Кастмастер для жереха своими руками

Кастмастер своими руками

KASTMASTER – это отличная спиннинговая приманка, которой хорошо ловить жереха, судака, щуку, окуня и другую хищную рыбу. Это удлиненное копытце из металла серебристой и золотистой расцветки можно сделать и самому. В этой статье узнаем, как сделать кастмастер в домашних условиях.

Основные параметры стандартных кастмастеров

Основной особенностью кастмастеров являются грани, которые образуют острые углы с основанием. Эти углы составляют 17 и 23 градусов. В итоге у нас получается скошенный цилиндр, основаниями которого являются эллипсы разной ширины. Эта ширина разная. К примеру, для ужения судака лучше всего подходят узкие модели. Для щуки наоборот, лучше годятся чуть более широкие приманки.

Минимальная толщина клина кастмастера составляет 2 мм. Толщина и размеры граней приманки имеют определенное соотношение. Какое именно – это знают только производители. Все грани должны быть идеально гладкими как зеркало.

Материалы и инструменты для изготовления кастмастера

Для изготовления приманок мы будем использовать ножовку по металлу, точильный станок с кругом или напильник крупной зернистости, несколько видов наждачной бумаги, дремель с насадками, напильники с мелкой зернистостью, пасту гои, латунные или медные пруты.

Остановимся подробно на латунных прутах. Дело в том, что есть разные типы этого металла. Если латунь имеет более светлую окраску и зеленоватые вкрапления, то она обрабатывается легче. Если латунь имеет желтый цвет с красными вкраплениями, то она обрабатывается гораздо тяжелее.

Но для изготовления кастмастеров лучше подходит латунь, которую труднее обрабатывать. Такая лучше сохраняет блеск и не так тускнеет, как латунь иного типа.

Еще один материал, подходящий для изготовления кастмастеров – медь. Она неплохо поддается обработке, но быстрее тускнеет во время ловли. Однако это не беда, если периодически полировать войлоком поверхности блесен из меди.

Способ изготовления KASTMASTER №1

Изготовление приманок состоит из несколько основных этапов: нарезка заготовок из прутика, стачивание всех неровностей, шлифовка и полировка. В качестве прутика мы будем использовать латунные заготовки с диаметрами 12 и 20 мм.

Самый трудоемкий процесс – это нарезка заготовок при помощи ножовки по металлу. Чтобы не мучиться, лучше воспользоваться торцевой пилой с абразивным диском такого типа:

С ее помощью вы порежете свои заготовки как спички, и они получатся у вас с ровными краями. Не придется долго их обрабатывать напильником. Если у Вас нет опыта изготовления таких заготовок, то обратитесь к человеку, который работает таким инструментом. Дайте ему заводские кастмастеры и пруты, и он порежет их вам по нужным размерам.

Такое оборудование способно порезать точно подобные заготовки. Дальше вам понадобится немного обработать полученные заготовки.

Должна получится примерно такая нарезка:

Следующий этап — подправить неровности и проверить, чтобы грани составляли нужные углы с основаниями. Помним, что эти углы должны быть 17 и 23 градусов.

Сглаживать неровности мы будем наждачным диском с крупным зерном. Диск вращается, а мы прикладываем у нему заготовки. Процесс будет идти веселее, если у нас изначально правильные фигурки.

Получив красивые и ровные копытца, начинаем их обрабатывать мелким напильником. Эту операцию можно делать и при помощи мелкозернистого круга. Еще лучше – обрабатывать их при помощи дремеля такого типа:

Читайте также:  Ленивый мангальщик своими руками

К нему прилагается набор насадок различных форм. Зачищать заусенцы таким инструментом очень удобно, и работа идет быстрее.

Наша главная задача на этом этапе – сохранить параллельность граней, и чтобы углы оставались прежними. Чтобы легче выполнять данную задачу, можно перед собой поставить какой-нибудь заводской кастмастер и по нему уже ориентироваться.

Когда у нас получатся такие овальчики

то можно приступать к завершающему этапу изготовления – шлифовке при по мощи мелкой наждачки. Можно опять-таки воспользоваться дремелем. Достаточно найти такую насадку из множества подобных.

Принцип зачистки следующий: вначале берем наждачку или насадку средней зернистости. Убрали первый слой с заготовки, меняем насадку с более мелком зерном и так продолжаем менять до самой мелкой. Сам процесс шлифовки получается очень быстрый, так как количество оборотов на дремеле приличное. Перед шлифовкой зажимаем в тиски наш кастмастер и аккуратно и равномерно проходимся по всем его поверхностям. В самой заключительной стадии используем уже нулевку. Это уже процесс полировки.

Перед началом обработки смазываем заготовку абразивной пылью и ставим насадку с войлоком. Войлок обмакиваем в пасту гои. И за 5 минут получается отполировать несколько блесен. Должен получиться такой результат.

