Катализатор газового паяльника своими руками

Ремонт катализатора газового паяльника Dremel Versatip

Возможно кому то поможет. Но сразу предупрежу, это узкоспециализированное видео. Тем у кого нет такого паяльника, наверное и нет смысла смотреть.

Так как Dremel не выпускает именно эту деталь. Я перепробовал и мятую проволоку, и металлическуюгубку для мытья посуды и другие металлические мелкие штуковины которые могли бы реанимировать паяльник. И о чудо! Нашел, использовал сеточку из извещателя. На видео не показан в подробностях момент сворачивания сеточки. Но это несложно. Можно гармошкой, можно спиралью, можно сложить вчетверо. Пользователь паяльника думаю сообразит как лучше это сделать. В крайнем случае можно залить видео а котором будет рассмотрен именно этот момент.

Дубликаты не найдены

Сообщество Ремонтёров — Помощь

6.4K постов 10.4K подписчиков

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах 🙂

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Интересно, сколько нас? Дремелепайщиков

Ну я тоже им паяю в машине порой, либо использую для выпайки чего нибудь массивного в качестве прямого фена-паяльной лампы. Термоусадки само собой им же. В некоторых случаях, когда надо содрать что-то с донора массивное им работать быстрее чем импульсником на 120 ватт или феном паяльной станции.

я тоже дремельпайщик, но что хочу сказать — почти все мы используем дремель неправильно!

как разжигать правильно — разжигаем, но курок не отпускаем, затем медленно отпускаем, но не до конца, а до момента, когда пламя погаснет и сразу же взводим снова, при этом сработать пьезоэлемент не должен, газ будет гореть в катализаторе уже без пламени и катализатор не выгорит

с вашей самопальной сеточкой этот способ не будет работать, так сеточка в катализаторе с платиновым напылением

Нет. Я все правильно зажигаю. Вертел я это каталитическое горение.

ООООО. Спасибо за видео.

Пожалуйста. Хоть кому то угодил ))

Я этот видос запилил ровно в прошлом году, зарядил сеточку. И вот сейчас через год ощущение что пора менять, хотя работает исправно. просто на ветру стал гаснуть. так что считай одной полоски из извещателя может на несколько лет хватить.

В ролике — настоящая Нора, настоящего ремонтника.

Именно так я и представляю себе их рабочее место 🙂

Да так и есть. Это гараж. Я туда даже интернет кабельный завел, вайфай, комп. Весь свой инструмент стащил. Тепло и летом и зимой. Несколько раз даже от усталости вырубался и спал прямо в гараже

Я на улице частенько запаиваю провода. Слаботочку. Вздрагиваю когда подтаскивал переноску, подключал паяльник.

Спасибо мужик! Как раз думали чем заменить!

У меня всё ещё оригинальный катализатор, но от грелки Zippo или от обогревателя Kovea может подойдёт?

Но у меня умер пьезоэлемент, ставил от зажигалки, полёт нормальный, как новый.

Спасибо за видео 🙂

Вот наконец нашел катализатор для своего Дремеля. Это катализатор, а не всякое сеточное обдувалово, для тех кто в школе физику проходил, а надо было учить.

Читайте также:  Лампочки для туалетного столика своими руками

Купил, установил — работает!

Понятно это не для дешевых китайских горелок по такой же стоимости.

Хотелось бы и дешевле — но не нашел.

90% времени пользуюсь только дремелем. Но, в последнее время, стал зажигаться с 15-го раза.

Ремонт и диагностика техники с помощью ножа, воды и соли

Во время учёбы в институте, у меня вышел из строя ноут. Интересная поломка оказалась. А ещё интереснее то, что диагностику и починку пришлось делать с помощью «каках и палок», ну ладно, с помощью «соли, воды, огня и ножа».

Ситуация такая: блок питания подключён к ноуту, лампа питания горит, но ноут не включается. Аккумулятор ноута умер 100 лет назад, так что на аккумуляторе его не запустить для проверки. Схожего БП не нашёл, хотя это обычный HP с самым обычным разьемом.

Ну что делать, нести в мастерскую? Наверняка возьмут не меньше 500-1000 только для разборки-диагностики. А я сам с усам, только у меня в общаге кроме столовых приборов и учебников ничего нет. В общем решил сам попробовать восстановить ноут с помощью подручных инструментов и смекалки.

Для восстановления у меня имелась отвёртка и нож, для случая, если отвёртка не подойдёт. Это все. Паяльник мог одолжить у кого-то, мультиметра не было.

Для начала нужно определить что не работает, что разбирать. Визуально поломку скорее всего не опрелелить, я и так знаю. Но попытка не пытка. Так разбирать ноут? Может БП накрылся?

