Ремонт лодки Казанка
Эх, совсем состарилась моя Казанка. Прослужила более 50-и лет мне и предыдущим хозяевам и вот потекла — совсем протёрся киль в носовой части и направляющие на корме.
Беда довольно распространённая и часто встречающаяся, ведь речной песок, да ещё с водичкой, прекрасный абразив, а новую лодку позволит себе не каждый.
Поэтому и служат наши лодочки по 50 лет.
Требуется ремонт — понятно, но как и чем его лучше сделать?
После недолгих опросов, поисков в интернете и выслушиваний очень эмоциональных «за» и «против» определилось три варианта:
1. Проклеить стеклотканью с эпоксидкой.
3. Отрезать корму и сделать новую.
Так как эта лодка используется мной только в вёсельном варианте, для переправы на остров, то я решил пойти от простого, т.е. отремонтировать днище стеклотканью с эпоксидной смолой.
Этот вариант оказался самым бюджетным — денег-то всегда в обрез, а так-же самым быстровыполнимым — времени тоже всегда в обрез.
Итак, первым делом необходимо подготовить основание, т.е. удалить всю грязь, всю старую краску вместе с грунтовкой, а так-же подрихтовать следы предыдущих ремонтов.
Удалить старую краску можно тремя способами:
1. Чисто механически, т.е. скребком и наждачкой.
2. С применением краскоудаляющих составов, но несмотря на ободряющие инструкции на них, действуют они очень плохо, а на грунт вообще не действуют. Разве что компресс делать на несколько дней. Да и цены у этих составов кусаются.
3. Обжечь краску газовой горелкой. Способ самый простой и быстрый, но при обжиге дюраль начинает так играть, что становится страшно — не отскочили-бы клёпки. Так что задерживать горелку на одном месте не стоит.
Так как в этом случае дно лодки и так было хорошо обтёрто о волжский песочек, я обошёлся первым способом — чисто механическим.
После подготовки основания, нарезаем стеклоткань, в зависимости от толщины материала — 4-6 слоёв. Я сделал 6, так как стеклоткань была очень тонкая.
Теперь надо подготовить эпоксидку.
Тут есть один нюанс. После вливания отвердителя в смолу, перемешивать состав нужно очень медленно, если мешать быстро, то смесь получится мутной, как бы насыщенной воздушными пузырьками и прочность её уменьшится.
При медленном перемешивании смесь останется прозрачной.
Когда эпоксидка готова, наносим её кисточкой на поверхность, тщательно промазывая, и сверху накладываем первый слой стеклоткани. Стеклоткань очень хорошо пропитывается смолой, но тем не менее некоторые места нужно нужно подбить кисточкой.
Именно подбить, а не промазать. Просто резко простукать пузыри и неплотности кистью.
Затем следующий слой смолы, но уже не размазывая, а как бы распределяя его очень тонким слоем кисть по поверхности, и снова стеклоткань.
И так шесть раз, после чего, в зависимости от температуры воздуха, о лодке можно забыть на несколько дней. Я делал ремонт в начале апреля, когда температура была 5-12°С и «забыл» про лодку на две недели.
После спуска на воду корма лодки не потекла, что само по себе ещё не о чём не говорило, поэтому я решил подождать пару месяцев, или даже больше, прежде чем сделать какие либо выводы.
И вот отчёт о состоянии лодки в конце июня. Пока «полёт» нормальный.
Теперь можно отремонтировать носовую часть киля, а потом уж дождаться того, как лодка перезимует, и уж тогда сделать окончательные выводы.
Так что эта статья будет иметь продолжение.
Желаю всем удачного ремонта и удачной рыбалки.
12 комментариев
Здраствуйте, хотел бы спросить у вас как сейчас ваша лодка? держит ли стеклоткань? Есть течь?
Нет, уже не держит. Осенью перевернул лодку — всё было нормально, а вот за зиму стеклоткань отслоилась местами.
И осенью не заметил, а сейчас стало видно — стеклоткань здорово протёрлась об песок.
На сезон хватило и триндец, но зато сезон без проблем. Теперь купил клёпер и клёпки 5 мм. буду клепать. Фотки будут добавлены в статью.
Источник
Авто самоделки
Самодельные автомобили, трактора, вездеходы и квадроциклы
Ремонт лодки Казанка
Восстановление и ремонт лодки «Казанка»: подробный фото отчёт проделанной работы.
После долгих поисков, нашёл и приобрёл лодку «Казанка» с крыльями, ну и соответственно решил привести её в порядок, отремонтировать, восстановить и покрасить.
