Кастомизация сумки своими руками

Кастомизация сумки собственными руками

Платок

Самый простой способ украсить сумку – повязать не нее платок или тонкий шелковый шарф. В зависимости от оттенка и фактуры, можно добавить индивидуальности любому образу, сделав платок либо ярким акцентом, либо лаконичным и женственным дополнением к наряду.

Оригинальный ремень

Широкий ремень контрастного цвета или с рисунком поможет преобразить любую сумку. На большинстве сумок длинные ремни являются съемными, поэтому такое преображение не займет много времени и труда.

Наклейки

Многие бренды предлагают вниманию покупателей наборы стикеров, которые можно прикрепить практически на любую поверхность сумки. Пару-тройку забавных рисунков добавят образу игривости. Ну а если обклеить ими всю сумку, тогда аксессуар станет неузнаваемым и встретить подобный на улице будет невозможно.

На заметку: Если вас интересуют брендовые кожаные сумки, то оформить свой заказ вы сможете здесь. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

Брелоки

Еще один легкий способ преображение сумки – повесить на нее брелок. Лаконичные металлические подойдут для офисного лука, а цветные кисточки из кожи, в форме ключиков и сердечек идеальны для неформального стиля. Яркие игрушки подчеркнут ироничное настроение, а крупные цепочки — рокерское и дерзкое.

Вязаные цветы

При умении пользоваться крючком или спицами не составит никакого труда украсить сумку вязаными объемными цветами. Сумка сразу привлечет внимание окружающих, ведь подобный прием активно использовался на подиумах.

Полезные мелочи

Ключницы и маленькие кошельки для мелочи станут отличной альтернативой брелокам. Их также легко цеплять к сумке, а дополнением к красоте станет практичность таких вещиц, в них можно класть зеркало, смартфон и деньги.

Источник

СпецпроектыКастомизация своими руками: Как оживить надоевшую вещь

Три нехитрых способа от уральских художников

Украсить принтом, ручной росписью, вышивкой или нашивками — отличный способ дать вторую жизнь наскучившей вещи. В совместном материале с сетью секонд-хендов «Баско Пати» мы попросили уральских художников Наташу Пастухову, Рому Инка и Анну Матяж расписать разные вещи и рассказать, как повторить это в домашних условиях.

Вещи из этого материала вы можете выиграть в инстаграме «Баско Пати» — торопитесь, розыгрыш продлится до 10 февраля.

Блуза из тонкого денима оверсайз S-M

Привычнее для росписи было бы выбрать толстовку или джинсовку, но раз уж вещи мы выбирали из ассортимента секонда, где можно найти самые разные и необычные предметы, я решила поэкспериментировать. Эту блузу из тонкого денима я назвала «не то форма медбрата, не то кимоно» — она напоминает и традиционные восточные наряды, и униформу. При этом она совершенно новая, без следов носки, а значит, прослужит новому хозяину дольше. Азиатский крой вещи и вдохновил меня на идею рисунка: я изучила японские комиксы и выбрала оттуда героя, которого нарисовала на спине. Это Алита из манга Юкито Кисиро, по которой был снят известный фильм.

Чтобы сделать перед вещи нескучным и смягчить ассоциации с униформой, я использовала трафарет-горошек и нанесла паттерн легко и ненавязчиво.

Примечание: Вещь из такого денима может линять при стирке, будьте осторожны.

Как это сделать

Используйте акриловые краски. Акрил плотный и водонерастворимый, так что вещь можно будет стирать даже в машинке. Единственное, чего боится такая краска — истирания: стоит избегать сушки кастомизированной вещи в специальном аппарате и нанесения рисунка на локти и колени.

Лучше брать вещь из плотной ткани — на такой «прорезиненный» акриловый рисунок смотрится более естественно.

Прокладывайте изнанку вещи бумагой или клеенкой, иначе рисунок может отпечататься на другой стороне.

