Керамический мангал для шашлыка своими руками

Содержание
  1. Вертикальный мангал: виды, особенности и поэтапное изготовление своими руками
  2. Что представляет собой вертикальный мангал?
  3. Типы жаровень
  4. Расположение шампуров
  5. Поддон
  6. Преимущества вертикального мангала
  7. Виды и особенности конструкции
  8. Переносные
  9. Стационарные
  10. Открытая конструкция
  11. Как устроен закрытый мангал
  12. Принцип работы
  13. Как сделать вертикальный мангал из металла
  14. Необходимые инструменты и материалы
  15. Чертеж разборного мангала
  16. Раскрой металла
  17. Этапы сборки конструкции
  18. Как сделать вертикальный мангал своими руками: чертёж с размерами
  19. Общее описание конструкции
  20. Достоинства и недостатки вертикального мангала
  21. Виды вертикальных шашлычниц
  22. Необходимые инструменты, материалы для самостоятельного изготовления
  23. Чертеж вертикального мангала с размерами
  24. Как сделать вертикальный мангал своими руками
  25. Правила работы с вертикальным мангалом

Вертикальный мангал: виды, особенности и поэтапное изготовление своими руками

Домашний мангал уже давно никого не удивляет. Большинство домовладельцев обзавелись или планируют приобрести это нехитрое устройство для приготовления пищи на свежем воздухе. Производство мангалов постоянно развивается. Совершенствуется и их устройство, появляются новые виды. Одна из новинок — вертикальный мангал.

Что представляет собой вертикальный мангал?

Основная часть вертикального мангала, как и классического горизонтального это жаровня – емкость для дров и углей. Жаровня представляет собой корзину из перфорированного металла прямоугольного, круглого или квадратного сечения. Ее жарочные поверхности размещаются вертикально или под небольшим углом.

Типы жаровень

Виды жаровен: прямоугольная, цилиндрическая, трапеция

  • параллелепипед (прямоугольное или квадратное сечение);
  • усеченная пирамида (прямоугольное или квадратное сечение);
  • цилиндрическая.

Применяемый материал для изготовления жаровни:

Расположение шампуров

В зависимости от конструкции по бокам или в верхней части мангала расположены держатели для шампуров. В некоторых моделях предусматривается возможность в держатели вместо шампуров устанавливать решетку с ручками.

Шампуры могут располагаться вдоль жарочной поверхности:

  • друг над другом параллельно земле,
  • вертикально, перпендикулярно земле.

Поддон

Снизу под жаровней находится поддон, в который осыпаются пепел и мелкие угли. В нем также собирается жир, капающий с продуктов. Поддон, как правило, съемный.

Преимущества вертикального мангала

Вертикальный мангал обладает рядом преимуществ перед традиционной жаровней:

  • Компактность. Конструкция занимает меньше места при большем КПД.
  • Большая производительность в сравнении с обычными моделями. Можно приготовить больше продуктов с тем же количеством углей.
  • Возможность готовить различные продукты одновременно, например, курицу и свинину, расположив шампура с разных сторон, при этом запахи не перемешаются.
  • Возможность менять расстояние от шампура до жаровни.
  • Нет необходимости постоянно следить за шашлыком, потому что жир с продуктов не капает на угли, образуя открытый огонь.
  • Мясо не пропитываются вредными продуктами горения, образующимися в обычном мангале при попадании сока и жира на угли, а также при использовании жидкостей для розжига.
  • Можно начинать готовить сразу после розжига.

Фактически продукты прожариваются сбоку и не пропитываются дымом и гарью. Поэтому производитель этот вид мангала позиционирует как эко мангал вертикальной конструкции, утверждая, что блюда, приготовленные в нем, получаются более экологичными, то есть менее вредны для организма.

Преимущества мангала с боковой жарочной поверхностью перед традиционным очевидны: он обладает всеми достоинствами классических версий, при этом исключены их недостатки.

Среди незначительных недостатков эко-мангала можно отметить:

  • возможно более высокая стоимость по сравнению с классическим;
  • верхние куски мяса оказываются менее прожаренными, чем нижние, что связано с оседанием прогоревшего угля;
  • нижние куски мяса сильней пропитаны жиром, потому что на них стекает сок с верхних кусков.

