Кемпинг фонарь своими руками

Светодиодная лампа-светильник аварийного освещения с аккумулятором: как сделать кемпинговый фонарь с зарядным устройством из банки своими руками

Готовитесь к стихийным бедствиям или просто собираетесь на природу? Соберите своими руками светодиодную аккумуляторную лампу с зарядным устройством за 5 минут! Она освещает всю территорию на 360 градусов и к тому же водостойкая. В дополнение, вы можете открыть крышку банки и сделать из светильника аккумуляторный кемпинговый фонарь! В этом простом проекте вам понадобится светодиод на 3W и батарейка BL-5C (Li-ion) для Nokia.

Лампа заряжается через USB-зарядник, а зарядка занимает всего час.

Самые очевидные способы использования лампы (обязательно к прочтению):

  • Портативный аварийный свет
  • Освещение для выезда на природу
  • Плавающие фонарики в бассейн
  • Ночник (настольная лампа)
  • Подсветка для фотоаппарата\смартфона
  • Водонепроницаемые спасательные огни!
  • Украшение для сада
  • Замена газовым лампам
  • Фонарики для Хэллоуина (при небольшой модификации)

Шаг 1: Собираем инструмент и материалы

Все необходимые части я вытащил из старой электроники. Большинство я снял со старого радио, а светодиод на 3W вытащил из старой лампы на 220V.

Компоненты:

  • 3W яркий светодиод
  • Красный светодиод для индикации зарядки
  • Батарейка BL-5C для Nokia (от старого телефона)
  • Выпрямительный диод 1N4007
  • Резистор 470 Ом
  • Выключатель ВКЛ/ВЫКЛ
  • Штекер для зарядки
  • Двусторонний скотч для крепления

Инструмент и оборудование:

  • Паяльник
  • Пистолет с горячим клеем
  • Швейцарский нож
  • Дрель

Шаг 2: Ищем компоненты

Где можно найти компоненты лампы:

  • Сломанные радио, лампочки, игрушки
  • Разбитые фонарики, светодиодные лампочки
  • Старые телефоны Nokia
  • Домашний инвентарь

Что можно из них достать:

  • Резисторы, выключатели, штекеры\джеки для зарядки, светодиодные индикаторы
  • Рабочие мощные светодиоды
  • Li-Ion аккумуляторы (например, BL-5C)
  • Стеклянная банка, нож, изолента, пистолет с горячим клеем

Шаг 3: Приклейте части на нужные места

  1. Просверлите два отверстия (5 мм) для штекера зарядки и выключателя
  2. Припаяйте два провода к положительной и отрицательной клеммам аккумулятора
  3. Приклейте всё на место
  4. При помощи двустороннего скотча приклейте светодиод
Читайте также:  Подвал полки своими руками

Хотите сделать конструкцию водонепроницаемой? Просто не сверлите отверстия и приклейте выключатель и адаптер для зарядки внутри банки!

Шаг 4: Опционально: добавляем USB-зарядник

Капельная подзарядка — не лучший способ заряжать литиевые батарейки, так как при избыточной зарядке они склонны взрываться, если вы вдруг забудете его выключить вовремя. Если вы планируете, чтобы ваш светильник работал долго, я советую вам добавить к светильнику этот готовый защитный модуль. Чтобы добавить его в схему, просто припаяйте провода Bat+ и Bat- к соответствующим клеммам батарейки. Вы можете купить его здесь примерно за 90 рублей: 1A Lithium Battery Charging Module — Blue.

Красный свет — идёт зарядка, зеленый свет — аккумулятор заряжен.

Шаг 5: Схема устройства

Есть одна вещь, которую вы должны знать о батарейках BL-5C: у них есть встроенная защитная схема для напряжения. Вы можете производить капельную зарядку при 5 вольтах, просто ограничьте время зарядки одним часом. Если вы хотите принять меры предосторожности, то возьмите зарядники для литиевых батарей.

Как работает схема?

Она очень проста и не нуждается в использовании плат прототипирования. Всё что она осуществляет — капельную зарядку аккумулятора, выпрямляющий диод добавлен для предотвращения обратного тока. Я добавил светодиодный индикатор зарядки просто для определения того, заряжается девайс или нет.

Шаг 6: Припаиваем компоненты

Просто следуйте схеме, и всё будет в порядке.

Шаг 7: Тестирование зарядки

Всё работает! Если вы всё собрали правильно, банка должна осветиться красным светом.

Шаг 8: Готово!

Лампа готова! Можно выезжать на природу!

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Источник

Походный фонарь из светодиодной ленты своими руками

Люблю выезжать с друзьями на природу, рыбалку или ездить отдыхать в горы. Часто остаёмся с ночёвкой или сидим до темна и без хорошего освещения, даже на свежем воздухе не очень очень комфортно. Фонари которые продаются в магазине, мне не очень нравятся, то мало света то батарейки садятся. И поэтому я решил сделать универсальный и яркий светильник, который можно было бы подключать к автомобильному аккумулятору и другим батареям на 12 вольт.

