Катушки под nab своими руками

Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»

Самодельные алюминиевые катушки №27.

Самодельные алюминиевые катушки №27.

Продолжение.
Разметка под сверловку.

Сверловка выполнена.


Далее выпиливаем электролобзиком окна
Это ОЧЕНЬ черновой вариант

После небольшой ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ обработки напильником вид стал заметно лучше.


Про 2мм. Ну я мерил по пластиковой №18
К тому же алюминий попался, на мой взгляд, офигенный: не деформируется, легче мягкого 1,5мм листа, очень звонкий и прочный. При обработке практически нет заусенцев. При тщательной обработке углов, думаю пленку цеплять не будет.
Вес катухи на последнем фото 108 грамм.
Крепить щечки буду четырьмя потайными болтами М3 и М4 каждую по врезаной в сердечник резьбе, но об этом завтра, это еще не сделано.

Ну так. мож Славич и 27-е втихаря делал. Про 22-е я не слышал, а потом оказалось, что делали.

Надо потом на них логотипчик нанести.

AlexRK2 писал(а): Ну так. мож Славич и 27-е втихаря делал. Про 22-е я не слышал, а потом оказалось, что делали.

Надо потом на них логотипчик нанести.

Спасибо!
По краске получается так: где-то год назад красил Арктур 006 в черный цвет, т.к. выменял его на бутылку у алкашей, так что состояние можно себе представить. Красил в черный цвет, т.к. вся техника черная. За год эксплуатации (перестановки туда-сюда, протирки от пыли, эксплуатация дом-улица) практически никаких проблем. Фото, если интересно завтра выложу. По алюминию — красил много всего. Алюминий легонько протирал нулевкой, мыл водой и обезжиривал спиртом. Нужно 3-4 ОЧЕНЬ тонких слоя краски, иначе может лущиться. После этого, даже если провести легонько ногтем по краске — никаких следов.

По весу — писал выше. Проблем за 5 часов непрерывной работы с интенсивным использованием перемоток не увидел. Думаю, что катуха с НАБом должна весить ненамного меньше моей. У меня 120 и 117 гр пустые. Учитываем еще и тот факт, что катуху нужно взвешивать вместе с НАБом. У кого есть взвесьте — интересно.

Ну, восхищаться особо нечем. Где-то здесь видел, что кто-то говорил, что самому сделать катушки нереально и обойдется это в стопицоттыщ. Дык, все реально. Затраты 0. Тем более, что самодельщины здесь на форуме практически не видно. Все прямо сплошные ремонтЁры мабильникофф, или стесняются что-то свое показать.
А самое главное — это чувство морального удовлетворения от проделанной работы,которое не сравнится ни с чем.

Теперь по катухам.

Поначалу боялся за вес и что не удастся выровнять щечки параллельно, и что будет биение. Но все оказалось лучше, чем ожидалось — биения нет вообще и кажущийся вес никак не сказался на работе магнитофона.
Минусы — не брэнд (т.е. без пантофф) и при очень близком рассмотрении рассмотрении видна кустарщина (на мафоне, тем более при его работе вы ничего не увидите).
Плюсы — все удовлетворительно выглядит и нормально работает + чувство морального удовлетворения от проделанной работы, которое согласитесь немалого стоит.
По поводу заправки ленты непонятно — где должны быть проблемы? Прорезь для выпуска ленты я не делал, но и никогда не пользовался ею на заводских катушках. По толстому металлу писал выше — толщина как у стандартных катушек. Вес — тоже пока никак не сказывается, тем более он небольшой, и непонятно на сколько отличается от алюминиевой катухи с НАБом. И какая вообще тяжелей.

Читайте также:  Кукольный театр золотая рыбка своими руками

Ага, имея дома только паяльник, электролобзик и дрель сделать катушку как делать нефиг. А около дома прям листами валяется (абсолютно бесплатно) листовой алюминий, краски и болванки для сердечников (иль материал для их производства).

И ходят толпами токари (у которых в кустах стоят станки), которые из альтруистских убеждений прям стоят на коленях чтоб сделать мне катушки.
А уж НАБы у меня на помойке лежат штабелями.

Хочу в эту волшебную страну, где это всё бесплатно. продам нафик тут квартиру.

