Керамика серьги своими руками

Учимся делать керамические украшения

Керамика не сдает свои позиции среди любителей ручных украшений. Иногда этот материал для лепки пытаются заменить пластикой, но истинной хэнд-мейд без настоящей глины немыслим. Такие украшения достаточно тяжелые, но они очень привлекательно выглядят. Да и лепить керамические изделия достаточно просто. Если керамика вас привлекает не только как испанская плитка для ванной, читайте о секретах лепки из глины.

Порядок действий

Готовая глина уже продается в брикетах, как и пластика или полимерная глина. От упаковки нужно отрезать брусочек подходящего размера и хорошенько его размять. Заранее приготовьте мисочку с водой и губкой, ведь в процессе лепки постоянно нужно смачивать пальцы и глину. Чтобы вылепить украшение нужно формы, глина должна быть максимально мягкой и пластичной.

Украшение, которому уже придали форму, нужно украсить и расписать. Обычно для глиняных подвесок, колец или бусин используются этнические орнаменты. А само украшение обладает каким-нибудь рельефом.

    Орнаменты, которые легко переносить на глину:
  • круги и овалы;
  • волны;
  • треугольники;
  • солнце и лучи;
  • сюжетные фигурки, например, рыба или лодка (фрагментарно).
  • Традиции изготовления глиняных украшений уходят корнями в древнейшие культуры, поэтому каждый знак несет особое сакральное значение.

    После нанесения орнамента украшение нужно обжечь. Сначала высушить в течение нескольких дней, а после «запечь» в обычной духовке в течение пары часов. Обожженная глина немного изменит свой цвет. Главное проследить, чтобы отверстия для веревочек или ниток не заплыли в духовке. А после начинается самая красочная часть работы — раскрашивание.

    В коробке с карандашами

    Лучше в этом случае использовать специальные краски — ими можно проводить тончайшие линии. Но можно взять и маркеры по керамике. После раскрашивания обязательно покройте украшение лаком, матовым или глянцевым. Даже чередование лаков придаст изделию особенный шарм. В общем, если керамика для вас — это не только итальянская плитка для ванной, попробуйте вылепить собственное украшение.

    При копировании активная ссылка на Russian-handmade.com обязательна!

    Красивый бант из лент для девочки

    Автор: pupusk · Published 18.04.2015 · Last modified 16.07.2017

    Цветочек из кружева для украшения заколки

    Автор: pupusk · Published 09.02.2015 · Last modified 17.09.2017

    Браслет из пластиковой трубы и полимерной глины. Мастер-класс

    Автор: pupusk · Published 22.10.2014 · Last modified 02.03.2021

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Источник

    Как создаются керамические бусины

    «Где вы берете камни?» — спрашивают меня.

    «Я их нигде не беру, я их делаю!» — отвечаю я одновременно и с обидой, и с гордостью, и с тоской — бывает же так!

    С гордостью — потому что «делать камни» — это звучит круто. С обидой — потому что в «камни» эти вложено столько труда и материалов, а человек думает, что я их выписала в популярном интернет-магазине. С тоской — потому что мне снова придется объяснять весь этот сложный, многоступенчатый, многовариантный процесс, а собеседник — я знаю! — будет откровенно скучать. Признайтесь, кто любил в школе химию? Поэтому я решила написать этот текст — о происхождении керамических бусин. Постараюсь обойтись без химии, тем более что я сама я в ней не отличник. Заранее прошу прощения у керамистов, которые могут заглянуть в этот текст. Описание процесса даю предельно простое, поэтому возможны некоторые обобщения, которые, возможно, покажутся вам ошибками.

    Читайте также:  Как штукатурить гараж внутри своими руками

    Катышки и дырочки

    Итак, как делаются бусины? Да, собственно, проще простого. Берешь кусочек глины — «керамической массы», если выражаться правильно — и катаешь его в ладонях. «Масса» отличается от глины наличием добавок. Фарфор, фаянс — все это массы. Получается чаще всего овальный катышек. Теперь ему можно придать любую форму — шарика, кубика, шайбы (ронделя), диска, трубочки, птички, рыбки. Вариантов — бесконечное количество. Этим формам можно посвятить отдельный текст.

    На фото — бусины из полимерной глины, но формы-то одни и те же!

    Существуют и другие способы изготовления бусин — отминка в специальным формах, литье. Но я рассказываю о том, что делаю сама.

