- Домашние прикормки на карпа своими руками – 5 лучших
- Основные компоненты в приготовлении
- Рецепты прикормок на карпа
- Рецепт №1 весенний
- Рецепт №2 на осень
- Рецепт №3 фидерный
- Рецепт №4 упрощенный, весна-лето
- Рецепт №5 для рыбалки летом
- Видео по приготовлению домашних прикормок на карпа своими руками
- Особенности изготовления прикормки на карпа в разное время года
- Блиц советы при изготовлении прикормки на карпа
- Каши для ловли карпа
- Когда нужна каша?
- Требования к прикормке
- Ингредиенты
- Крупа и мука
- Дополнительные компоненты
- Рецепты
- Мамалыга
- Пшенная каша с картофелем
- Гороховая каша
- Горохово-манная мастырка
- Салапинка для пружины
- Каша из комбикорма для ловли на пружину
- Каша манная с геркулесом
- Пшенная каша
- Заключение
Домашние прикормки на карпа своими руками – 5 лучших
Домашние прикормки не только выбор тех, кто не может позволить себе покупную (например прикормки dunaev, sensas, trapper), но тех, кто понимает, что магазинные покупные прикормки неэффективны и могут стать лишь основной для полноценной прикормки.
В этой статье вы узнаете, какой карповый рецепт прикормки лучший для ловли весной, летом, осенью (в том числе при ловле на фидер); по пунктам сможете изготовить эти рецепты в домашних условиях, а так же сможете посмотреть видео по изготовлению.
Основные компоненты в приготовлении
Для приготовления прикормок на карпа основными компонентами являются:
- Жмых – это прессованные семена подсолнечника, которые при добавлении в кормовую массу выделяют приятный аромат, способный приманить карпа с достаточно большого расстояния от места ловли.
- Ароматизированные масла – которые также, как и жмых придают аромат прикормке, заставляя карпа идти к месту рыбалки.
- Крупы: перловая, геркулесовая, манная, пшеничная – которые являются основой составляющей прикормки для карпа.
- Орехи – являются кормовой добавкой к основным компонентам кормосмеси. Следует заметить, что орехи необходимо добавлять в прикормку очень осторожно, так как они могут нарушить весь букет ароматов.
- Мотыль, червь или опарыш – они считаются приправой для большего разнообразия в прикормке компонентов.
- Мед – пожалуй самый основной компонент в прикормке. Он придает ей вязкость и приятный аромат, который нравится карпу.
- Прибрежный грунт – он придает прикормке цвет и вязкость, чтобы прикормка опустилась на дно, не растеряв в толще воды все свои основные компоненты.
Рецепты прикормок на карпа
У каждого рыболова существуют свои небольшие секреты в приготовлении прикормки, которыми он охотно делится с друзьями, или наоборот держит в тайне. Однако результаты этих рецептов работают и вот несколько основных рецептов прикормки на карпа.
Рецепт №1 весенний
Для приготовления рецепта понадобится:
- Крупа манная, перловая и геркулесовая – по 150 граммов.
- Жмых – 100 граммов.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Панировочные сухари – 200 граммов.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Дробленный попкорн – 50 граммов.
- Сухое молоко – 100 граммов.
Перловую и геркулесовую крупу необходимо отварить до готовности. Потом добавить манную крупу и все перемешать. Манная крупа настоится, и вся каша будет иметь вязкую консистенцию. В получившуюся массу необходимо добавить панировочные сухари, жмых и сухое молоко. Далее добавляем сахар и мед и все перемешиваем.
Рецепт №2 на осень
Данный рецепт прикормки будет действовать как магнит для рыбы. Если на водоеме во время рыбалки периодично подкармливать карпа, то он практически не будет отлучаться от данного места и шанс поимки у рыболовов значительно повысится. Данная прикормка состоит из следующих компонентов:
- Перловая крупа – 200 грамм.
- Отруби – 200-300 гр.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Изюм или дробленый арахис – 50-70 гр.
- Ароматизатор анис.
- Мотыль и опарыш.
Перловую крупу необходимо залить кипятком и дать настояться около двух часов. Отруби нужно также залить кипятком и примерно через половину часа добавить в них изюм, дробленый арахис и мед. Все это тщательно перемешать и также как и перловку оставить настояться.
В готовую пропаренную перловую крупу насыпать по несколько щепоток мотыля и опарыша и добавить ароматизарованые капли. Очень важно не перестараться с пропорцией капель, а иначе прикормка из-за очень резкого запаха всех компонентов будет не приманивать, а наоборот отпугивать карпа.
После всех приготовлений отруби с изюмом и арахисом необходимо перемешать с перловой массой. Также можно добавить маленькую щепоточку корицы, которая придаст всей прикормке сладкий аромат.
Рецепт №3 фидерный
Данный рецепт прикормки на карпа хорошо зарекомендовал себя при наличии в водоеме слабого течения. Эта прикормка чаще всего забивается в специальные кормушки, откуда на дне водоема течение постепенно вымывает ее, тем самым разносит запах вниз по течению и приманивает карпа с низовьев водоема в место рыбалки. Для изготовления такой прикормки понадобятся следующие ингредиенты:
- Панировочные сухари – 200 гр.
- Молотая смесь перловой и геркулесовой крупы – 500 граммов.
- Мед – 2 или 3 столовых ложки.
- Желатин – 1 чайная ложка.
- Жмых – 100 граммов.
- Дробленые сушеные черви или корм для аквариумных рыбок.
- Кошачий или собачий корм.
Сухари и крупы необходимо перемешать и залить небольшим количеством теплой воды. Воду стоит лить постепенно, чтобы смесь получилась слегка увлаженной. После этого в массу добавляется жмых, желатин, мед и измельченный собачий или кошачий корм. Прикормка готова.
На водоеме, слегка увлажненная прикормка забивается в кормушку и отправляется на дно. Также эта прикормка хорошо зарекомендовала себя при ловле карпа на фидер и рыболовы охотно пользуются ей на протяжении всего летнего сезона.
Рецепт №4 упрощенный, весна-лето
Этот рецепт прикормки на карпа один из самых простых и действенных, который не требует от рыболова особых навыков и хитростей приготовления.
Чаще всего он используется в период с конца весны по начало лета, когда карп только отошел от зимней спячки и активно питается. Приготовление такой прикормки не занимает много времени и можно даже на берегу водоема при наличии необходимых ингредиентов, костра и металлической емкости ее приготовить. Для этого понадобится:
- Горох половинчатый сушеный – 200 граммов.
- Перловка – 200 гр.
- Пшенная крупа – 100 граммов.
- Ароматизатор анис или конопляное масло.
- Панировочные сухари – 100 граммов.
Горох, перловка и пшенная крупа высыпается в емкость и варится на огне до готовности. После этого в готовую массу добавить панировочных сухарей и ароматизированные капли. Если имеется растительное масло или семена подсолнечника, то их тоже можно добавить к прикормке. Данная прикормка очень простая и универсальная и самое главное она требует особых затрат.
Рецепт №5 для рыбалки летом
Этот рецепт наиболее эффективен в летнее время года, особенно в жаркую погоду, когда карп предпочитает обитать не в донных слоях воды, а на поверхности. Для такого рецепта прикормки на карпа понадобится:
- Сухое молоко – 300 граммов.
- Яичный порошок – 100 грамм.
- Мука из сои – 200 граммов.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Мед – 1 столовая ложка.
- Корица – 1 чайная ложка.
- Панировочные сухари – 100 граммов.
В небольшую емкость необходимо добавить сухое молоко, яичный порошок, соевую муку и все это перемешать. После этого добавить остальные ингредиенты и, слегка помешивая массу, налить воды. Воду лучше всего использовать из водоема, в котором будет проходить рыбалка.
Видео по приготовлению домашних прикормок на карпа своими руками
Прикормка с первого видео подойдёт и на карася:
Дешевая, но эффективная прикормка на карпа, видео:
Особенности изготовления прикормки на карпа в разное время года
С конца весны по начало лета, когда карп отнерестился, он начинает активно питаться. В это время года он предпочитает прикормку ярких тонов, красного, ярко белого, которую можно изготовить при помощи различных добавок. Также с приходом лета его обоняние улучшается, и карп чувствует все ароматы в воде очень четко. При приготовлении прикормки важно учитывать и этот факт, так как при излишнем добавлении в кормосмесь ароматизаторов можно отпугнуть рыбу с привычного места кормежки.
Многие рыболовы, которые долго ловят карпа и знают его повадки, заметили, что при надвигающейся грозе, аппетит карпа разыгрывается, и он начинает активно искать пищу. Чтобы он не ушел с прикормленного места стоит время от времени подкидывать прикормку предполагаемое место ловли, желательно приличными порциями.
Также важно знать, что карп очень любит стоять под кронами свисших над водой деревьев, откуда в воду иногда падают насекомые, которыми он не прочь перекусить. Поэтому при изготовлении прикормки на карпа нужно знать будущее место рыбалки и исходя из этого, подбирать ингредиенты, которые будет наиболее подходящими и близкими к рациону питания карпа.
В ночное время суток предпочтительней всего будут прикормки светлого окраса, так как в темноте их лучше видно.
Блиц советы при изготовлении прикормки на карпа
- Важным советом является преобладание в прикормке насыщенных веществ. Если таких веществ немного, то количество прикормки для закармливания места ловли придется увеличить.
- Также необходимо комбинировать прикормки по цвету и составу в них ингредиентов и не стоит бояться проводить эксперименты по смешиванию разных прикормок.
- Если предстоит рыбалка на платном водоеме, где разводят карпа, то лучше уточнить чем его кормят и в каких пропорциях и исходя из этого делать выводы стоит или нет прикармливать рыбу.
- При разбрасывании прикормки на водоеме лучше всего использовать метод дальней кормежки, то есть кормить карпа на небольшом расстоянии от места заброса снастей. Так вероятность удержать стаю карпа возрастает, и риск распугать при вываживании остальных сородичей этого вида уменьшается.
Следуя всем этим небольшим хитростям, рыболов сможет отлично провести время и почувствовать настоящий азарт при ловле этой удивительной рыбы.
Источник
Каши для ловли карпа
9 минут Автор: Юрий Поляков 7
Несмотря на обилие магазинных приманок и прикормок, рыболовы продолжают изобретать и совершенствовать народные рецепты приготовления. Одним из популярных блюд, предлагаемых рыбе, является каша для карпа или сазана. Ее применение обуславливается не только желанием сэкономить, но и тем, что некоторые снасти требуют применение именно такого типа прикормочных составов.
Когда нужна каша?
В современном способе карповой рыбалки – карпфишинге – применение каш в качестве прикормки не приветствуется. Здесь в ходу сухие смеси, бойлы, пеллетс, прикормочные пасты.
Однако обычные любители карповой ловли широко используют именно такой вид привады. Каши благодаря своей консистенции отлично отрабатывают в снастях со всякого рода сосками.
- конусовидные пружинки;
- открытые проволочные кормушки;
- кормушки из пробок типа «банджо»;
- кормушки флэт для фидера.
Принцип работы системы основан на том, что при забросе густая прикормка не высыпается из кормушки, а, наоборот, держится в ней. В это же время крючки с насадкой или без нее спрятаны внутри слоя каши.
Рассасывая аппетитную прикормку, карп натыкается на крючок, и пытается отбросить мешающую процессу питания помеху. Частенько рыба пробует пропустить крючок с потоком воды сквозь полость рта, в этом случае и происходит засечка.
Задача рыболова состоит в том, чтобы сделать кашу на карпа на пружину как можно более привлекательной не только по запаху и внешнему виду, но и по вкусу. Рыба, подойдя на прикормку, должна начать смаковать и рассасывать ее.
Требования к прикормке
Приготовление каши для рыбалки на сазана требует большей тщательности именно ввиду того, что рыба будет пробовать ее. И от того, понравится ли вкус прикормки, зачастую зависит общий успех в ловле.
Сформулируем общие правила приготовления каш:
- В состав каши должны входить лишь те крупы и дополнительные компоненты, которые по вкусу рыбе, не вызывают у нее неприятия.
- Варить кашу лучше всего на медленном огне, а еще лучше – на водяной бане. Даже слабый запах пригорелой крупы отпугнет осторожную рыбу.
- Рекомендуемое для варки обычной каши количество воды нужно снизить, чтобы готовая прикормка не оказалась слишком жидкой. В нашем способе рыбалки густота решает все.
- Собираясь готовить прикормку для рыбалки в домашних условиях, пользуйтесь только чистой посудой.
- Старайтесь приготовить кашу так, чтобы она и вам понравилась.
- Не забывайте, что сварить кашу нужно с использованием ароматизаторов. Это могут быть как натуральные продукты, так и химические аттрактанты. При этом помните, что лучшая дозировка чуть меньше рекомендуемой, ибо излишний запах отпугнет карпа.
Ингредиенты
Крупа и мука
Практически все крупы, из которых мы варим кашу для собственного потребления, хороши и для приготовления прикормки для пружинок и сосок на карпа. Судите сами, для этого годятся:
Кроме круп, в приготовлении каш используются некоторые виды муки:
Дополнительные компоненты
В качестве добавок и наполнителей используются:
- картофель;
- молотые семена подсолнечника;
- растительное масло;
- комбикорм;
- яйца;
- сухое молоко.
Из халвы также можно сделать отличную ароматную насадку для домашнего карпа или дикого сазана.
Ароматизировать кашу можно покупными аттрактантами, но порой получше работают натуральные добавки:
Рецепты
Переходим непосредственно к рассмотрению и описанию наиболее популярных рецептов каш, применяемых нашими рыболовами для ловли карпа на кормушку-пружину.
Мамалыга
Популярная в Молдове и Румынии каша отлично подходит и для ловли карпа. Она очень пластична, хорошо держится в любой из сосок, да и на вкус рыбе очень нравится.
Основными ингредиентами являются кукурузная и пшеничная мука. Кукурузную редко можно встретить в продаже, поэтому обычно в кофемолке измельчают крупу, которая лежит в любом супермаркете.
Готовят мамалыгу своими руками в такой последовательности:
- Кукурузную и пшеничную муку в соотношении три к одному обжариваем на отдельных сковородках до появления приятного запаха.
- Тщательно перемешиваем оба продукта.
- Добавляем теплую воду и замешиваем тесто до густоты хорошей сметаны.
- Вводим необходимый, по вашему мнению, ароматизатор, все перемешиваем.
- Закладываем тесто в двойной, для крепости, целлофановый пакет, завязываем.
- Помещаем пакет в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она покрыла содержимое.
- Варим 30–40 минут, после чего выключаем огонь и оставляем кашу остывать прямо в воде.
Чем дольше варим, тем плотнее становится мамалыга. Для заполнения кормушки каша должна быть мягкой и пластичной, поэтому ориентировочно хватит и тридцати минут.
Пшенная каша с картофелем
Картофель издавна использовался в качестве насадки для карпа. Чтобы заполнить кормушку, простое пюре не подходит из-за быстрого размытия его водой. Поэтому рыболовы догадались соединить картошку с пшенной кашей, тоже весьма привлекательной для нашего сегодняшнего героя.
Готовится эта прикормка в такой последовательности:
- Отвариваем очищенный картофель и готовим обычное пюре на воде, в которой варили, и яичном желтке.
- Отдельно варим пшено до мягкости.
- Смешиваем ингредиенты.
- Добавляем взбитый яичный белок, предварительно распаренный и размягченный подсолнечный жмых. Вместо жмыха можно использовать обжаренные и пропущенные на мясорубке подсолнечные семечки.
- После остывания смеси добавляем мелко нарезанный свежий укроп или вмешиваем разбавленный аттрактант.
Перекладываем прикормку в пакет и убираем в холодильник. На рыбалке можно добавить в кашу рубленых червей, мотыля или опарыша.
Гороховая каша
Практически все рыболовы знают, как карпы и сазаны любят горох в любом виде. Вот и для заполнения кормушки-соски есть несколько рецептов, приведем два наиболее популярных. Сначала рассмотрим простую гороховую кашу.
- Заливаем промытый горох водой в пропорции пять к одному (на стакан гороха – литр воды), оставляем на 8–10 часов.
- Не сливая воду, ставим кастрюлю на огонь или водяную баню.
- Доведя воду до кипения, убавляем огонь до среднего.
- Варим, постоянно помешивая 8–10 минут.
- Добавляем чайную ложку соды. Горох к этому моменту уже достаточно загустел и стал слегка мягким.
- Убавляем огонь до минимума и добавляем примерно полстакана манной или пшенной крупы.
- После остывания ароматизируем и дополняем смесь медом, халвой, сахаром – все, чем можно угодить карпу-сладкоежке.
Горохово-манная мастырка
Немного по-другому готовится горохово-манная мастырка, которая хороша и как прикормка, и как насадка на карпа и родственную рыбу.
Приготавливается она немного по-другому, чем описано в вышеприведенном рецепте. На одну часть манки берем две части гороха.
- Развариваем предварительно замоченный горох до однородной массы.
- Не снимая с плиты, при постоянном помешивании смеси постепенно вводим сухую манную крупу.
- Когда смесь станет достаточно плотной, снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем продукт на доску.
- После остывания, когда руки будут терпеть температуру массы, начинаем вымешивать тесто.
Салапинка для пружины
Знаменитую салапинскую кашу также можно адаптировать для ловли на соску-пружину. Для этого рецепт нужно немного откорректировать, чтобы каша стала более пластичной и нерассыпчатой.
- Варим в пяти частях воды одну часть перловой крупы до полуготовности.
- Засыпаем две части пшена.
- Добавляем в кастрюлю пакетик ванили и ложку нерафинированного подсолнечного масла.
- Варим на медленном огне под крышкой до образования характерных пузырьков.
- Снимаем сплиты и добавляем одну часть кукурузной крупы.
- Вымешиваем тесто, постепенно добавляя пшеничную, кукурузную или гороховую муку.
Готовая прикормка пластичная, из нее легко скатываются шарики для заброса с руки. В пружинке или кормушке флэт модифицированная салапинка должна хорошо держаться.
Каша из комбикорма для ловли на пружину
Комбикорм – дешевый продукт, полученный при обработке зерновых культур, обогащенный витаминами и минералами, предназначенный для кормления животных, в том числе и рыб. Процесс приготовления каши из него несложен, но требует контроля. Главное – получить кашу нужной густоты.
Каша по этому рецепту готовится так:
- Отвариваем картофель в мундире, две – три штуки в зависимости от размера.
- В кипящую воду добавляем комбикорм из расчета четыре к одному.
- Варим в течение десяти минут после повторного закипания.
- Берем мякиш ржаного хлеба, крошим его и добавляем в кашу.
- Картофель разминаем до состояния пюре, отправляем в кастрюлю.
- Добавляем столовую ложку подсолнечного масла, все тщательно перемешиваем.
- Для ароматизации в ее состав добавим совсем немного ванилина, буквально на кончике ножа.
Если все сделано правильно, должна получиться густая, вязкая масса, из которой можно катать шарики и забивать ею кормушку-пружину.
Каша манная с геркулесом
Манную крупу добавляют во многие рецепты прикормок, очень уж уважает ее рыба семейства карповых. Если приготовить манную кашу с геркулесом, то можно получить универсальную прикормку.
Приготовление каши можно разделить на следующие этапы:
- В кастрюлю наливаем стакан воды и ставим на плиту.
- После того как вода закипела, в воду засыпаем две чайные ложки овсяных хлопьев.
- Сюда же добавляем чайную ложку сахара, все перемешиваем.
- После того как на поверхности появится белая пена, в емкость засыпаем стакан манной крупы, постепенно небольшими порциями при постоянном помешивании.
- После того как вся вода впитается, кашу следует аккуратно прижать сверху.
- Емкость укутываем полотенцем и оставляем в таком состоянии на 15 минут.
- Затем полученную массу тщательно разминаем, чтобы не было твердых комков.
Пшенная каша
Многие рыболовы из многообразия рецептов выбирают простую пшенную кашу, в которую добавляют различные компоненты для ароматизации и улучшения вкусовых качеств. Приготовить пшено можно разными способами:
- сварить на плите;
- приготовить в мультиварке;
- протомить в духовке.
Главное, чтобы каша не получилась рассыпчатой, а слегка слипающейся. Для этого количество воды уменьшают наполовину: оптимально на стакан крупы – два стакана воды.
После того как пшенная каша будет готова, в нее вводят предпочитаемые добавки:
Заключение
В сети Интернет есть еще масса рецептов приготовления каши для пружины на карпа. Несколько из них представлены в видео, прикреплённом ниже этой статьи.
Источник