Кепка для игрушки своими руками

Мастер-класс по шитью игрушек: Кепка для кукол

Сегодня в мастер-классе покажу как я шью кепочки для своих «мужчин-кукол». Их можно сшить двумя способами.

Автор: Марианна Аверьянова (MariArte)

Моя выкройка, распечатать и вырезать на листе А4.

Итак, как я шью. Подготавливаю всё, что потребуется в процессе работы.

Размечаю детали выкройки.

Прострачиваю. Клинья кепки сначала по два cшиваю, мне так удобнее показалось.

Сшиваю все детали и выворачиваю.

Прокладываю отделочную строчку по козырьку.

Замеряю окружность головы куклы, здесь видно 28 см.

Теперь вырезаю полоску ткани длиной 28 см + припуск на швы — это длина и шириной 6 см.

Сшиваю и заутюживаю пополам.

Скалываю иголками эту полоску и саму кепку

и пришиваю её, шов обметала.

Вот такой берет получился.

Теперь нужно пристрочить козырек.

Это один способ. Теперь посмотрим второй.

Сшиваю так же детали.

Так же подготавливаю такую полоску ткани, но не пристрачиваю её.

Источник

Шьем кепку для игрушки

Сегодня расскажу как я делаю кепки для своих Гномушек. Опытом по пошиву кепочек решила поделиться по нескольким причинам: мастерицы все спрашивают, что да как, да и по соседству живут 2 замечательных близнеца, мама которых очень хочет сшить кепочки своим мальчишкам. Буду рада, если смогу чем то помочь.

Вы уже поняли, что по данному мастер-класс можно сшить кепку не только игрушке, но и своему малышу. Достаточно лишь увеличить выкройку до нужного вам размера. Предложенная выкройка на объем головы 38 см. Итак, приступим. Для пошива кепки нам понадобятся:

  • материал для кепки — вельвет (55*32 см);
  • материал для подкладки — хлопок (40*32 см);
  • нитки под цвет ткани;
  • мелок;
  • распечатанная выкройка;
  • булавки;
  • ножницы;
  • 1 большая пуговица;
  • картон;
  • пистолет с горячим клеем;
  • утюг;
  • липкий валик;
  • марля;
  • и.. хорошее настроение!

Этапы работы:
1. Распечатайте и вырежьте выкройку.

2. Обведите на ткани элементы кепки, вырежьте:

3. Сначала сколите булавками по 2 клина лицом к лицу и прошейте на машинке, потом «двойные» клинья сшейте вместе. Не выворачивая, примерьте на голову, если обхват мал, то немного подрежьте (главное, чтобы обхват не был больше, тогда придется вставлять резинку или делать какой то дополнительный элемент, регулирующий размер, а это уже смотреться будет иначе). Я всегда подрезаю, примерно 1 — 1,5 см.

4. Далее займемся козырьком. Сшейте подготовленные 2 элемента козырька по стороне полукруга. Прямой срез не прошивайте. Выверните и прогладьте через влажную марлю. Если кепка для игрушки, то козырек нужно проложить картонкой, дабы придать ему плотности. Если кепка предназначена для малыша, то вместо картона, придумайте прокладку козырька, которую можно стирать, например от файловой папки. Прошейте прямой срез вместе с картоном, сделайте небольшой округлый срез прямого края. Выверните основной куполок кепки и приложите к нему козырек, сколите край булавками. Обратите внимание! середина козырька должна приходиться по центру клина (так красивше получится результат)

5. Этот этап, пожалуй самый сложный. Вставьте в основной куполок кепки подкладку. Подкладка и вельвет должны «смотреть» лицевой стороной друг на друга. Наметанный к раю козырек должен быть внутри! Сколите край булавками и прострочите, оставьте непростороченным край 2-х задних клиньев. Это будет отверстие, через которое будем выворачивать кепочку. Выверните кепку через отверстие.

6. А теперь последний — основной шов.

Сколите булавками отверстие, через которое выворачивали кепку. Начиная от края козырька, прострочите до следующего края (козырек не прострачивайте, а то потом не ляжет как захотите). Постарайтесь этот шов сделать максимально красивым и ровным, все-таки он здесь главный) Уберите ворсинки липким валиком.