Перед тем, как перевернуть или использовать вещь, рисунок с каждой стороны нужно тщательно просушить. В зависимости от плотности нанесения краски это может занять от получаса до нескольких часов, а полностью акрил высыхает в течение суток. Для ускорения процесса можно использовать фен.

После высыхания вещь необходимо прогладить через тонкую ткань.

Лайфхак: рисунок можно сочетать с вышивкой для интересного трехмерного эффекта.

Сапоги размера 39-40

Я тоже первым делом подумала о джинсовке или кожаной куртке, но это я делала много раз, а вот сапоги ни разу. Я представила казаки и подумала, что сама бы в таких ходила. Найденная мной пара хоть и не казаки, но недалеко от них ушла. На них изображены тигры — это история про городские джунгли и их обителей. Думаю, если вы решились расписать сапоги, то вы немножечко дикая кошка.

Как это сделать

Для начала кожу нужно обезжирить чем-то спиртосодержащим, потому что для блеска и изностостойкости ее пропитывают специальными составами.

Нанесите эскиз чем-то светлым; у меня здесь золотой карандаш, в принципе, первый, который попался дома мне под руку. Можно наносить рисунок и гелевой ручкой, только ее потом придется смывать или закрашивать контуры темной краской.

Читайте также:  Оформление своими руками стендов для классов

Используйте специальную краску по ткани и коже — у меня акрил марки Kontura.

Дайте рисунку просохнуть 24 часа и прогладьте через ткань.

Если в этой вещи вы будете гулять уральской зимой или поедете на Burning Ban, в конце ее стоит покрыть лаком. Нам нужен гибкий и дышащий лак на водной основе. Подойдет любой акриловый или лак для паркета, он продается в строительных магазинах и стоит недорого.

Совет: Не наносите рисунок на участки вещи, которые при носке сминаются — иначе он будет недолговечным.

Джоггеры унисекс для высокого человека: 180-190 сантиметров

В штаны эти я влюбился сразу — они яркие, удобные, в ретро-стиле, мне сразу представились лыжники в разноцветных костюмах где-нибудь в Аспене 80-х. Я в них немного походил, проникся ими и решил, что напишу на боках два ярких контрастных текста. Сначала хотел трафаретом их нанести, но все же остановился на хэндстайле, который сейчас очень популярен. Я пишу на кириллице, но неочевидно, зашифровываю надписи — мой друг называет это ереписью. Мне нравится, что зашифрованное послание сможет считать только владелец вещи и может быть, небольшой круг его близких. В итоге на одной стороне появилась фраза «Мои ноги несут меня к приключениям сквозь время», на другой — «И горы, и море, и все, что под небом, прошли мы вместе».

Как это сделать

Для кастомайзинга можно использовать любую краску в баллончике. Главное — внимательно прочитать этикетку, чтобы не схватить автомобильную эмаль, которая выглядит точно так же. Дополнить рисунок можно специальными маркерами и акриловыми красками. Также акрил лучше выбирать, если у вас вещь из синтетики.

Если вы пользуетесь краской в баллончике, заклейте те части вещи, на которые может попасть краска, строительным скотчем. Им же можно прикрепить вещь к поверхности, как вам удобно.

Если вещь у вас тонкая, без подкладки, простелите ее изнутри плотной бумагой или картоном.

После просушивания вещи ее нужно прогладить через тонкую ткань. После первой стирки вещь немного потеряет цвет, зато рисунок усядется.

Cовет: Надевайте маску или противогаз, когда рисуете баллончиком.

Источник

Делаем мужскую сумку из кожи

Сегодня покажу процесс изготовления мужской сумки формата А4 или около того.

Задача была сделать сумку с такими размерами, чтобы в малое отделение, а точнее карман, помещался iPad (который побольше, но не модель Pro), а в основное — баночка колы, плюс в нем должен быть карман для связки ключей.

Долго обсуждали с заказчиком дизайн, в конце концов, остановились на сумке вертикального типа на молнии, с карманом на магнитных застежках, ручки — комбинация из стропы и кожи, плечевой ремень из стропы с нашитой полосой кожи.

