Кемпер транспортер своими руками

Вторая жизнь VW Transporter Т3: из обычного фургона в идеальный кемпер

Вы бы хотели исколесить всю Европу на автомобиле с минимальными затратами? Есть желание погрузиться в эпоху «свободных» 80-х? Тогда этот материал именно для вас! Сегодня мы расскажем о необычном VW Multivan Westfalia, сделанном из простого фургона VW Transporter T3.

— Автомобиль у меня уже более 10 лет. Изначально покупали VW Transporter T3 из сухого расчета. Нужен был неприхотливый грузовичок или фургон для перевозки всяких вещей на дачу, для поездок на рыбалку. Обошелся он мне тогда около 40.000 российских рублей. Время шло, интересы менялись, хотелось уже более комфортного перемещения. Был куплен Nissan Patrol Y61 для поездок в Астрахань на рыбалку. Автомобиль, конечно, немаленький, но ночевать в нем семье из трех человек было некомфортно, — вспоминает владелец необычного микроавтобуса Дмитрий.

У меня уже давно зрела идея постройки дорожного кемпера. Тем более что к месту рыбалки идет простая проселочная дорога, поэтому внедорожник мне не нужен. А вот автомобиль для дальних путешествий с возможностью размещения всех членов семьи необходим.

За основу решили взять уже имевшийся в семье VW Transporter T3 и сделать из него VW Multivan Westfalia.

Начали с переварки кузова. Для машины 1984 года выпуска состояние было неплохое. Обусловлено это тем, что автомобиль стоял на вооружении в НАТО. Как и в любой армии, использовался он нечасто, стабильно проходил ТО.

После переварки врезали стекла и инсталлировали салон. Первая версия салона была скроена из обычного ковролина, вторая чуть получше, но тоже не комильфо. То, что вы видите перед собой, — третий вариант. Считаю его самым красивым и качественным. Материал — кожа, сиденья — Recaro.

С крышей вообще отдельная история. Самое близкое место, где смогли ее найти, — Украина, Кривой Рог. Крышу купили, вроде все нормально, но как ее врезать? Стали искать в пределах Москвы Multivan Westfalia, но, представьте себе, не нашли! Пришлось врезать по фотографиям.

Для комфортных «посиделок» на улице была приобретена маркиза Fiamma 45s с креплениями под Т3. Длина — 3 метра. Очень удобная и незаменимая вещь в путешествиях.

А как в далекой поездке без музыки? Правильно, никак. На музыкальных компонентах решил не экономить: ГУ — Pioneer 7800 с DVD, USB и TV-тюнером, передние и задние динамики — Focal, усилитель — четырехканальный Soundstream емкостью 8 фарад.

Для завершенности образа поставил диски Borbet R17. Передние и задние колеса имеют разную ширину и вылет, резина тоже разных размеров: спереди — 225/45R17, сзади — 245/45R17.

С технической стороны все, кроме подвески, уже не «родное». Заводской оппозитный 65-сильный мотор уступил место двигателю от Passat B3: ABF, 2.0 16V, 150 лошадиных сил. Стоковую 4-ступенчатую КПП тоже пришлось заменить на МКПП UN1 от Renault из-за низких передаточных чисел и низкой надежности. После всех нововведений машина поехала значительно лучше. Скорость на немецких автобанах достигала 160 километров в час. Расход топлива составляет 9,5-10 литров на 100 километров.

Читайте также:  Крыша своими руками для кирпичного дома

Хозяйке на заметку. Техническая сторона установки двигателя ABF и МКПП UN1 в VW Transporter T3

Автомобиль имеет заднемоторную заднеприводную компоновку. Найти подходящую коробку при данной схеме очень сложная задача. Самый простой вариант в плане установки — коробка от Porsche 911, но далеко не самый бюджетный. Намного более дешевый вариант — КПП UN1 от Renault. Но в данной ситуации все очень непросто: придется полностью разбирать КПП и переворачивать редуктор на 180 градусов.