Про самолельщину Вы маленько не в контексте.

А про токарей, так я в 13 лет таки нашел в нашем пгт токаря, который выточил мне гужон под свечу на мой тогдашний мотоцикл Восход 3. Причем нашел быстро и не задорого. Сейчас делаю самодельную газонокосилку — и тоже детали мне выточили. Причем не тот токарь, что точил катушки и даже не в том городе, где их точили. Так что стоит только захотеть.

Ага, еще была тема, где какой-то товарищ страдал из-за отсутствия грузиков на Б1-01. Согласитесь, что сделать их — пустячное дело. Разве что полировать придется вручную.

Источник

Форум сайта www.analog.pro

Данный форум в первую очередь предназначен для любителей аналогового звука. А так же для меломанов, коллекционеров, музыкантов, звукорежиссёров, самодельщиков и т. д.

Катушки NAB. Собственное производство. На продажу

Катушки NAB. Собственное производство. На продажу

Сообщение Химик » 02 мар 2017, 11:27

В этой теме буду выкладывать катушки собственного производства.

На этот раз партия цвета: чёрный глянец. Единственная ловушка, сфотографировать нормально не получается. Бликуют жутко и на фото какие-то чумазые. Живьём конечно красивы. Лучше матовых. Я буду выкладывать по одной фотографии каждой катушки, а если кого что заинтересует, на электронную почту могу выслать более подробные фото отдельных экземпляров.

Кировская коробка + 100р.

Куплю NAB сердечники (только фирменные).

Ктушка № 22. Проданы.

Катушка № 27. Продана.

Катушка № 27. Продана .

Катушка AC/DC. Продана.

Катушка № 27 The Beatles. Продана.

Катушка №27 Iron Maiden. Продана.

Катушка № 27 Manowar. Продана.

Катушка № 27 Metallica. Продана.

Катушка № 27 Pink Floyd (Вариант 1). Продана.

Читайте также:  Палисадник оформление своими руками простой

Катушка № 27 Pink Floyd (Вариант 2). Продана.

Катушка № 27 Pink Floyd (The Endless River). Продана.

Катушка № 27 UDO. Продана.

Катушка № 27 OzzY. Продана.

Катушка № 27 Окна такого же дизайна как на катушке OzzY. Продана.

Катушка № 27 Accept. Продана.

Катушка № 27 Black Sabbath. Продана.

Катушка № 27 Led Zeppelin. Продана.

Катушка № 27 Queen. Продана.

Катушка № 27 Helloween с тыквой и летучими мышами. Продана.

Источник

Катушки под nab своими руками

Катушки это то, на что наматывается плёнка. Катушки бывают разные. Отличаются цветами, размерами, формой, шириной и дырками.

Катушки бывают из пластмассы и металла. Метал лучше тем, что снимает статику с ленты. Но пластмассовые легче, что уменьшает нагрузку на узлы подкатушечников.

Профессиональная лента иногда хранится не на катушках а на AEG сердечниках. Внешне это страшное зрелище, однако магнитофоны, расщитаные на применение ленты в таком виде, наматывают её достаточно плотно и рулон не разваливается в руках. Есть плюсы — это меньший вес (меньше инертность), тоньше коробка, и километр (или даже больше) профессиональной ленты, который на обычную катушку не влезет.

Когда я (himik_maaster), будучи студентом (примерно 1999 год), испытывал жуткую потребность в катушках № 27, а их просто нигде не было, или проскакивали, но за такие деньги… в общем попались мне в руки несколько катушек от компьютеров. Катушки с лентой, но и то и другое 1/2 дюйма. Что я делал с лентой написано здесь. А на счёт ктушек… в общем зажал одну в тисках, ножовкой которая предназначена для распиливания досок располовинил. Затем, с помощью точильного круга пол дня подгонял наматывающюю основу под нужную ширину. В конце концов, склеил моментом и из маленькой виниловой пластинки, и элемента коробки от такой катушки, сделал переходник под DIN стандарт. Ну, получилось, если честно не очень – криво и некрасиво, и процесс “сужения” занял целый день. Но нужда заставила сделать ещё пару таких катушек. В последствии на меня вдруг нашло, и я изобрёл способ, с помощью которого катушка сужалась максимум за 15 минут при помощи масляного фильтра от автомобиля, станка от точильного круга, гвоздя, струны от гитары и клея сделанного из пластмассы и ацетона. Получались ровные грамотные катушки. Я не думаю что кто-то захочет заниматься подобным, но если все-таки есть те, кому данный процесс “сужения” интересен в деталях или (что ещё интереснее) у кого-нибудь есть собственные разработки и изобретения – пишите himik_master@mail.ru.

