- Универсальная стойка для приготовления пищи на костре
- ТОП 15 способов, как легко сделать костровище своими руками
- Содержание
- Какой очаг подойдет именно вам? Для того чтобы определиться с выбором, предлагаю ответить вам на несколько вопросов:
- Открытый очаг на даче с использованием ГАЗА.
- Очаг для костра на даче с использованием ДРОВ.
- Хотите проявить свой творческий потенциал и смастерить очаг самостоятельно? Ниже приведены 30 инструкций как сделать костровище на даче с фото и видео.
- Костровище на даче своими руками из кирпича – пошаговая инструкция с фото.
- Очаг на даче из камня
- Комбинированный вариант. Костровище из кирпича и камня.
- Костровище из бетона
- Красивые дизайнерские решения с использованием костровой зоны
- Вам также может понравиться
- Особенности гамбургеров
- Щетка для пола: разновидности, выбор и использование, плюсы и минусы, советы по выбору веника для подметания
- Преимущества доставки цветов
- Добавить комментарий Отменить ответ
Универсальная стойка для приготовления пищи на костре
Существует множество приспособлений для приготовления пищи на костре. Мангалы, треноги, различные таганки, объединим все это разнообразие в одну универсальную конструкцию.
Понадобившиеся инструменты, и приспособления.
1. Сварочный инвертор.
2. Угловая шлифовальная машина.
3. Магнитные уголки для сварки.
4. Заточной станок, можно обойтись шлифовальной машиной.
5. Промышленный фен.
1. Металлическая водопроводная труба диаметром 3/4 дюйма.
2. Металлическая водопроводная труба диаметром 1/2 дюйма.
3. Металлическая полоса шириной 3 см и толщиной 3 мм.
4. Металлический квадрат сечением 10 мм на 10 мм.
5. Металлическая профильная труба с размерами полок 20 мм на 20 мм.
6. Металлическая профильная труба с размерами полок 15 мм на 15 мм.
7. Арматура рифленая диаметром 10 мм.
8. Арматура катаная диаметром 6 мм.
8. Проволока диаметром 3 мм.
9. Гайки, болты, шайбы.
10. Сварочные электроды.
11. Жаростойкая краска.
12. Отрезные и лепестковый круги для шлифовальной машины.
Из трубы диаметром 1/2 дюйма отрезаем отрезок длиной 80 см. Из трубы диаметром 3/4 дюйма отрезаем 4 отрезка по 5 см и 2 отрезка по 2 см.
К трубе диаметром 1/2 дюйма с торца привариваем гайку, это будет сама стойка.
Трубу диаметром 3/4 дюйма лучше использовать безшовную иначе придется спиливать внутри шов поскольку он мешает вставлять трубу в трубу.
Если труба попалась все таки шовная, то быстро спилить шов можно зажав рашпиль в дрель.
В отрезках из трубы 3/4 дюйма сверлим отверстия.
На отверстия привариваем гайки.
К резьбам от болтов привариваем небольшие отрезки катаной арматура диаметром 6 мм. Получился крепеж на стойку.
Рамку для варочной поверхности делаем из металлической полосы. Размеры расчитываем исходя из размеров имеющейся гриль решетки.
Для того чтобы выдержать правильные углы, при сваривании воспользуемся магнитными уголками, но диагонали все таки проверяем.
Для того чтобы гриль решетка и варочная поверхность не проваливались внизу рамки привариваем еще две полосы.
Немного вырезаем одну полку для ручки гриль решетки и делаем пропилы под шампура.
Варочную поверхность для сковородок и кастрюль свариваем из металлического квадрата. Размер поверхности должен быть на пару миллиметров с каждой стороны меньше чем размер рамки, чтобы избежать заклинивания при нагреве.
Внизу привариваем небольшие ножки, чтобы сровнять варочную поверхность с уровнем рамки.
Крепление рамки к стойке делаем из профильной трубы. Отрезаем по 15 см от каждого профиля. Отрезок из профиля 15 мм на 15 мм привариваем к рамке. В отрезке профильной трубы размером 20 мм на 20 мм с одной стороны просверливаем отверстие и привариваем гайку для крепежа. К другой стороне привариваем крепеж на стойку. Профильные трубы вставляются друг в друга и фиксируются зажимом в необходимом положении.
Упорное основание нашей конструкции для компактности изготавливаем в размер рамки. К четырем отрезкам рифленой арматуры с одной стороны привариваем гайки. Гайки лучше широкие или можно сварить по две вместе. Другие края арматуры привариваем к креплению на стойку.
Отрезаем от профильной трубы размером 15 мм на 15 мм отрезок в 60 см. К одной стороне привариваем крепеж на стойку к другой, ограничитель. Это будет подвес для котелка.
Оставшийся крепеж на стойку завариваем сверху и привариваем согнутую арматуру. На эту деталь будем вешать кочергу и всякие костровые принадлежности.
Без кочерги конечно можно обойтись, но с ней удобнее.
Отрезаем от арматуры пять отрезков по 15 см, к одной стороне привариваем резьбы, другую сторону затачиваем. Получившиеся штыри будут втыкаться в землю.
Из Проволоки диаметром 3 мм сгибаем крючки.
Все детали готовы, осталось покрасить их жаростойкой краской. После высыхания детали необходимо хорошенько прогреть промышленным феном для запекания эмали, иначе она осыпается.
Для удобства при транспортировке сшили чехол из брезента, для всего изделия и отдельно для мелких деталей.
Теперь инструкция по сборке и эксплуатации.
Прикручиваем к стойке штырь и втыкаем в землю.
Оставшиеся штыри прикручиваем к упорному основанию и так же втыкаем в землю. Если грунт твердый забиваем топором, это только придаст устойчивости. Фиксируем зажимным винтом.
Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор для варочной поверхности.
Устанавливаем и фиксируем саму варочную поверхность.
Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор подвеса для котелка.
Сверху стойки крепим подвес для костровых принадлежностей.
Все подвесы регулируются по высоте а варочная поверхность еще и по длине.
Воспользовавшись кочергой можно убрать подставку для сковородки и установить гриль решетку или шампура.
Так же при необходимости можно полностью сдвинуть варочную поверхность и повесить на огонь котелок.
Тест на устойчивость показал что стойка при нагрузке в девяносто килограмм не опрокидывается а только немного сгибается.
Всем приятного отдыха и вкусных блюд, приготовленных на костре.
Видео о процессе изготовления стойки можно посмотреть здесь
Источник
ТОП 15 способов, как легко сделать костровище своими руками
Хотите почувствовать себя настоящим пещерным человеком? Или провести романтичный вечер в компании самых близких? Песни под гитару, звездное небо, тепло и уют – дачный участок как нельзя лучше подойдет для любого сценария вашего отдыха, главное – сделать на даче место для костра.
Недвижимость Турция – отличное решение для инвестирования.
Содержание
1. Выбираем очаг: газовый или на дровах?
2. ТОП 15 способов, как сделать костровище на даче своими руками:
– Очаг из кирпича
– Костровище из камня
– Комбинированные варианты
– Уличный очаг из бетона
3. Фото удачных дизайнерских решений
Костровище на даче – вовсе не такое сложное и дорогое удовольствие. В магазинах найдется большой выбор переносных очагов, либо можно установить стационарный вариант. Вы можете сделать это самостоятельно, в статье мы описали ТОП 15 способов, как вы легко сможете сделать костровище на даче своими руками.
Какой очаг подойдет именно вам? Для того чтобы определиться с выбором, предлагаю ответить вам на несколько вопросов:
- Какие функции будет выполнять ваше уличное костровище? Роль только декоративного элемента, или вы хотите жарить на образовавшихся углях шашлыки? Ответ на этот вопрос поможет решить вам, какой из двух возможных вариантов выбрать: на дровах, либо на газе. Дело в том что газовые очаги в большинстве своем не приспособлены для приготовления пищи, капающий жир может испортить оборудование. Костровище на дровах, в свою очередь, должен иметь подходящую форму, размер и аксессуары в виде решеток и шампуров, которые можно использовать для приготовления шашлыка. Рассмотрим основные плюсы и минусы использования дров и газа для уличного очага на даче.
Открытый очаг на даче с использованием ГАЗА.
- Экономичное и экологически чистое топливо.
- Не требуется никакой возни с розжигом и поддержанием горения. Легко включить и выключить пламя, что полезно, если вы покупаете очаг не для личного пользования, а в интерьер ресторана или отеля. Таким образом, легко учитывать пожелания гостей.
- Возможна регулировка силы пламени даже через пульт управления.
- Отсутствие дыма.
- Дождь не помеха.
- Уличный очаг на даче не пострадает от сажи и копоти и сохранит эстетический вид на долгое время.
Небольшое пламя, которое легко контролировать подачей газа – отличный вариант для ресторанов и отелей.
- Для приготовления пищи нужен специальный закрытый поддон, чтобы на оборудование не капал жир, горелки должны равномерно распределять пламя для прогрева, короче говоря, нужно соблюсти множество условий, большинство производителей не совмещают функционал гриля в дизайне костровища, так что найти подходящий вариант для шашлыка очень сложно.
- Внимательное отношение к оборудованию, необходимо проверять целостность для избежания утечки газа, если к костровой площадке проведен магистральный газ – проверять еще и все доступные элементы коммуникации.
- Регулярная замена баллона.
- Костровище на даче своими руками подобного типа смастерить сложно. В магазине встречается высокий ценник за качественную модель.
На фото видно большое преимущество использования газа – это возможность сделать очаг небольшим и расположить пламя в центре столика
Очаг для костра на даче с использованием ДРОВ.
- Романтика, запах костра, потрескивание древесины.
- Угли для приготовления шашлыка.
- После использования образуется зола для удобрения.
- Безопасно после использования, достаточно потушить оставшиеся угли и можно забыть об очаге до следующего раза, в отличие о газовой модели, так как там нужно проверять оборудование от утечек.
- Не боится заморозков, перепадов температур и тд. Можно зажигать раз в год и не бояться что что-то испортится.
- Сделать на даче место для костра можно легко и недорого.
Попробуйте сочетание живого огня и электрического освещения – смотрится очень уютно.
- Много возни с дровами, их нужно покупать, подготавливать, где-то хранить.
- Каждый раз требуется процесс розжига.
- Зола, дым, копоть на стенках, которая может портить внешний вид.
- В открытый очаг на даче можно положить слишком много дров и тогда ваши гости будут страдать от слишком большого жара, этого не случиться если костровая зона достаточно большая и можно отодвинуться на большее расстояние. В газовом кострище на даче не возникает таких проблем, так как у них регулируется огонь в большую или меньшую сторону.
- Дождь может испортить костер.
Прекрасный образец нестандартного костровища в форме квадрата.
2) Где будет располагаться место для костра? Достаточно ли у вас свободной площади?
Чтобы ответить на эти вопросы, давайте ознакомимся с правилами безопасности при работе с открытым огнем.
- источник огня нужно расположить в 3 – 3,5 метрах от жилых и хозяйственных построек
- от пожароопасных растений (деревья кустарники) открытый огонь следует отнести на 4 метра
- также есть требование не располагать источник пламени близко в границе с чужим участком или на границе с улицей
Как видите, требования к расположению очага достаточно рациональны, допустимое расстояние как раз подойдет для расположения гостей вокруг огня.
Существует заблуждение, что площадь зоны отдыха с очагом на даче должна быть ровной, но на самом деле есть варианты архитектурных решений, когда рельеф может быть не равномерным. Сам источник огня может находиться в углублении, а площадка иметь несколько ярусов.
Обратите внимание как умело использован рельеф местности для создания костровой зоны.
Вы можете использовать естественные углубления в ландшафте.
3) В вашей семье есть дети и домашние животные? Если вы ответили да, то вам нужно внимательно задуматься о возможности приобретения кострища из железа. Очаг на даче из металла нагревается очень сильно и еще долгое время может быть опасен для маленьких детей и домашних животных. Что уж скажешь, даже взрослые по неосторожности могут прикоснуться к раскаленному металлу, что чревато серьезными ожогами. В данном случае лучше присмотреться к другим моделям, например к углубленным из кирпича, либо к бетонным ( c отделкой из жаростойкой плитки).
Костер можно разводить в любой емкости из огнеупорного материала, главное оформить костровище подобающим образом.
4) Какой стиль вашего дома и садового участка? Какое настроение вы хотите передать?
Дизайн костровища – отличный способ подчеркнуть настроение вашего дома, индивидуальность вашей семьи. Обратите внимание, как по-разному могут смотреться открытые и закрытые варианты, уличные камины и переносные кострища в интерьере.
Хотите проявить свой творческий потенциал и смастерить очаг самостоятельно? Ниже приведены 30 инструкций как сделать костровище на даче с фото и видео.
Это видео от наших коллег из Америки, на нем вы увидите пошаговую инструкцию создания очага из каменных блоков.
Костровище на даче своими руками из кирпича – пошаговая инструкция с фото.
Шаг 1. Подготавливаем огнеупорные кирпичи для нашего очага. Из них выкладываем желаемую форму, например круг.
Шаг 2. Затем очерчиваем место под земляную яму.
Шаг 3. Получился круг нужного диаметра. Подходящего размера, чтобы расположить кирпичи на дне горизонтально и обнести вертикальными кирпичами по периметру.
Шаг 4. Удаляем землю из круга, засыпаем гравий, трамбуем.
Шаг 5 Вниз укладываем кирпичи в форме “солнышка”, промежутки заполняем щебнем, либо другим жаропрочным минеральным наполнителем. Делаем кирпичную окружность, а затем укладываем верхний круг. Плюс этого способа – в отсутствие раствора. Вся конструкция устойчиво держится сама, главное заполнить промежутки верхнего круга землей, как бы утрамбовать весь очаг в землю.
В конце позаботимся об эстетике и пожарной безопасности – окружающую зону засыпем гравием.
