Керамические тарелочки своими руками

Керамика ручной работы: делаем глубокую тарелку из пласта

Глубокая тарелка из светлой глины с декором разноцветными глазурями станет настоящим украшением вашего стола. Создайте керамическую тарелку своими руками, следуя простым инструкциям.

Все материалы, которые используются для создания этой тарелки, можно приобрести в магазине товаров для художников или в специализированных магазинах товаров для керамистов.

Будьте внимательны, не используйте для керамики глину для детского творчества!

Раскатайте из куска глины пласт толщиной 1 см. Для удобства можно использовать деревянные направляющие нужной толщины.

Переворачивайте пласт, чтобы глина была равномерно раскатана. Процесс похож на то, как раскатывают тесто для печенья.

С помощью скребка или пластиковой карточки тщательно разгладьте поверхность глины.

Проверьте наличие пузырьков в пласте. Если обнаружили пузырек (его будет видно на поверхности как небольшой бугорок), проткните его с помощью шила или ножа и выдавите его. Выровняйте поверхность пласта.

Повторите то же самое с другой стороны пласта.

С помощью шаблона (можно сделать из плотной бумаги или использовать тарелку нужного размера и формы) наметьте контуры тарелки.

Прорежьте пласт ножом.

Поставьте свой штамп (его можно сделать самим или на заказ).

Переверните пласт на другую сторону и загладьте следы от ткани, сгладьте края.

Осторожно, поддерживая края тарелки, придайте форму своей тарелке на гипсовой форме.

Дайте тарелке постоять некоторое время, пока глина не затвердеет. Снимите тарелку с формы, выровняйте края.

Оставьте тарелку сохнуть. Укройте ее пластиковой плёнкой на первые 1-2 дня для равномерного высыхания.

Полностью сухую тарелку нужно зашкурить и замыть губкой. Будьте осторожны, на этой стадии тарелка очень хрупкая.

Обожгите тарелку на температуру утильного обжига глины (уточните у производителя, какая температура рекомендована для вашей глины) и покройте ее глазурью или сочетанием глазурей. Я использую глазури под кисть немецких и американских производителей (Botz, Terracolor, Amaco).

Обожгите еще раз на температуру обжига глазури (обращайте внимание на совместимость глазурей и глины по температуре и КТР, делайте тестеры).

Надеюсь, этот мастер-класс вдохновит вас на создание посуды своими руками. Пробуйте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями и фото ваших тарелочек 🙂

Источник

Создаем вместе с ребенком «керамическую» тарелочку из самозатвердевающей массы

Весна. Девочки, ура, весна! Журчат ручьи, светит солнышко, птички поют. ну, ладно, почти что так. Но весна ведь! А значит, скоро будем праздновать праздник весны. И конечно, нам нужны подарки и подарочки для мам, сестер, подруг. А что лучше всего? Лабутены? Сумочка от D&G? А вот и нет. Для мам, например, очень приятно получить в подарок от своего маленького чада то, что сделано им для нее с любовью. И пусть это, возможно, коряво, но эти подарки мы пронесем через всю свою жизнь.

Предлагаем вам создать свою собственную, авторскую тарелочку вместе с ребенком. Которая к тому же может быть отличнейшим подарком… бабушке 🙂

Материалы:

  • самозатвердевающая масса, предназначенная для детей;
  • доска;
  • скалка;
  • вязанная салфетка;
  • тарелка (будущая форма);
  • акриловые краски;
  • матовый лак для покрытия;
  • кисточка.

Раскатываем самозатвердевающую массу в пласт на доске с помощью скалки толщиной 2-3 мм.

Делаем вязанной салфеткой оттиск на пласте самозатвердевающей массы. Скалкой как бы вкатываем салфетку в массу. Затем осторожно изымаем салфетку.

Вырезаем нужного диаметра круг с оттиском.

Помещаем получившейся круг в нашу форму. Даем высохнуть.

После высыхания массы покрываем нашу тарелочку акриловой краской. Опять даем хорошенько просохнуть.

Покрываем нашу тарелочку лаком. Лак можно использовать как аэрозольный, так и сделать покрытие лаком с помощью кисточки. Дать высохнуть нашему подарку.

Подарок готов. Осталось только дождаться праздника 🙂

Читайте также:  Ниша балкона своими руками

Источник

Как сделать декоративные тарелочки для украшений?

Мы будем делать не одну большую тарелочку, а несколько маленьких, чтобы можно было их расставить по всей квартире. Вам не только будет легко в плане организации своих украшений, но вы и увидите как преобразился ваш интерьер с помощью этих маленьких декоративных тарелочек. С помощью таких маленьких помощников, вы точно не потеряете свои колечки, сережки и браслеты! Если для вас окажется слишком много несколько маленьких тарелочек, то вы всегда можете их использовать в качестве подарка, упаковав в красивую бумагу и повязав бант или ленточку. У меня получилось 10 маленьких тарелочек, но к сожалению, я испортила первую партию, в которой было 5 штук. Далее не стала отчаиваться и сделала вторую партию, надеясь, что понравиться хоть 2-3 тарелочки. К счастью, удача была на моей стороне и я оставила всю вторую партию. Теперь эти красивые декоративные тарелочки из глины красуются у меня дома

Я поделюсь с вами своим опытом и расскажу, что у меня не получилось при изготовлении первой партии декоративных глиняных тарелочек для украшений. Надеюсь, что мои советы для вас окажутся полезными и вы не совершите тех ошибок, которые совершила я по неопытности этого дела в изготовлении посуды для украшений и аксессуаров.

Материалы для изготовления глиняных тарелочек для украшений:

— бумага для выпечки или пергамент
— белая глина
— акриловая скалка для раскатки глины и/или полимерной глины
— плитка или коврик для резки глины
— форма вашей тарелочки (у меня это шестигранная картонная крышечка)
— резак или канцелярский нож
— белая краска-спрей
— кисточки
— изолента
— ножницы
— золотой маркер или золотая акриловая краска

Подробная пошаговая инструкция с фото как сделать декоративные глиняные тарелочки для украшений:

1. В первую очередь раскатайте глину с помощью акриловой скалки (лучше всего взять именно акриловую скалку или стеклянную бутылку, чтобы глина не прилипала к ней — это была моя первая ошибка, я раскатывала деревянной скалкой для теста, которой я уже не пользуюсь. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК :)) на пекарской бумаге или пергаменте, толщиной 4 мм.

2. Далее аккуратно берем и переносим раскатанную глину с пергаментом на плитку или коврик для резки глины. Выбираем нужную вам форму вашей глиняной тарелочки (я взяла картонную коробочку с формой шестигранника). Форму кладем поверх раскатанной глины и с помощью резака или канцелярского ножа (скальпеля) вырезаем по трафарету. Моей второй ошибкой было то, что я пыталась обрезать глину не острым канцелярским ножом, а обычным пластиковым стеком, естественно, у меня получилось очень криво в первой партии

3. После того, как вы вырезали по трафарету нужную форму глины, аккуратно открепляем ее от бумаги для выпечки. Кладем ее на перевернутую чашку сверху (смотрите картинку) и слегка прижимаем края, чтобы она не была плоской, а получилась слегка углубленной. Ставим чашку с глиной на противень.

4. Отправляем в предварительно разогретую духовку, выпекаем по времени и температуре согласно инструкции на упаковке. Моя глина пеклась при 110С 30 минут. После выпекания декоративных глиняных тарелочек для украшений в кухонной духовке, обязательно промойте ее со специальными средствами и проветрите помещение.

5. После выпечки, когда изделие немного остыло покрываем его белой краской-спреем. Я сделала это лишь потому, что после выпекания на моих глиняных тарелочках стали заметны ворсинки пыли. Если вооружиться перчатками для лепки глины и идеально чисто вымыть рабочую поверхность, то вам, возможно, удастся этого избежать. Если кто-нибудь знает, как это предотвратить, то напишите мне, пожалуйста, буду очень благодарна

6. Как только вы убедились, что ваши окрашенные тарелочки высохли от белого спрея-краски, можно приступать к созданию орнамента на тарелочках. С помощью изоленты вы можете создать любой понравившийся вам узор. Я использовала только обычные прямые линии (смотрите картинки). Обязательно убедитесь, что изолента крепко прилегает к изделию, иначе не получится красивого орнамента.

Читайте также:  Мебель для кукол своими руками крючком

7. Начинаем закрашивать свободное пространство от изоленты с помощью золотого маркера или акриловой краски с кисточкой золотого цвета. Будьте аккуратно и не выходите за края изоленты, иначе рисунок получится некрасивым. Подобным образом раскрашиваем все глиняные тарелочки для украшений, которые у вас только получились.

8. Оставляем сохнуть золотую краску и/или маркер до полного высыхания, примерно 3-4 часа, но некоторые краски высыхают полностью только спустя 24-часа. Только после того, как золотая краска полностью высохла, можно снимать изоленту с красивых маленьких тарелочек для украшений и аксессуаров.

Источник

Изготовление керамики своими руками – хобби для утонченных натур

Керамические вазы, горшки, чайные наборы, подсвечники, тарелки, свистки и даже музыкальные инструменты – все это можно создавать самостоятельно.

Из чего делают керамику и где взять материалы для работы

Керамика – это обожженная глина, которая и является главным материалом в работе керамиста. В отличие от полимерной глины, натуральная имеет природное происхождение, ее добывают из недр земли, не подвергая химической и другим видам обработки.

Опытные мастера в целях экономии добывают и готовят сырье самостоятельно. Этот процесс включает несколько этапов и вряд ли заслуживает внимания, если вы только начинаете свой путь и живете в городе.

Глина для изготовления керамики должна быть жирной и без вкраплений камешков и прочего мусора, иначе поделка растрескается в процессе запекания. Готовую массу хранят при определенных условия влажности.

Натуральная глина бывает разных видов:

  • Белая – наиболее распространенная, изначально имеет сероватый оттенок, а после термической обработки обретает приятный оттенок слоновой кости.
  • Красная – содержит оксид железа, придающий сырью зеленоватый тон. Основной цвет сырца – коричневый, после обжига изделия становятся красными. Хорошо поддается лепке, не крошится, идеальна для скульптур и крупных изделий.
  • Фарфоровая – серая в сыром виде и белая после запекания.
  • Голубая – чаще используется в косметологии и народной медицине.
  • Черная или темно-коричневая керамическая масса – самая твердая глина, приобретающая оттенок слоновой кости после обработки в печи.

Также глины для керамики классифицируют по температуре обработки на легкоплавкие, среднеплавкие, тугоплавкие.

Удобнее всего покупать готовую гончарную глину, ориентируясь на размер фракции, цвет после обжига при разных температурах и другие характеристики и качественные показатели. Стоимость зависит от производителя, фасовки, фактуры. Есть уже готовые массы с добавками для облечения разных задач – лепки, формовки, гончарного круга.

Помимо глины, нужны глазури и эмали для покрытия изделий, пигменты для придания сделанной своими руками керамике нужного оттенка, специальные добавки для улучшения свойств и температурной обработки.

Для склеивания деталей используют шликерную массу – своеобразный клей из разведенной глины. Если просто соединить элементы, они могут отвалиться при нагреве. Все это продается в специализированных магазинах для керамистов.

Способы изготовления керамических изделий

Существует несколько способов превращения глиняной массы в красивое керамическое изделие.

Лепка – самый доступный способ изготовления изделий из керамики своими руками в домашних условиях. Сувениры, скульптуры, посуду, игрушки или другие поделки лепят руками, словно из пластилина, помогая себе специальными стеками или подручными приспособлениями.

Гончарное дело требует наличия вращающегося круга. С помощью этого древнего ремесла и сегодня создают вазы, кувшины, горшки, тарелки, чашки.

Отминка – наиболее простой вариант изготовления керамики для начинающих. В работе используют гипсовую форму, в которую выкладывают мягкую глину, а после застывания извлекают фигурное изделие. Гипсовые формы привлекательны тем, что впитывают излишнюю влагу, помогая глиняному изделию отвердеть и просохнуть.

Литье – здесь тоже используют формы, но другого плана. Разведенную глину разливают по формам, высушивают заготовки, извлекают и раскрашивают.

Глиняная поделка обретает прочность только после обжига – обработки в гончарных печах при температуре от 900 до 1300 градусов. Готовые сувениры покрывают акриловыми красками или специальной стекловидной глазурью для керамики. В случае с глазурью требуется еще один обжиг после окрашивания.

Если хочется получить естественный оттенок, используют молочение – покрывают неокрашенную запеченную керамическую фигурку молоком в несколько слоев и еще раз запекают при более низких температурах.

Читайте также:  Кроватный столик своими рука

Гончарная печь – виды и предпочтения

Раньше печи для обжига керамики представляли собой вырытые в земле горны и разогревались исключительно дровами. Современные гончарные печи бывают газовыми, электрическими и дровяными. Последние, как правило, изготавливаются собственноручно, они подходят для эксплуатации в частных домовладениях. В условия квартиры удобнее всего работать с электропечами, для больших объемов можно подобрать газовую.

В металлическом корпусе таких печей скрывается огнеупорный кирпич или другой материал, удерживающий тепло и не боящийся нагрева. Для отвода влаги предусмотрены вентиляционные отверстия, управление процессом обжига керамики осуществляется программным регулятором. Электрические гончарные печи – недешевое удовольствие. Цена зависит от производителя, объема, мощности.

В продаже есть модели с вертикальной и горизонтальной загрузкой и колпаковые. По типу расположения нагревательного элемента гончарные печи подразделяют на муфельные и камерные. В муфельных он находится вокруг емкости из огнеупорного материала (муфеля). В камерных нагреватель расположен внутри, что сокращает потери тепла и делает оборудование более экономичным.

Если немного постараться, можно сделать печь для обжига керамики в домашних условиях своими руками, взяв за основу огнеупорный кирпич и что-то для корпуса, например, старую стиральную машину.

Запекание – самый важный процесс, который не прощает ошибок. Иногда даже опытные мастера видят вместо ожидаемого шедевра негодный брак. Изделия никогда не достают сразу, они должны остыть в печи.

Как выбрать гончарный круг

Гончарные круги нужны для лепки круглых предметов, поэтому этот инструмент необязательно покупать сразу же. Если вы только осваиваете керамику, начинайте с лепки или отминки. Круги бывают с ручным, ножным и электрическим управлением.

Последние – самые удобные и практичные, их чаще всего и покупают керамисты, занимающиеся изготовлением керамики в домашних условиях. Чтобы научиться работать на электрическом круге, нужно несколько часов. Для освоения инструмента с ручным управлением уйдет несколько месяцев.

При выборе гончарного круга важно обратить внимание на тип двигателя:

  • Коллекторный – самый простой и часто встречается в компактных моделях, плавно регулирует скорость вращения, но сильно шумит.
  • Асинхронный – вращается в обе стороны, меньше шумит, но требует навыков для регулировки скорости.
  • Бесщеточный двигатель постоянного тока – лучший выбор для серьезных работ. Отличается надежностью и низким уровнем шума.

Модификации различаются по диаметру планшайбы, частоты ее вращения, мощности двигателя, габаритам оборудования. Цена также зависит от производителя.

Выбирая гончарный круг для изготовления домашней керамики своими руками, обратите внимание на удобство положения рук во время работы и сидения за ним. Если у вас нет персональной мастерской, не забывайте про компактность. Желательно не полагаться на рекламу, а попросить совета у тех, кто уже давно занимается керамикой.

Неплохое оборудование можно найти даже среди детских моделей, на них получится делать полноценные, хоть и небольшие изделия.

Польза и удовольствие от керамического хобби

Изначально керамикой занимались в основном мужчины, но сегодня, благодаря автоматическим кругам и электронным печам, – это женское хобби, требующее терпения, творческого настроя, художественного таланта.

Гончарное дело нельзя назвать очень прибыльным, тем более с учетом покупки дорогостоящего оборудования. Скорее, им занимаются ради удовольствия. Лепка успокаивает, а созерцание работы на гончарном круге действует магически.

Продавать керамику, сделанную своими руками, конечно, можно. Спросом пользуются сувениры, посуда, предметы декора. Однако обогатиться на этом увлечении вряд ли получится – времени на изготовление уходит много, а цены на изделия ручного труда способны оценить только те, кто понимает разницу между штамповкой и индивидуальной работой мастера.

Если вы хотите попробовать лепку, но не готовы покупать печь, начните с холодного фарфора, полимерной глины или соленого теста. Конечно, эти материалы не годятся для изготовления посуды, но зато из них получаются очень красивые сувениры и украшения, например, колье или ожерелье.

Ну а если решили стать керамистом, то начните с теории, смотрите видео-уроки, учитесь на опыте мастеров. Удачи вам и творческих успехов в этом и других женских увлечениях.

Источник

Оцените статью
Своими руками