- Рисовая каша для грудничка: полезный прикорм без аллергии
- Полезные свойства риса
- Бывает ли аллергия на кашу из риса?
- Чтобы каша была полезной: выбираем сорт риса
- Как приготовить рисовую кашу
- Рецепты рисовой каши
- Каша на воде – безмолочная
- Каша из цельных зерен на молоке
- Каша из рисовой муки
- Рисовая каша с фруктами
- В мультиварке
- Мамам на заметку
- В заключение
- Как приготовить рисовую кашу для прикорма грудничку
- Первый прикорм — рисовая каша
- Чем ценен рис
- Негативные свойства
- Какие различают виды
- Когда пришло время пробовать рис
- Покупные кашки
- Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма
- Возрастные дозы
- Правила приготовления
Рисовая каша для грудничка: полезный прикорм без аллергии
Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его правильном питании с самого раннего возраста. Используйте для первого прикорма гипоаллергенную рисовую кашу.
Самый полезный продукт для малыша – это молоко мамы. До определенного возраста такая естественная пища полностью удовлетворяет потребности крохи. Примерно с полугода малышу требуется вдвое больше энергии.
В это время вводится первый прикорм, его начинают с овощей. Далее в рацион крохи вводятся каши. Обычно педиатрами рекомендуется рисовая каша для грудничка.
Этот полезный и питательный прикорм очень редко вызывает аллергию, хорошо усваивается детским организмом, благоприятно влияет на слизистые пищеварительного тракта.
Полезные свойства риса
Рис относится к древнейшим зерновым культурам. Восточные народы используют рис для приготовления пищи более 4 тысяч лет. Около 300 лет назад этот злак был завезен в Россию. Злаковая культура быстро прижилась, обогатив рацион наших предков вкусными и полезными блюдами. Сегодня рис традиционно рекомендуется врачами и диетологами для приготовления различных диетических блюд.
Рассмотрим, в чем же заключается польза этого злака:
- не содержит глютен (злаковый белок), вызывающий аллергические реакции;
- богат витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и витамином Е, которые необходимы для правильного роста и развития малыша;
- в его составе – 8 аминокислот – важнейших компонентов «строительства» новых клеток организма;
- в необходимых количествах для грудничка содержит калий, железо, цинк, фосфор, йод, кремний и селен;
- полезен для мозговой деятельности благодаря входящему в его состав лецитину;
- нормализует работу кишечника;
- содержит сложные углеводы, которые являются долговременными источниками энергии и создают ощущение сытости;
- способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма.
Рисовая каша деликатно обволакивает стенки желудка. Активной работы ферментов, которые у грудничков находятся в зачаточном состоянии, не требуется. По этой причине и деткам на искусственном вскармливании рекомендуется начинать злаковый прикорм с рисовой каши.
Бывает ли аллергия на кашу из риса?
Аллергические реакции на каши из риса случаются у грудничков очень редко. Чаще всего малыши реагируют не на сам злак, а на молоко или сахар. Вот почему деткам рекомендуется готовить гипоаллергенную пищу из риса – на воде. Можно приготовить на грудном молоке или его заменителе.
Молоко животных лучше не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию. Сахар и подсластители не добавляются. Иногда отмечаются единичные случаи аллергии на белок риса. Тогда этот злак полностью исключается из детского рациона.
Приготовленная из некачественного зерна рисовая каша может нанести вред здоровью малыша. Нельзя ежедневно готовить крохе кашу из этого злака, поскольку:
- частое употребление рисовой каши будет препятствовать нормальному усвоению кальция;
- может провоцировать запоры, если у малыша есть склонность к этому.
В рационе малыша каша из риса должна быть не более 1-2 раз в неделю. Ею можно заменять дневное кормление.
Чтобы каша была полезной: выбираем сорт риса
Сегодня насчитывается несколько десятков разновидностей злака, которые отличаются по форме, цвету и способу обработки зерна. Какой сорт риса полезнее для первого прикорма? Из всего многообразия сортов самым полезным для грудничков считается белый круглозернистый, каши из него получаются более вязкими.
Деткам постарше для приготовления различных блюд можно использовать и другие сорта злака, например, пропаренный, длиннозерный и коричневый (нешлифованный).
