Каша для леща своими руками рецепты

Содержание
  1. Как варить кашу для ловли леща
  2. Какую прикормку выбрать: самодельную или покупную
  3. Что входит в состав
  4. Простые рецепты любимых прикормок леща
  5. Для водоемов со стоячей водой
  6. Для летней рыбалки на водоемах с течением
  7. Для весенней рыбалки
  8. Для осенней рыбалки на речке
  9. Варим кашу из гороха для ловли на пружину
  10. Готовим кашу на фидер
  11. Уникальный рецепт салапинской каши
  12. Завершающий штрих – добавление ароматизатора
  13. Рекомендации качественного прикорма
  14. Сколько времени и при каких условиях хранить прикормку
  15. Как варить кашу для ловли леща
  16. Состав самодельной прикормки для леща
  17. Зависимость состава от условий рыбалки
  18. На течении
  19. В стоячей воде
  20. Погодные условия
  21. Ароматизаторы
  22. Мамалыга
  23. Составные части прикормки
  24. Как приготовить кашу для рыбалки на «соску» (пружину)?
  25. Покупные смеси или самодельная прикормка?
  26. Видео по теме
  27. Какие снасти нужны на леща
  28. Несколько полезных советов
  29. Лучшие рецепты
  30. Основной
  31. Для подлещика
  32. Зимняя
  33. Гороховая каша
  34. Способ приготовления пшенной каши

Как варить кашу для ловли леща

8 минут Автор: Игорь Карпов 1

Яркий представитель рыбного семейства и излюбленный трофей многих рыбаков – это лещ. Обитает преимущественно в пресных водоемах как с течением, так и без него. Чаще всего попадаются особи от 0,5 до 1 кг.

Но заманивая такую добычу, не обойтись без хорошего прикорма.

А чтобы каша на леща пришлась по вкусу крупному трофею нужно знать несколько важных особенностей приготовления, секретных ингредиентов и способов подачи. Этими рекомендациями мы и поделимся с вами в этой статье.

Какую прикормку выбрать: самодельную или покупную

Даже правильно приготовленная каша на одном водоеме может работать безотказно, а на другом и вовсе не привлекать рыбу. Поэтому, чтобы точно предугадать любимые блюда леща необходимо постоянно экспериментировать. А приобретая в магазине готовый вариант, вы можете просто потратить деньги впустую.

Если же вы решили готовить прикормку своими руками, то советуем учесть такие нюансы:

  1. В состав должны входить только те ингредиенты, которые, исходя из опыта, нравятся рыбе. С новыми примесями усердствовать не стоит, это только спугнет рыбу.
  2. Каша обязательно должна быть с привлекательным для леща запахом. Но концентрации ароматизатора не должно быть много.
  3. Не нужно добавлять мелких компонентов в виде сухого молока либо какао. Крупный трофей точно близко не подойдет, а вот мелкая рыбешка заполнит участок водоема.

Кроме того, следует тщательно перемешать содержимое, чтобы не оставалось комков. В противном случае вы не заманите рыбу, а просто накормите.

Что входит в состав

Чтобы сделать подходящий вид прикормки рекомендуем взять во внимание следующие советы:

  1. Основной компонент – это жмых измельченных семян растений. Подойдет подсолнечник, тыква, лен. Приобретая их, следует оценить свежесть продукта. На них не должно быть плесени и затхлого запаха.
  2. Не стоит забывать добавлять панировочные сухари. А вот какую крошку хлеба брать ржаного или пшеничного зависит от дна водоема, на котором будет вестись ловля. Для песчаного грунта лучше пшеничные сухари, илистого – ржаные. Правильная прикормка не должна создавать контраст на фоне дна.
  3. Ароматизаторы использовать рекомендуется, но в строгой дозировке. Оптимальный вариант – концентрированные природные запахи растений.
  4. Во время ловли на течении в прикормку добавляют большое количество связующих веществ, чтобы при забросе содержимое долетело до нужного места и его не размыло течением. Подойдет пшеничная мука, хлопья овсянки, глина.
  5. Для рыбалки в стоячей воде ситуация обратная. Здесь необходимо добавить разрыхлитель. Ими зачастую выступают отруби.

Простые рецепты любимых прикормок леща

Предлагаем вашему вниманию рецепты каши на леща в зависимости от времени года, типов водоема.

Для водоемов со стоячей водой

Нужно приготовить такие ингредиенты:

  • молотый кориандр – на кончике чайной ложки;
  • отруби – 300 г;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • пшенная каша – 300 г;
  • очищенные семечки подсолнечника (в жареном виде) – 200 г.

