Керамические бусины своими руками

Как создаются керамические бусины

«Где вы берете камни?» — спрашивают меня.

«Я их нигде не беру, я их делаю!» — отвечаю я одновременно и с обидой, и с гордостью, и с тоской — бывает же так!

С гордостью — потому что «делать камни» — это звучит круто. С обидой — потому что в «камни» эти вложено столько труда и материалов, а человек думает, что я их выписала в популярном интернет-магазине. С тоской — потому что мне снова придется объяснять весь этот сложный, многоступенчатый, многовариантный процесс, а собеседник — я знаю! — будет откровенно скучать. Признайтесь, кто любил в школе химию? Поэтому я решила написать этот текст — о происхождении керамических бусин. Постараюсь обойтись без химии, тем более что я сама я в ней не отличник. Заранее прошу прощения у керамистов, которые могут заглянуть в этот текст. Описание процесса даю предельно простое, поэтому возможны некоторые обобщения, которые, возможно, покажутся вам ошибками.

Катышки и дырочки

Итак, как делаются бусины? Да, собственно, проще простого. Берешь кусочек глины — «керамической массы», если выражаться правильно — и катаешь его в ладонях. «Масса» отличается от глины наличием добавок. Фарфор, фаянс — все это массы. Получается чаще всего овальный катышек. Теперь ему можно придать любую форму — шарика, кубика, шайбы (ронделя), диска, трубочки, птички, рыбки. Вариантов — бесконечное количество. Этим формам можно посвятить отдельный текст.

На фото — бусины из полимерной глины, но формы-то одни и те же!

Существуют и другие способы изготовления бусин — отминка в специальным формах, литье. Но я рассказываю о том, что делаю сама.

Каждую бусину нужно протереть влажной губочкой — чтобы лучше потом ложилась глазурь. Ею же хорошо обработать неровности, шероховатости и т.д. На бусины наносится при желании рельеф или рисунок специальным инструментом или штампиком. Их коллекция — это святое для керамиста. В ход идет все: от старых (и не очень) сережек, кружева, значки, заколки, крышки от бутылок. Когда начинаешь заниматься керамикой, рельеф видишь всюду и автоматически начинаешь думать, как бы его применить. Можно процарапать тонкий рисунок, можно подсохшие до так называемого «кожетвердого» состояния бусины, резать, словно дерево, покрывая их орнаментом или придавая им нужную форму.

Главное — не забыть проделать дырку! Основной инструмент керамиста-бусодела — вязальная спица или шпажка для шашлыка. Некоторое время бусины хорошо посушить прямо на этой палочке, а после снять, чтобы не присохли и положить в идеале на нечто, впитывающее воду (дерево, гипс, газета).

Чуть подсохшие бусины можно также покрыть или расписать специальными красками — ангобами (жидкая цветная глина с добавлением капельки глазури).

Здесь изображены покрытые ангобами бусины уже после первого обжига. После него они становятся немного ярче.

Теоретически сейчас можно нанести и глазурь, но я не люблю этого делать. Разве что на глазури специально указано, что она подходит для «сырца» — так называют необожженные керамические изделия.

Нет-нет, это еще не обжиг, в духовке бусины просто сушатся!

Когда бусинки высохнут окончательно, каждую неплохо отшлифовать наждачной бумагой, а дырочку — выровнять надфилем. Теперь — в обжиг!

Утиль и бисквит

Когда я несколько лет назад привезла свои первые керамические бусины на обжиг, конечно, изо всех сил старалась не выдать в себе чайника. И, конечно же, сразу выдала.

Читайте также:  Описание крема мыла своими руками

«Утиль?» — спросила технолог. Я возмутилась: утиль — это какой-то мусор, вторсырье.

«Нет, это бусины!» — ответила важно. Упс.

Первый обжиг у керамистов называет утильным (утельным, Утельным, на утиль — так далее). Есть еще слово «бисквитный», но по-русски так чаще говорят лишь о фарфоре.

Обжигаются («запекаются» — это о полимерной глине и творожных запеканках) в муфельной печи. Печи бывают разными — большими и маленькими, газовыми и электрическими. Самая низкая температура обжига — 1000 градусов (бывает и меньше, но нам ведь незачем залезать в дебри). Я обжигаю свой утиль на 1050.

Для первого обжига бусины я кладу на тарелочки или в чашки. Можно и прямо на дно печки накидать. Потом все будет гораздо сложнее. На фото уже есть намек на эти сложности.

Блеск и красота

Бусины нужно покрыть глазурью. Это, наверное, самый сложный этап. Чтобы что-то получилось, нужно многому научиться. Научиться класть глазурь ровно, чувствовать толщину слоя, добиться того, чтобы не получалось залысин, «сборки», трещин («цека»), ненужных капелек, а самое главное уметь добиться нужного цвета и эффекта. Цвет ее обычно совсем не похож на то, что должно получиться в итоге.

