Кекс своими руками для детей

Как сделать ребенку кексы

Здравствуйте, уважаемые читатели. В нашем разделе «Рецепты» Вашему вниманию предоставляется информация о способе приготовления нового лакомства для вашего чада, а именно — «кексы для детей». Вы узнаете, каким разнообразным может быть данное блюдо, научитесь готовить вкусные кексы, которые обязательно придутся по вкусу вашему малышу.

Ванильные кексы

В процессе приготовления нам необходимо наличие таких ингредиентов:

  • 1 стакан просеянной муки;
  • два яйца;
  • сто грамм сахара;
  • сто грамм размягченного сл. масла;
  • ванильный сахар — 5 грамм.
  1. Насыпаем в миску сахар.
  2. Добавляем теплое сливочное масло.
  3. Все тщательно взбиваем миксером.
  4. Добавляем яйца.
  5. Продолжаем перемешивать компоненты при помощи миксера.
  6. Просеиваем муку над миской с жидкими ингредиентами, добавляем ванильный сахар.
  7. Все тщательно перемешиваем.
  8. Выкладываем тесто в формочки для выпекания кексов.
  9. Противень с кексами отправляем в духовой шкаф. На выпекание уходит минут 15 при 180 градусах (все зависит от размера ваших кексов и особенностей вашей духовки).

Кексы с изюмом

Данный рецепт в себя включает наличие таких ингредиентов:

  • два больших яйца;
  • пятьдесят грамм сахара;
  • сто двадцать грамм муки;
  • разрыхлитель — пять грамм;
  • 60 г молока;
  • 60 г топленого масла;
  • щепотка соли;
  • 120 г изюма.
  1. Берем миску, разбиваем над ней яйца.
  2. Взбиваем миксером.
  3. Добавляем сахар, продолжаем взбивать.
  4. Добавляем муку.
  5. Всыпаем необходимую порцию разрыхлителя.
  6. Добавляем молоко.
  7. Растапливаем масло. Вливаем его в миску с другими компонентами, всыпаем щепотку соли.
  8. Взбиваем все компоненты до состояния однородности.
  9. Заливаем изюм на пару минут водой. Промываем его, высушиваем.
  10. Добавляем изюм в жидкое тесто, все хорошо вымешиваем. Следим за тем, чтоб изюм распределился равномерно.
  11. Раскладываем тесто по формочкам.
  12. Выпекаем в духовке. Не забываем предварительно ее разогреть до 180 °С. Кексы пекутся минут 25.

Творожные

Для приготовления таких кексиков нам понадобится:

  • сто грамм сл. масла;
  • сахар — сто пятьдесят грамм;
  • четыре яйца;
  • крахмал — 50 г;
  • 0, 250 кг творога;
  • мука — 150 г;
  • соль — щепотка;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • сахар ванильный — 5 грамм.
  1. Берем емкость для замешивания теста. Перекладываем в нее подтаявшее масло.
  2. Добавляем сахар.
  3. Вливаем предварительно разбитые яйца, добавляем соль.
  4. Все тщательно перемешиваем до однородности.
  5. Всыпаем творог. Хорошенько перемешиваем.
  6. Добавляем указанный объем крахмала, муки, ванильный сахар и разрыхлитель к творожной массе.
  7. Насыпаем тесто в формочки.
  8. Выпекаем около 30 минут при 180 °С.

Морковные кексы

  • морковь — 2 шт.;
  • мука — сто семьдесят пять грамм;
  • сахар — сто пятьдесят грамм;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло — 1/2 стакана.
  1. Берем два яйца, разбиваем их над миской, в которой будем замешивать тесто.
  2. Добавляем растопленное сливочное масло. Все взбиваем.
  3. Всыпаем сахар, все хорошенько вымешиваем.
  4. В отдельную миску насыпаем муку, соду, соль и разрыхлитель.
  5. Берем морковки, тщательно их моем, очищаем от кожуры, натираем на среднюю терку. Пересыпаем в емкость с сыпучими ингредиентами. Хорошенько перемешиваем.
  6. В миску с морковной массой постепенно вливаем яично-масляную массу при постоянном помешивании. Все вымешиваем до гомогенного состояния.
  7. Наливаем тесто в формочки.
  8. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 °С, на 15-20 минут.
  9. После остывания морковные кексы готовы к употреблению.