Следующий важнейший этап – это просверлить отверстия, как на фото. Лучше их сверлить сразу после порезки прута на заготовки. Таким образом вы не повредите поверхности блесны во время сверления. Зажимаем блесну в тисках, берем дрель и сверла по металлу диаметром 2 мм и сверлим. В итоге у нас получатся вот такие самодельные кастмастеры:

После получения отверстий остается только надеть тройники и заводные колечки.

Способ изготовления приманки кастмастер №2

Кастмастеры можно делать еще из медных и латунных трубок такого же диаметра, как и предыдущие изделия. В этом случае пустоты нам придется заливать свинцом. Разрезаем трубку на пустотелые заготовки такого типа:

Что мы делаем дальше? Дальше мы займемся заливкой свинца. В эти ванночки. Как это лучше сделать? Очень просто. Берем какую-нибудь емкость и насыпаем в нее песок. Этой емкостью может быть небольшая старая кастрюля. Далее устанавливаем наши заготовки в емкость на песок и кладем все это в морозильник. Если процесс происходит зимой, то кастрюлю оставляем просто на улице, чтобы песок затвердел.

После нескольких часов приступаем к заливке свинца. Лучше делать все это на улице, так как пары свинца очень вредны. Ну это известно и так. Для литья лучше всего подойдет переносная газовая горелка такого типа:

Свинец выкладываем в небольшую емкость металлическую и ставим на газ. Ждем пока он начнет плавится. Как только он станет жидким, берем емкость и заливаем в наши заготовки свинец. Даем им остыть и вынимаем их из песка. После этого нам останется убрать напильником лишний свинец и в итоге у нас получатся такие аккуратные блесны.

Свинец легко стачивается. К тому же он легко принимает разные формы. Для литья лучше использовать более мягкий и гибкий свинец, который не крошится. Он еще легче стачивается. Отверстия в таких приманках делаем уже после заливки и обработки свинца.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Читайте также:  Наконечники для стрел охотничий своими руками

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Кастмастер своими руками

Подобный вид блесны можно найти в арсенале любого, тем более опытного рыболова. Эта блесна Кастмастер зарекомендовала себя только с хорошей стороны, поскольку имеет отличную уловистость и прекрасные полетные характеристики. Кроме этого, ее достаточно просто сделать в домашних условиях.

Характеристика блесны «Kastmaster»

Эта искусственная приманка считается одной из лучших, когда касается ловли хищной рыбы. Она привлекает хищную рыбу, как на прямой скоростной проводке, так и в условиях ступенчатой джиговой проводки. Ее используют как при ловле с берега, так и при ловле с лодки.

Отличается хорошими полетными характеристиками, износостойкая блесна, изготовленная из металла и покрытая гальваникой.

Выпускается в пяти весовых категориях: 7,14, 21, 28 и 35 граммов. Состоит приманка из тела специальной формы, спереди которого закреплено заводное кольцо, а сзади тройной крючок (тройник). Удилища подбираются в зависимости от теста приманки или приманку покупают под тест удилища. При ловле с берега оптимальная длина спиннинга может составлять около 2,7 метра, а при ловле с лодки достаточно удилища, длиной 1,8 метра.

Выбор лески и катушки

Как правило, спиннингисты, в основном, используют безынерционные катушки. Они очень практичные и способные обеспечить дальние забросы, благодаря такой приманке, как «Кастмастер». Для удилища, длиной 2,7 метра достаточно «двухтысячной» катушки, а для спиннинга длиной больше 2,7 метра придется брать «трехтысячную» катушку. В первом случае достаточно лески толщиной 0,2 мм, а для другого случая следует отдать предпочтение леске, толщиной 0,25 мм.

Для большей видимости лески лучше отдать предпочтение леске более ярких тонов. На шпулю лучше намотать не меньше 100 метров лески. Леску лучше выбирать качественную и мягкую, без «памяти». Подобный подход позволит как можно дальше забросить «Kastmaster».

Как сделать кастмастер своими руками?

Форма этой приманки не отличается сложностью, хотя изготовлена она с высокой точностью, которая обеспечивает ей соответствующую игру. Поэтому, имеет смысл попробовать изготовить подобную приманку в домашних условиях.

Способы изготовления

Существует три варианта изготовления «Кастматера» в домашних условиях:

  • На основе металлической проволоки.
  • С помощью гипсовой формы.
  • С помощью горячего литья в специальной форме.

Первый способ

Для изготовления приманки первым способом нужна толстая проволока, диаметром от 12 до 24 мм. Подойдут прутки из нержавейки, меди или латуни.

Металлический пруток зажимается в тисках, после чего от него отрезается кусок под углом17 градусов. Этот отрезок выбрасывается. От оставшегося куска опять отрезается отрезок под таким же углом. Этот отрезок металла и послужит заготовкой для будущей блесны. После этого остается только хорошо ее окультурить, сделав все срезы более плавными. Затем в блесне следует просверлить по одному отверстию спереди и сзади, для заводных колец. В заключение, приманку лучше покрыть водостойкой краской. В результате получается достаточно привлекательная блесна, типа «Кастмастера» от фирмы Acme.

Второй способ

Изготовление приманки вторым способом предполагает несколько иные действия.

С одной стороны, изготовление совсем простое, но оно поможет получить форму приманки, близкую к оригиналу. Для этого, следует взять оригинальный «Kastmaster» и не большую емкость, куда нужно залить жидкого гипса. После этого, приманка берется и вдавливается в гипс до половины. На данном этапе следует принять меры, чтобы следующий слой гипса не склеился с предыдущим. Сверху заливается еще слой гипса. После того, как гипс затвердеет, верхнюю часть гипсовой формы снимают и вытаскивают блесну. После этого две половинки формы опять соединяют вместе и проделывают два отверстия: одно для заливки, а другое для выхода воздуха.

Читайте также:  Костюм крестьянки для девочки своими руками

Третий способ

Изготовление блесны третьим способом так же связано с литьем.

Для этого берется металлическая труба, диаметром около 15 мм и от нее отрезается заготовка, по форме близкая к форме блесны. После этого, труба разрезается вдоль, после чего заготовка, отрезанной частью крепится к металлической пластине. Важно, чтобы пластина плотно прилегала к половинке трубы. Остается только залить ее свинцом или припоем. После заливки и ее остывания, в приманке делаются соответствующие отверстия, а сама блесна тщательно обрабатывается и полируется. В заключение, ее покрывают водостойкой краской.

Какая рыба ловится на «Kastmaster»?

На «Кастмастер» реально поймать любую хищную рыбу. Дело в том, что в толще воды она имитирует движение малька, а от него, как известно не отказывается любой хищник.

Особенности игры блесны Kastmaster

Эта блесна характеризуется сильной игрой на любом водоеме. Несмотря на значительный вес, блесна всегда возвращается к берегу, особенно при быстрой подмотке. Поэтому, ее можно использовать как в условиях мелких, так и глубоких водоемов. Несмотря на ее активную игру, многое зависит от умения ее провести. Именно от этого зависит исход всей рыбалки. Причем, она активно привлекает хищника, как при медленной, так и при быстрой проводке.

Источник

Кастмастер своими руками

Кастмастеры своими руками

Кастмастер является популярной и уловистой блесной для спиннинговой ловли жереха, но попадается на него и щука, язь, окунь, голавль. Многие рыбаки применяют кастмастер для отвесного зимнего блеснения. В статье представлена технология, как сделать блесну кастмастер своими руками из металлического прутка и медной трубки.

Чертежи Кастмастера

Из инструментов потребуется:

  • ножовка по металлу;
  • дрель;
  • сверло;
  • напильник, лучше плоский;
  • тиски;
  • штангенциркуль;
  • наждачная бумага;
  • оригинальная модель кастмастера, чтобы сравнить и знать, под каким примерно углом отрезать заготовку.

Самодельный кастмастер из металлического прутка

Для изготовления кастмастера из металлического прутка подойдут прутки из латуни, меди и стали нержавейки. Диаметр прутков может составлять от 6 до 20 мм. В данном случаи диаметр 20 миллиметров для блесны весом 14 грамм не оснащённой. Непосредственная трудность процесса может заключаться только в том, чтобы был соблюден угол среза.

1) Отрезается под углом 27 градусов толщиной 4 миллиметра. Резать можно фрезерным станком, болгаркой, или обычной ножовкой по металлу.

2) Напильником закругляем края блесны и сверлим отверстия ровно посередине на обоих концах заготовки. Делаем промеры штангенциркулем, добиваемся одинаковой высоты по обоим краям. Если пренебречь этим моментом, то не будет нужной игры блесны во время проводки — она просто войдет в штопор.

3) Наждачной бумагой полируем до зеркального блеска, цепляем крючки и можно ловить рыбу.

Самодельный кастмастер из трубки

Для изготовления кастмастера из трубки подойдут трубки из латуни, меди, стали нержавейки от 6 до 16 мм. В данном примере медная трубка 6, 8 и 10 мм для ультралайтовых блесен на окуня и голавля.

1) Отрезаем под углами 17 и 23º.

2) Заливаем заготовки свинцом или более легким оловом.

3) Обтачиваем напильником, добиваясь необходимого размера и углов срезов, просверливаем отверстия.

4) Полируем наждачкой до блеска, цепляем заводные кольца, крючки и блесна готова.

Источник

Оцените статью
Своими руками