    Каждую бусину нужно протереть влажной губочкой — чтобы лучше потом ложилась глазурь. Ею же хорошо обработать неровности, шероховатости и т.д. На бусины наносится при желании рельеф или рисунок специальным инструментом или штампиком. Их коллекция — это святое для керамиста. В ход идет все: от старых (и не очень) сережек, кружева, значки, заколки, крышки от бутылок. Когда начинаешь заниматься керамикой, рельеф видишь всюду и автоматически начинаешь думать, как бы его применить. Можно процарапать тонкий рисунок, можно подсохшие до так называемого «кожетвердого» состояния бусины, резать, словно дерево, покрывая их орнаментом или придавая им нужную форму.

    Главное — не забыть проделать дырку! Основной инструмент керамиста-бусодела — вязальная спица или шпажка для шашлыка. Некоторое время бусины хорошо посушить прямо на этой палочке, а после снять, чтобы не присохли и положить в идеале на нечто, впитывающее воду (дерево, гипс, газета).

    Чуть подсохшие бусины можно также покрыть или расписать специальными красками — ангобами (жидкая цветная глина с добавлением капельки глазури).

    Здесь изображены покрытые ангобами бусины уже после первого обжига. После него они становятся немного ярче.

    Теоретически сейчас можно нанести и глазурь, но я не люблю этого делать. Разве что на глазури специально указано, что она подходит для «сырца» — так называют необожженные керамические изделия.

    Нет-нет, это еще не обжиг, в духовке бусины просто сушатся!

    Когда бусинки высохнут окончательно, каждую неплохо отшлифовать наждачной бумагой, а дырочку — выровнять надфилем. Теперь — в обжиг!

    Утиль и бисквит

    Когда я несколько лет назад привезла свои первые керамические бусины на обжиг, конечно, изо всех сил старалась не выдать в себе чайника. И, конечно же, сразу выдала.

    Читайте также:  Открытка своими руками для близнецов

    «Утиль?» — спросила технолог. Я возмутилась: утиль — это какой-то мусор, вторсырье.

    «Нет, это бусины!» — ответила важно. Упс.

    Первый обжиг у керамистов называет утильным (утельным, Утельным, на утиль — так далее). Есть еще слово «бисквитный», но по-русски так чаще говорят лишь о фарфоре.

    Обжигаются («запекаются» — это о полимерной глине и творожных запеканках) в муфельной печи. Печи бывают разными — большими и маленькими, газовыми и электрическими. Самая низкая температура обжига — 1000 градусов (бывает и меньше, но нам ведь незачем залезать в дебри). Я обжигаю свой утиль на 1050.

    Для первого обжига бусины я кладу на тарелочки или в чашки. Можно и прямо на дно печки накидать. Потом все будет гораздо сложнее. На фото уже есть намек на эти сложности.

    Блеск и красота

    Бусины нужно покрыть глазурью. Это, наверное, самый сложный этап. Чтобы что-то получилось, нужно многому научиться. Научиться класть глазурь ровно, чувствовать толщину слоя, добиться того, чтобы не получалось залысин, «сборки», трещин («цека»), ненужных капелек, а самое главное уметь добиться нужного цвета и эффекта. Цвет ее обычно совсем не похож на то, что должно получиться в итоге.

    Состоит глазурь чаще всего из тонко молотого стекла (фритты), пигментов и прочих добавок. В качестве пигментов используются оксиды и соли металлов. Глазури бывают самые разные: цветные и базовые (бесцветные и белые, глухие), прозрачные и непрозрачные (эмали), глянцевые, матовые, эффекторные, кристаллические, дихроичные, кракле… Отличаются глазури и по температуре обжига: низкотемпературные глазури и высокотемпературные. Под «низкой» подразумевается температура 900-1100 градусов, под высокой — 1200-1300. Важен и состав. Есть глазури пищевые, есть — непищевые. Но для бусодела это неважно. Бусины-то грызть мы не собираемся.