Виды и особенности конструкции

Вертикальные мангалы, как и горизонтальные, подразделяются на:

Переносные

Переносные делают из более тонкого металла. Они, как правило, небольшие по размеру и универсальны по применению. Самый компактный мангал — с шампурами, расположенными с одной стороны жаровни. Такую конструкцию можно взять с собой даже в пеший поход.

Переносные мангалы бывают:

Простой разборный мангал с размерами показан в 5-минутном видео.

Стационарные

Стационарные выполнены из стали толщиной от 4 мм, больше по размеру, отличаются долговечностью и лучшим распределением тепла. Тип жаровни чаще всего цилиндрический. Применяются, в основном, на предприятиях общественного питания, но можно установить и во дворе для большой семьи.

Стационарный вертикальный мангал также может быть выполнен и из кирпича в виде колодца. Таким образом его используют как тандыр. По центру располагается жаровня, как в закрытом мангале, стенки изготавливаются из жаропрочного кирпича внутри расположен металлический каркас, на который крепятся шампура. Для использования тандыра сердцевина снимается, угли насыпаются непосредственно на дно колодца.

По типу топлива различают:

  • мангал вертикальный на углях,
  • электрический мангал вертикального типа, часто называемый электрошашлычницей

По конструкции вертикальные мангалы подразделяются на:

Читайте также:  Прибор для определения влажности древесины своими руками

Открытая конструкция

Состоит из вертикальной жаровни прямоугольной или квадратной формы, выполненной из перфорированного металла толщиной 2-3 мм или прочной сетки, поддона-золосборника, а также кронштейнов с прорезями для установки шампуров или решетки с 2-х, реже — с 4-х сторон. Преимущество данной модели — простота и компактность. Такой мангал вмещает от 6 до 24 шампуров.

Как устроен закрытый мангал

Закрытый мангал превосходит открытый по характеристикам. В нем одновременно можно поджарить до 5 кг продуктов. Мясо в таком мангале не только жарится, а и пропекается равномерно и быстро. Кожух защищает от искр и мелких углей, разлетающихся от ветра. Однако он менее мобилен, поэтому чаще применяется в стационарном исполнении.

Закрытый мангал для дачного участка представляет собой короб в виде трапеции или квадрата. Внутри по центру расположена жаровня для углей. Сверху нанесены прорези для фиксации шампуров. Подобная конструкция также позволяет использовать мангал и в качестве жаровни под казан для приготовления плова и первых блюд на свежем воздухе.

На открытом воздухе его устанавливают на специально подготовленный фундамент или на стол из негорючего материала. Установленный в помещении или в беседке он допоняется трубой для отведения дыма, а также столиком и другими приспособлениями, обеспечивающими удобство работы.

Принцип работы

В жаровню загружают уголь и разжигают его. Продукты, расположенные вокруг жаровни, получают тепловую энергию от древесины, при этом температура в зоне приготовления пищи достигает 230 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы мясо пропеклось.

Закрытые мангалы дополнительно дают эффект запекания, продукт разогревается со всех сторон, тепловая энергия, отражаясь от стенок мангала, возвращается к продукту. Это позволяет мясу хорошо пропечься, оставаясь сочным.

Благодаря тому, что под жаровней и зоной приготовления пищи расположен поддон, территория под мангалом остается чистой.

Как сделать вертикальный мангал из металла

Для тех, кто решил сделать вертикальный мангал своими руками, необходимо начать с подготовки рабочего места, материалов и инструментов. Затем определиться:

  • с типом конструкции;
  • на какое количество шампуров будет мангал;
  • выбрать чертеж мангала.

Необходимые инструменты и материалы

  • листовая сталь толщиной 3 мм;
  • арматура 6-10 мм, лучше квадратная;
  • сетка с толщиной прута 2-3 мм и ячейками не более 3 см;
  • тонкая сталь для изготовления поддона золосборника;
  • болгарка, диски для резки и зачистки;
  • сварочный аппарат и комплектующие к нему;
  • рулетка и строительный уголок;
  • очки и перчатки.