В качестве связующего компонента рекомендуется использовать глину либо грунт с места ловли. Пшено предварительно промываем и варим на слабом огне 15–20 минут. В прикормку его следует добавлять уже в остывшем виде. Семечки нужно измельчить. Все составляющее соединяются и тщательно перемешиваются до получения однородной консистенции.

Для летней рыбалки на водоемах с течением

При ловле на реках необходимо подготовить:

  • панировочные сухари – 100 г;
  • молотые семечки подсолнечника (жареные) – 200 г;
  • овсянку – 200 г;
  • кориандр – 3 чайные ложки;
  • молодой горох либо консервированную кукурузу – 200 г.

Хлопья готовите на медленном огне в течение 5 минут. Даете остыть. И только потом смешиваете с остальными компонентами. Для вязкости добавляется глина.

Для весенней рыбалки

Приготовление прикормки выполняется уже с добавлением животных компонентов. Рецепт следующий:

  • ржаные отруби – 100 г;
  • кормовой мотыль – 3 ст. ложки или спичечных коробка;
  • жмых жареных семян подсолнечника – 100 г;
  • пшено – 100 г.

При добавлении круп в смесь, их рекомендуется проваривать. Чтобы получить вязкую смесь нужно добавить глину, грунт, песок с того водоема, где ведется ловля.

Для осенней рыбалки на речке

Лучшая прикормка на леща в этих условиях делается по такому рецепту:

  • ржаные отруби – 100 г;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • пшеничные панировочные сухари – 100 г;
  • мотыль либо опарыш – 2 спичечных коробки;
  • рис – 100 г;
  • свежее несоленое сало – 50 г.

Рис нужно варить 20–30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Приготовленную кашу оставляют остывать и только потом добавляют в прикормку. Сало нарезается кубиками размером 5*5 мм. Для вязкости подмешивают глину.

Некоторые компоненты можно заменять без ущерба качеству прикормки. Так, вместо пшена подойдет перловка. Если нет мотыля, то можно брать опарыша либо рубленого червя. Панировочные сухари – ячневой, кукурузной крупой.

Варим кашу из гороха для ловли на пружину

Используя пружины для ловли крупных особей, необходимо приготовить прикормку нужной консистенции, чтобы она не высыпалась раньше времени. Правильно сваренная гороховая каша – отличный вариант для такой кормушки.

Готовим в следующей последовательности:

  1. На литр воды идет стакан колотого желтого гороха. Засыпаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  2. По мере закипания будет подниматься белая пена. Ее нужно постоянно снимать и помешивать горох.
  3. Когда пена начнет понемногу исчезать увеличиваем огонь на плите.
  4. Добавляем ½ чайной ложки соды в кастрюлю и быстро перемешиваем. Это необходимо, чтобы горох быстрее разварился и был мягким.
  5. Как только в емкости образуется однородная масса, добавляем полстакана пшена.
  6. Провариваем содержимое 10 минут и всыпаем туда по 1 чайной ложке соли, сахара. Даем прокипеть и снимаем с огня.
  7. Для приятного аромата можно добавить немного макухи.

Вот такую интересную приманку можно получить из обычного гороха.

Готовим кашу на фидер

Прикормка с крупными частицами не только заманит леща к месту ловли, но и удержит на некоторое время. В то время, когда мелкие частицы распыляться по воде и будут съедены за считаные секунды.

При ловле на фидер рекомендуется добавлять:

  • консервированную кукурузу;
  • рубленого червя;
  • пропаренный горох;
  • отварные крупы (пшено, перловка, рис);
  • опарыша;
  • мотыля.

Уникальный рецепт салапинской каши

Основная особенность салапинской каши – все этапы приготовления выполняются в домашних условиях.

Пошагово это выглядит так:

  1. В 5л кастрюлю заливается 1,5 л воды. Как только вода закипит, всыпается стакан перловой крупы.
  2. Выставляется медленный огонь. Перловка варится до готовности.
  3. В сварившуюся крупу добавляем 300 г пшена. Тщательно перемешиваем. Даем 5 минут покипеть.
  4. После чего добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и 1 пакетик ванилина. Снова перемешиваем.
  5. Варим на медленном огне до тех пор, пока не сварится пшено. В кастрюле не должно остаться воды.
  6. Выключаем. Укутываем на 20 минут полотенцем. Даем время крупам впитать оставшуюся жидкость и сильнее набухнуть.
  7. В завершение добавляем в кастрюлю по 300 г ячневой и кукурузной крупы. Перемешиваем.

Салапинская каша готова. Она должна получиться пластичной, сжиматься в руке без усилий.

Если же каша вышла слишком жидкой, то добавьте больше сухой крупы. Чересчур твердую массу спасет запаренная овсянка.

Используя эту прикормку на водоемах с сильным течением, кормушку рекомендуется перед забросом посильнее сжимать в кулаке, чтобы содержимое целиком долетело на места ловли.

Завершающий штрих – добавление ароматизатора

Натуральные ароматизаторы подмешивают в смесь еще на этапе ее приготовления. К любимым растительным запахам леща стоит отнести:

Семена этих растений измельчают в порошок перед добавлением к смеси.

На 1 кг прикормки хватит 2–3 чайных ложки специй.

Читайте также:  Кольца своими руками овощей

Хорошо реагирует лещ и на запах ванили. Поэтому в прикормку можно добавлять магазинный ванилин, используемый для выпечки.

Из жидких ароматизаторов хорошо работает:

Добавлять их нужно строго в указанной дозировке, предварительно разбавив водой.

Рекомендации качественного прикорма

Предлагаем ознакомиться с советами по качественному прикорму леща от опытных рыбаков:

  1. Для фидерной ловли применяют кормушки весом от 90 г и выше. Согласно ориентиру их закидывают в одно и то же место. Как только кормушка опускается на дно водоема, снасть устанавливают на специальную подставку. Леска при этом не наматывается.
  2. При рыбалке на поплавочную удочку лучше формировать кашу в шарики. Для вязкости рекомендуется применять глину, грунт с того же водоема, где ведется ловля. В одно место закидывается несколько шаров с кормом. После чего через две–три минуты можно закидывать удилище с наживкой. Если клев стихает, то прикормку для рыбы возобновляют.
  3. В зимнюю пору целесообразно использовать кормушку в форме конуса. Ее главное преимущество – открытие при касании дна. Благодаря чему, вся каша аккуратно высыпается в одном месте, и лещ сосредотачивается на нужном участке. Цена покупного изделия вполне доступна.

Сколько времени и при каких условиях хранить прикормку

Рыбаки вообще не рекомендуют оставлять готовую кашу на потом. Что касается отваренной крупы, то ее можно хранить в холодильнике до 5 дней. Если прикормка выполнена из растительных компонентов, то срок ее годности – сутки с момента приготовления. Кашу, в составе которой есть мотыль, опарыш или червь делать нужно с расчетом на одну рыбалку и не более.

Магазинные сухие смеси хранятся при комнатной температуре в сухих проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.

Новичкам рыболовного дела нужно понимать, что добиться универсального рецепта прикормки на леща невозможно. Нужно учиться анализировать время года, состояние водоема, погоду, и на основе этих наблюдений формировать интересный для трофея прикорм. Ни хвоста, ни чешуи!

Источник

Как варить кашу для ловли леща

Состав самодельной прикормки для леща

Во многом состав зависит от условий ловли. В процессе приготовления необходимо учитывать тип водоёма, скорость течения, глубину, время года, используемые снасти и т.д.

Рыболовы с осторожностью относятся к магазинным прикормочным смесям, особенно импортного производства. Для них предпочтительней приготовить приваду самостоятельно, используя в процессе приготовления те или иные ароматизаторы и готовые кормовые смеси в необходимых пропорциях

В качестве ингредиентов используют:

  • кукурузные и пшеничные панировочные сухари;
  • прожаренные и измельчённые семена маслинных культур (подсолнух, рапс) ;
  • сухое молоко;
  • геркулес, перловка, отруби, пшено, горох;
  • жмых подсолнуха;
  • яйца, хлебный мякиш и молоко используют для придания смеси вязкости;
  • мотыль и рубленый червь (в зимнее время) ;
  • различные ароматические добавки – в зависимости от времени года и погодных условий.

Используют в качестве компонентов конопляные семечки или жмых, но практика показывает, что на многих водоёмах данный запах только пугает леща, и привлекает более мелкую рыбу

Так что использовать конопляные ингредиенты нужно осторожно

Одно из главных условий, которым должен отвечать готовый продукт — привлечь рыбу и удержать её в нужном месте не дав насытится. Для этих целей в состав фирменных лещевых смесей добавляют компоненты, которые ускоряют обмен веществ и стимулируют аппетит. Для каждого вида вещества подбираются индивидуально и держатся фирмами в секрете. В качестве ингредиента усиливающего аппетит леща при создании самодельного корма используют измельчённые, жаренные семена тыквы.

Конкретный набор ингредиентов и количество корма необходимое для ловли определяются уже непосредственно на водоёме. Дома готовят компоненты, а их смешивание проводят непосредственно на водоёме.

Главное, чтобы все составляющие смеси были хорошо измельчены и не давали рыбе быстро насытиться.