Читайте также:  Колпак пьеро своими руками

На помощь мне пришла обычная светодиодная лента на 12В. Делать было нечего и на досуге решил сделать фонарь именно из неё. В итоге получился достаточно мощный, компактный и экономичный источник света, который постоянно лежит у меня в машине и выручает в любых ситуациях, будь то выезд на природу в ночное время или когда нужно что то подсветить.

Итак, для изготовления такого фонаря я использовал:

  • Светодиодная лента — 1 метр
  • Отрезок тонкой фанеры — 9X16 см
  • Алюминиевый скотч
  • Двойной провод — 2.5 метра

Все этапы сборки фонаря я к сожалению не могу разложить по фото, так как решил написать статью уже после его сборки, но постараюсь растолковать что бы всё было понятно.

Каркас для фонаря

Для начало нужно вырезать прямоугольник из фанеры размером 9X16 см. Можно использовать и другой материал, например любой кусок листового пластика или ещё лучше отрезок печатной платы, я использовал фанеру, потому что с ней удобно работать. Размер отрезка нужно рассчитать индивидуально, учитывая метраж светодиодной ленты, её ширину и форму будущего фонаря. Лично я взял 1 метр ленты и делал отрезки длиной 15 см.

Этот отрезок будет служить каркасом, на него будем наклеивать светодиодную ленту. Кусок фанеры необходимо прошкурить мелкой наждачной бумагой и обезжиреть спиртом или ацетоном. Затем по верх бруска желательно наклеить алюминиевый скотч, но можно и без него, он нужен для того что бы улучшить отражающие свойства, да и светодиодная лента к нему приклеивается лучше.

Изготовление фонаря

Когда каркас подготовлен, можно приступить к самой сборке. Как я говорил выше, нам необходимо нарезать светодиодную ленту длиной 1 м на кусочки по 15 см, последний кусок должен получиться немного короче. А вообще всё зависит от вашей фантазии, можно придать любую форму и размер, мне понравился именно этот вариант.

Теперь берём и просто приклеиваем кусочки ленты друг возле друга на брусок, учитывайте отступы от краев по 1 см, что бы вся лента поместилась по центру. После того как всё приклеено, припаиваем ленту между собой. Обратите внимание, что ленту нужно паять по ходу, как она была в цельном виде.

Читайте также:  Отверстия под конфирматы своими руками

Фонарь светит очень ярко, по параметрам той ленты которую я покупал, мощность её составляет около 14 ватт на метр. Так что обращайте внимание на эти параметры при покупке. Что касается потребления, точно сказать не могу, но при полном заряженном аккумуляторе и непрерывной работы ленты в течении 12 часов, аккумулятор 60 А/ч разрядился почти на пол вольта. Я считаю что это достаточно неплохой результат, в плане экономии.

Вот так фонарь светит:

Лично мне и моим друзьям данный светильник очень понравился, светит ярко, освещает достаточно большую площадь. И больше не нужно подсвечивать стол фонариками и телефонами )) Кстати питать фонарь можно от любой батареи или аккумулятора на 12 вольт, подойдёт даже от шуруповёрта.

Общая цена в которую он мне обошелся не очень велика, метр светодиодной ленты стоит 120 рублей и провод 2.5 метра около 25 рублей, итого 145 рублей за отличный фонарь, мощностью 14 ватт.

Попробуйте сделать, рекомендую! Спасибо за внимание.

Источник

Мощный кэмпинговый фонарь на 12В/70Вт

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— LED-панель 12v/70w COB ;
— BMS 3S 11,1v 18650 ;
— корпус от старого зарядного или блока питания;
— старые аккумуляторы от ноутбуков;
— термопаста;
— армирующий скотч или подобное;
— провода.











Всего автору понадобилось выбрать 18 ячеек 18650, он собрал из них батарею. Для соединения контактов была использована точечная сварка, так работать быстро, и не перегреваются контакты, как при работе паяльником.

В итоге у автора получился аккумулятор, который выдает 12.5В, само собой, напряжение будет падать по мере разрядки до нижнего порога.
Если напряжение на ячейке снижается менее чем до 2.4В, аккумулятор уже сильно теряет в емкости. Чтобы этого не допустить, используются BMS-контроллеры.

Шаг второй. Установка LED-панели
В качестве корпуса автор приспособил корпус от старого зарядного устройства, он сделан из алюминия и подходит по размерам. Панель устанавливается прямо на стенку корпуса, в итоге корпус выступает в качестве радиатора. Чтобы обеспечить хорошую теплопроводность, обязательно использует термопасту. Саму панель крепим винтами к корпусу.

Источник

Оцените статью
Своими руками