Кевларовая сетка для барабанов своими руками
Post by anotherium » 31 Oct 2011 20:38
Здравствуйте други . Решил поделиться некоторым опытом по борьбе с неестественными ощущениями от кевлара .
Как правило многие жалуются в первую очередь на два недостатка :
1. Поверхность кевлара скользкая .
2. Само ощущение от удара у него совершенно иное . Реальный пластик ощущается как эластичная твердая поверхность , кевлар заметно мягче , на сетках больше 12″ палочка прямо ныряет в них , как в мягкую подушку . Ну и отскок больше .
Скажу сразу — я не считаю , что первый додумался до столь элементарного решения проблемы , но пока в сети и на форуме не встречал статей об этом , потому буду первым , кто это дело задокументирует здесь
Итак . Самые дорогие кевларовые » пластики » от Roland и Hart Dynamics являются двухслойными . Именно две сетки при натяжении дают более плотную , близкую к реальному пласту поверхность. Потому первое , что нужно сделать дабы приблизится к этим результатам на дешевом однослойном кевларе ( в моем случае TAMA и Pearl Muffle Head ) — уплотнить ( ваш Кеп )
Далее дабы избавится от противной скользкой поверхности кевларовой сетки — покрыть ее сверху другим материалом , шероховатой поверхностью .
В нашем случае обе проблемы решаются с помощью одного материала — известной многим ( если не всем ) DIY-щикам москитной сеткой для металлопластиковых окон. На сайте http://www.edrums.info/5.htm описан способ изготовления «пластика» по типу кевларового из вышеупомянутой москитки .
Все бы ничего , но отскок у москитной сетки все же заметно меньше , чем у реального пластика . Плюс она не прочная , и чем больше слоев — тем отскок меньше .
Зато будучи натянутой поверх кевлара она одновременно компенсирует отскок , скользкую поверхность и уплотняет его . Но при этом появляется характерный громкий призвук , от удара сеток между собой , что не особо приятно и дает больше громкости .
Снова таки проблема решается банальным образом — сетки особенно в центре нужно просто склеить между собой . Сделать это так , что бы не навредить внешнему виду поверхности у меня пока не получилось . Потому думаю выбраться на днях в строительный магазин , и поискать что то наподобие клея в формате аэрозоля . Надеюсь такой есть .
Еще есть мысли попробовать залить кевлар очень тонким слоем формофочного силикона , т.е. фактически прорезинить его . Что из этого выйдет отпишусь позже.
В общем будучи скленными сетки при максимальном натяжении ощущаются почти как реальный пластик . Поверхность твердая , но при этом «дышит» , в отличии от резины . Громкость конечно присутствует , но не больше чем от той же резины , и не так раздражает слух как хлябающий роландовский пластик .
Москитную сетку я не запресовывал ни в какие обода , просто вырезал кусок с таким расчетом , что бы края были больше синтиметров на пять . Потом склеил ее с кевларом , а края заправил под обод кевлара , внутрь кадушки барабана . Потом обод самого барабана уже сам прижал ее и натягивал на равне с кевларом . Короче никаких особых ухищрений не требуется
Если не хотите рисковать и портить кевлар , для начал можете не клеить их между собой . Просто натяните поверх друг друга. Если понравится — можете идти дальше. Как по мне — после склеивания ощущения все же становятся намного приятнее . Чувствуется однородность .
Всем спасибо за внимание . Позже выложу наглядные фото , хотя думаю и так все должно быть понятно .
Источник
Кевларовый пэд — наш ответ Роланду!
Начавшийся дачный сезон принес мне новые испытания.
— Ну и чем твои дети будут заниматься на даче? — грозно вопрошала супруга, методично потроша комод с одеждой и укладывая сочтенное достойным обмундирование в три большие икеевские сумки.
— Эээээ, ну бассейн надуем — будут плавать, — вяло отвечал я, пытаясь одновременно найти в залежах артефактов четвёртую ножку от мангала.
— Бассейн — это антисанитария! Только лягушек разведем! — резонно замечала супруга, пытаясь утрамбовать содержимое баулов ногой.
— Ну и хорошо, будут знакомиться с живой природой, — оптимистично замечал я.
— Живой природы им в твоем лице хватает! — припечатала супруга, одновременно достав из сумки тайно спрятанное мной в надежде на лучшую долю пиво.
— Детям нужна песочница.
— Ты должен сделать детям песочницу. Сам.
— Не мычи. Это просто — берешь несколько досок, молоток, гвозди, и делаешь. Заодно можно и домик сделать, и качели с горкой.
— Сейчас никто ничего сам не делает, купим готовую в Ашане.
— Китайское барахло за 3 тысячи? А мне ведь еще туфли нужны, те, розовые…
— Ну, ты уж решай, что тебе дороже, дети или туфли. Самим сейчас все равно нереально. Все только покупают.
