Керамическая бижутерия своими руками

Учимся делать керамические украшения

Керамика не сдает свои позиции среди любителей ручных украшений. Иногда этот материал для лепки пытаются заменить пластикой, но истинной хэнд-мейд без настоящей глины немыслим. Такие украшения достаточно тяжелые, но они очень привлекательно выглядят. Да и лепить керамические изделия достаточно просто. Если керамика вас привлекает не только как испанская плитка для ванной, читайте о секретах лепки из глины.

Порядок действий

Готовая глина уже продается в брикетах, как и пластика или полимерная глина. От упаковки нужно отрезать брусочек подходящего размера и хорошенько его размять. Заранее приготовьте мисочку с водой и губкой, ведь в процессе лепки постоянно нужно смачивать пальцы и глину. Чтобы вылепить украшение нужно формы, глина должна быть максимально мягкой и пластичной.

Украшение, которому уже придали форму, нужно украсить и расписать. Обычно для глиняных подвесок, колец или бусин используются этнические орнаменты. А само украшение обладает каким-нибудь рельефом.

    Орнаменты, которые легко переносить на глину:
  • круги и овалы;
  • волны;
  • треугольники;
  • солнце и лучи;
  • сюжетные фигурки, например, рыба или лодка (фрагментарно).
  • Традиции изготовления глиняных украшений уходят корнями в древнейшие культуры, поэтому каждый знак несет особое сакральное значение.

    После нанесения орнамента украшение нужно обжечь. Сначала высушить в течение нескольких дней, а после «запечь» в обычной духовке в течение пары часов. Обожженная глина немного изменит свой цвет. Главное проследить, чтобы отверстия для веревочек или ниток не заплыли в духовке. А после начинается самая красочная часть работы — раскрашивание.

    В коробке с карандашами

    Лучше в этом случае использовать специальные краски — ими можно проводить тончайшие линии. Но можно взять и маркеры по керамике. После раскрашивания обязательно покройте украшение лаком, матовым или глянцевым. Даже чередование лаков придаст изделию особенный шарм. В общем, если керамика для вас — это не только итальянская плитка для ванной, попробуйте вылепить собственное украшение.

    При копировании активная ссылка на Russian-handmade.com обязательна!

    Красивый бант из лент для девочки

    Автор: pupusk · Published 18.04.2015 · Last modified 16.07.2017

    Цветочек из кружева для украшения заколки

    Автор: pupusk · Published 09.02.2015 · Last modified 17.09.2017

    Браслет из пластиковой трубы и полимерной глины. Мастер-класс

    Автор: pupusk · Published 22.10.2014 · Last modified 02.03.2021

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Источник

    Делаем бусины, похожие на керамические

    Сегодня я поделюсь опытом по утилизации полимерной глины и изготовлению бусин, похожих на керамические. Идея очень простая, но для меня это было буквально открытие Америки. В последнем мастер-классе я экспериментировала с низкотемпературной эмалью. Но почему-то самое очевидное мне в голову не пришло. А потом было два совпадения. Просмотр поста об украшениях из керамики и просмотр у одной мастерицы бус, в описании к которым значилось «покрыты низкотемпературной эмалью». Немного размышлений и все сложилось. Вам знакомо это лихорадочное нетерпение от желания увидеть результат работы, проверить догадку?

    Читайте также:  Мини камера для скрытого наблюдения своими руками

    Тогда появился этот браслетик, он мне очень нравится простотой и яркостью.

    А теперь делюсь идеей с вами. Может, кому-нибудь пригодится моя «Америка». Сравнивать с керамическими бусинами, конечно, то же самое, что сравнивать натуральный мех с искусственным. Но у этих бусин своя прелесть. Они глянцевые и яркие, приятные на ощупь, не нуждаются в лакировке, покрытие очень прочное.

    — остатки полимерной глины любого цвета;

    — основы для бусин (я делала из фольги для экономии);

    — любые материалы, создающие фактуру на бусине (ткань, палочки-бульки, смятая фольга, креповая бумага и пр.);

    — иглы толстая и бисерная.

    Могут понадобиться кисть, небольшие емкости типа крышечки.

    Глину смешиваем до однородности (я для эксперимента сделала одну бусину с переходами цвета), оборачиваем основы, придаем любую форму, фактурим, делаем узоры или оставляем гладкими по желанию. Обязательно делаем прокол иглой, туда вставим зубочистку и по бусине несколько проколов бисерной иглой, чтобы предотвратить пузыри.

    На этом процесс лепки закончен! Начинаем чудесное превращение. Обмакиваем бусины в эмаль. Удобнее всего прямо в баночке, но если бусина большая, можно насыпать эмаль в отдельную емкость и помогать насыпать-мазать кистью или сделать раствор эмали и опять же обмакивать, домазывать кистью.

