- Кедрокофе или наш ответ санкциям.
- Кедрокофе — напиток из кедрового ореха
- История создания
- В чём польза?
- Качество — наш главный принцип производства
- Как приготовить Кедрокофе®?
- Рецепты кофе с кедровыми орехами
- Рецепт с орехами и медом
- Классический
- С кедровым молоком
- Как приготовить молоко из ядрышек
- Sommarvinden: Кедровое надувательство
- Отзыв
Кедрокофе или наш ответ санкциям.
зачем сравнивать с кофеямикакавами.
Очень вкусный, целебный для тела, кофейный напиток, легко делается из скорлупы грецких орехов. Так же можно брать скорлупу лесного ореха и кедрового ореха.
Берем чистую, красивую на вид, сухую скорлупу и перегородки грецких орехов и засыпаем на 2/3 в кофемолку. Большие куски скорлупы, можно измельчить плоскогубцами.
Включаем на одну минуту кофемолку. Просеваем порошок через мелкое сито. Крупная фракция, та, что остается в сите, обжаривается на сковородке при медленном огне, до кофейного цвета, при постоянном помешивании.
Пережаренную фракцию можно еще раз измельчить на кофемолке, или использовать так.
Приготовление кофейного напитка из скорлупы грецкого или кедрового ореха.
В чашку высыпаем чайную ложку не жаренного мелкого порошка, и одну чайную ложку жаренного крупного порошка. Пропорция делается по вкусу.
Если нужен напиток полезный или лечебный, жареную фракцию скорлупы не добавляем.
Если нужен напиток похожий на кофе, жареную фракцию скорлупы добавляем по вкусу.
Это что касается орехов.
Кофейное сырье: зерна.
Нюансы подготовки. Зерновой кофе из семян злаков, бобовых лучше готовить не из сухого, а из предварительно замоченного на 2-3 дня зерна. Проклюнувшиеся зерна обжаривают, при этом крахмал, перешедший в сахара, придает напитку цвет и аромат карамели.
Это интересно. Из неочищенных, обжаренных зерен пшеницы или ячменя в Японии заваривают и пьют холодным национальный кофе – мугитя, напоминающий советский напиток «Летний».
Кофейное сырье: корнеплоды.
Это интересно. Все суррогаты кофе готовятся по одной рецептуре: берется заготовленное для этого сырье, при необходимости измельчается до размеров кофейного зерна, обжаривается до светло-коричневого цвета, потом смалывается в кофемолке, а далее, как вы привыкли готовить кофе сами: или заварить просто кипятком, или доводить до кипения в турке на слабом огне и т.д.
Так можно приготовить кофе из корней лопуха,Овсяного корня,скорцонера, одуванчика, топинамбура, цикория.
Кофейное сырье: орехи миндаля, грецкого ореха, лещины, бука и др.
Нюансы подготовки. Орехи предварительно очищают от скорлупы.
Нюансы приготовления. Обжарить очищенные орехи до темно-коричневого цвета, но не пережаривать. При этом следует учитывать, что орехи содержат растительный жир, который частично разлагается при жарке. «Ореховый кофе» получается приятного вкуса, однако при заболеваниях печени и почек оно не рекомендуется. Да и хранить такой кофе долго нельзя, т.к. жир быстро становится прогорклым и приобретает горький неприятный вкус старого сала.
Это важно! Нельзя молотый ореховый кофе класть в банки и закрывать герметично. Толстые фрагменты орехов часто оказываются недосушенными и в закрытой банке плесневеют, сводя на нет весь продукт, поэтому заготовленный «ореховый кофе» содержать 2-3 дня при комнатной температуре.
Это интересно. На Востоке говорили, что грецкий орех «укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце и печень…».
Источник
Кедрокофе — напиток
из кедрового ореха
Кедрокофе® — натуральный напиток из цельного кедрового ореха. Напиток сочетает в себе тонкий вкус и аромат кедрового ореха и нежных сливок. Хотя продукт называется «Кедрокофе», в его состав не входят ни кофе, ни имитирующие его вкус цикорий или зерновые.
Своим названием Кедрокофе® обязан бодрящему и тонизирующему действию, которое напиток оказывает на организм. Мягкий вкус напитка станет отличной альтернативой для людей, которые следят за здоровьем и отказываются от кофеина. Кедрокофе® не вызывает привыкание, не перегружает нервную систему и не повышает артериальное давление. Подходит для детей и женщин во время беременности и лактации.
