Каска космонавта своими руками

Мастер-класс по изготовлению шлема для костюма космонавта

Мира Мижаева
Мастер-класс по изготовлению шлема для костюма космонавта

Делаем костюм космонавта и шлем своими руками, а потом летим в космос.

Приветствуем любителей творить и делать своими руками!

Эту дату знает каждый школьник -12 апреля 1961 года. В этот день Юрий Гагарин стал первым человеком, который увидел как велика и огромна наша вселенная.

В этом году исполняется ровно 60 лет с этой памятной даты и поэтому проходит так много мероприятий, посвященных памятным событиям.

Поэтому космический скафандр для участия или в качестве выставочного образца будет как нельзя кстати. А еще он пригодится для памятной и интересной фотосессии.

Инструкции подойдут как для изготовления детского, так и взрослого костюма. Кстати, расскажем не только как сделать космический костюм, но и подскажем, где купить готовый и не мучиться).

Посмотрите, вот так выглядят костюмы настоящих космонавтов. Значит нужно смастерить нечто похожее на них. Предлагаем несколько вариантов, а уж вы выбирайте для себя подходящий.

Самый простой вариант космического костюма

Посмотрите сразу на фото, что в итоге должно у вас получиться. Для поделки вам понадобится фольгированный утеплитель, который продается в любом строительном магазине. Скажем по секрету -это один из любимых материалов. С ним легко работать, проклеивать скотчем. Он также отлично держит форму.

Будем делать из него шлем и космическую тунику. Кроить тунику лучше, ориентируясь на размеры готовой одежды. Раскладываем детскую кофточку и намечаем контуры скафандра. У вас должна получиться ровная трапеция с отверстием посередине, чтобы скафандр было легко надевать и снимать.

Проклеиваем срезы синим или красным скотчем, чтобы придать изделию аккуратность. Кстати, из остатков фольги модно сделать два нарукавника и еще трубы, которые крепятся сзади двусторонним скотчем.

Теперь делаем шлем.

1. Фольгированный утеплитель раскладываем на столе и намечаем две половины шлема, вырезаем их ножницами.

2. Сверху надрезаем, чтобы при соединении половинок получился круглый шар.

3. На одной половине делаем отверстие для лица.

4. В верхней части проклеиваем скотчем надрезанные стыки, чтобы деталь получилась округлой.

5. Половины шлема соединяем скотчем, края обклеиваем цветным скотчем.

6. Украшаем символикой

Еще вариант космического скафандра и шлема

Если вам нужен костюм посерьезней, чем предыдущий, то его придется сшить самостоятельно. За основу можно взять обыкновенный комбинезон, только ткань должна быть фольгированная, белая или оранжевая. Посмотрите, как это выглядит на картинке.

Сзади у космонавта должны быть баллоны c воздухом. Соорудим их из пластиковых бутылок, обернутых фольгированным утеплителем. А настоящий космический круглый шлем можно сделать из воздушного шарика, клея и бумаги.

1. Надуваем воздушный шар и обмазываем его жирным кремом

2. Теперь начинаем обклеивать шар кусочками бумаги, промазывая слои клеем. Внизу не забудьте оставить отверстие для шеи.

3. Оставляем шар сохнуть на сутки. Как только он высох, лопаем шарик и у нас в руках остается бумажный шар.

4. Прорезаем отверстие для лица и укрепляем бумагой и клеем срезы.

5. Осталось только обклеить шлем фольгой и примерить.

И самый простой способ изготовления космического костюма

В этом варианте даже кроить ничего не нужно. Просто оберните ребенка в фольгированный утеплитель, чтобы узнать размеры. Отрежьте нужный кусок прямоугольника. Соедините его и проклейте прозрачным скотчем.

Должен получиться длинный тубус. Прорезаем отверстие для рук и примеряем. Вот вам и готовый костюм, как на этой картинке.

«Большой мак из гофрированной бумаги». Мастер-класс по изготовлению головного убора для костюма ребёнка. Дорогие коллеги, хочу поделиться тем, как мастерила украшение на голову девочкам к танцу «Маки».Посмотрев идеи по изготовлению маленьких.

