- Рецепт кейк-попсов в домашних условиях
- Рецепт бисквита для кейк-попсов
- Бисквит для светлых кейк-попсов
- Бисквит для темных кейк-попсов
- Рецепт крема для кейк-попсов
- Чиз-крем
- Сливочный крем
- Рецепт глазури для кейк-попсов
- Формируем кейк-попсы из бисквита и крема
- Самый подробный мастер-класс по кейк-попсам
- Готовим шоколадный ганаш:
- Делаем бисквит:
- Катаем шарики:
- Шоколадная глазурь:
- Приятного аппетита!
Рецепт кейк-попсов в домашних условиях
Карарнтин карантином, а веселья хочется. Кейк-попсы, или сладости на палочке, — это отличный вариант для украшения праздничного стола. Сразу обрадуем вас: рецепт кейк-попсов, вопреки ожиданиям, настолько прост, что к их приготовлению можно смело привлекать детей.
Итак, любой рецепт сладостей на палочке своими руками будет состоять из пяти основных пунктов:
- Основа — покупной или домашний бисквит, измельченный в крошку.
- Крем для связки, который позволит сделать из крошки эластичную массу.
- Готовая или домашняя глазурь (или растопленный шоколад).
- Материалы для декора.
- Палочки-шпажки. Это могут быть деревянные шпажки или плотные трубочки для коктейлей.
Довольно часто на больших детских праздниках можно увидеть красиво оформленный стол со сладостями, так называемый сandybar (конфетный стол). Обязательным атрибутом такого стола являются cake pops. Рецепт этих «пирожных на палочке» настолько прост, что за неимением времени их можно приготовить даже без выпечки. При этом смотрятся они буквально на миллион, а дети от них в восторге!
Основываясь на пяти основных составляющих кейк-попса, вы сможете бесконечно экспериментировать с видами, вкусом и оформлением этих пирожных. А пока мы покажем вам пару классических вариантов этих сладостей.
Рецепт бисквита для кейк-попсов
Итак, готовим домашний бисквит для кейк-попсов. Рецепт его мало чем отличается от рецепта обычного бисквита, но нам важно, чтобы полученный «корж» мог рассыпаться на крошки. Именно поэтому следует строго соблюдать пропорции продуктов.
Бисквит для светлых кейк-попсов
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 125 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Масло сливочное — 120 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Если любите запах ванили, добавьте пакетик ванилина, экстракт ванили или ванильный сахар.
Еще одно важное замечание: перед приготовлением все перечисленные продукты должны быть комнатной температуры, то есть яйца и масло не должны быть только что из холодильника.
Замешиваем тесто:
Взбиваем яйца с сахаром и ванилью до хорошей пышной массы. В муку добавляем разрыхлитель и потихоньку всыпаем в яичную массу, постоянно помешивая. Выпекаем: выстилаем форму для выпечки пекарской бумагой, выливаем туда тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Бисквит будет готовиться в течение 20-30 минут. Периодически посматривайте на него, а готовность проверяйте спичкой или деревянной шпажкой: после пробы она должна быть чистой или в крошках.
После того как бисквит приготовится, достаньте форму из духовки и дайте бисквиту остыть. Когда он остынет до комнатной температуры, переложите его в пакет или оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
Для светлых пирожных также подойдет рецепт кейк-попсов из печенья, то есть без выпечки. В таком случае вместо бисквита мы будем использовать измельченное блендером печенье.
Бисквит для темных кейк-попсов
Если мы готовим детские разноцветные кейк-попсы, рецепт бисквита с какао порадует не только детей, но и взрослых любителей «шоколадного шоколада». По технологии приготовления этот бисквит немного сложнее, но точно достоин вашего внимания.
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 110 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Масло растительное — 45 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Какао растворимый — 40 гр.
- Сода — 1/4 ч.л.
- Вода горячая — 90 гр.
И снова важное замечание: перед приготовлением все перечисленные продукты должны быть комнатной температуры (кроме горячей воды).
Замешиваем тесто:
Яйца делим на белки и желтки, затем взбиваем белки. Когда белки превратятся в пышную пену, потихоньку добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков на средней скорости. Если весь сахар уже введен, остается взбивать еще 1-2 минуты. В этом рецепте хорошо взбитые белки — основа отличного результата.