Специально для этой сумки купил 60 дм (половина шкуры) итальянской кожи растительного дубления толщиной около 2-2,5 мм с покрытием и рисунком (или оттиском — не знаю, как правильно). То, что кожа растительного дубления означает, что она плотная и торцы должны хорошо заполировываться.

Почему кожа такой толщины? Заказчику надоело каждый год покупать новую сумку, поэтому ему хотелось прочную сумку из толстой кожи.

Начинаю изготовление сумки с составления эскиза и прикидывания размеров деталей. Эскиз — это вот такой кривенький рисунок, но помогает понять, какие именно детали нужно вырезать.

Начинать изготовление нужно с вырезания самых длинных деталей, в моем случае — плечевого ремня. Так как ремень должен быть длиной около 1,5 м, да еще и с регулировкой длины — размера моего куска кожи не хватит, поэтому ремень придется делать из двух деталей. С точки зрения прочности и долговечности — это вообще не принципиально, так как кожа на ремне выполняет скорее декоративную функцию. Основная нагрузка будет на стропе.

Беру инструмент под названием «страп каттер» или ремнерез и отрезаю две полосы примерно по 30 мм шириной. Инструмент в целом неплохой, но есть у него два недостатка: не очень точное отрезание полосы по ширине из-за люфтов деталей и то, что он нормально работает только с плотной кожей. Это я про обычный ремнерез с Али, есть такие качественные штуки по 3 тысячи рублей, но длинные ремни я делаю редко — мне хватает такого.

Стыковать детали ремня буду внахлест, поэтому беру самодельный нож для шерфования и немного снимаю толщину.

Далее отмечаю линию шва и начинаю усиленно пробивать. Общая длина двух кусков кожи получилась примерно 170 см. Затем начинаю приклеивать пробитую кожу шириной 30 мм на стропу шириной 40 мм. Получилось неидеально, но и не так, чтобы кривизна прям в глаза бросалась.

Читайте также:  Конкурс валенок своими руками

Прошивка ремня заняла в общей сложности часов шесть. Шил я его за просмотром фильмов, три кина посмотрел. Прошивать ремень такое себе удовольствие, так как стропа не очень хорошо протыкается иглой, нитки длинные, в общем неудобно. Шил в несколько этапов, так как можно незаметно продолжать шов.

В середине процесса выглядит примерно так.

Дальше я подзабил на съемку ремешка, поэтому мы его увидим только на финальных фото и то в свернутом виде.

Пришло время вырезать основные детали. Так как сумка чуть больше, чем А4 — наращиваю лист-выкройку с помощью бумажного скотча. Есть два способа работы с подобными бумажными выкройками: прикрепить к коже бумажным скотчем и вырезать или просто обвести шилом или стержнем и потом вырезать. Первый способ оставляет довольно много обрезков, так как нужно место по краям заготовки для скотча, а раз у меня кожи не очень много — буду просто обводить стрежнем.

Прижимаю чем-нибудь тяжелым и произвожу разметку.

Так как размер кармана меньше основной заготовки — просто отрезаю от этого листа нужный размер и размечаю. Также с клапаном кармана. То есть один лист — несколько заготовок, какой же я экономный. При вырезании понял, что помимо линейки в 30 см и 1 метр надо бы прикупить линейку в 50 см, а то заготовки чуть больше 30 см длиной — неудобно.

Скругляю углы и вот они, основные части сумки.

Далее размечаю линию шва и пробиваю все заготовки. Пробиваю от середины нижней и верхней частей, чтобы все отверстия совпадали. В принципе, можно было сначала приклеить карман к лицевой части и пробить все разом, но пробивать 4 мм кожи такое себе удовольствие, поэтому пробивал все заготовки отдельно, надеясь, что потом все отверстия сойдутся (сошлись, кстати).

После пробивки заготовок нужно заняться установкой магнитных застежек на карман, так как потом туда не подлезешь. Отмечаю, устанавливаю, сзади приклеиваю кругляши из тонкой кожи, чтобы застежка не царапала содержимое кармана.