История создания
Наши основатели приняли решение производить и продавать только те продукты, которые действительно полезны для здоровья и при этом максимально натуральны. Из этой идеи и выросла SIBERECO® — компания экологических сибирских продуктов.
Наша задача: создавать качественные продукты на основе исключительно натурального сырья. Основа для них — сибирские дикоросы: кедровый орех, ягоды, иван-чай, чага, таёжные травы и коренья, созревшие в дикой тайге без удобрений, ГМО и других «высокотехнологичных» способов снижения издержек и повышения урожайности.
В 2011 году у нас с друзьями была «исследовательская миссия» в южные районы Хакассии (Красноярский край). Здесь, волею судеб, мы встретились с людьми, которые изготавливали очень необычный напиток.
Когда я привёз рецепт этого напитка в Томск, то понял, что его должен попробовать каждый, кто живёт в нашей стране. Этот рецепт и лёг в основу Кедрокофе®.
В чём польза?
Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легко усваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. Помимо высококачественных белков в состав кедрового ореха входят и различные типы углеводов, в том числе: глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка.
Также кедровый орех содержит целый ряд витаминов:
Также в состав кедрового ореха входят ценные микро- и макроэлементы: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, бор, цинк, железо, барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, кобальт, натрий.
Особенную ценность кедровые орешки приобретают за счет качественного состава веществ, которые в них содержатся. Например, жир в кедровом орехе имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые, как всем известно, тормозят откладывание холестериновых бляшек на стенках сосудов и препятствуют развитию атеросклероза.
Качество — наш главный принцип производства
Мы не экономим на компонентах. В состав нашего Кедрокофе®, помимо кедровых орешков, входит самое качественное сухое молоко или натуральные кокосовые сливки — для тех, кто отказывается от лактозы. Для производства мы используем и скорлупу, и жмых кедрового ореха. Когда из кедрового ореха отжимают масло, остается спрессованная масса — жмых. В нем сохраняется большое количество полезных веществ и получается диетический продукт, сохранивший при этом витамины и остальные полезные вещества. Жмых подходит для напитка лучше, чем цельное ядро, поскольку ядро ореха очень жирное, и при его заваривании остается маслянистая пленочка на воде, отчего ощутимо повышается калорийность напитка.
Также в состав Кедрокофе® в зависимости от сорта могут быть включены дополнительные ингредиенты. Для ряда сортов мы используем натуральные кокосовые сливки, которые произведены из молока зрелых кокосов. Они не содержат молочные продукты и глютен, трансжиры или пальмовое масло. Кокосовые сливки необычайно богаты витаминами группы В и РР, железом и марганцем, аскорбиновой кислотой.
Как приготовить Кедрокофе®?
Предлагаем приготовить напиток разными способами:
- Воспользуйтесь френч-прессом, как для молотого кофе.
- Обязательно заварите Кедрокофе® в термосе. Для большей экстракции и насыщенности вкуса. Термос позволяет максимально раскрыть вкус напитка.
- Просто разведите в стакане. На 200 мл горячей кипяченной воды добавьте 3−5 чайные ложки (25 г) сухой смеси. Подождите 5 минут. Натуральный и полезный напиток готов!
Для приготовления напитка рекомендуется использовать горячую кипяченную воду температурой от +80°C до +90°C. Напиток дает натуральный (съедобный) осадок. Этот осадок можно употреблять в пищу или использовать как скраб для лица и тела.
Источник
Рецепты кофе с кедровыми орехами
Какие только добавки не используют при варке кофе. Список давно перестал ограничиваться классическими сливками и сахаром. Но даже заядлых кофеманов можно удивить, например, приготовив их любимый напиток с добавлением кедровых орешков.
Рецепт с орехами и медом
Этот рецепт еще называют сибирским. Для кофе с кедровыми орешками понадобится:
- 30 кофейных зерен (для рецепта предпочтительнее всего арабика, именно этот сорт дает напитку максимум аромата);
- 5 желудей;
- 5 кедровых орешков;
- 200 мл воды;
- липовый мед по вкусу.
- Желуди вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Затем очистить. Ядра обжарить на сухой сковороде до потемнения.
- На среднем огне немного поджарить кофейные зерна.
- Желуди и зерна смолоть с помощью мельницы или кофемолки мелко, но не в муку.
- Очистить орешки от скорлупы, ядра раздавить. Для этого использовать кулинарный пресс или обычную вилку.
