- Как создать каталог библиотеки
- Как составить домашнюю библиотеку
- 5 способов создать каталог домашней библиотеки
- 1. Бумажный каталог
- 2. Создание каталога в офисных программах
- 3. Использование специальных компьютерных программ и мобильных приложений
- 4. Создание каталога в Evernote
- 5. Создать каталог домашней библиотеки на BookMix.ru
- All My Books — программа-каталогизатор книг
- Лёгкий способ бросить курить вести электронный каталог книг
- Как работает программа?
- Как выглядит All My Books?
- Какие книги вы хотите каталогизировать?
- Что еще умеет каталогизатор книг?
Как создать каталог библиотеки
Если у вас дома обирается большое количество книг, то в них в большинстве случаев становится сложно ориентироваться. Для упрощения работы с ними можно создать каталог. Такая классификация домашней коллекции книг будет отличаться от системы, применяемой в общественной библиотеке. Как же создать подобный каталог?
- Как создать каталог библиотеки
- Как создать библиотеку
- Как разложить книги
- — книги для классификации;
- — стеллажи для книг.
Решите, какой каталог вы хотите создать — «бумажный» или электронный. У каждого из них есть свои плюсы. Классический каталог более нагляден, его можно использовать в любое время, даже если у вас нет компьютера. В электронный каталог, в свою очередь, легче вставлять различные правки, а также он удобнее в хранении — занимает место только на жестком диске компьютера или на внешнем носителе.
Также можно сделать обе версии одного и того же каталога.
Начните классификацию ваших книг. Она может быть двух типов — алфавитной или тематической, для большой библиотеки лучше всего их сочетать. Для бумажного каталога собирайте все данные о книге на специальную карточку. Записывайте автора, название книги, год и место издания. Для научной литературы также можно указывать год первого издания этого исследования, а также количество страниц в томе. Также укажите рубрику, к которой будет относится книга по вашей тематической классификации — например, исторические романы, или книги по садоводству.
Для электронной версии каталога информацию о книге лучше всего указывать в виде таблицы. Для этого подойдет файл Excel.
Источник
Как составить домашнюю библиотеку
На сей раз советы о том как собрать домашнюю библиотеку и какие книги в ней обязательно должны быть дает Анна Матвеева. Писатель, автор «Перевала Дятлова», «Лолотты» и прочих замечательных текстов. Список получился очень полезным, практичным и увлекательным. Да именно. Увлекательным. Матвеева может вложить сюжет даже в несуществующий жанр под названием «список».
КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ
Буквально на днях наводила порядок в своём кабинете — и обнаружила тетрадку с гордой надписью «Каталог личной библиотеки». Лет тридцать мы с этой тетрадкой не виделись, а ведь это в каком-то смысле символ всей моей жизни. Уникальность тетрадки в том, что она была не самодельной, а фабричной, изданной, скорее всего, ограниченным тиражом, потому что поощрять создание личных библиотек в советском государстве было как-то не принято. И не очень понятно, из чего было эту библиотеку составлять — ведь книги считались таким же дефицитом, как бананы и колготки. У моих родителей «блата» среди книготорговцев не имелось, поэтому они сдавали макулатуру (20 кг равнялись одному роману Мориса Дрюона, как сейчас помню), в порядке очереди оформляли подписку на многотомную классику и по случаю покупали книги в командировках и деревенских канцелярских магазинах (вот там можно было наткнуться на истинные сокровища!). Что-то дарили знакомые. Вот и эту тетрадку, тёмно-коричневую, с белыми буквами на переплёте, тоже, скорее всего, подарили отцу, он отдал её мне, и я со всем пылом своих двенадцати лет начала составлять каталог нашей домашней библиотеки. Мамины и папины словари с непроизносимыми названиями было решено не включать, слова «субстрат» и «ономастика» казались мне подозрительными. А вот поэтические сборники, альбомы по искусству и собрания сочинений я одобряла, и они были успешно каталогизированы, как и мои любимые — детские и не очень детские — книжки.
Листая эту тетрадку сегодня, я думаю, что в личной библиотеке обязательно должны быть книги из прошлого — нашего и наших родителей. У меня есть такая полка, и я практически никому не даю эти книги, они слишком дороги мне. Многие отреставрированы, и даже заново переплетены — так старательно их читали в нескольких поколениях.
