Кенгуру своими руками дома

Как из простыни сделать кенгуру или слинг для ребёнка?

В наши дни всё больше развивается инфраструктура, позволяющая активно передвигаться по городу с детской коляской. Но несмотря на это, ещё остаётся достаточно мест, куда с ней просто не попасть. Особенно это касается частых походов по магазинам. В таком случае на помощь молодой маме придёт слинг — приспособление из ткани для переноски маленьких детей. Они были широко распространены в азиатских странах — Индии, Китае, Японии, а затем мода на них пришла в Европу и Северную Америку.

Если вы хотите стать мобильной, и чтобы малыш при этом находился рядом, попробуйте сделать такое кенгуру из простыни своими руками.

Какую простыню можно использовать для изготовления?

Лучше купить уже готовый слинг, которых сейчас существует огромное количество. Они отличаются качеством материалов и обеспечивают правильное положение ребёнка, что особенно важно при формировании скелета в первые годы жизни. Но если под рукой его нет, а куда-то идти нужно срочно, то на помощь может прийти обычная простыня.

Главные требования к ткани — она должна быть сделана из натуральных материалов, прочной и не растягивающейся. Предпочтение лучше отдать простыням из хлопка или льна, подойдут также ситец и бязь. Контакт кожи ребёнка с синтетическими материалами может вызвать раздражение и аллергические реакции. При этом следует помнить, что такой слинг лучше использовать дома, а на улицу выходить с ним только при необходимости и в тёплое время года.

Как завязать простыню?

Для самой простой конструкции потребуется обычная полуторная простыня. Двуспальную придётся обрезать, чтобы ширина ткани составляла около 90 см. Отрез кладётся серединой на одно плечо, а на другом его концы связываются между собой прочным двойным узлом. Затем получившееся кольцо поворачивается узлом на спину, а впереди оказывается импровизированный карман для ребёнка.

Делаем слинг из простыни своими руками

Более надёжная конструкция слинга подразумевает использование колец — здесь полностью исключается риск развязывания узлов. Чаще всего используют металлические кольца, но можно взять и деревянные или из пластика. При этом нужно проверить их прочность.

Важно! Диаметр колец должен быть около 10—15 см.

Они пришиваются к ткани с одной из сторон. Так как значительная часть нагрузки будет приходиться именно на кольца, следует особое внимание уделить качеству нити и швов. Меньше проблем это вызывает при использовании швейной машины. Итак:

  1. Получившаяся заготовка укладывается на плечо так, чтобы кольца свисали с него вперёд.
  2. Второй конец слинга по диагонали протягивается к бедру с противоположной стороны тела.
  3. Затем он заводится наверх, вдевается в оба кольца и через нижнее ещё раз продевается вниз, образуя плотное соединение.
Читайте также:  Корзиночка для мелочей своими руками

С помощью колец можно регулировать высоту. Ребёнок в кенгуру может находиться в вертикальном положении и лёжа на спине. Переносить его таким образом можно до достижения трёхлетнего возраста. Такое приспособление можно украсить вышивкой по своему вкусу, сделав его уникальным и неповторимым.

Если нет возможности приобрести кольца, то можно изготовить слинг в виде трубы. Конструктивно оба варианта почти идентичны, но во втором случае он шьётся для конкретного человека и не имеет возможности подгонки по размеру. В этом случае противоположные концы простыни сшиваются вместе. Опять же, особое внимание нужно уделить качеству швов и нити.

Получившаяся кенгурушка надевается через плечо, а в получившийся карман укладывается ребёнок. Его положение в небольшом диапазоне можно регулировать переворотом ткани на плече. Главный минус этого варианта — невозможность использования обоими родителями, в случае если они разного роста и комплекции.

Источник

Забавные игрушки из носков и колготок: мастерим кенгуру

Мягкие игрушки из носков можно назвать отдельным видом творчества. Чаще всего для изготовления используют разные части носка или колгот. При этом нужно уметь выделить, какие именно пойдут на разные части мягкой игрушки.