Банановые

Для приготовления нам понадобятся:

  • три спелых банана;
  • пол стакана коричневого сахара;
  • два яйца;
  • пол стакана растопленного масла;
  • двести пятьдесят грамм муки;
  • одна ч. л. разрыхлителя;
  • пол ч. л. пищевой соды;
  • пол ч. л. соли.
  1. Очищаем бананы от кожуры. Выкладываем в одну емкость. Разминаем вилкой до пюреобразного состояния.
  2. Над отдельной емкостью разбиваем яйца, добавляем сахар.
  3. Вливаем предварительно растопленное масло.
  4. Перекладываем банановое пюре.
  5. Добавляем муку, соду, разрыхлитель, соль.
  6. Все хорошенько вымешиваем.
  7. Разливаем тесто по формам.
  8. Выпекаем при 180 °С, на протяжении 20-25 минут.
Читайте также:  Показываем сказки своими руками

Яблочные кексы

По рецепту нужно иметь:

  • мука — два стакана;
  • сахар — один стакан;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль и сода по 3 грамма;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • два яйца;
  • два яблока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 5 грамм корицы (в детскую выпечку можно не добавлять).
  1. Разбиваем яйца, взбиваем их венчиком.
  2. Добавляем растительное масло при постоянном помешивании.
  3. Всыпаем сахар, все тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  4. Берем новую емкость. Просеиваем муку. Добавляем соду, разрыхлитель и соль, по желанию корицу.
  5. Берем яблоки, тщательно их моем, чистим их от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем кубиками.
  6. Повторно взбиваем венчиком яичную массу. Переливаем ее к сыпучим ингредиентам.
  7. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Добавляем четверть стакана воды, продолжаем вымешивать.
  8. Добавляем измельченные яблоки. Продолжаем вымешивать.
  9. Выкладываем полученное тесто в формы для выпекания кексов.
  10. Отправляем в разогретую до 180 °С духовку на двадцать минут. Выпекаем до готовности.

Советы

  1. Занимаясь приготовлением кексов для маленьких детей, стоит готовить блюдо с минимальным количеством жиров, с добавлением полезных ингредиентов.
  2. Самые легкие кексы можно давать карапузу, достигшему одиннадцатимесячного возраста. Это могут быть варианты с яблоками, бананами, творогом. В таком возрасте важно сливочное масло из рецепта заменять на растительное.
  3. Родители должны понимать, что детям до полуторагодовалого возраста рекомендованы такие изделия, которые в себя включают минимальное количество компонентов.
  4. Деткам старше года можно готовить кексы с морковью, изюмом.
  5. Для малышей старше двух лет вы можете готовить, добавляя любую сладкую или соленую начинку (это может быть и мясо, и сыр, зелень).
  6. Карапузам до трех лет не рекомендовано давать шоколадные кексы и изделия с добавлением цитрусовых.
  7. Готовя для детей любого возраста, недопустимо добавлять в кексы ароматизаторы, красители или вкусовые добавки.
  8. Для первого знакомства с кексом необходимо дать ребенку минимальную порцию лакомства, чтобы проследить за тем, как будет реагировать его организм. Если возникают какие-либо негативные проявления, то стоит приостановить знакомство с данным блюдом. Если все в пределах нормы, можно постепенно увеличивать разовую порцию.

Мой сынок большой сладкоежка. Он с радостью поглощает любую выпечку. Больше всего ему нравятся банановые и творожные кексы. Я готовлю их раз, иногда два раза в месяц, чередуя с другими лакомствами.

Теперь вы знаете, как сделать ребенку кекс. Помните о том, что необходимо учитывать возраст малыша, выбирая ингредиенты для предстоящего блюда. В нашей статье было представлено несколько вариантов детских кексов, вы можете выбрать какой-то один, а можете каждый раз готовить по новому рецепту, радуя своего маленького гурмана.

Источник

Детские кексы: варианты рецептов с фото, особенности приготовления

Отличным вариантом завтрака для детей могут стать детские кексы. Особенно если они приготовлены с небольшим количеством жиров и в своем составе имеют много клетчатки. Если дополнить такой завтрак белковой составляющей — кефиром, творожком, молочным коктейлем, молоком, ваш ребенок не скоро проголодается. Сегодня мы приготовили для вас самые разнообразные рецепты детских кексов, созданных из различных ингредиентов.

