- Декупаж керосиновой лампы – новая жизнь предмета старины
- Как сделать качественный декупаж керосиновой лампы своими руками
- Видео-подборка по теме статьи
- Поделки электрические Новый год Светильник из керосиновой лампы
- Реставрируем старую керосиновую лампу
- Теплый свет. Мастер-класс по реставрации старой керосиновой лампы
Декупаж керосиновой лампы – новая жизнь предмета старины
Элегантно состаренные предметы могут стать главными акцентами в современных интерьерах, например, старая керосиновая лампа, дисковый телефон или часы станут отличным элементом декора. В этой статье мы рассмотрим, как сделать декупаж подготовленной к работе керосиновой лампы, которая займет достойное место в современном интерьере.
Прованс, кантри, шебби шик – популярные направления в декоре, утонченные романтические интерьеры, с уклоном в деревенскую простоту или наоборот величественную утонченность, однако каждому из этих стилей свойственна легкость и изящность. Если среди старых вещей нашлась керосиновая лампа не спешите ее выбрасывать. Этот предмет старины еще сможет принести пользу и стать эффектным элементом декора. Подробный мастер класс поможет оформить старую лампу своими руками.
Как сделать качественный декупаж керосиновой лампы своими руками
Нам понадобятся бумажные салфетки или специальный декупажные карты. В магазинах сейчас можно найти салфетки практически с любым необходимым рисунком. Мы будем создавать лампу в стиле шебби шик, поэтому выбираем рисунок в нежных пастельных тонах, словно чуть потускневших от времени, с цветочными мотивами.
Кроме того, в работе потребуются акриловые краски (белая для грунтования поверхности, а цветные для создания необходимого фона), клей ПВА или специальный клей для декупажа, спирт или спиртосодержащая жидкость, акриловый лак, наждачная бумага, губка, кисточки разного размера, бусины, ленты и другие украшения для декора. Так как декор под старину подразумевает некоторую потертость и потрепанность, то для создания потрескавшейся старой поверхности используется специальный кракелюрный лак, который растрескивается при засыхании. Однако подобный эффект можно получить и другим способом, о котором мы поговорим в процессе декорирования лампы.
Также при создании украшений в технике декупаж многие мастера используют множество средств для дополнительного декора – это могут быть разнообразные наполнители для создания рельефной поверхности, текстурированные пасты и многое другое.
Подготовка поверхности к декупажу.
Для начала находим подходящую лампу. Мы будем использовать старую керосиновую лампу «летучая мышь». Аккуратно вынимаем стекло и отмываем поверхность от старой пыли, грязи и копоти. Шкурим все детали сначала крупной, а затем мелкозернистой наждачной бумагой, после обработки не забываем убрать всю пыль. Тщательно обезжириваем поверхность с помощью любой спиртосодержащей жидкости.
Грунтуем поверхность белой акриловой краской. После полного высыхания первого слоя покрываем лампу еще несколькими слоями, также давая им просохнуть. Если вы хотите сделать фон цветным, то после двух белых грунтовочных слоев можно покрыть лампу краской необходимого оттенка в один слой или до получения нужной глубины цвета, главное обязательно просушивать каждый слой краски.
Эффект состаренности часто используется для создания декора не только в стиле шебби шик, но также в стиле кантри, прованс и некоторых других. Для того чтобы придать потертости и благородства предмету существуют специальные средства и особые приемы. Рассмотрим некоторые из них.
Для того чтобы получить эффект потертой краски можно просто пройтись по окрашенной поверхности наждачной бумагой. А можно использовать и другой простой прием, широкую сухую кисть немного обмакиваем в краску подходящего контрастного цвета и наносим на поверхность легкими быстрыми мазками. Получаем эффект состаренной поверхности, когда старая краска словно выглядывает из-под новой.
Интересен также способ придания элегантной потертости с использованием восковой свечи. Этот способ подходит для предметов с рельефной поверхностью, которая натирается свечкой, а затем покрывается слоем краски. Затем проходимся мягкой тряпочкой или губкой и выпуклости, натертые воском, получаются немного потертыми, словно облезлыми от старости, как на фото, представленном ниже.
Еще один распространенный эффект благородной состаренности – это растрескавшаяся краска. Такой результат получается при использовании специального кракелюрного лака. Однако есть способ получить такой результат используя подручные материалы.
Создаем эффект треснувшей краски.
Загрунтованную и хорошо высохшую поверхность покрываем клеем ПВА поперечно направлению нанесения грунтовки. После того как клей немного подсох и образовалась тонкая пленка покрываем поверхность еще одним слоем акриловой краски, также в направлении поперечном предыдущему слою. И сразу после этого начинаем прогревать над газовой горелкой. Поворачивая декорируемый предмет, добиваемся равномерного постепенного прогрева, благодаря чему краска будет постепенно подсыхать и красиво трескаться. Самое интересное, что получившийся эффект ничуть не уступает результату, полученному при использовании специального лака.
После того как поверхность полностью высохла приступаем непосредственно к декору. Вырезаем из салфетки необходимые мотивы. Прикладываем их к лампе, раскладывая рисунок так, как он должен будет лежать в готовом виде.
Разводим клей ПВА с водой в соотношении 1:1 или используем специальный клей для декупажа.
Отделяем верхний слой бумажной салфетки от остальных. Для работы нам понадобится только этот верхний слой с нанесенным рисунком. Располагаем рисунок на нужном месте, аккуратно приклеиваем один край салфетки, затем губкой осторожно промазываем клеем остальную часть салфетки, тщательно разглаживая все неровности и убирая пузырьки воздуха.
При работе с бумажными салфетками важна аккуратность и постепенность. Не нужно пытаться приклеить весь рисунок целиком, салфетки при соприкосновении с клеем имеют свойство растягиваться и перекашиваться, кроме того нужно тщательно разглаживать все пузырьки, заломы и складки.
Таким же образом приклеиваем все остальные элементы рисунка и оставляем лампу сохнуть.
Просохшую лампу покрываем несколькими слоями акрилового лака, давая каждому просохнуть отдельно. Украшаем лентами, бусинами, ракушками или другими подходящими материалами.
И вот вместо старой керосиновой лампы у нас получился оригинальный стильный и элегантный элемент декора.
Таким образом можно подарить новую жизнь множеству старых вещей, которые пылятся на полках и в подвалах.
Видео-подборка по теме статьи
Несколько мастер классов на тему декорирования керосиновой лампы и других винтажных предметов, с подробным и наглядным описанием процесса.
Источник
Поделки электрические Новый год Светильник из керосиновой лампы
Вот таким образом светит светильник из керосиновой лампы
Недельки две назад, соседи затеяли уборку в подвале. Много от устаревших вещей решили избавиться, среди которых оказалась эта керосиновая лампа, которую поедала ржавчина. Тут то и пришла ко мне идея, забрать ее и сделать из нее вполне приличный светильник, напоминаемый старину и веящий теплотой уюта.
На следующий день я принялся за работу. Сначала разобрал ее, после чего почистил железной щеточкой все части, которые подверглись ржавчине.
После того, как щеточкой убрал основную ржавчину, принялся сдирать старую краску. Для этого воспользовался болгаркой и насадкой из наждачки. Труднодоступные места шлифовал наждачкой в ручном режиме )))) Детальки керосиновой лампы тоже почистил наждачкой. После этой операции, всю лампу и детали протер тряпочкой, смоченной в ацетоне для того, чтоб обезжирить поверхность и убрать пыль после ошкуривания.
Подошел этап к покраске. Красить решил эмалью в аэрозольном баллончике. Другого цвета не оказалось, так как краска куплена была для покраски корпусов электронных устройств. Красить нужно в два слоя, так как первый слой ложиться тонким покрытием и весь металл просвечивает. После высыхания, красим второй слой. Пока лампа сохнет, красим детали керосинки. Тут я их покрасил тем, что было, в данном случае черной краской.
Ну и завершающий этап-сборка керосиновой лампы, правда немного другой инструкции. Верхнюю часть вставляем как было. Из нижней части убираем деталь подъема фитиля и сам фитиль, которые крепились на бачок керосинки. Деталь, которая закрывала фитилек(выглядет как пирамидка с усеченным конусом и имеющая прорезь по середине) оставляем, но доработав ее. Верхушку
этой пирамидки с прорезью отрезаем ножовкой, а на ее место крепим винтами М4 электрический патрон размером Е 14. В нее я поставил лампочку, предназначенную для холодильников, мощностью 15Вт. Защитную сетку для стекла ставим на свое место, после чего и само стекло. В боковой стороне бачка сверлим отверстие для ввода провода к электрическому патрону. После этих операций, можно пробовать включить лампу, что собственно говоря я и сделал. Пару снимков выкладываю ниже.
Источник
Реставрируем старую керосиновую лампу
Мне подарили прекрасную вещь — старую керосиновую лампу. И мне не терпелось ее восстановить. Итак, как это было.
Лампа была не в самом хорошем состоянии. Она была ржавая, в керосине и прокопченная сажей. Я боялась, что у меня не хватит терпения.
Вооружившись наждачной бумагой, я приступила к работе. Осторожно разобрала все детали. И разными видами наждачки пыталась снять слой ржавчины и насколько возможно краску.
Краска оказалась очень качественной:) В некоторых местах она сидела крепко. Поэтому я сосредоточилась на том, чтобы снять ржавчину. В труднодоступных местах это было нелегко сделать.
Все же этот нелегкий и кропотливый процесс закончен.
Теперь нужно нанести грунт, который будет защищать металл. Лучше всего это делать губкой, она поможет не пропустить важные места.
Когда грунт просох, я приступаю к самому приятному этапу — покраске. Я люблю белый, поэтому уже сначала знала, какого цвета будет лампа. Наносила три раза, чтобы цвет был насыщенным.
После окончания мне захотелось немного состарить лампу, поэтому я ее пошкурила в некоторых местах.
Всё. Моя красавица готова.
Источник
Теплый свет. Мастер-класс по реставрации старой керосиновой лампы
Сегодня я вам расскажу, как из ржавой жестянки сделать предмет интерьера, который будет не просто украшать ваш дом, но и станет надежным источником света, когда электричество вдруг кончится в проводах, или просто будет романтическое настроение, чтобы полюбоваться огнем.
Как обычно маленькая предыстория.
Прислали мне собиратели древностей из Ярославской области посылку с керосинками. Некоторые из них имели вполне пристойный вид и быстро обрели новый дом и новых хозяев.
Оставшиеся керосинки напоминали больше бомжей-инвалидов — грязные, в лохмотьях ржавчины, пыль веков и древние насекомые — вот как они выглядели.
Об одной из таких керосинок и пойдет речь.
Вот в таком состоянии «ДО» она была.
Первым делом с керосинки была счищена грязь и ржавчина. Чистка производилась специальной насадкой на дрель с зернистостью 80.
Вот так получилось после чистки.
Следующий этап тонировка. Рассматривалось 2 варианта — покрыть поверхность цапон-лаком и оставить следы патины «как есть», или же сделать керосинке совершенно новое покрытие.
Для примера и сравнения покажу вариант другой керосинки, поверхность которой покрыта цапон-лаком.
А теперь вернемся к реставрируемой керосинке.
Было принято решение дать ей новое покрытие. Для этого использованы 2 вида нитроэмалей.
И, после сушки, вот такой результат.
Вот такая получилась лампа. Она полность работоспособна. Есть фитиль, не хватает керосина, который можно без труда купить в любом хозяйственном магазине.
Отдельная благодарность моей постоянной помошнице, наблюдавшей свысока за каждым этапом работ.
Источник