— Ну вообще-то да, давай купим тогда…Вот Вероника купила, и Смирновы тоже…
Хорошо, что моя жена не знает, что не перевелись еще на Руси мастера, которым не то, что песочницу сколотить, которым и уникальный музыкальный инструмент своими руками сделать — не проблема. С одним из таких умельцев, а, вернее, с его изделиями, я и хочу вас сегодня познакомить.
Месяц назад я был на музыкальной выставке NAMM Musikmesse Russia 2013 в Москве. Ничего особо интересного там не было, но зато удалось встретиться с человеком, который уже более 13 лет занимается изготавленим пэдов для электронных барабанов. Этот человек Эдуард Дербинян. Эдуард рискнул предоставить свою продукцию на растерзание критикам Digital-Drums.ru
Пэд FAEBIZ 10 дюймов с виду очень похож на Roland PD-105
Итак, у нас на тестировании 10 дюймовый пэд под брендом FAEBIZ.
Вот официальная страничка вконтакте. Там можно пообщаться с производителем, посмотреть разные модели и цены.
А мы же проверим, как будет вести себя FAEBIZ в реальный боевых условиях с разными барабанными модулями.
Внешний вид
Вытащив пэд из коробки, обнаруживаем внешнее сходство с Roland PD-105. Думаю, на претензию японцев об авторских правах, Эдуард, как китайские производители авто, легко бы ответил, что в дизайне его продукции используются общие мировые тренды в области изготовления музыкальных инструментов.
Кадушка из березы, регулировка натяжения пластика — все как у настоящего барабана.
Кадушка барабана выполнена из березы. Имеется 5 болтов, регулирующих натяжение пластика. Для крепления к раме используется стандартный роландовский L-rod маунтер.
Замок L-rod позволяет легко закрепить пэд на раме.
Внешне все почти идеально, никаких зазубрин или кривых винтов. Все подогнано и подтянуто. Смутила лишь резинка-обод, которая спаяна не очень ровно, а место стыка выглядит так, как будто закрашено маркером…
Идеальный внешний вид чуть портит резинка обода с плохо обработанным стыком.
Внутренности
Электронная начинка — стандартная. Пэд двухзонный, соответственно, он имеет два пьезодатчика — один для зоны рим (обод), а другой — для кевларовой сетки (пластик). Съем с пластика осуществляется с помощью фетрового конуса. При помощи гаечного ключа на 10 и некоторой сноровки можно регулировать степень прижима конуса к пластику.
Степень прижима датчика к пластику можно регулировать 4мя гайками и ключом на 10.
Стоимость такого пэда 4500 рублей, поэтому сравнивать мы его будем с близким по цене Roland PDX-8.
Одинаковые по цене пэды: слева FAEBIZ-10, справа Roland PDX-8
Производитель заявляет, что пэд будет работать с большинством современных модулей. Что же, давайте это проверим.
Roland TD-3
Первый компаньон для нашего пэда — старый знакомый Roland TD-3.
FAEBIZ-10 и Roland TD-3. Работает хорошо, выглядит еще лучше.
По рекомендации Эдуарда выставляем тип пэда как «105″. Сразу же пришлось прижать датчик ближе к сетке, без этого постоянно лезла зона рим. Значение чувствительности на центр 8, на обод (rim) 6. Громокость — 14 на центр и 10 на обод.
При этих настрйках пэд зазвучал не хуже стандартного PDX-8!
Yamaha DTX500
С модулем Yamaha DTX500 пэд «завелся» без проблем на дефолтных настройках.
Совместно Yamaha DTX500 в качестве малого барабана пэд «завелся» как однозонный.
Чувствительность и громкость относительно других пэдов получились оптимальные. Не получилось настроить этот пэд как двухзонный. Пэд, идущий в комплекте с ямахой XP-80, является трехзонным, и ямаховцы что-то там намутили такое, что стандартные 2 пъезика через стереошнур работают как дешевый однозонный пэд… Зато в качестве двухзонного тома FAEBIZ-10 работал, да и смотрелся, шикарно!
FAEBIZ-10 в качестве напольного двузонного тома работает и выглядит прекрасно.
Alesis DM10
После подключения пэда к модулю Alesis DM10 меня ждал неприятный сюрприз.
С модулем Alesis DM10 пришлось повозиться.
С дефолтными настройками я получил абсолютно невнятный звук. Игра с параметрами Retrigger и Treshold результата не дала. Половина ударов проглатывалась, часть звучала очень громко. Регулировка чувствительности тоже не дала эффекта. Пэд терпимо работал только при ударе строго в центр. В общем, как в анекдоте про «ужас-ужас».. Я уже подумал что Alesis просто не заточен для работы под кевлар. Все-таки у него в комплекте идут пэды типа RealHead. Но, подключив ролондовский PDX-8, услышал вполне внятный звук.
Долго думал… И тут пришла в голову идея (нет, за пивом мы пошли потом): а что если изменить натяжение пластика? Да-да, натяжение регулируется 5-тю ботами как и на настоящем барабане. Достаточно сильно подятнув пластик, я опять взял в руки палочки и… о чудо! Пэд зазвучал заметно лучше.
Натяжение пластика регулируется как на настоящем барабане.
Поиграв немного с настройками чувствительности (подняв до 42), я добился вполне приемлемого звучания.
Подведем итог
- внешний вид (100% сходство с акустиеским барабаном);
- бесшумность;
- цена;
- регулировка натяжения пластика;
- замок типа L-rod, с помощью которого пэд можно закрепить на любой держатель;
Выводы
Электронный пэд FAEBIZ-10 без сомнения заслуживает внимания электронных барабанщиков. При цене в 4500 рублей он будет прекрасной альтернативой Roland PDX-8. FAEBIZ-10 отличный вариант для тех, кто хочет собрать установку по частям своими руками. Или для тех кому нужен дополнительный пэд, например, напольного тома. Что же касается сравнения с Roland PD-105, то это скорее вопрос статуса и доверия к бренду со стороны потребителей. Сможет ли FAEBIZ его завоевать? Время покажет. По крайней мере все перспективы у данного продукта есть! А мы в любом случае поблагодарим Эдуарда за предоставленный для тестирования образец и пожелаем ему удачи. Ведь чем больше барабанов — хороших и разных — тем лучше для нас!
12 комментариев на «“Кевларовый пэд — наш ответ Роланду!”»
Подобный FAEBIZ был изготовлен мной примерно год назад. Имени я ему тогда не дал, но, прочитав обзор, решил сделать это сейчас. Итак, электронный пэд PRO-E-BALL 12 В основе 12-тидюймовая деревянная кадушка, купленная как всегда на Авито. Продавец распилил надвое (довольно криво) некий безымянный том, родная сетка от Roland, 6 винтов. Внутри система по принципу RT-10s, датчики и конус фирменные роландовские, из Канады приятель притащил. Второй пьезик через демпфер приклеен к корпусу. Основной датчик специально установлен ближе к краю, чтобы в пароксизме не попадать при игре в конус, ибо звук при таком ударе довольно мерзко выделяется из общей картины. Сетка натянута туго и барабан чудно отрабатывает динамику игры, чувствуется центр-край и мелочь типа ghost ударов(не помню, кто их так обозвал). На обод натянуты два разных по форме силиконовых уплотнителя от шкафа-купе, на месте стыка стянуты скобками от степлера. )) Чуть голову не свернул себе, пока придумал как сделать резиновый обод. Бортового крепежа нет- ставлю на стойку малого от Амати с небольшой доработкой. В итоге получился неплохой пэд, настройки почти совпадают с PDX-8, пришлось чуточку поиграться с настройками Rim. Во всяком случае, TD-3 и TD-4 вполне дружелюбно приняли его в свою компанию. НЕ буду спорить, что народный термин «КОЛХОЗ» вполне применим к этой конструкции, но платить 22 штуки за PD-125 жаба категорически отказалась, да и жена тоже по поводу покупки энтузиазма не проявила. Все уложилось в пару тыр, плюс самоклейка для плезиру (кадло было какое-то бледно зеленое и грязноватое) и без матюгов не обошлось.. Но работает же…)))
Весело. Я тоже несколько лет назад занимался таким «колхозом»
И всё работало.
Похоже я использую рабочий именно от этого производителя. Та же резинка на ободе, то же крепление датчиков… Кевлар Роланд. Мне нравится!
Скажите, пожалуйста, как сделать выход Джек на стенку. Как называется деталь, где купить?
Стерео-гнездо 6,3 на корпус с гайкой. Купить.. В Ленинграде магазин Микроника, а так в Радиодеталях.
А из какого материала выполнен конус передающий с сетки на пьезо? я замучился уже подбирать(
Я тоже долго думал…..Оказалось все просто.. Берём обычный (не полый) утеплитель для окон…. такая резинка в рулоне, с двух сторон липкая (примерно как на фото). Разрезаем на кусочки по 4 см.. Строим из кусочков кубик по 4-5 штук в ряду, высотой 4 — 6 рядов. После, Строительным ножом вырезаем пирамидку в самом верху оставляем круглую ударную поверхность диаметром 0.3 cm……пирамидка готова
А как сделана резинка на обод,хотелось бы заглушить свои барабаны,а то обод металлический и шумит
Дети? Да на кой они вообще нужны? Ей-богу не понимаю.
Мне бы узнать лучше, если кто-то подскажет из добрых людей, где найти кевларовую сетку.
Само полотно, ткань. Наверняка же оно где-то есть. На Алиэкспрессе и Ибэйе всё не то совершенно.
Наверняка же есть фабрика, делающая для всех этих модных производителей сетки. Найти бы её.
Оконная сетка «АНТИКОШКА», почти кевлар. Продаётся везде, где продают оконные сетки. Цена около 200 руб за квадратный метр.
Источник