Кимчи своими руками дома

Содержание
  1. Как приготовить кимчи по-корейски по пошаговому рецепту с фото
  2. Классический рецепт кимчи по-корейски
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговое приготовление
  5. Подготовим капусту
  6. Приготовим кимчи
  7. Видео рецепта кимчи по-корейски
  8. Кулинарные рекомендации
  9. Рецепт кимчи по-корейски в соусе
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговое приготовление
  12. Подготовим капусту
  13. Приготовим соус
  14. Приготовим кимчи
  15. Видео рецепта корейской кимчи
  16. Рецепт кимчи по-корейски с овощами
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговое приготовление
  19. Подготовим капусту
  20. Приготовим кисель
  21. Подготовим заправку
  22. Приготовим кимчи
  23. Видео рецепта кимчи по-корейски с овощами
  24. Засолка кимчи по-корейски, простой рецепт приготовления пекинской капусты по-корейски, польза, бюджет, фото, видео
  25. История Кимчи (чимчи)
  26. Выбор пекинской капусты для чимчи
  27. Рецепт засолки кимчи
  28. Моментальная просолка пекинской капусты для кимчи
  29. Ингредиенты для засолки кимчи
  30. Готовим чесночно-перечную намазку Канкочи для кимчи
  31. С чем едят кимчи, в какие блюда добавляют
  32. Калорийность и польза кимчи для организма
  33. Во что мне обошлось приготовление чимчи
  34. Заключение

Как приготовить кимчи по-корейски по пошаговому рецепту с фото

Кимчи является диетическим корейским блюдом, представляющим собой квашеные овощи с острыми пряностями. Данное лакомство прекрасно играет роль закуски или гарнира к мясным, рыбным, грибным блюдам или макаронным изделиям.

Существует великое множество разнообразных рецептов такого блюда, именно поэтому в них частенько сложно разобраться. Сегодня я решила поделиться с вами несложными рецептами кимчи по-корейски в домашних условиях, которые наиболее понравились моим близким.

Классический рецепт кимчи по-корейски

Ингредиенты

пекинская капуста 1 шт.
поваренная соль 65-70 г
чеснок 1 головка
соус из острого стручкового перца 85-105 мл
вода 2,1-2,3 л

Пошаговое приготовление

Подготовим капусту

  1. Пекинскую капусту тщательно моем под сильным напором холодной воды, затем немного просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем капусту на четыре равные части.
  2. В кастрюлю заливаем 2,1-2,3 литров воды и добавляем 65-70 г соли. Тщательно размешиваем жидкость, пока крупинки соли полностью растворятся.
  3. Погружаем части капусты в рассол, плотно укладывая их друг к другу.
  4. Придавливаем капусту прессом в виде плоской тарелки. Поверх тарелки ставим груз и оставляем капусту засаливаться на сутки.

Приготовим кимчи

  1. По истечении суток вынимаем ингредиент из рассола, немного отжимаем его. Аккуратно смазываем каждый лист 85-105 мл соуса из острого стручкового перца. Чем большее количество соуса мы используем, тем острее получится блюдо.
  2. Приправленную капусту выкладываем в кастрюлю. Очищаем головку чеснока и измельчаем зубчики ножом или при помощи специального прибора. Поверх капусты равномерно распределяем чесночную массу.
  3. Заливаем все это 110-130 мл рассола, в котором засаливалась капуста. Накрываем капусту прессом и прижимаем грузом.
  4. Позволяем капусте настояться приблизительно пару часов. Извлекаем кимчи из рассола и нарезаем на порционные части.

Видео рецепта кимчи по-корейски

Пошаговое приготовление кимчи по-корейски вы можете проследить, ознакомившись с представленным ниже видеоматериалом.