- В турке вскипятить воду. Как только закипит, всыпать полученную молотую смесь, перемешать. Прогревать на среднем огне 5 минут, следя, чтобы жидкость не закипела.
- Выключить нагрев. Сразу же всыпать размятые семена кедра, тщательно размешать. Настаивать под крышкой несколько минут. И только теперь в чуть остывший напиток можно добавить мед.
- Процедить, разлить по чашкам. Для более медленного остывания лучше брать посуду с толстыми стенками.
Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами кофе с желудями.
Классический
Для этого рецепта кофе варится обычным способом. Ниже приведен лишь один традиционный вариант. Можно использовать другой, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты (на две маленькие чашки):
- 120 мл воды;
- 2 ч. л. свежемолотого кофе;
- сахар по вкусу;
- 1 ч. л. очищенных кедровых орешков.
- Орехи поджарить на небольшом огне до легкого зарумянивания и появления аромата. Для этого достаточно 4-5 минут. Поверхность ядер станет глянцевой – это выделяется масло, входящее в их состав.
- В подогретую турку насыпать кофе, несколько секунд прогреть на минимальном огне.
- Всыпать сахар.
- Налить холодную воду, перемешать. Варить на медленном огне.
- При появлении пенки, аккуратно снять ее и разложить по предварительно прогретым чашкам. Перемешать жидкость.
- Повторить предыдущий пункт дважды.
- Как только напиток начнет подниматься, сразу снять с огня. Ни в коем случае не допускать кипения.
- Добавить к сваренному кофе обжаренные кедровые орехи. Для усиления аромата немного их придавить.
- Разлить напиток по чашкам. Необязательно процеживать, орешки полежав на дне, напитаются жидкостью, станут мягкими и приобретут кофейный аромат.
С кедровым молоком
- порция эспрессо;
- по 50 мл молока обычного и кедрового;
- сахар, сироп, корица – по вкусу.
В кофемашине или турке сварить крепкий эспрессо. В глубокой посуде (желательно металлической) смешать обычное молоко с кедровым. С помощью капучинатора взбить пену. Если такого устройства нет, использовать для взбивания миксер или блендер. В этом случае молочную смесь предварительно прогреть до кипения.
Вспененное молоко тонкой струйкой влить в сваренный кофе. Пенку придерживать ложкой, затем выложить поверх напитка. По вкусу добавить специи и подсластитель.
Как приготовить молоко из ядрышек
Кедровое молоко – замечательный продукт, который не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергии. Но бесконтрольное употребление может привести к нарушениями в работе ЖКТ.
Для его приготовления понадобится:
- 200 мл холодной кипяченой воды;
- 2 столовые ложки кедровых орехов.
Для рецепта используются как очищенные ядра, так и вместе со скорлупой. Во втором случае получается жидкость темно-коричневого цвета.
В блендер выложить орехи, измельчить. Добавить две столовые ложки воды, взбить до однородности. Влить оставшуюся воду, взбить еще раз. Настаивать 20-30 минут, затем процедить. Полученный продукт желательно использовать сразу после приготовления, но можно хранить в холодильнике в течение двух-трех дней.
Благодаря естественному сладковатому вкусу, кедровое молоко отлично подходит для десертов, каш, выпечки.
Кофе с добавлением семян кедра за насыщенный вкус и яркий аромат придется по вкусу многим любителям. А если учесть тот факт, что кедровые орехи положительно влияют практически на все системы организма, включая нервную, поклонников у напитка прибавится.
Источник
Sommarvinden: Кедровое надувательство
Отзыв
39
22
Уважаемые экоголики, вашему вниманию представляю надувательство века
А если серьёзно, давайте поговорим о том, как производители зарабатывают бабки на теме эко-био-полезных продуктов. Зайдя в любой магазин, можно увидеть хоть малюсенькую, но полку с полезными продуктами для здорового питания. Ну или хотя бы плюшки для диабетиков и растворимые супы для похудения. Отруби наверняка в гранулах все видели, ну а если у вас совсем ничего такого в магазинах не видно, наверняка продаётся тот же цикорий. Цикорий мы уже дома все пробовали, хочется чего-то нового, и вот в магазине увидела на полке вот такое чудо:
В общем, заприметила я эту пачку и. ушла домой без неё, потому что без скидки брать не хотелось. Пачка побывала в продуктовой корзине и в последний момент отправилась на полку. Вот лучше бы я её там и оставила, но в следующий визит в магазин на эту прелесть уже была скидка, и я подумала, надо попробовать, отзывов-то нет, вдруг классная штука.