Сегодня предлагаем вам сшить вот такого забавного кенгуру с кармашком и маленьким кенгуренком.

  • пара высоких носков (рекомендуем брать светлые оттенки);
  • два квадрата хлопчатобумажной ткани размером 20х20 см (можно одной расцветки, можно разной, но в одном тоне);
  • небольшой отрез ткани для внутренней стороны кармана (любого цвета);
  • две пары черных бусин (одни побольше, другие поменьше — для глаз взрослого кенгуру и малыша);
  • нитки «ирис» контрастного цвета (для стежков на ушах, они должны выделяться);
  • наполнитель (синтепух, синтепон, холофайбер);
  • фетр для малыша;
  • нитки для шитья;
  • игла и ножницы.

Обратите внимание: для мягких игрушек никогда не используйте старые поношенные вещи. Во-первых, это не гигиенично, даже, если вы выстирали вещь стопятьсот раз. Во-вторых, вид у готовой игрушки будет потрёпанный, а нам это не нужно.

Итак, начинаем выкраивать наше изделие. Готовые детали будем формировать так:

  1. Самый конец носочка отрезаем — он нам не нужен.
  2. Из середины одного носка делаем туловище.
  3. Из верхней части этого же носка сделаем две лапки в виде капелек.
  4. Серединка второго носка идет на голову и хвостик.
  5. Верх второго носочка используется для внешней стороны ушек.

Когда все детальки раскроены, сшиваем, оставляя небольшое отверстие в каждой, через которое затем выворачиваем и набиваем игрушку.

Ушки — это два треугольника с закругленной вершинкой. Выкраиваем их из носочка и дополнительной ткани. Размер определяем «на глаз»: высота треугольников примерно равна длине лапок. Итак, выкроили, сшили, оставив отверстие, затем вывернули, отверстие зашили. Контрастными нитками делаем небольшие стежки по краю ушек. Затем складываем детальки пополам в основании и фиксируем ниткой.

Читайте также:  Конкурс новогодняя игрушка своими руками елка

Теперь нам нужно на голове отметить линию, по которой будем пришивать уши. Если посмотреть на деталь головы сверху, то это будут два треугольника, у которых две вершины направлены к лицевой стороне, а третья вершина будет «смотреть» назад. По намеченной линии пришиваем готовые ушки (обратите внимание, где будет располагаться шов).

Итак, голова нашей зверушки готова. Теперь принимаемся за карман. Готовой выкройки изделия нет, нужно соизмерять ширину туловища (в разных носках она может отличаться). Ширина кармана должна примерно быть чуть поменьше диаметра туловища, высота кармана — чуть меньше половины длины туловища. Выкраиваем из основной ткани аккуратный карманчик с закругленными углами вместе с припусками на подгибку (примерно 7-10 мм). Подгибаем и приутюживаем. Из подкладочной ткани выкраиваем чуть меньшую деталь (см.рисунок). Две детали сшиваем потайным швом.

На мордочке прошиваем носик и ротик, пришиваем глазки.

Следующий шаг — оформление верхних лапок. Лапки у нашего животного лишь слегка намечены, и со стороны выглядит так, будто они в карманах. Карандашом или специальным маркером для ткани намечаем продольные линии по бокам туловища (см.фото). Прошиваем насквозь и стягиваем ниткой. Пришиваем нижние лапки.

Также снизу фиксируем хвостик острым кончиком вверх. На верхнюю часть туловища пришиваем голову — наша мама-кенгуру почти готова, осталось сделать самое главное — кенгуренка.

Точной выкройки малыша также нет, размеры необходимо подбирать в зависимости от глубины кармана мамы-кенгуру. Из фетра выбранного цвета выкраиваем следующие детали: туловище (2 дет), ушки (4 дет), голова (3 дет).

Все детальки сшиваем, как показано на фото и набиваем наполнителем.

