Деревянная каталка для детей своими руками
Отличный вариант игрушки для детей от 8 месяцев до 4-5 лет – тележка-каталка, в которой можно катать свои игрушки и главное – кататься самому, конечно, под присмотром взрослых. Для изготовления такой вещи придется прибегнуть к помощи столяра, если вы сами не имеете инструмента для распиливания и сверления дерева.
Детская каталка своими руками
Итак, для изготовления тележки вам понадобится:
- отшлифованная сосновая доска, распиленная на заготовки: прямоугольник для днища – 50Х25 см, прямоугольник для верхней части – 40Х25, квадратик для задней стенки – 25Х25, боковины – 50Х20 со скошенными краями; два бруска длиной 25 см;
- 4 мебельные колесики;
- шурупы для дерева и колесиков;
- шуруповерт;
- дрель;
- маркер;
- акриловая краска;
- лак (по желанию).
Шаг 1. Для начала нужно заготовить детали для тележки. Доску распиливаем по указанным размерам или по собственным.
Шаг 2. Размечаем места соединения деталей – там, где будем сверлить отверстия дрелью. Тонким сверлом делаем отверстия в основании и боковых стенках, а также в брусках.
Шаг 3. Соединяем шурупами днище и боковины. Можно для дополнительной прочности конструкции промазать места соединения столярным клеем, но это необязательно.
Шаг 4. Крепим бруски на крышку и днище тележки.
Шаг 5. Размечаем места, где будут колесики. Для хорошей устойчивости конструкции советуем крепить колесики максимально близко к углам днища. Прикрепляем колесики шурупами.
Шаг 6. Примеряем заднюю стенку к тележке и просверливаем отверстия для шурупов. Также просверливаем отверстия в крышке и боковинах.
Шаг 7. Крепим крышку тележки шурупами к боковинам.
Как сделать каталку для ребенка
Шаг 8. Крепим заднюю стенку также шурупами.
Шаг 9. Зашкуриваем изделие по всей поверхности, особое внимание уделяя углам. Тележка должна быть совершенно гладкой.
Деревянные игрушки своими руками
Шаг 10. Рисуем красками узор на боковинах и после высыхания покрываем тележку лаком на водной основе.
Источник
Проще простого: кроватка-качалка для куклы своими руками
Идея создания кроватки-качалки для куклы из коробки из-под той самой куклы пришла ко мне сразу после покупки. Как же можно выбросить такую красивую коробочку, тем более она идеально подходит по размеру! Если у вас вдруг нет коробки из под куклы, тут подойдет любая другая, главное, чтоб она была с крышкой. Так что, дорогие мамочки и бабушки, берите на заметку! 🙂
Для воплощения нашей затеи понадобится:
- Собственно коробка.
- Ножницы.
- Нож-резак.
- Клей универсальный.
- Карандаш.
- Линейка.
Для начала, разрезаем крышку пополам.
Прикладываем плотно одну половину к торцу коробки, как показано на фото. Это будет одна из ножек кроватки.
На крышке отмечаем карандашом высоту коробки. Далее откладываем коробку и рисуем нужную нам форму ножек. Лучше не делать слишком высокую кроватку, она будет не очень устойчива. У меня высота от 3 см до 4,5 см. Еще один важный момент — посередине ножек нужно сделать ровный участок примерно на 1/4 всей длины ножек, чтобы в статичном положении кроватка не заваливалась. Примерно так:
Со второй половиной крышки делаем все тоже самое.
Далее разворачиваем наши детальки, как на следущем фото. Можно, конечно, просто срезать «лишнее», не разворачивая, но мне показалось, так будет легче, плюс я буду использовать в дальнейшем картон, который мы сейчас отрежем.
Я доклеила прямоугольные кусочки, которые изчезли после разворота. Получилось так:
Остатками того самого картона, который мы отрезали, усилим наши ножки-качалки. Для этого вырезаем аналогичные по форме детали, высотой до дна нашей будущей кроватки, т.е. у меня 4,5 см.
И приклеиваем к основным деталям:
Теперь будем придавать форму самой кроватке. Я решила особо не кромсать такую красоту и сделала вырез только с одной стороны, предварительно наметив рисунок карандашом.
Так как там два слоя картона, вырезать лучше резаком, потихоньку, чтобы не срезать лишнее. Я сначала попробовала ножницами, но край был неаккуратный. Если получилась щель между двумя слоями картона, ее можно склеить, что я и сделала.