Кулинарные рекомендации

  • В данный рецепт можно добавить огурцы, тыкву, кабачки, другие сорта капусты, а также листовые овощи. Однако избегайте добавления компонентов, обладающих выраженным вкусом и насыщенным цветом, например моркови, свеклы или фруктов. Эти компоненты могут испортить вкусовые качества блюда.
  • Если вы желали бы дополнительно использовать в рецепте зеленый лук, выкладывайте его в кастрюлю в цельном виде, а вот огурцы, тыкву или кабачки нарежьте длинными крупными пластинами или разделите на четвертинки.
  • Для кимчи лучше всего использовать крупную морскую соль и засаливать ингредиенты слоями.
  • Блюдо получится более пикантным и острым, если добавить в него такие пряности, как чеснок, имбирь и красный острый перец. Выбирая степень остроты данной закуски, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
  • Некоторые хозяйки удаляют сердцевину пекинской капусты перед засолкой, так блюдо получается более нежным.
  • Хранить кимчи необходимо в пластиковом контейнере в холодильнике, блюдо остается свежим довольно долгое время.

Рецепт кимчи по-корейски в соусе

Ингредиенты

пекинская капуста 1,9-2 кг
поваренная соль крупного помола на вкус
чеснок 1 головка
молотый кориандр 6-8 г
вода 1,1-1,2 л
сухой острый перец 120-150 г
кинза 2 щепотки

Пошаговое приготовление

Подготовим капусту

  1. Пекинскую капусту в количестве 1,9-2 кг тщательно промываем и полностью высушиваем. Разрезаем ее на четыре равные части и протираем каждый лист овоща солью крупного помола.
  2. Плотно укладываем каждую часть просоленной капусты в глубокую кастрюлю. Заливаем капусту кипяченой и охлажденной водой так, чтобы жидкость покрывала овощи минимум на 2 см. Накрываем капусту прессом, а сверху устанавливаем тяжелый груз.
  3. Оставляем капусту в таком состоянии в течение 2-3 дней.

Приготовим соус

  1. Сухой острый перец в количестве 120-150 г очищаем от семян и плодоножки. Заливаем сухой компонент кипятком минут на 10-13.
  2. Очищаем головку чеснока от шелухи и хорошенько промываем зубчики.
  3. Настоявшийся перец откидываем на дуршлаг и позволяем жидкости полностью стечь.
  4. Перекладываем перец и зубчики чеснока в чашу блендера и измельчаем их.
  5. В получившуюся смесь добавляем 2 щепотки кинзы и 6-8 г молотого кориандра, перемешиваем.

Приготовим кимчи

  1. Капусту вынимаем из рассола и аккуратно отжимаем ее. Нарезаем капусту на крупные куски и складываем в большую миску, в которой собираемся хранить кимчи.
  2. Поверх измельченного овоща выкладываем подготовленный соус. Надеваем одноразовые перчатки и тщательно перемешиваем капусту с заправкой.
  3. Замаринованную капусту накрываем прессом, сверху ставим небольшой груз.
  4. Отправляем посуду в холодное место на 3-5 дней.

Видео рецепта корейской кимчи

Весь процесс приготовления кимчи и соуса для него вы сможете посмотреть на представленном ниже видео.

Рецепт кимчи по-корейски с овощами

Ингредиенты

пекинская капуста 4 кг
репчатый лук 190-210 г
зеленый лук 190-210 г
очищенный чеснок 130-140 г
морковь 190-210 г
имбирь 35-40 г
редис дайкон 580-600 г
рыбный соус 95-100 мл
устричный соус 75-80 мл
глютеновая рисовая мука 30-35 г
молотый красный острый перец 55-60 г
вода 704-724 мл
морская соль 620-630 г
Читайте также:  Как укоротить каблук своими руками

Пошаговое приготовление

Подготовим капусту

  1. Корейскую капусту в количестве 4 кг слегка надрезаем ножом у основания кочана, после чего разламываем ее руками.
  2. В основание листиков овоща всыпаем 220-230 г соли. Плотно укладываем просоленную капусту в большую емкость. В отдельной посуде растворяем 400 г соли в 4 л охлажденной кипяченой воды.
  3. Полученным рассолом заливаем утрамбованную капусту.
  4. Накрываем капусту прессом, а сверху ставим что-нибудь тяжелое.
  5. Оставляем капусту настаиваться в течение 2-3 часов.
  6. Далее промываем каждый лист капусты в проточной воде и выкладываем ее на бумажные полотенца.

Приготовим кисель

  1. В большую кастрюлю вливаем 700-720 мл холодной воды, после чего добавляем 30-35 г глютеновой рисовой муки.
  2. Хорошенько размешиваем массу и ставим кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая смесь, доводим содержимое до кипения.
  3. Выставляем минимальный огонь и варим кисель в течение 2 минут.

Подготовим заправку

  1. Очищаем и промываем 580-600 г редиса, 190-210 г моркови, 190-210 г репчатого лука, 35-40 г чеснока.
  2. Редис и морковь нарезаем тонкой соломкой.
  3. Зеленый лук в количестве 190-210 г нарезаем на продольные кусочки.
  4. В чашу блендера кладем разрезанный на четвертинки репчатый лук, дольки чеснока и имбирь. Вливаем туда же 95-100 мл рыбного соуса.
  5. В большой таз выкладываем измельченные редис, морковь, зеленый лук. Добавляем туда же 55-60 г острого перца, 75-80 мл устричного соуса, перемолотую чесночно-луковую массу.
  6. Заливаем подготовленные ингредиенты киселем и тщательно все перемешиваем.

Приготовим кимчи

  1. Каждый лист капусты тщательно промазываем подготовленной заправкой, выкладывая измельченные овощи между листами.
  2. Аккуратно заворачиваем листы капусты, чтобы овощи не выпали. Помещаем капусту в пластиковый контейнер, где она будет храниться.
  3. Отправляем кимчи в прохладное место на 3-4 дня.

Видео рецепта кимчи по-корейски с овощами

Данное видео описывает весь процесс приготовления кимчи с овощами по вышеописанному рецепту.

Источник

Засолка кимчи по-корейски, простой рецепт приготовления пекинской капусты по-корейски, польза, бюджет, фото, видео

Сегодня поделюсь рецептом быстрого приготовления, то есть, засолки пекинской капусты, традиционной настоящей корейской чимчи. Я не буду засорять ваш мозг всякими экзотическими ингредиентами, тонкостями, хитростями и приемами ее приготовления. Правилами засолки и укладки в емкость. Многие из них носят чисто декоративный и ритуальный характер.

Я многое упростила и поменяла. Перец “кочу-кору”, которой корейцы заменяли на Сахалине сухим, крупно дробленым ташкентским перцем, состоит из смеси болгарского и перца халапеньо, заменила свежим сладким и жгучим — сорта “бараний рожок”, который продается по всей России.

По правилам, кочаны пекинской капусты перед засолкой нужно разрезать со стороны кочерыжки до половины, а потом разрывать руками. На вкус это никак не влияет. Так по мнению экономных корейцев при засолке пекинки не будет отходов.

При разделке большого количества чимчи (Кимчи), это будет играть роль, а для двух кочанов потери несущественны. Итак рассказываю, как же быстро и правильно засолить пекинскую капусту в домашних условиях — Чимчи или “печа”, как корейцы называют квашенную пекинскую капусту на Сахалине.

Так же дам рецепт моментального приготовления пекинской капусты, то есть не будем тратить сутки на просаливание пекинки, а просто отварим ее в подсоленной воде. Это ускорит процесс. Но выбирать рецепт Вам!

История Кимчи (чимчи)

На вопрос какое блюдо вы считаете национальным символом Кореи — десять из десяти корейцев не задумываясь, ответят чимчи. Кстати как правильно говорить чимчи, или кимчи? Я считаю, что это разные названия одного и того же блюда — острой квашеной пекинской капусты. Наиболее полный, правильный и классический рецепт ферментированного салата чимчи родился в Корее.

Для этнических корейцев, проживавших в СССР, не были доступны классические продукты, используемые в Корее для ее производства. Острый перец “кочу кору”, рисовая мука, соус рыбный, адиномодо — усилитель вкуса.

Имбирь, листья растения гаат, произрастающего в Азии, морская ламинария, груши и яблоки определенных сортов, сушеные мини-креветки, грибы шиитаке и другие ингредиенты.

Поэтому на Дальнем Востоке, в Казахстане, на Сахалине, и в Средней Азии корейская кухня отличаются друг от друга. На Дальнем Востоке она острая, с большим количеством рыбы, морепродуктов и дикоросов. В южных регионах больше овощей, фруктов, специй и трав.

Даже всем известный в России салат, под названием “Корейская морковь” не имеет аналога в Корее. Считается, что морковь стала заменой корейскому блюду “тураджи”, приготовленному из корня колокольчика широколистного.

Мы с мужем 45 лет прожили на Сахалине. Любим и умеем готовить многие блюда из арсенала Сахалинских корейцев. Муж делает прекрасную чимчи с добавлением соленого, круто сваренного бульона из горбуши. В чимчи он добавляет кусочки свежей горбуши для просолки и ферментации.

Когда чимчи готова, от одной засолки имеем два блюда на столе, острый салат и кусочки филе малосольной, пряной горбуши.

Его кухня все таки островата для меня. Уменьшить количество перца в его кушаньях, каждый раз удается со скандалом. И я придумала свой вариант засолки пекинки. И назвала его «чимчи для девочек». Он не такой острый и кислый, как у мужа, но такой же вкусный, хрустящий и красивый.

Читайте также:  Платье для ши тцу своими руками

Выбор пекинской капусты для чимчи

Выбор пекинки для засолки — важный момент. Кочаны должны быть плотными, зрелыми, округлой формы вверху и белыми прожилками, доходящими до середины. Не должны иметь гнили и повреждений на поверхности листьев. По корейским канонам, лучшая пекинская капуста для засолки должна быть собрана с полей, после наступления первых заморозков.

У нас в Адыгее, до заморозков еще далеко, а где и когда сорвана капуста, представленная в магазине, мне узнать не удалось. Купила три вилка, по 35 рублей за килограмм. 3,2 кг пекинки потянули, на 113 рублей за все. Вилки на вид были хорошие, спелые, плотные. Наружные листья здоровые, чистые, без повреждений, с зеленой верхушкой и белыми прожилками до середины.

Для себя решила — оставлю для засолки 2 кочана, а остальную пекинку использую в салат. Разрезала кочаны надвое, вдоль, посередине на равные части. Обновила кочерыжку, обрезав ее часть, до листочков. Печа готова к засолке.

Рецепт засолки кимчи

Сначала слегка присолила основания пекинской капусты у кочерыжки. Там самые толстые листья. Взяв крупной соли в щепоть и постепенно отодвигая листья. Истратила на четыре половинки пекинки, примерно столовую ложку соли.

Делаем тузлук — солевой раствор для засолки. На два вилка пекинской капусты, мне понадобилось 4 литра воды и 16 ложек с горкой крупной поваренной соли. Соль для засолки и тузлука используем обычную, ни в коем случае не йодированную.

Тузлук выливаем в большую, глубокую эмалированную, или пластиковую емкость, в которую капуста легко поместится, а тузлук полностью покроет ее.

У меня получилось два слоя по две штуки в каждом. Оставляем пекинку засаливаться на сутки, при комнатной температуре. Размещая ее срезами вниз, сверху ставим гнет. Через 12 часов меняем местами верхний и нижний слой пекинки. Верхние опускаем вниз, нижние поднимаем вверх.

Через сутки засолки, “мокрым способом” достаем печа (кимчи) из емкости. Отрезаем кусочек салата у основания и пробуем на вкус — он должен быть просоленным. Еще один способ проверки это отгибание наружных листьев. После суток нахождения в рассоле, они должны стать упругими, податливыми и хорошо сгибаться наружу.

Убираем просоленные кочаны в раковину и даем им стечь

Если соли в листьях много, промываем хорошенько холодной водой и наоборот, если мало подсаливаем. У меня получилось в самый раз — малосольный вкус. Убираем просоленные кочаны в раковину и даем им хорошенько стечь.

Моментальная просолка пекинской капусты для кимчи

Если вам некогда тратить сутки на засолку пекинской капусты или нужно ускорить приготовление блюда, то можно поступить по другому.

Доводим подсоленную воду в большой кастрюле до кипения и опускаем в нее кочаны пекинской капусты, полностью погружая их в кипяток. Ждем, пока вода еще раз закипит и даем минуты 3 покипеть капусте.

Далее рецепт повторяется, сливаем воду, даем капусте стечь и остыть. Так же пробуем и обмазываем пастой.

