- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- керапласт своими руками
- Создание куклы из керапласта: особенности работы с материалом
- Делаем бусы в африканском стиле из керапласта
- Кукла Лепка Кукла из безобжиговой глины Керапласт Способ защиты кукольных деталей от хрупкости Глина полимерная пластика
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Дача (37)
- огород (29)
- сад (9)
- Дети (2)
- ДОСУГ (фильмы, книги) (4)
- занимательная астрология (10)
- Здоровье (46)
- Изобразительное искусство (54)
- Зентангл (9)
- литература о рисунке (12)
- мастер-классы (24)
- рисунки для поздравлялок и стишков (5)
- художники (творчество) (11)
- ИНТЕРЬЕР (8)
- дизайн (3)
- ремонт (1)
- комнатные растения (5)
- Компьютерная азбука (3)
- красота в чистом виде (4)
- Кулинария (41)
- мода и красота (25)
- МОИ СТИХИ (5)
- для детей и о детях (4)
- Полезно знать (47)
- Рукоделие (211)
- амигуруми (10)
- вязание (6)
- бисероплетение (3)
- валяние (2)
- витраж и роспись по стеклу (11)
- вырезалочки (10)
- вышивка (13)
- Декупаж (8)
- куклы (47)
- лепка (33)
- мягкие игрушки (36)
- соленое тесто (2)
- точечная роспись (15)
- флористика (11)
- шитье (50)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
керапласт своими руками
Паста из ничего
Найдено на просторах инета.
Дорогущая пасточка
Заменитель за копейки:
Рецепт:
1. Берем по 10 ст. ложек – крахмала, клея ПВА и зубной пасты.
2. Замешиваем как тесто, добавить можно водички.
3. Застывает уже через 20 минут.
Рецепт проверен — дочка моей приятельницы опробовала, очень ей понравилось. Только момент быстрого застывания — об этом нельзя забывать.
Источник
Создание куклы из керапласта: особенности работы с материалом
Рождение куклы происходит у все мастеров по разному. Я хочу рассказать, как рождается моя кукла.
Начну с того, что в Донецке, где я живу, мало что можно приобрести в магазинах для творчества. Поэтому я научилась обходиться тем, что есть. Вначале это была бумага, из которой я делала папье-машовые формы. Затем мне удалось приобрести керапласт.
Керапласт кукольники практически не используют, так как он трескается очень в процессе высыхания и дает усадки. Долго я с ним боролась.
Итак, изделия из керапласта советуют сушить под влажной салфеткой в холодильнике. И срок при этом будет составлять несколько дней.
Опытным путем было выведено, что при такой просушке изделие все равно будет потрескавшимся, а время на изготовление куклы будет увеличено в несколько раз. Пренебрегши всеми советами, я начала сушить керапластовые головы на батарее. Время сушки сократилось до 2-4 часов — в зависимости от температуры отопительного прибора.
Да, в итоге трещины были, но шликер из того же керапласта (керапласт, разведенный до сметанообразного состояния) успешно с ними справился. После повторной просушки в течение 1 часа, трещины, замазанные кистью шликером, исчезли.
За время борьбы с керапластом, я успела полюбить его. Кукла получается какая-то теплая, что ли. Живая очень. А учитывая, что керапласт — практически природная глина, то и энергетика от куклы идет очень мощная.
Начиналось мое увлечение в июне 2014 года с изготовления статичной интерьерной куклы.
На настоящий момент, когда я уже приоткрыла для себя завесу в кукольный мир, я влюбилась в будуарную куклу. Это такая кукла, руки и ноги которой подвижны за счет тканевого крепления.
Такие куклы самостоятельно не стоят — они предназначены для того, чтобы сидеть либо лежать на диванах, креслах, комодах, туалетных столиках и полках.
Учитывая, что каждая кукла делается вручную от макушки до кончика носа, без использования молдов, форм для отливок, то сделать копию такой куклы я для себя не вижу возможным. Хотя я не настолько мастер, чтобы утверждать это.