— Французско-русский словарь (начало ХХ века, принадлежал моей бабушке Ксении Михайловне Лёвшиной).
Леонид Пантелеев «Приоткрытая дверь»
Вадим Шефнер «Облака над дорогой. Счастливый неудачник»
Ж.Рони-старший «Борьба за огонь»
Г.Лонгфелло «Песнь о Гайавате»
Ганс Фаллада «У нас дома в далёкие времена»
Александр Дюма «Три мушкетёра» (издательство «Жазушы»). И так далее. Думаю, это очень важно, чтобы любимые книги родителей и бабушек, а также наши детские книжки оставались в семейной библиотеке. Ну а дальше всё зависит от наших собственных возможностей и вкусов.
Я не расставляю книги по алфавиту, скорее, придерживаюсь ясного только мне тематического принципа, ну и, кроме того, всегда оставляю полупустыми пару полок для непрочитанных новых книг. Три полки заняты сочинениями о Париже — его истории, архитектуре, музеях, кухне и так далее. Париж с трудом укладывается в отведённое ему пространство и претендует на соседние «земли», чувствую, что вскоре придётся выделить ему ещё одну полочку. По соседству с парижскими располагается мини-библиотека книг по искусству, где регулярно пасётся средний сын — полки с прорехами после его налётов похожи на челюсти с выбитыми зубами.
Отдельными рядами стоят биографии и дневники. Особая полка — для детективов, своя — у путеводителей и всякого рода книг о путешествиях. Две полки — для поэзии (да, негусто, но я сделала всё, что смогла). Русская и зарубежная классика — то, что нужно иметь дома, а именно: Шекспир, Пушкин, Лев Толстой, Флобер, Пруст, Булгаков, Набоков и так далее. Книги «из школьной программы». Легенды и мифы, сказки и сказы.
Следующие три полки позора — непрочитанные литературные журналы, которые я в своё время выписывала, но так до сих пор и не прочла. Медленно, но верно исправляюсь — дошла уже до 2010 года. На самых верхних «книжных этажах» — под потолком, куда так просто не заглянешь — стоят книги, от которых я хочу, но по какой-то причине не могу избавиться. Много места занимает вожделенная советскими людьми Библиотека Всемирной литературы — наследство родителей мужа. Идём дальше — полка, а точнее — целый полк пьес, большей частью — уральских, с дарственными надписями. Мои собственные книжки — авторские экземпляры. Книги, написанные папой и мамой. Четыре полки словарей (от Даля до Фасмера) и разного рода справочников — книги по географии, медицине, философии и так далее.
Вот, пожалуй, и вся моя библиотека, маленькая, да удаленькая. И несмотря на то, что у каждого из моих сыновей есть своё собственное собрание книг, все они регулярно являются ко мне за тем самым, единственно нужным изданием. Одалживать книги я, кстати говоря, не люблю — привязана к ним, как к живым людям и мне трудно даётся даже временное расставание. Но сейчас система «дай почитать» не так распространена, как в советское время, так что мне редко приходится отказывать просящим или соглашаться, внутренне страдая от этого.
Для меня очень важно, чтобы нужная книга всегда была под рукой — никто не знает и не может знать, когда мне понадобится Гертруда Стайн, а когда — биография Антона Деникина. Самые востребованные книги, словари и справочники я держу на полках поближе к рабочему столу, чтобы можно было подъехать к ним в кресле на колёсиках.
Ну и напоследок — если бы передо мной поставили задачу выбрать десяток самых нужных и важных книг для домашней библиотеки, я бы назвала следующие:
Легенды и мифы Древней Греции
Лев Толстой «Война и мир»
Фёдор Достоевский «Братья Карамазовы»
Гюстав Флобер «Госпожа Бовари»
Мария Башкирцева «Дневник»
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля
Источник
5 способов создать каталог домашней библиотеки
Вопрос создания каталога домашней библиотеки на определенном этапе встает перед каждым книголюбом. По мере того как растет число книг в библиотеке, этот вопрос становится всё более и более актуальным. Причин тому несколько. Во-первых, банальная тяга к систематизации и порядку. Во-вторых, во всё возрастающем числе книг становится сложно ориентироваться, нужные книги найти всё труднее. В-третьих, каталог поможет решить проблему книг, отданных почитать, но так и не возвращенных. В общем и целом, каталог — это средство контроля за своей домашней библиотекой и поддержания её в порядке. Рассмотрим, какие способы для создания такого каталога существуют.
