Керамические часы своими руками

Мастер класс по созданию керамических часов.

Приветствую всех кто заглянул 🙂

Это моя первая публикация МК, я никогда не задумывалась об их написании, но накопилось ооочень много писем и вопросов, вот я и решила одним выстрелом, как говориться..) Предупреждаю сразу, что МК долгий и сложный, но я подробно в картинках показываю все материалы и инструменты с которыми работаю, так что, вероятно, и Вам сие будет интересно увидеть/почитать. Так что милости просим 🙂 Всем очень рада:)

Так уж сложилось, что я очень люблю создавать часы. Они, ну и ещё конечно комодики — моя главная страсть. Когда то, пять лет назад, все начиналось с декупажа, но сейчас в ходу все чаще другие идеи и техники. Я часто слышу вопросы «откуда беруться идеи»?

Сегодня я расскажу как рождалась очередная. Недавно, выбирая материалы на свой объект, я увидела красивую керамическую плитку. Точнее, просто выставку керамических не побоюсь этого слова — «картин» на стендах магазина. Я долго стояла, разглядывала их, и думала, что вряд ли я, как дизайнер, стала бы оформлять такими яркими панно стены ванной комнаты, но вот самостоятельно, как одиночные объекты, они мне показались весьма интересными и заслуживающими внимания. Я отобрала несколько самых «вкусных» вариантов и уже по дороге домой, прикидывала что и как из них можно сделать. Для одного героя, вот такой красивой керамической плитки 20 на 20 см, часы были наилучшим, на мой взгляд решением.

Я привезла всю эту красоту домой, выложила свои запасы молдингов, декоров и мозаики, благо у меня сего добра завались, и начала прикладывать их в различных комбинациях, выясняя наиболее выйгрышные сочетания.

Иногда я складываю составляющие будущей работы в голове, а потом уже покупаю для них все необходимое, а иногда таким вот способом подбора. Ну и в итоге, спустя 15-20 минут, я определилась, что буду декорировать часы стальной мозаикой 1.5 на 1.5 см, белым пластиковым молдингом-уголком 2на 2 см и 6мм фанерой для основания.

Ну что ж, идея родилась, переодеваемся(!) и приступаем к работе. А переодеваемся потому, что мешок испачканой одежды уже смотрит на меня с немым укором, вот я и предостерегаю))

Итак, к делу, для начала надо довести до ума саму плитку. Я решила нарисовать на ней цифры вручную, так легче и проще. Использовала я лаковый черный маркер который не боится воды .

Сначала находим на плитке центр (думаю все знают как это делать — проведя диагонали из 4-х углов), циркулем намечаем будущий круг циферблата, затем простым карандашом делаем эскиз прямо на плитке, он легко стирается обычным ластиком, так что не бойтесь испачкать полотно. Цифры я сделала стилистически немного шутливыми, мне показалось это более актуальным, учитывая стилистику рисунка на плитке.

Ну вот, эскиз готов, теперь берём в руки маркер и уже осторожно, старая не испачкать, жирно обводим намеченый рисунок. Старайтесь двигаться сверху вниз, чтобы не смазать случайно свежий маркер. Сохнет он довольно быстро, но лучше подстраховаться.

На этом этапе мне захотелось добавить ещё и орнамент по углам, но в последствии я его убрала, т.к. без него мне нравилось ещё больше, но я всё же покажу его для наглядности.

Убрать данный узор влажной тряпкой и ножиком мне удалось потому, что для красного я использовала водный маркер и акриловые краски. Вот этот самый водный маркер. С черным же, который я публиковала на картинке выше, такой вариант не пройдет, придется пользоваться растворителями.

Итак наше панно готово, теперь приступим к окружению. Я выбрала мозаику потому что во первых очень её люблю, во-вторых она действительно идеально вписалась в ансабль. Мозика эта из камня, поверх каждого камушка одета шляпка из метала, некоторые мозаинки глянцевые, некоторые матовые, в целом смотрится очень здорово. Стоит такая прелесть около 900 р за лист 30 на 30 см, она уже приклена к сетке, поэтому работать с ней очень легко, но я всё равно нарезаю на полосы, нужной мне длины.

Читайте также:  Модуль реле своими руками схема

теперь отбираем нужное количество полосок мозаики и примеряем её к нашему панно

итак, результат получается очень даже симпатичным, стираем ластиком остатки карандаша, убираем остатки мозаики, сами карандаши, маркеры и вооружаемся линейкой и штангенциркулем. Нам надо подсчитать какого размера основание из фанеры нужно вырезать для наших часов. Итак считаем: наше панно 20 см, справа и слева мозаика по 1.5 см плюс молдинг. Я выбрала вот такой вот уголок из дюрополимера, который во первых очень прочный, а во вторых подходит по стилю.

