Кашпо мозаика своими руками

Как украсить цветочные горшки мозаикой из битой керамической плитки

Можно сделать простые, красивые и уникальные мозаичные цветочные горшки, используя терракотовые горшки и мозаичные плитки.Подойдут маленькие плитки, либо битая старая керамика.

Необходимые материалы

Это несложный проект и его можно сделать за один день.

Терракотовые горшки

Простые старые терракотовые глиняные горшки идеально подойдут. Они довольно недорогие.

Герметик

Существует множество видовгерметика для плитки, раствора, камня, керамики.

Плитка

Доступны неограниченные цвета и количества. Можно купить как новые маленькие, так и использовать битую плитку.

Отличные результаты, которые будут длиться годами,могут быть гарантированы при использовании прозрачного акрилового герметика. Даже если в нем написано «силиконизированный» акриловый герметик, его легко мыть водой с мылом. Прямой силиконовый герметик не вымыть водой с мылом.

Шлифованный раствор

Это стандартный раствор для плитки для кухни и ванной. Нужно выбрать цвет, который соответствует плитке.

Как украсить цветочный горшок

Очень важно, чтобы цветочный горшок был жестким и негибким. Любое движение, как с тонким пластиковым горшком, будет мешать плиткам оставаться на месте. Лучше использовать терракотовые горшки, но керамические, стеклянные или деревянные горшки тоже подойдут.

При использовании герметика, горшок поначалу выглядит мокрым, но высыхает так же, как и до нанесения герметика.Влага также потенциально сократит жизнь мозаики. Лучшее решение, которое можно придумать, — это закрыть пористую терракотовую поверхность перед нанесением мозаики. Для этого подойдет проникающий герметик, разработанный для плитки, раствора и натурального камня .Нужно налить немного в одноразовую чашку и приложить ее к горшкам губкой-аппликатором .

Нужно нанести герметик на все поверхности горшка, внутри и снаружи. Дать полностью высохнуть перед добавлением плитки.

Итак, плитку 1/2 ″ легче всего использовать на горшках. С большой плиткой было бы трудно придерживаться изогнутой поверхности. Можно даже использовать битые тарелки, чашки или керамическую плитку для мозаики. Просто нужно иметь в виду, что некоторые изогнутые кусочки может быть трудно уместить на горшке. Возможно, придется сократить их или использовать другой горшок, чтобы обеспечить хорошую посадку.

Следует использовать прозрачный акриловый герметик, чтобы приклеить плитку к горшку. Он надежно и сухо прикрепить плитки, но его все равно можно будет мыть водой с мылом. Силиконовый герметик тоже подойдет, но он не моется водой с мылом.

Чтобы приклеить плитку, нужно работать с небольшими участками на горшке.

Рассыпать небольшую каплю замазки на горшок и разложить ее тонким слоем с помощью палочки от эскимо или пальца. Уложите плитки в конопатку, оставляя около 1/8 между каждой плиткой.Важно не допускать, чтобы герметик был зажат между плитками, чтобы на следующем этапе было место для раствора. Вероятно, нужно будет поэкспериментировать с тем, насколько тонкий вы наносите герметик.

Как и при добавлении плиток, нужно работать с небольшими участками при затирке. Следует добавить небольшое количество раствора и использовать свои пальцы, чтобы обработать его между плитками.Смешать небольшое количество шлифованного раствора в соответствии с указаниями на упаковке. Использовать одноразовый контейнер для легкой очистки.

Следует нанести раствор на плиточный горшок, убедившись, что раствор проходит между каждой плиткой. Обратить пристальное внимание на верхний край горшка, область чуть ниже края и вдоль нижнего края горшка под последним рядом плиток.

Дать затирке застыть около 20-30 минут и использовать влажную тряпку или губку, чтобы удалить излишки затирки с плитки.

Источник

Декорируем цветочный горшок мозаикой из битой посуды

Начался дачный сезон. Сегодня я покажу вам, что можно сделать для декора сада и дачи.

