Кастомизация губных гармошек своими руками

Кастомизация губных гармошек своими руками

Никто никогда не скажет Вам, что приему overblow легко научится. Освоения этого приема потребует от Вас много времени и упорства. Главное понять, зачем это нужно, и где «это» можно использовать. Хорошо, если есть старая губная гармошка (желательно не MS), на которой можно поэкспериментировать (и не факт, что с первого раза получится).

1. Снимите крышки и заклейте скотчем прорези в плате на выдох.

2. Попытайтесь заставить звучать язычок на вдох, когда Вы выдыхаете в гармошку.
(мне, например, стало понятно, когда я стал как-бы проговаривать слог «Сь»).

После проделанных действий, станет уже более-менее понятно использование этого приема (для облегчения даже была создана гармошка Suzuki overdrive , на крышках которой есть отверстия, при затыкании которых мы получаем возможность облегчить взятие « overblow »). Следует заметить, что приступать к освоению оверблоу, лучше тогда, когда вы уже отлично владеете техникой бендов и хорошо их контролируете (хороший средний уровень).

Чтобы уж совсем стало ясно c терминами, приведу цитату из форума harmonica.ru:

«Бенд — гнуть, загибать, прием позволяющий дыханием понижать ноты на гармонике,
Овер бенд — пере-«гнуть», загибать как-то иначе,
Blow — дуть, выдыхать,
Draw — тянуть, в нашем контексте — вдыхать.

Подумайте и догадайтесь, почему одни повышения называются overblow, другие overdraw. Получаем:

overblow — повышение ноты на выдохе (на рихтеровской гармонике доступно до 7-го отверстия)
overdraw — повышение ноты на вдохе (доступно после с 7-го отверстия)
overbend — прием, позволяющий повышать ноты, без указания на вдохе или выдохе оно делается (доступно на всей гармонике)
bent overblow — более глубокое повышение ноты, полученной с использованием overblow (повышения выдохом), обратите внимание, здесь не bend, а bent». Slava Chernov.

Совсем не нужно прилагать усилий! — overblow должно браться легко. Не прилагайте много усилий — гармошка достаточно хрупкий инструмент.
Незнаю у кого как, но по мне, так лучше начинать с 6-го отверстия. Пробуйте двигать язык вперед, уменьшая объем вашей ротовой полости. Как только вы почувствуете, что уже передуваете, проверяйте себя на пианино, тюнере, чтобы проверить вашу «интонацию». Запишите себя и послушайте со стороны, так будет нагляднее.

При игре без заклеивания прорези, будут задействованы 2 язычка. А для того, чтобы нам уменьшить воздухопотери! Мы сделаем геппинг — пригибание или отгибание язычка от платы.
Заметьте! Стоит уделить внимание дуге язычка, как у основания, так и у кончика и гепить нужно оба язычка!

«. на мой вкус и опыт (порядка двух десятков инструментов). Оптимум чтобы нижняя поверхность язычка была вровень с верхней поверхностью платы, и только кончик плавно повышался над ней. Если хоть где-то язычок ниже платы — он сразу начинает залипать» Борис Плотников.

«Это заблуждение, что оверблоу убивают гармоху. Гармоху убивают неумелые игроки. А то ведь как бывает, не получается, надо дунуть посильнее. Вот так гармоха умирает» Dr. Harp

«Советую купить тот же Special 20 и все-таки залезть в него. Ну там работы на 10 мин! И поэкспериментировать за одно получится. Как мне кажется, особенность оверблоу в том, что для его исполнения надо точно сфокусировать «атаку» и дать определенное давление, поэтому гепы лучше делать меньше, чтобы было легче поймать ту самую позицию. А сужение слотов и т.п. — это уже потом, если захочешь. Новые СП20 в любом случае будут передуваться, если подправить гепы.
Нужны пальцы. Медленно проводишь от конца язычка к заклепке, при этом приближаясь к ней, начинаешь надавливать сильнее — геп становится меньше. Если перестараешься, все можно исправить.» Fresco

Теперь разберемся, какую ноту мы получим при использовании овербендов

Overblow получаются c 1-го по 7-е отверстие, с 7-го по 10-е — Overdraw!
Более наглядно можно посмотреть, пользуясь программами HarpKeys 2 или Harping или поискать на форуме harmonica.ru

Стоить заметить, что не все мастера гармоники используют оверблоу… Тот же Жан Жак Мильто ( Milteau ) играет на гармошках «из коробки», и не кастомайзит их. От него же это и слышал! Но время идет вперед и появляется все больше исполнителей, которые активно используют Оверы при своей игре: Говард Леви, Джейсон Риччи, Карлос Дел Хунко, Джо Филиско и это далеко не полный список…

Приемы кастомайзинга гармоник

Эмбосинг — сужение прорези. Для этого можно использовать тыльную (округлую) сторону камертона, прорезь в плате сужается надавливанием металлического «шарика».

Главное терпение, возможно в несколько подходов все получится (главное не переусердствовать). Посмотрите на рисунок ниже — заметьте, отверстия в плате стали немного меньше (справа), а следовательно, мы уменьшили воздухопотери.

Скупинг (scooping) — подпиливание слота, дабы создать маленький вырез в крае платы у кончика язычка.

Стоит обратить внимание на фаски по краям прорези в плате у кончика язычка.
Это позволит нам увеличить отзывчивость язычка при сильно уменьшенных гепах
(слишком близко к плате).

Не стоит забывать о настройке язычка. Возможно, после проделанных действий, его потребуется подстроить по тону (о настройке классно написано на harmonica.ru).

Аркинг (arcing) — создание дуги.
Здесь стоит обратить внимание не только на то, как это выглядит визуально, но и пробовать отзывчивость язычка. Слушайте «поток воздуха» проводя пальцем немного выше прорези. Сужение прорезей, вероятно, искривит язычок (внизу, вокруг края пластины). Убедитесь, что язычок не сгибается назад к заклепке — это может быть не заметно, что может привести к не очень хорошим последствиям.

Ваксинг (waxing) — берем воск! Часто встречающаяся проблема при игре owerblow – это появление вибраций (воздух, проходя по сторонам язычка, может создавать продольную вибрацию язычка и издавать противный писк). Для предотвращения этого мы используем ваксинг.

Берем воск (жвачка не катит) и наносим небольшое количество около конца заклепки.

Эта процедура предотвращает появление продольных вибраций язычков.
Очень помогает, при еще неуверенном дыхании.

Corner Rounding — округление боковых граней на язычке.

Эта «доделка» позволит нам повысить отзывчивость язычка, что сделает игру более удобной. Стачивать грани — предварительно сняв язычок. Назад его легко вернуть (используя новую заклепку, которую можно сделать из старого латунного гвоздя, или посадить язычок на винт, закрутив гайкой).

Не стоит также забывать про настройку язычков, после описанных выше процедур.

Надеюсь информация будет полезной.

(с) Перевод и подбор материала — Bluzzz (Стас Соколов)
Интернет поддержка — Чернов Вячеслав (Blacky) (06/2008)

Источник

Кастомизация губных гармошек своими руками

Что такое кастомизация губной гармоники?

В рамках ликбеза по губной гармошке хочу рассказать вам о кастомизации инструментов. Что это такое, зачем это нужно и нужно ли оно вам.

По общему определению, кастомизация (от англ. customer — клиент, потребитель) — это индивидуализация некоей продукции массового производства под заказ конкретного потребителя путём внесения конструктивных или дизайнерских изменений. Таким образом, практически любому изделию можно придать своего рода уникальность и изменить к лучшему его пользовательские характеристики.

В отношении губных гармоник кастомизация в первую очередь означает улучшение качества инструмента. Путем кастомизации в моделях массового производства уменьшают потери воздуха, делая гармонику более отзывчивой и более легкой для использования в сложных техниках игры.

Часто «гармошка из коробки», то есть купленная в магазине, требует настройки гэпов под себя. Гэп (от англ. gap — зазор) — это зазор между кончиком язычка и платой. При помощи этой нехитрой операции, уменьшая или увеличивая гэпы, любой пользователь может подстроить гармонику под своё звукоизвлечение и атаку для более комфортной и легкой игры.

Кастомизация может быль легкой, средней и максимальной.

На легких стадиях возможна настройка гэпов, замена гребёнки и более точная, по сравнению с заводской, подстройка язычков по высоте нот и интервалов. Модель Hohner Marine Band 1896 обычно «пересаживают» в сборке с гвоздей на болты.

В среднем варианте обычно ко всем предыдущим улучшениям добавляется выравнивание и герметизация крышек инструмента (возможно даже их замена), шлифовка гребёнки и углубленная обработка плат с язычками. На этом этапе мастер делает так называемый эмбоссинг — сужение слотов с язычками с целью уменьшения зазоров по бокам язычка и слота. Это дополнительно уменьшает потери воздуха, делая гармонику еще более герметичной и отзывчивой.

При максимальной кастомизации инструмент дорабатывается мастером до идеального состояния применением эмбоссинга под микроскопом. Также в этом варианте возможны скупинг (обработка углов слота с язычком), аркинг (придание язычку определенного изгиба), ваксинг (капелька воска, помещаемая на заклепку, которая держит язычок для улучшения игры овербендов на высоких отверстиях), профилирование язычков (уменьшение их толщины), шлифовка язычков и плат.

После максимальной кастомизации губная гармоника не только становится великолепным по качеству инструментом, но и выглядит, как произведение искусства)

А теперь главный вопрос — нужна ли вам кастомизация, и если да, то в каком случае?

Здесь мнения как преподавателей и профессиональных исполнителей, так и тех, кто учится играть, расходятся.

Могу сказать сразу, что я не сторонник, когда студенты с нуля начинают обучение на кастомизированных инструментах. Обосную это тем, что кастомизация не позволяет изначально правильно почувствовать гармонику, выработать правильное звукоизвлечение, научиться правильно получать бенды и овербенды и, соответственно, поставить хороший звук.

На мой взгляд начинать учиться надо на качественном, но обычном инструменте, постепенно добавляя кастомизацию к своим возрастающим навыкам. То есть, при первоначальном привыкании к гармонике и выработке определенного алгоритма звукоизвлечения и переходе к технике бендов, можно отрегулировать гэпы. Этого будет достаточно, чтобы уже почувствовать разницу и получить лучшие результаты с меньшими усилиями.

Затем, с набором большего опыта, необходимость кастомизированной гармоники стоит рассматривать в контексте вопроса «успевает ли мой инструмент за моей техникой?». Это означает, что если ваша техника развита не достаточно, вы, при помощи кастомизированного инструмента, рискуете её ухудшить или, как минимум, застрять на одном уровне.

Конечно же, моё мнение не означает, что кастомные губные гармоники это плохо. Это моя точка зрения, обоснованная опытом преподавания и пониманием процессов, происходящих при обучении и игре на гармонике. Я лишь хочу сказать, что не стоит искать «волшебную» и идеальную гармошку. Когда вы обладаете техникой, у вас волшебно зазвучит даже самый неказистый инструмент. Но никакая самая дорогая и крутая кастомизация не спасёт вас от плохой техники и плохого звука.

Автор статьи Сергей Пузанов.

Telegram канал, в котором Сергей делится своим 10 летним опытом преподавания в нашей Школе.

Источник

Кастомизация губных гармошек своими руками

Михаил Петров
Harmonica is my life! Приветствую !
Скайп – yuikokrasnodar
тел. 8-960-472-55-72
Почта dedokot@yandex.ru,
вконтакт http://vk.com/id53529995
канал на ютубе http://www.youtube.com/user/MsMiwka

Кастомизирую губные гармошки – кастомизация это совокупность действий позволяющих улучшить губную гармошку.

Кастомизированная губная гармошка имеет
1) Ровное звучание на всех вдохах/выдохах
2) Громкость при игре возрастает в 2 раза
3) Бенды на такой гармошке на много легче берутся, а на практике вам будет легче учиться их играть, что заметно сократит потраченное впустую время и ускорит обучение !
4) Вы сможете без проблем освоить технику передувов (овербендов)
5) главное в обучении — это получение положительных эмоций от игры (а не раздражение, когда что то не играет, как вы хотите)
P.S. ATTENTION ! Кастомизированная губная гармошка вызывает привыкание !Те, кто начинают играть на кастомизированной гарошке, уже не могут играть на стоковой (магазинной), разница при игре слишком велика.

Что я делаю в процессе кастомизации ?
для справки — на кастомизацию 1 гармошки у меня уходит 6-8 часов.
Геппинг – уменьшение/увеличение расстояние между язычком и платой, это позволяет добиться сокращения потери воздуха, улучшить отклик язычка.
Эмбоссинг – сужение краев слота платы ( Между язычком и платой). Улучшает отклик и позволяет в разы легче использовать технику овербендов (передувов), уменьшает потери воздуха.
Эмбоссинг это больше больше 50% моей работы, для получения самых маленьких зазоров между язычком и платой использую микроскоп. Я отказался от использования шариков и прочих инструментом заваливающий медь под плату, сейчас использую метод бороздки по всей длинне язычка который более эффективен.
Скупинг – позволяет язычку не затыкаться в момент прохождения через плату, улучшает отклик
Аркинг – придание язычку правильной формы – улучшает отклик и уменьшает потери воздуха.
Ваксинг – делается при необходимости на оверблоу/дро нотах для улучшения их исполнения.
Платы – вдоховую плату полирую, для улучшения герметизации, закругляю и полирую углы, для удобства игры.
Крышки – я полирую острые края крышек, для более комфортной игры, на таких гармошках как Marine Band и Golden Melody загибаю крышки, для получения более сочного и насыщенного звука.
Гребенка – гармошки имеющие деревянную гребенку и не покрытых лаком пропитываю в воске, после чего они никогда не разбухают от влаги.
Герметизация – между крышкой и платой наклеиваю ленту, после чего крышки лучше прижимают плату к гребенке, а влага не попадает в щели между крышкой и платой. Улучшается контроль бендов/овербендов/овердро
===============================================================
Стоимость кастомизации — 2000р + пересылка
Время на выполнение заказа — неделька (зависит от моей загрузки на работе, в семье и тд. думаю всем понятно)
Я могу купить понравившуюся вам модель гармошки у меня в городе (если она есть в наличии) а у меня такой не оказалось

Источник

Читайте также:  Колокольчики фен шуй своими руками
Оцените статью
Своими руками