Будьте внимательны считая размеры молдинга, нам нужен не внешний размер, а внутренний угол. Мой молдинг размерами 2 на 2 см, а вот его внутренний угол 1.5 см на 1,5, именно эту величину приплюсовываем к нашим размерам. Итого 1,5+1,5+20+1,5+1,5=26 см Но я делаю основание 26,5 на 26,5 чтобы оставить небольшие зазоры между мозаикой плиткой и молдингом. Ну что ж, размеры основания мы выяснили, теперь берём лист шлифованой фанеры 6 мм, простым карандашем и уголком отмечаем на нём нужные нам размеры

Затем крепим лист к верстаку струбцинами, берём в руки электро лобзик и твердой рукой делаем ровные распилы 🙂

Небольшое отступление от темы: если вы не слишком дружны с электро инструментом, лучше попросите помочь мужа, брата, сына, друга, или закажите заготовку у мастеров, т.к. это по настоящему опасное и травматичное оружие, не побоюсь этого слова. Не говоря уже о том, что оно шумное и пыльное. Всегда очень внимательно читайте правила безопасности при эксплуатации и не пренебрегайте защитой (очками, перчатками)

После того, как самое страшное и шумное позади, можно привести в порядок торцы отпиленой детали, чтобы случайно не поранить руки занозами. Подойдёт и обычная шлифовальная шкурка, шлиф брусок, можно и машинкой, если она есть.

Торцы у нас теперь гладкие и безопасные, можно делать рамку 🙂 для того чтобы нарезать багет строго под углом 45 градусов, без сколов и ошибок, имея в арсенале стусло и ножовку, нужно обладать мега твердой рукой и супер острым глазом. Я, к сожалению, не являюсь обладательницей ни того ни другого, поэтому купила себе мини торцевую пилу проксон и удовольствием теперь режу багет, мелкие дощечки и пластик именно с его помощью.

Итак нарезаем 4 планки багета нужного нам размера. Важно, обращайте внимание опять же на внутренний размер, и давайте припуск на толщину багета, чтобы внутренний угол молдинга совпадал с краем фанеры

Верхняя картинка, это внутренняя сторона, обратите внимание на угол. Лицевая же часть во время примерки выглядит вот так

Потратив немного времени и нервов мы получили необходимые нам части рамки. Ура! Теперь собираем пазл: на основание — фанерку укладываем керамичскую плитку, обрамляем её мозаикой и прикладываем багет. (Пока все делаем без клея, просто примеряем детали!) И тут выясняется, что багет и мозаика не совпадают по высоте. Багет на 4 мм ниже, и надо с этим срочно что-то делать. Выход конечно же сразу нашелся, благодаря моим нескочаемым запасам всегочтоугодно в закромах мастерской. Я подобрала подходящую рейку из дерева высотой 3 мм и распилила ее на нужные мне части

Читайте также:  Кошельки своими руками для продажи

Теперь можно уже точно сказать, что мы напилили нарисовали всё что нужно и тяжелую технику можно убирать с поля, а доставать клей и струбцины. Я пользуюсь только этим столярным клеем, т.к. он меня ещё ни разу не подводил, схватывается почти моментально и сохнет очень быстро.

Для начала я приклеиваю рейку к основанию по периметру. Клея должно быть много, излишки после лучше убрать вляжной тряпкой.

Итак густо наносим клей, прикладываем рейку и прижимаем струбцинами. Струбцины у меня есть всякие разные, но в данном случае удобнее всего вот эти, силовые, как прищепки

примерно через 20 минут струбцины можно снимать, дерево будет уже не оторвать друг от друга и пришло время приклеивать молдинг-багет. Для пластика, керамики и полиуретана я использую прозрачный монтажный клей бисон, который тоже уже давно явялется моим любимцем, клеит все и вся, после высыхания совершенно прозрачный и не боится воды. Его так же густо наносим на внутренний угол багета, затем поочередно прикладываем к фанере все 4 части

акуратно подравниваем углы руками, клей этот схватывается минут за 15-20, так что у нас достаточно времени для выравнивания. В случаях с рамками я всегда пользуюсь вот таким вот приспособлением, это струбцина для багета, она прочно фиксирует углы в положении 90 градусов и жестко стягивает рамку, а самое главное — ровно.

Вот в таком вот положении заготовку лучше оставить на несколько часов. Оптимально 2-3, но я ушла спать, так что пролежала она так довольно долго. Внимание! Очень важно, оставляя заготовку в таком состоянии, убедиться, что все углы ровные и нет никаких перекосов, т.к. после того как клей высохнет, сдвинуть что-то или исправить уже не будет никакой возможности.)

Рамка у нас уже готова, укладываем её на стол лицом вверх и начинаем наводить красоту, первым делом приклеиваем мозаику по внутреннему периметру багета.Клей я использую все тот же, бисон, наношу его довольно густым слоем, затем прикладываю мозаику и плотно прижимаю. Все излишки клея надо сразу же убрать, подойдут палочки, мастихин, влажная тряпка и зубочистки. Если вдруг клей высохнет на поверхности мозаики, не страшно, его легко можно будет удалить.
Важно(!) не допускайте того, чтобы клей вылезал между чипами мозаики выше чем наполовину, впоследствии это сильно осложнит работу с затиркой

Последовательно приклеиваем всю мозаику, и у нас ещё останется немного времени на корректировку, т.к. схватывается этот клей, как я уже писала 15-20 минут. Окончательно же он высыхает за пару часов.