Смешиваем какао-порошок с горячей водой. Добавляем в этот напиток желтки, масло, хорошо перемешиваем.
В муку добавляем разрыхлитель и соду, аккуратно высыпаем эту смесь в белковую массу, добавляем смесь желтков и какао — все перемешиваем аккуратно, но активно.
Выпекаем: выстилаем форму для выпечки пекарской бумагой, выливаем туда тесто и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Бисквит будет готовиться в течение 20-30 минут. Периодически посматривайте на него, а готовность проверяйте спичкой или деревянной шпажкой: после пробы он должна быть чистой или в крошках.
После того как бисквит приготовится, достаньте форму из духовки и дайте ему остыть. Когда бисквит остынет до комнатной температуры, переложите его в пакет или оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
Рецепт крема для кейк-попсов
Как уже говорилось, крем нужен в качестве связующего элемента, который позволит превратить бисквитную крошку во что-то вроде съедобного пластилина, из которого можно создавать шарики или даже более интересные формы.
В сети есть рекомендации использовать в качестве крема джем, сгущенное молоко, сметану с сахаром и т.д. Вы можете экспериментировать, а мы предлагаем вашему вниманию рецепты двух проверенных кремов, которые всегда придают массе эластичность, а кейк-попсам — невероятный вкус.
Вы можете комбинировать любой из этих кремов с любым из бисквитов, о которых мы говорили выше.
Чиз-крем
Этот крем отлично формирует «массу для лепки» и при этом делает пирожное не приторно сладким, а таким нежным, что его хочется еще и еще.
- Творожный сыр (классический, без добавок) — 110 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Сахарная пудра — 20 гр.
И снова замечание: и сыр, и масло должны быть комнатной температуры.
Приготовление: взбиваем масло с пудрой, добавляем творожный сыр, перемешиваем — готово!
Сливочный крем
- Сгущенное молоко — 90 гр.
- Масло сливочное 82,5% — 55 гр.
- Ванилин (пакетик).
Важно: и сгущенка, и масло должны быть комнатной температуры.
Приготовление: взбиваем масло со сгущенным молоком и ванилином до пышной однородной консистенции. Пробуем — готово!
Рецепт глазури для кейк-попсов
Итак, у нас уже есть бисквитная основа и связующее звено — крем. По сути, для пирожного все готово, но вы наверняка уже заметили, что кейк-попсов без глазури просто не существует.
Мы предлагаем вам три варианта решения вопроса с глазурью:
- купить готовую глазурь разных цветов с магазине;
- взять плитки черного и белого шоколада, растопить их и полить кейк-попсы «черной и белой глазурью»;
- приготовить глазурь самостоятельно по нашему рецепту.
Итак, домашняя глазурь для кейк-попсов, рецепт которой проверен на практике.
- шоколад (от цвета шоколада зависит цвет глазури) — 230 гр.
- сливочное масло — 10 гр.
Приготовление: шоколад и сливочное масло растопим в разных мисках на водяной бане. Смешаем обе массы, остудим до состояния чуть ниже температуры тела — глазурь готова к работе.
Обратите внимание: остатки глазури можно хранить при комнатной температуре до месяца, но перед нанесением обязательно нагреть массу до рабочей температуры.
Формируем кейк-попсы из бисквита и крема
Все готово, теперь самое интересное — процесс сборки.
Готовим «массу для лепки»: измельчаем бисквит в крошку с помощью блендера и добавляем туда связующий крем. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Лепим шарики размером с шар для пинг-понга.
Берем шпажки, окунаем их сантиметра на два в глазурь или растопленный шоколад и втыкаем палочку в шарик. Теплая глазурь скоро застынет и будет работать как клей между шариком и шпажкой, для ускорения этого процесса можно ненадолго поставить кейк-попсы в холодильник.
Затем нужно полить каждый шарик глазурью, удерживая кейк-попс за ножку. Вот один из лайфхаков, как просто можно это сделать: взять четырехгранную терку и использовать ее как стойку для кейк-попсов.
Теперь пришла пора декора. Здесь все решает ваша фантазия, но самый простой способ — использовать разнообразные кондитерские посыпки. Если элементы посыпки достаточно крупные, можно выкладывать их на глазурь точечно для создания нужного рисунка. Если же посыпка мелкая, можно просто окунуть в нее шарик или обильно посыпать шарик сверху.
Добавьте бантики из тонких ленточек на каждую ножку — простое, яркое, вкусное украшение любого чаепития готово. Остается лишь ожидать восторгов окружающих.
Источник
Самый подробный мастер-класс по кейк-попсам
Кейк-попсы — популярное сегодня сладкое лакомство. Особенно любят его детки: украшенные разноцветными посыпками шарики на палочках так и манят!
Поэтому кейк-попсы — почти всегда важные гости кенди-баров. Вот почему необычайно важно научиться делать их правильно: так, чтобы шарик пирожного мог плотно «усидеть» на палочке при комнатной температуре довольно долгое время и не испортиться при этом.
Десерт кажется очень простым (в общем-то, так и есть), но есть много маленьких секретов, которые нужно знать, и несколько важных правил, которые нужно соблюдать, и тогда всё непременно получится!
Мне кажется, когда я готовила кейк-попсы, а у меня было несколько попыток, я совершила все возможные ошибки и только потом пришла к достойному результату:) Но это очень хорошо.
Ведь это значит, что сейчас я могу всё-всё вам рассказать, и если вы будете следовать моим советам и учитывать мои «проколы», то очень велика вероятность, что ваш опыт работы над кейк-попсами будет исключительно приятным!
Итак, сегодня я рассказываю и показываю, как всегда, пошагово и со множеством фото, как сделать кейк-попсы.
По сути, что такое кейк-попсы? Это старое доброе пирожное «картошка» — бисквитная крошка и крем. Но если «картошку» формируют и выкладывают на тарелку/подложку, то кейк-попс должен крепко держаться на палочке, в этом вся его фишка.
Значит, если будет неправильная консистенция теста или не слишком стабильный крем, шарики не выдержат и начнут разваливаться при долгом нахождении вне холодильника (обычно это несколько часов).
Также очень важно научиться красиво покрывать их шоколадом (глазурью). Несмотря на кажущуюся лёгкость этого процесса, в нём есть свои особенности, о которых лучше знать заранее. Я расскажу, что успела вычитать, высмотреть и проверить, причём, с вашего позволения, опишу и свои ошибки, чтобы вы их не повторяли.
Для кейк-попсов нам потребуется бисквит (его можно испечь на противне в виде пласта, как для рулета, так будет быстрее, чем в круглой форме) и любой стабильный крем, то есть крем, который быстро схватывается в холодильнике и стойко переносит комнатную температуру: не течёт, не плавится, долго держит форму. А также, само собой, шоколад! Много шоколада!
Нам нужно, чтобы шарики, которые мы скатаем, могли погрузиться в него полностью. Шоколад может быть как тёмный, так и молочный или белый. Я буду показывать на примере белого.
Очень важно подобрать подходящую миску, в которую вы нальёте шоколадную глазурь: она должна быть глубокой и узкой, тогда расход шоколада существенно уменьшится.
Читатели подсказывают, что хорошо использовать для этого стакан. И ещё понадобятся палочки! В кондитерских магазинах продаются специальные палочки для кейк-попсов: они могут быть сделаны из спрессованной бумаги или пластмассы.
Конечно, удобнее и лучше всего использовать их. Но за неимением можно попробовать сделать кейк-попсы на деревянных шпажках для шашлыка или бумажных трубочках для коктейлей. Ну, и конечно же, позаботьтесь об украшениях: кондитерские посыпки, бусинки, пищевые блёстки, цветной сахар, шоколад контрастного цвета, мастичные элементы, — подойдёт всё съедобное, что подсказывает фантазия!
Ну, и отмечу сразу: из приведённого в рецепте количества ингредиентов получилось 27 приличного размера кейк-попсов — таких, что одного вполне достаточно для чашечки чая. Уменьшайте-увеличивайте количество, сохраняя пропорции, если вам нужно меньше или больше пирожных.