Да и в принципе, почему бы этому продукту не быть классной штукой: вот какие обещания на пачке.
Ну и для полноты картины волшебные значки «натурально» и «без ГМО». Кто будет в своём уме писать «жутко вредно с добавлением ГМО»? Мне кажется, кедра с ГМО не существует вообще.
Вообще кедрокофе бывает в нескольких вариантах , отличающихся наличием молочных сливок и сахара. Еще есть тропическая версия — с кокосовыми сливками и тростниковым сахаром. Есть даже йоговский напиток с пряностями и антиоксидантный (куда без него) с чагой. А у меня горячий шоколад — с какао.
Полный состав выглядит следующим образом: кедровый орех, растительные сливки на кокосовом масле, какао молотый, сахарная пудра.
На вид выглядит будто какао.
Н а стандартную чашку беру 5 чайных ложек порошка . Вообще, забегая вперёд, скажу, что и этого количества мало для насыщенного вкуса.
Заливаю горячей водой, тщательно размешиваю и жду, пока остынет до приемлемой температуры, горячее пить не люблю.
В кружке встречается осадок, так что пью аккуратно, чтобы его не взбаламутить. Что касается вкуса: он какой-то невыразительный даже по сравнению с тем же цикорием. Во-первых, кажется, будто мало какао положили, ведь я отправила в чашку 5 ложек, а вкус какао слабее, чем если бы я развела в чашке одну чайную ложку какао-порошка. С другой стороны, это же КЕДРОкофе, а не какао, на первом месте в составе именно кедровый орех. Во-вторых, об орехе напоминает разве что вкус шишки или хвои . В-третьих, и сахарную пудру я не чувствую. Вообще люблю пить несладкий чай, так что это неплохо, но по вкусу кажется, что и пудры пожалели. А что же тогда вообще в составе? А вот оно что:
А это, товарищи, СКОРЛУПА кедрового ореха. Не знаю, как вы, а я вот, когда вижу в составе КЕДРОВЫЙ ОРЕХ, думаю, что это орех, а не палочки-корешки-листики растения, на котором этот орех рос. Почему и рекомендуют заваривать это чудо в термосе или прессе: потому что много вкуса из скорлупы не получишь, да и осадок, попадая на зубы, ощущается как песок. Я вообще очень хорошо размешала, и даже сначала налила немного водички в кружку, помешала, а потом долила до верху и ещё помешала. Всё, что должно было раствориться, уже растворилось. Осталась какая-то непонятная каша.
Если бы в составе было написано, что это жмых ореховый, вернее, даже не жмых, а остатки производства масла со скорлупой, я бы не стала брать это «кедрокофе» даже по скидке. На минуточку, без скидок 250 граммов этой мм.. скорлупы с добавками стоит 288 рублей на официальном сайте. За что?
Собственно, этот пакет стоял у меня уже давно в шкафу, чтобы не выкидывать, вытащила на днях и решила дать ему второй шанс. Ну пью потихоньку, но честно говоря, ни о чём напиток. Как раз полезла на официальный сайт впервые и только там увидела, что производитель пишет о товаре.
«Мы заменили кедрокофе «Горячий шоколад», теперь там больше кедрового ореха. При заваривании напиток даёт небольшой натуральный (съедобный) осадок, поэтому рекомендуем использовать френч-пресс. «
И только где-то далеко от состава написано:
«Уникальный напиток по своему вкусу. из жмыха и скорлупы кедрового ореха. Напиток не содержит кофеин. «
Возникает вопрос и не один: теперь там больше ореха или жмыха? Что, осадок небольшой, да? Съедобный, вы его на вкус пробовали? Вкус уникальный, не спорю. А вот кофеина там нет, а что же за какао у вас без кофеина?
В общем, товарищи, по мне это просто надувательство. Покупатель видит необычный товар, берёт, ну может, кому даже нравится, не спорю. Но если вы продаёте жмых и всякий хлам, пишите, плиз, в составе. Я-то рассчитывала на орех, не думаю, что скорлупа стоит столько денег, наверняка, на маслодельном заводе по бросовой цене скупают.
Мой вердикт: не рекомендую. На эти деньги я бы лучше купила липовый цвет или просто какао, больше пользы было бы.
Спасибо за внимание
Как вы думаете, остались ли ещё честные производители или тема эко-био жутко коммерциализирована и все хотят просто стричь деньги с куста?
Источник