- Поделка робот своими руками из подручных материалов — интересные мастер-классы с фото примерами и идеями
- Робот из картонных коробок
- Новогодний костюм
- Робот из пластиковых бутылок
- Из бутылок и скотча
- Робот из крышечек
- Робот из консервных банок
- Кибер игрушки своими руками
- Рука робота 2015
- Конструкция
- Управление рукой
Поделка робот своими руками из подручных материалов — интересные мастер-классы с фото примерами и идеями
Мальчиков трудно увлечь творчеством. Они ни за что не согласятся вырезать цветочки из бумаги и делать из них аппликации. Но если эта поделка – робот, то тут уж вы сынишку не оттащите от стола, ведь он так увлечется работой, что будет предлагать разные новые варианты.
Робот из картонных коробок
Если не выбрасывать картонные коробки, а собрать их в достаточном количестве, то можно подбросить ребенку идею сделать чудного робота своими руками. Для работы приготовьте такие материалы:
- три коробки из картона разных размеров;
- фигурную упаковку от какой-нибудь запчасти;
- две круглые формы для кексов из фольги;
- синельную проволоку;
- два картонных рулона от пищевой фольги;
- две основы от новогодней хлопушки;
- две бобины от скотча;
- два CD-диска.
Приступаем к сборке нового изделия. Прежде всего, коробки следует вывернуть наизнанку, чтобы убрать с глаз долой различные надписи. Можете не выворачивать, но тогда придется обклеить коробки цветной бумагой или фольгой. Самую маленькую коробку – голову – соединяем с самой большой – туловищем при помощи бобины от скотча – шеи. Можно воспользоваться клеем, а можно работать двусторонним скотчем.
Теперь приделываем роботу штанишки – к туловищу приклеиваем коробку средних размеров.
Руки – рулоны от пищевой фольги – и ноги – основы от новогодних хлопушек – привязываем веревками. Посередине на грудь приклеиваем для объемности фигурную упаковку, а штанишки украшаем двумя дисками.
На лицевой стороне головы прорезаем два круга и вставляем в отверстия формы для кексов – это наши глаза. Рот и сигнальные антенны на макушке делаем из закрученной проволоки.
Оставшуюся бобину из-под скотча разрезаем пополам и приклеиваем по бокам головы – это уши нашей игрушки.
Конструкция получится не очень устойчивая, так что можно обуть робота в детские сапожки или ботиночки.
Если малышу захочется, он может украсить своего нового друга аппликацией и даже на следующий день отнести в детский сад, чтобы похвастаться перед одногодками.
Новогодний костюм
Если коробки у вас большие, можно из них сделать маскарадный костюм для ребенка. В этом случае коробку-голову сразу приклеить к коробке-туловищу. На голове вырезать квадратное отверстие, чтобы малыш мог смотреть через него.
Внутри сделать прорезь для головы сынишки. А руки и ножки роботу смастерить из гибких вентиляционных труб, выбрав нужный диаметр.
Робот из пластиковых бутылок
Делать робота можно и из самого простого материала – пластиковых бутылок. Для поделки приготовьте:
- непрозрачную бутылку из-под колы;
- игрушечное ведерко из набора детской посуды;
- две вилки;
- три крышечки от пластиковых бутылок;
- два колеса от игрушечного автомобиля, соединенные шасси.
Снизу по бокам бутылки проделываем два отверстия, в которые продеваем шасси и прикручиваем колесики. Сгибаем две вилки – это руки – и крепим к туловищу сзади на болты. На голову надеваем ведерко, к которому прикрепляем две крышечки побольше – это глаза, и одну поменьше посередине – это рот. Украшаем робота, как подскажет фантазия.
Из бутылок и скотча
Если предыдущая конструкция показалась вам слишком сложной в изготовлении, можете обойтись методикой попроще. Три 1,5-литровых пластиковых бутылки стяните скотчем, не снимая пробок – это тело робота. К каждой крайней бутылке пробкой к пробке скотчем присоедините еще по одно такой же бутылке – получились ноги.
Разрежьте следующую бутылку пополам, и ту половинку, которая без пробки, примотайте скотчем в средней бутылке – это голова. Голову украсьте двумя пробками – глазами.
Руки можно сделать из поллитровых бутылок, нарезав их сегментами и соединив между собой.
Еще из двух бутылок вырежьте ладони и присоедините их к рукам. Поделка готова!