О кексах

Этот десерт представляет собой кондитерское изделие, выполненное из сдобного теста, выпеченное в формочках, имеющих высокие бортики. В этот вид теста обязательно добавляют разрыхлитель или соду. Помимо этого, в него вводят муку, сахар, яйца, масло, различные вкусовые и ароматические добавки. Благодаря содержанию в тесте яиц, оно приобретает бархатистую структуру, масло и сахар придают готовому продукту мягкость.

Существует несколько вариантов замеса этого теста в зависимости от рецептуры. Обратите внимание: при приготовлении необходимо соблюдать некоторые технологические условия — очередность добавления продуктов при создании теста, все замешиваемые продукты должны быть одной (комнатной) температуры. Выпекаются изделия при умеренной температуре в духовом шкафу довольно продолжительное время. В том случае, если корочка становится румяной, а серединка еще сырая, следует накрыть кексы фольгой и допекать до готовности. Готовность проверяем старым, но действенным способом: с помощью деревянной лучинки или зубочистки.

Читайте также:  Лестница своими руками садового участка

Кекс «Воздушная нежность»

Разнообразие рецептов на основе детских молочных смесей позволяет каждой хозяйке удивить своих родных и близких необычайно вкусными десертами. Сегодня мы хотим вам предоставить рецепт кекса из детской смеси. Возьмем:

  • 2 яйца;
  • 5 мерных ложек молочной смеси;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • масло раст. для смазки;
  • 2 г ванилина;
  • 5 ст. л. варенья (любого);
  • соль.

Рекомендации по приготовлению

Взбиваем в крепкую пену яйца с сахаром, добавляем к ним молочную смесь, разведенную в 150 мл воды. Масло распускаем на медленном огне и добавляем к приготовленной смеси. Туда же отправляем соль с ванилином и взбиваем все венчиком. Всыпаем муку с разрыхлителем и добавляем варенье. Кекс можно выпечь в чаше от мультиварки, необходимо предварительно смазать ее маслом. Кроме того, тесто можно разделить по индивидуальным формочкам и выпечь маленькие кексики.

Творожный кекс

В доме, где есть маленькие дети, очень часто остаются неиспользованными детские творожки. Мы рекомендуем приготовить вам очень нежные кексики по этому рецепту. Нам потребуется такие продукты:

  • две упаковки творожка (по 100 г);
  • 1,5 ст. муки;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1/2 ст. сахара;
  • пара яиц;
  • начинка по вкусу.

Соединяем яйца с сахаром, добавляем масло, творожок, муку. Вносим изюм (или любую другую начинку). Смесь разливаем по формочкам. Кекс из детских творожков выпекаем в течение 25 минут при температуре духового шкафа 180 °C.

Морковный кекс

Приготовленные по этому рецепту кондитерские изделия отличается не только вкусом и пользой, но и красивым внешним видом. Особенную радость он доставит маленьким детишкам. Следует приготовить такие компоненты:

  • 2 большие, очень сочные моркови (около 200 г);
  • 100 г очищенного фундука (сырого);
  • пару яиц;
  • около 60 граммов муки (в зависимости от качества);
  • большой лимон;
  • ч. л. с горкой разрыхлителя;
  • 4 ст. л. патоки, кленового сиропа или меда;
  • сахарная пудра;
  • немного молотого кардамона;
  • оливковое масло для смазки;
  • небольшие морковки с хвостиком (для подачи);
  • соль.

Пошаговый процесс

Детские кексы готовим следующим образом:

  1. Орехи рубим с помощью ножа в мелкую крошку, морковь трем на мелкой терке.
  2. Лимон тщательно моем и снимаем с него цедру при помощи терки. Из самого лимона выжимаем сок. Отделяем белки от желтков, последние растираем с медом или с сиропом, добавляем к ним орехи, морковь и лимонный сок, перемешиваем.
  3. Муку с кардамоном просеиваем в отдельную емкость, добавляем желтковую смесь и замешиваем тесто. Белки с добавлением соли взбиваем в стойкую пену и очень аккуратно вводим в тесто.
  4. Форму, предназначенную для выпечки кексов, промазываем маслом, на дно укладываем пергамент. Раскладываем тесто по формочкам и помещаем в разогретую до 160 °C духовку на 25 минут. В том случае, если вы хотите приготовить один большой кекс, время выпечки будет составлять около 40 минут.
  5. После выпечки изделий даем им полностью остыть, на это уйдет около одного часа. Предварительно отделив выпечку от стенок, аккуратно ее вынимаем. Если использовали порционные формочки, детский кекс подаем непосредственно в них.
  6. Заранее вымоем и обсушим приготовленные морковки с хвостиками, укладываем их на поверхность кексиков. Через мелкое ситечко посыпаем выпечку сахарной пудрой и подаем.
  7. Если вы умеете работать с марципаном, то для украшения можно использовать марципановые морковки.

Кекс из детской каши

При покупке детского питания (сухих растворимых каш), иногда получается так, что срок годности подходит к концу (открытые коробки хранятся непродолжительное время), а сухого продукта еще достаточно много. В этом случае отличным вариантом станет приготовление кекса из каши. Из взятых нами ингредиентов получится приблизительно 9 кексиков, количество может разниться, оно зависит от размера формочек.

Читайте также:  Карандашница своими руками простая

  • 130 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. сухой каши (по вкусу);
  • три яйца;
  • 0,5 ч. л. соды (или 1 ч. л. разрыхлителя).

Сливочное масло распускаем на плите, засыпаем в него сахар и взбиваем миксером. Продолжая взбивать на небольшой скорости, вбиваем по одному яйца, всыпаем разрыхлитель. После чего в приготовленную массу засыпаем детскую сухую кашу и перемешиваем. Она очень быстро начинает разбухать, поэтому тесто получается густым. Раскладываем по формочкам и выпекаем детские кексы около 35 минут при температуре духового шкафа 180 °C. Интересно, что в начале выпекания кексы значительно увеличиваются в размере, а затем оседают. Как только изделия приобретут коричневый оттенок, их можно вынимать.

Детские кексы в силиконовых формочках

Все, у кого есть маленькие детки, знают, с каким удовольствием они кушают приобретенные в магазине мини-кексы «Барни». Почему бы не приготовить это кондитерское изделие в домашних условиях или не выпечь очень красивые и оригинальные мини-паровозики? Благо, что сегодня в любом магазине можно приобрести силиконовые формочки на любой вкус и цвет, с различным дизайнерским оформлением.

Предлагаем приготовить кексы в форме небольших вагонов. Нам потребуются следующие продукты:

  • сахар — 200 г;
  • уксус и сода — по ½ ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана (густая) – 7 больших ложек;
  • мука — около 2 ст.;
  • по вкусу — ягоды, цукаты, фрукты;
  • для украшения – сахарные карандаши.

Рецепт очень прост в приготовлении, для этого не требуется какая-либо современная кухонная техника.

Технология приготовления

С помощью ложки перемешиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, туда же вносим соду, гашенную уксусом, вводим размягченное масло, всыпаем просеянную (обязательно) муку. Желательно, чтобы готовое тесто имело консистенцию густой сметаны. На этом этапе можно вносить в него любые наполнители по желанию. Очень вкусными кексики получаются с различными ягодами, например с клюквой или смородиной. Наполнять силиконовые формочки рекомендуется на ¾, в противном случае изделия могут «убежать». Перед тем, как приступить к заполнению форм, лучше установить их на пекарский лист, так как они очень гибкие, и ставить заполненную тестом форму будет затруднительно.

По данному рецепту детский кекс выпекается на протяжении получаса при 200 °C. Готовность изделий проверяем давно известным способом — при помощи деревянной палочки. В том случае, если на ней не остается сырого теста, кексы готовы. После выпечки изделиям даем остыть прямо в форме, затем аккуратно вынимаем. После того, как вагончики окончательно остынут, у них для устойчивости срезаем низ, а затем раскрашиваем на свой вкус сахарными карандашами, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Кексы с кунжутом

Предлагаем еще один вариант кексов, выпеченных в силиконовых формочках. В данном рецепте мы будем использовать перепелиные яйца, благодаря этому кексы получаются на удивление мягкими внутри и приятно хрустящими снаружи. Такие кексы придутся по душе детям и взрослым. Необходимо взять:

  • перепелиные яйца — 7 штук;
  • сахарный песок — 120;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • мука — 2 ст.;
  • сметана или детский кефир — 200 мл;
  • немного кунжута.

Как приготовить?

Сахар и перепелиные яйца взбиваем, добавляем масло жидкой консистенции, затем кефир, соду и муку. Замешиваем некрутое тесто. Формы для кексов устанавливаем на противень. Формочки заполняем тестом и сверху посыпаем кунжутом. Обратите внимание: емкости заполняем не более чем на 2/3 объема, чтобы дать выпечке хорошо подняться. Духовку разогреваем до 180 °C и выпекаем 35 минут.

Источник

Оцените статью
Своими руками