Читайте также:  Коробочки с крышками своими руками схема

7. Последний штрих — пуговица! Если у вас серединка кепки получилась не совсем ровненькая или с дырочкой, то пуговкой можно все исправить) Возьмите старую ненужную пуговицу, обтяните ее тканью и посадите по центру на горячий клей.

Источник

Как очень просто сшить кепку для куклы

Я продолжаю серию мастер классов по пошиву полного наряда для куклы.

По ходу дела у меня придумалось имя для новой малышки — Ириска. У Ириски уже есть шикарные панталончики и очень красивое платье . И даже уже есть любимая игрушка — деревянная лошадка.

А сегодня я хочу поделиться с вами очень простым способом шитья вот такого эффектного кукольного головного убора

Таким способом я до сих пор шила объёмные береты. Но в этот раз я чуточку усложнила задачу и сшила кепку. Принцип абсолютно тот же, только добавлен козырёк.

Итак, нам нужно выкроить три детали: основная, козырёк и полоска ткани для обработки края кепки

Представленная выкройка подходит для куколок с обхватом головы 20 см. Но вы можете легко построить выкройку и для других размеров. Расскажу, как это сделать.

Для расчёта размеров деталей нам нужно измерить обхват кукольной головки. К примеру, это 20 см. Для получения объёмного головного убора нам нужно, чтобы периметр круга (основной детали) был в 2-2,5 раза больше. То есть, в нашем случае это 40–50 см.

Я взяла средний показатель 45 см.

Вспоминаем курс школьной программы. По формуле периметра круга C=2πr (С — периметр круга; π — постоянная величина, равная 3,14; r — радиус нашей будущей основной детали) рассчитываем нужный нам радиус. У меня получилось 7,2 см. На выкройке я сразу же сделала расчёт на припуск.

Длина окантовки равна обхвату кукольной головки плюс припуски, а ширина — примерно 2 см.

Козырёк я нарисовала на глаз.

Ткань для козырька нужно проклеить флизелином, для того чтобы наш козырёк лучше держал форму. Проклеенный кусочек ткани складываем пополам и выкраиваем козырёк кепки.

Прошиваем внешний край козырька и прострачиваем внешний край основной детали строчкой с максимальным шагом.

Собираем край основной детали до нужной нам длины. У козырька срезаем лишнюю ткань, не забывая с внутренней стороны оставить ткань для припуска.

Сшиваем концы окантовки.

Деталь козырька выворачиваем налицо, намётываем внешний край и проутюживаем. Можно сделать декоративную строчку по внешнему краю.

Теперь приметаем детали козырька и основную лицевыми сторонами.

Затем приметаем деталь окантовки.

И прошиваем всё одним швом.

Свободный край окантовки обработаем швом «зигзаг».

Подворачиваем обработанный край внутрь и подшиваем окантовку потайным швом.

Кепочку выворачиваем налицо, окантовку подгибаем внутрь.

Вот и всё! Кепка готова!

Если вы надумаете по этому принципу шить берет, то это будет ещё проще. Окантовку в этом случае можно оставить наружу. Можно сделать её пошире.

И, как всегда, заключительный этап — фотосессия.

Козырёк, на мой взгляд, добавил образу пикантности.

Всем спасибо за внимание! Буду очень рада, если мой мастер класс окажется кому-то полезным!

Источник

Мастер-класс. Кепка

Всем самого доброго! Как и обещала, для всех желающих мастер-класс по пошиву кепки.
И конечно же, если у вас будут советы, предложения или жалобы-обязательно пишите, отвечу всем.
Сразу же приношу прощения за качество некоторых фотографий.

Для пошива кепки для куклы нам понадобятся:
1.Кукла, желающая кепку.
2.Ткань для кепки(лучше плотную ткань-замша или джинса, однако любая авторская задумка приветствуется)).
3.Нитки под цвет ткани.
4.Ножницы.
5.Иголка.
6.Клей(подойдет «Момент»,«Дракон»)).
7.Листочек в клетку.
8.Ручка.
9.Линейка.
10.Измерительная лента.
11.Акриловые краски.
12.Тонкая синтетическая кисточка.
13.Пластиковая ненужная бутылка.

Первое что мы сделаем-это снимем мерки.У меня в роли модели Хантер линейки ЭАХ.Снимаем мерки с обхвата головы.Лучше мерить над ушками.У Хантера обхват головы =14 см.