Осталось приклеить наши ножки к основе, вот так:
И вот получилась замечательная кроватка-качалка:
И вроде и так красиво, но. Вы поймете меня, дорогие рукодельницы, руки-то чешутся, и я не удержалась! Открыла свой «волшебный сундучок» с сокровищами и немного приукрасила:
Дочка в восторге! Главное, это быстро, легко и доступно. А украсить можно тем, к чему душа больше лежит: раскрасить, обклеить бумагой, тканью, лентами. В общем, эксперементируйте и выкладывайте в комментах свои работы, буду очень рада! Спасибо за внимание! Удачи!
Источник
Мастер-класс по шитью люльки-переноски для куклы
У меня подрастает внучка и начинает осознанно играть в куклы. А мне хочется радовать ее всякими кукольными принадлежностями. В этот раз я решила сшить люльку-переноску для ее большой куклы. Ведь даже ребенку приятней нести куколку в специальной сумочке, чем просто держать подмышкой.
Ткани и других материалов для пошива сумки-переноски понадобиться совсем немного и не обязательно его покупать. Можно поискать материалы в запасах, тем более что я всегда собираю разный лоскут и впрок покупаю кружево, синтепон и другие материалы. Порывшись в своих запасах, нашла все то, что мне должно пригодиться для пошива. Это:
- картон;
- лоскут портьерных тканей (он красивый, яркий, блестящий, нарядный);
- лоскут ситца в мелкий цветок и белого;
- кусочек бязи плотной размером 40 на 20 см;
- кружево (белое и розовое, капроновое, самое дешевое) и атласная лента белого цвета шириной 0,5 см;
- синтепон тонкий;
- клеевой флизелин;
- ригелин (для укрепления бортов) примерно метра 3.
Шить я буду на машинке. Конечно же, еще будут нужны ножницы, линейка, карандаш, нитки, иглы для скалывания, утюг и оверлок (можно обойтись без него, если на машинке предусмотрены швы для обработки края).
Дно для сумки я решила сделать потемнее, чтобы не так пачкалось, а саму переноску — розового цвета. Ситец для подкладки у меня с розовым рисунком. Да и девочки обожают розовый цвет.
Я сделала из картона прямоугольник размером 40 на 22 см. Это будет выкройка дна люльки-переноски. Я на всякий случай измерила рост куклы, он оказался 38 см, поэтому переноску я буду шить чуть больше. У прямоугольника скруглила углы и вырезала овал
По этому овалу скроила пять заготовок (из ситца (два), из шелка, из бязи, из синтепона). Заготовки из шелка и синей бязи сделала на 1 см больше выкройки по всему овалу.
Измерила периметр овала (у меня получилось 110 см). Сложив вдвое розовый атлас, скроила из него полоску длиной 56 см и высотой от 17 см. К линии сгиба высоту увеличила до 22 см. Это будет бортик люльки.
Врезала из кусочка такого же цвета что-то похожее на контур лодки длиной 30 см. Это будет навесик над головой. Из кусочков другого цвета вырезала два прямоугольника размером 8 на 50 см для ручек.
Все эти детали прогладила и укрепила флизелином. По выкройке бортика и навеса вырезала такие же заготовки из синтепона и ситца.
Сложив заготовки ручек пополам и еще раз пополам, прострочила на машинке по двум сторонам.
К бортику из атласа на небольшом расстоянии друг от друга пришила вертикально ригелин, отрезая его по ходу шитья на 1 см меньше от каждого края.
К навесу тоже пришила ригелин, отступив от края 1 см.
Простегала на машинке ситец с синтепоном для борта и навеса.
К той стороне, где на навесе ригелин, пришила белое кружево, закладывая складочки. Сложила лицом друг к другу эту заготовку с простеганной и сшила по краю. Вывернула и отстрочила шов.
На расстоянии трех см от верхнего края борта пришила розовое кружево. Делала встречные складки по ходу шитья. Это кружево таким же образом пришила на навес.
Шов декорировала белой атласной лентой. Готовый навес пришила к бортику с высокой стороны. Сшила борт из атласа и из ситца в кольцо.
По краю атласного бортика пришила ригелин. Разметила положение ручек и пришила их.
