Кейс для мангала своими руками

Плюсы и минусы мангала-чемодана, мастер-класс по изготовлению

Мобильные мангалы завоевали огромную популярность среди любителей отдыха на природе. Они стали одними из главных приспособлений для приготовления пищи на открытом огне. Заслуживает внимания такое полезное устройство, как мангал чемодан, который отличается от стационарного меньшими габаритами, легким весом и возможностью складываться в конструкцию наподобие дипломата. Чтобы понять, что это за изделие, имеет смысл рассмотреть преимущества и недостатки, отличительные особенности разных типов, ознакомиться с инструкцией по изготовлению необычного приспособления своими руками.

Преимущества и недостатки конструкции

Изделие используется во время пикников, туристических походов для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд. В сложенном виде выглядит как обычный чемодан с ручками, в разобранном его сложно отличить от привычного всем варианта. У мобильного мангала есть серьезные преимущества перед стационарным. Перечень основных плюсов:

  • легкость (весит в среднем 5-8 кг);
  • компактность (в виде чемодана легко и удобно транспортируется);
  • надежность (при правильной эксплуатации прослужит не один сезон);
  • простота (собрать легко, словно конструктор);
  • возможность сделать своими руками.

Из-за особенностей конструкции компактный мангал в кейсе имеет несколько недостатков:

  • тонкие стенки (ради небольшого веса приходится жертвовать толщиной изделия, которое в итоге почти не удерживают тепло);
  • быстрый износ (если часто собирать и разбирать, может прийти в непригодность достаточно быстро);
  • неустойчивость (складная конструкция и маленький вес могут привести к опрокидыванию переносного изделия).

Портативный мангал требует особого обращения, ответственному хозяину преждевременная поломка переносного устройства не грозит. Главное – не давать перегреваться конструкции и следить за ее чистотой. При соблюдении данных рекомендаций отдых на природе с ароматным шашлыком или овощами принесет огромное удовольствие.

Разновидности

Виды мангалов с чемоданом различаются в зависимости от конструкции, количества элементов для сборки. В продаже можно найти:

  1. Разборные варианты (конструкторы) – состоят из отдельных частей и собираются непосредственно перед использованием. Составные части конструкции: ножки, днище, боковые и продольные стенки. Изделие характеризуется компактностью, но требуется более длительное время сборки.
  2. Со съемной жаровней– такой мангал предусматривает снимаемые ножки, но цельную конструкцию прямоугольной формы. Времени на сборку уходит намного меньше, чем у первого варианта, но в компактности подобное устройство значительно ему уступает.
  3. Дипломат – обычно это полностью собранная конструкция, которая компактно складывается в форме указанной сумки. Основной минус – недолговечность, так как после каждого использования металл деформируется.

Размеры изделия

У переносного очага должны быть компактные размеры, ведь от этого зависит вес, что очень важно при транспортировке. При расчете габаритов необходимо учитывать следующие факторы:

  • длина шампура (один из основных параметров);
  • планируемый объем приготовления продуктов (для большой компании следует выбрать мангал подлиннее);
  • габариты багажника (тоже немаловажный параметр для удобства транспортировки).

Следует помнить, что расстояние между шампурами должно быть около 100 мм, что позволит вращать их в процессе жарки без каких либо проблем.

Рекомендуемый размер складного мангала – 600 х 300 мм с высотой бортиков 200 мм и ножками 300 мм. Что касается расстояния от днища до шампуров, то оно не должно превышать 20 см, иначе потребуется больше жара, а это негативно влияет на тонкий металл. Также не стоит делать его меньше 15 см, в противном случае мясо будет подгорать. Минимальный и максимальный размеры мангала-чемодана подбираются индивидуально исходя из указанных выше факторов.

Мастер класс по изготовлению своими руками

Процесс изготовления мангала своими руками не представляет особой сложности. С работой справятся и новички, и даже женщины при наличии навыков. Работа состоит из нескольких этапов: выбора материла и инструментов, создания чертежа и непосредственного изготовления изделия.

Материалы и инструменты

Основной материал для создания портативного очага – листовой металл толщиной 2-3 мм. Днище рекомендуется делать толще (5 мм), чтобы оно было прочным. Лучше всего подошла бы нержавеющая сталь, но она не соответствует основным требованиям к металлу: легкость, тугоплавкость, прочность, устойчивость к коррозии и нетоксичность. Также данный материал деформируется в процессе эксплуатации. В качестве ножек можно использовать арматуру (10 мм) длиной не более продольной стороны днища или другие пруты аналогичной толщины.