    Поле для эксперимента неисчерпаемо. Эмаль обладает хорошей кроющей способностью. Я специально даже обмакнула черную бусину в белую эмаль. Можно смешивать цвета (каждый будет сам по себе), «пачкать» готовую бусину в другой цвет. И еще один интересный «зверь» — прозрачная эмаль. Я обмакнула в нее бусину с поталью. Будет эффект покрытия эпоксидкой.

    Два набора перед запеканием.

    Они же после запекания.

    Можно остановиться, но я продолжу.

    Бусины, которые меня полностью устраивают, откладываю. Остальные покрываю слоем эмали повторно, растительные отпечатки натираю-тонирую контрастным цветом. Обмакиваю бусину в раствор и посыпаю сухой эмалью другого цвета, делаю пятна раствором и пр. В общем, шалю в свое удовольствие. Запекаю повторно.

    Меня все устраивает, наигралась. Поэтому сверлю дырочки, собираю пробно на вощеный шнур. Для бус маловато бусин. Доделаю потом еще побольше белых.

    Источник

    Изготовление керамики своими руками – хобби для утонченных натур

    Керамические вазы, горшки, чайные наборы, подсвечники, тарелки, свистки и даже музыкальные инструменты – все это можно создавать самостоятельно.

    Из чего делают керамику и где взять материалы для работы

    Керамика – это обожженная глина, которая и является главным материалом в работе керамиста. В отличие от полимерной глины, натуральная имеет природное происхождение, ее добывают из недр земли, не подвергая химической и другим видам обработки.

    Опытные мастера в целях экономии добывают и готовят сырье самостоятельно. Этот процесс включает несколько этапов и вряд ли заслуживает внимания, если вы только начинаете свой путь и живете в городе.

    Глина для изготовления керамики должна быть жирной и без вкраплений камешков и прочего мусора, иначе поделка растрескается в процессе запекания. Готовую массу хранят при определенных условия влажности.

    Натуральная глина бывает разных видов:

    • Белая – наиболее распространенная, изначально имеет сероватый оттенок, а после термической обработки обретает приятный оттенок слоновой кости.
    • Красная – содержит оксид железа, придающий сырью зеленоватый тон. Основной цвет сырца – коричневый, после обжига изделия становятся красными. Хорошо поддается лепке, не крошится, идеальна для скульптур и крупных изделий.
    • Фарфоровая – серая в сыром виде и белая после запекания.
    • Голубая – чаще используется в косметологии и народной медицине.
    • Черная или темно-коричневая керамическая масса – самая твердая глина, приобретающая оттенок слоновой кости после обработки в печи.
    Читайте также:  Миксер для крема своими руками

    Также глины для керамики классифицируют по температуре обработки на легкоплавкие, среднеплавкие, тугоплавкие.

    Удобнее всего покупать готовую гончарную глину, ориентируясь на размер фракции, цвет после обжига при разных температурах и другие характеристики и качественные показатели. Стоимость зависит от производителя, фасовки, фактуры. Есть уже готовые массы с добавками для облечения разных задач – лепки, формовки, гончарного круга.

    Помимо глины, нужны глазури и эмали для покрытия изделий, пигменты для придания сделанной своими руками керамике нужного оттенка, специальные добавки для улучшения свойств и температурной обработки.

    Для склеивания деталей используют шликерную массу – своеобразный клей из разведенной глины. Если просто соединить элементы, они могут отвалиться при нагреве. Все это продается в специализированных магазинах для керамистов.

    Способы изготовления керамических изделий

    Существует несколько способов превращения глиняной массы в красивое керамическое изделие.

    Лепка – самый доступный способ изготовления изделий из керамики своими руками в домашних условиях. Сувениры, скульптуры, посуду, игрушки или другие поделки лепят руками, словно из пластилина, помогая себе специальными стеками или подручными приспособлениями.

    Гончарное дело требует наличия вращающегося круга. С помощью этого древнего ремесла и сегодня создают вазы, кувшины, горшки, тарелки, чашки.

    Отминка – наиболее простой вариант изготовления керамики для начинающих. В работе используют гипсовую форму, в которую выкладывают мягкую глину, а после застывания извлекают фигурное изделие. Гипсовые формы привлекательны тем, что впитывают излишнюю влагу, помогая глиняному изделию отвердеть и просохнуть.

    Литье – здесь тоже используют формы, но другого плана. Разведенную глину разливают по формам, высушивают заготовки, извлекают и раскрашивают.