Читайте также:  Пищалка для прозвонки проводов своими руками

Мастер-класс по изготовлению атрибута для карнавального костюма «Цилиндр для Карабаса-Барабаса» На одном из новогодних утренников у меня роль Карабаса Барабаса. Вот я и решила сделать головной убор для него: одеться можно по-разному,.

Мастер-класс «Изготовление шлема космонавта» Из собственного опыта знаю, что в костюме космонавта самое сложное – это шлем. А в этом году, накануне юбилейной даты, думаю, многим мой.

Источник

Шлем космонавта своими руками в технике папье-маше

Наверное, все мальчишки, эх, да чего там, и девчонки, в детстве мечтали о том, что когда они вырастут, но обязательно станут космонавтами и улетят в космос. А в космос без специального обмундирования – никак. И в сегодняшнем мастер-классе мы с вами научимся делать шлем космонавта своими руками в технике папье-маше.

Шлем космонавта из папье-маше достаточно прост и не дорогой в изготовлении.

Для этого нам понадобится:

– обыкновенный воздушный шарик, который можно приобрести в любом магазине;

– клей ПВА 100 мл;

– бумага, желательно мягкая (газета, салфетка).

Теперь можно приступать к изготовлению самого шлема.

Для начала берем воздушный шарик и надуваем его. Он будет служить нам как основа шлема. Размер шарика должен быть больше за размер головы ребенка, чтобы его можно было свободно надевать и снимать.

После того, мы готовим бумагу для нашего будущего шлема. Для этого необходимо ее порвать на небольшие кусочки. Примерно 3х3 см каждый.

Жидкость для приклеивания бумаги делаем из простой воды из-под крана и клея ПВА. Разводим все в соотношении 50х50 мл.

Начинаем приклеивать бумагу. Первый слой смачиваем в простой воде, без клея, так как он не должен прилипать к шарику.

После проклейки первого слоя, приступаем ко второму, который пропитывается уже раствором «клей-вода». Продолжаем клеить бумагу слоями. Всего должно быть 5 слоев. Оставляем шлем на некоторое время, чтоб обсох.

Теперь можно приступать к формированию самого шлема. Сначала прокалываем шарик иглой и вынимаем его из будущего шлема. Нижнюю часть бумаги обрезаем, придав, таким образом, шлему форму и ребенок сможет его свободно одевать и снимать.

Делаем иллюминаторное окошко. Вырезаем на шлеме отверстие по форме самого окошка, начертив прежде карандашом его контур. Также, чтоб придать нашему шлему аккуратный вид, мы обклеиваем контур клейкой бумагой.

Вырезаем стекло нашего будущего иллюминаторного окошка. В качестве стекла будем использовать пластиковую бутылку. Размеры стекла должны быть немного больше за отверстие для него в шлеме. Прикладываем пластмассу к отверстию и приклеиваем клейкой бумагой. Дальше продолжаем клеить кусочки бумаги, смачивая ее в растворе с клеем. Эти слои желательно уже делать из белой бумаги, так как шлем для космонавта у нас будет белым.

На данном этапе наш шлем готов. Осталось дать ему время, чтоб он высох.

Для еще большей реалистичности можно его украсить и приклеить по бокам ушки. Для этого достаточно нарисовать разные значки или полоски с помощью маркера. Для создания ушек можно вырезать из пенополистирола кружки диаметром 5-6 см и толщиной 2 см и обклеить их бумагой белого цвета. К одному из ушек можно прикрепить небольшой микрофон из трубки и с поролоном на конце.

Также можно сзади добавить конструкцию из гофрированных трубок для прокладки кабеля. Все зависит от вашего желания и фантазии.

Источник

Мастер класс для педагогов по изготовлению шлема космонавта в технике «папье-маше»

Копнина Екатерина
Мастер класс для педагогов по изготовлению шлема космонавта в технике «папье-маше»

Мастер класс для педагогов по изготовлению шлема космонавта в технике папье-маше.

Читайте также:  Отопление с баком аккумулятором своими руками

Цель: Повысить мотивацию коллег к самостоятельному и совместному изготовлению атрибутов для сюжетно-ролевых игр.

1. Создать условия для активного взаимодействия ведущего мастер-класса и его участников.

2. Познакомить (напомнить) педагогов с техникой папье-маше.

3. Стимулировать у коллег творческую деятельность.

Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.

Сухомлинский В. А.

Значение сюжетно — ролевой игры многообразно. В игре ребенок познает окружающий мир, развиваются его мышление, чувства, воля, формируются взаимоотношения со сверстниками, происходит становление самооценки и самосознания. В игре дети знакомятся с такими сторонами действительности, как действия и взаимоотношения взрослых.

Игра в дошкольном возрасте пронизывает всю их жизнь, способствует физическому и духовному здоровью, является источником обширной информации, методом обучения и воспитания ребят.

С помощью игры создаются условия для развития творческих способностей, всестороннего развития ребенка.

Как же активизировать игровую деятельность детей?

Одним из главных условий является создание соответствующей предметно-развивающей среды.

Создания предметно-игровой среды происходит с учётом возрастных и индивидуальных особенностей дошкольника. Атрибутами для сюжетно-ролевых игр должны быть разнообразными, красочными и эстетическими, так как именно с ними будет взаимодействовать ребёнок.

В наше время можно приобрести очень много игрушек в магазине, но согласитесь, если игрушки будут сделаны своими руками, да еще в это примут участие дети, они приобретут большую ценность, так как создание игровой среды побуждает детей к самостоятельному игровому творчеству;

Такие игрушки они будут беречь. А так же, при изготовлении атрибутов к той или иной игре дети получают больше знаний.

Наверное, все мальчишки, эх, да чего там, и девчонки, в детстве мечтали о том, что когда они вырастут, но обязательно станут космонавтами и улетят в космос. И своих ребятишек я решила «заразить» такой же мечтой. А в космос, как известно, без специального обмундирования – никак.

Мы с детьми решили изготовить шлем космонавта. Все ребята, под моим чутким руководством, с удовольствием вовлеклись в процесс изготовления.

И в сегодняшнем мастер-классе я вам предлагаю научиться делать шлем космонавта своими руками в технике папье-маше.

Папье-маше по-французски значит «рваная бумага». Рукоделие это заключается в оклеивании какой-нибудь формы кусочками мягкой бумаги в несколько слоев или оклеивание какой-то формы массой.

Шлем космонавта из папье-маше достаточно прост и не дорогой в изготовлении.

Для этого нам понадобится:

– обыкновенный воздушный шарик, который можно приобрести в любом магазине;

– бумага (я использовала газеты).

Теперь можно приступать к изготовлению самого шлема:

1. Для начала берем воздушный шарик и надуваем его. Он будет служить нам как основа шлема. Размер шарика должен быть больше за размер головы ребенка, чтобы его можно было свободно надевать и снимать.

2. После того, мы готовим бумагу для нашего будущего шлема. Для этого необходимо ее порвать на небольшие кусочки. Примерно 3х3 см каждый.

3. Жидкость для приклеивания бумаги делаем из клея ПВА и простой воды из-под крана. Разводим все в соотношении 2:1.

4. Начинаем приклеивать бумагу. Первый слой смачиваем в простой воде, без клея, так как он не должен прилипать к шарику.

5. После проклейки первого слоя, приступаем ко второму, который пропитывается уже раствором «клей-вода». Продолжаем клеить бумагу слоями. Всего должно быть 5 слоев. Оставляем шлем на некоторое время, чтоб обсох. У нас это заняло один день.

6. Теперь можно приступать к формированию самого шлема. Сначала прокалываем шарик иглой и вынимаем его из будущего шлема. Нижнюю часть бумаги обрезаем, придав, таким образом, шлему форму и ребенок сможет его свободно одевать и снимать.

Читайте также:  Катапульта своими руками для детей

7. Делаем иллюминаторное окошко. Вырезаем на шлеме отверстие по форме самого окошка, начертив прежде карандашом его контур. Также, чтоб придать нашему шлему аккуратный вид, мы обклеиваем контур клейкой бумагой.

8. Изнутри приклеиваем к макушке скотчем круг поролона, чтобы шлем плотно и мягко держался на голове.

9. Теперь готовое изделие необходимо окрасить. Настоящие шлемы космонавтов — серебристые. Это необходимо для предотвращения их нагревания солнечными лучами. Но красить игрушечный шлем серебристой краской из баллончика нельзя, поскольку она ядовита. Лучше воспользуйтесь для этого ярко-белой гуашью. Перед тем, как использовать готовое изделие для спектакля или игры в космонавтов, дайте краске полностью высохнуть. Можно дополнительно оформить шлем фломастерами или той же гуашью: нарисовать бутафорские винты, сделать надписи.

Детям дошкольного возраста занятие папье-маше принесет не только массу положительных эмоций, но и пользу.

Поэтому можно сказать, что папье-маше в целом способствует гармоничному развитию личности детей и имеет большое психологическое и педагогическое значение.

Велико значение использование папье-маше в ДОУ

•у детей развивается мелкая моторика

• они овладевают и усовершенствуют различные виды художественной деятельности — рисование, аппликация, навыками моделирования и т. д.

•знакомятся с различными формами предметов, что способствует развитию пространственного мышления и наиболее точного восприятия предметов.

•в процессе работы развивается воображение у детей, творчество.

•развиваются такие личностные качества, как аккуратность, терпеливость, сосредоточенность

Эта техника может применяться в любой возрастной группе.

Взлетел в ракете русский парень,

Всю землю видел с высоты.

Был первым в космосе Гагарин…

Каким по счету будешь ты?

И в заключении хочу поблагодарить всех за активное и творческое участие в проведении мастер класса, пожелать всем творческих идей, успехов в нашей работе.

Прикреплённые файлы:

master-klas-prezentacija_gn4o6.pptx | 7493,47 Кб

Духовно-нравственное воспитание. Мастер-класс «Чайный сервиз «Александр Невский» в технике папье-маше» (средняя группа) Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию мастер – класс по изготовлению предметов (блюдец) для чайного сервиза «Александр.

Мастер-класс «Матрёшки» в технике «папье-маше» На полке куколка стоит, Она скучает и грустит. Но в руки ты её возьмёшь И в ней ещё одну найдёшь. А в той ещё. И вот уж в ряд Пять милых.

Мастер-класс по изготовлению поделок в технике папье-маше «Герои мультфильма «Ледниковый период» Мастер класс. Папье-маше «Герои мультфильма «Ледниковый период»»Здравствуйте, уважаемые коллеги, сегодня предлагаю вашему вниманию еще один.

Мастер-класс «Планеты солнечной системы» в технике «папье-маше» Мастер-класс 1. Надуйте шары в масштабе планет. 2. Сделайте клейстер таким способом: 3 ст. л муки смешайте с половинкой стакана холодной.

«Символ года — Нюша». Мастер-класс по изготовлению поделки в технике «папье-маше» для районного конкурса елочной игрушки. Здравствуйте, уважаемые коллеги, сегодня предлагаю вашему вниманию мастер-класс новогодней поделки в технике папье-маше «Символ года-Нюша».

Мастер-класс: поделка «Огонь — друг, огонь — враг!» в технике папье-маше Предлагаю вашему вниманию МК поделки, выполненной мною и моей 5ти летней дочкой на городской конкурс по пожарной безопасности «Огонь.

Мастер-класс по изготовлению шапочки для сказки «Колобок» в технике папье-маше Здравствуйте, сегодня мне бы хотелось поделится с Вами идеей создания шапочки персонажа для театрализованной деятельности в детском саду.

Мастер-класс «Снеговик в технике папье-маше» Зима – время чудес и праздничного настроения. Часто не хватает ярких положительных эмоций и волшебства. Поэтому в преддверии Нового года.

Мастер-класс «Снегурочка» в технике «папье-маше» Каждый год в нашем детском саду проходит творческий конкурс новогодних поделок. В этом году тема конкурса «Внучка Деда Мороза». Участвуют.

Мастер-класс «Ваза «Березка» в технике папье-маше» Мастер-класс «Ваза «Березка» в технике папье-маше» Уважаемые коллеги, дорогие друзья и гости моей странички, доброе время суток! Предлагаю.

Источник

Оцените статью
Своими руками