- Строим домашний кегератор
- Охладитель для пива своими руками
- Кегератор из старого холодильника
- Холодильная камера для пивных кегов
- Кегератор – пивной бар прямо у вас дома
- Способы разлива пива из кеги:
- Кегератор в домашнем пивоварении
- Преимущества для домашнего пивовара:
- Издержки при эксплуатации кегератора:
- Основные виды кегераторов
- Уход за кегератором.
- Кегераторы Kegland
- Температура сервировки (подачи) различных сортов пива:
Строим домашний кегератор
Друзья, я жутко извиняюсь за резкое падение обновляемости блога — что-то в последнее время довольно много дел навалилось, в том числе то, о чем я сейчас подробно расскажу 😉 Оправдаюсь тем, что этот пост по своей полезности потянет на десяток-другой рядовых постов с отчетами о дегустациях заморских вкусностей, пропущенных мною за последнюю неделю-другую 🙂
Каждый домашний пивовар рано или поздно приходит к осознанию того, что… сейчас страшную вещь скажу …что дображивание в бутылке — зло! /* увернулся от трех летящих камней и еще от двух не увернулся, больно */ Ладно, ладно. Смягчу формулировку: дображивание в бутылке подходит далеко не всем стилям пива. Для бельгийских элей, для плотных и крепких сортов выдержка в бутылке вместе с дрожжами — весьма полезная вещь, позволяющая пиву меняться в течение длительного времени. Напротив, для легкого «питьевого» пива и для многих охмеленных сортов дображивание противопоказано. Согласитесь, что созревающий в бутылке пилснер, пэйл эль, кельш или сухой стаут — это полный бред, бессмыслица и надругательство над стилем 😉 Что делать? А очень просто: легкие и не требующие созревания сорта лить в кег под принудительную карбонизацию, более мощное пиво — по старинке, в бутылки вместе с праймером.
Организовать домашний розлив из кег проще, чем это кажется на первый взгляд. Для максимальной компактности используются устройства, называемые кегераторами — системы розлива на базе обычных холодильников. В Америке эта тема сейчас пользуется чрезвычайной популярностью: например, на форуме HomeBrewTalk есть специальный топик с названием Покажи свой кегератор, насчитывающий уже свыше 600 страниц с фотографиями! Да и в России тоже все больше домашних пивоваров начинают юзать кеги, хотя пока и не в таких масштабах, как хотелось бы. Я решил тоже нагнать тенденцию и построить свой кегератор. Давайте посмотрим, как это делается.
Базой для кегератора служит холодильник, но чтобы его выбрать, желательно сначала определиться, какие кеги вы хотите в нем разместить. Поэтому я начал с покупки именно кег. Для домашнего пивоварения удобнее всего брать корнелиусы — кеги со съемной крышкой, используемые в безалкогольной промышленности. В России их основная проблема в том, что их нигде нет 🙂 В отличие от США, у нас они совершенно не распространены, и домашнему пивовару придется немного помучиться, прежде чем он их найдет. Мне это в итоге удалось, да еще и за вполне адекватные деньги — два кега вместе с доставкой транспортной компанией обошлись чуть менее, чем в 5 тысяч:
Корнелиусы бывают двух видов: одни чуть ниже и шире, другие — выше и уже. Объем одинаковый — 5 галлонов, т.е. примерно 19 литров. Габариты важно знать при выборе холодильника, чтобы кеги в него гарантированно поместились.
Далее ищем холодильник. В моем случае постройка кегератора совпала с покупкой мебели для новой квартиры, поэтому в проекте кухни я сразу выделил штатное место для будущего кегератора — он расположится в самом углу, под столешницей, а значит к холодильнику предъявляются еще и требования ограничения по высоте. В итоге удалось найти подержанный холодильник шириной 60 см и высотой 87 см. Как видим, эта высота идеально сочетается с новыми икеевскими напольными шкафами (старая серия была чуть ниже):
Это позволяет буквально встроить холодильник в кухню. Вот шкафы собраны, а будущий кегератор вписан в угол:
Холодильник идеально подошел для двух кег и небольшого пятилитрового баллона с углекислотой. Все внутренние переборки убираем, включая полочки на внутренней стороне двери холодильника.
Теперь нам потребуются краны, шланги для пива и шланги для углекислоты, редуктор и фитинги для корнелиусов.
На шлангах я решил не экономить и заказал их аж из Штатов — пафосные, без ПВХ, с барьерной защитой от окружающей среды:
На кранах, напротив, сэкономил и купил на ибэе китайские. Видимо, со временем придется их заменить — работать-то они работают, но регулировать поток ими крайне сложно. Хотя выглядят обычно, точно так же, как и «фирменные»:
Редуктор — обычный микроматик:
Заодно заказал из Китая автомобильную пленку двух цветов — такую же, в какую пацанчики свои шестерки закатывают 😉 Ну а мне требовалось немного апгрейдить внешний вид кегератора, поскольку белая поверхность с заметными сколами стала дисгармонировать с окружающей средой, а пленка оказалась самым дешевым способом это исправить.
Теперь размечаем дверцу под краны, пленку и решетку-каплеуловитель:
(по-моему, он на меня смотрит, не?)
Поскольку в дверце никаких важных коммуникаций не проходит, ее можно сверлить безбоязненно.
Отверстие в столешнице — для отвода тепла от задней стенки холодильника.
Пятилитровый баллон отлично зашел по габаритам в этот холодильник, но для устойчивости потребуется сгородить небольшой «башмак» и удерживающий ремень. Уж чего-чего, а падения газового баллона допускать не следует:
Задумка с креплением реализована:
Еще пару слов о кегах.
Как я уже говорил, корнелиусы удобны для домашних условий тем, что имеют крышку в том месте, где у обычных кег фитинг. Удобно мыть, удобно наполнять. Ну а для подачи углекислоты и отвода пива предназначены два разных фитинга, что тоже удобно, поскольку можно, например, подключить только углекислоту и ждать, пока пиво отстоится и наберет карбонизацию:
Еще надо уделить внимание длине линии — шланг для пива имеет определенное сопротивление (зависит от его диаметра), также таким сопротивлением обладает кран, а еще на него влияет высота крана над кегом. В сбалансированной системе давление, которое мы подаем в кег, должно быть уравновешено сопротивлением, т.е. чем выше нам требуется давление, тем длиннее должен быть шланг от кега к крану, иначе пиво будет слишком сильно пениться. Еще есть краны, которые позволяют это сопротивление регулировать, но стоят они довольно ощутимых денег.
И вот система окончательно готова к использованию! Тут слегка тесновато, но зато все это удалось разместить на миниатюрном пятачке:
Для того, чтобы протестировать кегератор, я сварил два максимально простых пива — таких, чтобы не жалко было пустить на «промывку системы» 😉 Первое — так называемое «Компанейское», в засыпи 80% венского солода, 10% риса и 10% ячменных хлопьев, охмеление только хмелем Červeňák, 11 IBU, плотность 10,8%, алкоголь чуть больше четырех. Ну, я думаю, вы догадываетесь, чем был инспирирован рецепт 😉 Про второе пиво я, пожалуй, расскажу поподробнее отдельным постом, ибо это пиво было сварено по мотивам советского «Таежного», с добавлением экстракта хвои. Оба пива сбродил дрожжами WLP036 Dusseldorf Alt при низких для них температурах 17-18C, постаравшись тем самым сделать псеводлагер.
Наконец, система в действии! Слева «Компанейское», справа «Таежное»:
Очень важное преимущество розлива из кег еще в том, что пиво забирается трубкой с самого дна кега, поэтому если его отстоять (еще лучше — с применением осветлителей вроде биофайна или даже банального желатина), первый бокал будет состоять из дрожжей (это отход), а все последующие будут иметь великолепную прозрачность. Вот, кстати, «Компанейское» поближе:
Пиво обладает практически «коммерческой» прозрачностью, и это для многих стилей очень важная характеристика.
Если интересно, то вот моя калькуляция затрат на всю эту кеговую авантюру:
Холодильник: 6 000 р
Корнелиус кеги, 2 шт: 4 900 р
Шланги, фитинги: 4 400 р
Краны и решетка под ними: 6 300 р
Баллон 5л и заправка пищевой углекислотой: 3 600 р
Редуктор: 2 200 р
Прочая мелочевка (новые уплотнители для корнелиусов, переходник с баллона на редуктор, пленка на холодильник и т.д.): примерно 1 500 р
Итого: 28 900 р (примерно $450)
Для себя я решил так: от бутылок полностью уходить не буду, хоть и терпеть не могу с ними возиться, просто все более-менее легкое (скажем, процентов до 15 плотности) и не требующее выдержки теперь буду «кегить», а не бутилировать 🙂 Так что в моих отчетах о варках кегератор отныне будет периодически появляться в качестве действующего лица.
Источник
Охладитель для пива своими руками
Кегератор из старого холодильника
Для его изготовления понадобятся:
Подсчитаем материальные затраты, используя средние стоимости комплектующих на сегодняшний день. Кеги на 20л. (2 шт.) стоят около $140; редуктор – $40; набор газовых и пивных шлангов нужной длины + фитинги обойдутся в сумму около $60, пятилитровый баллон с пищевой углекислотой — $40; краны и каплесборник – от $60. Маленькие холодильники стоят от $160. Таким образом, охладитель для пива, собранный своими руками из новых деталей, будет стоить около $500. Это даже больше стоимости серийных проточных охладителей на 8 сортов пива с производительностью 110 л/ч. Самодельный же кегератор охладит только 40 литров пива двух сортов и не менее, чем за 3 часа.
Конечно, если вы будете делать охладитель для разливного пива своими руками, то сможете сэкономить, применив детали, уже бывшие в употреблении. Наиболее существенную сумму можно сберечь, купив подержанный холодильник.
Холодильная камера для пивных кегов
Холодильник, габариты которого не позволяют установить в него нужное количество кегов, можно переделать в холодильную камеру.
Корпус холодильника в этом случае не понадобится. Камеру нужного размера можно изготовить из листов OSB, в качестве теплоизоляции применить пенопласт. Другой вариант — использовать сэндвич панели. В получившуюся камеру устанавливается только оборудование от старого холодильника.
Стоимость камеры будет складываться из стоимости холодильника и стоимости строительных материалов. Сэндвич панели, подходящие для холодильных камер, стоят от $20 за м². Соответственно, стоимость холодильной камеры для пивных кегов своими руками будет ниже стоимости кегератора или серийного охладителя. Но использовать её можно будет только для хранения, а не для розлива пива.
Оба описанных варианта оправдывают себя в случае, если у вас есть старый ненужный холодильник в рабочем состоянии. Покупать же б/у холодильник – всё равно, что кота в мешке. Сколько он прослужит, неизвестно.
Поэтому покупка нового охладителя пива с гарантией может оказаться вложением более выгодным и надежным, чем попытка сделать охладитель для пива своими руками.
Источник
Кегератор – пивной бар прямо у вас дома
Для настоящего любителя пива ничто не сравнится с восхитительным вкусом разливного напитка. Любовь к разливному пиву восходит к временам средневековых европейских монахов, которые пробудили растущую потребность в разливе свежего, холодного напитка. На протяжении всей истории разливного пива требовалось разработка систем, которые поддерживали бы карбонизацию и позволяли подавать пиво холодным, разливать напиток в бокалы без излишней пены. Первые модели кегераторов для домашнего применения появились и начали распространяться по миру 80-е годы прошлого столетия, в период расцвета крафтового пивоварения в США.
«Кегератор» – (от англ. «keg» (бочонок) и «refrigirator» (холодильник). являет собой устройство для охлаждения, хранения и последующего розлива пива (кваса, сидра, шампанского, медовухи, вина и даже холодного кофе) из кег. Бочонок (как правило, с пивом) постоянно находится в холодильном контейнере, что позволяет сохранить первозданный вкус и свежесть напитка на протяжении длительного времени. Кегераторы также включают баллон с CO2 под давлением дня насыщения напитка углекислым газом (карбонизации).
Способы разлива пива из кеги:
Существует всего два способа разлива:
- Система розлива с проточным охладителем.Из кега пиво поступает в охлаждаемый змеевик – это позволяет охладить напиток перед разливом. При этом, сами кеги хранятся в обычном помещении. Даже при комнатной пиво неизбежно перегревается, что по итогу приводит к образованию чрезмерного количества пены. Плюс, перегретое пиво быстрее скисает, пить его становится просто невозможно.
- Кегератор. В зависимости от стиля пиво охлаждается от 3 до 13 °C, то есть до оптимальной температуры, при которой напиток становится максимально вкусным и освежающим. Из бочки пиво попадает в разливочный кран под давлением, а объем, который освобождается, впоследствии заполняется CO2. Такой подход позволяет исключить процесс окисления. То есть, поддерживая идеальный температурный режим, надолго сохраняя первозданный вкус напитка и продлевая срок его хранения, кегератор является идеальной системой для разлива пива.
- Первое и самое важное преимущество кегератора – это вкус. С кегератором ваше пиво всегда будет вкуснее бутылочного, баночного или разлитого с помощью системы с проточным охлаждением. Добиться этого удалось за счет поддержания постоянной температуры, регулярные перепады которой негативно влияют на вкус даже самого качественного пива. Это правило особенно актуально для стилей вроде Guinness.
- Кегераторы сохраняют ваше пиво в течение более длительных времени (до 3 месяцев), обеспечивая холодное, свежее пиво с идеальной пеной.
Кегератор в домашнем пивоварении
Домашнее пиво пьется не за один вечер, для кеги в любом случае потребуется охлаждение и если вам не сильно нравится каждый раз доставать бочонок из холодильника, чтобы наполнить очередной бокал, а затем ставить обратно – рекомендуем обратить внимание на кегератор.
Кроме того, многие домашние пивовары используют кегераторы для охлаждения емкостей со сброженным суслом (актуально при производстве лагеров). Да и для качественной карбонизации пива в любом случае потребуется сильное охлаждение.
Преимущества для домашнего пивовара:
- Домашние пивовары могут избежать утомительного процесса очистки и подготовки бутылок к розливу;
- Вы можете наслаждаться любимым разливным пивом в комфорте прямо у себя дома;
- Пиво будет храниться при постоянной температуре. У него будет меньше проблем с пеной из-за отсутствия температурных колебаний, сохраняется первоначальный вкус;
- Напиток может храниться до 3 месяцев;
- Возможность подключить к крану сразу несколько бочонков с разными сортами пива (есть кегераторы для розлива 2-3 сортов пива).
- Устройство производит настоящий фурор на барбекю и вечеринках, существенно упрощая разлив пива в большому количеству гостей. Да и кега объемом в 19 л хватит даже на большую компанию. А значит искать магазин в два ночи вам точно не придется.
Издержки при эксплуатации кегератора:
- Потребуется приобрести и регулярно перезаряжать баллон с CO2;
- Счета за электроэнергию немного вырастут. По сути у вас в доме будет работать еще один холодильник, требующий постоянного подключения к сети;
- Все поверхности (как на самом устройстве, так и на столе рядом с кегератором), которые хоть как-то могут контактировать с пивом придется периодически дезинфицировать специальными растворами.
Да, покупка кегератора удовольствие не из дешевых, но если вы любите побаловать себя вкусным пивом, то уже в ближайшем будущем сможете существенно сэкономить. 1 л пива из кеги стоит в разы дешевле бутылочных или баночных аналогов.
Основные виды кегераторов
Принцип действия у всех представленных на рынке один и тот же, друг от друга они отличаются лишь габаритами, способом размещения и количеством аксессуаров. Домашние пивовары чаще всего выбирают отдельно стоящие либо стационарные модели, которые можно встроить в кухонную столешницу.
Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные виды кегераторов:
- Настольный мини-кегератор. Компактное, а главное дешевое портативное устройство, единственным недостатком которого является малый объем кеги (около 5 л). Также стоит учитывать тот факт, что в виду не самой высокой популярности в нашей стране, найти кеги столь малого объема будет проблематично;
- Встраиваемый. Стационарное оборудование, которое встраивается в кухонный гарнитур. То есть, башня с кранами размещается непосредственно над столешницей, что делает процесс наполнения бокалов простым и удобным. На отдельные модели устанавливается фасад аналогичный остальным кухонным шкафам, что позволяет идеально вписать устройство в существующий интерьер. В то же время, из-за специфической вентиляционной системы подобные устройства немного дороже настольных и отдельно стоящих моделей;
- Отдельно стоящий. Идеальный вариант для тех, кто давно мечтал о домашней системе разлива, но не имеет желания или возможности оборудовать бар. Подобные кегераторы мобильны, оборудованы колесами за счет которых их можно легко перемещать из комнаты в комнату, выкатить на открытый воздух во время вечеринки во дворе. Желательно подбирать модель, которая может работать с кегами различного объема и типа подключения. Если говорить о коммерческом применении, то отдельно стоящие кегераторы используются на фестивалях, в кейтеринговом и свадебном бизнесе. А к их недостаткам стоит отнести шумные компрессоры и менее устойчивые к износу материалы (если сравнивать с другими моделями);
- Коммерческие кегераторы. Наверняка вы не раз видели подобные устройства в барах и ресторанах. К ним может быть подключено множество бочонков с различными сортами пива. Подобное оборудование отличается повышенной устойчивостью к износу, производится из самых прочных материалов и работает с любыми типами кегов.
Уход за кегератором.
У американских крафтовых пивоваров есть поговорка: “если вы любите мыть посуду – вам точно понравится варить пиво”.
Так, буквально любые элементы оборудования, которые хоть как-то контактируют с пивом (краны, шланги, пеногасители, фитинги, заборные головки и конечно же кеги) требуют регулярной, и главное тщательной очистки. В ином случае на их поверхности начинает образовываться так называемый «пивной камень» – отложения кальция, это может быть коричневая пленка или чешуйки, которые являются идеальной средой для развития бактерий.
Санитарная обработка особенно важна для поддержания качества пива. Ведь даже минимальные загрязнения могут полностью испортить самую лучшую варку. У пива появится посторонний вкус. В идеале полную чистку системы желательно проводить после смены кеги. Обратите особое внимание на фитинги, где пивной камень накапливается чаще всего и в большом количестве.
Сначала оборудование промывается каустическим раствором, потом большим количеством воды, а в финале смесью азотной и фосфорной кислоты. Если после промывки на деталях кегератора остался пивной камень – процедура повторяется.
Стойку можно обрабатывать спиртовым санитайзером либо спиртосодержащими салфетками для влажной уборки.
Кегераторы Kegland
Кегераторы бренда KegLand (Австралия) – это экономичные устройства, для эффективного охлаждения пива независимо от температурного режима в помещении.
Возможность подключения кег различного типа с фитингами Ball Lock либо Pin Lock
Кегератор KegLand может вмещать сразу три кега объемом 19 л, либо один большой на 50 л.
Башни из нержавейки с системой охлаждения и продувкой колонки для снижения вспенивания при разливе.
Быстрая карбонизация напитка в бочках помещенных в кегератор.
Широкий температурный диапазон (от — 5 до +28 C). Можно сбраживать как лагеры так и эли.
На обратной стороне кегератора предусмотрено крепление для баллона с CO2.
Установлены краны Intertap с компенсатором давления.
Есть каплесборник, фиксаторы бокалов, а также колеса для быстрого перемещения устройства.
Кегератор KegLand – это пожалуй лучший способ насладиться настоящим разливным пивом дома.
Температура сервировки (подачи) различных сортов пива:
Как и вино, каждый сорт пива раскрывает присущий ему вкус, аромат и послевкусие только при конкретной температуре подачи:
- Real ale – 10-13C;
- Бельгийский дюббель – 10-13C;
- Пшеничное – 4,5-10C;
- Темный лагер – 7-10C;
- Легкий лагер – 0,5-4,5C;
- Бельгийский светлый эль, Бельгийский трипл эль – 4,5-7C;
- Светлый лагер, Пилснер – 3,5-7C;
- Стаут, Портер – 7-13C;
- Американский светлый эль IPA – 7-10C;
- Ламбик – 4,5–10C;
- Светлый эль, Крим эль – 4,5-7C.
В целом, температура пива при подаче может варьироваться от 3 до 13 C.
На этом наш обзор кегераторов закончен. Вы можете выбрать кегератор для своего дома или бара прямо на нашем сайте.
Источник