Кашпо смиул своими руками

Лучший подарок, конечно, горшок: как заработать на необычных презентах

Как в Сибири производят нестандартные подарки из растений и сладостей

IT-инструменты, которые используются в проекте СМиУЛ

  • 2ГИС
  • Instagram
  • ВКонтакте
  • WhatsApp

Сибирячка Ольга Путилина выросла в семье предпринимателей. И себя она тоже видела только в этом качестве. Десять лет она организовывала необычные праздники, а теперь производит подарочные кашпо. Однако переход от услуг к товарам был непростым: Ольге на старте не хватило ряда компетенций, и в первый год продажи оказались совсем скромными. Но уже на второй год дела пошли в гору. О том, как заработать на необычных презентах, Ольга Путилина рассказала порталу Biz360.ru.

Ольга Путилина , 36 лет, предпринимательница из Новосибирска, основатель проекта «СмиУЛ» (производство необычных подарков). Окончила Новосибирскую госакадемию экономики и управления и сибирский филиал Российской академии предпринимательства. В 2005 году открыла компанию праздников «Признание», которая проработала 10 лет. В 2016 году запустила проект «СМиУЛ». Замужем, воспитывает двоих сыновей.

Родители Ольги Путилиной с 90-х годов занимаются предпринимательством, и окружение у них было соответствующее. Поэтому Ольга никогда не видела себя в найме. Лишь на пятом курсе она поработала полгода дизайнером в фотостудии, а сразу после окончания вуза открыла с подругой своё дело — праздничное агентство «Признание», в рамках которого они занимались организацией свадеб, свиданий, корпоративных ивентов и т.д.

«На старте финансово помогли родители: понадобилось буквально 100 тысяч рублей, — рассказывает Ольга. — Нам тогда повезло: у нас был очень свежий для того времени взгляд на свадьбы». «Признанию» сразу подвернулся необычный заказ, после которого агентство прославилось так, что в дальнейшем особенно стараться для продвижения не пришлось. Тем заказом стала необычная свадьба — невеста и попросила сделать что-то на грани фола.

«Причём она не хотела знать заранее, что именно мы придумаем, — отмечает Ольга. – И мы постарались сделать что-то максимально креативное. Тогда на свадьбах не были популярны ведущие в стиле стэндап, а мы рискнули и не ошиблись.

Плюс мы организовали много сюрпризов: и дымовую шашку под автобус с гостями подкидывали, и подстраивали ДТП с лимузином на дороге, когда быдловатые на вид парни выходили из машины с битами, шли к багажнику… и доставали шампанское, чтобы поздравить молодоженов. А ещё всю свадьбу сопровождал Безумный Кролик – аниматор в костюме кролика, у которого на шее вместо галстука болталась удавка. Такие внезапные фишки перемежались и романтичными моментами, и просто смешными. В общем, торжество всем запомнилось».

После этого мероприятия в агентство устремились клиенты.

Уже после второго декрета предпринимательница подумала, что хочет сменить профиль деятельности. За 10 лет ивент-индустрия слегка надоела, и к тому же стала отнимать очень много времени в условиях растущей конкуренции. Так Ольга пришла к идее проекта «СМиУЛ» (аббревиатура от слов «СМотри и УЛыбайся»). Этим она занялась уже не с подругой, а с мужем.

«Мы, конечно, не сами это придумали. Подглядели задумку у одного креативного агентства из Казахстана, они просто создали образ на бумаге — объясняет Ольга. — Первоначально идея, которая нас привлекла, выглядела как кашпо с изображением лиц и растениями, которые выполняли роль смешных причёсок. Картинки бродили по интернету, но в реальной жизни купить такие кашпо было негде».

Ольге понравились эти горшки, потому что, несмотря на отход от создания мероприятий, ей хотелось оставаться в сфере, близкой к праздникам. Поэтому она принялась за дело.

Вначале много времени ушло на разработку чертежей самого кашпо. Оно должно было состоять из двух вложенных друг в друга корпусов, между которых вставляется принт. Корпусы скрепляет особый замок. И нужно было сделать так, чтобы внутрь кашпо не проникала влага (на случай если, например, содержимое – цветок, требующий полива).

Читайте также:  Парящие лестницы для дома своими руками

После разработки с дизайнерами нужно было изготовить большую металлическую пресс-форму. Предпринимательнице пришлось отлить не один пробный вариант, чтобы найти оптимальный. Спустя какое-то время это удалось.

Форму установили на новосибирском производстве на условиях аренды. Все составляющие, которые в дальнейшем помещались внутрь горшочков, тоже новосибирского производства: Ольга Путилина подчеркивает, что она в этом плане – патриот.

На подготовительные работы в итоге ушёл год, и только после этого Ольга занялась продвижением своих кашпо.

«Изначально мы собирались продавать кашпо такими, какими в первый раз увидели их в интернете – с лицами и «причёсками»-растениями. Лично меня зацепила эта идея, — говорит Ольга. — Но в таком виде тема не зашла – и очередь к нашему офису не выстроилась. Возможно, в силу того, что у большинства из нас просто нет подходящих фото друзей и близких в хорошем качестве, а может быть, и потому, что люди не оценили юмор и не хотели бы, чтобы у них из головы что-то росло».

Поэтому Ольга почти сразу изменила концепцию и сделала «СМиУЛ» подарком на все случаи жизни. Она постаралась сделать эту вещь идеальным подарком «тому, у кого все есть».

В кашпо-«СМиУЛах» объединились сразу несколько подарков: фоторамка (есть место для изображения между двумя корпусами кашпо), букет (композиции внутри похожи на букет и могут содержать цветы) и сладости (в составе обычно есть пряники, маршмеллоу, конфеты, шоколад и т.п.).

Однако новый бизнес немедленно показал, что основатели имеют пробелы в навыках продаж. «Когда мы занимались свадьбами, народ шёл к нам сам, — говорит Ольга. — А тут всё вышло не так, как мы планировали. Мы думали, что изобрели нечто крутое, и сейчас к нам просто придут и начнут покупать. А никто не пришёл».

«Когда ты видишь «СмиУЛ» на экране монитора, он не производит того эффекта, как в жизни – об этом нам сказали многие клиенты, — говорит Ольга. — И это подтверждает статистика: сегодня 40% наших клиентов возвращаются за повторной покупкой».

«СМиУЛ» из-за своей новизны оказался сложным продуктом: донести до аудитории его ценность было непросто, особенно на словах — важно было показывать товар максимально наглядно. Но поскольку кашпо продавались и продаются в основном через сайт и соцсети, обеспечить наглядность было трудно.

В итоге в первый год фирме почти удалось продать только 800 кашпо – в основном по знакомым. Но через год продажи пошли вверх. Клиенты говорили, что вначале наблюдали за развитием проекта – и приходили, как только представлялся случай.

«За второй год мы увеличили объём продаж в 8 раз, это связано с появлением и развитием оптового направления, — рассказала Ольга. — Мы разработали доступное предложение в рамках партнёрской программы и сформировали сетку оптовых цен. А также запустили сайт и выделили ежемесячный бюджет на рекламу.

В текущем году мы планируем увеличить продажи ещё в 5 раз относительно прошлого».

Сегодня у компании есть оптовые партнёры в 15 городах России и один в Латвии. Четыре из них, опять же, вначале заказали «СМиУЛ» лично себе. После того как «эффект наглядности» делал своё дело, они снова заказывали продукцию — уже на реализацию. Сегодня розница и опт делят заказы компании поровну.

Фирма снимает офис на 23 квадратных метра. «Муж отвечает за производство и снабжение, а на мне стратегия развития, маркетинг, продажи и ассортиментная линейка, — говорит Ольга о распределении обязанностей. — У меня есть помощницы: одна занимается розничными заказами (принимает и обрабатывает заявки), а другая – SMM-специалист (на ней рекламная стратегия и ведение соцсетей)».

Также у компании есть две фирмы-партнёра по производству пряников, партнёры по варенью из шишек и другим сибирским лакомствам, а также по меренгам, маршмэллоу, леденцам и цветам (всего 10 компаний).

Инвестиции в старт проекта составили около 1 млн. рублей, это были семейные средства (родители Ольги и тут ей помогли). Пока «СМиУЛ» себя не окупил, но, по словам Ольги, этот момент уже близок.

Читайте также:  Кармашек для инструментов своими руками

У «СМиУЛа» есть патент, поэтому его копирование будет преследоваться по закону. Но Ольга считает, что никто и так бы не стал этим заниматься. «Тут, видите, какое дело: скопировать может и несложно – продать трудно, — комментирует Ольга. — Даже нам, с зарегистрированной товарной маркой и патентом – потому что продукт новый и рынка нет».

Сегодня универсальных, ходовых «СМиУЛов» у Ольги 300 штук, индивидуальных дизайнов разработали примерно 1 тысячу штук. 50% розницы при этом составляют именно индивидуальные заказы.

Пустое кашпо стоит от 390 рублей, с наполнением – в среднем 1,3 тысячи рублей. Самый дорогой на сегодня презент обошёлся клиенту в 3 тысячи рублей. Продукцию в основном покупают женщины от 20 до 35 лет, часто — мамы в декрете, которые сидят в Instagram. Второй активный сегмент – дамы от 35 до 40 лет – те, которые с удовольствием покупают подарки для тренеров, боссов, коллег, учителей и т.д. Мужчины обращаются редко.

«В плане продаж мы сильно привязаны к календарным праздникам, — отмечает основательница проекта. — Сезон начинается осенью – и продолжается вплоть до весны: 1 сентября, День учителя, День мамы, Новый год, 23 и 14 февраля, 8 марта. Потом летом народ едет отдыхать и розница сокращается — зато просыпается опт. Получается, что два направления как бы друг друга подстраховывают».

Сегодня Ольга планирует, что на будущий год у «СмиУЛов» появится своя франшиза – для этого в бизнес-модели нужно ещё многое учесть и доработать. В этом же году основная задача — расширять количество партнёров по России. В этом деле тоже есть свои нюансы. Например, в Москве потенциальный партнёр может сказать: всё устраивает, только проблема с доставкой – наши курьеры ездят на метро, а «СмиУЛы» могут помяться в таком транспорте. При этом, проживая в Новосибирске, о такой проблеме можно даже не подозревать.

Однако в целом предпринимательница констатирует, что проект уже удалось «раскачать»: продукция стала востребованной.

«Какие ошибки были на старте? Не надо было до последнего ждать с рекламой, — говорит она. — Весь первый год, пока у нас шла подготовка пресс-формы, мы никак о себе не заявляли. И вот это было зря. Мы упустили время, а надо было сразу начинать подогревать народ, чтобы, когда у нас появятся первые кашпо, на них уже был спрос.

Также для такого бизнеса нужно очень много специфических знаний, которые мы получаем в последние три года, ходя на бизнес-тренинги, читая специальную литературу. А поначалу мы искренне верили, что придёт к нам некий человек по найму и скажет: я знаю как! Но в реальности такого человека нет (или мы просто его не нашли), поэтому всё пришлось делать самим: разбираться в тонкостях производственного процесса, налаживать сбыт, развивать каналы продаж, отлаживать бизнес-процессы и много чего ещё».

Поэтому в выборе между известным и новым продуктом Ольга бы посоветовала стартаперам выбирать известный. Однако сама она снова бы взялась за свои «СМиУЛы», если бы могла сделать выбор заново. «Я безумно люблю свою работу, ведь это невероятно творческий процесс. А ещё очень люблю, когда клиенты восхищаются подарками, созданными нашими руками и возвращаются к нам за новым… Нет, оно того стоило!».

Источник

Кашпо для цветов своими руками: 100 фото-идей

Хотите пересадить растения и обновить кашпо? Не торопитесь бежать в магазин, возможно, в вашем доме уже есть предметы, готовые сослужить вам новую службу. Давайте посмотрим, что интересного и красивого можно придумать и смастерить самостоятельно!

Кашпо из чемодана

Старые чемоданы выглядят очень интригующе – глядя на них, мы представляем увлекательные путешествия в далекие неизведанные дали, откуда привозим яркие впечатления и незабываемые истории. Чемодан же служит верным спутником и невольным зрителем наших приключений.

Поэтому, если мы найдем на чердаке этот вроде бы ничем не примечательный предмет, на нас могут нахлынуть приятные воспоминания, и мы наверняка не захотим с ним расставаться. Вместо того, чтобы отправить чемодан на вечный покой, мы предлагаем сделать из него красивый элемент декора, а по совместительству – пристанище для комнатных растений.

Читайте также:  Откидывавшийся столик своими руками

Итак, что нам для этого понадобится:

— Чемодан (если у вас дома нет такого, возьмите у близких или знакомых либо отправьтесь на местную барахолку);
— Керамзит или земляной грунт;
— Комнатные цветы (выберите любые на свой вкус, главное – чтобы они уживались друг с другом и поместились в чемодане);
— Прочная пленка (парниковая или клеенка для стола);
— Степлер для мебели;
— Лак, кисти, краска, грунт для декорирования.

Для начала необходимо задекорировать чемодан. Наиболее универсальный вариант – покрыть его белым цветом. Снимите крышку, нам понадобится только нижняя глубокая часть. Протрите все плоскости мокрой тряпкой и обработайте спиртом. Внешнюю часть чемодана в два слоя покройте грунтом (акриловым) и дайте ему подсохнуть. Уголочки и ручки можно не трогать; чтобы избежать случайного окрашивания, наклейте на них малярный скотч.

При желании внешнюю часть можно дополнительно задекорировать в технике декупаж. Проделанную работу зафиксируйте лаком (лучше всего матовым паркетным) – этот шаг обязателен, если вы хотите, чтобы изделие прослужило вам долго.

Дно емкости покройте пленкой, так вы избежите порчи чемодана из-за жидкости. Пленка крепится степлером для мебели по верхнему краю.

Покройте дно керамзитом, осторожно достаньте растения из горшков и расставьте их, оставляя участки для последующего разрастания корневищ. Заполните пустоты грунтом для комнатных цветов.

Чемодан-кашпо готов! Поставьте его в подобранное место и полюбуйтесь своим творением. В дальнейшем, при осуществлении полива, следите за количеством жидкости, ведь если ее будет слишком много, растение может погибнуть, так как здесь отсутствуют отверстия для дренажа. Это касается всех видов кашпо.

Кашпо из бетона

На первый взгляд может показаться, что отлить кашпо из бетона сложно. Конечно, нужно будет немого потрудиться, но результат получится очень долговечным и эстетичным. Обсудим некоторые нюансы работы и перейдем к делу.

Бетонную смесь лучше подобрать непыльную, которую вы найдете в точках продаж материалов и инструментов для творчества.

В качестве формы можно использовать упаковки из пластика или картона, из-под продуктов, поскольку их будет просто снять с высохшего бетона. Более тонкими формами воспользоваться также уместно, но предварительно обработайте их подсолнечным маслом. Всего вам понадобится две емкости. Первая должна быть пошире, она нужна для внешней стороны изделия, а вторая, более узкая – для внутренней. Попробуйте вставить одну в другую – так вы оцените соответствие размеров и будущую толщину стенок.

В процессе изготовления вам понадобятся: формочки, ножницы, надежный скотч, шпатель, ведро, бетонная смесь.

Замешайте бетонную смесь до получения структуры йогурта. Следуйте инструкции, указанной производителем. Если вы нальете больше воды, чем нужно, то не беспокойтесь, ведь спустя некоторое время она покажется на поверхности. Слейте ее и досыпьте небольшое количество смеси, распределяя ее по поверхности.Формочки необходимо проверить на наличие отверстий. Если вы их обнаружите, то просто заклейте клейкой лентой. Залейте смесь в большую форму до половины.

Не дожидаясь полного застывания бетона, зафиксируйте меньшую емкость внутри внешней формы. Закреплять нужно сверху, используя скотч. На этом этапе важно проследить, чтобы малая форма отдалялась от большей, по крайней мере, на 1 см, так как иначе кашпо выйдет непрочным. Оценить, насколько будет заполнен сосуд, можно во время изготовления первой емкости, погрузив внутреннюю форму в смесь.

Дайте бетону время на застывание – около двух-трех суток. Скотч снимать не нужно. После истечения срока горшок можно осторожно вынуть. Если сделать это сложно, разрежьте картон или пластик ножом.

Избавьтесь от шероховатостей на поверхности при помощи наждачной бумаги. Готово!

Кашпо можно задекорировать или покрыть краской. Высадите растения и поставьте их на видное место – чтобы все видели, какой вы мастер или мастерица!

Источник

Оцените статью
Своими руками