Соединив бортики по верхнему краю иголками, сшила их, вывернула на лицо и отстрочила шов по периметру.
Можно пришивать дно. Приколола его булавками, пришила, шов обработала на оверлоке и отстрочила по лицевой стороне.
Три заготовки для матрасика простегала все вместе, край матрасика обработала косой бейкой из ситца.
Матрасик сложила в переноску. Для укрепления дна под матрасик можно положить картонный овал, по которому вырезались заготовки.
Вот такую симпатичную переноску для куклы подарю скоро своей внучке. Чтобы завершить комплект, сшила еще подушечку, заполнив ее синтепоном, покрывало.
Источник
Мастерим ролики для куклы
Это мой первый фото мастер-класс, надеюсь, что он получится достаточно информативным.
Для создания роликов, нам понадобятся:
1. Готовые ботинки для кукол.
2. Запекаемый пластик (любой, можно цветной).
3. Нож.
4. Клей «Момент Гель».
5. Стек для лепки или маникюрный инструмент.
6. Проволока № 10 мм.
7. Краска акриловая (серебро, черная).
8. Кисть.
9. Шкурка мелкая, для шлифовки.
Ботиночки я сшила сама. На просторах интернета можно найти много мастер-классов по пошиву обуви.
Итак, берем готовую обувь. Измерьте длину подошвы ботинка — это будет длина ролика.
Из кусочка пластика скатайте цилиндр-колбаску и раскатайте эти колбаски в тонкие пластины толщиной 1,5-2 мм.
Боковые края пластины обрежьте ножом, чтобы они были ровными. Длина пластины определяется по длине подошвы обуви или может быть короче на 2 мм с каждой стороны.
Пластина — основа для крепления на нее деталей ролика.
Слепите из пластика четыре одинаковых квадрата. Деталь называется «рама», на схеме она изображена в виде ступеньки (4).
Ширина «рамы» уже пластины на 3 мм с каждой стороны. Ножом отрежьте лишний пластик, деталь примет вид ступеньки. Стеком нарисуйте прямые линии по которым будете резать. Старайтесь, чтобы детали были ровные и гладкие.
У меня получилось не очень ровно, вы старайтесь.
Возьмите немного пластика и скатайте колбаску-цилиндр. Эта деталь называется «ось». Ось длиннее «рамы» на 4-5 мм.
На схеме под номером 5. Колбаску нужно разрезать на четыре равные части. Отрежьте проволоку, длина которой в два раза длиннее каждого цилиндра. Проткните цилиндр — проволока должна войти в середине цилиндра и выйти в середине.
Далее лепите колеса. Здесь можно взять готовый пластик черного цвета или окрасить пластик в черный цвет: на кусочек пластика капнуть масляной художественной краски и тщательно перемешать до однородного цвета. Из кусочка пластика скатайте колбаску и нарежьте ножом на восемь одинаковых частей.
Формируйте колеса, детали слегка сплюснуть. В середине колеса сделайте углубление.
В середине колеса сделайте отверстие для проволоки. Проткните проволокой.
Опять скатайте тонкую колбаску и нарежьте ножом кусочки. Сформируйте из них шарики. С одного края сделайте отверстие для проволоки. Это «заглушки» для колеса. Можно взять цветной пластик или окрасить пластик для «заглушек» в любой цвет.
Все детали сделаны. Теперь отправляете их в духовку для запекания. Время запекания обычно — 25 минут при 130 С. Смотрите надпись на упаковке.
На керамическую тарелку насыпаете соды, покрываете её салфеткой (можно бумажной) и раскладываете каждую деталь отдельно.
Вытаскивать детали из духовки после того, как они там остынут.
Мелкой шкуркой отшлифуйте все детали. Можно взять шкурку на тканевой основе.
Пришло время сборки.
Склейте детали. Сначало приклейте «раму» к пластине, потом на «раму» «ось» с проволокой.
Приступаем к покраске. Создаем имитацию металла любой акриловой серебряной краской. Покрываем до 4-5 раз. Каждый слой сушить.
Краска металла высохла. Посадите колеса на проволоку и лишнее отрежьте. Я колеса и «заглушки» приклеиваю на «Супер Момент Гель». Ролики можно покрыть лаком.
Ролики готовы. Приклейте их к ботинкам аккуратно по все стопе.
Спасибо за внимание. Всем удачи и творческих успехов!
Источник