Вода для варки пекинской капусты: 4 литра и 16 столовых ложек соли.

Попробуйте, кимчи, сделанная таким способом ни чем не отличается по вкусу от кимчи, засоленной на сутки. Тут главное не переварить, кимчи должна остаться хрустящей, но мягкой. Если не уверенны, что поймете правильную готовность кимчи, то лучше не экспериментируйте.

Ингредиенты для засолки кимчи

На 2 качана пекинской капусты:

  • Пекинская капуста — 2 вилка
  • Соль — 400 грамм
Ингредиенты пасты для намазки чимчи
Перец болгарский красного цвета 2 шт
Перец острый красного цвета 4 шт
Чеснок 2 головки
Сахар 2 чайн. л.
Соль 4 чайн. л.
Паприка 1 чайн. л.
можно репчатый лук 1 головка
вода кипяченная 100 млл

Готовим чесночно-перечную намазку Канкочи для кимчи

Приступаем к приготовлению чесночно-перечной намазки — она называется “Канкочи”.

На кочан пекинской капусты я использую один болгарский и два острых. Перцы чищу, удаляя у хвостики, семена и перегородки. Потребуется одна головка чеснока. По чайной л. сахара, паприки с горкой (для цвета) и 2 чайн. ложки соли. У меня два вилка пекинской капусты, поэтому количество всех ингредиентов для намазки удваиваю.

Для объема пасты, можно добавить 0,5 головки репчатого лука. Это не обязательно.

Заправку для чимчи можно делать про запас. На длительное хранение в холодильнике. Для этого в канкочи добавляем вместо одной — две столовых ложки соли. Тогда она может храниться в холодильнике долго. Если не добавить соли, канкочи может прокиснуть.

Ингредиенты для пасты кимчи.

Перец и чеснок пропускаю через мясорубку. Добавляю к ним соль, сахар, паприку, перемешиваю. Когда делаю пасту из сухого перца “Кочу-кору”, то заливаю его кипятком, до образования густоты сметаны.

Но сегодня приготовила перечную пасту из свежего перца. Кипяток мне не понадобился. Муж добавляет еще имбирь и кориандр, я не делаю капусту с ними, они мне не нравятся.

Разделяю полу кочаны капусты надвое. Теперь уже по канонам, надрезая вдоль до середины, а потом разрываю руками. Вырезаю у основания треугольник кочерыжки. Так чимчи быстрее и равномернее пропитается и резать готовый салат удобнее. Отгибая каждый листик, обильно смазываю его изнутри перечной пастой.

Плотно набиваю капусту в контейнер, чередуя хвостики и жопки пекинки между собой. Укладываем разрезом вверх. Разрез тоже обильно промазываю перечной намазкой. Салат стал очень ярким, красивым и нарядным. Когда последний слой пекинки уложен, ставлю сверху гнет и оставляю ее, при комнатной температуре на час.

Читайте также:  Оформляем фотостудию своими руками

Кто любит чимчи покислее, можно оставить на больший срок — до двух суток. Нужно только постоянно пробовать ее. За это время, она сильнее ферментируется, даст больше сока и подкиснет. Не переусердствуйте с этим, а то она станет очень кислой. Следите за тем, чтобы сок покрыл все кочаны пекинки.

Обязательно закрываю контейнер крышкой, если нет, то пищевой пленкой. Иначе верхние слои чимчи заветрятся, а все продукты в холодильнике пропахнут ее духом. Убираю в холодильник на три дня. Мы начали пробовать и подъедать ее уже через сутки. Чимчи получилось мало острой, хрустящей и необыкновенно вкусной.

Муж, критически настроенный сначала на мой эксперимент, первый признал это.

Как видите девочки, ничего сложного и сверхъестественного в засолке чимчи нет. Посолить ее в домашних условиях по силам каждой хозяйке.

С чем едят кимчи, в какие блюда добавляют

Как я уже говорила корейцы едят чимчи на завтрак, обед и ужин, 365 дней в году. Этот салат всегда присутствует у них на столе. Он используется и как самостоятельная закуска и как добавка, входящая в состав многих корейских блюд. Чимчи используют при приготовлении “Сунде”- корейской кровяной колбасы.

Входит она и в состав некоторых рецептов “Пянсе”- корейских паровых пирожков с мясо-овощной начинкой, корейских пельменей “Манду” состоящих из многих компонентов. Конечно без чимчи не обходится легендарное и необыкновенно вкусное блюдо — свинина, жаренная с чимчи. Эта закуска хороша и просто жаренная с луком.

Рассол и листья из чимчи добавляют во многие первые блюда корейской кухни. Ни рыбный, ни овощной супчики не обходятся без нее. Она делает их вкус острым, пряным и неповторимым. Не похожим на вкус ни одного супа, который вы пробовали до него.

Калорийность и польза кимчи для организма

Корейцы — народ с многовековой историей считают, что чимчи прибавляем человеку ум и дает долголетие. И это действительно так.

Доказано, что этот низкокалорийный, ферментированный продукт богат витаминами, полезными бактериями и пробиотиками. Способными установить необходимый уровень требуемых ферментов и микроорганизмов, нормализовать флору в кишечнике.

Регулярное потребление чимчи способствует снижению уровня холестерина в крови. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют нормализации работы сердца. А оксиданты защищают клетки от повреждения, замедляют старение кожи и предотвращают заболевание многими видами рака.

Также чимчи способствует укреплению иммунитета, уменьшает у диабетиков количество сахара в крови, нормализует кровяное давление и улучшает работу мозга. Настоящий женьшень кулинарии. Это тот редкий случай, когда полезное, может быть вкусным.

Пищевая ценность и калории кимчи на 100 г

Пищевая ценность на 100 г % от РСП
Калорийность 15 ккал 0,98%
Белки 1,1 г 1,2%
Жиры 0,5 г 0,75%
Углеводы 0,8 г 0,57%
Пищевые волокна 1,6 г 8%
Вода 94 г 3,45%

Во что мне обошлось приготовление чимчи

Сейчас отделы корейских салатов есть во многих крупных городах, почти на каждом продовольственном рынке России. Побывав на многих из них от Сахалина до Сочи, я почти никогда не покупаю на них чимчи. Все таки то, что делают корейцы для себя и для продажи-два разных продукта. Отдавать по 100-200 рублей за маленький пакетик непонятной чимчи, как-то жалко.

Готовая Кимча

Давно научились и делаем это кушанье для себя сами. И соли, и перца, и чеснока, добавляем в него столько — сколько любим сами. Тем более, стоит оно на самом деле совсем не дорого. Два с лишним килограмма пекинки обошлись мне в 75 рублей. Чеснок, острый и болгарский перец все вместе потянули еще на пятнадцать рублей.

Паприка, соль и сахар — сущие копейки. В итоге я получила 2,5 килограмма вкусного и полезного продукта. Затратив, на него два часа времени и чуть больше 90 рублей. Получив при этом удовольствие от приготовления и сэкономив уйму денег. На рынке на покупку такого количества чимчи я бы оставила 8 — 10 раз больше средств.

Заключение

Друзья, сегодня я рассказала, как быстро и вкусно посолить чимчи. Пошагово раскрыла полный рецепт приготовления пекинской капусты по-корейски. Показала из каких продуктов состоит чим-чи и как правильно их подготовить. Вы узнали, что чимчи является производной от кимчи, которую этнические корейцы научились делать в СССР.

Так же вы узнали рецепт приготовления моментальной чимчи, без ожидания, пока она просолиться.

Какие продукты можно еще добавлять в нее, для улучшения вкуса. Посчитала, сколько стоит приготовление чимчи в домашних условиях. Какие продукты, в этой заготовке можно заменить на обычные, знакомые и доступные нам.

Рассказала о пользе чимчи для организма человека. Приготовьте это необычное и незнакомое для многих россиян блюдо. Вы непременно влюбитесь и легко научитесь готовить его.

Сегодня я с вами прощаюсь. Всегда рада новым подписчикам. До следующей встречи на моем блоге.

А как из чимчи приготовить шикарное блюдо: Кимчи жаренная со свининой, можете посмотреть в этой статье. Поистине, пальчики не только оближешь, но и съешь.

Источник

Оцените статью
Своими руками