UN1 — легендарная КПП. Она стояла на таких моделях, как Lotus Esprit V8, DeLorean, Renault R25, R21 Turbo, Espace и Alpine. Уникальность данной коробки заключается в том, что она использовалась со всеми видами компоновок моторов. При ее проектировании инженеры заложили важную особенность: возможность переворачивать редуктор на 180 градусов, тем самым изменять направление вращения. Ведущая и ведомая шестерни имеют специальную форму зуба. За счет этого зубья держат большую нагрузку, их не обламывает при вращении в обе стороны.

Что касается установки в VW T3, то и двигатель, и коробка чуть длиннее «родных» агрегатов. Все крепления пришлось смещать. Выпускная система полностью переделана с выводом выхлопных труб вбок.

КПП полностью разобрали и отдефектовали. Отдельное спасибо инженерам за ее простую конструкцию — разбирается и собирается коробка без специального инструмента. Потом приступили к самому интересному: обратной сборке с переворотом редуктора. При сборке важно не забыть выставить зазор между шестернями в главной паре. Регулируется он специальными шайбами под подшипниками. Затем необходимо заглушить отверстия датчика скорости и блокировки включения задней передачи. В нашем случае они не используются.

Приступаем к окончательной сборке корпуса КПП и делаем переходную пластину на «колокол» картера сцепления. Переходную пластину надо подрезать в районе шестерни, иначе она никак не станет. Механизм сцепления, маховик и стартер остаются от двигателя ABF.

Последним этюдом пьесы становится кулиса КПП. Привода кулисы важно сделать таким образом, чтобы ход кулисы был небольшой, передачи четко включались.

Плюсы переделки:

  1. Надежность КПП. Владельцу «стероидного» Т3 не придется возить с собой запасную коробку.
  2. Легковые передаточные числа. На высшей передаче при 100 км/ч — 2200 оборотов в минуту.

Минусы:

  1. Время и нервы, если делать самому.
  2. Зеркальное включение передач.
  3. Стоимость переделки, если делать в сервисе.

— Уже строится прицеп из половинки такого же Т3. Нужен мне он для перевозки вещей. «Родного» багажника не хватает для дальних путешествий. Почему именно из Т3? Чтобы сохранить общий стиль машины и не потерять практичность.

Следующим этапом после прицепа будет установка более мощного двигателя. Выбор пал на 4.2 V8 от Audi. Коробка от Renault уступит место КПП от Porsche. Это будет достаточно сложный этап. Даже ABF + UN1 чуть встали в моторно-трансмиссионный отсек. С V8 придется потрудиться. Стоимость такой переделки начинается от 200.000 российских рублей и в зависимости от обстоятельств уходит далеко за эту сумму. Но мне не жалко денег. Поверьте, оно того стоит!

Читайте также:  Многоразовые бахилы для обуви своими руками

Стоимость проекта сложно посчитать. Ведь автомобиль уже в течение 10 лет постоянно дорабатывается. Могу сказать одно: в машину вложено более миллиона российских рублей. Много это или мало, решать вам.

Планов еще много. Думаю, что вряд ли когда-нибудь полностью закончу этот проект. Всегда будет, что доработать. Машина полностью справляется со своей основной задачей — возить нас в дальние интересные путешествия. Мы уже проехали Польшу, Чехию, Нидерланды, Швейцарию, Германию. В некоторых странах участвовали в автофестивалях и получили награды. Я и моя семья очень рады, что у нас есть такой замечательный автомобиль. В любой стране мира люди обращают на нас внимание. Машина дарит незабываемые эмоции!

Источник

Превращаем вэн в кемпер: всего 500 тысяч + туалет

Установить в минивэн все необходимое для долгих путешествий или выездов на пикник уже не так сложно, как раньше. Если у вас есть Volkswagen T5, T6 или Multivan, то вы можете купить готовый пакет оборудования для превращения автомобиля в дом на колесах. Пакет можно устанавливать и демонтировать по желанию.

Немецкая компания Queensize Camper разработала и выпустила в продажу выдвижную кухню, которая может складываться, разбираться и трансформироваться, в результате чего салон автомобиля и пространство возле него превращаются в уютный дом.

В конструкции выдвижной кухни используются шарикоподшипники, а не телескопические направляющие. Кухня включает в себя керамическую газовую плиту с двумя конфорками, раковину, холодильник и винный шкаф. Также кухня может превращаться в столешницу, которая, сдвигаясь, удобно встает возле передних сидений, которые у VW T5, T6 и Multivan могут разворачиваться спинками к лобовому стеклу.