  • электролобзик по металлу;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка с кругами по металлу;
  • измерительный инструмент (рулетка);
  • дрель со сверлами по металлу.
Читайте также:  Перекрытие бетонными балками своими руками

Создание чертежа

Перед работой с металлом следует изобразить будущий раскладной мангал в чемодане на бумаге. Для этого нужно начертить каждую деталь с проставлением соответствующих размеров. Важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Днище представляет собой прямоугольник размером 600 х 300 мм с дополнительными полосами по 40-50 мм с каждой из четырех сторон. Последние будут загибаться, образуя боковины.
  2. Продольные стенки – два прямоугольника длиной 600 мм с дополнительными боковинами (10-20 мм), на которых расположены пазы. Последние нужны для торцевых стенок. На одной из широких сторон имеются углубления для шампуров (с расстоянием в 100 мм).
  3. Торцевые стенки – две трапеции или прямоугольника с узкой стороной в 300 мм и широкой, зависящей от угла наклона продольных элементов. По бокам делаются шипы для входа в пазы боковин стенок.

Другие чертежи можно легко найти в интернете, после чего перенести на стальной лист. Делается это следующим образом: согласно размерам, указанным на рисунке, следует начертить на металле соответствующие линии, по которым в дальнейшем будет производиться резка. Необходимо точно соблюдать размеры и не экспериментировать, ведь в итоге детали могут не сойтись друг с другом.

Этапы изготовления

Когда материалы, инструменты и чертежи готовы, самое время перейти к непосредственному изготовлению переносного мангала. Этапы работы:

  1. Чертежи переносятся на листы металла. Вырезаются все детали и сверлом проделываются соответствующие отверстия (в боковинах днища). Пословица «семь раз отмерь — один отрежь» как нельзя лучше применима в изготовлении изделия, ведь испорченные заготовки уже не удастся исправить.
  2. На данном этапе сгибаются четыре боковины днища и по два элемента продольных стенок. После этого детали примеряются.
  3. Продольные стенки соединяются с днищем с помощью приваренных петель. Убираются зазоры между согнутыми боковинами. Снизу привариваются четыре гайки по углам для ввинчивания ножек, на концах которых далее делается резьба подходящего диаметра.
  4. Если все сделано правильно, то уже на этом этапе должен получиться барбекю мангал в чемодане. Для предварительной сборки к днищу прикручиваются ножки, затем расправляются продольные стенки, после чего вставляются торцевые. Мобильный очаг почти готов!

Когда радость от удачной сборки пройдет, стоит подумать о полезных и даже необходимых мелочах, без которых изделие не будет завершенным. Прежде всего, это ручка, которая приваривается к боковине днища. Без нее конструкция – просто складной мангал, ничем не напоминающий чемодан. Также большую пользу принесет фиксатор. При транспортировке боковые стенки неизбежно будут открываться, поэтому их стоит соединить крючком или щеколдой. Для более привлекательного внешнего вида складной мангал можно покрыть аэрозольной краской, выдерживающей температуру до +600 ºС.

Полезные советы

Эти рекомендации помогут избежать ошибок, и сделают использование изделия максимально комфортным, долгим:

  1. При выборе следует обратить внимание на сталь. Она должна быть жаропрочной, а не жаростойкой. Дело в том, что последняя может сильно деформироваться в процессе эксплуатации.
  2. Алюминиевые ножки не годятся для переносного мангала. Если центр тяжести будет располагаться вверху, это сделает конструкцию очень нестабильной, что может привести к опрокидыванию.
  3. Мангал-чемодан можно изготовить и без сварки, используя сборку «в паз». На боковых деталях необходимо сделать Г-образные выступы и зашлифовать углы для безопасности.
  4. Изделие можно обработать антикоррозионным средством. Также подойдет воронение металла для защиты от механических повреждений и более высокого сопротивления огню.
  5. Все подвижные элементы (например, петли) следует смазать машинным маслом для их долговечности, избавления от противного скрипа.

Мангал-чемодан – великолепная возможность радовать себя сочным и ароматным шашлыком где угодно, не разводя при этом костер. А с предложенным выше руководством по самостоятельному изготовлению такого приспособления это еще и повод сделать практичное изделие своими руками. При наличии желания мангал-чемодан можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в интернете.

