Катушка для магнитофона своими руками

Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»

Самодельные алюминиевые катушки №27.

Самодельные алюминиевые катушки №27.

Продолжение.
Разметка под сверловку.

Сверловка выполнена.


Далее выпиливаем электролобзиком окна
Это ОЧЕНЬ черновой вариант

После небольшой ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ обработки напильником вид стал заметно лучше.


Про 2мм. Ну я мерил по пластиковой №18
К тому же алюминий попался, на мой взгляд, офигенный: не деформируется, легче мягкого 1,5мм листа, очень звонкий и прочный. При обработке практически нет заусенцев. При тщательной обработке углов, думаю пленку цеплять не будет.
Вес катухи на последнем фото 108 грамм.
Крепить щечки буду четырьмя потайными болтами М3 и М4 каждую по врезаной в сердечник резьбе, но об этом завтра, это еще не сделано.

Ну так. мож Славич и 27-е втихаря делал. Про 22-е я не слышал, а потом оказалось, что делали.

Надо потом на них логотипчик нанести.

AlexRK2 писал(а): Ну так. мож Славич и 27-е втихаря делал. Про 22-е я не слышал, а потом оказалось, что делали.

Надо потом на них логотипчик нанести.

Спасибо!
По краске получается так: где-то год назад красил Арктур 006 в черный цвет, т.к. выменял его на бутылку у алкашей, так что состояние можно себе представить. Красил в черный цвет, т.к. вся техника черная. За год эксплуатации (перестановки туда-сюда, протирки от пыли, эксплуатация дом-улица) практически никаких проблем. Фото, если интересно завтра выложу. По алюминию — красил много всего. Алюминий легонько протирал нулевкой, мыл водой и обезжиривал спиртом. Нужно 3-4 ОЧЕНЬ тонких слоя краски, иначе может лущиться. После этого, даже если провести легонько ногтем по краске — никаких следов.

По весу — писал выше. Проблем за 5 часов непрерывной работы с интенсивным использованием перемоток не увидел. Думаю, что катуха с НАБом должна весить ненамного меньше моей. У меня 120 и 117 гр пустые. Учитываем еще и тот факт, что катуху нужно взвешивать вместе с НАБом. У кого есть взвесьте — интересно.

Ну, восхищаться особо нечем. Где-то здесь видел, что кто-то говорил, что самому сделать катушки нереально и обойдется это в стопицоттыщ. Дык, все реально. Затраты 0. Тем более, что самодельщины здесь на форуме практически не видно. Все прямо сплошные ремонтЁры мабильникофф, или стесняются что-то свое показать.
А самое главное — это чувство морального удовлетворения от проделанной работы,которое не сравнится ни с чем.

Теперь по катухам.

Поначалу боялся за вес и что не удастся выровнять щечки параллельно, и что будет биение. Но все оказалось лучше, чем ожидалось — биения нет вообще и кажущийся вес никак не сказался на работе магнитофона.
Минусы — не брэнд (т.е. без пантофф) и при очень близком рассмотрении рассмотрении видна кустарщина (на мафоне, тем более при его работе вы ничего не увидите).
Плюсы — все удовлетворительно выглядит и нормально работает + чувство морального удовлетворения от проделанной работы, которое согласитесь немалого стоит.
По поводу заправки ленты непонятно — где должны быть проблемы? Прорезь для выпуска ленты я не делал, но и никогда не пользовался ею на заводских катушках. По толстому металлу писал выше — толщина как у стандартных катушек. Вес — тоже пока никак не сказывается, тем более он небольшой, и непонятно на сколько отличается от алюминиевой катухи с НАБом. И какая вообще тяжелей.

Читайте также:  Корнеудалитель торнадо своими руками

Ага, имея дома только паяльник, электролобзик и дрель сделать катушку как делать нефиг. А около дома прям листами валяется (абсолютно бесплатно) листовой алюминий, краски и болванки для сердечников (иль материал для их производства).

И ходят толпами токари (у которых в кустах стоят станки), которые из альтруистских убеждений прям стоят на коленях чтоб сделать мне катушки.
А уж НАБы у меня на помойке лежат штабелями.

Хочу в эту волшебную страну, где это всё бесплатно. продам нафик тут квартиру.

Про самолельщину Вы маленько не в контексте.