Катушки 35,5 см. Очень редкие катушки. Встречались только фирмы Ampex. На Studer 820 они могут устанавливаться. Так же на отдельные модели магнитофонов Ampex. На магнитофон СТМ 610 (600) такую катушку возможно установть, на левый подкатушечник, но только чтобы смотать с неё ленту. Однако на другой подкатушечник катушка болше чем №22 не поместится. Можно поступить следующим образом: Если лента родная, тогда аппарат ставится в режим АЕГ (более сильный натяг) и за тем, на маленькой скорости перематывается на катушку №22. Лента не избежно вылезит за пределы принимающей катушки и частично вторгнится в подающую. Когда примерно половина ленты будет перемотана, катушки останавливаюся плавным снижением скорости перемотки. Потом лента обрезается и с катушки №22 аккуратно перематывается на № 27.
Катушки 35,5см расчитаны примерно на 2200 метров обычной ленты (35 мкм.) Диаметр наматывающей основы 114мм.

Читайте также:  Логопедические игрушки своими рукам

Катушки 31,7 см. Тоже редкие. Могут устанавливаться на Studer A80. Так же одну удобно использовать на СТМ 610 (600), как пустую катушку.
Расчитаны примерно на 1650 метров обычной ленты (35 мкм.). Диаметр наматывающей основы 114мм.

Катушки 26,6 см. (№ 27). Это достаточно распространённый стандарт. Этот размер подходит на каждый профессиональный стационарный магнитофон. Бытовые аппараты не все рассчитаны на такой размер. Металлические катушки NAB стандарта относятся к этой категории размера. Чтобы их использовать в быту, нужны специальные NAB адаптеры.
Расчитаны примерно на 1100 метров обычной ленты (35 мкм.). Диаметр наматывающей основы 114мм.

Катушки 25 см. Говорят, что они предназначены специально для какого-то магнитофона. Ёмкость и параметры пока не известны.

Катушки 22, см. (№ 22) удобно использовать для намотки профессиональной пленки, если Вы пишете с винила на 19ой скорости. Стороны катушки как раз хватает минут на 45. Если наматывать обычную плёнку, можно намотать аж на 82 минуты – удобно для записи с компакт дисков.
Расчитаны на 800 метров обычной ленты (35 мкм.). Диаметр наматывающей основы 90мм.

Катушки 17,7 см. (№ 18). Это самый распространённый бытовой стандарт. На такую катушку с бытовой плёнкой влазиют примерно 2 виниловые пластинки. Самые большие коллекции записей собраны именно на таких катушках.
Расчитаны на 550 метров обычной ленты (35 мкм.). Диаметр наматывающей основы 60мм.

Катушки 14,7 см. (№ 15). Эти катушки были самые большие, которые использовались на первых отечественных ламповых, бытовых, моно магнитофонах, к примеру фирмы Комета или Яуза. На скорости 9 см/сек, используя ленту Тип 6 можно было записать целую пластинку на одну сторону.
Расчитаны на 375 метров обычной ленты (35 мкм.). Диаметр наматывающей основы 50мм.

Катушки 12,6 (№ 13). В быту, при скорости 19,05 см/сек. можно на такую катушку записать одну сторону пластинки. Переносные магнитофоны на батарейках часто были расщитанны не больше чем на такой размер.
Расчитаны на 275 метров ленты 35мкм. Диаметр наматывающей основы 44мм.

Катушки 9,9 см (№ 10). Этот размер редко применяется в быту. Под такие катушки делались диктофоны.
Расчитаны на 150 метров обычной ленты (35 мкм.). Диаметр наматывающей основы 35 мм.

Существуют и более маленькие размеры катушек. И о них непременно будет написанно на этой странице.

Источник

Оцените статью
Своими руками