Взял соль, воду, смешал и бросил конец (провода) БП в этот раствор. БП на 19В, 4.75А на выходе. Вижу пузырьки водорода. Но вот выделение его идёт не интенсивно. В той пропорции и при параметрах тока вода должна сильнее бурлить, а там выделение шло как от БП 1В / 50мА. В общем понятно, БП как-то накрылся.

Смотрю на БП, не могу понять как разобрать. Вертел его в руках с час. У меня есть такое хобби — догадаться как разобрать устройство. Это достаточно интересное занятие, лучше любого пазла. Но тут я сдался, полез в интернет за подсказкой. Ну и что бы вы думали? Специалисты-ремонтеры-то наверняка знают, что БП заварены и их не разобрать без «расколачивания».

Теперь нож пригодился в качестве ножа. Ножами открывать БП не советую, можно травмировать себя. Лучше использовать лобзик. Но я от безисходности как-то открыл все ножом.

Смотрю внутрь. Мало того, что провода БП стали со временем «деревянными», так ещё и пайка отошла. Но отошла так, что небольшое напряжение он как-то выдавал. Провод отошёл совсем, но вот как-то одним из атомом в одном из узлов решётки все же немного касался нужной дорожки и создавал впечатление, что все работает. Пропаял, проверил, комп включается.

Да, с паяльником была ещё та история. Парень сказал, что есть паяльник. Прихожу, а он мне даёт доисторический музейный экспонат — молот с куском меди на конце, который на костре только разогревать можно. Ну. Ну. Не знаю, иметь хоть что-то, чем ничего все же лучше. Запаял как-то, удалось не все залить там оловом XD

А что теперь, корпус разбит. Можно клеить моментом, эпоксидкой, но прочность конструкции будет сильно нарушена. Можно было бы заклеить жидким клеем под температурой и было бы самое то, но клея не было. Материал корпуса — не полиэтилен, пластик. Причём пластик обычный, бытовой, не какой-то особый, типа высокого класса термостойкости как в чайниках. Такой пластик можно расплавить по периметру раствором дихлорэтана, причём можно и не раствором, а просто. Все это склеится так, как жидкий термоклей бы не склеил.

Читайте также:  Пень своими руками для огорода

Ну что, замутил дихлорэтан, вышел на 70 руб, промазываю все по периметру и клею. Результат — внешне, конечно, не как новый, но намного лучше того, что показывают в некоторых видосах на ютубе. Прочность корпуса восстановлена.

Результат: ноут работает уже лет 10 в сумме 🙂

Источник

Катализатор – Ремонт паяльника

Имеется паяльник Proskit 8PK-101-2: http://shop.siriust.ru/product_info.php/products_id/16600?osCsid=r2na1e8jcvm836e.
Изюминка этого паяльника в том, что в нём используется катализатор. Который обеспечивает окисление кислорода без горения. Получается более экономичный в использовании.

Но изюминка – катализатор накрылся (был сломан) Сам катализатор представляет собой металлическую сеточку на фотке её видно в щели: http://price-list.in.ua/item_foto_3298492.png

Вопрос: Можно как то самому сделать этот катализатор, либо использовать другой (либо кусок от другого).

P.S. С использованием катализатора, имею ещё пистолет клеевой http://shop.siriust.ru/product_info.php/products_id/17382 (Коий в дальнейшем может накрыться).

Изначально тему я разместил в разделе ремонт. Речь идёт о РЕМОНТЕ паяльника. Но почему-то тему переместили в прочие. Нельзя ли её переместить обратно? Так она проходит незамеченной.

По теме. Может, кто знает, как самому изготовить эту сеточку катализатор?

SVA: Речь идёт о РЕМОНТЕ паяльника.
И на какой микросхеме он собран?
Чисто химико-механическая приблуда без электроники и даже без электричества, поэтому ему место в разделе «Прочее» или даже в «Не про радио». Я так думаю.

Катализатор,- это не просто. Например, каталитическая грелка на бензине имела сетку покрытую платиной (платиновый катализатор). Для газового топлива, возможно другой катализатор. Может поискать информацию в описании каталитических бытовых обогревателей на пропан-бутане?.

Арс: . приблуда. поэтому ему место в разделе «Прочее» или даже в «Не про радио». Я так думаю.
Хлеб в наше время не бросают. Это же ПОЯЛЬНИК. Первый инструмент. Кормилец. К радиотехническому творчеству он, конечно, не имеет ни какого отношения он для пыток 😉

Vlad_Petr: Катализатор,- это не просто. Например, каталитическая грелка на бензине имела сетку покрытую платиной (платиновый катализатор). Для газового топлива, возможно другой катализатор. Может поискать информацию в описании каталитических бытовых обогревателей на пропан-бутане?.
Я в курсе. Но там керамика. В паяльнике и пистолете стоит нержавейка. Это в инете я находил. Я пробовал сам сделать не получается. Может, кто тоже пытался?