А про токарей, так я в 13 лет таки нашел в нашем пгт токаря, который выточил мне гужон под свечу на мой тогдашний мотоцикл Восход 3. Причем нашел быстро и не задорого. Сейчас делаю самодельную газонокосилку — и тоже детали мне выточили. Причем не тот токарь, что точил катушки и даже не в том городе, где их точили. Так что стоит только захотеть.

Ага, еще была тема, где какой-то товарищ страдал из-за отсутствия грузиков на Б1-01. Согласитесь, что сделать их — пустячное дело. Разве что полировать придется вручную.

Источник

Бобины для магнитофона: виды, размеры и назначение

Меломаны годами «презирали» бобины, отдавая предпочтение технологическим новинкам. На сегодняшний же день ситуация кардинально поменялась – катушечные магнитофоны стали главным трендом во всем мире. Это объясняется тем, что бобины отличаются простотой в использовании и высокими эксплуатационными характеристиками. Поэтому много известных производителей успешно продолжают выпускать стереосистемы, основанные на катушечных деках.

Особенности

Бобина – это так называемая катушка, на которую наматывается пленка или магнитная лента. Бобины в основном выпускают для катушечного магнитофона и проекторов. Магнитофонная бобина состоит из приемных узлов («тарелок»), на которые намотана рабочим слоем внутрь лента. В некоторых старых моделях техники можно встретить намотку рабочим слоем наружу. Это позволяло предотвращать по ошибке запись задом наперед.

К главным недостаткам использования магнитной звукозаписи относят необходимость постоянной профилактики и ремонта техники, ее объемность. Кроме этого, большие катушки требуют много места для хранения.

Сейчас в продаже можно встретить как бобины с готовыми фонограммами, так и с лентами, на которые можно самостоятельно сделать запись.

Бобины рекомендуется хранить в помещениях с температурой от +15 до +26° С при относительной влажности не более 60%.

При температурных колебаниях лента будет расширяться и вступать в контакт с катушкой, что, в свою очередь, приведет к ее неравномерному наматыванию и повреждению.

Виды и размеры

Бобины бывают разных типов, они отличаются между собой размерами, цветами, формой и шириной. Кроме этого, катушки могут быть изготовлены из металла или пластмассы. Первый вариант считается лучшим, так как металл обладает способностью снимать с ленты статику. Что же касается пластмассовых, то они намного легче и значительно снижают нагрузку с узлов подкатушечников.

Кроме этого, различают следующие виды бобин:

  • приемная – на которую наматывается пленка;

  • подающая – с которой сматывается пленка;

  • тестовая – с ее помощью делается проверка работы магнитофона;

  • бесконечная – содержит небольшое количество ленты, которая после выматывания начинает обратное наматывание;

  • односторонняя – применяется на монтажных столах, состоит из нижней щечки и сердечника;

  • разборная – ее конструкция предусматривает снятие одной или обеих щечек.

Что же касается размеров катушек, то самыми распространенными считаются такие.

  • 35.5 см. Данные бобины подходят не на все модели магнитофонов. Диаметр их наматывающей основы составляет 114 мм, а длина ленты – 2200 м.
  • 31.7 см. Рассчитаны на 1650 м ленты, диаметр их основы – 114 мм. Они очень редки и подходят только на модели Studer A80 и СТМ 610.
  • 27 см. Это часто используемый вариант бобин, так как они идеально подходят для любительских и профессиональных магнитофонов. На катушку можно наматывать до 1100 м ленты золотого цвета.
  • 22 см. Предназначены исключительно для профессиональных записей, которые пишутся на 19 скорости винила. Одной стороны бобины хватает на 45 минут прослушивания. Общая длина пленки в таких бобинах не превышает 800 м.
  • 15 см. Это самые большие катушки, которые обычно использовали на ламповых магнитофонах. Длина их ленты – 375 м, а диаметр наматывающейся основы – 50 мм.
Читайте также:  Полка для растений своими руками

Применение

На сегодняшний день магнитофонные катушки широко используются для реставрации (перезаписи) аудиокассет. С их помощью можно также профессионально записывать звук в моно- и стереоформатах. Информация, записанная на магнитных лентах, увеличивает сохранность звукозаписи и продлевает срок ее эксплуатации. Помимо этого, пленку бобин можно многоразово использовать, изготовляя копии.

Обзор катушек на на магнитофоны Олимп и Электроника, смотрите далее.

Источник

Катушка для магнитофона своими руками

(18-02-2016 18:13) Yuri S писал(а): Радиолюбительство в условиях всеобщего дифицита.

Выразили согласие: Falerist
Yuri S
Специалист

Откуда: Харьков
Сообщений: 10 944 Thanks: 16258
Поблагодарили: 16998 за 6626 сообщения
Выразили согласие: Falerist
Yuri S
Специалист

Откуда: Харьков
Сообщений: 10 944 Thanks: 16258
Поблагодарили: 16998 за 6626 сообщения
Выразили согласие: Falerist , arcam
Falerist
Ветеран


Откуда: Харьков
Сообщений: 2 684
Репутация: 570 Thanks: 5850
Поблагодарили: 6206 за 2655 сообщения
Выразили согласие: Yuri S
tsw62
Ветеран


Откуда: Украина,Таврийск
Сообщений: 5
Репутация: 53 Thanks: 2
Поблагодарили: 28 за 6 сообщения
Выразили согласие: Falerist , AudioMan , arcam , vladli , Yuri S , Radioliubovnik , thunder , slava.sokolov , BorisIvanovich , Vic61 , DORKS1 , Karp , AudioTomCat , VideoKot , VeschiiOleg , polyhome , temych_p , ivan ivanov , cdline
Falerist
Ветеран


Откуда: Харьков
Сообщений: 2 684
Репутация: 570 Thanks: 5850
Поблагодарили: 6206 за 2655 сообщения
Выразили согласие:
tsw62
Ветеран


Откуда: Украина,Таврийск
Сообщений: 5
Репутация: 53 Thanks: 2
Поблагодарили: 28 за 6 сообщения
Выразили согласие:
Audio Fanat
Ветеран


Откуда: Украина
Сообщений: 2 332
Репутация: 285 Thanks: 1451
Поблагодарили: 2974 за 1394 сообщения
Выразили согласие: Falerist
BorisIvanovich
Ветеран


Откуда: Kharkov
Сообщений: 1 265
Репутация: 1242 Thanks: 12361
Поблагодарили: 7193 за 2557 сообщения

(12-02-2016 22:01) Falerist писал(а): Проигрыватель винила не совсем подпадает под категорию самоделок т.к. там ЭПУ практически готовое.Я не слышал, что-бы кто-то сам считали делал ЭПУ, так же как и видеомагнитофоны.
А вот свой опыт расскажу.

Выразили согласие: Falerist
VeschiiOleg
Ветеран


Откуда: Москва
Сообщений: 5 030
Репутация: 208 Thanks: 1625
Поблагодарили: 2203 за 1248 сообщения
Выразили согласие: Falerist , Black_Jack , O V K
Falerist
Ветеран


Откуда: Харьков
Сообщений: 2 684
Репутация: 570 Thanks: 5850
Поблагодарили: 6206 за 2655 сообщения
Выразили согласие: Black_Jack , VeschiiOleg
Andrey67
Ветеран


Откуда: Киев
Сообщений: 2 080
Репутация: 368 Thanks: 1121
Поблагодарили: 2292 за 1051 сообщения

Насчет самостоятельного изготовления:
1. Катушечный магнитофон. Собственно изготовить достаточно высококлассный аппарат абсолютно не проблема. Мой друг практически довел до полного окончания самостоятельный проект катушечника. В нем использовалось минимум готовых узлов (три мотора и прижимной ролик). Все остальное (включая подкатушечники и электромагниты) изготавливалось в собственной мастерской (исключение составляли рубка дураля и токарные работы — это делалось на «Коммунисте» (Радаре)). Кинематика магнитофона действительно отвечала всем критериям высококлассного изделия (это была вертикалка, слегка похожая на Акай 646). Единственно чего в нем не хватало — реверса и боковой облицовки. Проект был законсервирован в виду неактуальности из-за засилия компактдисков.
2. Катушечный магнитофон. Его отец полностью завершил проект студийного магнитофона со скоростями 38 и 19 и двумя дорогами. Кинематика реально отвечала именно высококлассному студийному аппарату и представляла собой горизонталку. Из готовых узлов — три двигателя и прижимной ролик. Все остальное (разумеется кроме голов) — изготавливалось дома в мастерской (кроме токарных и фрезерных работ). Проект был полностью закончен. В последствии (уступив настоятельной просьбе) был продан другу, Констатнтину Огневому (очень просил для прослушивания своих записей из-за 38-ой скорости). После смерти нового владельца судьба проекта неизвестна.
3. Проигрыватель винила . Было очень много самоделок. Остановлюсь только на одной (ибо остальные использовали достаточное количество готовых узлов — тонармов, приводов). Изготовлен отцом моего друга (см. пункт 2). Вообще не имел ни одного готового узла, кроме головки звукоснимателя и согласующего трансформатора (МС). Проигрыватель — тангенциальный. Имел законченный вид и был снова продан Константину Огневому по настоятельной просьбе. Работал как часы. Изготовлен в собственной мастерской (кроме токарки и фрезы).

Так что никаких проблем с изготовлением собственных прецизионных изделий в СССР никаких проблем не было — только желание, руки оттуда и голова. Про усилители, эквалайзеры и прочую электронику — вообще упоминать не стоит.

Пару слов о кассетниках — я знаю как минимум три модели, изготовленных самостоятельно и не уступавших мировым образцам самоделок с практически полным отсутствием серийных узлов.

Читайте также:  Оформление свадебных машин своими руками живыми цветами
Выразили согласие: Falerist , VeschiiOleg
VeschiiOleg
Ветеран


Откуда: Москва
Сообщений: 5 030
Репутация: 208 Thanks: 1625
Поблагодарили: 2203 за 1248 сообщения

(18-10-2016 14:12) Falerist писал(а): Дракон киллер

Реально киллер Сквозной канал с аморфным Кэноном, все типы лент (включая металл), трехчастотный поканальный ручной калибратор (биас/левел/эквал), частота ГСП 210кГц, СДП, ШП, честный индикатор (5мс/1,7с) с «реально пиковыми сегментами», раздельное питание, воздушное охлаждение ЛПМ, подсветка кассеты.

Для тех, кто не читал ссылка:

Отличается только отсутствием автоазимута. ))) Жители Киева могут послушать кассеты, записанные на нем. Находятся у В.Багрия.

(12-02-2016 21:53) Falerist писал(а): Делать магнитофон самому с 0 в 70-80 гг. было не глупость, а пределом мастерства и вершины аудиофильства.

Выразили согласие: Falerist
O V K
Ветеран


Откуда: Запорожье
Сообщений: 3 755
Репутация: 341 Thanks: 4311
Поблагодарили: 5961 за 2290 сообщения
Выразили согласие: Falerist
AudioTomCat
Ветеран


Откуда: Полтава
Сообщений: 1 394
Репутация: 262 Thanks: 2268
Поблагодарили: 4172 за 1509 сообщения

(18-10-2016 15:59) kozij писал(а): сквозной тракт, головка от Вильмы.

Сто второй, естественно, молодёжь может и не знать

Выразили согласие: O V K , Falerist , VeschiiOleg
VeschiiOleg
Ветеран


Откуда: Москва
Сообщений: 5 030
Репутация: 208 Thanks: 1625
Поблагодарили: 2203 за 1248 сообщения

Да, много позже мне попался опытный вариант В-102 с еще сендастовым Кэноном (зеленый компаунд) и в корпусе Шампань. Там было СДП на россыпухе и трехчастотный калибратор (левел 400Гц и эквализация 4 и 8кГц). Подмагничивание было ручное (регулировка с морды), оно сохранилось и на серийных 102х. Штатный ШП там был исключен.

Выразили согласие: Falerist
ms142
Ветеран


Откуда: Киев
Сообщений: 2 169
Репутация: 357 Thanks: 640
Поблагодарили: 2767 за 1267 сообщения

(18-10-2016 12:35) VeschiiOleg писал(а): потом Маяк-Убийца

Выразили согласие:
VeschiiOleg
Ветеран


Откуда: Москва
Сообщений: 5 030
Репутация: 208 Thanks: 1625
Поблагодарили: 2203 за 1248 сообщения

(18-10-2016 18:47) ms142 писал(а): Это ведь не времен СССР, не так ли?

Выразили согласие:
VNV73
Ветеран


Откуда: откуда и все
Сообщений: 12 152
Репутация: 617 Thanks: 13738
Поблагодарили: 14743 за 6197 сообщения

(21-10-2016 16:23) VeschiiOleg писал(а): Детали, узлы, материалы и самое главное — идеи — еще с времен СССР

Источник

Оцените статью
Своими руками