Читайте также:  Лучшие кормушки для птиц своими руками

Видео

Источник

Мангал «чемодан»: оригинальные идеи для вашего участка

С приближением теплых дней не только дачники, но и многие горожане задумываются о выезде «на шашлык» с семьей и друзьями. Стоит обратить внимание на портативную складную металлическую конструкцию в виде чемодана. Такой мангал можно за весьма короткое время сварить даже во дворе, при этом понадобится минимум инструментов.

Преимущества и недостатки

Разборный мангал – это просто незаменимая вещь для пикника на природе. Хорошо, когда не только шашлык является собственного приготовления, но и мангал. Ведь зачастую купленная портативная жаровня не служит больше одного сезона. А если говорить о более габаритных конструкциях, то их стоимость оставляет желать лучшего.

Среди неоспоримых преимуществ компактных складных мангалов стоит отметить следующие:

  • компактность в собранном виде;
  • легкость;
  • надежность;
  • мобильность (раскладной мангал «чемодан» легко транспортируется в автомобиле, а в холодное время года может храниться в подсобном помещении, защищенный от воздействия атмосферных осадков);

  • доступная конструкция сборки;
  • долговечность (если использовать нержавеющую сталь);
  • безопасность в эксплуатации (даже при возгорании толстый металл не охватит огонь – сталь только нагреется, поэтому можно предотвратить пожар);
  • доступная стоимость конструкции (металл дешевле, чем такие типы строительных материалов, как огнеупорный кирпич или камень);
  • быстрота монтажа (при наличии всех необходимых материалов, сварочного аппарата и минимальных навыков компактный мангал можно сделать всего за несколько часов, а эксплуатировать уже спустя сутки после покраски);

Делая мангал «чемодан» своими руками, или приобретая его в магазине, стоит принять во внимание возможные недостатки.

Например, при частых сборках и разборках механизм со временем может выйти из строя.

А если использовать слишком тонкий металл для конструкции шашлычницы, тогда существует вероятность, что стенки могут деформироваться. Лучше отдать предпочтение надежной и жаропрочной нержавеющей стали.

Особенности

Мангалы в виде чемодана бывают разборными (состоят из отдельных элементов) или со съемной жаровней цельного корпуса. Минимальный рекомендуемый размер мангала для небольшой компании составляет 60х30 см, а высота – 15–20 см. На таком мангале поместится около 6–8 шампуров.

Мангал в виде складного чемодана, как правило, состоит из таких элементов:

  • дна;
  • рамы из уголков;
  • продольных и боковых бортов;
  • колосника;
  • ножек;
  • крепежных элементов.

Что касается размеров, то они могут быть различными. Компактный «походный» мангал обычно имеет длину 60 см, ширину 30 см и высоту около 60 см. Зазубрины для размещения шампуров обычно располагают на расстоянии 10 см друг от друга, а расстояние от огня должно составлять минимум 20 см.

Для большой компании для пикника лучше использовать масштабную конструкцию чемоданчика для шашлыка. Его длина в разобранном состоянии может достигать 80 см, а в собранном виде толщина – 5 см.

Практический совет для всех дачников: еще перед началом монтажа конструкции стоит подумать, в чем будет перевозить компактный металлический мангал.

Например, можно приспособить в качестве «футляра» старый чемодан или большую спортивную сумку. Исходя из размеров чехла, следует планировать и величину мангала. Почти во всех конструкциях шампура и решетка для гриля помещаются внутри мангала-дипломата, а угли, мясо и посуду можно упаковать отдельно.

Какой металл выбрать?

Особой популярностью у дачников пользуются конструкции из нержавеющего металла толщиной 2–3 мм. Днище лучше усилить, сделав из 5-милиметрового металла, так как эта часть мангала больше всего подвергается воздействию высоких температур.

Не менее прочны и надежны стальные мангалы, а также конструкции из листового железа и тугоплавких металлов. В любом случае выбранный металл должен быть легким, при этом прочным, нетоксичным, устойчивым к коррозии и иметь высокую температуру плавления.

Для практичной конструкции мангала специалисты рекомендуют использовать лист нержавейки или жаропрочной стали минимальной толщины 2 мм. Чем толще будет металл, тем долговечней будет мангал, к тому же он будет дольше удерживать высокую температуру, а значит, мясо приготовится быстрее.

Для ножек конструкции используется 10-миллиметровая арматура. Из инструментов стоит подготовить ножовку по металлу, болгарку, рулетку, электролобзик, дрель, шлифовальную машину и крепежные элементы.

Читайте также:  Кукольное представление своими руками

Схема изготовления

Для изготовления «чемодана» потребуются минимальные навыки сварщика.

