Кекс форма своими руками

Как сделать формочки для маффинов из пергаментной бумаги


Ароматные маффины, кексы «с изюминкой», миниатюрные капкейки – любимейшая выпечка многих сладкоежек. Однако как ни старайся, они так и норовят прилипнуть к форме для выпечки и без специальных бумажных чашечек не обойтись. А ведь их можно купить далеко не во всех магазинах, да и просто не оказаться под рукой в момент, когда нахлынуло кулинарное творчество. Как же быть?

Вы панике не поддавайтесь: до тех пор, пока у вас есть на кухне рулон пергаментной бумаги, вам больше не нужно беспокоиться об этой проблеме. Тем более когда формочки для маффинов, которые мы предлагаем вам сделать самостоятельно, такие красивые!

Кексы и капкейки, приготовленные в этих бумажных формочках, станут не только украшением стола, но и пригодятся, когда нужно сказать «спасибо» в сладком виде кому-то особенному. Небольшая подсказка: для большего эффекта никто не должен знать, насколько легко их на самом деле сделать самому. А наш сегодняшний обзор с подробной пошаговой инструкцией приблизит вас к еще одному кулинарному шедевру. За дело!

  • Форма для выпечки маффинов
  • Маленькая металлическая или стеклянная банка
  • Пергаментная бумага
  • Линейка
  • Карандаш
  • Ножницы
  • Ластик


Способ изготовления:

Первым делом нужно найти небольшую металлическую или стеклянную банку, которая будет соответствовать по диаметру донышку формы для маффинов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Бумажные формочки для кексов и маффинов своими руками

Этот пост я хочу посвятить тем, кто любит печь, печь именно кексы.

Совсем недавно я не любила их печь, только потому что их очень трудно вытаскивать из формочек, они очень сильно пристают между волнистыми стенками.

Но я увидела идею в интернете, немного доработала её, и вот тепеть делюсь своим опытом.

Конечно, такие формочки можно купить в супермаркете, они безусловно будут красивее, но и дороже, и не всегда подойдут к вашей форме для выпечки.

Но я предлагаю такие формочки сделать самим. Ну что, приступим?

Для этого нам потребуется совсем немного: наши формочки, бумага для выпечки, ножницы, циркуль( но можно и без него), ножницы, чашка с водой.

Мы должны измерить диаметр нашей формочки. У меня = 9 см.

Чтобы были высокие стеночки- надо прибавить сантиметра 1,5 — 2

. Затем берем нашу бумагу для выпечки, или кальку, складываем ее в несколько слоев, мы же не будем вырезать по одному кружочку, будем делать сразу партией.
Обводим наши формочки, если хотите маленькие бортики или если высокие — с прибавкой. или чертим круги циркулем.

Начертили. Вырезаем. Вот что получается.

Потом берем наши вырезанные кружочки, сложенные вместе удобно 5-7 штук сразу, и опускаем в чашку с водой, чтобы они смочились.

Читайте также:  Ковбой для детей своими руками

Но держим крепко рукой, чтобы они не сдвинулись.

Теперь их надо вложить в формочку. Удобнее всего не вкладывать во внутрь, а накладывать сверху на формочку. Вот так.

Старайтесь сделать так, чтобы края были ровными и чтобы наши формочки были потом ровненькие. Сверху накрываем второй формочкой.
Получается вот такой «бутербродик».

Бумага должна быть «зажата» между формочками. Чтобы съэкономить время — делаем двойной «бутербродик».
Ставим сушиться на батарею на ночь. Через какое-то время, верхние формочки можно снять и оставить досыхать дальше.
Вот что у нас получится.

Не бойтесь, бумажечки высыхают, принимают нужную нам форму и не слипаются между собой.
На самом деле делаются они быстро и просто — я дольше описывала процесс.

Теперь их можно вложить снова в железные формы, наполнить тестом и печь порционные кексики.

Бумажечки я не смазываю маслом. Но самое приятное — формочки чистые, кексы вынимаются без труда!
А когда кушаешь — бумажную форму можно просто отогнуть или совсем снять с кексика.
Мои — оценили удобство, вот уже который раз пеку им различные кексики: и банановые, и яблочные и лимонные.
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Делаем бумажные формы для кексов своими руками

Бумажные формы для кексов — недорогие, практичные, гигиеничные и удобные приспособления, использующиеся для защиты сдобы от пригорания. Приготовленные в них лакомства долго сохраняют свою свежесть и не деформируются. В магазинах для кондитеров представлен хороший выбор этих изделий, но не всегда удается позаботиться об их приобретении заранее. Кроме того, некоторые металлические формы имеют нестандартные размеры, и подобрать к ним подходящий бумажный стаканчик не получится. Есть простой выход — смастерить самостоятельно.