1. Бумажный каталог
Совсем недавно этот способ был единственным. Каждый владелец библиотеки подходит к создания бумажного каталога по-своему, нов самом распространенном случае это тетрадочка или блокнот, куда и вносятся сведения об имеющихся книгах, их расположении в шкафах, а также пометки, если книга кому-то отдана. Многие и до сих пор ведут такие тетрадочки, хотя особо удобным такой способ каталогизации домашней библиотеки не назовешь. Все записи приходится делать вручную, а редактировать их сложно. Нужно заранее предусматривать место для записи данных о новых поступлениях и для пометок в «карточках книг», а это не всегда удается.
2. Создание каталога в офисных программах
Второй, сейчас очень распространенный, способ — это создать каталог книг в офисных программах: табличных и текстовых редакторах, а также специальных программах для создания баз данных. Пальму первенства здесь традиционно занимают продукты из пакета Microsoft Office: Word, Exсel и Access. Word -это текстовый редактор, и он не слишком удобен для создания больших каталогов. Access — специализированная программа для создания баз данных и потенциально именно она обладает самыми широкими возможностями. Но для пользования ей нужные некоторые навыки, для многих эта программа оказывается слишком сложной, а разбираться в ней только ради каталоги домашней библиотеки готовы не все. Так и получается, что самым популярным средством является Exсel . В нем можно создать каталог с разбивкой по листам, предусмотреть поля для записи всех данных по книгам, не возникает проблем с редактированием и добавлением новых полей. Одно плохо — все данные нужно вносить и редактировать вручную.
3. Использование специальных компьютерных программ и мобильных приложений
Разработчики тоже в курса проблемы составления каталога книг домашней библиотеки и специально для этих целей написан целый ряд специальных программ. Например, «Домашняя библиотека» или «Аll my books». Подробный разбор и сравнение этих программ потребует отдельной заметки и может быть, такая будет потом. В общем виде серьезным преимуществом этих программ (по крайней мере некоторых) является возможность автоматической загрузки данных о книге (включая обложку) по ISBN или по ссылке на магазин Озон. Среди плюсов — удобная оболочка и поиск.
4. Создание каталога в Evernote
Мобильное приложение для создания электронных заметок Evernote — это очень функциональная замена обычному блокноту. Для создания каталога домашней библиотеки его используют так: нужно сфотографировать обложку книги, добавить в качестве примечания описание книги и сохранить в отдельном каталоге приложения. В качестве необычного бонуса — можно создать из этих данных QR-код, распечатать и наклеить на книжку. Этакий «электронный экслибрис». При таком подходе у вас получится каталог с обложками, причем именно теми, которые есть в вашей библиотеке.
5. Создать каталог домашней библиотеки на BookMix.ru
Специализированные социальные сети, такие как BookMix.ru, отличный способ для создания каталога своих книг. Обширная база таких сервисов значительно облегчает работу, так как большинство изданий со всеми выходными данными вы найдете «в готовом виде». На BookMix.ru пользователь может добавить себе в библиотеку именно то издание, которое есть у него на полке, а сам результат отображается в виде симпатичных книжных полок (при желании можно и списком). Если же нужной вам книги на сайте нет, то её можно добавить вручную. Ещё одно существенное преимущество создания каталог на BookMix.ru — возможность выгрузки в формате Exсel. Таким образом, вы получаете каталог в Exсel, затратив на него куда меньше времени. К тому же он будет доступен и без подключения к интернету, необходимость которого — единственное существенное ограничение данного варианта.
Подробно о том, как создать электронный каталог своей домашней библиотеки на BookMix.ru читайте вот в этой заметке.