Теперь, когда отверстия пробиты, можно рассчитать длину боковины. Для расчета я считаю именно количество отверстий, заодно отмечаю на заготовках середины, чтобы можно было правильно совместить детали при сшивании.

Отрезаю полосу шириной 8 см и длиной в 29 моих пробойников и 1 одно отверстие. С первого раза, кстати, не получилось. Из-за того что торец полосы был отрезан чуть под углом – на такой длине получился уход в одно отверстие, то есть с одной стороны на одно отверстие больше, чем на другой. На фото видны отметки, когда я пересчитывал раз шесть количество отверстий.

Это неприемлемо, но еще и засада в том, что кожи немного осталось и если отрезать такую полосу – может просто не хватить, например, на верхнюю часть с молнией. Поэтому я принимаю мужественное решение: отрезаю по 5 мм по шву, таким образом, общая ширина полосы стала 70 мм. Как оказалось в дальнейшем — это было правильным решением, сумка смотрится гармоничней, а банка колы по-прежнему влезает.

Со второго раза я справился с точным пробитием боковой заготовки и пока ее откладываю.

В таких изделиях важно определить для себя порядок сборки. Я подумал и решил, что надо делать так: сначала приклеить карман, потом пришить клапан и внутренний карман, потом вшить боковую часть, добавить ручки, «пришпандорить» верхнюю часть с молнией. И не забыть разметить место пришивания ручек до сборки сумки, а то потом размечать будет неудобно.

С порядком решил, а значит, пора делать внутренний карман. Он будет пришиваться тем же швом, что и клапан внешнего кармана. Так как с кожей дефицит – взял другую кожу, потоньше, но тоже плотную «растишку» с покрытием.

Карман я хочу сделать объемным, но городить вставки и тому подобное смысла не вижу. Поэтому размечаю что-то типа трапеции, а чтобы на сгибе кожа лучше согнулась (мастер тавтологии) прохожусь штуковиной, похожей на маникюрный инструмент. Он делает прекрасную бороздку, по которой кожа отлично складывается.

Далее пробиваю заготовку, прошиваю и придаю карману более плоскую форму (просто руками проминаю где нужно). Получается вот так.

Теперь нужно сделать крепеж для ручек. Ручка будет состоять из 30 мм стропы и двух проставок через рамки. Прикидываю размер этих деталей, получилось 30х80 мм.

Делаю таких 8 штук и начинаю делать сами ручки. Определяю длину стропы (просто опытным путем), отрезаю два куска и вырезаю 4 детали, за которые собственно и надо будет держаться. Сначала думал взять две заготовки, сложить пополам и прошить, но столкнулся с недостатком кожи с покрытием: если согнуть кожу полностью, прямо на 360 градусов и плотно прижать – с 90% вероятностью покрытие треснет. А здесь нужно будет плотно приклеивать кожу к стропе, поэтому решил использовать по 2 детали на ручку.

Читайте также:  Каркас по финской технологии своими руками

Сначала складываю вдвое стропу и приклеиваю ее, затем приклеиваю уже кожаные детали. Потом еще две детальки, не забывая про рамку, прошиваю и получаются вот такие прекрасные ручки. Не забываю обработать торцы торцбилом, токонолом и карнаубским воском.

Далее самое время разметить и пробить отверстия для этих самых ручек и клапана.

К слову о полировке кожи растительного дубления. «Растишка» бывает разная, но именно эта кожа просто чудесно полируется. Это уже приклеенный наружный карман к передней стенке. Обработка торца заняла буквально несколько минут.

Перед пришиванием клапана (и внутреннего кармана) нужно на него установить ответные части магнитных застежек. Сделать это лучше до пришивания, так как на уже пришитом будет неудобно, ведь надо прошивать и приклеивать еще слой кожи, а основная заготовка большая и будет мешать. Пришиваю временно клапан самой ненужной оранжевой ниткой и делаю разметку.