Вот еще один вариант, как собрать очаг своими руками. В данном случае используем материал, похожий по форме на кирпичные блоки.
Шаг 1. Выкладываем из блоков окружность.
Шаг 2. Делаем дно из жаропрочной плитки, помещая треугольные кусочки туда, где это необходимо.
Шаг 3. Используем молоток, чтобы каждый кусочек крепко встал на свое место.
Шаг 3. Промежутки заполняем песком, тщательно распределяем и пытаемся заполнить все пустоты.
Шаг 4. Сами блоки сажаем на специальный клей для камня в несколько этажей. В данном случае в 3 этажа, причем верхние этажи немного сдвигаются внутрь, образуя некое подобие купола.
В завершение можно расположить садовую мебель вокруг очага
Очаг на даче из камня
Шаг 1. Выкладываем камни по желаемой форме (в данном случае классический круг). Лопатой обозначаем границы.
Шаг 2. Выкапываем яму глубиной 40 см.
Шаг 3. На дно засыпаем землю и выкладываем первый уровень камней сверху. Не забудьте убедиться в ревности грунта, используя строительный уровень.
Шаг 4. Затем на специальный раствор для крепления камней и кирпичей мы сажаем второй и третий уровни.
Шаг 5. В конце засыпаем внутрь лавовый камень или любой другой жаропрочный минеральный наполнитель на свой вкус. Данный способ не требует долгого засыхания, так как не используется раствор, но в любом случае лучше дать постоять вашему творению хотя бы сутки перед использованием, для лучшего сцепления клея.
Мы подобрали еще несколько простых вариантов, как сделать уличный очаг из камня своими руками.
В данном случае сначала подготавливаем площадку из камня, кирпича, либо огнеупорной плитки, а затем сверху располагаем сам очаг.
Вот такую красоту можно получить в итоге. Использование медной чаши небольшого диаметра облегчает дальнейшее приготовление шашлыка, так как под нее легче найти решетку и шампуры в продаже.
Можно сразу изготовить очаг и всю костровую зону из одного материала, получится гармонично, к тому же такой способ подходит при не ровном ландшафте. Вдоль образовавшейся стены можно расположить садовую мебель, обустроив уютный уголок.
Вариант с облицовкой металлического кольза на первый взгляд может показаться более трудоемким, вся сложность заключается в поиске подходящего отделочного материала, чтобы получившиеся окружности совпадали. Для плотной стыковки необходимо использовать молоток и закреплять элементы конструкции спец клеем.
Комбинированный вариант. Костровище из кирпича и камня.
Интересны варианты комбинации кирпича с натуральным камнем. В этом случае внутренняя стенка кострища сделана из огнеупорного кирпича.
Шаг 1. Сначала нужно определить диаметр внешний (наружная граница очага) и внутренний ( внутренняя граница очага ), затем выкапываем небольшую ямку 10 см глубиной и после выравнивания заливаем бетонным раствором.
Шаг 2. Выкладываем поочередно внутренний кирпичный и внешний каменный круги, скрепляем раствором.Продвигаемся дальше и делаем три кольца, одно над другим.
Шаг 3. Последний этаж делаем из каменных плит. После завершения даём просохнуть несколько суток. Обратите внимание, что внутреннюю часть можно закрасить в чёрный цвет, для того чтобы копоть не портила внешний вид.
Также на дно можно выложить камни для красоты. Зону отдыха с очагом на даче следует вымостить плиткой, либо засыпать мелким камнем.
Обратите внимание на другие способы создания комбинированных костровищ.
На видео комбинируется металлическое кольцо с отделкой из камня, это довольно практичный вариант уличного очага.
Костровище из бетона
Шаг 1. Выбираем место для костра и желаемую форму (в данном случае мы взяли для разнообразия квадрат)
Шаг 2. Определившись с параметрами, создаем деревянную опалубку для заливки бетоном. Для определения размера опалубки мы должны выбрать металлическую сердцевину (в форме чаши или любой другой формы) где непосредственно будет располагаться огонь, сама бетонная форма служит лишь обрамлением.
Шаг 3. Заливаем раствором
Шаг 4. Даем высохнуть несколько дней для надежности
Шаг 5. Засыпаем внутрь слой из гравия или другого камня
Шаг 6. Помещаем внутри железную чашу и обсыпаем камнями.
Вот еще несколько вариантов, как сделать костровище своими руками из бетона.
Можно использовать бетонные плиты и блоки из газобетона для создания очага.
Фигурные плиты из бетона – практичное решение, если использовать элементы разного диаметра.
Красивые дизайнерские решения с использованием костровой зоны
Вам также может понравиться
Особенности гамбургеров
Щетка для пола: разновидности, выбор и использование, плюсы и минусы, советы по выбору веника для подметания
Преимущества доставки цветов
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник