- Как почистить кедровые орехи в домашних условиях
- Выбор и хранение кедровых орешков
- Как достать кедровые орешки из шишки?
- Как убрать мусор из кедровых орешков
- Очистка орехов от шелухи с помощью сита
- Как можно чистить кедровый орех от мусора с помощью воды?
- Как чистить кедровые орешки в домашних условиях
- Использование морозильной камеры
- Нагрев на сковороде или противне
- Как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку?
- Замачивание в горячей воде
- Как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка?
- Использование перепада температур
- Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
- Читайте также:
- Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: советы и приспособления
- Как почистить шишки кедровых орехов
- Как и сколько варить кедровые шишки
- Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи
- Как размягчить кедровые орехи кипятком
- Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки
- Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием
- Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур
- Как колоть кедровые орехи
- Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
- Скалкой
- Прессом для чеснока, молотком, плоскогубцами
- С помощью когтерезов
- Как в промышленных масштабах чистят кедровые орехи
- Обработка после чистки
- Заключение
Как почистить кедровые орехи в домашних условиях
Богатый микроэлементный и витаминный состав делает ядра кедрового ореха полезным ингредиентом кулинарных блюд, компонентом народных лекарств. Зная народные способы, как чистить кедровые орешки в домашних условиях, можно обогатить свой рацион традиционным сибирским продуктом.
Выбор и хранение кедровых орешков
В ядрах сибирской сосны содержится большое количество жира. Он составляет главную питательную ценность продукта, но служит и причиной его быстрой порчи. Орехи в скорлупе хранятся немного дольше, чем очищенные, но и их не следует употреблять после длительного хранения.
При очистке ядер своими руками и без специального оборудования нужно помнить, что орех без твердой оболочки приобретает прогорклый вкус уже через 2-3 недели. Поэтому не следует чистить слишком много ядрышек, лучше хранить их в нечищеном виде. Скорлупа защищает внутреннее содержимое семян и позволяет увеличить продолжительность их хранения до 6 месяцев.
Выбирать орехи при покупке на рынке нужно по принципу сезонности. Сбор шишек производят только осенью, поэтому в течение октября-ноября можно купить самые свежие ядра. Иногда их продают прямо в шишках. В конце зимы любые кедровые ядра уже не считаются свежими, и их новый урожай может быть получен только следующей осенью.
При покупке в супермаркетах чищеных ядер нужно обратить внимание на дату производства продукта и срок его годности. Если зерна продаются на развес, определить их качество можно по запаху. У пригодного в пищу продукта он приятный, сладковатый. Прогорклые орехи имеют характерный неприятный аромат.
Как достать кедровые орешки из шишки?
Чешуи кедровых шишек толстые, прочные и обильно покрыты липкой смолой. Жители Сибири традиционно вылущивают из них орехи после проваривания в течение 30-40 минут. За это время смола успевает растаять и почти полностью покинуть деревянистые чешуи. После этого они становятся пластичнее, и извлечь орехи является не слишком трудным делом.
Отваренные шишки охлаждают и подсушивают, а затем чистят вручную, если нужна небольшая партия. В промышленных масштабах шишки дробят на специальных мельницах, а затем отделяют зерна от мусора. Вынуть ядра из шишек можно так:
- наденьте плотные перчатки и возьмите шишку в руки;
- скручивающими движениями разомните деревянистые покровы (часть чешуи отвалится);
- постукивая по краю емкости, предназначенной для сбора орехов, вытряхните ядра;
- если в шишке что-то осталось, повторите процесс или выберите орехи пальцами.
Перед хранением вынутые из шишек орехи хорошо просушивают, пересыпают в полотняные мешки и размещают их в прохладном сухом месте.
Как убрать мусор из кедровых орешков
После вылущивания орехов из шишки в емкости с зернами окажется много мусора. Отломившиеся чешуи и кусочки шишки можно отделить от ореховой массы, применяя народные способы.
Очистка орехов от шелухи с помощью сита
Если орехов много, то отделить из от крупных остатков шишки удается при помощи сита с крупной ячеей (в отверстия должны пройти ядра). После просеивания партии орешков с мусором самые крупные фрагменты останутся на сите. В подставленную емкость попадут орехи и мелкий мусор. Его отделяют на решете с ячеей меньше, чем размер ореха. Чаще всего применяют систему сит, одновременно отделяя и мелкий, и крупный мусор.