Vlad_Petr: Например, каталитическая грелка на бензине имела сетку покрытую платиной (платиновый катализатор).
Те, что я видал имели просто мелкую сетку из медно-никелевого сплава. А платина, чтобы быть катализатором, должна быть в виде платиновой черни, а это штука непрочная. Можно также использовать палладий, напылённый на керамику, как в нефтехимии

Папа Карло: Те, что я видал имели просто мелкую сетку из медно-никелевого сплава. А платина, чтобы быть катализатором, должна быть в виде платиновой черни, а это штука непрочная.

Сеточка паяльника очень напоминает медно-никелевую. Паяльник я с витрины покупал пользованный, и сеточка была уже потемневшая, на нём должна быть платиновая чернь?
Пистолет клеевой, когда брал сразу же разобрал. Сеточка блестела словно хромированная. В инете погуглил нашёл что нержавейка (может перевод был не правильный). Попробовал свою поставить сеточку из нержавейки не заработало.

А может из зажигалки выковырять? Есть такие с сеточкой.

Читайте также:  Очистка ржавчины лазером своими руками

Это и есть те самые «нано»-технологии, над которыми с некоторых пор у нас принято смеяться. Керамика и нержавейка — это лишь долговечная основа, а нанесённый на неё слой толщиной в одну молекулу (или один атом — тоже достаточно) — повод похихикать.
Видел подобную сеточку у своего отца в бензиновой рукогрейке для подлёдной рыбалки. Но для различных видов топлива эти атомы должны быть специфичны. Вот для газа (нашёл упоминание в Сети) это окислы лантана и марганца, для бензина — платина и т.д.

Может и не катализатор вовсе, может просто сетка (керамика) разогретая до красна способствует более полному сгоранию и уменьшает пламя?

Форум про радио — сайт, посвященный обсуждению электроники, компьютеров и смежных тем.

Источник

Dremel VersaTip 2000-6 [F0132000JC]

газовый паяльник, температура 550-1200 °С, пьезоподжиг, балон 0.017 л

106,02 — 148,90 р. от 11 продавцов

  • Описание и фото
  • Отзывы покупателей 8
  • Напишите ваш отзыв!

13 лет на сайте
пользователь #110888

Сюда пишу потому, что отзыв был отклонен модератором

Купил пару лет назад для разного мелкого, что требует температуры выше, чем плавление алюминия. Поначалу было все хорошо. Потом начались проблемы с поджигом при работе с насадками — чиркаешь, чиркаешь и все бестолку. Снимаешь насадку — поджигается. Сначала плохо подумал на газ — для полноценного функционирования этого паяльника требуется бутан. Именно на нем достигаются заявленные бошем параметры. Потом расскажу, почему именно на бутане, а не на пропане или еще каком углеводороде. Я же использовал сжиженный «универсальный газ» ронсон, которым заправляют горелки, зажигалки и прочую мелкую шнягу на желтое пламя. Это смесь пропана и бутана, плюс вонючка и, похоже, процентов на 50% азот. Тем не менее, он отлично поджигался в любых насадках, пламя было практически бесцветным и температура была достаточной для работы с твердыми припоями. Прошло два с небольшим года и начались проблемы — сначала поджиг в насадках стал нечетким, через три месяца газ в насадках совсем перестал поджигаться. Снимаешь насадку — поджигается, ставишь — да хоть ты тресни, ничего не происходит. Оказалось, что дело в шняжке, в которую заворачиваются насадки. Внутри нее есть сеточка и сеточка эта необычная — катализатор. Именно она есть то место, где смесь бутана и инжектированного воздуха горит с большой температурой. именно эта сеточка позволяет работать паяльнику на едва ощутимом расходе, а так же паять твердыми припоями. Проблема в том, что сеточка эта через некоторое время «выгорает». Сначала падает температура струи. Неискушенный народ полагает — дело в газе, но не самом деле все в катализаторе — он выгорел. И тут начинается самое интересное — Именно эту запчасть приобрести у дилера, котороый продал тебе паяльник, невозможно. Тем, у кого проблема нарисовалась после гарантийного срока, прямо говорят, что шняжка с сеткой отдельно не бывает. В комплекте 4 детали и стоят они чуть меньше, чем новый паяльник. тем, у кого проблема нарисовалась раньше, пудрят мозг «плохим газом» и предлагают купить баллон кошерного дремеловского бутана за полторы цены самого паяльника. И похрен, что даже с этим бутаном паяльник арботать не будет, но пока лох разберется, гарантийный срок истечет, и лоха пошлют.
За: Красив, удобен и первый год отлично работает. После того, как превращается в тыкву, остается красивая жестяная коробочка.
Против: Через небольшое время, неадекватное бренду и цене, превращается в тыкву

Источник

Оцените статью
Своими руками