    Теперь бусины нужно поставить в печь. На тарелочке или в чашке, как во время первого обжига, делать это нельзя — слипнутся! Для обжига керамических бусин используются специальные приспособления — стойки. Обжигают глазурованные бусины на специальных стойках с проволокой из жаропрочного сплава (фехраль, нихром, особо прочная сталь). Стойки могут быть самодельными или покупными, в форме «елочек» (не рекомендую, но многие пользуются) или «шашлычниц». Очень важно следить за тем, чтобы бусины не прилипли друг ко другу, к проволоке, а также не нагружать проволоку чрезмерно. Она, не выдержав нагрузки, просядет — и все ваши труды пойдут насмарку. На одном из фото бусины едва избежали гибели. Совсем трагические выкладывать не буду. Однажды у меня рухнула целая большая стойка. А все потому, что не надо жадничать и торопиться!

    Вот, собственно, и все. Бусины готовы. На фото — не мои. Но красота, красота-то какая! Жаль, не мои. Ради этого стоит постараться.

    Источник

    Создаем эффектные серьги из полимерной глины

    Хочу рассказать вам, как сделать несложные, но очень эффектные сережки. Мастер-класс отлично подойдет для новичков. Это мой первый мастер-класс, не судите очень строго, пожалуйста 🙂 Прошу прощения за качество первых фотографий, не сразу поняла, как нужно снимать мастер-класс.

    Читайте также:  Пеностекло изготовление своими руками

    Для работы понадобится:

    1. Глина разных цветов (у меня белый и зеленый полупрозрачный).
    2. Острое лезвие.
    3. Скалка или паста-машина.
    4. Фурнитура для сборки (цепочки, колечки, швензы).
    5. Небольшие плоскогубцы или круглогубцы.
    6. Хорошее настроение 🙂

    Хорошенько разминаем глину. Из зеленой формируем цилиндрик, а белую раскатываем в пласт примерно 1 мм толщиной.

    Обрезаем белую глину по высоте зеленого цилиндрика.

    Потом оборачиваем белой глиной зеленую, излишки обрезаем.

    Начинаем вытягивать цилиндрик в длину, особая аккуратность, как при ужимании колбас, тут не нужна.

    В итоге должна получиться длинная колбаска диаметром 3 — 5 мм, в зависимости от того, какого размера вы хотите получить узор. Чем тоньше колбаска, тем мельче узор. Отрезаем некрасивые края.

    Нарезаем длинную колбасу на много маленьких колбасок одинаковой длины. В моем случае их 12, вы можете сделать больше или меньше 🙂

    Складываем их в кучку и формируем из них треугольную колбаску. Отрезаем некрасивый край.

    Даем нашей колбасе немного полежать, чтобы она остыла и ее легче было нарезать. Затем нарезаем на тонкие треугольники. Так как у меня глина полупрозрачная, я старалась нарезать кусочки толщиной меньше миллиметра, чтобы после запекания они красиво просвечивали. После того, как вы нарезали достаточное количество лепестков, можно сделать в них дырочки для колечек. Я предпочитаю сверлить их после запекания, чтобы случайно не испортить незапеченную заготовку.

    Затем пальцами немного их загибаем, примерно как на фото. Желательно для этого надеть перчатки, чтобы не оставить отпечатков.

    Запекаем по инструкции, остужаем, если еще не сделали дырочки, делаем их, при желании лакируем специальным лаком для пластики.
    Теперь приступим к сборке. Я беру обычные удлиняющие цепочки, можно сделать цепочку самостоятельно из колечек. Надеваем цепочку на швензу и пока откладываем их в сторону.

    Теперь самый нудный этап. Нужно разогнуть колечки и вставить их в лепестки. По принципу разделения труда, удобнее сначала разогнуть нужное количество колечек, потом вставить их в лепестки, не закрывая колечки, а потом уже надевать их на цепочку.

    Лучше первые два лепестка надеть на колечко швензы, иначе будет пустой промежуток между швензой и началом сережек.

    Дальше заполняем все звенья цепочки лепестками. Количество лепестков в каждом звене зависит от того, насколько «пухлые» сережки вы хотите получить. Я продеваю в каждое звено по 3 лепестка. Важно продевать колечки лепестков по обеим сторонам звена цепочки, иначе сережки получатся однобокими.

    Достигнув желаемой длины, останавливаемся 🙂 И отрезаем лишние звенья цепочки.
    Осматриваем наши серьги, и, при желании, добавляем в еще лепестков. Вот такие, примерно, серьги получаются в итоге. У меня ушло по 20 лепестков на каждую сережку.

    Вот еще примеры подобных сережек.

    Спасибо за внимание! Буду рада, если этот мастер-класс окажется кому-нибудь полезен.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками