- Рабочий рецепт каши для ловли карпа и сазана
- Каши для ловли карпа
- Когда нужна каша?
- Требования к прикормке
- Ингредиенты
- Крупа и мука
- Дополнительные компоненты
- Рецепты
- Мамалыга
- Пшенная каша с картофелем
- Гороховая каша
- Горохово-манная мастырка
- Салапинка для пружины
- Каша из комбикорма для ловли на пружину
- Каша манная с геркулесом
- Пшенная каша
- Заключение
- Каша для рыбалки на пружину
- Как приготовить кашу для рыбалки?
- Гороховая каша для ловли на пружину
- Мамалыга для ловли на пружину
- Пшенная каша для ловли на пружину
- Каша из комбикорма для ловли на пружину
- Особенности ловли на пружину
- Советы при ловле на пружину
Рабочий рецепт каши для ловли карпа и сазана
Сегодня поделюсь рецептом каши, которым я пользуюсь на рыбалке для ловли карпа, карася, сазана и другой белорыбицы. Рецепт очень простой, главное здесь соблюдать последовательность. И так приступим. Что нам нужно из компонентов:
- Половинчатый горох;
- Кукурузная крупа;
- Пшено
Теперь о пропорциях
Их и желательно соблюдать для того, чтобы получилось именно каша, содержащая крупную фракцию. Но если вам необходима каша как пластилин, то тогда нужно добавить больше воды и соответственно дольше варить.
Приступим
Берём 6 стаканов воды и ставим кипятиться. Когда вода закипела, то мы высыпаем первым делом в кипяток 1 стакан гороха, который предварительно был замочен в холодной воде на 10-12 часов. Пара часов дольше или быстрее, допускается. Доводим воду опять до кипения, переводим на маленький уровень нагрева и варим примерно 30-35 минут.
Здесь важно при варке нашей каши постоянно ее помешивать, для того чтобы она не пригорела, иначе все наши старания, могут пойти насмарку и легче сварить новую. Хотя замечено, что и на пригорелую и прокисшую приманку рыба тоже подходит, но лучше делать, так как положено. Тогда успех будет гарантирован.
Теперь нужно добавить столовую ложку сахара и варим дальше
Засыпаем два стакана пшена, размешали и держим на медленном нагреве ещё минут 15 под закрытой крышкой. Горох ещё не успел развариться, а только начинает делаться мягким. При нажатии немного давится в руках. Варим пшено где-то минут 15 и не забываем помешивать. Когда пшено начнёт немножко раскрываться, тут подходит время засыпать кукурузную крупу.
Всыпаем 2 стакана и опять всё размешиваем, не даём пригореть. Варим минут 10. Тут самое главное следить за моментом, когда влага почти вся выкипит.
Вот каша и готова. Выключаем плиту, отодвигаем нашу кашу в сторону и остужаем. Теперь её следует пересыпать в какую-нибудь емкость, в которой будет удобно разминать нашу кашу руками. Она должна хорошо собираться в комок, если сжать её в кулаке, но если чуть-чуть потревожить, то рассыпается.
Это самая нормальная консистенция. Получилась у нас крупная фракция всех составляющих, которая очень хорошо приманивает крупную рыбу.
Если на течении, допустим, вам нужно сделать более плотный состав, тогда нужно добавить немного больше воды и варить чуть подольше, а также можно добавить распаренный геркулес для клейкости.
На берегу, можно добавить в эту нашу смесь, молотых жареных семечек, по вашему выбору аттрактант, сладкой баночной кукурузы «бондюэль», а также можно вмешать комбикорм или макуху.
Хотя можно и без всяких добавок обойтись, каша получилась и так ароматная и пахучая, так что легко пользоваться и таким составом. Обратите внимание, что горох у нас остался в половинчатом состоянии, он совсем не разварился и не рассыпался в пух, а просто стал мягким. Такой он и должен быть, именно крупная фракция.
Вот и всё приманка 100% рабочая, так что желаю успехов и удачи на рыбалке.
Источник
Каши для ловли карпа
9 минут Автор: Юрий Поляков 7
Несмотря на обилие магазинных приманок и прикормок, рыболовы продолжают изобретать и совершенствовать народные рецепты приготовления. Одним из популярных блюд, предлагаемых рыбе, является каша для карпа или сазана. Ее применение обуславливается не только желанием сэкономить, но и тем, что некоторые снасти требуют применение именно такого типа прикормочных составов.
Когда нужна каша?
В современном способе карповой рыбалки – карпфишинге – применение каш в качестве прикормки не приветствуется. Здесь в ходу сухие смеси, бойлы, пеллетс, прикормочные пасты.
Однако обычные любители карповой ловли широко используют именно такой вид привады. Каши благодаря своей консистенции отлично отрабатывают в снастях со всякого рода сосками.
- конусовидные пружинки;
- открытые проволочные кормушки;
- кормушки из пробок типа «банджо»;
- кормушки флэт для фидера.
Принцип работы системы основан на том, что при забросе густая прикормка не высыпается из кормушки, а, наоборот, держится в ней. В это же время крючки с насадкой или без нее спрятаны внутри слоя каши.
Рассасывая аппетитную прикормку, карп натыкается на крючок, и пытается отбросить мешающую процессу питания помеху. Частенько рыба пробует пропустить крючок с потоком воды сквозь полость рта, в этом случае и происходит засечка.
Задача рыболова состоит в том, чтобы сделать кашу на карпа на пружину как можно более привлекательной не только по запаху и внешнему виду, но и по вкусу. Рыба, подойдя на прикормку, должна начать смаковать и рассасывать ее.
Требования к прикормке
Приготовление каши для рыбалки на сазана требует большей тщательности именно ввиду того, что рыба будет пробовать ее. И от того, понравится ли вкус прикормки, зачастую зависит общий успех в ловле.
Сформулируем общие правила приготовления каш:
- В состав каши должны входить лишь те крупы и дополнительные компоненты, которые по вкусу рыбе, не вызывают у нее неприятия.
- Варить кашу лучше всего на медленном огне, а еще лучше – на водяной бане. Даже слабый запах пригорелой крупы отпугнет осторожную рыбу.
- Рекомендуемое для варки обычной каши количество воды нужно снизить, чтобы готовая прикормка не оказалась слишком жидкой. В нашем способе рыбалки густота решает все.
- Собираясь готовить прикормку для рыбалки в домашних условиях, пользуйтесь только чистой посудой.
- Старайтесь приготовить кашу так, чтобы она и вам понравилась.
- Не забывайте, что сварить кашу нужно с использованием ароматизаторов. Это могут быть как натуральные продукты, так и химические аттрактанты. При этом помните, что лучшая дозировка чуть меньше рекомендуемой, ибо излишний запах отпугнет карпа.
Ингредиенты
Крупа и мука
Практически все крупы, из которых мы варим кашу для собственного потребления, хороши и для приготовления прикормки для пружинок и сосок на карпа. Судите сами, для этого годятся:
Кроме круп, в приготовлении каш используются некоторые виды муки:
Дополнительные компоненты
В качестве добавок и наполнителей используются:
- картофель;
- молотые семена подсолнечника;
- растительное масло;
- комбикорм;
- яйца;
- сухое молоко.
Из халвы также можно сделать отличную ароматную насадку для домашнего карпа или дикого сазана.
Ароматизировать кашу можно покупными аттрактантами, но порой получше работают натуральные добавки:
Рецепты
Переходим непосредственно к рассмотрению и описанию наиболее популярных рецептов каш, применяемых нашими рыболовами для ловли карпа на кормушку-пружину.
Мамалыга
Популярная в Молдове и Румынии каша отлично подходит и для ловли карпа. Она очень пластична, хорошо держится в любой из сосок, да и на вкус рыбе очень нравится.
Основными ингредиентами являются кукурузная и пшеничная мука. Кукурузную редко можно встретить в продаже, поэтому обычно в кофемолке измельчают крупу, которая лежит в любом супермаркете.
Готовят мамалыгу своими руками в такой последовательности:
- Кукурузную и пшеничную муку в соотношении три к одному обжариваем на отдельных сковородках до появления приятного запаха.
- Тщательно перемешиваем оба продукта.
- Добавляем теплую воду и замешиваем тесто до густоты хорошей сметаны.
- Вводим необходимый, по вашему мнению, ароматизатор, все перемешиваем.
- Закладываем тесто в двойной, для крепости, целлофановый пакет, завязываем.
- Помещаем пакет в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она покрыла содержимое.
- Варим 30–40 минут, после чего выключаем огонь и оставляем кашу остывать прямо в воде.
Чем дольше варим, тем плотнее становится мамалыга. Для заполнения кормушки каша должна быть мягкой и пластичной, поэтому ориентировочно хватит и тридцати минут.
Пшенная каша с картофелем
Картофель издавна использовался в качестве насадки для карпа. Чтобы заполнить кормушку, простое пюре не подходит из-за быстрого размытия его водой. Поэтому рыболовы догадались соединить картошку с пшенной кашей, тоже весьма привлекательной для нашего сегодняшнего героя.
Готовится эта прикормка в такой последовательности:
- Отвариваем очищенный картофель и готовим обычное пюре на воде, в которой варили, и яичном желтке.
- Отдельно варим пшено до мягкости.
- Смешиваем ингредиенты.
- Добавляем взбитый яичный белок, предварительно распаренный и размягченный подсолнечный жмых. Вместо жмыха можно использовать обжаренные и пропущенные на мясорубке подсолнечные семечки.
- После остывания смеси добавляем мелко нарезанный свежий укроп или вмешиваем разбавленный аттрактант.
Перекладываем прикормку в пакет и убираем в холодильник. На рыбалке можно добавить в кашу рубленых червей, мотыля или опарыша.
Гороховая каша
Практически все рыболовы знают, как карпы и сазаны любят горох в любом виде. Вот и для заполнения кормушки-соски есть несколько рецептов, приведем два наиболее популярных. Сначала рассмотрим простую гороховую кашу.
- Заливаем промытый горох водой в пропорции пять к одному (на стакан гороха – литр воды), оставляем на 8–10 часов.
- Не сливая воду, ставим кастрюлю на огонь или водяную баню.
- Доведя воду до кипения, убавляем огонь до среднего.
- Варим, постоянно помешивая 8–10 минут.
- Добавляем чайную ложку соды. Горох к этому моменту уже достаточно загустел и стал слегка мягким.
- Убавляем огонь до минимума и добавляем примерно полстакана манной или пшенной крупы.
- После остывания ароматизируем и дополняем смесь медом, халвой, сахаром – все, чем можно угодить карпу-сладкоежке.
Горохово-манная мастырка
Немного по-другому готовится горохово-манная мастырка, которая хороша и как прикормка, и как насадка на карпа и родственную рыбу.
Приготавливается она немного по-другому, чем описано в вышеприведенном рецепте. На одну часть манки берем две части гороха.
- Развариваем предварительно замоченный горох до однородной массы.
- Не снимая с плиты, при постоянном помешивании смеси постепенно вводим сухую манную крупу.
- Когда смесь станет достаточно плотной, снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем продукт на доску.
- После остывания, когда руки будут терпеть температуру массы, начинаем вымешивать тесто.
Салапинка для пружины
Знаменитую салапинскую кашу также можно адаптировать для ловли на соску-пружину. Для этого рецепт нужно немного откорректировать, чтобы каша стала более пластичной и нерассыпчатой.
- Варим в пяти частях воды одну часть перловой крупы до полуготовности.
- Засыпаем две части пшена.
- Добавляем в кастрюлю пакетик ванили и ложку нерафинированного подсолнечного масла.
- Варим на медленном огне под крышкой до образования характерных пузырьков.
- Снимаем сплиты и добавляем одну часть кукурузной крупы.
- Вымешиваем тесто, постепенно добавляя пшеничную, кукурузную или гороховую муку.
Готовая прикормка пластичная, из нее легко скатываются шарики для заброса с руки. В пружинке или кормушке флэт модифицированная салапинка должна хорошо держаться.
Каша из комбикорма для ловли на пружину
Комбикорм – дешевый продукт, полученный при обработке зерновых культур, обогащенный витаминами и минералами, предназначенный для кормления животных, в том числе и рыб. Процесс приготовления каши из него несложен, но требует контроля. Главное – получить кашу нужной густоты.
Каша по этому рецепту готовится так:
- Отвариваем картофель в мундире, две – три штуки в зависимости от размера.
- В кипящую воду добавляем комбикорм из расчета четыре к одному.
- Варим в течение десяти минут после повторного закипания.
- Берем мякиш ржаного хлеба, крошим его и добавляем в кашу.
- Картофель разминаем до состояния пюре, отправляем в кастрюлю.
- Добавляем столовую ложку подсолнечного масла, все тщательно перемешиваем.
- Для ароматизации в ее состав добавим совсем немного ванилина, буквально на кончике ножа.
Если все сделано правильно, должна получиться густая, вязкая масса, из которой можно катать шарики и забивать ею кормушку-пружину.
Каша манная с геркулесом
Манную крупу добавляют во многие рецепты прикормок, очень уж уважает ее рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.
Приготовление каши можно разделить на следующие этапы:
- В кастрюлю наливаем стакан воды и ставим на плиту.
- После того как вода закипела, в воду засыпаем две чайные ложки овсяных хлопьев.
- Сюда же добавляем чайную ложку сахара, все перемешиваем.
- После того как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпаем стакан манной крупы, постепенно небольшими порциями при постоянном помешивании.
- После того как вся вода впитается, кашу следует аккуратно прижать сверху.
- Емкость укутываем полотенцем и оставляем в таком состоянии на 15 минут.
- Затем полученную массу тщательно разминаем, чтобы не было твердых комков.
Пшенная каша
Многие рыболовы из многообразия рецептов выбирают простую пшенную кашу, в которую добавляют различные компоненты для ароматизации и улучшения вкусовых качеств. Приготовить пшено можно разными способами:
- сварить на плите;
- приготовить в мультиварке;
- протомить в духовке.
Главное, чтобы каша не получилась рассыпчатой, а слегка слипающейся. Для этого количество воды уменьшают наполовину: оптимально на стакан крупы – два стакана воды.
После того как пшенная каша будет готова, в нее вводят предпочитаемые добавки:
Заключение
В сети Интернет есть еще масса рецептов приготовления каши для пружины на карпа. Несколько из них представлены в видео, прикреплённом ниже этой статьи.
Источник
Каша для рыбалки на пружину
Ловить рыбу на пружину очень удобно и легко. Пружина, забитая кашей используется в донных снастях. Купить ее можно в любом рыболовном магазине, а размер выбирать в зависимости от размера предполагаемой рыбы.
Пружина значительно повышает шансы, чтобы уловить большую рыбу. Чтобы пружина давала максимальный результат, ее нужно забивать правильной кашей. Эта статья написана специально для того, чтобы выяснить популярные рецепты каш, а также указать некоторые особенности такой рыбалки.
Как приготовить кашу для рыбалки?
Для начала укажем, что рецептов каш существует очень много. Главное, чтобы в процессе приготовления ваша каша не подгорела и не оказалась слишком редкой. Если ваша каша подгорит, то она будет давать совсем не тот эффект, на который мы рассчитываем.
Выделим несколько популярных каш, которые используют большинство опытных рыболовов:
- Гороховая каша;
- Мамалыга;
- Пшеничная каша;
- Каша из комбикорма.
Кашу нужно варит на слабом огне и постоянно помешивать, чтобы не образовывалось нагара. Рассмотрим ингредиенты и процесс приготовления для указанных каш.
Гороховая каша для ловли на пружину
Благодаря свойствам гороха приготовить кашу из него не составит труда. Правильно сваренная каша их гороха обеспечит вам хороший улов. Укажем список ингредиентов, которые понадобятся нам в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- Гороховая крупа – 200 грамм;
- Пшеничная крупа – 100 грамм;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – треть чайной ложки;
- Сода – пол чайной ложки.
В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы каша не пригорала, а вода не выкипела.
Процесс приготовления следующий:
- Указанное количество гороховой каши ставим на слабый огонь. В процессе приготовления не забываем помешивать.
- Когда каша закипела, снимаем образовавшуюся пену ложкой. Когда каша закипела, ее нужно еще варить десять минут.
- Добавляем соду и хорошенько перемешиваем.
- После того как горох полностью разварится и образуется пюре, нужно добавить пшеничную крупу. Перемешиваем и оставляем вариться еще 15 минут.
- Выключаем огонь, добавляем соль и сахар. Это поможет усилить запах. Также для усиления вкусовых качеств можно использовать макуху.
- Оставляем кашу и ждем, когда она впитает влагу. После этого она должна стать очень вязкой.
Ждем, когда она остынет. Все, наша каша готова к использованию.
Мамалыга для ловли на пружину
Обычно под мамалыгой понимают кукурузную кашу. Готовится такая каша очень просто, а эффект дает замечательный. Готовая мамалыга должна быть ярко-желтого цвета и очень хорошо пахнуть.
Хорошо вымойте кастрюлю, а также свои руки. Эта каша очень хорошо впитывает запахи. Поэтому все должно быть абсолютно чистым. В итоге нужно получить крутую массу, которую легко можно будет положить в пружину. Укажем список ингредиентов, которые нужно использовать при приготовлении мамалыги.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 300 грамм;
- Пшеничная мука – 100 грамм;
- Вода – 1 литр;
- Сахар – 1 чайная ложка.
Рецепт:
- Раскалить сковороду и в течение нескольких минут нужно обжарить кукурузную муку. Добавьте несколько капель подсолнечного масла и постоянно помешивайте.
- Добавляем пшеничную муку и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
- Делаем огонь маленьким и добавляем указанное количество воды. Стараемся чаще помешивать кашу. В течение 10-ти минут каша должна впитать воду и стать вязкой. Добавляем любой ароматизатор (макуха, ванилин и т. д.)
- Выключаем огонь и оставляем кашу. После того как каша остыла, разделяем ее на две части и помещаем в два полиэтиленовых пакета. Завязываем плотно пакет, помешаем кашу в воду и варим полчаса на слабом огне.
- После чего оставляем кашу в этой же воде на ночь. А утром каша будет густая и ее уже можно использовать.
Существует и еще один рецепт для приготовления мамалыги:
- Для этого указанное количество воды ставим на огонь.
- После того как вода закипела, высыпаем кашу и постоянно помешиваем в течение 30-ти минут.
- Выключаем газ и оставляем кашу остывать в прохладном месте. Когда каша остынет, она будет очень вязкая.
Пшенная каша для ловли на пружину
Помимо того, что пшено можно использовать при приготовлении других каш. С него можно приготовить отдельную кашу. Список ингредиентов очень простой.
Ингредиенты:
- Пшенная каша – 200 грамм;
- Вода – 100 грамм.
Рецепт:
- Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения.
- Добавляем пшенную кашу и варим в течение 30-ти минут на слабом огне. Не забываем постоянно помешивать.
В некоторых случаях можно сочетать такую кашу, например, с пшеничной или перловой кашами. Для этого в процессе приготовления просто добавляем еще один вид каши. Когда забиваете такой кашей пружину, ее нужно очень хорошо утрамбовать, для того, чтобы она в воде не высыпалась.
Каша из комбикорма для ловли на пружину
Комбикормовый корм, представляет собой некоторую смесь зерновых культур. Чтобы изготовить комбикорм, нужно размолоть и спрессовать, некоторое количество зерновых смесей.
Такая каша используется для ловли большинства популярных рыб.
Ингредиенты:
- Полкилограмма комбикорма;
- Ржаной хлеб – 1 буханка;
- Картофель – 2 шт. сваренный;
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
- Вода – 2 литра.
Как и для всех прикормок, важным условием остается создание густой консистенции, которую можно будет положить в пружину.
Процесс приготовления следующий:
- Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения;
- Добавляем комбикормовую кашу и варим 15 минут, постоянно помешивая;
- Варим картофель;
- Удаляем из ржаного хлеба корку и добавляем ее в комбикормовую кашу;
- Со сваренного картофеля снимаем кожуру. Крошим его и добавляем в смесь хлеба и комбикорма;
- Добавляем указанное количество подсолнечного масла и перемешиваем.
Для усиления запаха можно добавить немного ванилина. Это поможет усилить распространение запаха и привлечь больше рыбы. В итоге должна получиться очень вязка смесь, которой будет легко наполнять пружину.
Особенности ловли на пружину
Ловля на пружину является достаточно распространенным способом рыбалки. С помощью пружины можно уловить достаточно неплохой экземпляр. Наиболее часто пружину использую для рыбалки на карася или карпа.
С помощью прикормки, которой забивается пружина, рыба подплывает к наживке и клюет. Использовать пружину очень удобно, ее можно забивать различными прикормками.
Отметим, что ловля на пружину значительно повышает ваши шансы на поимку крупной рыбы. Пружину лучше всего использовать на водоемах, в которых отсутствует течение. Это объяснено тем, что быстрое течение вымывает прикормку из пружины. И использование такой снасти становится нецелесообразным.
Для пружины нужно использовать удилище, которое оснащено катушкой. Подсекать рыбу, нужно во время первых признаков поклевки. Когда рыба будет питаться наживкой с крючка, вы почувствуете усилие. Это верный признак поклевки.
Если нужно, чтобы прикормка оставалась в пружине дольше обычного, то используют «комбайн». Эта пружина представляет собой конус из металлической проволоки. В этом случае наживка будет меньше вымываться и дольше привлекать рыбу. Поэтому такую снасть используют в водоемах, где есть течение.
Советы при ловле на пружину
Чтобы обеспечить максимально-производительный улов, нужно следовать рекомендациям, о которых укажем ниже:
- Выбирать удилище нужно прочное. Размер, которого лежит в пределах 2,5 — 3,5 м. Удилище должно быть оснащено безынерционной катушкой;
- Леска выбирается в зависимости от размера предполагаемой рыбы. Не нужно использовать слишком толстую леску, если вы ловите мелкого карасика.
- Для поводков лучше всего использовать плетенку. Она позволит выдерживать большие усилия;
- Крючок также выбирается в зависимости от размера рыбы, которую вы собираетесь ловить;
- Пружину выбираем не слишком большую;
- Лучше всего иметь в запасе несколько пружин. В случае зацепа, вы ее замените и продолжите рыбалку.
- Прикормка должна быть очень густая. Если прикормка будет редкая, то е попросту не положишь в пружину;
- Если вы начинающий рыболов и собираетесь собирать оснастку самостоятельно, то попросите совета у опытных рыболовов, которые помогут сделать вам это правильно;
- Если вы не имеете вообще никаких навыков в сборках оснасток, то купите уже готовую;
Таким образом, мы рассмотрели все важные моменты, которые касаются приготовления и использования каши, для пружины. Надеемся, что наша статья вам помогла.
Удачной вам рыбалки!
Источник