Пришиваем голову к туловищу (на мордочке на забудьте пришить бусины и отметить носик контрастной ниткой) — малыш-кенгурёнок готов!

Остается поместить его в кармашек мамы и забавная игрушка кенгуру своими руками готова! Можно сделать несколько таких самых разных расцветок.

Источник

Мастер-класс по пошиву сумки-рюкзака «Кенгуру»

Много лет назад я шила такие сумочки и продавала их через газету. Одно время даже сдавала их на реализацию в магазин. А потом все как-то само прошло, и с тех пор я шью такие вещи только на заказ.

Кроме того, в виду новой моды на слинги (а мам таких у нас теперь в шутку называют «слингомамами») такие сумки в нашем городе просто исчезли с прилавков магазинов. Поэтому иногда в моей квартире раздаются звонки…

Началась эта история с того, что мне позвонила подруга и попросила сшить сумочку для своей знакомой, недавно родившей сына. Я не смогла отказать, просто потому, что, во-первых, об этом меня просила подруга, а во-вторых, и лишние деньги мне не помешали бы…

Читайте также:  Короб для сбора грибов своими руками

Я пообещала сделать все к условленному сроку. Однако потом вдруг обнаружила, что сдержать слово не смогу по той простой причине, что дети вытащили у меня запчасти от уже раскроенных кенгурушек, и в каждой из них был не комплект лямок. Магазин уже не работал, и я отложила покупку новой ткани и шитье на завтра.

Утром я купила все необходимое, а именно:

Ткань (бязь) – 80 см.;

Наполнитель для лямок – только белый — 100 гр.;

Поролон, пряжки (2 шт.), карабины (2 шт.), прочные голубые шелковые нитки у меня были в наличие.

Могу сказать, что на все необходимое для пошива кенгуру Вы потратите примерно 150 рублей.

Разложив на столе все необходимое, я приступила к раскрою.

Когда все было готово, приступила и к шитью. Для начала надо было приготовить две лямки, что я и сделала.

Затем нужно приготовить резинки. И это готово.

После этого можно начинать собирать кенгуру.

Когда все будет готово, нужно вывернуть ткань на лицевую сторону и втолкнуть в нее поролон.

Потом начинаем делать нижнюю лямку, для начала пристрочив ее к основанию сумки, а потом собрав на булавки. Можно использовать нитки, но мне больше нравится так…

Теперь нужно прострочить и эту лямку. Когда все будет готово, нужно вставить карабины и пряжки и закрепить их.

После чего чертим линию на сумке и делаем отделочный шов, по которому потом спинка будет отгибаться.

Теперь нужно сделать карман и пристрочить и его тоже. В карман позже вставляю досочку, заблаговременно приготовленную мужем — таким образом у кенгуру будет жесткая спинка и ребенок не будет лежать, как в гамаке.

Вот и все! Сумка-рюкзак «Кенгуру» готова.

И если Вам тоже захотелось сшить своему малышу нечто подобное, приступайте! Носить в ней ребенка можно как лежа, так и сидя.

P.S. Размеры выкройки:

Основа (спинка) без припуска, просто выкройка.

Полная высота 50 см., далее по стрелкам от точек пересечения расшифровка.

2 лямки (длина 70 см. и ширина 12 см.), в готовом виде 4 — 4,5 см. (в зависимости от карабина);

1 лямка (длина 128 см. и ширина 12 см.) в готовом виде также 4 — 4,5 см. (в зависимости от карабина);

2 жгута (длина 22 см. и ширина 10 см.), в готовом виде, в зависимости от длины резинки (беру примерно 16 см.), чем толще ножки, тем больше сделать резинку;

2 карабина на 4,5 см., можно шире, если найдете, тогда можно шире сделать лямку;

2 пряжки на 6 см., тоже можно шире, если найдете, тогда можно также шире сделать лямку;

Карман (длина и ширина пожеланию — настолько, насколько хотите сделать широкой жесткую спинку).

Источник

Оцените статью
Своими руками