С мозаикой мы закончили, приступим к керамическому панно. Для начала сделаем отверстие в центре. Использовать нужно ( только !) сверло по стеклу и керамике, я пользуюсь вот таким универсальным сверлом бош 8 мм

Во время сверления керамику не нужно поливать водой или заклеивать скотчем, т.к. и без этих ухищрений отверстие получается ровным, без сколов и трещин. Обратите внимание на носик сверла, он отличается от обычных. Именно благодаря этому носику происходит сверление. Прикладываем носик сверла самым выступающим кончиком ровно в самый центр плитки и с легким нажимом на малой скорости начинаем сверлить

ну вот и результат, сами видите отверстие получилось идеально ровное.

Теперь можно приклеивать плитку, в ход идет все тот же клей биссон, наносим его густо и не слишком стараемся размазывать, нам нужно чтобы оставались подобие горок или бороздок, для лучшего сцепления с керамикой.

Прикладываем плитку выравниваем все края между плиткой и мозаикой, мозаикой и молдингом и плотно прижимаем её струбцинами или пресом. Важно(!) Будьте осторожны не используйте металические струбцины, при сильном натяжении керамика может треснуть.

Примерно через пол часа можно продолжать работу. Первым делом надо сделать отверстие в фанере. У вас наверняка появился разумный вопрос, почему я не сделала его сразу? Отвечаю, потому что во время всех этих приклеиваний и корректировок совершенно точно центр сметился бы хоть немного. А так, у меня будет абсолютно точно совпадающее отверстие фанеры и керамики 🙂 Берём шуруповерт, сверло по дереву 8 мм и прямо через плитку сверлим фанеру. Важно(!) для того чтобы сделать ровное отверстие без сколов на оборотной стороне фанеры, подложите под неё вниз любую дощечку, это поможет.

Я использую сверла бош по дереву, у них острые кончики и ими удобно «прицеливаться»

Читайте также:  Крыльцо для частного дома сделать своими руками

Вот и всё, мы собрали нашу конктрукцию, и сейчас подошло время затирки. Нам понадобятся: затирка, вода, шпатель (резиновый!), палочка,тряпки. Использовать можно любую затирку для мозаики или керамической плитки, можно играть на контрасте цвета, но я взяла на этот раз нейтрально белый цвет, т.к. мне хотелось подчеркнуть мозаику, а не прятать её.

На фото видно что это затирка церезит для узких швов до 5-ти мм. По составу этот материал похож на муку, его надо развести водой до консистенции жидкой сметаны. Насыпаем в миску порошок. Миска может быть любая, я пользуюсь пластиковыми, затирка легко смывается со стенок пока она ещё сырая ( Важно. ) не смывайте большие комки затирки в раковину, это почти наверняка спровоцирует засор. Лучше сгрести все в пакет и выбросить, а остатки со стенок посуды промыть большим количеством воды под краном.

теперь в центр горки наливаем воды, лить надо по чуть чуть и мешать, чтобы не упустить нужный момент. Но если вдруг вы перелили воды, не страшно, можно подбавить порошка или просто подождать пока вода чуть испариться. Нам нужно добиться вот такой вот вязкости, когда палочка легко скользит в массе и стекает с неё крупными каплями.

Размешать массу надо тщательно чтобы не осталось комочков и сухого порошка. Затем берём в руки шпатель, лучше в перчатках, чтобы не испачкаться и начинаем понемногу вываливать эту массу в те места куда затирка должна затечь.

Ну а затем, тем же шпателем начинаем тщательно втирать затирку во все отвертия. Старайтесь не трогать керамику, чтобы потом её не приходилось отмывать. Аккуратно заполняем все швы и даем работе немного постоять

Спустя минут 20, вооружившись влажной тряпкой, начинаем убирать излишки затирки, двигаемся круговыми движениями без особого нажима, наша задача сделать так, чтобы во всех щелях оставался одинковый по высоте ровный слой затирки. Затем ещё час на просушку и уже сухой тряпкой можно будет стереть белесые разводы с мозаики и отполировать её до блеска.

Ну вот можно сказать и всё, осталось только одеть механизм, часовые стрелки и наслаждаться красотой. Я вот в данный момент сижу и решаю, надо ли окрашивать рамку красным, бледно желтым или голубым, а может и всеми цветами одновременно ))) Как решу, выложу окончательный результат. Ну и естественно закрашу в тон рамки задник часов.

Надеюсь что мои познания и советы были вам полезны. Отвечу на все вопросы, если таковые появятся. Всем удачи в творчестве и неиссякаемого вдохновения 🙂

Всегда ваша, Сабина 🙂

Ну а вот что произошло с остальной купленной в тот день керамикой 🙂

На подходе лежат ещё 6 панно, так что вероятно будет целая коллекция предметов декора 🙂

Источник

Оцените статью
Своими руками