Видео инструкция

Использование бумажных формочек в домашних условиях: какая бумага подходит, температура выпекания, польза блюд

У самодельных бумажных формочек для кексов есть одно неоспоримое достоинство — функциональность. Это и хороший способ защитить выпечку от пригорания, и прекрасный декор. Выбирая материал для работы, стоит подумать, чтобы он был не только прочным, но и красивым.

Мои видео-рецепты

Плотные и надежные бумажные формочки для кексов получаются из коричневого пергамента. Если вы хотите удивить гостей необычным оформлением лакомства, приобретите тонкую белую пекарскую бумагу. Нравятся яркие цвета? Закажите пищевые красители и украсьте творение по своему вкусу!

Бумажные формы для кексов и маффинов отлично выдерживают как низкие, так и высокие температуры (от -40°С до +260°С).

Внимание! Единственное, что следует помнить, используя такие изделия — пекарская бумага при длительном воздействии высокой температуры может начать крошиться.

Стаканчики из пергамента перестали быть чем-то особенным на кухне, поэтому ни у кого не возникает вопросов, как использовать бумажные формы для кексов. Самодельный инвентарь ничем не хуже того, что был приобретен в магазине. Обычно тесто в «домашние» стаканчики аккуратно заливается внутрь на 2/3 формы.

Чтобы дно кекса не пригорело, хозяйка смазывает металлическую форму маслом, а это лишний жир, который при нагревании выделяет канцерогены. С бумажными стаканчиками этого делать не нужно. Изделия из пергамента способствуют равномерному пропеканию сдобы, защищают от деформации и пригорания, впитывают лишний жир.

Читайте также:  Новогодняя игрушка самолет своими руками

Чем отличаются стаканчики для кексов, маффинов и капкейков

Выбор бумажного изделия зависит от типа выпечки. Кексы — мягкая, воздушная и пористая сдоба, которая готовится из сладкого дрожжевого или бисквитного теста. Размер лакомства может быть как маленьким, так и большим. Форма кекса — круглая, прямоугольная, кольцевидная. Для приготовления сдобы стаканчик может использоваться самостоятельно или вместе с металлической опорой, соответствующей размерам пергаментного изделия.

Маффины имеют более плотную структуру. Это довольно увесистая выпечка. Обычно маффин имеет небольшие размеры — помещается в ладонь. Бумажная форма для этих изделий — круглая, невысокая и довольно плотная.

Размеры бисквитных капкейков строго регламентированы: пирожные в диаметре составляют 5-6 см. Для выпечки используются невысокие круглые формы из тонкой бумаги. Чтобы сдоба не деформировалась, обычно нужна опора.

Изготовление бумажных формочек в домашних условиях

Чтобы сделать стаканчики из пергамента, не нужно обладать особыми творческими способностями. Для этой работы можно привлекать детей, тогда процесс готовки превратится для младших членов семьи в увлекательную забаву.

Список материалов и приспособлений для создания бумажных тарталеток для кексов невелик — пекарская бумага, металлическая форма, циркуль, ножницы, карандаш. Изготовление изделий занимает немного времени — около получаса, а результат — просто потрясающий. В зависимости от типа выпечки самодельные бумажные формы для кексов можно применять как самостоятельные элементы или вместе с опорой — металлическими или силиконовыми блоками.

Идеи создания

Гофрированные стаканчики для выпечки — классика. Как сделать формы для кексов, которые внешне очень напоминают магазинные? Для создания стаканчиков возьмите:

  • лист пергамента,
  • циркуль,
  • простой карандаш,
  • чашку воды.

Чтобы сделать стаканчик, следуйте инструкции:

  • Измерьте с помощью циркуля диаметр металлического блока для выпечки, добавьте 1 см и перенесите круг на пекарскую бумагу. Сделайте несколько аналогичных по размеру заготовок.
  • Опустите полученные круги на 10 секунд в воду.
  • Переверните металлическую форму для кексов вверх дном и прижмите к ней мокрую пергаментную заготовку. Накройте ее вторым металлическим блоком так, чтобы бумага оказалась посередине.
  • Когда пергамент высохнет, выньте бумажную форму для кексов. Храним изделия в картонной коробке или контейнере в сухом месте.