Читайте также:  Перекладка паркета своими руками

Горшок из терракоты можно украсить при помощи мозаики, которая станет еще красивее, если использовать битый фарфор. Собирая материал для узоров, не проходите мимо цветных тарелок. Они помогут вам создать очень интересные рисунки.

Нам потребуется: две или 3 тарелки, целые или уже битые.

Если дома нет подходящих тарелок, которые можно побить, поищите их в магазинах. Там можно выбрать по цвету, рисунку и нужного количества.

На первом этапе мы будем использовать: водостойкий клей на цементной основе, терракотовый горшок для цветов высотой 15 см. Клей ПВА супер, строительный, затирка для швов темно-серая, шпатель, молоток.

Заверните тарелку в плотную ткань, чтобы осколки не летели в разные стороны. Постучите по ней молотком до тех пор, пока кусочки, которые получаются, вас устроят.

Керамический горшок имеет пористую поверхность. Если посмотреть на нее под микроскопом,то вы увидите много дырочек. Начнем сразу приклеивать керамические кусочки — часть клея уйдет в горшок, а оставшегося может не хватить на то, чтобы крепко держать части мозаики за поверхность горшка.

Нанесите на горшок клей ПВА и дайте ему высохнунь 30 мин.

Приготовьте раствор водостойкого клея. Я разбила работу на два дня. Для первого мне потребовалось 300 грамм порошка и 3/4 от стакана емкостью 100 мл воды. Другими словами, нам нужно 75 мл воды. Из мерного стакана вылейте воду в емкость побольше. Производитель клея пишет, что порошок нужно сыпать в воду. А не наоборот. Это важно!

Мешаем 5 мин. Смесь должна получиться густой по консистенции и не капать со шпателя.

Нанесите часть клея на небольшой участок горшка. И потихоньку клейте кусочки битой тарелки, согласно вашей задумке. Я решила рисунок на тарелке использовать в качестве канта в верхней зоне горшка.

Клей я нанесла достаточно густо. Это позволяет регулировать высоту новой поверхности горшка. Толстые кусочки утапливаю в клей поглубже, на тонкие давлю меньше.

Убирайте лишний клей между плитками палочкой с тонким концом. Оставьте место для затирки.

Добавляйте клей по мере необходимости. Подбирайте подходящие друг другу кусочки тарелки и пристраивайте их на горшок.

Мне было удобно разбить работу на 2 подхода и выложить мозаикой полгоршка. Затем, я дала ему высохнуть 24 часа. Потом, перевернула горшок терракотовой поверхностью вверх, а приклеенными кусочками вниз, не опасаясь, что они могут сдвинуться или даже отвалиться.

По краям мозаики удалите лишний клей. Иначе он засохнет и будет мешать приклеить следующую порцию кусочков так близко, как вам хотелось бы.

Через 24 часа снова приготовьте клей из расчета: 300 грамм порошка на 75 гр воды. Заполните оставшуюся площадь горшка кусочками битой тарелки. Снова оставьте горшок сохнуть на 24 часа.

Этап номер два — затирка швов.

Приготовьте смесь из расчета 150 грамм порошка на 30 грамм воды. В этом случае, вода добавляется в порошок. Мешайте 3 минуты до получения однородной массы. Затем, полученную смесь оставьте на 5 мин, потом снова ее перемешайте. Все она готова, можно затирать мозаику.

Полученный раствор не должен капать со шпателя. Если нет резинового шпателя, не страшно! Используйте ненужную пластиковую карточку. Я сначала нанесла затирку на поверхность мозаики. А потом аккуратно, не спеша, чтобы не порезаться об острые края кусочков, пальцем втирала ее в щели.

Оставьте сохнуть работу на 1 час. Затем, удалите лишнюю затирку с поверхности мозаики. Не пытайтесь сразу начисто отмыть горшок. Швы еще сырые. Смесь будет выходить из них и пачкать керамические кусочки. Оставьте сохнуть мозаику еще на 8 часов. Затем отмойте поверхность окончательно.

Читайте также:  Мягкие цифры своими руками выкройки

Этап номер три.

Конечно, на этом работу по декору горшка можно закончить. Но я покажу вам, как красиво оформить дно и верхний торец горшка. Для этих целей нам потребуется акриловая шпатлевка. Она хороша тем, что когда высыхает, крепко держится на поверхности. Клей или затирка для этих целей не подходит.

Начните со дна горшка. Нанесите резиновым шпателем часть шпатлевки.

Сделайте поверхность гладкой на столько, на сколько это возможно. Для этого опустите палец в воду и разгладьте им смесь по поверхности. Чем лучше у вас это получится, тем меньше потом работать наждачной бумагой.

Оставьте сохнуть 6 часов. Отшлифуйте поверхность наждачной бумагой и проделайте операцию повторно. Снова высушите и пройдитесь по поверхности наждачной бумагой.

Переверните горшок и сделайте туже операцию с его верхним торцом. Излишки шпатлевки сразу удаляйте влажной салфеткой. Иначе, когда она высохнет, ее будет очень трудно убрать с поверхности мозаики.

Снова мокните палец в воду и ровняйте нанесенную на торец горшка смесь так хорошо, как сможете. Чем меньше будет бугорков, тем легче у вас получиться сделать край ровным и гладким.

Через 6 часов смесь высохнет. Пройдитесь по краю наждачной бумагой. Если результат вас устраивает, перейдите к 4 этапу. Если нет, повторите процедуру второй раз.

Осталось самое приятное — покрасить торец горшка и его дно красками, затем покрыть водостойким лаком.

Для этого нам потребуются акриловые краски, яхтный лак, кисточка, салфетка.

Когда краска высохнет, нанесите водостойкий лак. Он предохранит краску от повреждений. Лак сохнет 24 часа. На саму мозаику лак наносить не нужно.

После этого переверните горшок. Покрасьте его дно. Высушите. Нанесите лак. Снова высушите. Решите, что сделать с блюдцем. Я покрасила его светло-зеленым в тон к нижней части горшка.

Настал тот час, когда горшок готов! Сложно было или не очень?

Посадите в него какое-либо растение и украсьте им интерьер вашей дачи или сада.

В конце мастер-класса сделала для вас подборку из интернета горшков, которые сделали другие мастера, используя битую посуду. Смотрите и вдохновляйтесь!

Источник

Мастер-класс: Кашпо для цветов с мозаикой

Не знаю пригодятся-ли кому мои записки, но чувствую потребность отдать должок.

Дело в том, что несколько месяцев назад, сильно увлекла меня мозаичная тема и, блуждая на просторах Интернета, набрела я на «Ярмарку мастеров» и просмотрела мастер-классы аборигенов. К сожалению, не помню их имен, но в душе благодарю сильно и пламенно за умные наставления и подсказки.

Мастера в моем рукоделии ничего нового, конечно, не увидят, а вот новичкам что-нибудь впрок да пойдет.

Итак, что у нас имеется в начале.

  1. Ящик, который покоробился то ли от времени, то ли от жизни тяжелой.
  2. стекляшки разные, по-научному их называют марблс. Продаются в хозяйственных гипермаркетах.
  3. грунтовка самая дешевая — Оби
  4. клей эпоксидный – сама покупала в Ашане – Мега-Химки в хозтоварах, где клеи, обои, кисти.
  5. жидкость для снятия лака ЖДСЛ– самая дешевая
  6. плитка вышедшая из моды и завалявшаяся на чужом балконе
  7. затирка Церезит куплена в Оби
  8. зубочистки, ватные диски, крышечка от пластиковой тары (все одноразовое, т.к. клей не отдирается)
  9. реечка деревянная тож из Оби
  10. золотые мебельные гвоздики
  1. молоток
  2. нож с тонким лезвием
  3. плиткорез (не обязательно)
  4. шпатель металлический (наносить затирку)
  5. шпатель резиновый (выравнивать поверхность после затирки)
  6. посуда для клея – одноразовая

Итак, для начала приводим в порядок ящик.

Его нужно помыть, посушить и помазать грунтовкой.

Теперь самая творческая часть – раскладываем будущий декор – перемещаем стекляшки, компонуем, ищем наиболее удачные решения.

В пластиковую крышечку наливаем 1 компонент клея из большой банки, наливать лучше не очень много – 1 деление, из маленького пузырька добавляем отвердитель – тоже 1 деление.

Читайте также:  Платья для той терьера своими руками

Если отвердителя нальете очень много – клей быстро загустеет, а потом будет не прозрачным, а белым. Если отвердителя добавите мало – клей будет очень долго схватываться (у меня поначалу из-за этого стеклянные «букашки» неделями переползали с места на место без моего согласия). Зубочисткой смешиваете компоненты клея. Заранее приготовьте ватный диск, смочите его жидкостью для снятия лака, т.к. клей очень липкий, а детали мозаики лучше трогать все-таки чистыми руками.

Если детали мозаики мелкие, то лучше клей на них наносить зубочисткой, если крупные -куски плитки, например, то можно сразу «макать» в клей (поэтому и крышка – плоская и размером такая чтобы кусочек ровненько в неглубокую лужицу клея макнуть слегка). Старайтесь, чтобы клей попадал только на нижние части, т.к. в последующем при смешивании с затиркой дает грязные следы, с глазури их можно счистить ножичком, а вот с тех мест, где глазури нет – не убрать!

Итак, каждый фрагмент декора намазан клеем и устроен на своем месте.

Теперь настало время оформить фон.

Я использую битую плитку. Бить лучше в подъезде на бетонном полу. Подложите под плитку картонку, плитку глазурью вниз, сверху газетку в три слоя. Берем в руки молоток и аккуратненько так бьем.

Старайтесь не смещать осколки, так потом будет удобнее .

Теперь начинаем выкладывать фон.

Начинаем с уголков. Для этой цели берем отбитые «уголки» плитки – приклеиваем. Далее выкладываем куски плитки по периметру нашего изделия. Старайтесь .чтобы зазоры между кусочками были не очень большими.

После того как обозначены границы – заполняем оставшуюся часть фона и пока ждем высыхания клея, наводим чистоту. Ваткой смоченной ЖДСЛ протираем все фрагменты, испачканные клеем. Это надо обязательно сделать, т.к. впоследствии легче будет работать с затиркой.

Итак, мотив приклеен, зачищен. Самое время приступить к затирке швов. В емкость налейте немного воды – грамм 50, затем понемножку добавляем порошок затирки, сразу перемешиваем – консистенция должна быть, как у мягкого творога. Если слишком жидко, то будет долго сохнуть. Не слишком большие поверхности я затираю руками, после того, как все швы затерты, минут через 5 приступаем к удалению лишнего. Сначала резиновым шпателем, а потом обыкновенной хозяйственной губкой или тряпочкой (ЧИСТОЙ и такой чтоб не линяла. ). Контуры выпуклых частей мозаики подрезаем ножичком. Делать это надо пока затирка мягкая, если застынет – будет отваливаться кусками и тогда неизбежно появятся дырки, придется по новой затирать эти участки.

Теперь осталось только прикрепить деревянную рейку на верх ящика, покрасить белой краской.

И последний штрих: подарим нашему блондину десяток золотых зубов.

А вот и наш красавец

Плитку можно резать специальным инструментом, но мне самой больше нравится битая (она художественнее как-то). Рекомендации по битью:

— у битой плитки края неровные и острые, поэтому по периметру изделия приклеивать кусочки плитки нужно с заводским краем, т.к. он специально обработан и закруглен.

— но в середину фона плитку с закругленными краями лучше не класть, т.к. затирка на глазурь не ляжет ровным слоем и получится некрасиво. Написала как-то путано, но когда столкнетесь на деле будет понятно.

— если у вас все кусочки плитки смешались, отличить заводской край можно на ощупь, но это травмоопасно бывает, лучше перед битьем осмотрите изнаночную сторону целой плитки – и запомните рисунок, обычно края с изнанки обозначаются выпуклым кантиком или бороздкой.

Ну вот, собственно и все. Успехов.

Да, самое главное! Низкий поклон моим заочным учителям и наставникам.

Источник

Оцените статью
Своими руками