования.

Тканевая часть пособий выполнена из хлопка, а верхний чехол у всех мешочков и ковриков застегивается на плоские пуговицы и является съемным для удобства поддержания его в чистоте.

Как работать с пособиями

Мешочки и коврики могут использоваться как пособие для тактильных упражнений, ощупывания, сравнивания по размеру и жесткости наполнителя, поиска парных мешочков из двух комплектов.

Мешочки и коврики могут с большой пользой использоваться в качестве массажной дорожки для кистей рук ребенка или основы для пальчиковой гимнастики и пальчиковых игр для усиления массирующего эффекта. С этой целью мешочки и коврики с помощью соединительных колец могут соединяться в дорожки с различным сочетанием степени жесткости для гимнастики, упражнений и игр.

Малыгина Елена Павловна,

педагог дополнительного образования Государственного казенного учреждения Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Виктория» городского округа Тольятти

Коррекционно-развивающие технологии в работе с детьми с ОВЗ В сентябре 2013 года был принят новый закон «Об образовании», который привел к серьезным и значительным переменам в системе образования.

Использование пособия «Игровой парашют» в работе с детьми дошкольного возраста (из опыта работы) В России впервые детский игровой парашют был продемонстрирован в 1996 году на Международном практическом семинаре педагогами Голландии,.

Использование электронных образовательных ресурсов в работе с детьми с нарушениями речи в условиях логопункта ДОУ В настоящее время стала актуальной проблема поиска новых подходов и средств к обучению детей с речевыми нарушениями, которые отвечали бы.

Коррекционно-развивающие занятия с детьми старшего дошкольного возраста в работе педагога-психолога детского сада Работа педагога-психолога с детьми в дошкольном образовательном учреждении осуществляется по нескольким направлениям, одно из которых –.

Массажные коврики для стоп Массажные коврики для стоп своими руками. Для ходьбы босиком, как гимнастика после сна. Не стоит пренебрегать здоровьем малыша: даже если.

Массажные коврики и дорожки здоровья своими руками Массажные коврики, дорожки здоровья своими руками Плоскостопие — это деформация стопы, которая может перерасти в очень и очень серьёзные.

План воспитателя по самообразованию «Развивающие игры Воскобовича в работе с детьми старшего дошкольного возраста» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Октябрьского района города Саратова «Детский сад №21» ПЛАН ВОСПИТАТЕЛЯ ПО САМООБРАЗОВАНИЮ.

Проект «Мешочки-коврики для игр» (старшая-подготовительная группа) Цель: изготовление мешочков-ковриков для хранения игрушек и игр Задачи: закреплять умение делать аппликацию, используя кусочки ткани разнообразной.

Сказкотерапия как современная педагогическая технология в работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи (Слайд 1) Работая с детьми, по коррекции нарушений в речи я столкнулась со многими проблемами. Особо меня затронула проблема связанная с.

Значение художественной литературы в логопедической работе с детьми с речевыми нарушениями Более тридцати лет работаю с детьми с различными речевыми нарушениями и всегда в своей работе подбираю только высокохудожественные произведения,.

Читайте также:  Клетка для декоративного кролика своими руками схема

Источник

Мастер-класс «Шьём сенсорные мешочки «Рыбки»

В методиках раннего развития большое внимание уделяется сенсорике. Педагоги и родители используют различные пособия для тренировки органов чувств – сенсорные коробочки, массажные дорожки, тактильные мешочки и карточки

В этом мастер-классе я покажу, как самостоятельно сшить сенсорные мешочки. Такие игрушки развивают осязательную чувствительность и мелкую моторику малыша. Обычно мешочки представлены в виде квадратов или прямоугольников. Мне захотелось придумать простую и интересную форму. Так получились рыбки.

1. Ткань. Рекомендую для оболочки выбирать хлопчатобумажную ткань. Такой материал позволит почувствовать форму даже самого мелкого наполнителя. Фактурные ткани, напротив, перетянут всё внимание на себя.

2. Наполнитель. Для наполнителя подойдут: бусины разного размера, камни, ракушки, синтепон, пакет для запекания, крахмал, крупы. Крупы перед использованием необходимо прокалить в духовке при температуре 200℃ в течение 20 минут. Камни и ракушки промыть в мыльном растворе, несколько раз меняя воду, а после прокалить.

3. Шаблон. На картоне начертите прямоугольник 10×14 см. Один край закруглите.

4. Раскраиваем. Перенесите шаблон на ткань. Для каждой рыбки нужно раскроить по две детали.

5. Делаем глазки. Можно пришить пуговки, фетр или вышить нитками.

6. Собираем рыбку. Стачайте детали, оставив открытым короткий срез.

7. Наполняем. Выверните мешочек и наполните его на ½-¼. Для проверки присоберите ткань в месте будущего хвостика, наполнитель должен свободно перемещаться в мешочке.

8. Открытый срез подверните внутрь до 1 см. Сделайте строчку близко к краю.

9. Отступите от края 3 см. и сделайте вручную несколько крупных стежков параллельно зашитому срезу.

10. Стяните ткань. Обмотайте ниткой 3-4 раза вокруг стяжки.

11. Определите серединку веера. Проложите несколько стежков от обмотки к краю.

12. Снова стяните ткань и обмотайте ниткой вокруг новой стяжки. Сделайте 2-3 узелка.

13. Рыбка готова!

Особое внимание хочу уделить крахмалу. Этот материал в мешочках очень интересен своим звуком – при сминании издаёт хруст. Но крахмал – это порошок, его мелкие частицы легко проходят через ткань. Рекомендую предварительно поместить материал в воздушный шарик. Он эластичный, прочный, не издаёт своего звука, в отличии от целлофанового пакета. Для этого натяните шарик на носик воронки. Расправьте его карандашом или деревянной палочкой. Аккуратно всыпьте 4 чайные ложки крахмала. Не снимая с воронки, слегка надавите на шарик, чтобы выпустить лишний воздух. Не делайте резких движений, иначе вместе с воздушным потоком вылетит наполнитель. Закрутите горловину шарика, снимите воронку. Завяжите шарик.

Для игры можно сделать наборы в таких вариантах:

  • по одной рыбке с каждым видом наполнителя;
  • несколько пар рыбок (лучше для пары выбрать ткань разного цвета, чтобы ребёнок при выборе не ориентировался на цвет).
  • рыбка + мешочек из сеточки с образцом материала (с таким набором ребёнок сможет не только почувствовать, но и увидеть наполнитель, я делаю квадратики из фетра с сетчатым окошком).

Источник

Оцените статью
Своими руками