Зависимость состава от условий рыбалки

На течении

От скорости течения во многом зависит плотность смеси. Если на участках со слабым течением целесообразно использовать предварительное закармливание места, то в местах сильного течения такой метод положительного результата не даст.

На участках с сильным течением необходимо использовать тяжёлые прикормочные составы, в которые специально добавляются вяжущие вещества и грунтовые наполнители. В качестве вяжущих веществ используют яйца, мякиш хлеба, молоко (из грунта мокрую глину), а массу придают за счёт предварительного запаривания отрубей и жмыха, а также использования в больших количествах перловки, зерна и гороха. Закорм на течении периодически ведется небольшими порциями. Для крупного леща порций должно быть много, так как в местах заброса всегда будет собираться “мелочь” и активно кормиться.

В стоячей воде

На участках слабого течения или на стоячей воде требования совсем другие. Правильно приготовленный прикормочный шарик в таких условиях должен размываться водой в течение 20-40 секунд, чтобы привлекать своим ароматом рыбу с большой площади и удерживать её в месте ловли. Предварительно в это место можно забросить немного тяжёлой подкормки, которая будет удерживать рыбу. Чтобы убедится в плотности приготовленной массы перед забросом её необходимо протестировать. Небольшой шарик забрасывается в водоём в пределах видимости и ведётся наблюдение за его размыванием. Основными компонентами в таких массах являются жмых и панировочные сухари, которые формируются в шарики с помощью сухого молока или яичного порошка. Сухое молоко и яичный порошок создают в воде облачко мути, которая привлекает рыбу, но не насыщает её, что положительно сказывается на её активности.

Погодные условия

Погода тоже оказывает своё влияние на поведение рыбы, а соответственно и на выбор состава. На большинстве водоёмов в жаркую погоду лещ активно питается только вечером и на рассвете. А вот в пасмурную тёплую погоду рыба активно перемещается в поисках пищи на протяжении всего дня.

Рекомендуют в жаркую погоду использовать сладкие составы с добавлением ванили и мёда, а в пасмурную — горькие (укроп, чеснок).

Ароматизаторы

Корм для леща должен быть ароматным. Рыба должна чувствовать запах и идти на него. Но с сочетанием и количеством ароматов нужно быть очень осторожным. Резкий запах может испугать рыбу, и она не подойдёт к наживке.

В перечень ароматических веществ способных привлекать леща можно внести:

  • ваниль;
  • мёд;
  • корца;
  • анисовое масло;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • укроп;
  • фруктовые эссенции (грушевая, клубничная, банановая);
  • и т.д.

Данный список можно дополнять исходя из собственного опыта, а также в зависимости от пристрастий леща на конкретно взятом водоёме.

Мамалыга

Мамалыгой называют кукурузную кашу, которая должна быть вязкой и плотной. В противном случае её не получится надеть на крючок. Преимущества такого лакомства в том, что оно долго не раскисает в воде, поэтому его не придётся менять регулярно. На мамалыгу прекрасно ловится как карп, так и карась.

Важно! Особый вкус каше добавляет предварительная обжарка пшеничной и кукурузной муки. Готовится всё в таком порядке:

Готовится всё в таком порядке:

  • Сначала берётся пшеничная мука (её нужно 1 стакан) и кукурузная (3 стакана). Это всё смешивается воедино, а потом заливается водой. Смесь должна быть густой и напоминать сметану.
  • Далее к этому понадобится добавить каких-нибудь ароматизаторов, чтобы привлечь рыбу. Карасю нравится ванилин, анис и шоколад.
  • После этого лакомство перекладывают в плотный пакет и отправляют в кастрюлю с кипящей водой, где оно варится около 50 минут.
  • По истечении этого периода, огонь выключается, но пакет из ёмкости не вытаскивается. Это нужно для того, чтобы мамалыга хорошо остыла.

Кукурузная каша должна иметь хорошую плотность и вязкость, чтобы ее можно было надежно насадить на крючок или пружину. Эта приманка спокойно выдерживает несколько забросов, продолжительное время не раскисает. На мамалыгу можно успешно ловить карася и карпа.

Чтобы получить качественную приманку, вначале нужно обжарить кукурузную и пшеничную муку, так каша будет вкуснее.

Муку следует брать в таком количестве: кукурузная – 3 стакана, пшеничная – 1 стакан. Пшеничная мука придает массе нужную плотность и цепкость.

Два вида муки нужно смешать и залить водой. Должна выйти густая смесь с консистенцией сметаны.

Затем массу переложить в целлофановый пакет и готовить в кастрюле 40-50 минут. После того, как каша сварилась, выключить плиту, но пакет оставить в кастрюле. Пусть мамалыга хорошо остынет. Для приготовления наживки готовую кашу нужно нарезать кубиками.