  • Из листа железа выпиливается днище, а на боковых сторонах с помощью сверла проделываются отверстия около 10 см диаметром.
  • Вырезаются боковины и загибаются внутрь (на чертеже это прерывистая линия). Чтобы они без проблем загибались, следует поместить с помощью крепежных элементов или сварки петли между днищем и стенками.
  • Далее вырезаются съёмные стенки с торца, которые вставляются при сборке мангала в боковушки и днище. Для этого со стороны делаются тонкие прорези, как показано на схеме.
  • К днищу привариваются 4 гайки для будущих ножек конструкции. Для этого понадобятся 4 прута арматуры 60 см длиной.

  • Для удобства при переноске стоит приварить к чемоданчику ручку.
  • Закрываться он может на специальный фиксатор или обычный крючок, прикрученный к стенке. Эта деталь необходима и для того, чтобы чемодан не распался и не открывался при транспортировке.
  • Чтобы результат выглядел эстетически привлекательно, можно покрыть «чемодан» термоустойчивой краской в баллончиках, которая способна выдерживать температуру до +600ºС и не деформируется.

Советы

При выборе стали для будущего мангала стоит обратить внимание на жаропрочные листы, а не жаростойкие. Это совершенно различные материалы. Жаростойкий сплав стоек к коррозии в обычных условиях и при высоких температурах. Но он вовсе не стоек к физической деформации, поэтому есть вероятность, что уже после первого использования самодельного мангала его элементы может «перекрутить», и тогда вернуть конструкцию в собранный вид не получится.

Для складного мангала «чемодана» нужна именно жаропрочная сталь.

Для максимального удобства лучше делать высоту мангала около 1 метра.

Для возможности перевозки конструкции в багажнике автомобиля стоит укоротить ножки конструкции до 50 см. Не рекомендуется использовать алюминиевые ножки для мангала, которые нестабильны и легки, ведь конструкция может перевернуться, что может привести к пожару.

Если нет возможности воспользоваться сварочным аппаратом, стоит соединять детали конструкции по системе сборки «в паз». Для этого на боковых деталях делаются выступы, похожие на букву «Г». После вырезания болгаркой всех деталей, необходимо отшлифовать металлические края, чтобы не порезаться.

Чтобы мангал «чемодан» прослужил как можно больше сезонов, следует позаботиться о его защитной обработке, а также правильных условиях хранения и эксплуатации. Рекомендуется обработать конструкцию антикоррозийными средствами или произвести воронение металла, после чего он становится устойчивым не только к огню, но и к механическим повреждениям. В качестве окраски специалисты рекомендуют использовать кремнийорганическую эмаль, купленную в автосервисе.

После наступления холодов, когда «шашлычный» сезон уже закрыт, обязательно нужно разобрать мангал, осмотреть его на предмет дефектов и подправить их.

При этом все подвижные элементы обязательно нужно смазать машинным маслом. Размер и глубина жаровни должны быть достаточными, чтобы мясо не обугливалось от близости к жару – вполне достаточно держать его на расстоянии 15–20 см от огня. Толщина стенок мангала должна составлять не менее 2 см, иначе прожарить до готовности жесткое мясо просто не удастся.

Переносная конструкция мангала по типу чемодана пригодится не только для жарки шашлыков, но и послужит источником обогрева, например, если планируется поход с ночевкой в палатке.

Если наполнить мангал предварительно нагретыми камнями, установить конструкцию в палатке, то она всю ночь будет создавать тепло и уют под брезентовым покровом.

Можно попробовать соорудить шашлычницу в форме чемодана своими руками. В интернете или на сайтах фирм-производителей можно найти различные чертежи мангалов «чемоданов». Не стоит пренебрегать пошаговым планом работы, чтобы монтаж шел гладко и быстро. Также можно изготовить на картоне макет-лекало, чтобы легче представить, как будет выглядеть, функционировать конструкция портативного складывающегося мангала.

При наличии финансовых возможностей можно заказать мангал в интернете или приобрести в одном из специализированных магазинов, где разборная шашлычница будет стоить от 1 до 17 тысяч рублей. «Чемоданчик» из нержавеющей стали обойдется от 3 до 6 тысяч рублей. Цена зависит от толщины и качества металла, а также от наличия дополнительных элементов и сложных кованых деталей.

Видео-обзор мангала «чемодана» смотрите в видеоролике ниже.

Источник

Оцените статью
Своими руками