При отсутствии навыков сварки или сварочного оборудования можно подготовить все составляющие и отнести в металлоцех для сборки, либо использовать крепежи из болтов. Тогда для работы потребуется дрель и сверла по металлу. Все детали соединяются внахлест или используются уголки. Арматура заменяется металлическими пластинами.

Чертеж разборного мангала

Чтобы рассчитать количество материала нужно определиться с габаритами и разработать чертеж с точными измерениями.

Делаем простую модель с горизонтальным размещением шампуров.

  1. Основание жаровни: ширина 15 см, длина 50 см, или в зависимости от длины шампуров, которые будут использоваться.
  2. Боковые стенки: их ширина соответствует ширине основания, высоту можно менять, 40 см достаточно для компактного и удобного мангала.
  3. Ребра жесткости — два куска арматуры, по длине равные основанию.
  4. Сетка, привариваемая к готовому каркасу.
  5. Ножки из арматуры, их можно сделать съемными, приварив через болты.
  6. Крючки для стоек, на которые крепятся шампуры. При отсутствии сетки ее можно заменить, приварив предварительно нарезанные куски арматуры с шагом в 2-3 см.

Раскрой металла

Подготовив все материалы и инструменты, надев защиту можно приступать к работе.

  1. Изготовление основания и боковых стенок. Из листовой стали нарезать 3 пластины, равные по ширине (15 см). Отмерить длину основания и высоту боковых стенок (по 40 см). Все замеры осуществлять, проверяя ровность уголком.
  2. Подготовить ребра жесткости из арматуры, равные по длине основанию будущего мангала.
  3. Отмерить размеры сетки с запасом 0,5-1 см, так чтобы сетка приваривалась внахлест к будущему каркасу. Вырезать сетку удобнее всего используя плазморез. для этого нужно составить чертеж для нарезки плазморезом. Можно обойтись и болгаркой, главное делать аккуратно, чтобы сетка была ровной.
  4. Вырезать заготовки для крючков – пластинки из тонкой листовой стали длинной по 10 см, шириной по 3 см по 6 штук на каждую стенку, всего 12 шт.
  5. Подготовить ножки. Отрезать 4 заготовки из арматуры по 50 см каждая. Учитываем, что ножки для устойчивости будут привариваться под небольшим углом.

Этапы сборки конструкции

  1. Зачистить при помощи шлифовального диска поверхность пластин основания и боковых стенок, а также ребер жесткости от ржавчины (при необходимости). Заготовки для кронштейнов и крючки также должны быть зачищены, но удобнее это сделать заранее и лишь затем нарезать.
  2. Приварить пластины стенок будущего мангала к основанию по торцевым сторонам. Для этого нужно прихватить заготовку несколькими точками, проверить ровность уголком, если все ровно можно варить вдоль всего шва.
  3. Приварить ребра жесткости из арматуры сверху к боковым стенкам.
    Важно. На верхнюю арматуру (ребро) будет привариваться внахлест сетка , поэтому для нее нужно оставить место по толщине сетки.
  4. Приварить сетку в местах соприкосновения с каркасом. Этого будет достаточно для надежного сцепления.
  5. Согнуть плоскогубцами крючки и приварить в 3 ряда по 2 штуки сверху вниз на равном расстоянии друг от друга (13 см).
  6. Приварить ножки. Для удобства транспортировки ножки делают съемными.
Читайте также:  Пленка для ламинирования мебели своими руками

Для этого понадобятся 4 больших болта с гайками. Болты под небольшим углом привариваются к основанию жаровни, так чтобы ножки были расставлены немного в стороны и обеспечивали устойчивость. На торец каждой ножки приваривается гайка.

Делать это нужно осторожно чтобы не испортить резьбу.

Сборка почти завершена. Зачищаем грубые сварочные швы и обрабатываем поверхность. Стыки сетки с каркасом, при желании, закрываем уголками, аккуратно приварив их. Это придаст вертикальной шашлычнице эстетичный внешний вид.

После зачистки окрашиваем поверхность из баллончика с огнеупорной краской. Продается такая краска в любом хозяйственном магазине, выдерживает температуру 600-800 градусов, этого достаточно для мангала.