    Глиняная поделка обретает прочность только после обжига – обработки в гончарных печах при температуре от 900 до 1300 градусов. Готовые сувениры покрывают акриловыми красками или специальной стекловидной глазурью для керамики. В случае с глазурью требуется еще один обжиг после окрашивания.

    Если хочется получить естественный оттенок, используют молочение – покрывают неокрашенную запеченную керамическую фигурку молоком в несколько слоев и еще раз запекают при более низких температурах.

    Гончарная печь – виды и предпочтения

    Раньше печи для обжига керамики представляли собой вырытые в земле горны и разогревались исключительно дровами. Современные гончарные печи бывают газовыми, электрическими и дровяными. Последние, как правило, изготавливаются собственноручно, они подходят для эксплуатации в частных домовладениях. В условия квартиры удобнее всего работать с электропечами, для больших объемов можно подобрать газовую.

    В металлическом корпусе таких печей скрывается огнеупорный кирпич или другой материал, удерживающий тепло и не боящийся нагрева. Для отвода влаги предусмотрены вентиляционные отверстия, управление процессом обжига керамики осуществляется программным регулятором. Электрические гончарные печи – недешевое удовольствие. Цена зависит от производителя, объема, мощности.

    В продаже есть модели с вертикальной и горизонтальной загрузкой и колпаковые. По типу расположения нагревательного элемента гончарные печи подразделяют на муфельные и камерные. В муфельных он находится вокруг емкости из огнеупорного материала (муфеля). В камерных нагреватель расположен внутри, что сокращает потери тепла и делает оборудование более экономичным.

    Читайте также:  Медведь антистресс своими руками

    Если немного постараться, можно сделать печь для обжига керамики в домашних условиях своими руками, взяв за основу огнеупорный кирпич и что-то для корпуса, например, старую стиральную машину.

    Запекание – самый важный процесс, который не прощает ошибок. Иногда даже опытные мастера видят вместо ожидаемого шедевра негодный брак. Изделия никогда не достают сразу, они должны остыть в печи.

    Как выбрать гончарный круг

    Гончарные круги нужны для лепки круглых предметов, поэтому этот инструмент необязательно покупать сразу же. Если вы только осваиваете керамику, начинайте с лепки или отминки. Круги бывают с ручным, ножным и электрическим управлением.

    Последние – самые удобные и практичные, их чаще всего и покупают керамисты, занимающиеся изготовлением керамики в домашних условиях. Чтобы научиться работать на электрическом круге, нужно несколько часов. Для освоения инструмента с ручным управлением уйдет несколько месяцев.

    При выборе гончарного круга важно обратить внимание на тип двигателя:

    • Коллекторный – самый простой и часто встречается в компактных моделях, плавно регулирует скорость вращения, но сильно шумит.
    • Асинхронный – вращается в обе стороны, меньше шумит, но требует навыков для регулировки скорости.
    • Бесщеточный двигатель постоянного тока – лучший выбор для серьезных работ. Отличается надежностью и низким уровнем шума.

    Модификации различаются по диаметру планшайбы, частоты ее вращения, мощности двигателя, габаритам оборудования. Цена также зависит от производителя.

    Выбирая гончарный круг для изготовления домашней керамики своими руками, обратите внимание на удобство положения рук во время работы и сидения за ним. Если у вас нет персональной мастерской, не забывайте про компактность. Желательно не полагаться на рекламу, а попросить совета у тех, кто уже давно занимается керамикой.

    Неплохое оборудование можно найти даже среди детских моделей, на них получится делать полноценные, хоть и небольшие изделия.

    Польза и удовольствие от керамического хобби

    Изначально керамикой занимались в основном мужчины, но сегодня, благодаря автоматическим кругам и электронным печам, – это женское хобби, требующее терпения, творческого настроя, художественного таланта.

    Гончарное дело нельзя назвать очень прибыльным, тем более с учетом покупки дорогостоящего оборудования. Скорее, им занимаются ради удовольствия. Лепка успокаивает, а созерцание работы на гончарном круге действует магически.

    Продавать керамику, сделанную своими руками, конечно, можно. Спросом пользуются сувениры, посуда, предметы декора. Однако обогатиться на этом увлечении вряд ли получится – времени на изготовление уходит много, а цены на изделия ручного труда способны оценить только те, кто понимает разницу между штамповкой и индивидуальной работой мастера.

    Если вы хотите попробовать лепку, но не готовы покупать печь, начните с холодного фарфора, полимерной глины или соленого теста. Конечно, эти материалы не годятся для изготовления посуды, но зато из них получаются очень красивые сувениры и украшения, например, колье или ожерелье.

    Ну а если решили стать керамистом, то начните с теории, смотрите видео-уроки, учитесь на опыте мастеров. Удачи вам и творческих успехов в этом и других женских увлечениях.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками