Как сделать каттеры быстро и дешево
Хочу поделиться с вами методом достаточно простого создания каттеров для полимерной глины и холодного фарфора.
Скажу сразу, что идея не моя. За давностью времени уже не вспомню, кто и на каком моем мастер-классе по лепке реалистичных цветов из холодного фарфора подсказал использовать в работе именно этот материал (лента углозащитная металлизированная). Однако про способ скрепления концов ленты, помню точно, узнала от Печериной Ольги (мастера по холодному фарфору из Омска). Спасибо всем.
Мой вклад не велик. Покажу, как я объединила полученные из разных источников знания, доработала их и получила отличные, прочные каттеры с достаточно тонким режущим краем.
Начнем с материаллов:
— лента углозащитная металлизированная;
— ножницы по металлу;
Что за волшебная лента? Выглядит она так.
Обратная сторона коробки.
Покупала 15 метров. Как видите, на ленте две металлические полосы, приклеены на бумажную основу. В итоге мы получим не 15 метров ленты для каттеров, а все 30.
Далее интересное. Пробовала освободить металл от бумаги способом отрывания, замачивания, отдирания. Держится очень хорошо. Все равно на ленте остаются бумажные ошметки, и только приложив максимум усилий, их можно снять. Но клей подлипает к рукам.
Мое открытие в следующем — я сожгла бумагу, лента абсолютно очистилась, и легко отделилась от подложки. Вероятно, можно просто нагреть клей и бумага отойдет, но клей все же останется на ленте.
Сжигаем бумагу, соблюдая все меры предосторожности, желательно это делать в ванной или над раковиной, где нечему гореть. Или как я — над стеклянной посудой.
Все готово к работе.
Рисуем на листе бумаги шаблон будущего каттера, и начинаем с помощью тонкогубец выгибать нужный нам контур. Далее смотрите фото, все понятно.
Когда, вы дошли до места соединения ленты, вам нужно отрезать ее по прямой. Сделайте так, чтобы срезанный конец упирался в самый первый сгиб ленты, с внутренней стороны. Или соединение ленты может находиться на ровном участке каттера. Работа будет такой же, как и в данном случае.
Затем, нужно сделать на одном из смыкающихся концов металлической ленты косой срез. Это делается для того, чтобы при наложении двух концов ленты друг на друга, не образовывалась лишняя толщина на режущем крае каттера. Т.е., соединившись на верхнем крае, снизу у режущей стороны все равно будет только одна полоска металла, а не две. И каттер будет резать аккуратно и красиво.
Отрезаем небольшой кусочек ленты, сгибаем его пополам, оставляя щель. Это будет «замок» скрепляющий наши две половинки.
Промазываем место склейки, супер-клеем гель. Также добавляем клей в щель нашего «замочка». Соединяем ровно, склеиваемые полоски металла, и на место соединения, сверху от срезанного края надеваем полоску «замочек». Все очень плотно сжимаем тонкогубцами, так, чтобы соединить полоски «намертво». Главное следить за тем, чтобы верхний и нижний край каттера совпали, образовав ровную, режущую поверхность.
Далее на фото видно, что таким способом можно сделать как крупные каттеры, так и очень мелкие. Главное приложить все свое умение и старание.
Источник
Сделать каттеры для лепки просто
Каттеры для лепки.
Всем кто, пробовал лепить из полимерной глины, известно, что использование катеров значительно упрощает и ускоряет процесс лепки. Особенно когда нужно множество деталей одинаковой формы. Да, в природе не встретишь одинаковых цветов или листиков. Тем не менее, вырезать или раскатывать вручную это множество терпения не у каждого хватит. А если вы новичок, зачем отбивать себе охоту лепить, пытаясь уложиться в заданные формы? Давайте разберёмся, как самим сделать каттеры для лепки.
Многие уже видели в интернете мастер-классы по изготовлению катеров. Но! Женскому населению сложно решиться на такой «режущий» шаг. Пальчики жалко, все руки будут исцарапаны… Предлагаю вам два момента, которые облегчат вашу задачу.
Эти два момента:
- Особый гость (ну или муж);
- Особые перчатки.
Самодельные каттеры
Представьте, что к вам приехал погостить брат (кум, сват, кто угодно), и чем же его занять? Дайте ему свои заготовленные жестянки и пусть режет. Пусть сделает посильный вклад в ваше творчество. Именно так я и сделала)). Так как муж у меня очень занят, даже когда находится дома, такими мелкими проблемами как резка жести я его не загружаю. Приехал его брат, был свободен, и я предложила ему полезное дело.
Ближе к делу
Самодельные каттеры рядом с каттером листа розы (светлее) из интернет-магазина.
Фото вблизи. Разница, конечно, есть. И в работе она ощутима. Покупные каттеры удобнее.
Нам понадобится:
- Жестяные банки (высокие, широкие как из под кукурузы или ананасов);
- Плоскогубцы, кусачки и крепкие ножницы (у меня медицинские);
- Текстильные перчатки;
- Скотч;
- Линейка;
- Маркер с тонким стержнем.
Изготовление каттеров
- Шаг 1. Одеваем перчатки, и не простые, а особые – текстильные с резиновой прослойкой на ладони и пальцах. Они-то и уберегут руки от случайных порезов и царапин.
- Шаг 2. Берём кусачки и плоскогубцы и срезаем «ободок» жестянки. Нам нужна её боковая часть. Верхний и нижний «ободок» срезали. При этом режем боковую часть по спайке или около неё!
Получаем прямоугольник из жести. - Шаг 3. Этот прямоугольник нарезаем по длине на полоски (толщиной 1,5 – 3 см, это уж как вам нужно). У меня мелкие каттеры из тонких полосок, а крупные – потолще.
- Шаг 4. Необходимо выровнять края полосок. Для этого с помощью линейки и маркера чертим на полосках близко к краям ровные линии с обеих сторон. Так мы обозначили ровный край. Теперь толщина полосок значительно уменьшилась.
- Шаг 5. Ножницами аккуратно срезаем края по обозначенным линиям. Получаем уже готовые ровные полоски.
- Шаг 6. Придаём форму (сгибаем) жестяным полоскам и фиксируем с помощью скотча, делаем это по нарисованному/распечатанному шаблону или на глаз.
Готовые самодельные каттеры
Кстати, чтобы сделать волну или загибать круглые лепестки, воспользуйтесь шариковой ручкой или другим предметом, как бы огибая сам корпус ручки.
Пятилепестковый цветочек для сакуры можно сделать с помощью обычной шариковой ручки.
Почти готовый шаблон цветочка. Сравнение самодельного каттера с покупным.
Можно теперь края самодельных катеров обтянуть скотчем (жёлтым, он более липкий и тонкий). Можно оставить края как есть. Готово! Не забывайте при работе с холодным фарфором хорошо смазывать края катеров кремом.
Если вы решили купить каттеры в специализированном магазине, будьте готовы к тому, что они стоят дороже молдов! Но они так удобны, поверьте. Краешек ровненький, ничего не липнет, не рвёт глину. Да и использовать можно обе стороны – если, к примеру, у вас есть набор катеров листьев розы (они с зазубринами), то можно использовать другую ровную сторону катера для вырезания универсальных листиков. Поэтому, разумно выбрать самые универсальные формы катеров или очень сложные, например, каттеры орхидеи фаленопсис.
Сделав, самодельные каттеры для лепки, вы будете значительно экономить время занимаясь любимым хобби.
Желаю удачи! И решительности на изготовление таких нужных приспособлений!
Источник
Делаем мини-каттеры для полимерной глины. Эконом-вариант
1. Зажимы для проводов.
2. Плоскогубцы с тонкими носами.
Предлагаю мини мастер-класс о мини-каттерах. Мастер-класс очень простой, очень короткий и очень дешевый!
Что такое каттеры и какое значение они имеют для работающих с полимерной глиной, говорить не надо. Фирмы, выпускающие каттеры, в основном делают их наборами по 3-5 штук разного размера от 1,5 см до 4-6 см. Но очень маленьких каттеров я не видела. А каттеры маленького размера от 2 мм до 7-8 мм необходимы, если нужно сделать большое количество одинаковых мелких элементов рисунка. Как, например, в этих подвесках на новогоднюю елку
Или же в этих симпатичных Совушках на кружках
Конечно, здесь без небольших каттеров не обойтись. Примерно 50%-70% рисунка на подвесках и кружках сделаны с помощью маленьких каттеров. Два основных приспособления — паста-машина и каттеры — помогают работать в данной технике.
За нужными нам мини-каттерами мы отправимся, как это ни странно, в магазин электротоваров. Именно там продаются так называемые «зажимы для проводов», которые мы можем использовать в своей работе как каттеры. Вот что это такое:
На эти зажимы я натолкнулась совершенно случайно и очень этим довольна. Вот эту кучу зажимов купил мне муж по моей просьбе (хорошо, что он разбирается в электротоварах).
Размеры у зажимов, которые он отыскал в магазинах нашего города, от 2 мм до 8 мм. Может, есть зажимы и другого диаметра, но он не нашел. Мне для своих целей вполне хватило этих. Собственно говоря, подвески и кружки, которые я показала вначале, я смогла сделать только после того, как у меня появились эти чудесные зажимы.
Но в работе могут потребоваться не только круглые каттеры. Сейчас мне понадобились каттеры для квадратных и прямоугольных отверстий. И снова мне на помощь пришла моя сообразительность и мои любимые зажимы. Я взяла плоскогубцы и аккуратно согнула зажимы, сделав их из круглых квадратными, прямоугольными, треугольными, овальными и вообще такими, какие мне нужны по замыслу. А так как они стоят копейки и у меня их было много, то я наделала их сколько душе угодно.
Вопрос превращения зажима в фигурный каттер будем решать с помощью плоскогубцев с узкими носами. Круглыми зажимами будем пользоваться без превращений. Берем зажим нужного нам диаметра и плоскогубцы. Металл у зажимов мягкий и его очень легко сгибать и выпрямлять.
Вводим плоскогубцы в зажим вот таким образом и сжимаем так, чтобы выпрямить боковую поверхность.
Получается такая картина:
Делаем точно такую же операцию на противоположной стороне зажима и имеем следующее:
То есть мы уже получили две параллельные стороны нашего будущего прямоугольника или квадрата. Теперь задача состоит в том, чтобы тем же действием выпрямить обе оставшиеся полукруглые стороны и тем самым завершить изготовление маленького прямоугольного каттера. Действуем, раз
Остается с помощью наших плоскогубцев довести форму до нужного вида и пользоваться на здоровье.
А это каттер треугольной формы.
Как я уже сказала, мягкий металл зажимов можно согнуть в форму овала, капли и даже сердечка. Проделав подобные операции со всеми размерами имеющихся у вас зажимов, вы получите наборы мини-каттеров разных размеров. Самый любимый у меня зажим-малыш, диаметр которого 2 мм. Я его, конечно, гнуть не стала — он и так хорош. Себе я сделала вот такие, и они у меня всегда под рукой на рабочем столе.
Если понадобятся каттеры другой формы, то их легко можно сделать этим же способом.
Посмотрите, как выглядят в работе каттеры:
Справа я поставила зажимы, чтобы было видно, какие кружочки получаются при их использовании, а ниже расположила элементы, полученные при работе уже преобразованными зажимами. После удаления пласта глины получаем такие симпатичные фигурки для работы.
И не могу не показать свой самый любимый маленький зажим-каттер.
Буду очень рада, если мой мини мастер-класс вам помог. Успехов вам в творчестве.
Источник