Итак, когда керапласт заглажен и прилизан, начинается следующий интересный этап макияжа лица. По традиции, используется пастель, сухие цветные пигменты и акриловые краски. Масляными красками керапласт (и вообще самозастывающие пластики) красить не нужно. Масло впитывается, а цветной пигмент снимается, как змеиная кожа.
Традиционно тело будуарной куклы мягкое. Шьется из тканы, выкроенной и набитой плотно наполнителем. Для меня этот способ не подошел, так как я не умею кроить, не имею швейной машинки, а вручную аккуратно и плотно сшивать детали очень долго. Поэтому для тела я делаю проволочный каркас и методом фелтинга (валяния) заполняю его. Затем квадратом плотного трикотажа обшиваю тело методом муляжирования, без всяких выкроек.
Кисти рук, увы, из керапласта слепить невозможно. Но они здорово получаются из самозастывающего пластика Дарви Рок. Причем без каркаса проволочного руки получаются достаточно прочными, и даже шлепанье их на пол с высоты 1,5м им не вредит.
Ноги до колен леплю из керапласта. В основе — плотная проволока, обмотаная плотно нитками. Керапласт накладывается нетолстыми слоями, подсушивая каждый слой, постепенно выводя желаемую форму.
Ножки можно одеть в колготочки, туфельки также сделать отдельно. Но и просто раскрашенные ножки и туфельки выглядят ничуть не меньше привлекательно.
Осталось теперь все движимое имущество собрать в одного человечка 🙂
Для этого валяю ноги от колен до бедер и руки от предплечья до плеча, обшиваю трикотажем и можно наряжать ребенка!
Для волос изобретено очень много подсобных материалов. Но я для себя предпочитаю трессы козы либо шерсть. Они придают кукле очень живую эмоцию 🙂
И тут уж эта штучка начинает вступать в очень эмоциональный диалог. Посадите ее напротив, пока дошиваете последние стежки — столько эмоций получите, столько разных выражений лиц увидите!
И ноги у ней болтаются, и язык внутри твоей головы ведет внутренний монолог 🙂 И в такие моменты начинаешь осозновать, что кукольники — счастливые люди: у них всегда есть собеседник.
Вот так и рождаются в нашем человеческом мире маленькие чудеса, призванные нести радость и созиданием себя и владением.
Керапласт, при всех своих недостатках, имеет ряд преимуществ.
В первых, природное происхождение, ведь керапласт — это экологичная, практически безвредная масса, рекомендуемая даже для маленьких детей.
Во-вторых, при высыхании изделие становится очень легким, что важно для изготовления кукольной головки.
В-третьих, этот материал доступен по своему наличию, и продается даже в магазинах канцелярских товаров. Цена керапласта, в сравнении сдругими пластиками, не может не радовать, что немаловажно в наше время.
В общем, из керапласта тоже можно делать вполне достойных кукол за небольшой промежуток времени. При этом себестоимость такой куклы значительно ниже аналогичной куклы, например из паперклея или дарви.
Источник
Делаем бусы в африканском стиле из керапласта
Предлагаю вам слепить бусы в этно-африканском стиле из специальной массы для лепки, которая называется керапласт. Лепить изделия из керапласта можно и просто руками, а также и с помощью стеков для лепки. Изделия, изготовленные из керапласта, застывают на воздухе в течение суток (без дополнительного обжига). По консистенции керапласт похож на глину. Я не являюсь профессионалом в области керамики, однако мне очень понравилось работать с этим материалом.
Мастер-класс довольно простой, его смогут повторить люди, которые не имеют особых навыков в лепке, даже дети!
Для работы я выбрала керапласт фирмы «Koh-i-noor» в терракотовом цвете.
Дополнительно нам понадобятся:
— сетка (осталась от букета цветов).
— фактурный кусочек ткани;
— пластиковая трубочка от сока;
— интересные пуговицы, стеки и другие предметы, которые помогут создать интересный отпечаток.