Устанавливаю части застежек, склеиваю обе заготовки и прошиваю. Заказчик выбрал серый цвет нити — по мне так с черной кожей это оптимальный вариант для более или менее строгого изделия.

Пару слов про то, куда я прячу концы нити, точнее спрятал при прошивке этого клапана. Я страсть как не люблю, когда, например, на кошельках, делают просто пару обратных швов, нить обрезают и подпаливают. Это ж с внутренней стороны, нормально. Но по мне так открытый кошелек — это не внутренняя часть. Даже если остается пара маленьких «пипок» (а чаще это еще заметней) — я это сразу вижу на изделиях и это меня напрягает. Я стараюсь максимально «заныкать» окончания нитей. В данном случае я сделал примерно так, как описывал в изготовлении кошелька. Прошивал с двух сторон, а в районе скругления клапана оставил не проклеенный участок шва в 1 см длиной. Вывел наружу нитки между слоев кожи, подпалил и шилом аккуратно запихнул обратно. А потом этот участок проклеил. Получилось совершенно незаметно. Это относится только к частям, которые видно при использовании, то есть когда я, например, пришивал ручки — я просто завязывал узел внутри сумки.

В общем, получается вот такой клапан.

Теперь, наконец, можно пришивать клапан с внутренним карманом. Получается вот так.

Пара слов про наклеенный (не очень ровно, но это вообще не видно) кусок кожи между местами пришивания ручек. У заказчика прошлая сумка просто складывалась, когда ее брали за ручки, так как там мягкая кожа и расстояние между креплениями ручек довольно большое. Здесь такой проблемы точно не будет, но для надежности приклеил еще слой кожи.

Далее надо пришивать боковую часть. Предварительно немного убираю толщину в местах сгиба, чтобы на закруглениях не было складок.

Пришиваю боковину к лицевой части и получается вот такой гробик.

Далее начинается веселье. При таком способе сшивания нужно засовывать руки в саму сумку, ведь шов идет внутри. Чтобы было хоть немного попроще, шью одновременно от центра низа к верху, но это такое себе удовольствие.

После пришивания задней части сумки получается вот так.

Пора заняться верхней частью с молнией. Опять же по отверстиям рассчитываю длину деталей, отрезаю и прикидываю.

Молнию взял лучшую, из того, что можно найти в магазинах для шитья. То есть не YKK (кстати, оказалось подделок очень много, собачка с надписью YKK стоит 15 рублей), но продавец мамой поклялся, что молния отличная.

Отрезаю молнию, приклеиваю и прошиваю.

Пришиваю ручки, получается вот так.

Начинается самый неудобный этап сборки. Матюкаясь, вспоминая всякие разные нехорошие слова, начинаю пришивать потихоньку верхнюю часть. Ой, забыл сказать, что сделал крепления для плечевого ремня, плюс забыл пробить торцы боковины. Но тут пока можно было подлезть пробойником — поэтому нормально.

Собственно в итоге получается так.

В общем, мне итоговое изделие понравилось. Ощущение крепкой и надежной вещи (сам себя не похвалишь — никто не похвалит).

Плечевой ремешок крепится на карабинах, плюс есть регулировочная планка. Карабины закрепил на ременные винты, то есть при желании их можно поменять.

Это самое трудоемкое изделие, что я делал. На изготовление одних ручек убил целый выходной, хотя вроде бы, что там делать.

Хорошо, что при прошивке вспомнил, что если предстоит много шить толстой кожи — лучше замотать мизинцы изолентой или пластырем. Шов затягивается сильно — можно легко пальцы порезать. К концу работы немного даже болели подушечки пальцев, тяжело вытягивать иголки.

В общем, вот такая сумка получилась.

Прошу прощения за разный баланс белого на фото, фоткал в разные дни со вспышкой, поэтому они отличаются.

Если будут вопросы — задавайте в комментариях, постараюсь ответить.

Источник

Оцените статью
Своими руками