Готовим шоколадный ганаш:
Как я уже говорила, начинки для кейк-попсов могут быть разными. В принципе, можно использовать любой бисквит, какой вы умеете и любите готовить. Крем — тоже, но главное — чтобы он был крепким. Поэтому хорошо подойдёт крем с высоким содержанием масла (на швейцарской меренге или шарлотт, например, а также любимый многими масло со сгущёнкой) или плотный шоколадный ганаш. Кроме этого, вы можете добавлять молотые орехи, кокосовую стружку, вафельную крошку или воздушный рис. Ну, или ещё что-то, что сами придумаете:)
А я решила сделать простые, но вкусные кейк-попсы: из шоколадного бисквита и ганаша на молочном шоколаде. Ганаш делаю в пропорции 1,5:1 (шоколад:сливки).
Шоколадный ганаш я приготовила заранее. Его желательно делать за ночь или хотя бы за несколько часов до предполагаемого использования. Впрочем, для кейк-попсов это не так принципиально, как в других случаях применения ганаша, но катать шарики проще, когда ганаш немного постоит и станет плотнее.
Берём 350 г сливок 33%. Помещаем их в кастрюльку. Ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим! В большую чашу кидаем 525 г поломанного на кусочки молочного шоколада.
Заливаем шоколад горячими сливками. Хорошо перемешиваем, шоколад и сливки начнут соединяться. И получится глянцевая и красивая масса.
Небольшие комочки в ней? Ничего — избавимся от них при помощи блендера. Теперь ганаш нужно накрыть плёнкой и хотя бы немного охладить.
Делаем бисквит:
Шоколадный бисквит я тоже сделала заранее.
На кейк-попсы у меня ушло 556 г бисквита. Берём 5 яиц, 130 г муки, 150 сахара и 20 г какао-порошка, и этого количества нам точно хватит!
Как готовить — смотрите пошагово в рецепте торта омбре, но вообще — это классика, и если вы занимаетесь выпечкой, вы уже наверняка знаете этот процесс наизусть.
А свой бисквит я достала из морозилки. Дала ему оттаять (это происходит достаточно быстро). Ни на структуре, ни на внешнем виде, ни на вкусе классического бисквита заморозка не отражается.
Разламываем его на кусочки и помещаем в чашу блендера (комбайна) — нам нужно получить бисквитную крошку. Вы также vk.com/lakomkamk можете воспользоваться обычной тёркой.
Измельчаем весь бисквит и высыпаем крошку в ту же чашу, где уже находится ганаш. Перемешиваем. Сначала лопаткой, а потом руками.
Я не использую перчатки, просто хорошо мою руки, т.к. я готовлю для себя и своей семьи. На заказ такие вещи делают в перчатках.
Очень важна правильная консистенция «теста».
Смотрите, оно очень плотное, похоже на песочное. Если вы будете делать кейк-попсы с другим составом, учтите, что консистенция должна быть примерно такой же, и соответствующим образом подбирайте количество продуктов.
Катаем шарики:
Размер регулируем сами, можете взвешивать на весах, чтобы они получались одинаковыми и было прям совсем красиво! Катать, чтобы они были ровными, не так уж просто, надо сказать, надо постараться!:) У меня, конечно, не идеальные, но пойдут!
Теперь ОЧЕНЬ ВАЖНО! Заготовки нужно перенести в морозилку и хорошо охладить. Я бы даже сказала, слегка подморозить, минимум 30 минут. Крем должен хорошо схватиться.
Если вы этого не сделаете или охладите недостаточно, ваши пирожные будут падать с палочек, их невозможно будет окунуть в глазурь без того, чтобы они туда не свалились, они оставят в глазури крошки, они будут прокручиваться на палочке — в общем, работать будет совершенно невозможно!
Заготовки в таким виде можно даже заморозить в лёд. Но потом нужно дать им немножко отойти, однако ровно до того момента, чтобы внутрь шарика могла войти палочка.
Растапливаем немного белого шоколада. Берём палочку. Я использую специальные пластиковые для кейк-попсов. Окунаем кончик в шоколад.
Берём подмороженный шарик и вставляем в него палочку.