Источник

Как сделать вертикальный мангал своими руками: чертёж с размерами

Далеко не все знают, что классический метод приготовления мяса на мангале делает этот продукт вредным для человеческого организма. Но как быть, если ты обожаешь, шашлыки и не хочешь вредить себе? Эту проблему можно решить с помощью вертикального мангала.

Общее описание конструкции

Все существующие модификации вертикального гриля объединены в один общий вид. А все потому, что у них один принцип размещения шампуров. Они находятся не над источником тепла, а по бокам от него.

Достоинства и недостатки вертикального мангала

Плюсы вертикального гриля:

  • Приготовленное в нем мясо содержит минимум канцерогенов, поэтому за свое самочувствие после трапезы можно не переживать;
  • Улучшенный тепловой обмен мангала способствует обжариванию продукции сразу со всех сторон, поэтому не приходиться постоянно переворачивать шашлык, хотя без этой манипуляции не обойтись;
  • Мясной жир и сок не попадает на угли, поэтому можно забыть про копоть и едкий дым;
  • На вертикальных моделях можно пожарить намного больше мяса по сравнению с горизонтальными и общий вес может дойти аж до 7 кг;
  • Пожарная безопасность готовки еды в такой конструкции выше, а точнее вам не придется лечить ожоги или тушить возгорание, ведь риски минимальны при использовании этой модели.

Важно! В углах вертикальной шашлычницы температурный режим меньше, чем в середине сторон.

Особенность теплового распределения превратилось в дополнительное преимущество. Ближе к уголькам на стержни нанизывают рыбную продукцию и овощи, а в середину сторон укладывают сами шампура.

Теперь подробнее о минусах этой необычной модификации:

  • Во-первых, это маленькие поддоны для жира с глубиной 1-2 см. Когда готовишь на несколько человек, они быстро оказываются переполнены. Вылить – трудно, металл раскален. Проще бросить в поддон салфетку, намочить, удалить с излишками жира и долить воды.
  • Вертушок для закрытия, дверцы и ручки на верхней крышке, очень хрупкие и сделаны не из нержавеющей стали – они быстро ржавеют и однозначно выйдут из строя быстрее, чем сам круговой мангал.
  • Продукты на вертикальной шашлычнице готовятся дольше, чем на обычном мангале. Этот минус перекрывается отсутствием вредных веществ и невозможностью полностью пережарить мясо.
  • У мангала отсутствует верхняя крышечка, защищающая от непогоды. Капли дождя могут попасть в топку через прорези, если оставить конструкцию на улице. Однако несложно сделать крышку собственноручно из подручных материалов.
  • Для такой шашлычницы нужна специальная решетка-гриль – придется искать подходящий размер.

Внимание! Плюсов у вертикальной модели, намного больше чем минусов.
Поэтому если вы раздумываете сделать вертикальный мангал своими руками для дачи или нет, то однозначный ответ, да.

Виды вертикальных шашлычниц

Вертикальные грили бывают – стационарными и переносными. Большей популярностью пользуется – разборная модель из-за компактности. Она сформирована из боковых стенок, решетки, закрывающей топливо, и поддона для жира.
Если вы выберете именно эту шашлычницу, придется частенько переворачивать шампуры, чтобы мясная продукция приготовились со всех сторон.
Стационарные обычно выделяются большими габаритами, поэтому на них можно разместить больше продуктов.

Еще вертикальная шашлычница бывает открытой и закрытой.

Если вы хотите смастерить мангал собственноручно – выберите модель открытого типа без внешнего корпуса. Каждый молодой человек может попробовать сделать функциональный мангал или улучшить конструкцию по своему усмотрению.

Читайте также:  Корзина для грязного белья своим руками

Закрытая модель, обычно имеют прямоугольную конструкцию. В ней есть крепления для вертикального размещения стержней. Еще, внутри устанавливается короб для углей на всю высоту шашлычницы.

Открытая модель. Чаще всего, она является разборной и не имеет внешнего короба. Такая шашлычница может быть как односторонней, так и двухсторонней. Ее нередко делают с помощью плазменной резки.

Необходимые инструменты, материалы для самостоятельного изготовления

Итак, если вы решились сделать мангал, подготовьте следующие материалы и инструменты:

  • листы из металла или кирпич для стен конструкции;
  • решетки из стали или железа для кожуха;
  • угловую шлифовальную машину;
  • сварочный агрегат.

Важно! Если у вас нет некоторых инструментов, подставки для шампуров можно сделать из отдельных планок, которые привариваются к стенам жаровни.

Чертеж вертикального мангала с размерами

Создавать вертикальную шашлычницу надо по чертежу, на котором будут выделены размеры. Многое зависит от длины шампуров и их общего количества. Особенность их месторасположения заключена в том, что задействуется одновременно четыре стороны короба, поэтому модель получается компактной. Длину сторон просчитайте таким образом, чтобы на каждый стержень для жарения мяса приходилось до 10 см. Не отходите от плана, делайте все по инструкции.

Вертикальный гриль выделяется тем, что его стены имеют небольшой наклон и расходятся кверху. Поэтому шампуры устанавливаются быстро, и вы сможете смотреть за процессом приготовления вашей еды. На чертеже детали стен необходимо изображать не в форме квадрата, а в виде трапеции с коротенькой нижней стороной.

Соотношение длины горизонтальных линий должно быть таким, чтобы стороны по бокам были наклонены под углом 75 °. Таким же образом создается чертеж сеточки, но размеры будут немного различаться.
Также необходимо, чтобы между стенами кожуха и топлива было 20 см, обе выкройки должны иметь идентичную высоту.

Деталь днища необходимо выделить квадратом со стороной, которая должна быть равна меньшей стороне трапеции. По центральной части потребуется разметить дырочки для того, чтобы в топливник попадал воздух, без этого никак. Также допускается дополнительное изготовление небольшого ящика без одной стороны для улучшения безопасности, но делать его лучше из нержавейки.

Высота ножек не так важна, вы можете выбрать ее самостоятельно. Помните, главное, чтобы вам было удобно закладывать топливную жидкость и ставить шампуры. Ножки можно прикрепить к корпусу.

По верхнему периметру необходимо установить еще 4 элемента в виде узковатых планок с прорезями, по количеству шампуров. Для упора острия вертел можете сделать в днище дырочку или же бортики.
Если вы хотите сделать действительно хороший гриль, чертежу придется уделить больше всего внимания.

Как сделать вертикальный мангал своими руками

Итак, чтобы сделать мангал, выполните нижеуказанные рекомендации:

  1. Из стали вырежьте пластины нужного размера, как записано в чертеже.
  2. Для небольшой модели в пластинах прорежьте пазы для постановки шампуров, для большой — приварите пластины с зазубринами.
  3. Соберите корпусную часть или в виде коробки, или двустенный.
  4. Кожух для топливной жидкости сварите из металлических прутиков, и установите внутри главного корпуса.
  5. Сверху нужно поставить еще одну решетку, которая будет использоваться в качестве гриля. На ней также подвесьте шампуры — это альтернатива вертикальной готовки мяса.

Вот и все, работа завершена, у вас должна получиться шашлычница похожая на модель Вулкан.

Правила работы с вертикальным мангалом

Чтобы приготовить в вертикальном мангале продукты, необходимо сделать следующее:

  1. Закиньте подожженную бумажку в специальный топливник. Добавьте туда щепок и немного дров.
  2. Доведите все до угольков. Также можно воспользоваться готовым, а точнее купленным углем, который потребуется раскалить за двадцать минут.
  3. Стены кожуха полностью прогрейте до предела.
  4. Когда гриль полностью нагреется, поставьте на него специальные металлические стержни с шашлыками или овощами. Каждый стержень поочередно опустите между стенкой кожуха и сеточкой острием вниз и до конца. Его верхушку придется поместить в выемку, которая находится на верхней планке.
  5. Доведите продукцию до готовности и снимите ее со стержней.
  6. Вот и все, работа готова, теперь можно переходить к полноценной трапезе на даче.

Если вы заботитесь о себе и своем здоровьем, то начните использовать более безопасный и новый вид мангала – вертикальный. При соблюдении техники изготовления и безопасности, вертикальный гриль прослужит вам очень долго даже при регулярном использовании.

Источник

Оцените статью
Своими руками