- Кильчеватор для винограда своими руками как сделать
- Читайте свежие комментарии
- Источники
- Выразите свое мнение
- Как изготовить кильчеватель своими руками?
- 17 Ответов к “Как изготовить кильчеватель своими руками?”
- Кильчеватор для винограда своими руками
- Содержание:
- Простейший кильчеватор из подручных средств
- Кильчеватор из стола
- Кильчеватор для черенков винограда из детской пеленки с подогревом
- Кильчеватор для винограда из нагревательной пленки
- Простейший кильчеватор для винограда видео
- Другие способы кильчевания черенков винограда
- Кильчеватор для винограда
- Что надо знать о подготовке черенков винограда к укоренению
- Зачем он нужен, этот кильчеватор?
- Популярные методы кильчевания
- Кильчеватор из подручных материалов
- Как сделать своими руками кильчеватор с подогревом от радиатора центрального отопления
- Самодельные кильчеваторы на простейшей автоматике
- Кильчеватор с подогревом от пленки «теплый пол»
- Кильчеватор на лампах накаливания
- Кильчеваторы – плюсы и минусы самодельных устройств
- Кильчеваторы с верхним подогревом
Кильчеватор для винограда своими руками как сделать
Заказ делайте ЗДЕСЬ.
Читайте свежие комментарии
- Валерий: А здесь про 1метр и разговору нет! А вот 30-40 это да.
- Алексей: Добрый день! Ваш сайт, в том числе данная страница всегда была в закладках. В тексте Вашей статьи была очень.
- Сергей: Молодчина!Подтвердила мои мысли по разработке.Нагреватель для (теплый пол)отличная штука.Мне ваша разроботка.
- Антон: Не знаю как попал сюда, но винограду пофигу на грунтовые воды. У меня 1 метр круглый год. Виноград прет, как.
- Владимир: Большое спасибо,полезная статья,заложил виноградник и ни как не идут два сорта,осьенно страдает кабене,год.
- Liliana: Добрый день! У меня есть 1 гектар виноградника, Лора, но я поставила два ряда Лора и два ряда Аркадия, для.
- Магомед: Спасибо за информацию.Вы не пробовали Нутривант виноградный внекорневой?
- Василий (iklife.ru): Наталья, а можно в виде просьбы, для наглядности еще пару фотографий кильчеватора в действии.
Источники
Ю. А. Родин «Виноград и виноградарство»
М. М. Темный «Азбука виноградаря»
Выразите свое мнение
Как изготовить кильчеватель своими руками?
Прежде всего, нужно понять, какой принцип положен в основу агротехнического приема кильчевания. Принцип этот очень простой:
«Низ черенка в тепле, верх черенка в холоде».
Выражаясь научным языком, базальная часть черенка будет подогреваться до +22С подающимся теплом, для стимуляции появления каллуса и зачатков корней, а противоположная — апикальная часть, будет находиться в зоне низких температур или даже охлаждаться до температуры +5+6С, чтобы затормозить процесс пробуждения спящего глазка.
• О процессе подогрева.
Я выбрала для подогрева черенков внутреннюю поверхность крышки кильчевателя. Иными словами, черенки будут находиться в кильчевателе «вверх ногами». Почему? Есть две причины.
Первая — проще наблюдать процесс появления каллуса и корней.
Вторая — внизу кильчевателя эффективнее создавать зону охлаждения черенков. Если греющая поверхность будет располагаться на дне кильчевателя, то при подогреве, тепло будет перемещаться к верхней почке, поскольку теплый воздух всегда стремиться вверх.
В первые 2-3 дня температуру нагрева нужно выдержать около +27+29С. Затем, в течение 3-4 дней снизить ее до +21+22С. Если будете продолжать поддерживать высокую температуру, то это чревато плохими последствиями для базальной части, где будут образовываться большие наплывы каллуса, сквозь который пробиться зачаткам корней будет сложно.
Для дополнительного охлаждения под днище кильчевателя можно проделать отверстия и снизу поместить замороженные емкости со льдом.
- О конструкции кильчевателя.
В качестве наружных стенок ящика можно использовать фанеру или любой другой корпус от старой бытовой техники. Главное хорошо термоизолировать от внешней среды. В качестве изолятора я использовала пенопласт.
Для долговечности использования кильчевателя лучше внутренние поверхности стенок закрыть фанерой, спрятав пенопласт внутри.
Для обогрева можно применить греющую пленку «теплого пола».
Я приобрела вот такую
Есть и такой вариант
Для регулировки температуры обязательно нужен терморегулятор с термодатчиком.
Датчик снятия температуры разместила максимально близко к греющей поверхности, для контроля нагрева пленки.
Чтобы тепло сохранялось максимально внутри кильчевателя, я установила отражающую поверхность из алюминиевой пленки.
Сборка и соединения с греющей пленкой по инструкции изготовителя греющей пленки.
Контакты надежно изолировала входящим в комплект изоляцией, поскольку поверхность будет касаться влажных материалов.
Греющую пленку прикрепила широким скотчем, равномерно накладывая полосу на полосу внахлест. Это сохранит пленку от глубоких царапин, которые могут повредить ее защитный слой.
Общая схема подключения питания:
Крышку сделала съемной без петель, чтобы было удобно переносить кильчеватель с черенками, не волоча электрошнур.
Внутренние размеры моего кильчевателя : 500х250х400. Вместимость примерно 350- 400 черенков.
Конструкция простая, выполнить сможет не только мужчина, но и женщина, при небольшой помощи.
Оставьте свой комментарий по конструкции.
Может будут предложения что-то дополнить или изменить.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.
Я буду вам очень благодарна! Спасибо!
17 Ответов к “Как изготовить кильчеватель своими руками?”
А для чего он нужен этот кильчеватель? Я еще только хочу весной приобрести саженцы винограда и живу в Сибири, поэтому еще ничего не смыслю в виноградарстве. Поэтому и задаю вопросы.
Галина,кильчеватель нужен для ускорения образования корневых зачатков на базальной части черенков с одновременной задержкой распускания глазков. Если Вы собираетесь покупать вегетирующие саженцы весной,то Вам кильчеватель не нужен.
Ну это если занимаешься производством большого количества виноградного сырья, тогда да, кильчеватель нужен. А если я хочу купить несколько черенков для себя,,не планируя продавать, зачем мне он нужен? несколько черенков наверное можно и так прорастить.
Конечно, Вы все правильно поняли. Есть виноградари, которые для себя закладывают новые виноградники новинками, для этого покупают черенки и укореняют или прививают самостоятельно.
Про кильчеватель с верхним обогревом всё понятно. А про греющую плёнку только сейчас узнал. Вопрос: Сколько будет стоить кусок этой плёнки вместе с регулятором и датчиком (примерно)?
Зависит от производителя и размера греющей пленки. Ширина рулона 50 см. Погонный метр от 450 до 600 рублей.Терморегулятор с датчиком тоже бывают разные.Примерно от 800 рублей.
Добрый день! Можно купить в электротоварах ДИММЕР(выключатель с реостатом,для плавной регулировки накала лампы)-рублей за 200 и электронный термометр для аквариума за 150-200+электросушки для обуви за 250 и будет Вам счастье!
СПАСИБО! Очень интересно, обязательно попробую этот способ.
Владимир, расскажите о результатах. Будет интересно многим читателям. Можно прислать фото.
Я собирался сделать кильчеватель или теплый стол, существует наверное несколько вариантов, но в сагазине готовых нет и приходиться делать самому, как говориться: любишь кататься — люби и саночки возить(делать), мне один электрик перед Новым годом подсказал, что можно купить пленку в магазине и к ней терморегулятор с датчиком, а затем разные варианты установки. Ваш кильчеватор мне понравился, довольно наглядно, и особенно, про то что пятка черенка вверх в Вашем кильчеваторе, у меня сразу появилось еще одна идея, спасибо.
Идея такого вида кильчевателя и расположения черенков принадлежит Иричу И.В.- виноградарю Украины. Я его адаптировала для небольшого количества черенков и использовала широко доступные материалы.
Наталья спасибо за подсказку, посмотрел кильчеватор Ирича И.В. интересно. Ваш мне больше понравился.
спасибо наталья за идею , но корешки черенка должны при проростании находиться во влажной среде .Каким способом Вы это обеспечиваете? спасибо .
Михаил, я использую влажную бумагу,толстый слой.Контролирую чтобы она не высыхала.