Итак, мы рассмотрели пять способов создания каталога домашней библиотеки, каждый из которых (даже первый) вполне имеет право на существование. Какой выбрать — решать вам. Если у вас есть собственные секреты упорядочивания своих книг, делитесь и может быть ваше решение окажется ещё более удачным.
Источник
All My Books — программа-каталогизатор книг
Лёгкий способ бросить курить вести электронный каталог книг
Если перед вами стоит задача создания электронного каталога книг своей коллекции или вы хотите просто вести удобный читательский дневник и поддерживать свой список прочитанных книг в актуальном состоянии, программа All My Books — ваш лучший помощник.
Мы постарались решить ваши задачи наиболее простым способом. Вот за что любят нашу программу:
- Возможность загружать информацию о книгах с Озона, Лабиринта, Литреса и других источников. Это очень упрощает добавление книг в каталог, достаточно ввести название или номер ISBN.
- В случае коллекции электронных книг, All My Books просканирует файлы, считает доступную мета-информацию и добавит в каталог. Это довольно быстро. Меню «Книга — Искать книги на диске/устройстве»
Вообще, мы можем долго расписывать прелести нашей программы, но зачем? Проще скачать, установить и попробовать самому, к тому же инсталляционный файлик мааахонький и скачается быстро 🙂 Вот кнопка для вас:
Как работает программа?
Программа устроена так, что пользователю, который пытается навести порядок в домашней библиотеке, в принципе делать ничего и не надо – все происходит автоматически – прямо на ваших глазах! Все, что нужно сделать – это ввести название книги, или, если у вас есть сканер штрих-кода, просто просканировать штрих-код на обложке книги. Дальше каталогизатор электронных книг обрабатывает ваш запрос и в считанные секунды доставляет информацию с популярных онлайн-библиотек, автоматически заполняя все поля в карточке книги. Просто чудеса! Программа профессионально управляет всеми видами электронных книг – большинством известных на сегодняшний день форматов. Помимо этого, электронные книги и аудиокниги можно запускать прямо из All My Books. Больше не нужно мучиться, пытаясь вспомнить, где лежит та самая книга. Просто заходите в All My Books и наслаждайтесь своими книгами!
Как выглядит All My Books?
Интерфейс программы подкупает с первого взгляда – все очень стильно и эффектно. Программа задумана как персональный помощник, а потому вы сможете все поменять, все настроить на свой вкус и цвет. В этом каталогизаторе книг предлагается множество разных шаблонов (экспериментируйте и выбирайте!), а также несколько режимов просмотра всего списка книг в коллекции. Режим виртуальной полки, один из любимейших, на самом деле, впечатляет! Персональные разноцветные флажки и метки (а также возможность сортировки по этим меткам) позволяют пользователю оценить коллекцию книг, бросив лишь беглый взгляд на список книг.
Какие книги вы хотите каталогизировать?
All My Books — универсальный каталогизатор, с его помощью вы сможете создать каталог обычных печатных книг, электронных книг и документов, а также аудиокниг. В зависимости от типа книг, взаимодействие с программой будет немного отличаться. Ниже вы найдёте ссылки на сценарии работы в зависимости от типа книг, которые вы собираетесь каталогизировать.
Что еще умеет каталогизатор книг?
Программа предоставляет своим пользователям поистине огромные возможности при работе с домашней библиотекой. Во-первых, использование сторонних плагинов на различных языках мира делает возможности программы практически неограниченными! Во-вторых, большим преимуществом программы являются обширные возможности сортировки, группировки книг, а также использование быстрых фильтров. Наконец, программа ориентирована на крупные коллекции книг (не забывая про этом и о совсем небольших), а потому расширенный поиск по базе книг с учетом множества критериев – неоценимая помощь в работе с объемными домашними библиотеками.
Кстати, если вы любите обмениваться книгами с друзьями, и потом забываете, какие из них где, каталогизатор книг поможет и тут. Встроенный менеджер отданных книг не позволит вам забыть о них. Очень удобная штука!
Одним словом, чтобы по полной оценить все возможности каталогизатора All My Books, нужно попробовать программу самому, тем более что предусмотрен 30-дневный период, когда поработать с ней можно абсолютно бесплатно.
Источник