- Рецепт: Домашний кетчуп на зиму — Кетчуп Хайнц
- Несколько способов приготовления идеального кетчупа “HEINZ” в домашних условиях
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Второй вариант
- Процесс приготовления домашнего кетчупа:
- Видео
- Томатный кетчуп типа «HEINZ» в домашних условиях
- Принцип приготовления кетчупа:
- Кетчуп хайнц в домашних условиях
- Рецепт: Кетчуп домашний — Heinz отдыхает.
- Домашний кетчуп – 6 вкусных и простых рецептов на зиму
- Рецепт, по вкусу напоминающий знаменитый кетчуп Хаинс (Heinz)
- Процесс приготовления домашнего кетчупа
- Домашний рецепт кетчупа с яблоками на зиму
- Как будем делать вкусную томатную пасту на зиму
- Ароматный кетчуп с базиликом
- Процесс приготовления будет следующим
- Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном
- Способ приготовления оригинального кетчупа
- Классический русский кетчуп с горчицей
- Наши действия — заготовка кетчупа на зиму
- Нежный домашний кетчуп по быстрому (видо)
- Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму
- Из чего делают кетчуп
- Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кетчуп без уксуса
- Кетчуп «Как Хаинс»
- Ингредиенты для «Кетчуп «Как Хаинс»»:
- Рецепт «Кетчуп «Как Хаинс»»:
Рецепт: Домашний кетчуп на зиму — Кетчуп Хайнц
В прошлом году попробовала у подруги этот кетчуп и он мне очень понравился. Приготовила в этом году по её рецепту.
Основной ингредиент кетчупа — спелые помидоры.
Помидоры и лук помыть и пропустить через соковыжималку. Не ту, что для апельсинов, а усовершенствованную мясорубку, отделяющую сок и мякоть от всего остального. Если нет таковой, тогда — мясорубка, а потом сито. Кожица и семечки в кетчупе не нужны.
Всыпать в большую кастрюлю соль, сахар и сухие специи: корицу, гвоздику. Удобнее брать их в молотом виде. Если нет, то опять же, кофемолка в помощь. Лавровый лист бросаем целиком. Вливаем шестипроцентный уксус, а затем томатный сок.
Всё перемешиваем, чтобы не было бы комочков.
Посыпаем красным острым перцем (чили, кайенский перец) и парикой, снова перемешиваем и варим на самом небольшом огне часа 4. Иногда кетчуп нужно помешивать.
Мой кетчуп варился около 5 часов. Масса должна уменьшиться вдвое, а может и втрое. Сок густеет и темнеет, аромат в доме стоит сумасшедший.
Из готового кетчупа убираем лавровый лист, разливаем по самым маленьким и предварительно простерилизованным баночкам и закатываем.
Вкус этого кетчупа мне напомнил некогда мой любимый кетчуп Хайнц. Надо сказать, что я немного спутала пропорции и сыпанула 3 стакана сахара, получилось сладко, но всё равно съедобно и вкусно. Уксуса, на мой взгляд, многовато, поэтому я влила меньше и в следующем году попробую лить ещё меньше.
Чеснок в рецепте не предусмотрен, но ради эксперимента я бы попробовала в следующий раз добавить сухого.
Домашний кетчуп подойдёт к любому блюду, например, к пирогу из заварного теста.
Источник
Несколько способов приготовления идеального кетчупа “HEINZ” в домашних условиях
Перед вами рецепт одного из вкуснейших видов кетчупа, который многие люди уже успели оценить. По вкусу он напоминает соус «Хаинс» и создан путём совмещения нескольких рецептов приготовления этого «чуда» кулинарии.
Пищевая и энергетическая ценность:
В готовом блюде содержится:
- калорийность 4004.8 ккал;
- белки 42.6 г;
- жиры 26.1 г;
- углеводы 880.1 г.
В одной порции содержится:
- калорийность 667.5 ккал;
- белки 7.1 г;
- жиры 4.4 г;
- углеводы 146.7 г.
В ста граммах соуса содержится:
- калорийность 46.3 ккал;
- белки 0.5 г;
- жиры 0.3 г;
- углеводы 10.2 г.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор;
- 0,5 кг кислых сортов яблок;
- 300 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка с горкой соли крупного помола;
- 1 стакан сахара;
- пол чайной ложки красного жгучего перца, или же 1 штука свежего;
- 70 мл девятипроцентного столового уксуса;
- 7 бутонов гвоздики;
- 10 горошков чёрного перца;
- 3 горошка душистого перца;
- 2 штуки лаврового листа.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Приблизительное количество порций: 6
Рецепт приготовления:
- В первую очередь вы должны подготовить, помыть и почистить яблоки, лук и, конечно же, помидоры.
- Следующим шагом подготовленные к готовке овощи, вы должны прокрутить через мясорубку или блендер.
- После ставите получившуюся густую субстанцию на огонь, и варите от 1 до 1,5 часа.
- По истечении времени снимаете соус с огня и снова измельчаете блендером, чтобы довести кетчуп до максимально жидкого состояния. Это делается для того, чтобы было проще было пропустить то, что у вас получится, через сито.
- Следующим шагом нужно протереть то, что у вас получилось через сито для того, чтобы избавить кетчуп от косточек и остальных лишних частей от яблок и помидоров. После этого соус нужно снова поставить на огонь.
- Пока кетчуп варится, вы приступаете к другим ингредиентам. Следующий шаг заключается о том, что нужно взять марлю, сложить в неё лавровый лист, гвоздику и перец и завязать.
- Теперь вы должны добавить в свой соус соль, сахар и перец.
- Далее вы должны положить ваш мешочек из марли в кетчуп и варить соус еще около часа и мешать до того момента, пока сахар не растворится. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы сахар прилип ко дну кастрюли. Когда до конца готовки останется примерно 10 минут, нужно добавить 70 мл уксуса.
- Банки, в которые вы зальёте получившийся кетчуп обязательно должны быть чистыми и стерилизованными. Стерилизацию можно проводить с помощью микроволновки. Нужно лишь погрузить в неё чистые банки на две минуты. Не стоит забывать про крышки. Они должны быть прокипяченными.
- И наконец, завершающим шагом нужно поместить получившийся кетчуп в банки и закатать их. После перевернуть, накрыть чем-то тёплым и ждать пока банки остынут. Хранить соус можно в любом прохладном и тёмном месте, будь то кладовка или погреб.
- И главное, не забывайте продегустировать получившееся у вас блюдо!
По итогу получается около 2 литров кетчупа.
Второй вариант
Состав:
- 3 кг спелых томатов;
- 3 штуки красного сладкого перца;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 6 долек чеснока;
- 1 ложка соли;
- 150 мл девятипроцентного столового уксуса;
- половина чайной ложки корицы;
- 10 горошков черного перца;
- половина чайной ложки душистого молотого перца;
- 4 бутона сушеной гвоздики;
- половина чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 200 грамм сахара.
Процесс приготовления домашнего кетчупа:
- Первым шагом вы должны помыть томаты до идеального состояния так, чтобы на них осталось ни капли грязи или песка. Отрезаем «хвостик» и режем каждую помидору на две или четыре части.
- Болгарский перец также нужно аккуратно промыть и очистить его от косточек и остальных ненужных внутренностей, оставляя только съедобную часть. Далее нужно крупно нарезать овощ и добавить его к уже готовым томатам.
- Пришла очередь приступить к луку. В первую очередь необходимо промыть его под холодной водой. Это нужно для того, чтобы во время резки, у вас не болели глаза. Далее вам нужно нарезать лук полукольцами и также положить его к готовым овощам.
- Чеснок вы должны помыть, почистить и размельчить его с помощью тёрки, либо же воспользоваться помощью чесночницы. После этого добавляем размельченный овощ к другим овощам.
- Когда все овощи подготовлены, вы должны сложить их в кастрюлю, посолить, размешать и отправить на плиту, предварительно накрыв крышкой и включив сильный огонь. Время приготовления желательно не больше трёх часов, но не меньше двух с половиной.
- Кетчуп нужно варить около трех часов, но не меньше, чем два с половиной, периодически проверяя и помешивая ваше пюре.