Переносим будущий кейк-попс в подходящий по размеру стакан или вставляем в кусочек пенопласта (у меня пеноплекс, в котором я заранее проделала отверстия). Честно, с пенопластом-пеноплексом намного удобнее, чем со стаканами, из которых кейк-попсы могут падать и которые очень трудно подобрать по размеру.
Лучше продумать этот момент заранее и сделать удобную подставку, чтобы работать вам было легче.
Шоколадная глазурь:
Поторапливаемся! Очень важно, чтобы за то время, что вы готовите глазурь и украшения, ваши кейк-попсы остались холодными! Модно поставить их в холодильник или морозилку.
Одна из моих большущих ошибок как раз была в том, что я провозилась со съёмкой и ещё какими-то делами, и в итоге мои кейк-попсы совсем распоясались: я опускала их в глазурь, а они проворачивались на палочке, падали с неё, пачкали мне шоколад и портили настроение.
Итак, берём белый шоколад.
Повторяю: его должно быть довольно много!
У меня на это количество кейк-попсов ушло примерно 665 г. Он у вас, останется, но такова технология: шарики должны легко целиком погружаться в глазурь.
Расход шоколада, у всех будет разный, т. к. он во многом зависит и от формы чаши, в которую вы нальёте глазурь: чем она глубже и уже, тем меньше шоколада вам потребуется. У меня на фото — не самая удобная для этого дела чаша. Удобнее — и экономнее, что немаловажно! — вообще использовать стакан!
Растапливаем его до текучего состояния. Я делаю это в микроволновке импульсами, грею по 15-20 секунд, переворачиваю и снова грею. Важное не перегреть его, иначе он свернётся.
Подкрашиваю обязательно жирорастворимым красителем (на упаковках пишут: «Для шоколада»!)
Далее то, что осталось за кадром. Моя фундаментальная ошибка №2. Я попыталась окунуть кейк-попс в этот шоколад. Но выяснилось, что даже будучи текучим и очень тёплым, он ложится на подмороженный кейк-попс слишком толстым — нереально толстым, ребята! — слоем.
Позже я узнала, что такой показатель, как текучесть, у шоколада бывает разным, и у профессиональных марок вроде Barry Callebaut и прочих есть шоколад в дисках с хорошей этой самой текучестью. Вот такой шоколад можно использовать для кейк-попсов в чистом виде.
Если же у вас, как и у меня, обычный шоколад в плитках из магазина, вам придётся сделать глазурь, добавив в шоколад растительное масло без запаха.
Что я и сделала. На моё количество шоколада примерно 65 г растительного масла. Здесь сложно сказать наверняка. Всё зависит от вашего шоколада. Но важно поймать правильную консистенцию. Глазурь должна хорошо стекать с лопатки — быстро, практически тонкой извивающейся лентой.
При этом она должна быть тёплой, но не горячей. Теперь окунаем в глазурь наши шарики, стараюсь погрузить их в неё целиком. И быстренько прокручиваем кейк-попс в одной руке, одновременно постукивая по палочке другой рукой, чтобы шоколад распределился как можно равномернее, а его излишки стекли обратно в чашу.
Пока глазурь не застыла, наносим посыпки. И ставим попс на подставку к другим — таким же. Несмотря на все перипетии, они получились чудесными! И очень вкусными! Честно-честно!:)
На самом деле мои приключения на этом не закончились. Сначала я бегала по дому в поисках хоть чего-нибудь, во что можно было бы поставить кейк-попсы, чтобы они оттуда не падали.
Это отдельная задача, я настоятельно рекомендую вам задуматься над вопросом, во что вы будете их ставить, ещё до того, как пойдёте печь для них бисквит:) Во всяком случае, продумать варианты:)
Когда наконец-то я нашла подходящие, как мне показалось, стаканы, и переносила их на место для съёмки, кейк-попсы вывалились из них и попадали на пол. Это, конечно, был суперфэйл и я не стала бы об этом рассказывать, но! Смотрите, каковы они после падения!
Да, подрастеряли часть посыпок, но ведь целёхонькие и даже симпатичные! А значит, эксперимент удался!
Отмечу также, что кейк-попсы прекрасно простояли в стаканах несколько часов при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Подставка для кейк-попсов — ЖМИ!
Посыпки — ЖМИ!
Источник