Круглые стаканчики, изготовленные с помощью компактного диска — еще один простой вариант. Для творческой работы запаситесь:

  • бумагой для кексов,
  • компактным диском,
  • ножницами,
  • степлером,
  • скрепками.

Чтобы получить круглые формы для кексов, следуйте рекомендациям:

  • Приложите диск к бумаге и обведите его с помощью карандаша.
  • Вырежьте получившийся круг, сложите его несколько раз пополам.
  • Расправьте заготовку и в местах сгиба сделайте небольшие надрезы ножницами (но не до конца).
  • Собираем стаканчик. Соедините разрезы так, чтобы они заходили краями друг за друга и скрепите степлером. В результате должна получиться формочка для кекса в виде ладьи.

Если нет желания возиться с циркулем и степлером, просто выстелите металлические или силиконовые формы пекарской бумагой и наслаждайтесь румяной и красивой выпечкой.

Внимание! Самодельные формы не уступают по качеству магазинным. Хотите идеальные кексы? При изготовлении стаканчика следите за тем, чтобы на поверхности не образовывались складки. В противном случае туда будет затекать тесто, и готовую выпечку будет сложно достать без повреждений.

Несколько советов

Количество теста в стаканчике определяет внешний вид готового кекса. Хотите, чтобы образовалась «корона»? Наполните бумажные формы для кексов на ¾. Если нужна плоская «крышечка», залейте тесто на ½ стаканчика.

Читайте также:  Правильно утеплить балкон изнутри своими руками пошаговое

Бумажные формы для маффинов устанавливайте на специальный поднос или противень. Это придаст конструкциям устойчивость.

Чтобы кондитерские изделия не осели, не вынимайте бумажные стаканчики до полного остывания.

Домашние бумажные формы для кексов — доступный кухонный инвентарь, способный упростить процесс приготовления сдобы и последующую уборку. Благодаря использованию безопасных материалов вы будете уверены в пользе выпечки.

Бумажные формы для кексов экономят не только время, но и средства: вам не нужно дополнительно смазывать форму маслом. Благодаря свойствам пекарской бумаги лакомства избавляются от лишнего жира и после приготовления выглядят очень аппетитно.

Если вы готовите в бумажных формах для кексов и маффинов, вам не нужно заботиться о стильном оформлении угощений. «Домашние» стаканчики позволяют блюду выглядеть интересно и оригинально.

Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.

Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.

Я, как любящая мама и жена, искренне считаю, что счастье — это дом, наполненный запахами домашней еды и уютными мелочами.

Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!

Источник

Порционные формочки из фольги для выпечки.

Порой на кухне нам нужны порционные формы (для выпечки кексов, маффинов, фонданов и.т.д.) На полках магазинов, чаще всего, мы встречаем силиконовые и бумажные формы для выпечки. Они сделаны из хорошего материала, который обладает своими особенностями! НО, что если нам необходимы формочки из фольги(маленькие порционные формы из фольги очень трудно найти): например для выпечки фонданов и других кулинарных изделий? Ведь фольга обладает отличными от силикона и бумаги физическими свойствами ( например лучшая теплопроводность). Или такой вариант: Вы так увлеклись готовкой и не заметили, что скоро придут гости. А бежать за формами для выпечки в ближайший супермаркет, времени уже нет.

В этих случаях вам помогут самодельные формочки из фольги. Они делаются просто легко и быстро! Не требуют специальных навыков и оборудования!

Итак, что же нам понадобится?

3-4 пластиковых(одноразовых) стаканчиков, или стеклянный стакан.

Нож или ножницы.

1 . От одного одноразового стаканчика отрезаем дно, нужной нам глубины. Глубина отрезанного донышка будет равна глубине будущей формы.

2. От фольги отрезаем прямоугольник и легким движением руки – превращаем его в 2-слойный квадрат (складываем пополам)

3 Аккуратно, поместив центр квадрата на донышко целого стакана, плотно обминаем его по форме стакана.

4 На заготовку из фольги насаживаем отрезанное донышко(покручивая в одну сторону).

Если вы используете стеклянный стакан, то достаточно просто очень плотно обмять фольгу, и покатать стакан о твердую поверхность.

5 Не снимая отрезанное донышко,«юбку» обрезаем, но нужно оставить 1,5-2см.

Для стеклянных стаканов: в качестве ограничителя «Юбки» используем канцелярскую резинку.

6 «юбку» складываем пополам, формируем ребро жесткости.

7 Аккуратно все снимаем. И получаем замечательную порционную форму из фольги!

Источник

Оцените статью
Своими руками