- Разбавлять соус водой не стоит, пользоваться нужно исключительно теми продуктами, которые указаны в списке ингредиентов. При варке кетчуп должен уменьшиться примерно в два раза и это нормально.
- Во время варки соуса вы должны подготовить нужные специи. Их нужно перемешать и превратить в однородную консистенцию. Для этого можно воспользоваться кофемолкой.
- Овощи, приготовленные в кастрюле, нужно остудить и превратить их в однородную массу, пользуясь блендером.
- Следующим шагом, вы должны добавить получившиеся специи в пюре, и снова поставить его вариться не больше чем на полчаса.
- Когда до конца приготовления останется 5 минут, вы должны добавить в получившийся соус уксус, снова перемешать и выключить огонь.
- Перед тем как разлить кетчуп, банки нужно простерилизовать. После этого шага вы должны вылить получившийся соус, пока он еще горячий. Следующим шагом вы должны закрутить крышки и перевернуть банки, после накрыть их чем-то тёплым и оставить их настаиваться не меньше чем на сутки.
Соус готов! Кетчуп Хаинс можно подавать к столу, как только он остынет. А также соус стоит убрать в тёмное прохладное место и доставать, когда это необходимо.
Этот прекрасный кетчуп можно подавать, как и с мясными изделиями, так и с овощами, борщом, щами и так далее.
Видео
Источник
Томатный кетчуп типа «HEINZ» в домашних условиях
Сентябрь в разгаре. Продолжаем делать заготовки на зиму.
Сегодня предлагаю к вашему вниманию томатный кетчуп типа ‘Хайнц». Конечно в наше время купить томатный кетчуп в магазине не составляет труда. Но когда дома лежат помидоры, которые ты сам вырастил, хочется экспериментировать.
Рекомендую поэкспериментировать вместе и свои впечатления написать внизу статьи.
Принцип приготовления кетчупа:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. Томаты моем, разрезаем на 4 части, складываем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Кастрюлю закрываем крышкой и тушим 45 минут, периодически перемешивая томаты.
На этом этапе мы ждем чтобы томаты стали мягкими. Поэтому время тушения зависит от сорта томатов.
3. Как только наши томаты станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня и даем им время на остывание. Далее протираем наши томаты через сито. Должно получиться однородное пюре. У меня вышло 2 литра.
Процесс протирания через сито трудоемкий. Но чем тщательнее мы это делаем, тем больше на выходе получаем томатной массы.
4. Кастрюлю с томатным пюре вновь ставим на маленький огонь и варим до тех пор, пока объем пюре не уменьшится в 2-2,5 раза. Периодически помешиваем наше томатное пюре деревянной лопаткой. У меня время упаривания заняло 3,5 часа.
Важно! Крышкой кастрюлю закрывать не нужно. Быстрее испариться влага из пюре.
5. Соус уварился. Теперь добавляем соль, сахар и специи. Перемешиваем и варим наш соус еще 10 минут.
Важно! Специи лучше завернуть в кусочек марли и завязать мешочком. Так по окончании варки соуса не нужно будет их вылавливать по одиночке.
6. Пробуем на вкус. Если вкус устраивает, вынимаем мешочек со специями, добавляем уксус и кипятим еще 5 минут. Готовый соу снимаем с плиты, раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками.
Вуаля! Наш томатный соус «Хайнц» готов.
Если понравился рецепт, то нажмите палец вверх и делитесь с друзьями в соц.сетях и сохраняйте себе на стену, чтобы не потерять рецепт! Мне будет приятно!
Источник
Кетчуп хайнц в домашних условиях
Рецепт: Кетчуп домашний — Heinz отдыхает.
Здравствуйте мои друзья и читатели!
В прошлом году у меня был первый и не самый удачный опыт в приготовлении домашнего кетчупа.
Во многих рецептах рекомендуют долго-долго уваривать, чтобы он стал гуще. Тогда я потратила полдня времени и кучу сил и нервов. В итоге никакое уваривание не привело к густоте и однородности помидорной массы. В банках содержимое расслаивалось на две отдельные фракции.
А мои ребята сказали, что это больше похоже на томатный сок, чем на кетчуп.