Составные части прикормки

Для составления прикормки необходимо позаботиться правильном подборе ингредиентов. В состав прикормки входит: основа, наполнитель, связующий компонент, иногда ароматизатор. Основа, которой в пропорциональной смеси должно быть около 60%, должна не насыщать рыбу, а служить лишь для ее привлечения. Такой эффект достигается благодаря мути, создаваемой основой на дне водоема. Облако мути должно быть низкокалорийным, быстро уносится течением создавая необходимый шлейф. Отлично для этой цели подойдет печенье, панировочные сухари, каши, такие как пшено и «Геркулес».

Читайте также:  Пелерина своими руками для девочки

Наполнитель — второй важный компонент прикормки. Может доходить до 40% от общего объема. Основная цель наполнителя удержать подлещика и леща на месте лова. Это уже должны быть вкусные питательные крупные фракционные компоненты. Подойдет горох, кукуруза, различные крупно фракционные каши, червь, опарыш, мотыль. Важным условием является добавление к прикормке насадки — той на которую производится ловля рыбы.

Жидкие ароматизаторы имеют очень концентрированный резкий запах

Использовать такие добавки нужно с осторожностью. Без аромата рыбу не привлечь к месту ловли

Очень часто крупного леща привлекают следующие запахи:

  • Фруктовые — лучше всего работают по теплу. Можно использовать как натуральные ароматизаторы, так и синтетические аттрактанты. Притом химические жидкие концентраты проявляют себя ни чуть не хуже натуральных.
  • Тмин — пряность со свойственным запахом. Используют раздробленные семена для извлечения всего аромата.
  • Кориандр — ещё одна пряность в виде семян. Запах резкий, считается, что карповым рыбам он очень нравится. Внимательно относитесь к дозировке, потому что аромат очень сильный.
  • Ваниль — пряность, используемая в кондитерских изделиях. Сладковатый запах привлекает не только сладкоежек, но и карповых рыб. Распространен искусственный вариант ванильного сахара, получаемого химическим путем.
  • Семена и масло конопли и льна. Используется весной по холодной воде.
  • Запах червя и мотыля. Животные насадки любит лещ в большинстве случаев поздней осенью и ранней весной.
  • Среди ароматной палитры, используемой в прикормке также распространены: мед, шоколад, укроп, анис и прочие.

Для фидерной ловли требования к прикормке несколько отличаются от других ее видов. Кормушка с кормом, достигая дна должна привлекать рыбу. Корм распадается и ложится равномерной горкой возле кормушки, а шлейф из мелких частиц, вносимый течением должен заинтересовать леща.

По консистенции корм должен быть довольно плотным, не вымываться быстро из кормушки. Но и сильно вязким его делать не следует, иначе полностью не вымывшись из кормушки он начнет высыпаться во время пере заброса, закармливая ненужные зоны.

Для этого ее скрепляют глиной, чуточку переувлажняя.

Классический способ прикармливание леща — забрасывание прикормочных шаров к месту ловли. Лучшим способом связки является добавление глины. Это не даст рыбе быстро насытиться, заставляя ее искать корм в горке прикорма. Шар будет целостным и тяжёлым, а значит не развалится пока не достигнет дна, не привлекая при этом сорную мелкую рыбу.

Предлагаем ознакомиться: Как связать плетенку с плетенкой между собой фото видео

Важно! В конце весны и в теплую часть лета идет большое количество корма. Это объясняется активным питанием леща по теплой воде

Если прикормки будет недостаточно, он попросту ее съест и уйдет на поиски новой пищи.

Прикормка на леща в августе, сентябре и октябре несколько отличается от прикормки весенней. Несмотря на то что рыба по прежнему активно питается, ее предпочтения поворачиваются в сторону пищи животного происхождения. При осенней ловле леща следует добавлять опарыш, мотыль или рубленых червей, притом ловить лучше тоже на живую насадку.

Как приготовить кашу для рыбалки на «соску» (пружину)?

Лещ и подлещик на просторах нашей Родины является одним из самых любимых трофеев на рыбалке. Однако понять где сейчас находится косяк, бывает довольно трудно. Поэтому одной из главных составляющих успеха является прикормка, которая способна заманить будущий улов на большом расстоянии.

Рецепты каши на леща различаются в зависимости от поры года и типа водоема. Универсального варианта, который работал бы всегда, пока нет, поэтому подготовка к рыбалке должна быть тщательная. Можно воспользоваться покупными смесями или приготовить прикорм самостоятельно, выбор каждый делает сам, в зависимости от желаемого результата.

Покупные смеси или самодельная прикормка?

Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество готовых смесей для приготовления каши, при этом многие производители показывают действительно неплохие результаты.

Вариант сухой смеси из магазина больше подходит новичкам или людям, которые вырываются на рыбалку крайне редко с целью отдохнуть, а не приехать домой с хорошим уловом.

Готовый продукт должен соответствовать такому набору критериев:

  • незнакомые составляющие в каше будут отпугивать леща, поэтому для приготовления лучше использовать простые и давно знакомые ингредиенты;
  • аттрактанты и ароматизаторы отвечают за привлечение с дальнего расстояния, поэтому корм должен быть не только вкусным, но и ароматным;
  • большое количество мелких (пылевых) ингредиентов приведет к появлению мелочи, которая отпугнет крупные особи;
  • состав после смешивания должен быть очень тщательно перемешан. Если прикорм содержит много комков, то рыба быстро насытиться и потеряет интерес к предлагаемым на крючке яствам. Ведь главная цель наловить, а не накормить леща, правда?

Для большинства рыбаков – любителей, лещ является отличным пойманным трофеем для успешной ловли которого, нужно обязательно использовать уловистые приманки, лучшей из которых является ароматная каша на леща.

Существуют различные способы приготовления каши для рыбалки, наиболее эффективные и распространенные рецепты будут подробно разобраны в предлагаемой статье.

Ниже приводятся общие советы и рекомендации, которые необходимо учесть для получения уловистой приманки:

В состав добавляются различные ароматические приманки, но их объем должен быть умеренным, чтобы не отпугнуть потенциальную добычу слишком резким запахом

Важно следить за структурой каши, она должна быть достаточно вязкой. В случае, если приманка получается слишком жидкой, то структура изменяется путем изменения пропорций компонентов

В любую кашу можно добавить подсолнечный жмых, он будет выполнять сразу несколько функций, являясь одновременно разрыхлителем и ароматизатором. Кашу следует готовить только на медленном огне, постоянно перемешивать и не допускать пригорания, поскольку в таком случае ее нельзя будет использовать в качестве приманки.

Видео по теме

Какие снасти нужны на леща

Поскольку речь в этой статье о ловле леща на фидер, то и начнем непосредственно с вопроса выбора фидерного удилища. Современные производители рыболовных товаров предлагают их великое множество. Правильный выбор зависит от предполагаемого места рыбалки. Рассмотрим конкретные ситуации.

Большинство закрытых водоемов имеют такой рельеф дна, при котором произвести заброс с берега, до нужной глубины – задача не из лёгких. Чем длиннее удилище, тем сильнее возможен заброс. Стандартные фидерные удилища имеют длину 330-390 см. Выбирайте в этом диапазоне.

Обратите внимание на тест удилища. Лучше всего, если у вас будет фидер с тестовым диапазоном от 30 до 120 гр., например

Катушка в большинстве случаев нужна мощностью 2500-3000. Она оснащается плетеным шнуром или флюрокарбоновой леской. Шнур приемлем на тех водоемах, где нет идеальной прозрачности воды. Флюр рекомендован для рек и озер с прозрачной водой. Его преломление в воде действует так, что леска становится практически невидимой. Диаметр шнура или лески нужно выбрать исходя из параметров вашего удилища.

Учитывайте, что некоторые плетеные шнуры очень сильно парусят на ветру, что будет затруднительно для спокойной рыбалки. Достаточно, чтобы разрывная нагрузка лески была 5-6 кг. Дело в том, что многие производители намеренно завышают заветную цифру. На деле такая леска может порваться даже на вываживании трехкилограммового леща. Кормушки для стоячей воды рекомендованы от 20 граммов. Форма – не принципиальна. Крючки лучше всего выбирать качественные, закалённые.

Для рыбалки на фидер в августе на реке – понадобится:

  1. стандартное удилище
  2. катушка
  3. плетеный шнур
  4. кормушки нужного веса.
  5. крючки

Учитывайте: чем сильнее течение, тем массивнее должна быть кормушка. Ее основная задача не только доставить прикорм и приманку в нужную точку, но и задержаться на ней. Какой смысл прикармливать, если кормушку будет сносить течением, и прикорм будет рассредоточиваться по большой территории? На полноводных реках используют кормушки с весом до 180 граммов. Тест фидерного удилища должен быть соответствующим!

Форма кормушки зависит также от прикорма, который вы намерены использовать. Если в нем много крупных элементов, то кормушка должна иметь большие отверстия, чтобы корм не задерживался внутри. Для мелкофракционной смеси кормушка, напортив, должна быть с плотным узором на стенках. Принципиальной разницы между пластиковыми кормушками и металлическими – нет. Единственное, первые – не такие крепкие, на водоемах с каменистым дном их лучше не ставить. Абсолютно любую магазинную кормушку можно дополнительно огрузить напайкой свинца на заднюю стенку: если форма вас устраивает, а вес нет.