После такой процедуры в массе ядер останется часть фрагментов шишек, чья фракция примерно равна размеру ореха.
Как можно чистить кедровый орех от мусора с помощью воды?
После предварительной очистки на ситах налейте в широкую емкость простую холодную воду. Если туда насыпать орехи, тяжелые зерна опустятся на дно, и все сорные включения всплывут. Их останется собрать руками или шумовкой, слить воду и просушить орехи. После такой процедуры в массе ядер практически не остается посторонних включений.
Как чистить кедровые орешки в домашних условиях
Иногда для приготовления кулинарного изделия, лекарства или косметического средства требуется начистить много зерен. Сделать это, разбивая каждый орешек отдельно, достаточно трудно. Быстро очистить кедровый орех от скорлупы помогут народные способы, рассчитанные на то, чтобы расколоть твердые оболочки и не повредить их содержимое.
Использование морозильной камеры
Промораживание семян помогает расколоть скорлупы сразу многих ядер. Чтобы не раздавить их во время очистки, применяют замораживание. Орехи нужно выдержать в морозильной камере не менее 2 часов, чтобы они окрепли. После этого часть сырья кладут в прочный мешочек или просто накрывают плотной тканью на твердой поверхности. Слой орешков нужно с усилием прокатать скалкой, добиваясь появления характерного треска при раскалывании скорлупы.
Снять ткань или высыпать из мешка и отделить светлые ядра от темной скорлупы. Если остались нерасколотые ядра, то после того как выбраны все очищенные, процедуру прокатывания повторяют.
Отбор чистых зерен проводится вручную.
Нагрев на сковороде или противне
При прокаливании скорлупа становится хрупкой, а ядра подсыхают и твердеют. Каленые орешки легко очистить и грызть, они приобретают приятный вкус и аромат. Зерна в скорлупе раскладывают на горячие противни или сковороды и при помешивании прогревают в течение 3-5 минут.
Прогретые орехи охладить, а затем поступить с ними так же, как с замороженным продуктом.
Как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку?
При прокаливании в духовке важно правильно разложить зерна. Слой их на противне не должен быть больше толщины 2 орешков, иначе масса прогреется неравномерно или ее придется перемешивать. Духовой шкаф нужно заранее разогреть. Прожаривают ядра при температуре +120°С около 5 минут. Затем противень нужно охладить, не вынимая из духовки.
Остывшие кедровые семена положить в полотняный мешок и раздробить скорлупу, прокатывая содержимое скалкой, как рекомендовано выше.
Замачивание в горячей воде
Легко расколоть скорлупу можно после вымачивания в горячей воде. Так поступают с ядрами, добытыми из кедровых шишек, не подвергавшихся вывариванию. У такого продукта скорлупа упругая и плохо раскалывается, покрыта смолой. Вымачивание в горячей воде в течение 30 минут позволит провести процесс очистки легче. Очистить от скорлупы орешки можно скалкой и другими способами.
Как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка?
Этот способ быстро очистить орехи от скорлупы похож на предыдущий, но из-за более высокой температуры воды время на обработку сокращается примерно наполовину. Заливать кипятком орехи можно всего на 10-15 минут, а затем просушить их и перейти к отделению твердых ореховых оболочек.
Использование перепада температур
Благодаря перепаду температуры скорлупа теряет прочность быстрее, чем при постепенном охлаждении. В большую емкость нужно заранее налить ледяной воды. Ядра насыпать на горячую сковороду тонким слоем и прокалить 3-5 минут. Затем быстро высыпать содержимое сковородки в подготовленную воду. Благодаря такому способу скорлупа легко отделяется от зерен. Кроме этого, внутренняя желтая пленка тоже отходит легче.
Когда ореховые зерна перестанут пощелкивать в воде, жидкость сливают. Очистку проводят при помощи скалки.
Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
Если нет желания или возможности проводить водные процедуры и прокаливать зерна на сковороде или в духовом шкафу, их можно расколоть в прессе для чеснока. Иногда применяют и чистые щипцы для срезания собачьих когтей. Эти приспособления позволяют приложить усилие к скорлупе сразу нескольких ядер. Для получения результата нужно насыпать выбранные из шишки зерна в приспособление и нажать на рукоятки до характерного хруста, затем вытряхнуть содержимое пресса на стол и отделить очищенные зерна от скорлупок.
Читайте также:
Со временем загрязняется любое ковровое покрытие. Это негативно сказывается на его внешнем виде и долговечности.…
Некоторые люди изготавливают сухой лед сами. В быту этот материал может использоваться для удаления загрязнений…
Способы стирки светлых вещей отличаются от вариантов очистки одежды из темных и ярких материалов. Поэтому,…
Источник
Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: советы и приспособления
Чистить кедровые орехи в домашних условиях – занятие непростое, больше утомительное и нудное. Плоды очень маленькие, размером как семечки, но скорлупа у них толстая, справиться с ней пальцами не получится. Кроме этого, важно правильно чистить кедровые орехи, чтобы не повредить нежные ядра. Когда их много, всегда встает вопрос, как сделать это быстрее и не прилагать слишком больших усилий.
Чтобы получить ядра, нужно сначала извлечь плоды из шишки, затем освободить их от скорлупы
Как почистить шишки кедровых орехов
Перед тем, как почистить кедровые орехи в домашних условиях, нужно извлечь их из шишек, у которых довольно твердые чешуйки, покрытые слоем смолы. Как правило, со спелыми экземплярами проблем не бывает, плоды отделяются при малейшем механическом воздействии, хотя в некоторых случаях приходится все же прилагать усилия.
Для облегчения задачи шишки можно залить кипятком на полчаса. Чешуйки размягчатся и будут легче отделяться.
Более эффективный способ – проварить шишки. Так удастся не только сделать чешуйки более податливыми, но и удалить смолу.
Для извлечения орехов из шишки потребуется надеть перчатки, чтобы не испачкать руки в плохо отмывающейся смоле. Нужно поставить перед собой одно ведро для шелухи, другое – для плодов. Если они не выпадают, рекомендуется шишку потереть или немного скрутить, держа над ведром для мусора. Еще один способ – положить ее на деревянную доску и постучать молотком.
Как и сколько варить кедровые шишки
Их нужно сложить в подходящую посуду залить водой и поставить на огонь. Через полчаса снять с плиты и остудить.
Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи
Было придумано немало способов, как избавиться от скорлупы. В домашних условиях приспосабливают различные подручные средства и инструменты, а также станок для очистки кедрового ореха от скорлупы.
Чтобы процесс шел быстрее, необходимо сначала сделать кедровые орехи мягкими, значит, более податливыми. Для этого прибегают к методам термической обработки.
Как размягчить кедровые орехи кипятком
Один из способов сделать скорлупу мягче – это обработать кипятком. Для этого орешки нужно залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем воду слить и дать плодам обсохнуть. После этого выкладывать их на доску из дерева и делать быстрый легкий удар молотком, чтобы не повредить ядро. В данном случае нужно добиться образования трещины, после чего продолжить очистку руками.
Скорлупу довольно хорошо размягчать горячей водой
Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки
Есть способ, прямо противоположный предыдущему. Плоды будут подвергаться воздействию низких температур. Их нужно сложить в пакет и поместить в морозильник на 3 часа. Промерзшая скорлупа легко поддается воздействию скалки, если пройтись ею по пакету без особого нажима. Далее только останется отделить ее от ядер.
Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием
Этот метод считается одним из самых популярных. Плоды нужно высыпать на сковороду и поставить на открытый огонь. Прокаливать в течение 15 минут при постоянном помешивании, затем остудить. Теперь подсохшую скорлупу легко расколоть.
Можно высыпать их на противень тонким слоем и поставить в нагретую до 120 градусов духовку минут на 15. После такой процедуры скорлупу легко расколоть при довольно слабом нажатии.
Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур
Сначала их нужно прогреть в духовке или на сковороде. Затем горячими переложить в ледяную воду. Скорлупа станет податливой, останется только отделить ее от ядер.
Следует знать, что после очистки на зернах остается тонкая пленка, которая горчит и ухудшает вкус продукта. Чтобы шелушить кедровые орехи в домашних условиях после удаления шелухи, их нужно просушить на сковороде или в духовке в течение 15 минут. Затем их нужно промокнуть полотенцем и потереть руками о металлическое сито, затем провеять на улице или балконе.
Как колоть кедровые орехи
В промышленности их очищают с помощью мощного оборудования, способного перерабатывать тонны сырья за короткий промежуток времени.
Чтобы расколоть кедровые орехи в домашних условиях, чаще всего используют приспособления и инструменты, имеющиеся в любом хозяйстве. Это молоток, скалка, плоскогубцы, пресс для чеснока, когтерезы.
Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
Колоть кедровые орехи в домашних условиях нужно осторожно, чтобы не повредить ядра. Для этого необходимо выработать сноровку.
Скалкой
Простейший способ чистить кедровые орехи в домашних условиях – применить скалку. Так можно обработать сразу много сырья. Нужно положить на полотенце, накрыть другим концом и начать раскатывать. Можно использовать пакет.
Для раскалывания сырых орехов придется приложить усилия. Замороженные или вымоченные чистить намного легче.
Полотенце не дает осколкам скорлупы разлетаться в стороны
Прессом для чеснока, молотком, плоскогубцами
Традиционно для чистки кедровых орехов в домашних условиях используют молоток. По одному раскалывать долго и неудобно, поэтому нужно положить на полотенце горсть орехов и накрыть другим краем. Плоды могут быть как свежими, так и выдержанными в горячей воде. По ним ударять молотком, но не слишком сильно, иначе ядра повредятся и смешаются с осколками скорлупы.
Если на кухне есть пресс для чеснока, можно отделить скорлупу с его помощью. В него нужно поместить несколько орехов и осторожно, без резких движений начать сдвигать ручки. Нужно делать это очень аккуратно, чтобы не раздавить ядро.
Если орешков довольно мало, можно взять для очистки от скорлупы плоскогубцы. Лучше, если плоды будут ошпарены кипятком и затем просушены. Каждый следует сжимать осторожно и медленно, иначе велик риск повредить ядро.
Очистка плоскогубцами – долгий процесс, поскольку так можно освобождать от скорлупы только по одному ореху
С помощью когтерезов
Этот инструмент продается в любом зоомагазине и предназначен для обрезания когтей. С его помощью можно разрезать скорлупу на две части и не повредить орех. Останется только отделить ядро вручную.
Как в промышленных масштабах чистят кедровые орехи
В условиях промышленного цеха очистка осуществляется с помощью нескольких методов:
- Механический способ. Для этого предназначены специальные станки, что снабжены раскалывающими устройствами, после которых очищенные ядра попадают в большие резервуары.
- Вакуумный способ. Освобождение ядер происходит под высоким давлением.
- Калибровочно-дробильный способ. Специальное оборудование не только раскалывает плоды, но и просеивает очищенные ядра и калибрует.
- Выдержка в воде и дальнейшая термообработка. За краткосрочным замачиванием следует быстрое обжаривание при высоких температурах.
- Обработка жидким азотом.
На небольших перерабатывающих фабриках используют специальные шелушильные машины для кедрового ореха, которые могут за час освободить от скорлупы до 70 кг сырья. Такие станки выполняют несколько операций:
- дробят твердую оболочку;
- отделяют съедобные ядра;
- снимают с них защитную пленку;
- разделяют готовый продукт и мусор.
Некоторые домашние умельцы мастерят такие станки самостоятельно и используют их в быту.
Шелушитель шишек имеет довольно простое устройство
Обработка после чистки
После очистки ядра подлежат дальнейшей обработке, которая заключается в проведении следующих процедур:
- промывание;
- сушка;
- отделение защитной пленки;
- сортировка;
- герметичная упаковка, увеличивающая срок хранения ввиду отсутствия проникновения воздуха.
Промышленное оборудование иногда повреждает ядра, и их частички остаются в массе готовой продукции. Их тоже отправляют на реализацию по сниженной цене как товар низкого сорта.
Калибровка и сортировка проходит на специальном оборудовании. По сортам очищенные орешки делят на 3 категории:
- Высший сорт. Допускается содержание колотых ядер не более 10 % от общей массы.
- Первый сорт. В них дробленых орехов не более 15 %.
- Продукт низкого качества. Некондиционный товар может составлять 80 %.
Заключение
Чистить кедровые орехи можно разными способами. Следует учитывать, что предварительная тепловая обработка несколько ухудшает качество и вкус продукта. Он имеет более короткий срок хранения, чем ядра в скорлупе. Его рекомендуется употребить в течение недели. Очищенные и упакованные в условиях промышленного производства орехи могут храниться намного дольше благодаря правильной сушке и вакуумной упаковке.
Источник