Вот в таком виде досталась лодка.
Начал понемногу ремонтировать.
Результат работы на фото.
Покрыл лодку грунтом — эмаль на эпоксидной основе (серый), затем металликом «Мобихел» (сине-зеленый) и покрыл лаком.
Вёсла также покрашены.
Полики и лавочки сделал из сосны, затем покрыл пропиткой «Пинотекст».
Заодно и восстановил прицеп для лодки.
Теперь жду открытия моторно-лодочного сезона!
Автор самоделки: «071moroz». г. Нижний Новгород.
Источник
Казаночка, ходи! (Продолжение)
Еще с самого раннего детства с завистью смотрел на мимо проходящие мотолодки, с какой скоростью и легкостью они проносятся по глади воды. Но на тот момент не было ни средств, ни возраста на что-либо подобное. Но вот, спустя каких-то десяток лет моя мечта «продавалась» на авито, за сравнительно небольшую сумму, да и кое-какие средства были накоплены для этого дела. Однозначно,берем!
Вот в таком виде она мне досталась, моя Казанка. Дааа. делов уйма, к тому же мотора еще нет, а какая Казанка без мотора будет по воде ходить?:) Но об этом позже.
Так как купил я ее в октябре прошлого года, восстанавливать ее не стал в зиму, оставил это дело до весны. За зиму искал подходящий мотор, выбор пал естественно на «Студенческий» вариант: Вихрь, Нептун, Ветерок. И вот госпожа удача улыбнулась, и я нашел в просторах интернета замечательный Вихрь-25, только что откапиталенный, с такой искрой, что слона за 1 киллометр в ухо сшибет:)Но и у него видок оставлял желать лучшего:)
И так, пришла весна, с ней охота и сессия, после всех этих мероприятий наконец-то добрался до своей заветной Казы, или как в быту- «Метла».
Сначала все отмыл, убрал старое дерево, вырезал подгнившую уключину и все зачистил до металла. Чистил болгаркой и дрелью.
После чего купил алюминиевый уголок, вырезал необходимую часть и заклепал на борт. Заклепал уключину, вырезал крышку под бомболюк.
Далее сажу все на сантехгерметик, промазываю все клепки, набиваю пеноплексом до отказа бомболюк и заклепываю его, предварительно промазав все герметиком, а также параллельно залатал имеющиеся дыры.
Остались еще заводские надписи!
Усиливаю стертые клепки.
Помимо этого проклепал все что нужно, промазал и протянул, заделал все порезы, пробои, протертый киль выровнял и затер холодной сваркой.
Решено было красить электрическим краскопультом, на зачищенную поверхность наносить акриловый грунт антикоррозийный, после него автоэмаль.
Также три литра растворителя,1000 шкурка, обезжирка.
Едем красить. Перед покраской герметиком прохожу все швы и все что можно. Далее обезжириваем, разводим грунт и наносим.
Такие дыры остались на транце после пред.владельца.
Ждем пока высохнет, в это время чистим мотор и делаем тоже самое.Таким он был.
А таким стал.(технология покраски та же)
Также делаю сиденья. Взял для этого 25 доску, поролон, кожзам.
Прибиваем.
Обтягиваем.
Результат на выходе!
Будет еще точно такая же водительская:)
Вырезаем транец. Берем бакелит, транспортерную ленту, болты на восемь и гайки, замеряем, режем,примиряем. (об этом позже)
Пока черновой подгон.
Возвращаемся к лодке. Берем 1000 шкурку и замываем, ждем пока сохнет, тем временем разводим краску и красим:)
Готово! Пока на этом все, далее буду добавлять продвижение работы:)
Следующий этап: Установка транца, настилы на пол,окраска внутри, окраска доп. элементов,на фото видно, что уже прикинул маленько:))Также обшивка багажника, установка сидений, ходовых огней и прочее:)
Если у кого есть предложения,идея и замечания-пишите, буду рад:)
P.s: для тех, кто будет говорить «Ааааа,еще один моторист, ааааа..браконьер..», отвечу сразу-таким не занимаюсь и не приветствую, лодка для передвижения до точки охоты, т.к в один конец махать ложками часа 2, для рыбалки и развлечения.
На этих выходных занялся транцем. Поэтапно описывать думаю смысла нет, все на фото!
Покраска бака и элементов лодки:)
Ну и напоследок сидухи.
На этом пока работа заканчивается, слдеующее-установка пола:)
Источник