Наталья, а можно в виде просьбы, для наглядности еще пару фотографий кильчеватора в действии, уже с черенками. Спасибо!
Василий,через пару дней выложу и дам ссылку.
Молодчина!Подтвердила мои мысли по разработке.Нагреватель для (теплый пол)отличная штука.Мне ваша разроботка понравилась больше всех.
Источник
Кильчеватор для винограда своими руками
Содержание:
Простейший кильчеватор из подручных средств
Кильчевание дает ряд преимуществ в процессе укоренения черенков винограда, особенно для плохо укореняемых сортов либо если черенки плохо перенесли зимнее хранение или просто слабенькие.
Суть метода несмотря на хитрое названия проста и заключается в создании благоприятных условий для образования корней у черенка с одновременным задержанием распускания почек. Стимулируется образование корней поддержанием температуры на нижнем конце черенка в пределах 25 — 30ºС при достаточной влажности, а для задержания распускания почек верх черенка необходимо охлаждать вплоть до 0ºС. Перепад температур в пределах 10 — 15ºС уже дает великолепные результаты.
Добиться такого перепада температур можно используя кильчеватор для винограда.
Если есть необходимость укоренить несколько черенков, то не стоит строить сложные кильчеваторы, прекрасно можно обойтись тем, что под рукой.
Кильчеватор из стола
Простой и достаточно эффективный кильчеватор для винограда в условиях городской квартиры можно соорудить из любого стола (фото вверху). Достаточно придвинуть стол к радиатору отопления, а для лучшего сохранения тепла — обернуть радиатор пленкой, клеенкой, картоном или плотной тканью. Так мы создаем над радиатором что-то типа парника.
Тепло от радиатора будет подогревать поверхность стола и, соответственно зону корнеобразования на черенке, а стекающий холодный воздух от окна будет охлаждать почки. Таким образом легко и просто достигается перепад температуры между верхом и низом черенка в пределах 10 — 15ºС, такого перепада более чем достаточно, что бы стимулировать образование корней и задерживать распускание почек.
Сейчас в большинстве квартир на каждом радиаторе стоит регулятор с помощью которого можно регулировать подогрев стола в большом диапазоне, а приоткрывая форточку можно дополнительно охлаждать почки и еще больше увеличивать разницу температур.
Кильчеватор для черенков винограда из детской пеленки с подогревом
Очень качественный, простой и доступный каждому кильчеватор легко изготовить из детской пеленки с подогревом, которую можно за небольшие средства приобрести в любой аптеке или хозяйственном магазине. Как правило на всех пеленках есть переключатель величины нагрева, что позволяет подобрать оптимальную температуру в зоне корнеобразования.
Кильчеватор получается очень прост, на пеленку ставим черенки либо в банке с водой либо в субстрате, выставляем температуру 25 — 30ºС и ждем результатов.
Если такой кильчеватор поместить в холодное помещение (в квартире таким помещением может быть застекленный балкон, где зимой температура держится в районе 0ºС), можно добиться идеальных условий для кильчевания черенков винограда.
Кильчеватор для винограда из нагревательной пленки
Очень хорошая альтернатива детской пеленки с подогревом — нагревательная пленка, которую можно приобрести на китайских сайтах. На нее подается непосредственно 220 В. Пленка есть различной ширины и может нарезаться на отрезки любой длины, так что подобрать размер под свои условия не составит труда.
Если нагревательную пленку в сочетании с регулятором нагревания разместить в холодном помещении, к примеру на балконе, где температура зимой близка к 0ºС, можно добиться идеальных условий для кильчевания черенков винограда.
Простейший кильчеватор для винограда видео
Другие способы кильчевания черенков винограда
Для больших объемов есть неплохой и мало затратный способ кильчевания черенков в яме.
Источник
Кильчеватор для винограда
Укоренением черенков занимаются не только хозяева больших виноградников. Для обычных дачников не менее важно освоить этот прием. Множество преимуществ сулит кильчевание винограда – эффективный метод получения качественных саженцев проверенного сорта практически без финансовых затрат.
Самостоятельно заготовленные или приобретенные на стороне черенки винограда перед проращиванием необходимо подготовить: вывести из состояния покоя, «разбудить» процессы регенерации клеток.
Что надо знать о подготовке черенков винограда к укоренению
В течение 2-3 месяцев зимнего хранения лозы находятся в состоянии глубокого покоя. Состояние можно сравнить с анабиозом, когда все обменные процессы замедляются в десятки раз.
Вытащить черенок из холодильника и высадить его в почву для укоренения — обречь его в ослабленном сонном состоянии на атаку всевозможных микроорганизмов. Прежде, чем проклюнутся корешки, черенок сгниет.
Чтобы полностью подготовить черенки к укоренению понадобится всего 2 дня:
- Заготовленные лозы нарезают на черенки желаемой длины: как минимум, следует обновить срез острым секатором до «живой» древесины.
- В нижней (пяточной) части черенков ножом (любым острым предметом) делают неглубокие насечки/царапины на коре. Именно на месте повреждений образуются зачатки корешков.
- Последний этап «пробуждения» лозы — вымачивание.
Для вымачивания понадобится ведро, вода (дождевая, талая или просто отстоянная) и 1 столовая ложка меда. Ведро с замоченными черенками ставят в прохладное место, чтобы выход из состояния сна происходил постепенно.
- Вода проникает через обновленные срезы и восстанавливает баланс соков.
- Мед содержит природные ферменты, стимуляторы и микроэлементы в легкоусвояемой форме. Минимальное их присутствие в питающем растворе пробуждает черенок.
Дольше 2 дней вымачивать черенки противопоказано — возможно развитие гнилостных процессов из-за недостатка воздуха. Пора приступать к укоренению или высаживанию в грунт.
Зачем он нужен, этот кильчеватор?
«У других получается – я тоже смогу». Воодушевленный внешней простотой технологии, начинающий садовод ставит черенки на укоренение и сталкивается с проблемой: чубуки пустили зеленые побеги и засохли. Вроде бы все сделано по правилам:
- черенок прошел подготовку,
- для проращивания выбран проверенный метод,
- через 1 неделю вырос зеленый побег,
- через 2 недели – зачаток соцветия на побеге.
Так обычно все и заканчивается: зеленый побег отмирает, черенок погибает. Это не трагическое стечение обстоятельств, а вполне предсказуемый результат. В технологии проращивания черенков винограда имеется пункт, несоблюдение которого в 95% случаев приводит к неудаче.
В условиях городской квартиры довольно сложно соблюсти оптимальное распределение температур по длине укореняемого чубука:
- 23-25 °C в нижней («пяточной») зоне черенка, где на месте царапин ожидаете появление корней;
- 0-5 °C в области глазков, предназначенных для выращивания зеленых побегов.
Такая ощутимая разница температур выбрана не случайно. При выходе из состояния покоя глазок черенка сразу идет в рост за счет внутренних ресурсов лозы – соков и отложенных запасов сахаров. Без дополнительной подпитки резервы черенка быстро истощаются и побег засыхает, даже если черенок стоит в воде.
Единственно правильное решение проблемы – позаботиться о том, чтобы корешки на чубуке образовались до пробуждения глазка. Принцип работы кильчеватора для винограда заключается в искусственном подогреве пяточной части и поддержании в области глазков температуры в интервале 0-5 градусов.
Разницу температур в 20 градусов по длине чубука соблюсти непросто, особенно, в городской квартире. Именно по этой причине при укоренении по Радчевскому стеклянную посуду с водой нельзя размещать непосредственно на холодный подоконник.
Популярные методы кильчевания
Способ решения проблемы выбирают в зависимости от количества укореняемых черенков, окружающих условий, имеющихся подручных средств и минимальных навыков работы с инструментами. Проще всего не заморачиваться и пойти по методу наименьшего сопротивления – попытаться купить для винограда кильчеватор промышленного производства.
В регионах традиционного виноградарства в индустриальных масштабах кильчевание черенков проводят в земле – в земляных ямах с биоподогревом. Специальной техники для этой цели отечественная промышленность не производит. Бытовые кильчеваторы для домашнего пользования в продаже встречаются нечасто, связано это с недостаточным еще распространением культуры винограда на север.
Садоводы приспособились решать проблемы самостоятельно: домашние умельцы умеют собирать кильчеваторы (и притом эффективные!) из подручных средств и минимальными денежными расходами.
Рассмотрим в деталях способы кильчевания и конструкции кильчеваторов. Сравним эффективность устройств и подводные камни применения каждого из способов.
Кильчеватор из подручных материалов
Способ подходит для тех садоводов, которые располагают свободным временем. Для сооружения кильчеватора для винограда своими руками потребуется только ящик (или картонный короб) и бутылки для воды. Найти все это несложно в любом хозяйстве, на сооружение «устройства» не придется потратить ни копейки.
Метод годится для укоренения небольшого количества заготовленных черенков. Нагревать корневую и охлаждать верхнюю зону отрезков лозы будут бутылки с подогретой и замороженной водой.
- Намочить тряпочку из х/б ткани в подогретой воде и отжать. Быстро обмотать ею корневую часть чубуков и обернуть ПЭ пленкой.
- На верхушки чубуков надеть прозрачный пакет.
- На один край ящика уложить тару с подогретой водой, на другой – хорошо охлажденную воду.
- Чубуки разместить следующим образом: нижнюю часть – поближе к теплой воде, верхнюю – поближе к ледяной бутылке.
- Установить градусник поближе к нижней части чубуков и заполнить кильчеватор сухими опилками.
- Необходимо следить за показаниями термометра и поддерживать температуру (оптимальные 26 градусов тепла), меняя остывшую бутылку на теплую.
- Проверить черенки можно уже через 3-4 дня. На некоторых уже будут видны белые бугорки – наплывы каллюса. Эти черенки вполне пригодны для посадки в стаканчик с грунтом.
- Оставшиеся чубуки оказались не такими сильными, их отправляют на повторный цикл кильчевания.
Преимущество метода: никаких материальных вложений, в ход идут подручные материалы. За неимением опилок используют любые тряпки.
Недостаток: нельзя оставить кильчеватор для черенков винограда без присмотра, кто-то должен следить за температурой и менять воду.
Лайфхак: Чтобы повысить эффективность простейшего кильчеватора в 3 раза и при этом менять бутылки с водой только 2-3 раза в сутки (вместо 6-8), в качестве термоизолятора для внутренней облицовки ящика дополнительно используют фольгированный утеплитель. Им прокладывают дно и стенки металлизированным слоем вверх, затем насыпают опилки, укладывают бутылки и черенки.
Для вечно занятых городских дачников лучше выбрать устройство для укоренения, не требующее постоянного присмотра.
Как сделать своими руками кильчеватор с подогревом от радиатора центрального отопления
Вместо тепла от бутылок с горячей водой можно применить нагрев от трубы центрального отопления.
Принцип устройства прост и понятен:
- Черенки (можно уже посаженные в субстрат) устанавливают рядом с батареей.
- Холодный воздух от окна охлаждает верхушки черенков, не позволяет им «просыпаться».
- Температуру в ящике обязательно контролируют термометром.
Ничего сложного, кроме контроля температур:
- нагрев ящика (т. е. «пяточной зоны» черенков) можно регулировать, выбирая расстояние до батареи и/или поворачивая ящик.
- охлаждение верхушек чубуков регулируют проветриванием комнаты; можно воспользоваться подсказкой из предыдущего способа и понижать температуру при помощи бутылок с ледяной водой.
Преимущество: источник тепла постоянный, черенки можно сразу укоренять в почве.
Недостатки:
- Температуру контролировать придется еще более тщательно, т. к. существует реальная возможность сжечь зачатки корней, если корневая зона перегреется до +30 градусов и выше.
- Отсутствие мобильности: кильчеватор невозможно переставить в другое место.
Самодельные кильчеваторы на простейшей автоматике
Далеко не все садоводы располагают неограниченными запасами свободного времени, чтобы наблюдать за градусником и в авральном режиме менять воду в бутылках и т. п. Применение в устройстве кильчеватора простейшей электрической автоматики позволит со спокойной душой отлучиться по своим делам даже на весь день.
Кильчеватор с подогревом от пленки «теплый пол»
Не представляет сложности соорудить самостоятельно (или заказать недорого у домашнего умельца) простой и надежный кильчеватор для черенков, который прослужит не один сезон.
- Для поддержания глазков черенка в спящем состоянии, кильчеватор лучше всего установить на балконе.
- Для термовоздействия на корневую зону черенков проще всего использовать электрические нагреватели: не так давно это были обычные лампочки, теперь чаще всего применяют термопленку для теплых полов.
- Для контроля температур в зоне укоренения применяют терморегулятор с термодатчиком (например, MST-2). Датчик помещают поближе к пяткам черенков в опилки, регулятор монтируют снаружи на корпус.
Структурная электрическая схема простейшего кильчеватора:
- Нагревательный элемент.
- Термодатчик.
- Регулятор температуры.
- Корпус (кожух) изготавливают из подручных материалов – это может быть даже обычный деревянный ящик.
- Для обогрева используют термопленку «теплый пол» (годится любая).
- Для эффективной теплопередачи камеру кильчеватора для винограда отделяют от нагревательного элемента поддоном из жести. Металл нагревается, проводит и передает тепло в зону кильчевания.
- Подготовленные черенки размещают в ящике пятками вниз на слой пропаренных опилок толщиной 1 см. Размещая чубуки в камере необходимо помнить мерах предосторожности – не ставить их слишком плотно. Чтобы отросшие корешки не переплетались, между черенками следует соблюдать интервал не менее 1,5-2,0 см.
- Опилки для заполнения кильчеватора необходимо брать лиственных пород: лучше всего березовые, только не хвойные – летучие компоненты смол угнетают рост корешков.
- Вместо опилок можно использовать распаренные отруби любых зерновых культур.
Кильчеватор на лампах накаливания
Многие садоводы по старинке прогревают корневую зону черенков винограда обычными электрическими лампочками. Тип нагревательного элемента – единственное различие в конструкции кильчеватора.
Лампы накаливания малой мощности – простой в техническом плане, но не самый эффективный в плане превращения электрической энергии в тепловую (КПД не более 10%). Термодатчики и регуляторы температур не отличаются от предыдущей конструкции типа «теплый пол».
Кильчеваторы – плюсы и минусы самодельных устройств
Тип нагревательного устройства | Преимущества | Недостатки |
Батарея центрального отопления | Не требуются дополнительные расходы на обеспечение подогрева |
|
Термопленка «теплый пол» | Высокий КПД (до 95 %) – малый расход электроэнергии | Необходимы дополнительные расходы на автоматику и термопленку. Возможно, придется заказывать индивидуальное изготовление кильчеватора. |
Лампы накаливания | Низкий КПД (до 10%) | Автоматику также придется покупать. |
Все перечисленные устройства воздействуют теплом на корневую зону черенков снизу, другими словами, это кильчеваторы с нижним подогревом. Логично было бы предположить существование устройств с верхним подогревом.
Кильчеваторы с верхним подогревом
Сам принцип кильчевания, «ноги в тепле – голова в холоде», не вяжется с установкой нагревателей над черенками. Задача садовода поддерживать температуру +26-27 градусов в зоне будущих корней, охлаждая по максимуму верхнюю часть черенка.
Изобретательные умельцы придумали как сделать эффективный кильчеватор, в котором все поставлено в прямом смысле «с ног на голову» – нагревательный элемент распаян на крышке, а черенки устанавливают «пяткой» вверх. Электрическая схема в точности повторяет описанную выше для термопленки «теплый пол».
Преимущества:
- Проще наблюдать за формированием каллуса – достаточно поднять крышку.
- Подогретый воздух будет стремиться подняться вверх, в корневую зону черенков. Температуру в нижней части камеры кильчеватора можно дополнительно понизить, просверлив отверстия в дне ящика и поставив его в емкость со льдом/снегом.
Недостаток: Кильчеватор с верхним подогревом идеально подходит для кильчевания большого количества черенков. С целью домашнего проращивания чубуков винограда в небольших количествах чаще используют вышеописанные методы.
Чуть подробнее и понятнее: для эффективной работы такого устройства необходимо плотное заполнение пространства черенками. Чем теснее установлены черенки, тем меньше вероятность перемешивания потоков теплого и холодного воздуха верхней и нижней части короба.
Это далеко не полный обзор придумок народных умельцев. В качестве нагревательного элемента приспособились использовать даже бытовые электрические инкубаторы, оснащенные не только ТЭНами, но и качественной автоматикой. Промышленность пока не наладила выпуск таких необходимых для садоводов устройств.
Источник