- Как сделать ребенку кексы
- Ванильные кексы
- Кексы с изюмом
- Творожные
- Морковные кексы
- Банановые
- Яблочные кексы
- Советы
- Детские кексы: варианты рецептов с фото, особенности приготовления
- О кексах
- Кекс «Воздушная нежность»
- Рекомендации по приготовлению
- Творожный кекс
- Морковный кекс
- Пошаговый процесс
- Кекс из детской каши
- Детские кексы в силиконовых формочках
- Технология приготовления
- Кексы с кунжутом
- Как приготовить?
Как сделать ребенку кексы
Здравствуйте, уважаемые читатели. В нашем разделе «Рецепты» Вашему вниманию предоставляется информация о способе приготовления нового лакомства для вашего чада, а именно — «кексы для детей». Вы узнаете, каким разнообразным может быть данное блюдо, научитесь готовить вкусные кексы, которые обязательно придутся по вкусу вашему малышу.
Ванильные кексы
В процессе приготовления нам необходимо наличие таких ингредиентов:
- 1 стакан просеянной муки;
- два яйца;
- сто грамм сахара;
- сто грамм размягченного сл. масла;
- ванильный сахар — 5 грамм.
- Насыпаем в миску сахар.
- Добавляем теплое сливочное масло.
- Все тщательно взбиваем миксером.
- Добавляем яйца.
- Продолжаем перемешивать компоненты при помощи миксера.
- Просеиваем муку над миской с жидкими ингредиентами, добавляем ванильный сахар.
- Все тщательно перемешиваем.
- Выкладываем тесто в формочки для выпекания кексов.
- Противень с кексами отправляем в духовой шкаф. На выпекание уходит минут 15 при 180 градусах (все зависит от размера ваших кексов и особенностей вашей духовки).
Кексы с изюмом
Данный рецепт в себя включает наличие таких ингредиентов:
- два больших яйца;
- пятьдесят грамм сахара;
- сто двадцать грамм муки;
- разрыхлитель — пять грамм;
- 60 г молока;
- 60 г топленого масла;
- щепотка соли;
- 120 г изюма.
- Берем миску, разбиваем над ней яйца.
- Взбиваем миксером.
- Добавляем сахар, продолжаем взбивать.
- Добавляем муку.
- Всыпаем необходимую порцию разрыхлителя.
- Добавляем молоко.
- Растапливаем масло. Вливаем его в миску с другими компонентами, всыпаем щепотку соли.
- Взбиваем все компоненты до состояния однородности.
- Заливаем изюм на пару минут водой. Промываем его, высушиваем.
- Добавляем изюм в жидкое тесто, все хорошо вымешиваем. Следим за тем, чтоб изюм распределился равномерно.
- Раскладываем тесто по формочкам.
- Выпекаем в духовке. Не забываем предварительно ее разогреть до 180 °С. Кексы пекутся минут 25.
Творожные
Для приготовления таких кексиков нам понадобится:
- сто грамм сл. масла;
- сахар — сто пятьдесят грамм;
- четыре яйца;
- крахмал — 50 г;
- 0, 250 кг творога;
- мука — 150 г;
- соль — щепотка;
- 10 грамм разрыхлителя;
- сахар ванильный — 5 грамм.
- Берем емкость для замешивания теста. Перекладываем в нее подтаявшее масло.
- Добавляем сахар.
- Вливаем предварительно разбитые яйца, добавляем соль.
- Все тщательно перемешиваем до однородности.
- Всыпаем творог. Хорошенько перемешиваем.
- Добавляем указанный объем крахмала, муки, ванильный сахар и разрыхлитель к творожной массе.
- Насыпаем тесто в формочки.
- Выпекаем около 30 минут при 180 °С.
Морковные кексы
- морковь — 2 шт.;
- мука — сто семьдесят пять грамм;
- сахар — сто пятьдесят грамм;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- соль — щепотка;
- яйца — 2 шт.;
- масло — 1/2 стакана.
- Берем два яйца, разбиваем их над миской, в которой будем замешивать тесто.
- Добавляем растопленное сливочное масло. Все взбиваем.
- Всыпаем сахар, все хорошенько вымешиваем.
- В отдельную миску насыпаем муку, соду, соль и разрыхлитель.
- Берем морковки, тщательно их моем, очищаем от кожуры, натираем на среднюю терку. Пересыпаем в емкость с сыпучими ингредиентами. Хорошенько перемешиваем.