Робот из крышечек
Довольно интересным получится робот из пластиковых крышечек. Благодаря резинке, скрепляющей все элементы, у него будут двигаться руки и ноги. Предлагаем подробный мастер-класс изготовления трансформера из 22 крышечек:
- Для каждой ноги понадобится по 4 крышечки. В первых двух делаем отверстие горячим шилом посередине, в третьей – в донышке, но ближе к краю, а в четвертой проделываем сразу два отверстия – в центре и сбоку.
- В резинку с одной стороны вдеваем иголку, а с другой затягиваем плотный узел.
- Продеваем две крышки с центральным отверстием, затем идет крышка со сдвинутым центром и крышка с дырой в боковине. Завязываем резинку на узел.
- По этой же схеме собираем вторую ногу.
- Для изготовления руки проделываем в трех крышечках отверстия по центру, а в четвертой – сбоку.
- Вначале протягиваем иголку с резинкой в крышечку с боковым отверстием, затем поочередно – с центральными. Затягиваем резинку на узелок.
- Для головы нам понадобится одна крышечка и один колпачок от тюбика из-под зубной пасты. Для туловища – пять крышечек. В двух из них делаем отверстия по центру, в двух других – по два симметричных отверстия по бокам, а в пятой – сразу три отверстия по центру и по бокам.
- Стягиваем резинкой крышечку-голову, колпачок от зубной пасты и крышечку с тремя отверстиями. За ними идет крышечка с двумя отверстиями и крышечка с одни отверстием. Две оставшиеся крышечки – плечи – продеваем резинкой в боковые отверстия на туловище.
- В крайних крышечках рук проделываем по одному боковому отверстию. Пропускаем резинку сквозь него, затем через плечо и крышечку с тремя отверстиями. Далее – вторая крышка плеча и крайняя крышка второй руки.
- Через боковое отверстие в ноге пропускаем резинку, далее она проходит сквозь боковые отверстия нижней крышечки туловища, сквозь боковое отверстие во второй ноге и стягивается.
В принципе, наш робот-трансформер готов. Осталось только добавить ему глаза. Можно сделать отверстия в крышечке-голове, аппликацию или приделать их из пластилина. Роботу понадобится гранатомет. Для этого прекрасно подойдет колпачок от шариковой ручки. Его можно прикрепить к руке, поместить за спину или поставить на плечо.
Робот из консервных банок
Красивый робот получается из консервных банок. Нужно вставить одну банку в другую. Руки и ноги сделать из металлических крышечек, которыми закрываются стеклянные поллитровые бутылки с напитками. Просверлив в центре каждой крышечки отверстие, их нужно стянуть между собой на проволоку, закрепив концы. Спереди на корпус робота прикрутить болтами две такие же крышечки.
На верхней банке вырезать отверстие – рот, прикрутить два болта – глаза. А уши сделать из кругов из фольги, закрепив их по бокам так, чтобы они торчали в разные стороны.
Не забудьте сделать фото вашей работы поэтапно и выложите на свою страничку в соцсеть. Пусть посетители позавидуют вашим умениям, а, может, даже переймут неординарный опыт.
Источник
Кибер игрушки своими руками
Итак, снова пятница и очередное дополнение к 32 выпуску.
Давным-давно, зимним новогодним вечером 2004 года у нас родилась идея создания этого сайта. Соответственно и материал первых выпусков был с вязан с новогодними праздниками.
Приятно выбирать в магазине блестящие игрушки для новогодней елки. Но интересно сделать и такие игрушки, каких никто не купит, ни в каком магазине: н апример, из пробки, кусочков макарон и бумаги сделайте Мальвину, а из орешков арахиса и половинок грецкого ореха черепаху Тортилу — героев сказки А.Н. То лстого «Золотой ключик».
В нашей Стране развлечений новогодней теме отведено целых три раздела — «На елке», «Карнавал» и «Поделки к Новому го ду».
Также в данном разделе представлены модели, многие из которых были опубликованы в приложении к журналу Юный техник и вызвали большой инте рес.
Модели эти необычны. Прежде всего, тем, что почти все они, хотя и сделаны из бумаги, действующие — летают, плавают, передвигаются. Тематический ра здел «Твоя первая модель» вашему вниманию.
Бумага очень хороший материал, из которого можно сделать цепи и украшения на елку, маски и костюмы для карнавала, кукольный театр. В этом раз деле мы покажем выкройки игрушек.