В итоге перечитала еще кучу разных рецептов, количество ингредиентов корректировала в процессе готовки. В итоге получился кетчуп внешне напоминающий покупной, а вкус просто восхитительный.
Поскольку помидорную массу надо варить довольно долго, то лучше всего использовать посуду с толстым дном, а в идеале — с антипригарным покрытием.
Так как моя кастрюля, отвечающая этим требованиям объемом 2,2 л, то и количество помидор составило 1,5 кг.
А дальше практически все по вкусу.
Я добавляла одну крупную луковицу, 4 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, чайную ложку соли, 50 г сахарного песка, чайную ложку с горкой сухих кавказских трав, смесь свежесмолотых перцев.
На мясорубке смолола часть помидор. Они должны быть очень спелые.
Кожуру не снимала, только вырезала хвостики.
Затем смолола лук и чеснок.
Перец очистила от семян и также пропустила через мясорубку.
А потом смолола остатки помидор.
Получилась почти полная кастрюля помидорной массы.
Сначала на более сильном огне доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим содержимое 1,5 часа.
За 1,5 часа объем уменьшился процентов на 20.
После этого беру вторую кастрюлю и процеживаю содержимое, а затем протираю массу через сито.
Полученную жидкую часть переливаю обратно в первую антипригарную кастрюлю (я ее быстренько вымыла).
Но вначале в чашку отливаю примерно 100 мл. Когда жидкость остынет, я развожу в ней одну столовую ложку крахмала. А перед готовностью продукта выливаю в общую массу. Тогда все будет очень однородно, без комочков.
Вот все приправы и добавки для превращения томатно-овощного сока в кетчуп.
Еще вначале забыла упомянуть, что для усиления пряности добавила 5 высушенных бутонов гвоздики.
Здесь сахарный песок, соль, гвоздика, молотый перец, сушеные травы.
Доводим жидкость до кипения, высыпаем все приправы.
Варю, периодически помешивая 20 минут. Пробую на вкус. Вначале может показаться слишком сладко. Но не забывайте, что у нас еще полстакана совершенно пресного сока.
Затем добавляю 25 мл 9% уксуса и варю еще 10 минут. За 5 минут до готовности извлекаю и выбрасываю гвоздику.
Наконец, помешивая крахмал в стакане, аккуратно выливаю его в кастрюлю, размешиваю и кипячу еще 5 минут.
Все. Наш ароматный и красивый кетчуп готов.
Разливаем по стерильным банкам, герметично укупориваем крышками.
А если невтерпеж, то можно есть сразу.
Вид у кетчупа вполне приятный и презентабельный.
А вкус просто восхитительный.
Кстати, в следующий раз я добавляла еще 150 граммов желтых слив.
Вкус получился просто волшебный.
Как вариант, можно еще добавлять смородину или крыжовник.
Приятного всем аппетита!
Поскольку овощи с города, то цена невелика.
Домашний кетчуп – 6 вкусных и простых рецептов на зиму
Если приготовить домашний кетчуп, он не сравнится по вкусу и консистенции ни с одним магазинным продуктом. А главная его особенность в том, что добавить в такой соус вы можете абсолютно любые пряности и специи, сделав его для себя неповторимо-вкусным и насыщенным. Как, вот самим захочется, такие ингредиенты и добавим.
Если говорить о всяких заготовках на зиму. то на сайте уже много рецептов. Советую посмотреть, как делается аджика из помидор и аджика из кабачков. Не пропустите, обязательно приготовьте.
Как же приготовить домашний кетчуп из помидоров и что для его приготовления понадобится? Прямо сейчас 6 вкусных и простых рецептов томатного соуса на зиму.
Рецепт, по вкусу напоминающий знаменитый кетчуп Хаинс (Heinz)
Необходимый набор ингредиентов для кутчупа
- Томаты мясистые спелые, мягкие – 3 кг.
- Перец красный с толстыми стенками, сладкий – 3 шт.
- Лук репчатый – 500 гр.
- 6 чесночных долек.
- Ложка соли.
- 150 мл. уксуса (берется классический столовый) девятипроцентного.
- Корица – 1⁄2 чайной ложки.