Вторая мерка-это высота кепки.Снимаем мерки от кончика ушка, ведем ленту через самую макушку и до противоположного ушка.Можно попробовать и до центра головы, однако что бы не ошибиться, я предпочитаю снимать всю мерку.У Хантера расстояние от ушка до ушка = 8см.

Далее высчитываем необходимые размеры для детали кепки.Основная часть кепки состоит из шести равных деталей. Поэтому обхват головы делим на шесть и в итоге получаем длину основания детали кепки-2.3 см.Высота детали кепки равна растояние от ушка до ушка делить пополам.Растояние= 8 см, делим пополам получаем 4 см-высота детали кепки.

Приступаем к построению выкройки.Проводим перпендикуляр основание которого равна длине основания детали, высота перпендикуляра касается основания четко по середине и равна 4 см.

Красиво и ровно рисуем боковые стороны детали.С крайней точки высоты перпендикуляра проводим линию соединяя основание детали в символическом полуовале.Точно так же рисуем с обратной стороны. Симметрию стараемся соблюдать, однако она будет еще поправляться.

Далее рисуем деталь козырька.На обычных кепках ширина козырька чуть больше двух длин детали кепки.Проводим линию основания козырька равная двум длинам основания детали кепки плюс хотя бы 4 мм. 2.3 см + 2.3 см + 0.4 мм= 5см.

Из середины основания проводим вниз прямую перпендикулярную линию, которая равна 4см-тут уже сам автор выбирает желаемую длину.Для куклодеток рекомендую небольшие козырьки, для куклоподростков и взрослых козырек может быть равен примерно высоте лица.

Рисуем боковую линию козырька.Опять же задумка автора, однако чем тупее и округлее угол козырька, тем кепка кажется моднее.Так же проводим изогнутую линию основания козырька, которая будет граничить с самой кепкой.Достаточно нарисовать одну половинку.

И третья деталь кепки -это нижний кантик.Он нужен для удобства ношения кепки, а так же кантик позволяет держать форму основания кепки.Длина кантика равна обхвату головы плюс 5 мм.То есть 14см + 0.5 мм= 14.5 см.Высота кантика не высокая, для небольших кукол достаточно 1 см.Для кукол выше 45 см уже определяет сам автор.

Детали вырезаем таким образом:
1.Кантик вырезаем по контуру.
2.Деталь кепки и козырек вырезаем, отступив от контура хотя бы 5 мм.

Детали кепки и козырька складываем строго пополам, по линии середины.

И вырезаем деталь, захватывая обе половинки.Тогда выкройки получатся симметричными.


Выкройки прикладываем к ткани и обводим, отступая от каждой детали примерно по 1 см.Деталей кепки обводим 6 штук, деталей козырька обводим 2 штуки, деталь кантика 1 штука.

Детали из ткани вырезаем с припусками на швы хотя бы 5 мм, для больших кукол рекомендую 1 см.

Начинаем собирать кепку.Берем две детали кепки.Прикладываем лицом к лицу так, что бы боковые стороны совпали.


Берем иголку с ниткой, протыкаем иглу в самом верхнем уголочке детали кепки и протыкаем вторую деталь кепки так же в самом уголочке верха детали.Таким образом уголки двух деталей совпадут.

Несколько раз прошиваем около уголка маленьким стежком, тем самым делая крепкое крепление обоих деталей.
И прошиваем деталь кепки по боковой стороне до самого основания детали кепки.

Детали отделяем по противоположной боковой стороне.Прикладываем к боковой стороне детали уже новую, третью деталь.

И прошиваем уже противоположную сторону детали и боковую сторону новой детали.Вновь фиксируем верхний уголочек детали кепки и по боковой стороне прошиваем деталь до основания.

Таким образом соединяем все шесть деталей.Обратите внимание на то, что каждый раз к противоположной боковой стороне детали вы пришиваете новую деталь кепки.В итоге у вас должны собраться в основную часть кепки все шесть деталей.

Припуски на швы подравниваем и можно даже слегка укоротить.Так же срезаем торчащие уголочки верхушки детали кепки.

Основную часть выворачиваем на лицевую сторону.