Приготовив еду и поев, можно сложить кухню, превратив ее в двуспальную кровать, и вздремнуть на свежем воздухе. К слову, в задней части автомобиля устанавливаются туалет и раковина. Это не самая роскошная туалетная комната в мире кемперов, но сам факт нормального унитаза в машине — неоспоримое преимущество в путешествиях и отдыхе на природе.

На сайте компании стоимость пакета для превращения V olkswagen T5, T6 и Multivan в кемперы стоит 7200 евро (приблизительно 500 тыс. рублей), но это цена без унитаза. Устанавливается же пакет на стандартные направляющие пола.

Источник

Как британцы делают дома на колесах из VW Transporter

Дом на колесах, для многих, в том числе и для меня это мечта, которая на самом деле не требует огромного вложения денег, начать можно с чего-то простого и не максимально автономного, что нужно для комфорта, пройдемся по минимуму: удобная кровать, запас воды, крыша над головой. Также туда еще можно добавить плиту для приготовления пиши, биотуалет и душ с пресной водой, это как по мне этакий минимум, оборудовать всем этим микроавтобус явно не составит труда, однако даже на это нужны средства, как минимум на покупку нормального автомобиля, а главное время. Но обстоятельство загонят большинство в рамки работать, но не для отдыха, а для возможности работать дальше. Все это я к чему, давно присматриваюсь к VW Transporter, как к автомобилю для поездок с семьей на дачу, природу и ЮГ. Согласитесь, удобно, можно летом с ночевкой выбраться в лес, не тратя время на разбитие лагеря, ведь ты на нем приехал, да и все же в машине спать удобнее и теплее, а если брать продолжительный отдых, например, на пляже у моря, то в палатке через 2 часа на солнце – парник, машину же намного проще проветривать и прогревается она дольше.

Читайте также:  Органайзеры для иголок своими руками

В общем VW Transporter плох лишь тем, что берут их под коммерцию и найти живой вариант на вторичке сложно, а купить новый дорого, вот и приходится смотреть как британцы забавляются и стоят себе VAN-LIFE на базе этого автомобиля. Многие знают есть заводская версия кемпера на базе транспортера, но это дорого даже для британцев, им выгоднее брать пассажирскую обычную версию и убранство внутри делать своими руками либо в сторонних компаниях, микроавтобус с фотографий сделан Hinckley Camper WRX, делали парни его для себя. Обычно кемпер все хотят видеть высоким проходимым и максимально автономным, это вариант попроще, как и большинство на базе transporter, так он еще и на стиле, большие диски с низкопрофильной резиной, пневмоподвеска.

Отдельно ставится крыша с лифтом от VW California, эта опция делает вам из крыши палатку, и хорошее 2-х спальное место, доработали также стиль бамперами, задний с диффузором, по салону полностью перешили все в кожу, версия получилась полу гражданская, в кузове осталось 2 ряда (5 полноценных пассажирских мест), при этом появилась автономка, дополнительный аккумулятор и солнечная батарея на крыше.

Также отдельно в багажнике прячется биотуалет и канистры с водой, которые дальше используют для душа, мойки посуды и т.п. Владелец предпочитает к автомобилю стыковать палатку и получать огромное пространство, и так как газовая плитка и большинство вещей выносится в палатку, салон автомобиля оставлен без изменений.

Как по мне это самый оптимальный вариант, на таком автомобиле одно удовольствие ехать с семей на юг, во-первых, можно взять с собой до 7 человек, при этом остановиться у моря и разбить лагерь, по возвращению домой продолжить пользоваться автомобилем в обычных сценариях, будь в этом кемпере кухонный модуль и шкафы это было бы уже труднее, а парни умеют и это делать.

В общем вот такой автомобиль мечты, кроме подвески только и колес, я бы выбрал проходимость в угоду наших дорог, но и это парни умеют)

Всем спасибо за внимание, если вы тоже хотели бы себе такой автомобиль ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на наш канал!

Источник

Оцените статью
Своими руками