Состоит глазурь чаще всего из тонко молотого стекла (фритты), пигментов и прочих добавок. В качестве пигментов используются оксиды и соли металлов. Глазури бывают самые разные: цветные и базовые (бесцветные и белые, глухие), прозрачные и непрозрачные (эмали), глянцевые, матовые, эффекторные, кристаллические, дихроичные, кракле… Отличаются глазури и по температуре обжига: низкотемпературные глазури и высокотемпературные. Под «низкой» подразумевается температура 900-1100 градусов, под высокой — 1200-1300. Важен и состав. Есть глазури пищевые, есть — непищевые. Но для бусодела это неважно. Бусины-то грызть мы не собираемся.

Теперь бусины нужно поставить в печь. На тарелочке или в чашке, как во время первого обжига, делать это нельзя — слипнутся! Для обжига керамических бусин используются специальные приспособления — стойки. Обжигают глазурованные бусины на специальных стойках с проволокой из жаропрочного сплава (фехраль, нихром, особо прочная сталь). Стойки могут быть самодельными или покупными, в форме «елочек» (не рекомендую, но многие пользуются) или «шашлычниц». Очень важно следить за тем, чтобы бусины не прилипли друг ко другу, к проволоке, а также не нагружать проволоку чрезмерно. Она, не выдержав нагрузки, просядет — и все ваши труды пойдут насмарку. На одном из фото бусины едва избежали гибели. Совсем трагические выкладывать не буду. Однажды у меня рухнула целая большая стойка. А все потому, что не надо жадничать и торопиться!

Вот, собственно, и все. Бусины готовы. На фото — не мои. Но красота, красота-то какая! Жаль, не мои. Ради этого стоит постараться.

Источник

Керамические бусины

Дорогие друзья! В этой публикации я хочу рассказать о своих керамических бусинках. Начала я их делать давно, несколько лет назад, еще будучи студенткой. Мне вдруг жутко захотелась сделать очень много разноцветных бусин.

Несмотря на то, что училась я на кафедре художественной керамики, заняться бусинами во время учебы было некогда: все время уходило на курсовые задания и проекты.

И вот, дождавшись каникул, захватив с собой глазури и тому подобные материалы, я отправилась погостить у друзей в деревне. Там были все условия для осуществления моей задумки: удивительной красоты природа, мастерская, печь для обжига керамики и целых полтора месяца свободного времени.

Читайте также:  Откатные ворота со встроенной калиткой своими руками

За глиной пришлось ехать на велосипеде далеко в лес, и там, под настойчивыми нападками диких комаров добывать заветный материал. И так, накопав глины, привезя ее в мастерскую, нужно было приготовить добытую массу, прежде чем что-либо лепить из нее. Как только глина была готова (а на ее готовку и сушку ушло три или четыре дня), я взалась за дело. Началась «катательная» работа, я старалась делать бусины очень ровными, с аккуратными дырочками. Не терпелось скорее обжечь их на политой обжиг ( с глазурями), но прежде нужно было сделать первый — утельный обжиг, а для этого требуется набрать полный объем печи, ведь одну или несколько бусин обжигать нецелесообразно. И наконец, накатав целую гору бусин, налепив много разных вещиц, и проведя первый обжиг можно было начинать «химичить»: готовить и смешивать глазури, расписывать бусины.


За работой. Каждая бусина требует особого внимания, много терпения и аккуратности.

Цвет глазури до и после обжига — две огромные разницы. Поэтому результат обжига — это всегда сюрприз.

Бусины готовятся ко второму- политому обжигу, теперь уже с глазурями. Очень важно не полениться и разместить бусины так, чтобы они не слиплись во время обжига.

Загрузка печи требует немало времени и усилий.

Спустя 10 часов можно уже приоткрыть печь, но достать бусины еще нельзя — слишком горячо!

И вот, первый результат!

Где-то все-таки конструкция не выдержала и бусины попадали и приплавились к соседям.

Вот такие интересные сплавы!

И даже вот такие!

Я сначала расстроилась, что бусины сплавились, но потом поняла, насколько это красиво и уникально!

С тех пор керамические бусины заняли особое место в моем творчестве.

Источник

Как делают керамические бусины ручной работы

Изделия из драгоценных камней и металлов – несомненно роскошный аксессуар для любой представительницы прекрасного пола. Но, как правило, чем искуснее и оригинальнее изделие, тем выше его стоимость. Сегодня есть более простой способ подчеркнуть свою индивидуальность.

Вы подумаете, что красивые вещи под ногами не валяются. Но действительно ли это так? Украшения из полимерной глины заслуженно заняли свое почетное место в рядах бижутерии. Керамические аксессуары – это всегда эксклюзивная авторская работа, невероятный полет фантазии. А самое главное – абсолютно каждый может сделать их своими руками и почувствовать себя повелителем бусин. Все, что нужно, это: глина, зубочистка или вязальная спица, краски по керамике, кисточка и ваше воображение.

Сам процесс достаточно прост.

Шаг первый: из кусочка глины формируем бусину необходимой формы и размера. Нанизываем ее на шпажку или зубочистку, чтобы в нашей бусине появилось отверстие. При желании можно придать фактурности, нацарапать рельеф или рисунок.

Шаг второй: обжиг бусины. После того как заготовка подсохнет, ее можно слегка отшлифовать, а затем отправить в печь. Умелые и опытные мастера используют специальные муфельные печи, но для начинающих в этом деле подойдет и простая духовка.

Шаг третий: придаем нашей бусине цвет. Это самый ответственный этап в работе, так как необходимо аккуратно распределить краску по всей бусине, чтобы не появились просветы или затеки. Что касается того, чем нам покрасить нашу заготовку. Используется несколько видов красителей. Это могут быть акриловые или масляные краски, мелки, аэрозоли, пудра или глазурь. Всё зависит от того, какой цвет и оттенок вы хотите получить по окончанию работы.

Шаг четвертый: обжиг после окрашивания. Важным условием является качественная просушка бусин. Для облегчения данного этапа мастера используют специальные стойки. Раскрашенные заготовки нанизываются на жаропрочную проволоку так, чтобы они не соприкасались и не слипались. Затем бусины отправляются в печь.

Читайте также:  Как сделать японский улей своими руками

Заключительным пятым шагом можно считать сборку украшения. Это может быть что угодно: браслет, ожерелье или серьги. Умельцы и знатоки керамики сочетают множество техник и стилей. Формы работы напрямую зависят от подобранных материалов и красителей. При выборе глины или краски обязательно нужно ознакомиться с инструкцией, так как разные виды материалов и красителей требуют разных условий обжига.

Вот так, всего в пять этапов, можно создать уникальные аксессуары ручной работы как для себя, так и для своих друзей и близких.

Источник

Делаем бусины, похожие на керамические

Сегодня я поделюсь опытом по утилизации полимерной глины и изготовлению бусин, похожих на керамические. Идея очень простая, но для меня это было буквально открытие Америки. В последнем мастер-классе я экспериментировала с низкотемпературной эмалью. Но почему-то самое очевидное мне в голову не пришло. А потом было два совпадения. Просмотр поста об украшениях из керамики и просмотр у одной мастерицы бус, в описании к которым значилось «покрыты низкотемпературной эмалью». Немного размышлений и все сложилось. Вам знакомо это лихорадочное нетерпение от желания увидеть результат работы, проверить догадку?

Тогда появился этот браслетик, он мне очень нравится простотой и яркостью.

А теперь делюсь идеей с вами. Может, кому-нибудь пригодится моя «Америка». Сравнивать с керамическими бусинами, конечно, то же самое, что сравнивать натуральный мех с искусственным. Но у этих бусин своя прелесть. Они глянцевые и яркие, приятные на ощупь, не нуждаются в лакировке, покрытие очень прочное.

— остатки полимерной глины любого цвета;

— основы для бусин (я делала из фольги для экономии);

— любые материалы, создающие фактуру на бусине (ткань, палочки-бульки, смятая фольга, креповая бумага и пр.);

— иглы толстая и бисерная.

Могут понадобиться кисть, небольшие емкости типа крышечки.

Глину смешиваем до однородности (я для эксперимента сделала одну бусину с переходами цвета), оборачиваем основы, придаем любую форму, фактурим, делаем узоры или оставляем гладкими по желанию. Обязательно делаем прокол иглой, туда вставим зубочистку и по бусине несколько проколов бисерной иглой, чтобы предотвратить пузыри.

На этом процесс лепки закончен! Начинаем чудесное превращение. Обмакиваем бусины в эмаль. Удобнее всего прямо в баночке, но если бусина большая, можно насыпать эмаль в отдельную емкость и помогать насыпать-мазать кистью или сделать раствор эмали и опять же обмакивать, домазывать кистью.

Поле для эксперимента неисчерпаемо. Эмаль обладает хорошей кроющей способностью. Я специально даже обмакнула черную бусину в белую эмаль. Можно смешивать цвета (каждый будет сам по себе), «пачкать» готовую бусину в другой цвет. И еще один интересный «зверь» — прозрачная эмаль. Я обмакнула в нее бусину с поталью. Будет эффект покрытия эпоксидкой.

Два набора перед запеканием.

Они же после запекания.

Можно остановиться, но я продолжу.

Бусины, которые меня полностью устраивают, откладываю. Остальные покрываю слоем эмали повторно, растительные отпечатки натираю-тонирую контрастным цветом. Обмакиваю бусину в раствор и посыпаю сухой эмалью другого цвета, делаю пятна раствором и пр. В общем, шалю в свое удовольствие. Запекаю повторно.

Меня все устраивает, наигралась. Поэтому сверлю дырочки, собираю пробно на вощеный шнур. Для бус маловато бусин. Доделаю потом еще побольше белых.

Источник

Оцените статью
Своими руками