Кемпинговый фонарь светодиодный своими руками

Светодиодный светильник для дачи и кемпинга своими руками. Конструкция. Часть 1.

Если у Вас когда-нибудь выключали свет в загородном доме или вы любите выезжать на природу на автомобиле с большой компанией, то в таких случаях Вам мог бы пригодиться мощный и экономичный светодиодный светильник, который бы работал от удобного автономного источника питания. Обычный фонарик из-за узкого интенсивного пучка света не всегда способен достаточно комфортно осветить необходимую площадь, плюс установленный в нем аккумулятор, как правило, довольно быстро подсаживается при значительной непрерывной работе.
У меня без дела лежали 2 катушки по 5 метров дешевой светодиодной ленты на светодиодах SMD 3528, 60 диодов на 1 метр, стоимость одной такой ленты на Aliexpress чуть более 200 рублей. Эти ленты в свое время наклеивались, поэтому клеевой слой потерял свои свойства и пришел в негодность. Когда ко мне пришла мысль сконструировать дешевый походный светильник, именно их я решил использовать.

Следующим шагом, было найти недорогой корпус, подходящий под задачу. В итоге купил на Авито с рук по 200р. за штуку 2 новых светильника «ЛПБ 31-11-006 В» с лампочками в комплекте.

Такие светильники используются для освещения лестничных клеток и холлов жилых домов, а так же подвальных и других вспомогательных помещений, жестко крепятся на потолок или стены, относятся к классу антивандальных. Корпус изготовлен из штампованной стали, покрытой белой порошковой краской, рассеиватель выполнен из прозрачного поликарбоната со специальной призматической текстурой.
Степень защиты IP 40
Габаритные размеры: 345х80х50мм
Источник света: компактная люминесцентная лампа
Кол-во и мощность ламп: 1х11 Вт.
Тип патрона: G23.
Масса: 0.74 кг.

Внутри расположен ЭмПРА — электромагнитный пускорегулирующий аппарат, патрон для лампы G23, установленный на металлический уголок, алюминиевый отражатель, 2 клеммные колодки (в моем исполнении), несколько проводков.

Читайте также:  Каркасы для кроватей трансформеров своими руками

Корпус открывается либо специальным ключом из поставки, либо обычным шестигранником (в моём случае), в зависимости от производителя.
Из обоих светильников я вытащил всю «начинку», оставив только пустые корпуса.

С давних пор у меня лежал лист одностороннего медненого текстолита длиной 300мм и немного меньше шириной. Его хватило на две подложки для установки сегментов светодиодной ленты.

Произведя предварительные замеры, выяснилось, что в корпус каждого светильника идеально подходят 5 сегментов диодной ленты по 300мм, состоящие из 6 сегментов по 50мм, на каждом из которых установлено по 3 светодиода.

После предварительной разметки, необходимо было распилить текстолит на элементы необходимого размера, просверлить отверстия в намеченых местах (далее будет понятно зачем), зашкурить «нулевкой» от окисла и задиров на медной фольге, обезжирить спиртом.

Для лучшего отражения света и защиты от окисления я покрасил пластины белой глянцевой краской из аэрозольного баллончика, а заодно получше прокрасил корпуса.

Для крепления пластин в корпусе было решено использовать уголки, оставшиеся от разбора светильника (на них крепились патроны), предварительно их распилив пополам.

После чего отформовал, припаял гайки м3, используя паяльник, специальную кислоту и оловянно-свинцовый припой.
Вот что получилось:

Для защиты уголков от коррозии я их тоже покрасил.

После покраски, уголки были прикручены к пластинам. Затем на пластины были разложены фрагменты светодиодной ленты и зафиксированы с двух сторон канцелярскими резинками.

Фиксация на плату отрезков ленты происходила при помощи термоклеевого пистолета. В отверстия заливался в небольшом количестве клей, прихватывая края светодиодной ленты. Такой метод дает нам максимальное удобство и качество, работая по принципу полимерной заклепки. Преимуществами метода являются высокая надежность крепления и легкость демонтажа при необходимости.

После того, как все сегменты светодиодной ленты установлены на свои места, необходимо произвести распайку. Для экономичной работы светильников я заложил 3 режима потребления. В самом экономичном режиме светятся 2 сегмента (второй и четвертый) — 36 светодиодов , во втором случае 3 сегмента (первый, третий и пятый) — 54 светодиода, в максимальном режиме все пять сегментов — 90 светодиодов. Про потребление я напишу отдельно.

Для первой части статьи, думаю информации достаточно, скоро опубликую следующую часть! Ждите продолжения!)

Источник

Мощный кэмпинговый фонарь на 12В/70Вт

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— LED-панель 12v/70w COB ;
— BMS 3S 11,1v 18650 ;
— корпус от старого зарядного или блока питания;
— старые аккумуляторы от ноутбуков;
— термопаста;
— армирующий скотч или подобное;
— провода.

Читайте также:  Пицца своими руками рецепты для духовки











Всего автору понадобилось выбрать 18 ячеек 18650, он собрал из них батарею. Для соединения контактов была использована точечная сварка, так работать быстро, и не перегреваются контакты, как при работе паяльником.

В итоге у автора получился аккумулятор, который выдает 12.5В, само собой, напряжение будет падать по мере разрядки до нижнего порога.
Если напряжение на ячейке снижается менее чем до 2.4В, аккумулятор уже сильно теряет в емкости. Чтобы этого не допустить, используются BMS-контроллеры.

Шаг второй. Установка LED-панели
В качестве корпуса автор приспособил корпус от старого зарядного устройства, он сделан из алюминия и подходит по размерам. Панель устанавливается прямо на стенку корпуса, в итоге корпус выступает в качестве радиатора. Чтобы обеспечить хорошую теплопроводность, обязательно использует термопасту. Саму панель крепим винтами к корпусу.

Источник

Светодиодная лампа-светильник аварийного освещения с аккумулятором: как сделать кемпинговый фонарь с зарядным устройством из банки своими руками

Готовитесь к стихийным бедствиям или просто собираетесь на природу? Соберите своими руками светодиодную аккумуляторную лампу с зарядным устройством за 5 минут! Она освещает всю территорию на 360 градусов и к тому же водостойкая. В дополнение, вы можете открыть крышку банки и сделать из светильника аккумуляторный кемпинговый фонарь! В этом простом проекте вам понадобится светодиод на 3W и батарейка BL-5C (Li-ion) для Nokia.

Лампа заряжается через USB-зарядник, а зарядка занимает всего час.

Самые очевидные способы использования лампы (обязательно к прочтению):

  • Портативный аварийный свет
  • Освещение для выезда на природу
  • Плавающие фонарики в бассейн
  • Ночник (настольная лампа)
  • Подсветка для фотоаппарата\смартфона
  • Водонепроницаемые спасательные огни!
  • Украшение для сада
  • Замена газовым лампам
  • Фонарики для Хэллоуина (при небольшой модификации)

Шаг 1: Собираем инструмент и материалы

Все необходимые части я вытащил из старой электроники. Большинство я снял со старого радио, а светодиод на 3W вытащил из старой лампы на 220V.

Компоненты:

  • 3W яркий светодиод
  • Красный светодиод для индикации зарядки
  • Батарейка BL-5C для Nokia (от старого телефона)
  • Выпрямительный диод 1N4007
  • Резистор 470 Ом
  • Выключатель ВКЛ/ВЫКЛ
  • Штекер для зарядки
  • Двусторонний скотч для крепления
Читайте также:  Подставки под одну удочку своими руками

Инструмент и оборудование:

  • Паяльник
  • Пистолет с горячим клеем
  • Швейцарский нож
  • Дрель

Шаг 2: Ищем компоненты

Где можно найти компоненты лампы:

  • Сломанные радио, лампочки, игрушки
  • Разбитые фонарики, светодиодные лампочки
  • Старые телефоны Nokia
  • Домашний инвентарь

Что можно из них достать:

  • Резисторы, выключатели, штекеры\джеки для зарядки, светодиодные индикаторы
  • Рабочие мощные светодиоды
  • Li-Ion аккумуляторы (например, BL-5C)
  • Стеклянная банка, нож, изолента, пистолет с горячим клеем

Шаг 3: Приклейте части на нужные места

  1. Просверлите два отверстия (5 мм) для штекера зарядки и выключателя
  2. Припаяйте два провода к положительной и отрицательной клеммам аккумулятора
  3. Приклейте всё на место
  4. При помощи двустороннего скотча приклейте светодиод

Хотите сделать конструкцию водонепроницаемой? Просто не сверлите отверстия и приклейте выключатель и адаптер для зарядки внутри банки!

Шаг 4: Опционально: добавляем USB-зарядник

Капельная подзарядка — не лучший способ заряжать литиевые батарейки, так как при избыточной зарядке они склонны взрываться, если вы вдруг забудете его выключить вовремя. Если вы планируете, чтобы ваш светильник работал долго, я советую вам добавить к светильнику этот готовый защитный модуль. Чтобы добавить его в схему, просто припаяйте провода Bat+ и Bat- к соответствующим клеммам батарейки. Вы можете купить его здесь примерно за 90 рублей: 1A Lithium Battery Charging Module — Blue.

Красный свет — идёт зарядка, зеленый свет — аккумулятор заряжен.

Шаг 5: Схема устройства

Есть одна вещь, которую вы должны знать о батарейках BL-5C: у них есть встроенная защитная схема для напряжения. Вы можете производить капельную зарядку при 5 вольтах, просто ограничьте время зарядки одним часом. Если вы хотите принять меры предосторожности, то возьмите зарядники для литиевых батарей.

Как работает схема?

Она очень проста и не нуждается в использовании плат прототипирования. Всё что она осуществляет — капельную зарядку аккумулятора, выпрямляющий диод добавлен для предотвращения обратного тока. Я добавил светодиодный индикатор зарядки просто для определения того, заряжается девайс или нет.

Шаг 6: Припаиваем компоненты

Просто следуйте схеме, и всё будет в порядке.

Шаг 7: Тестирование зарядки

Всё работает! Если вы всё собрали правильно, банка должна осветиться красным светом.

Шаг 8: Готово!

Лампа готова! Можно выезжать на природу!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Оцените статью
Своими руками