- В миску с морковной массой постепенно вливаем яично-масляную массу при постоянном помешивании. Все вымешиваем до гомогенного состояния.
- Наливаем тесто в формочки.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 °С, на 15-20 минут.
- После остывания морковные кексы готовы к употреблению.
Банановые
Для приготовления нам понадобятся:
- три спелых банана;
- пол стакана коричневого сахара;
- два яйца;
- пол стакана растопленного масла;
- двести пятьдесят грамм муки;
- одна ч. л. разрыхлителя;
- пол ч. л. пищевой соды;
- пол ч. л. соли.
- Очищаем бананы от кожуры. Выкладываем в одну емкость. Разминаем вилкой до пюреобразного состояния.
- Над отдельной емкостью разбиваем яйца, добавляем сахар.
- Вливаем предварительно растопленное масло.
- Перекладываем банановое пюре.
- Добавляем муку, соду, разрыхлитель, соль.
- Все хорошенько вымешиваем.
- Разливаем тесто по формам.
- Выпекаем при 180 °С, на протяжении 20-25 минут.
Яблочные кексы
По рецепту нужно иметь:
- мука — два стакана;
- сахар — один стакан;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль и сода по 3 грамма;
- 1/2 стакана растительного масла;
- два яйца;
- два яблока;
- 1/4 стакана воды;
- 5 грамм корицы (в детскую выпечку можно не добавлять).
- Разбиваем яйца, взбиваем их венчиком.
- Добавляем растительное масло при постоянном помешивании.
- Всыпаем сахар, все тщательно вымешиваем до однородного состояния.
- Берем новую емкость. Просеиваем муку. Добавляем соду, разрыхлитель и соль, по желанию корицу.
- Берем яблоки, тщательно их моем, чистим их от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем кубиками.
- Повторно взбиваем венчиком яичную массу. Переливаем ее к сыпучим ингредиентам.
- Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Добавляем четверть стакана воды, продолжаем вымешивать.
- Добавляем измельченные яблоки. Продолжаем вымешивать.
- Выкладываем полученное тесто в формы для выпекания кексов.
- Отправляем в разогретую до 180 °С духовку на двадцать минут. Выпекаем до готовности.
Советы
- Занимаясь приготовлением кексов для маленьких детей, стоит готовить блюдо с минимальным количеством жиров, с добавлением полезных ингредиентов.
- Самые легкие кексы можно давать карапузу, достигшему одиннадцатимесячного возраста. Это могут быть варианты с яблоками, бананами, творогом. В таком возрасте важно сливочное масло из рецепта заменять на растительное.
- Родители должны понимать, что детям до полуторагодовалого возраста рекомендованы такие изделия, которые в себя включают минимальное количество компонентов.
- Деткам старше года можно готовить кексы с морковью, изюмом.
- Для малышей старше двух лет вы можете готовить, добавляя любую сладкую или соленую начинку (это может быть и мясо, и сыр, зелень).
- Карапузам до трех лет не рекомендовано давать шоколадные кексы и изделия с добавлением цитрусовых.
- Готовя для детей любого возраста, недопустимо добавлять в кексы ароматизаторы, красители или вкусовые добавки.
- Для первого знакомства с кексом необходимо дать ребенку минимальную порцию лакомства, чтобы проследить за тем, как будет реагировать его организм. Если возникают какие-либо негативные проявления, то стоит приостановить знакомство с данным блюдом. Если все в пределах нормы, можно постепенно увеличивать разовую порцию.
Мой сынок большой сладкоежка. Он с радостью поглощает любую выпечку. Больше всего ему нравятся банановые и творожные кексы. Я готовлю их раз, иногда два раза в месяц, чередуя с другими лакомствами.
Теперь вы знаете, как сделать ребенку кекс. Помните о том, что необходимо учитывать возраст малыша, выбирая ингредиенты для предстоящего блюда. В нашей статье было представлено несколько вариантов детских кексов, вы можете выбрать какой-то один, а можете каждый раз готовить по новому рецепту, радуя своего маленького гурмана.
Источник
Детские кексы: варианты рецептов с фото, особенности приготовления
Отличным вариантом завтрака для детей могут стать детские кексы. Особенно если они приготовлены с небольшим количеством жиров и в своем составе имеют много клетчатки. Если дополнить такой завтрак белковой составляющей — кефиром, творожком, молочным коктейлем, молоком, ваш ребенок не скоро проголодается. Сегодня мы приготовили для вас самые разнообразные рецепты детских кексов, созданных из различных ингредиентов.
