Кастрация вьетнамских поросят своими руками

Кастрация поросят своими руками

Занимаясь разведением и кормлением поросят, домашних и вьетнамских, нельзя обойти стороной такую тему, как кастрация свиней. Нередко с этой целью обращаются к ветеринарным врачам. Но с давних времён большая часть свиноводов делает операции в домашних условиях. На сегодняшний день имеется ряд методов кастрации и проводятся дискуссии о сроках её выполнения.

Попытаемся разобраться, как кастрировать поросят без минимального риска и ущерба.

Задача кастрации

Кастрация поросят — хирургическая процедура, целью которой является удаление половых желез или приостановление их функций. Кроме хирургического, существует гормональный и радиоактивный способ выполнения кастрации. В быту используется только открытый способ хирургического вытаскивания половых желез. Операцию делают в конкретном возрасте, вызывая существенные перемены в обмене веществ, нарушение в гормональном фоне свиньи, что стимулирует наружные патологии особи.

Давайте разберем, как и почему кастрируют в домашних условиях, и возможно ли решить проблему другими способами. Свиньи, точно так же, как и прочие животные, взрослеют. По мере их взросления повышается выработка половых гормонов. Совершаются разнообразные перемены в организме животного.

  1. У некастрированных животных постоянно (каждый месяц) появляется половое желание, что приводит к перевозбуждению свиней двух полов, избыточному беспокойству, отсутствию аппетита, и как результат потери веса.
  2. Достигнувшие половой зрелости по той или иной причине некастрированные хряки имеют шанс случайного оплодотворения свиньи.
  3. Охолащивание хряков предотвращает враждебность свиней в зрелом возрасте.
  4. Мясо не кастрированного хряка владеет отличительным малоприятным и стойким запахом, из-за чего оно не годится дальше к потреблению. По этой причине абсолютно всех животных, взращиваемых с целью извлечения мясной продукции, подвергают кастрации. Инновационные исследования в отрасли животноводства выявили, то что преждевременная кастрация — в раннем возрасте, переносится поросятами намного легче, с минимальной кровопотерей и наименьшим отягощением. В некоторых случаях в свиноводстве появляются трудности, для решения которых требуется операция. Свидетельством для нее могут являться некоторые болезни, например, нагноение семенников. В таком случае правильным решением будет обращение к специалисту, который сможет поставить правильный диагноз и уточнит целесообразность кастрации.

Плюсы операции в раннем возрасте:

  1. Мало усилий требуется для фиксации поросят.
  2. Рядом со свиноматкой, дети стремительнее успокаиваются и проще переносят напряжение.
  3. В раннем возрасте отсутствует потребность в применении обезболивающих медикаментов;
  4. Материнское молоко включает в себя нужные антитела, какие благоприятно воздействуют на затягивание ран и удержание иммунитета поросят.
  5. Наименьшая утрата крови в период выполнения процедуры.
  6. Ранняя кастрация приводит к более быстрому заживлению ран.
  7. Осложнения случаются крайне редко в отличие от кастрации взрослых особей.
  8. Наименьшее применение фармацевтических веществ.
  9. Преждевременная перемена гормонального фона приводит к стремительному увеличению и развитию молодняка.

Правильнее, если операцию проведет грамотный ветеринарный сотрудник, но, в редких случаях, она может быть осуществлена собственными руками. Эксперты спорят: в каком возрасте правильнее всего выхолащивать поросят. Данную процедуру допускается осуществлять в различные сроки, однако, чем младше поросенок, тем меньше легче. Принимайте во внимание, то что для откорма хрячков необходимо кастрировать их до полугода. Иначе половые инстинкты сохранятся даже после выполненной кастрации.

Подготовка к кастрации

Осуществлять кастрацию животного можно в любой период года. Немаловажно учитывать, то что кастрацию нельзя делать в одно и то же время с другими профилактическими процедурами. Необходимо выдерживать двухнедельную паузу между профилактическими процедурами. Надо основательно обследовать животных. Следует выполнить анализ оперируемой области. Процесс может оказать существенное влияние на концепцию проведения процедуры, а кроме того, даст возможность исключить вероятные осложнения. Осуществляют внешнее обследование дерматологических покровов, обнаруживают дефекты мошонки.