Читайте также:  Как сшить сумочку для девочки своими руками

Различные фидерные кормушки

Совет: при выборе фидера обратите внимание на наличие сменных квивертипов с разным тестом. Их должно быть не меньше трёх, разной чуткости

Это позволит сохранить общую чувствительность снасти при разных условиях рыбалки. Каждая вершинка предназначена для рыбалки с кормушкой в определенном диапазоне весов. Допустим, до 30 гр., от 30 до 90, от 90 до 120. Обычно они имеют разную расцветку, которую просто нужно запомнить. В случае поломки верщинки – ее можно заменить.

Эти расходные части фидерных удилищ продаются в рыболовных магазинах, и являются стандартными для большинства фидеров, то есть взаимозаменяемыми.

Вершинки разной чувствительности

Кормушку и крючок можно как привязать самостоятельно, так и купить в магазине уже готовую фидерную оснастку с антизакручивателем и прочими благами. Они стоят несколько дороже, чем все их элементы в отдельности, но зато и качество монтажа таких оснасток – всегда на высоте.

Как ловить леща в августе

Многие сооружают монтаж (кормушка и крючок) на специальном поводке, который цепляется к основной леске. Такой вариант хорош только если рыбалка ориентирована на трофейных особей. Подлещика наличие поводка обязательно насторожит. Поэтому, если вы хотите поймать не только крупную рыбу за кило, но и немного молодых особей, то от поводка стоит отказаться.

Несколько полезных советов

1. При самостоятельном изготовлении кольца уделите достаточно внимания шлифовке его рабочей поверхности. В противном случае оно будет зацепляться за шнур.

  1. Лещ— рыба пугливая, поэтому крышку кормушки необходимо сделать из неметаллических материалов, чтобы исключить частое постукивание крышки о корпус кормушки на сильном течении.
  2. Важными условием для кормушки является наличие дополнительного груза, который будет надёжно удерживать ее на дне.
  3. Для того, чтобы исключить во время опускания снасти соприкосновения кольца с кормушкой, на шнур устанавливается пластиковый ограничитель на расстоянии 30 — 40 см от кормушки.

Лучшие рецепты

Рыбаки, которые рыбачат исключительно ради того, чтобы наловить больше рыбы, идут в магазин и покупают там и готовую приманку, и ароматизаторы. А вот те, кому рыбалка в удовольствие, обычно делают прикормку для леща своими руками в домашних условиях.

Они запаривают комбикорм, варят пшено, манку, макароны, пробуют приготовить перловку для рыбалки, сделать дома самостоятельно наживку из пшеницы. Они возятся с приготовлением наживки и не расстраиваются, если что-то не получается с первого раза.

Истинные рыбаки кропотливо готовы вновь и вновь опробовать новый рецепт, пока самодельная наживка не будет правильно приготовлена и не принесет результат. В ход идет даже сало для привлечения леща. Рассмотрим некоторые рецепты подробно.

Основной

По мнению многих опытных рыбаков, одна из самых лучших самодельных прикормок для охоты на леща готовится следующим образом:

берется кастрюля (а лучше чугунок), наливается в нее 500-600 мл воды, доводят жидкость до кипения;

далее высыпают 2 стакана перловой крупы, и варят ее практически до готовности;

к перловке добавляют еще стакан пшена и несколько ложек пахучего (нерафинированного) масла из семян подсолнечника;

приправляют смесь ванилином (2 г) и варят, пока каша не впитает в себя всю воду;

далее следует снять с огня кастрюлю, накрыть крышкой и дать постоять в течение получаса для большего загустения.

В полученную смесь через 30 минут добавляют ячневую и кукурузную крупу (по 1-2 стакана в зависимости от консистенции). Основные ингредиенты (перловка и пшено) не рекомендуют заменять, а вот вместо кукурузной и ячневой крупы можно добавить панировочные сухари либо макуху.

Все продукты доступны и стоят недорого. Это бюджетный вариант приготовления основной приманки на леща.

Для подлещика

Летом для подлещика и некрупной рыбешки приготовьте такую эффективную приманку:

возьмите по 1 стакану пшена и хлопьев (желательно овсяных);

залейте полученный состав 800 мл воды и варите до полного загустения;

добавьте панировочные сухари, семена подсолнечника и ароматизатор в виде ванили и аниса.

Непосредственно на месте лова нарубите в полученный состав животной приманки (червей, мотыля и тому подобных), если удочка с поплавком, добавьте в прикорм глину. Сформируйте шарики, закидывайте снасти, и ждите реакции подлещика.

Вариаций на основе пшена и овсянки много. Так, можно взять больше воды, а когда основные ингредиенты сварятся, добавить в горячем виде манку, которая вберет в себя остатки жидкости. Чтобы привлечь и крупные особи, добавляют кукурузу.

Зимняя

Зимой активность леща, как и другой рыбы, снижается, тем не менее всегда есть шанс словить трофей в любой из зимних месяцев. Надо учесть следующую особенность: сам лещ темный, и зимняя прикормка должна быть для него тоже темной, чтобы не создавать лещу условий для боязни.

Зимой предложите лещу животную прикормку. Можно взять за основу магазинную основу, а можно сделать ее из жмыха подсолнечника либо ржаных сухарей. Обязательно достаньте мотылей, червей, и кормите леща из расчета 2 части приготовленной основы и 1 часть животной приманки.

Гороховая каша

Горох тоже относят к основным ингредиентам (наполнителям) для приготовления лещевой прикормки. Эта рыба любит гороховый запах и активно на него реагирует. Если вы предложите кашу на основе этого продукта, лещ только порадуется такому прикорму. В данном случае отпадает необходимость добавления пряностей, так как гороховая приманка имеет сама достаточно насыщенный запах и не нуждается в усилении аромата. Готовится гороховая каша для леща весьма просто.

Замочите нелущеный горох (500 г) на ночь.

Наутро слейте эту жидкость и залейте его новой порцией воды таким образом, чтобы она покрывала горох выше 2-х сантиметров.

В том случае, когда ваша цель поймать крупную особь, варите до полуготовности (горошины не должны развариться). Но если вам не важен размер леща, варите горох дольше и растолките его.

Можно сдобрить гороховую приманку укропом и чесноком. Такие запахи хорошо воздействуют на леща в период охоты на них весной и осенью. Если горох плохо насаживается на крючок, можно добавить в кашу любой ингредиент из числа склеивающих (жмых, сухари, мука и другое).

Способ приготовления пшенной каши

Пшенка используется для ловли различной мирной рыбы в качестве приманки или прикорма. Ее консистенция играет определяющую роль. Для прикорма в форме шаров варят рассыпчатую кашу, чтобы зерна легко разделялись друг от друга. Для кормушек варят более клейкую кашу, зерна должны раскрыться и прилипать друг к другу. Самую разваристую кашу в виде теста используют для насадки.

Для приготовления каши пшено должно быть свежее, не источать неприятных запахов. Нужная прикормка получается при соблюдении следующих условий:

  1. Правильная пропорция воды и крупы.
  2. Использование дополнительных ингредиентов.
  3. Соблюдение времени варки.
  4. Отсутствие примесей.

Перед приготовлением крупу рекомендуется перебрать и промыть несколько раз.

Рассыпчатую кашу получают следующим образом. На 1 порцию крупы необходимо до 4-8 порций воды. Вода должна значительно покрывать крупу в кастрюле для варки. Процесс приготовления заключается в следующем:

  • доводят воду до кипения;
  • в кипящую воду засыпают пшено;
  • кашу варят от 10 до 15 минут, постоянно перемешивая, во избежание подгорания;
  • как только крупинки начнут разбухать и раскрываться, необходимо убрать емкость с кашей с огня и слить воду;
  • кашу промывают несколько раз в холодной воде;
  • сливают всю воду, чтобы крупа не впитывала лишнюю воду.

Для приготовления более вязкой каши процесс варки немного отличается от предыдущего рецепта. Соотношение крупы и воды должно составлять 1 к 2. Процесс варки следующий:

  • в емкость для варки заливают воду;
  • промытую крупу засыпают в воду, и емкость ставят на огонь;
  • доводят воду до кипения;
  • после закипания воды, кашу варят в течение 10-15 минут, чтобы зерна начали раскрываться. Во время варки кашу постоянно перемешивают, чтобы она не подгорела;
  • снимают емкость с огня, закрывают крышкой и оставляют «томиться». Вся вода должна впитаться.

С целью придания каше большей привлекательности в рецепт приготовления могут вноситься коррективы. Для карпа вместо двух порций воды можно брать одну порцию воды и одну порцию молока. После того как крупа разварилась и жидкости почти не осталось на поверхности крупы в емкость добавляют одну порцию геркулеса, перемешивают, закрывают крышкой и закутывают в полотенца, чтобы каша как можно дольше остывала. В итоге получается очень густая, плотная липкая масса. Ее можно забивать в кормушку или насаживать на крючки. Молоко, которое впитывалось в крупу, в воде будет создавать облако мути.

Источник

Оцените статью
Своими руками