А также поставьте рядом с собой небольшую мисочку с водой, в которой вы будете смачивать пальцы.
Отделяем небольшое количество керапласта, остальную массу тщательно заворачиваем в пакет, чтобы она не высохла.
Для начала скатаем шарик между ладошек и сделаем в нём отверстие зубочисткой.
Снимаем шарик с зубочистки и осторожно отпечатываем фактуру сетки на поверхности бусинки, далее надеваем бусинку обратно на зубочистку, поправляем форму и ставим сушиться.
Для этого можно приспособить брусочек пластилина или пенопласт.
Если в процессе работы керапласт начинает крошиться или трескаться, смочите пальцы водой и продолжайте лепить.
Делаем следующую бусинку. Для этого нам необходимо слепить вот такой плоский треугольничек. Лучше всего это делать на весу, слегка растягивая массу в нужную форму.
Закручиваем треугольничек прямо на зубочистке, начиная с широкого конца.
Декорируем бусинку зубочисткой. Узор будет наивный — в виде неглубоких малюсеньких отверстий.
Так же закатываем еще одну бусинку, но украшаем ее боковой частью зубочистки. Здесь мы получаем уже ровненькие
Следующая бусинка будет вытянутой. Для этого я слепила продолговатую форму из керапласта, сделала отверстие зубочисткой и на зубочистке подкатала бусинку на столе.
Для украшения я использовала трубочку от сока.
Лепим длинный жгутик, накручиваем на зубочистку и разглаживаем его мокрыми пальцами.
Сушу я бусинки вот так, воткнув зубочистки в пластилин. Керапласт высохнет за 24 часа.
Через 24 часа можно приступать к дальнейшей работе с бусинками. Я решила их покрасить в чёрный цвет, а рельефный узор сделать медным. Для этих целей выбрала чёрный и медный акрил.
Работала я уже вечером, поэтому фотографии из-за освещения немного желтее тех, на которых был процесс лепки. Прошу меня за это извинить, если кому-то это не понравится.
Итак, чёрной акриловой краской покрываем все бусинки.
Далее, используя поролон или косметический спонж (я использовала именно его), наносим медную акриловую краску лишь на выступающий рельеф, методом тампования, то есть, легко примакивая спонж.
После полного высыхания краски, собираем бусы на шпагат. Для того чтобы разбавить чёрные бусины, я добавила разноцветный крупный бисер. Между бисером завязываем узелки, чтобы бусинки были равномерно распределены по шпагату и не съезжали друг на друга.
Конечно, по цвету вы можете экспериментировать и выкрасить бусины в красный, зелёный, белый. и другие цвета, сделать тонировку рельефного узора бронзовой, золотой, серебряной краской. Вы можете вообще не красить керамические бусинки и оставить их в терракотовом цвете. У меня получились бусы в этно-африканском стиле.
Африканский стиль — самый популярный из всех этнических стилей. Его отличают насыщенность красок, простота форм и преобладание природных материалов.
Вы можете повторить этот мастер-класс или сделать своё, совершенно другое, не похожее на представленное, украшение из керапласта.
Источник
Кукла Лепка Кукла из безобжиговой глины Керапласт Способ защиты кукольных деталей от хрупкости Глина полимерная пластика
после нанесения состава
снова наращиваем объем ручки Керапластом
Данная статья скорее пригодится для начинающих кукольников и на заметку всем желающим творить-лепить из полимерной самоотвердевающей глины (пластики, массы, пасты).
У каждого из нас есть свои секретики и наработки. Хоть и черпаем мы все их равноправно из Вселенной, но к кому то идея приходит раньше, к кому то позже. Я совершенно не претендую на первооткрывательство, а вот захотелось мне поделиться, на мой взгляд, полезной информацией.