Как приготовить рисовую кашу
Какой бы рецепт приготовления каши вы не выбрали, сначала необходимо тщательно подготовить крупу. Делается это следующим образом:
- Рис промывается до тех пор, пока вода не будет прозрачной, примерно 5-7 раз.
- Далее крупа замачивается в теплой воде минут на 20.
- Затем откидываете крупу на дуршлаг и обдаете ее холодной водой.
- Если используется длиннозерный рис, то его необходимо поместить в крутой кипяток и затем охладить проточной водой.
Не пренебрегайте простыми и несложными правилами подготовки крупы! Во-первых, вы удалите возможный мусор – камешки, шелуху, грязь. Во-вторых, сделаете крупу экологически безопасной, так как в воду при замачивании перейдут все возможные вредные вещества – нитраты и пестициды.
Младенцам до года готовится безмолочная рисовая каша или с незначительной частью грудного молока, а также адаптированных заменителей. Добавить в блюдо сливочное масло (5 г) можно будет примерно через месяц после введения в рацион злакового прикорма. Детям после года кашу готовят на коровьем или козьем молоке, разведя его пополам с водой. По желанию в готовое блюдо можно добавлять варенье или свежие фрукты и ягоды.
Прикорм рекомендуется начинать с 5-процентной рисовой каши. Можно использовать готовые сухие смеси промышленного производства на основе рисовой муки.
Рецепты рисовой каши
Предлагаем вашему вниманию классические рецепты для приготовления полезной рисовой каши для детей грудного возраста.
Каша на воде – безмолочная
Готовить это блюдо можно как из целой крупы, так и из рисовой муки. Рассмотрим рецепт безмолочной каши из риса.
- Взять ¼ стакана промытого и подготовленного риса.
- В эмалированную кастрюлю высыпать рис и залить его 200 мл воды или таким же количеством фруктового отвара.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить около 30 минут до полной готовности.
- Выключить огонь, закрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить «томиться» на 15 минут.
- Протереть через сито и в теплом виде использовать для кормления малыша.
Каша из цельных зерен на молоке
- Взять ¼ стакана промытой и подготовленной крупы.
- Залить рис 100 мл кипяченой воды, поставить кастрюлю на огонь.
- Довести до кипения и далее варить крупу на медленном огне при постоянном помешивании 15-20 минут.
- Влить в кастрюлю молоко и варить до загустения каши, не переставая помешивать еще 15 минут.
- Выключить огонь и дать каше хорошо распариться в течение 15 минут.
- Для придания готовому блюду пюреобразной консистенции, необходимо протереть кашу через сито или воспользоваться блендером.
- Если масса получилась очень густой, можно развести ее кипяченой водой до нужной консистенции.
Если каша готовится для грудничка 6-9 месяцев, то по густоте она должна лишь немного отличаться от молока. Более густые каши можно готовить деткам после года.
Каша из рисовой муки
Чтобы получить рисовую муку, промытый и высушенный рис необходимо перемолоть в кофемолке. Далее поступаем так:
- Налить в эмалированную кастрюлю 100 мл воды.
- При постоянном помешивании всыпать в холодную воду 1 ч. ложку рисовой муки, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
- Варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
- Остудить до приятной температуры, предложить малышу.
Рисовая каша с фруктами
Многие мамы интересуются, с какого возраста можно добавлять в рисовую кашу фрукты. Делать это лучше, когда ребенок хорошо освоит новый прикорм, примерно через месяц от начала его введения в рацион малыша. А приготовить вкусное блюдо можно следующим образом:
- Взять 1,5 столовой ложки риса и отварить его в 200 мл воды до готовности.
- Измельчить отваренную крупу блендером.
- В рисовую массу влить молоко и варить на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании.
- Крупный абрикос без косточки и без кожицы измельчить в пюре.
- Добавить абрикосовое пюре в кашу и довести до кипения.
- Выключить огонь и дать готовому блюду «протомиться» 10 минут.
- Охладить до приятной температуры и можно кормить малыша.
В мультиварке
Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, то это поможет сэкономить время, ведь готовка блюда будет происходить при вашем минимальном участии. Итак, готовим в мультиварке!
- Подготовленный рис – ½ стакана насыпать в чашу мультиварки.
- Добавить по 200 мл воды и молока.
- Перемешать компоненты, выставить режим «рис»/«молочная каша».
- На этом режиме блюдо будет готовиться до звукового сигнала. Далее нужно включить режим «подогрев» на 15 минут.
- Приготовленное блюдо необходимо перемешать и протереть через сито.
- Разбавить кипяченой водой до нужной консистенции, если это требуется.
Мамам на заметку
В первое время крохе будет достаточно 1 чайной ложки рисовой кашки для знакомства с новым вкусом. Если все прошло хорошо – нет аллергии, стул и общее состояние малыша в норме, порцию постепенно увеличивают. Таким образом, к годику малыш вполне осилит 100-граммовую порцию.
Малышам до года кашки рекомендуется протирать. Дети после года получают кашку слегка измельченную блендером. Лучше готовить блюдо на медленном огне, используя посуду с широким дном и уплотненными стенками и крышкой.
В заключение
Каким вырастет маленький человек, во многом зависит от тех, кто заботится о малыше. Получая полноценное и полезное питание с раннего возраста, ребенок вырастет крепким, правильно развитым, а главное – здоровым. Используйте для прикорма малыша натуральные злаки: рис, гречку, кукурузную крупу и овсяную. Готовьте их правильно и радуйте малыша вкусными и питательными блюдами.
Источник
Как приготовить рисовую кашу для прикорма грудничку
Дорогие читатели, сегодня мы рассмотрим рис в качестве прикорма для грудничков. Узнаем о его полезных свойствах, в каком возрасте можно добавлять его в рацион ребёнка и как правильно готовить.
Первый прикорм — рисовая каша
Рис является полезной крупой. Что важно – он не только легко усваивается организмом малыша, но и обволакивает слизистую желудка, благотворно влияет на пищеварительный процесс. Кроме того для его усвоения нет необходимости в усиленной работе ферментативной системы.
Чем ценен рис
На 100 г риса приходится углеводов – 63,1 г, белков – 7,3 г, жиров – 2,0 г, воды – 14 г.
- Одним из главных преимуществ риса является отсутствие глютена.
- Стимуляция ферментативной деятельности пищеварительной системы.
- Больше половины состава припадает на углеводы. А они, как известно, является отличным источником энергии.
- Хорошее содержание белков, характерным является наличие восьми аминокислот незаменимого ряда.
- Высокое содержание витаминов. Больше всего: витамин В9 (35.0 мг), Н (12.0 мг), РР (3.8 мг), Е (1.0 мг), а также другие витамины группы В.
- Большое разнообразие микроэлементов, среди которых больше всего: Si — 1240.0 мг, P — 328.0 мг, К – 202 мг, Cl — 133.0 мг, Mg — 96.0 мг, Na — 89.0 мг, Са — 66.0 мг, S — 60.0 мг; в меньших количествах: Fe, I, Co, Mn, Cu, Al, B, Va, Mo, Zn, Cr, Se.
- Лецитин, пищевые волокна, крахмал.
Негативные свойства
Тут не обойтись и без плохих качеств:
- Рис не следует принимать деткам с запором, так как он сам по себе обладает скрепляющим действием.
- Если у малыша наблюдаются колики, то с рисом тоже необходимо повременить.
- В рисе содержится фитиновая кислота, которая затрудняет нормальное усвоение железа и кальция в организме малыша.
- Риск появления аллергии на клетчатку. Выражается во вздутии кишечника, поносе, запоре, тошноте. Если такая выявляется, то ребёнку становится противопоказан не только приём риса, но и всех других продуктов, содержащих клетчатку.
Какие различают виды
Существует больше 20 видов риса. Для наших крох мы будем использовать рис белых сортов, а именно:
- Для нашего первого раза мы будем использовать рис с зёрнами среднего размера. Такой рис впитывает много жидкости.
- Следующим видом риса, который мы можем добавить деткам в рацион, является рис с круглыми зёрнами. Такой рис богат крахмалом. Его можно начинать давать крохе с 10 месяцев.
- Деткам постарше можно вводить и рис с зёрнами длинного размера.
Когда пришло время пробовать рис
Это зависит от того, с какого продукта вы решили начинать прикорм вашего малыша. Лучше первыми вводить овощные пюре и уже только потом переходить на каши. Если вы начинаете расширять рацион малыша всё-таки с риса, то его нужно вводить с 6 месяцев для деток на грудном вскармливании и с 4 – для искусственников.
Следует отметить, что многие советуют первой в прикорм вводить рисовую кашу, благодаря её свойству обволакивать слизистую желудка малыша и быстро усваивается организмом, а также минимального риска развития аллергии. Вот только, если вы замечали, что ваше чадо склонно к запорам, с рисом стоит повременить, а прикорм лучше начать с гречки.
Я своему сыну начинала прикорм с овощного пюре. Потом, в 7 месяцев, мы ввели гречневую кашу, и только через 3 недели мы ввели рис. Но гречка у нас всё равно остаётся в приоритете, значительно сильнее нравится малышу.
Стоит отметить, что рисом не стоит сильно злоупотреблять из-за его свойства скреплять кишечник. Поэтому старайтесь давать его малышу не чаще двух-трёх раз в неделю, а склонным к запору – один-два раза в две недели.
Покупные кашки
Вот мы и решили приготовить первый раз рис своему ребёнку. И тут встал вопрос, какой продукт выбирать. Приготовить рис самим, дома. Или всё-таки отправится в магазин и воспользоваться готовой продукцией известных производителей. Тут уже ваш выбор. Конечно, готовые кашки сэкономят ваше время и, возможно, больше придутся по вкусу малышу. Но при приготовлении каши дома, вы точно будите знать, что входит в её состав и как она обрабатывалась.
К таким кашам быстрого приготовления относятся «Beech Nut», «Малютка», «Агуша», «Гербер рисовая», «Спеленок», «Хипп». При выборе каши внимательно изучайте инструкцию на коробке. Во-первых, обращайте внимание на возрастные ограничения. Потом на отсутствие ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. И наконец, на присутствие дополнительных витаминов, минералов и полезных бактерий. Способ приготовления также можно найти на обороте коробки. Более того, я бы посоветовала начинать с безмолочных каш. Тогда у вас будет возможность добавить в них, привычное для малыша грудное молоко или смесь. Таким образом, адаптация ребёнка пройдёт быстрее и легче.
Как приготовить рисовую кашу для первого прикорма
Если вы всё-таки решили начинать с риса домашнего приготовления, то для начала необходимо узнать, как приготавливать кашу и с каких порций начинать её вводить в меню малыша.
Возрастные дозы
Давайте разберёмся, с какого количества кашки нужно начинать прикорм:
- Первый раз следует дать малышу не больше чайной ложечки.
- Если в течении двух дней не наблюдается отклонений в здоровье ребёнка, можно увеличивать порцию – каждый раз давать +1 чайную ложку рисовой кашки.
- К годику порция риса для малыша должна составлять не больше 100 грамм за один приём пищи.
Правила приготовления
- Покупаем качественный и свежий продукт.
- Внимательно промываем крупу холодной водой из-под крана. Делаем это до того времени, пока водичка не станет совсем прозрачной.
- Обдаём рис кипятком, сливаем воду.
- Снова промываем холодной водой.
- Зёрна измельчаем в блендере. Если у вас он отсутствует, можно воспользоваться кофемолкой.
- Наливаем 1 стакан воды в казанок или в кастрюльку с толстым дном. Высыпаем туда полторы столовой ложки риса.
- Доводим до кипения, можно слегка подсолить. Но сахар для первых проб не рекомендуется добавлять.
- При постоянном помешивание варим на медленном огне, в среднем, в течении 15 минут.
- Добавляем полстакана молока и варим ещё 5 минут.
- Готовую кашу остужаем и даём малышу во время кормления, лучше с утра.
Вот мы и познакомились с полезными свойствами рисовой крупы. Сегодня мы узнали, как правильно приготовить рис для грудничков, с каких порций следует начинать знакомство крохи с ним. Вот в рационе вашей крохи стало больше ещё на один продукт. Продолжайте рацион малыша делать более разнообразным. После усвоения риса можно ввести и другие каши, такие как гречка или кукурузная крупа. Желаю вашим малышам хорошо отреагировать на ввод круп, пусть они придают силы и энергию вашим карапузам!
Источник