- Горошком перец – 10 горошин.
- Перец душистый молотый – 1⁄2 чайной ложки.
- Гвоздика сушеная в бутонах – 4 шт.
- Мускатный тертый орех – половина чайной ложечки.
- Сахарный песок – 180-200 гр.
Процесс приготовления домашнего кетчупа
Аккуратно промываем каждый помидорчик, никакого песка и грязи на плодах оставаться не должно, вырезаем область хвостика и разрезаем пополам или на 4 части каждый овощ.
Перец болгарский очищаем от семечек и внутренних прожилок, крупно крошим и отправляем в миску с томатами.
Лук очищаем, промываем под холодной водой, так данный продукт будет меньше при нарезании «резать» глаза, и рубим полукольцами. Отправляем к имеющимся ингредиентам.
Очищенный чесночок пропускаем через чесночницу или трем мелко на терке, добавляем к овощам.
Перекладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, солим, перемешиваем, накрываем и перемещаем на плиту, установив минимальный уровень нагрева. Варим кетчуп около трех часов, но не меньше, чем два с половиной, периодически открывая посуду и перемешивая свой состав.
Воду в кастрюлю добавлять не следует, присутствовать при варке должны исключительно указанные выше продукты. При этом в объеме при готовке масса уменьшится где-то вдвое, так должно быть.
Пока томатный состав варится, подготавливаем специи. Их нужно совместить и перемолоть в кофемолке в однородную массу.
Готовые овощи немного остужаем и затем при помощи погружного блендера измельчаем в состав однородной консистенции.
Приправляем пасту молотыми специями, перемешиваем, опять отправляем на огонь и теперь варим не более получаса.
За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус, еще раз тщательно перемешиваем свою массу и можно отключать плиту.
В стерилизованные любым способом банки разливаем прямо с огня, то есть горячий томатный кетчуп. Накрываем крышками, закручиваем, переворачиваем баночки горлышками на низ, накрываем всю получившуюся красоту пледом и оставляем ровно на сутки, не меньше.
Все готово! Вкусный домашний кетчуп Heinz можно кушать сразу же, после остывания. Можно убрать на хранение в прохладное место и доставать по мере необходимости.
Такую вукснятину вы можете подавать не только с колбасой и мясными изделиями, но и использовать при варке щей, борщей, тушении овощей и т.д.
Домашний рецепт кетчупа с яблоками на зиму
Это простой и незатратный приготовить вкусный соус.
Для приготовления берем:
- 2,5 кг. помидоров.
- 350 гр. кисло-сладкого сорта любых яблок.
- 350 гр. классического репчатого лука (можно при желании использовать салатный, но лучше обычный).
- Ложка столовая крупной соли.
- Половина стакана сахара.
- Чайная ложечка без горки смеси молотых перцев.
- 4 гвоздички.
- 140 мл. яблочного уксуса (6%).
- Половина чайной ложки корицы.
Как будем делать вкусную томатную пасту на зиму
Помойте овощи и яблоки, из первых вырежьте место плодоножки, из вторых удалите сердцевины, порежьте продукты средними по размеру частями – дольками.
Кожуру с яблок снимать не нужно, она позволит создать нужную консистенцию, так как содержит в себе натуральный загуститель пектин, а вот помидоры при желании от кожицы можно избавить, но это не обязательно.
Погружаем все компоненты соуса в чашу для блендера или глубокую миску/кастрюлю, измельчаем в однородную кашицу.
Если кухонного комбайна или блендера в доме нет, томаты с яблоками можно перекрутить на мясорубке, но в этом случае лучше всего пропустите затем еще раз продукты через ситце.
Полученный состав отправляйте в казан, кастрюлю или глубокую сковороду, ставьте на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и томите, помешивая, пятнадцать минуток.
Посолите смесь, продолжите варить еще полтора часа. Если через указанное время масса будет все еще жидкой, снимите крышку и варите до тех пор, пока состав загустеет.
Теперь всыпайте в емкость специи и сахар, гвоздику при этом нужно будет предварительно перемолоть в порошок. Вливайте уксус, перемешайте ингредиенты.
Накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут на плите, затем снимайте и разливайте по подготовленным баночкам.
Закрывайте кетчуп на зиму, при этом помните, банки должны быть наполнены «под завязку», пустых пространств в ней оставаться не должно.
Переверните закатанные емкости и оставьте остывать под теплым одеялом на ночь. Поутру соус будет уже готов, его можно будет убрать для хранения в холодильник или кладовку.
Ароматный кетчуп с базиликом
- Кило помидоров.
- По пучку свежей петрушки и базилика.
- 2,5 ложки сахара.
- 1 ложечка соли.
- 3 зубка чеснока.
- Пол стакана холодной воды.
- 2,5 ложки крахмала.
- Специи и приправы на собственный вкус.
Процесс приготовления будет следующим
Помойте томаты, очистите каждый плод от кожицы, разрежьте на мелкие части, отправьте в кастрюлю и на плиту.
Добавьте к варящимся помидорам измельченную зелень (измельчить следует очень мелко), проварите 40 минуток.
Всыпьте сахар, размешайте его, затем соль и так же все перемешайте до полного растворения, продолжите готовить еще 40 минут.
Продавите на чесночнице зубчики чеснока, отправляйте в кастрюлю к томатам.
Перемешайте и продолжите варить еще 3 часа, каждые 20 минут открывая крышку и перемешивая свой состав.
В холодной воде разведите крахмал, аккуратно по окончанию готовки введите его в кетчуп, перемешайте, проварите еще 5 минут и разливайте массу по банкам.
Закупоривайте емкости крышечками, дайте сутки соусу постоять в комнате, а затем убирайте в холодильник. Домашний кетчуп готов!
После добавления крахмала, при желании массу можно перетереть в более жидкую кухонным блендером. Так же можно процедить через сито, это нужно сделать тому, кто не любит, когда в кетчупе попадаются небольшие кусочки помидоров или зелени.
Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном
- Красные (желтые не годятся) вызревшие томаты – 2-2,5 кг.
- Одну луковицу.
- 700 мл. (можно чуть меньше) винного уксуса.
- 30 гр. соли.
- 60 гр. сахара.
- 1/3 часть чайной ложки сухого эстрагона.
- Щепотку молотого черного и столько же красного молотого перца.
- 3 бутончика гвоздики.
- Корень имбиря – 2-3 гр.
- Щепотку корицы и такую же часть мускатного ореха.
- Половинку жгучего перчика чили.
- 2 щепотки молотой паприки.
- 2 щепотки приправы карри.
Способ приготовления оригинального кетчупа
Путем бланширования (делаем надрез, обдаем кипятком и затем погружаем в холодную воду) очищаем от кожи каждый помидорчик.
Разрезаем томаты на 6 частей, отправляем вариться на два часа под крышкой на среднем огне. При этом не забываем мешать периодически.
Готовые томаты перетираем в однородную массу при помощи мелкого сита или блендера, добавляем все указанные в рецепте специи, кроме уксуса (они должны быть в молотом виде), перемешиваем.
Лук трем на терке, выкладываем в кетчуп, ставим все это на огонь и продолжаем готовить 25 минут.
Вливаем уксус, еще пять минут томим на плите, снимаем с огня и расфасовываем по стерильным баночкам.
Если соус очень жидкий, можно добавить в него немного картофельного крахмала, но это не обязательно, по желанию.
Классический русский кетчуп с горчицей
Список продуктов для приготовления:
- Спелые без гнили помидорчики – 3 килограмма.
- Лук репчатый классический – 0,5 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Горчица сухая – 2 ложки столовые.
- Уксус (9%) – 400 мл.
- Лавруша – 3 листа.
- Можжевельник (ягоды) – 5 шт.
- Соль – 2 ложки (можно немного больше или, напротив, меньше, регулировать на собственный вкус).
- Черный молотый перец – ложечка чайная без горки.
Наши действия — заготовка кетчупа на зиму
Томаты помыть, снять с каждого кожуру, порезать, отправить в казан.
Луковицы почистить, порезать кубиками мелкими и отправить к овощам, варить на среднем огне продукты 3 часа.