Я родилась, выросла и долгое время прожила в одном из самых отдаленных прекрасных уголков России — на восточном побережье Камчатки, там, куда только самолетом можно долететь. Соответственно, как и продукты питания, так и товары для творчества не пестрили своим разнообразием и не утешали ценовой политикой, а вторые особо не отличались спросом . И потому приходилось использовать подручные материалы. Сначала это был домашний папье-маше, а потом от удовольствия процесса, разгулявшись, перешла на другие материалы. Но это позже. Вот и добралась до сегодняшних дней. Живу я ныне в г. Санкт-Петербурге, где есть всё. Но лёгких путей мы не ищем, и как все люди творческие, любим экспериментировать.
Работаю я с самоотвердевающей глиной (пластикой) разных марок, нравятся они мне все, у каждой свой «характер», от того ещё более интереснее. Вот таким своеобычным характерным является Керапласт, Альпино и другие массы для лепки. Не стану выделять какую — то глину по превосходству характеристик в работе, скажу так: сколько людей — столько и характеров, на вкус и цвет, как говорится. Но, если сравнивать прочность материалов, то очевидно: Дарви Рок, Эфапласт, конечно же, наиболее прочные пластики нежели, например, Керапласт. А по сему не стоит отказываться от этого экологически чистого душевного материала, а просто стоит лишь найти ему правильное применение или! Подумать, как его укрепить. Скажете, зачем такие хлопоты? Но ведь не все имеют возможность купить дорогие материалы для лепки либо же сама по себе эта глина устраивает и приятна в работе. Кому что больше нравится или кто к чему приспособился. А мы ищем варианты — как нам сделать работу удобнее, приятнее, качественней.
Начиная создавать своих первых кукол, много информации перелистала в интернете, на это ушло большое количество времени. Есть такие тонкости в этом виде творчества, которые не всегда получается додумать самому, или додумать быстро, вот тогда мы обращаемся за помощью в интернет и к мастерам в этом деле. И там, и там я была. Но вопрос с Керапластом остался открытым. Ну вот не используют его, как правило, мастера, он не плох, но хлопотно с ним, хрупкий. И вот спустя время, занимаясь ремонтом в доме, я обнаружила на прилавках строительного гипермаркета такой материал как Жидкое стекло. Он нам подходит. Можно использовать и ПВА строительный, но этот материал(Жидкое стекло) не менее интересен для нас. Почитаем, что заявляет о нем производитель.
А теперь перейдем к практике.
Поскольку Керапласт сам по себе достаточно пластичен и мягок, то добавлять Жидкое стекло в него нет смысла. А вот когда мы начали лепить и продолжаем наращивать формы, вот тогда нам и пригодится Жидкое стекло.
Здесь на фотографии кукольная ручка на начальном этапе лепки: на пальчики из проволоки я набираю форму полосками бумаги по принципу папье-маше, делаю стяжку хлопковой ниткой, затем накладываю Керапласт. Подсушиваю. Немного шлифую, чтоб убрать грубые неровности. Если есть трещины, нужно замазать шликером из Керапласта.
Теперь покрываю кукольные пальчики (в моём примере) тонким слоем жидкого стекла, разбавленного водой, но чтоб не было подтеков. Если разбавить смесь густо, то при обильном нанесении, стекая, останутся капельки. На тонких деталях это не желательно, затруднит дальнейшую обработку форм. Снова сушим.
На этой фотографии видно, что кукольная ручка имеет глянец. Это результат нанесения состава. Простите за качество фотографий, в тот момент я не планировала опубликовывать материал, а как любой эксперимент — записываю либо снимаю сам процесс.
И снова наращиваю объем пальчиков Керапластом. И так можно делать несколько раз (не обязательно). Верхний слой Керапласта не покрываю Жидким стеклом, дабы не получить эффект глазури и липкость.
Дальше можно продолжать работать как обычно с самоотвердевающими пластиками. Теперь наш предмет искусства защищен от растрескиваний и частично от влаги. Но это вовсе не означает, что мы можем купать куклу в воде и устраивать ей прыжки с проверкой на прочность: относимся также бережно, но хрупкость материала значительно становится меньше.
А вот пример этих готовых ручек:
Надеюсь, моя статья будет вам полезной, искренне этого желаю!:)
Источник