Из ткани вырезаем два маленьких одинаковых кружочка.

Склеиваем эти кружочки между собой.

И приклеиваем кружочки в центр верхушки кепки.Кстати, для куклодеток можно использовать пуговицу или бантики.


Основания детали по припускам на швы заворачиваем во внутрь кепки и приклеиваем или прошиваем. Не торопитесь, приклеивайте по одной детали, хорошенько прижимая швы.

Приклеиваем все основания деталей кепки.

Теперь приступаем к сборке козырька.

Срезаем уголки и разрезаем припуски на швы до контура козырька, часть которого будет прилегать к кепке на обеих деталях козырька.

По контуру пришиваем детали козырька, не сшивая контур крепления к кепке.Припуски на швы выравниваем и можно чуть уменьшить.

Берем пластиковую бутылку. Она послужит для плотной детали козырька.Можно использовать картон, однако он ломается и деформирует форму кепки, и тем более такой козырек можно будет даже чистить влажной тряпочкой.

Прикладываем бумажную выкройку козырька к кусочку пластиковой бутылки.Для удобства пластик можно слегка намочить.И вырезаем козырек из пластика.

Вставляем пластиковый козырек в тканевую основу козырька.

Пластик бутылки сразу принимает форму козырька.

Теперь находим верхнюю часть козырька.От верхней части козырька разрезанные припуски на швы смазываем клеем и, вкладывая их во внутрь тканевого козырька приклеиваем их к пластиковому козырьку внутри уже тканевой детали.


Для более приемлемого внешнего виды козырька приклеиваем верхнюю часть тканевого козырька к пластиковому козырьку внутри самой детали.

Далее берем кантик и смазываем изнаночную сторону клеем.

Складываем кантик пополам и приклеиваем стороны друг к другу или прошиваем.

Смазываем немножко клеем контур кантика.

И приклеиваем кантик к основанию кепки с внутренней стороны, оставляя снаружи кантик примерно 5 мм, для больших кукол можно и 1 см.Лучше всего приклеить кантик так, что бы боковая часть кантика совпадала с одним из швов кепки.

Постепенно, смазывая клеем небольшую часть контура кантика приклеиваем кантик к основанию.Так же можно просто пришить.Края боковых сторон кантика приклеиваем между собой.

Теперь собираем кепку воедино.Прикладываем козырек к кепке так, что бы шов деталей кепки приходился примерно к середине козырька- так будет гармонично.

Смазываем клеем одну бахрому разрезанного припуска на швы.И максимально и хорошенько придвигая козырек к основанию кепки приклеиваем эту часть внутри кепки.

Отворачиваем к себе оставшиеся разрезанные припуски на швы и смазываем их клеем.И приклеиваем козырек к основанию кепки, так же максимально придвигая его к основанию кепки. Кое-где можно и повернуть само основание.

Кепка готова.Однако она имеет слишком ухоженный вид.Поэтому ее можно слегка потрепать.Берем черную акриловую краску.Если у вас кепка из очень светлой ткани, то лучше взять нежные, практически пастельные цвета- допустим нежно голубые, светло зеленые и тд.И нам теперь понадобится синтетическая сухая кисточка.

Сначала кисточкой рисуем швы на козырьке.Обычно это два параллельных шва, однако задумка автора здесь приветствуется.

Затем «трепаем» саму кепку.Рисуем швы на деталях кепки, так же можно прорисовать складочки и потертости, сгладить уголочки-что придаст кепке слегка помятый вид.

Хорошенько моем кисточку, высушиваем ее и берем уже белую краску или совершенно противоположного оттенка от цвета «потрепки».И рисуем потертости.Так же можно попробовать нарисовать значки знаменитых фирм, я к сожалению в них не сильно разбираюсь, поэтому довольствовалась только потрепками и потертостями.

Кепка готова.Надеваем на счастливую куклу и фотографируем.


Такие кепки могут быть как летними, так и зимними и даже для межсезонья.Главное это безмерная фантазия мастеров!
Спасибо огромное за визит! Надеюсь мой мк вам пригодится!

Читайте также:  Обтянуть кухонный стул своими руками

Ямогу: Меня зовут Алла, шью для куколок очень давно и много.Могу воссоздать любой задуманный вами образ.

Источник

Оцените статью
Своими руками