Кто из вас в детстве не хотел бы запустить воздушного змея? И в наши дни интерес к воздушным змеям не потерян. Авиация на привязи так называет ся тема раздела, посвященная летающим «пресмыкающимся».
Продолжая летную тему, мы расскажем вам о том, как из самых простых и доступных материалов можно сделать модели планеров, самолетов, верто летов и аппаратов с машущими крыльями.
Природа не создала живого прототипа колеса — весьма удобного средства передвижения по дорогам. Мы познакомим вас с различными традиционными колесными и другими движителями, чтобы вы могли оценить все преимущества и недостатки этих транспортных средств, как на асфальтированных дорогах, т ак и на пересеченной местности.
Также в этом разделе вас ждут многочисленные технические игрушки, цирковая программа с куклами и аттракционами, сделанными своими руками, ра зличные занимательные устройства, которые не дадут никому скучать.
«Страна развлечений» ждет вас для более подробного знакомства.
Напоминаем вам, что в 2004 году наш сайт имел несколько иной дизайн.
Источник
Рука робота 2015
Это был мой первый проект. В 2015 году у меня появилось дикое желание сделать что-нибудь необычное, футуристическое.
Конструкция
Набравшись вдохновения и смелости, я заказал несколько китайских сервоприводов и в ожидании посылки занялся проработкой конструкции. С 3D-печатью в то время были сложности (было реально дорого), поэтому я решил сделать конструкцию из дерева. Для этого понадобились пара деревянных дощечек, черенок от детской лопаты, толстая леска, немного крепежа и несколько вечеров, когда я, забыв про все на свете, строгал свое будущее творение.
Кисть вместе со всеми пальцами я сделал по образцу вышеупомянутого художника. А конструкцию предплечья уже разрабатывал самостоятельно с подгонкой под имеющиеся материалы и технические возможности. Здесь приведу модель этого узла.Микроконтроллер взял взаймы у коллег по работе. Мне попалась отладочная плата с МК STM32L152. Для моих целей этого было более чем достаточно. Навыков программирования такого железа я не имел, поэтому вооружившись интернетом удалось на базе IDE Cocos создать рабочий алгоритм для управления механической рукой. Суть алгоритма проста: 5 входов контроллера настроены как аналоговые входы и при изменении сигнала на входе соответствующим образом меняют ширину управляющего импульса для сервопривода.
Для таких целей этот модуль подходит с избытком по необходимой периферии. Но другого под рукой просто не было.
В качестве сервоприводов были выбраны MG995 с металлическим редуктором и с достаточно высоким вращательным моментом порядка 10 кг/см. Диапазон ширины импульса такого привода составил — 500 … 2500 мкс, угол поворота -90 … +90°.
Управление рукой
Соблюдая все традиции дистанционного управления, я решил сделать для своей кибернетической руки управляющую перчатку. Чтобы рука повторяла все движения перчатки. Весь вопрос был в том, что использовать в качестве датчика. Покупной тензометрический датчик изгиба мне показался тогда дороговатым решением. Проработав разные варианты, я захотел самостоятельно изготовить оптический датчик изгиба. Для этого потребовался кусок силиконовой трубки, светодиод, фототранзистор и пара резисторов (для одного датчика).
Принцип работы следующий: с одной стороны трубки устанавливается светодиод, а с другой — фотоэлемент. Сопротивление фотоэлемента зависит от светового потока, попадающего на него и соответственно от угла сгиба трубки. Таким образом, сгибая палец, мы меняем уровень аналогового сигнала на входе контроллера, который в свою очередь, с помощью сервопривода поворачивает палец на механической руке на нужный угол.
Механическая рука очень хорошо повторяла все движения перчатки, а также позволяла захватывать разные предметы, например, маленький мячик. Коллеги и друзья были приятно удивлены получившейся робототехнической игрушкой.
К сожалению, дальше я забросил этот проект, переключившись на более интересные темы. Но этот первый опыт, тот детский восторг, когда ты собираешь это своими руками, навсегда останется в моей памяти. С тех времен осталось только одно любительское видео, которое я даже раньше и не планировал публиковать.
С тех пор я перепробовал много разных технических направлений. Но робототехника покорила меня навеки. В следующих публикациях (например, Робот-муравей) вы увидите мои новые, более интересные творения!
Источник