О кексах
Этот десерт представляет собой кондитерское изделие, выполненное из сдобного теста, выпеченное в формочках, имеющих высокие бортики. В этот вид теста обязательно добавляют разрыхлитель или соду. Помимо этого, в него вводят муку, сахар, яйца, масло, различные вкусовые и ароматические добавки. Благодаря содержанию в тесте яиц, оно приобретает бархатистую структуру, масло и сахар придают готовому продукту мягкость.
Существует несколько вариантов замеса этого теста в зависимости от рецептуры. Обратите внимание: при приготовлении необходимо соблюдать некоторые технологические условия — очередность добавления продуктов при создании теста, все замешиваемые продукты должны быть одной (комнатной) температуры. Выпекаются изделия при умеренной температуре в духовом шкафу довольно продолжительное время. В том случае, если корочка становится румяной, а серединка еще сырая, следует накрыть кексы фольгой и допекать до готовности. Готовность проверяем старым, но действенным способом: с помощью деревянной лучинки или зубочистки.
Кекс «Воздушная нежность»
Разнообразие рецептов на основе детских молочных смесей позволяет каждой хозяйке удивить своих родных и близких необычайно вкусными десертами. Сегодня мы хотим вам предоставить рецепт кекса из детской смеси. Возьмем:
- 2 яйца;
- 5 мерных ложек молочной смеси;
- пакетик разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- масло раст. для смазки;
- 2 г ванилина;
- 5 ст. л. варенья (любого);
- соль.
Рекомендации по приготовлению
Взбиваем в крепкую пену яйца с сахаром, добавляем к ним молочную смесь, разведенную в 150 мл воды. Масло распускаем на медленном огне и добавляем к приготовленной смеси. Туда же отправляем соль с ванилином и взбиваем все венчиком. Всыпаем муку с разрыхлителем и добавляем варенье. Кекс можно выпечь в чаше от мультиварки, необходимо предварительно смазать ее маслом. Кроме того, тесто можно разделить по индивидуальным формочкам и выпечь маленькие кексики.
Творожный кекс
В доме, где есть маленькие дети, очень часто остаются неиспользованными детские творожки. Мы рекомендуем приготовить вам очень нежные кексики по этому рецепту. Нам потребуется такие продукты:
- две упаковки творожка (по 100 г);
- 1,5 ст. муки;
- 75 г сливочного масла;
- 1/2 ст. сахара;
- пара яиц;
- начинка по вкусу.
Соединяем яйца с сахаром, добавляем масло, творожок, муку. Вносим изюм (или любую другую начинку). Смесь разливаем по формочкам. Кекс из детских творожков выпекаем в течение 25 минут при температуре духового шкафа 180 °C.
Морковный кекс
Приготовленные по этому рецепту кондитерские изделия отличается не только вкусом и пользой, но и красивым внешним видом. Особенную радость он доставит маленьким детишкам. Следует приготовить такие компоненты:
- 2 большие, очень сочные моркови (около 200 г);
- 100 г очищенного фундука (сырого);
- пару яиц;
- около 60 граммов муки (в зависимости от качества);
- большой лимон;
- ч. л. с горкой разрыхлителя;
- 4 ст. л. патоки, кленового сиропа или меда;
- сахарная пудра;
- немного молотого кардамона;
- оливковое масло для смазки;
- небольшие морковки с хвостиком (для подачи);
- соль.
Пошаговый процесс
Детские кексы готовим следующим образом:
- Орехи рубим с помощью ножа в мелкую крошку, морковь трем на мелкой терке.
- Лимон тщательно моем и снимаем с него цедру при помощи терки. Из самого лимона выжимаем сок. Отделяем белки от желтков, последние растираем с медом или с сиропом, добавляем к ним орехи, морковь и лимонный сок, перемешиваем.
- Муку с кардамоном просеиваем в отдельную емкость, добавляем желтковую смесь и замешиваем тесто. Белки с добавлением соли взбиваем в стойкую пену и очень аккуратно вводим в тесто.
- Форму, предназначенную для выпечки кексов, промазываем маслом, на дно укладываем пергамент. Раскладываем тесто по формочкам и помещаем в разогретую до 160 °C духовку на 25 минут. В том случае, если вы хотите приготовить один большой кекс, время выпечки будет составлять около 40 минут.
- После выпечки изделий даем им полностью остыть, на это уйдет около одного часа. Предварительно отделив выпечку от стенок, аккуратно ее вынимаем. Если использовали порционные формочки, детский кекс подаем непосредственно в них.
- Заранее вымоем и обсушим приготовленные морковки с хвостиками, укладываем их на поверхность кексиков. Через мелкое ситечко посыпаем выпечку сахарной пудрой и подаем.
- Если вы умеете работать с марципаном, то для украшения можно использовать марципановые морковки.
Кекс из детской каши
При покупке детского питания (сухих растворимых каш), иногда получается так, что срок годности подходит к концу (открытые коробки хранятся непродолжительное время), а сухого продукта еще достаточно много. В этом случае отличным вариантом станет приготовление кекса из каши. Из взятых нами ингредиентов получится приблизительно 9 кексиков, количество может разниться, оно зависит от размера формочек.
- 130 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 ст. сухой каши (по вкусу);
- три яйца;
- 0,5 ч. л. соды (или 1 ч. л. разрыхлителя).
Сливочное масло распускаем на плите, засыпаем в него сахар и взбиваем миксером. Продолжая взбивать на небольшой скорости, вбиваем по одному яйца, всыпаем разрыхлитель. После чего в приготовленную массу засыпаем детскую сухую кашу и перемешиваем. Она очень быстро начинает разбухать, поэтому тесто получается густым. Раскладываем по формочкам и выпекаем детские кексы около 35 минут при температуре духового шкафа 180 °C. Интересно, что в начале выпекания кексы значительно увеличиваются в размере, а затем оседают. Как только изделия приобретут коричневый оттенок, их можно вынимать.
Детские кексы в силиконовых формочках
Все, у кого есть маленькие детки, знают, с каким удовольствием они кушают приобретенные в магазине мини-кексы «Барни». Почему бы не приготовить это кондитерское изделие в домашних условиях или не выпечь очень красивые и оригинальные мини-паровозики? Благо, что сегодня в любом магазине можно приобрести силиконовые формочки на любой вкус и цвет, с различным дизайнерским оформлением.
Предлагаем приготовить кексы в форме небольших вагонов. Нам потребуются следующие продукты:
- сахар — 200 г;
- уксус и сода — по ½ ч. л.;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана (густая) – 7 больших ложек;
- мука — около 2 ст.;
- по вкусу — ягоды, цукаты, фрукты;
- для украшения – сахарные карандаши.
Рецепт очень прост в приготовлении, для этого не требуется какая-либо современная кухонная техника.
Технология приготовления
С помощью ложки перемешиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, туда же вносим соду, гашенную уксусом, вводим размягченное масло, всыпаем просеянную (обязательно) муку. Желательно, чтобы готовое тесто имело консистенцию густой сметаны. На этом этапе можно вносить в него любые наполнители по желанию. Очень вкусными кексики получаются с различными ягодами, например с клюквой или смородиной. Наполнять силиконовые формочки рекомендуется на ¾, в противном случае изделия могут «убежать». Перед тем, как приступить к заполнению форм, лучше установить их на пекарский лист, так как они очень гибкие, и ставить заполненную тестом форму будет затруднительно.
По данному рецепту детский кекс выпекается на протяжении получаса при 200 °C. Готовность изделий проверяем давно известным способом — при помощи деревянной палочки. В том случае, если на ней не остается сырого теста, кексы готовы. После выпечки изделиям даем остыть прямо в форме, затем аккуратно вынимаем. После того, как вагончики окончательно остынут, у них для устойчивости срезаем низ, а затем раскрашиваем на свой вкус сахарными карандашами, которые можно приобрести в любом супермаркете.
Кексы с кунжутом
Предлагаем еще один вариант кексов, выпеченных в силиконовых формочках. В данном рецепте мы будем использовать перепелиные яйца, благодаря этому кексы получаются на удивление мягкими внутри и приятно хрустящими снаружи. Такие кексы придутся по душе детям и взрослым. Необходимо взять:
- перепелиные яйца — 7 штук;
- сахарный песок — 120;
- сливочное масло — 100 г;
- сода — ½ ч. л.;
- мука — 2 ст.;
- сметана или детский кефир — 200 мл;
- немного кунжута.
Как приготовить?
Сахар и перепелиные яйца взбиваем, добавляем масло жидкой консистенции, затем кефир, соду и муку. Замешиваем некрутое тесто. Формы для кексов устанавливаем на противень. Формочки заполняем тестом и сверху посыпаем кунжутом. Обратите внимание: емкости заполняем не более чем на 2/3 объема, чтобы дать выпечке хорошо подняться. Духовку разогреваем до 180 °C и выпекаем 35 минут.
Источник