Пропустить готовую массу через сито, опять отправить в казан, теперь уже добавить все специи и пряности, перемешать, протушить еще 15 минут, влить уксус, оставить пюре до закипания и можно распределять по банкам. Емкости, стоит заметить, обязательно должны быть простерилизованы.
Закатываем соус, переворачиваем на горлышки банки, сверху прикрываем махровым полотенцем или любым одеялом, оставляем на ночь.
Нежный домашний кетчуп по быстрому (видо)
Простой и быстрый рецепт, без заморочек. Домашний кетчуп — это вкусный, нежный соус ко всему — мясу, пасте, птице и т.д.
Хранить домашний кетчуп следует в холодильнике или погребе, обязательно в темном и прохладном месте. Срок годности герметично закатанного изделия составляет 1 год с момента закатки.
Попробуйте сами сделать домашний кетчуп и вы почувствуете разницу. Рецепты проверены, смело приступаем, как раз сезон помидорный наступил!
Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму
Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!
Из чего делают кетчуп
На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.
Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!
Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.
Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.
Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.
Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!
Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото
Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.
Ингредиенты
- помидоры – 4 кг
- репчатый лук – 2 шт. (130 г)
- чеснок – 3 зуб. (15 г)
- сахар – 100-150 г
- соль – 2 ст. л. или по вкусу
- уксус 9 % – 50-70 г
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление
Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.
Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).
Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.
Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.
Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).
Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.
Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.
Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.
Кетчуп без уксуса
Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.
- протертые помидоры – 500 мл
- репчатый лук – 40 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- соль – 1/2 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- душистый горошек – 1 шт.
- гвоздика – 1-2 бутона
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- молотая корица – 1 щеп.
- лимонный сок – 1 ст. л.
Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.
Кетчуп «Как Хаинс»
Итак, выкладываю рецепт наивкуснейшего (на МОЙ взгляд) кетчупа, который многим уже успел понравиться!))) Как то в детстве гостила у подруги и попробовала кетчуп, который закрывала её мама. Мы его просто ложкой с хлебом ели, так вкусно было). Решила такой же приготовить, перелопатила кучу рецептов, но в каждом что то смущало, то ингредиенты, то пропорции соль/сахар. В итоге из нескольких вариантов «слепила» свой, поэтому он похожий на некоторые предложенные рецепты в сети. Но главное (чудо!) у меня получился тот самый вкус кетчупа из детства!
Ингредиенты для «Кетчуп «Как Хаинс»»:
- Помидор (я использовала сливки, чтоб погуще был) — 3 кг
- Яблоко (кислых сортов) — 05 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Соль (крупного помола с горкой) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 стак.
- Перец красный жгучий (или 1 шт свежего) — 05 ч. л.
- Уксус (9 %) — 70 мл
- Гвоздика — 7 шт
- Перец черный — 10 шт
- Перец душистый — 3 шт
- Лист лавровый — 2 шт
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Кетчуп «Как Хаинс»»:
Подготавливаем, моем, чистим, режем помидорки, яблоки и лук.
Подготовленные овощии перекручиваем на мясорубке или блендере.
Все ставим на огонь и варим как минимум час, лучше 1,5 часа.
Снимаем с огня, предварительно все перетерла погружным блендером, так намного легче будет протирать массу через сито.
Далее протираем наше получившееся пюре через сито. Семечки и лишняя кожица остались в сите, готовую массу опять ставим на огонь.
В марлечку сложить гвоздику, перчик, лавровый лист, завязать.
Далее добавляем в массу перец, соль и сахар.
Туда же отправляем наш мешочек со специями и варим еще час, помешивая до растворения сахара (это нужно чтоб сахар не пригорел ко дню кастрюли). За 10 мин до конца добавить уксус. Я так долго уваривала, чтобы консистенция была погуще.
Банки помыть, простерилизовать (я стерилизую чистые банки по 2 мин в микроволновке), крышки прокипятить.
Разлить кетчуп по банкам и закатать. Перевернуть, накрыть теплым полотенцем до полного остывания. Хранить можно в кладовке, погребе, любом темном прохладном месте.
И главное не забудьте оставить немножко кетчупа, чтоб сразу посмаковать! Выход 2л кетчупа.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Источник