Для стандартной операции потребуются следующие предметы:

  • Пинцеты (анатомический, хирургический, кровоостанавливающий).
  • Скальпель.
  • Иглы.
  • Прямые ножницы.
  • Бинт и шёлковые нити.
  • Эмаскулятор, станок.

За несколько минут до операции подготавливают руки в два этапа. Первый этап — механическая чистка, она подразумевает собой стрижку ногтей, удаление заусенцев. Второй этап — обработка рук обеззараживающими средствами. После процедуры необходимо надеть резиновые хирургические перчатки. Приступают к проведению кастрации подходящим способом приготовленных животных.

Методы кастрирования

Имеется ряд методов проведения операции парнокопытных. Бескровные и кровавые процедуры. К бескровной операции принадлежит механическая, радиологическая и химическая кастрация хряков. Эти виды кастрации считаются довольно дорогостоящими и их использование нерентабельно в небольших хозяйственных угодьях.

Читайте также:  Навес для шкатулки своими руками

К кровоточащим операциям причисляются все без исключения хирургические вмешательства.

Забота о животном после процедуры

После операции необходим открытый мониторинг за хряками на протяжении недели. Особенный интерес уделить заживлению ран и состоянию животного. Загон нужно предварительно подготовить, прочистить и расстелить чистую подстилку. В случае большого отека либо красноты необходимо как можно быстрее направиться к ветеринару, который сумеет распознать и посодействовать возникнувшим осложнениям.

Кастрация взрослых хряков

Кастрация хряка. Важно закрепить кабана на хребте, или в иной легкодоступной позе, гарантировав отсутствие движений. Кожицу мошонки обмывают мыльным веществом, обсушивают и обрабатывают йодом. Далее, следует выполнить региональную анестезию новокаином. Кожицу мошонки берут в поперечную складку и делают надрез таким образом, чтобы случайно не навредить влагалищному слою.

Берут семенник и отодвигают кожицу мошонки наверх. Уже после этого вагинальную оболочку следует повернуть на 360 градусов вокруг своей оси и наложить на нее лигатуру, в наименьшей дистанции от паха. Основательно перевязывают и подрезают семенной канат совместно со взятым покровом. С целью наилучшего заживления ран, следуют нанести специальную мазь. Дальше животному потребует постоянное наблюдение и уход.

Источник

Кастрация поросят: способы и техники проведения

Кастрация поросят – отнюдь не варварская процедура, как считают некоторые, а целесообразное и необходимое мероприятие, которое имеет бесспорное практическое значение: способствует более быстрому набору веса свинками и обеспечивает высокие качества мясной продукции (не секрет, что мясо хряков из-за содержания специфических гормонов обладает неприятным привкусом и сильным характерным запахом).

Кроме того, стерилизация (холощение) во многом облегчает последующую жизнь хрюшек и их владельцев. Поэтому кастрация свиней-самцов, не предназначенных для дальнейшего разведения, проводится в обязательном порядке не только на крупных животноводческих комплексах, но и в условиях домашнего любительского содержания.

Проявления половых инстинктов негативно отражаются на характере и поведении хрюшек, затрудняют их откорм. Возраст созревания зависит от различных факторов, в первую очередь «скороспелости» породы, например, вьетнамские вислобрюхие готовы к размножению уже с 3-4 месяцев, а мангалицы только ближе к году. В среднем молодые особи вступают в половозрелость в возрасте 5-6 месяцев. При этом с периодичностью каждые 3-4 недели у них появляется течка, которая сопровождается беспокойством и возбуждением, нарушением аппетита, а иногда и полным отказом от корма. Несколько дней (6-10) течки у свинок часто оборачиваются снижением темпов прироста и даже потерями веса.

При одинаковых условиях содержания и откорма после убоя кастрированных свиней мясной продукции получают на 10-30 кг больше, чем от некастрированных.

Рекомендуемые сроки и способы кастрации

На сегодняшний день существуют различные способы холощения, включая бескровные: химический с использованием гормональных препаратов, механический и радиационный. Но они довольно проблемные и экономически невыгодные, поэтому основным методом остается радикальное хирургическое удаление половых желез: у особей мужского пола – семенников, а у самок – яичников (эта операция намного сложнее и применяется гораздо реже).

От того в каком возрасте кастрируют поросят в конечном итоге зависит категория мясной продукции, соответствующая действующим стандартам (ГОСТ 1213-74): самцы-боровы, кастрированные не позднее 2-месячного возраста, попадают в первую категорию, а до 4-месячного – во вторую-четвертую (из 5 предусмотренных).

Оптимальным для проведения операции считается возраст от первых дней жизни до 2 месяцев. Чем раньше проводится процедура, тем менее она травматична и болезненна для животных, реже приводит к осложнениям, требует минимальной фиксации и анестезии. Крайними сроками являются 1,5-2 месяца до убоя.

Меры предосторожности

Помимо возраста свинок необходимо учитывать следующие аспекты:

  • общее состояние здоровья – перед кастрацией животных обязательно осматривают, измеряют температуру, аккуратно ощупывают мошонку, проверяя наличие семенников (иногда вместо двух может быть только один) и их подвижность под кожей (встречаются случаи сращивания). Также важно убедиться в отсутствии водянки, петли кишечника в мошонке (грыжи), утолщения семенного канатика. Если есть какие-то сомнения – необходимо проконсультироваться с ветеринаром;
  • щадящий режим кормления – за сутки до кастрации свинкам дают половинную норму кормов, а в день ее проведения оставляют голодными перед процедурой;
  • дезинфекция – при подготовке к операции руки и все необходимые инструменты тщательно моют и обрабатывают антисептическими растворами.

При выявлении у животных признаков истощения, повышения температуры, воспалительных или гнойных процессов, заболеваний внутренних органов, глистных инвазий стерилизацию нужно отложить до выздоровления после лечения или отменить совсем.

Операцию правильнее сделать с утра, чтобы иметь возможность наблюдать за животными в течение дня на предмет вероятных осложнений (кровотечения, выпадения сальника или петли кишечника), которые иногда случаются в первые часы (2-12) после холощения.

Читайте также:  Как собрать бокс подруге своими руками

Открытый способ

Хозяевам, содержащим небольшое количество свиней на частном подворье, конечно проще обратиться к специалистам, но тем, кто занимается откормом целого поголовья, имеет смысл освоить эту операцию и проводить ее самостоятельно. Кастрация поросят в раннем возрасте не требует дорогостоящего оборудования и при определенном опыте и навыках не вызывает особых сложностей.

При кастрации открытым способом семенник удаляют через разрез всех закрывающих его оболочек (кожной, мускульной и общей влагалищной). Шейку мошонки (у основания) захватывают одной рукой или специальными щипцами. При этом кожа натягивается, и семенники отчетливо выступают наружу. Шов мошонки должен располагаться вдоль между ними. Разрез произоводят скальпелем или кусачками сначала на левом яичке параллельно мошоночному шву на расстоянии 1-1,5 см от него. По длине разрез делают достаточно большим, соответствующим размеру семенника.

Открывшуюся железу, по внешнему виду напоминающую поверхность мрамора, слегка выдавливают, чтобы она вышла на поверхность, и осторожно вытягивают, захватив за заднюю часть. После извлечения семенника перерезают связку, соединяющую его с придатком. Затем обнажившийся семенной канатик перевязывают ниткой (накладывают лигатуру), передавливают щипцами Занда и откручивают (у взрослых хряков) или фиксируют зажимом и резко обрывают/отсекают семенник. Край культи обрабатывают антисептическим раствором, например йодом, а рану смазывают мазями или присыпают порошками, содержащими антибиотик.

Насколько легко и быстро справляются с маленькими кабанчиками профессиональные животноводы, а также, какие сопутствующие процедуры и зачем они проводят – смотрите в следующих видео:


Закрытый способ

Такую технику применяют для холощения взрослых или очень крупных хряков, а также при наличии паховой грыжи либо подозрениях на нее.

Кабана укладывают головой вниз на спину или на бок и удерживают за задние конечности. После подготовки места операции (удаления щетины и антисептической обработки) делают местное обезболивание, например раствором новокаина (0,5%), кожу мошонки собирают в поперечную складку и осторожно разрезают параллельно мошоночному шву, рассекая только кожу и мышечную оболочку. Лежащий ниже слой рыхлой соединительной ткани отделяют и выводят через разрез сначала нижний (левый) семенник, покрытый общей влагалищной оболочкой, имеющей характерный синеватый оттенок. Затем одной рукой кожу мошонки оттесняют вверх, к брюшной стенке, а другой рукой оттягивают семенник и перекручивают, поворачивая на 360°. На семенной канатик, также покрытый общей влагалищной оболочкой, накладывают специальные зажимы – лещетки, сдавливают их щипцами и завязывают прочной ниткой (шпагатом). Семенник отрезают, оставляя культю около 4-5 см, чтобы лещетки не соскользнули.

После нижнего семенника таким же образом удаляют верхний (правый). Лещетки снимают спустя 1-2 суток, накладывая закрутку – петлю из прочной веревки на верхнюю губу животного и приподнимая его ногу. Часть семенного канатика, висящую ниже зажимов, обрезают ножницами и затем разрезают шпагат. Лещетки аккуратно раскрывают и снимают, чистыми руками отделяют культю канатика от края раны и вправляют в полость мошонки, оттягивая ее вниз.

При наличии паховой грыжи рассечение кожи проводят напротив грыжевого кольца, а содержимое грыжи осторожно оттесняют в брюшную полость. О том, как кастрируют поросят-грыжевиков, рассказывают в следующем видео:

Послеоперационный уход за животными

Чтобы обеспечить покой и не допустить возникновения осложнений, кастрированных поросят рекомендуется разместить отдельно в чистом и светлом помещении с сухой подстилкой, не содержащей мелких частиц (например, опилок). Через 3-4 часа после операции им можно дать немного воды и корма. В первые дни необходимо следить, чтобы рана оставалась открытой и ее края не склеивались, обращать внимание на общее состояние животного. В период заживления ран свинкам необходимо полноценное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.

О мерах и медикаментозных препаратах, которые используют опытные свиноводы в уходе за вьетнамскими вислобрюхими поросятами после кастрации, рассказывает следующий видеосюжет:

Отзывы животноводов

Игорь, 34 года, Черниговская область

Хозяйство у нас небольшое и поросят я кастрирую в возрасте около 2 недель. Пока они маленькие получается намного проще удержать и быстрее сделать. После холощения отпускаю их к мамке и рядом с ней малышня сразу успокаивается. Заживает на них все очень быстро, нагноений и воспалений практически ни разу не было. Боровы растут быстрее, лучше набирают вес и отаются спокойными: не дерутся за территорию и свой гарем, как некастрированные хряки. Мясо и сало получается вкусным и нежным, без отвратительного запаха. Если сами боитесь не справиться – приглашайте специалиста.

Людмила, 57 лет, г. Саранск

По срокам кастрации я вообще не уверена. Мнений много, да и очень уж они противоречивые. Если в слишком раннем возрасте кастрировать, то некоторые утверждают, что яички могут регенерировать, то есть появиться снова. Врать не буду – сама не сталкивалась. С другой стороны, чем позже проводить, тем больше проблем потом с заживляемостью и труднее справиться с тем, чтобы удержать кабанчика. Он и вырывается и кричит – просто слезы наворачиваются. Хотя делать все равно нужно, просто лучше не тянуть до последнего.

Читайте также:  Насадка для распыления монтажной пены своими руками

Степан, 61 год, Пермский край

Даже у кастрированных кабанов половой инстинкт иногда проявляется. Недавно наблюдал, как боров пытался покрыть свинью. Недавно читал, что в Европе к 2018 году фермеры планировали переходить на гуманные методы откорма и содержания свиней и вообще отказываться от кастрации. Вроде как при определенных условиях содержания и специальных рационах кормления мясо хряков удастся избавить от неприятного запаха. Пока практического подтверждения этим разговорам нет. По моим наблюдениям поросята-сосуны лучше развиваются и растут при наличии своих половых признаков. Проводить кастрацию оптимальнее всего за 5-7 дней до отъема от матери, чтобы послеоперационная реабилитация была наиболее безболезненной.

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Источник

Оцените статью
Своими руками