Каша для леща своими руками для фидера

Прикормки для леща на фидер

Наиболее результативным периодом для ужения леща считается лето и несколько весенних и осенних месяцев. В это время вода максимально прогрета и пищеварительные процессы у рыб протекают гораздо быстрее. Прикормка для леща при ловле на фидер должна состоять из высококалорийных элементов: магазинных сыпучек, бисквита, гороха, кукурузы, опарыша и мотыля. В смеси часто добавляют жидкие аромы с запахами ванили, аниса, фруктов и других сладкими ароматами.

Лещ любит покушать, поэтому задача рыболова состоит в том, чтобы создать кормовое пятно, которое надолго удерживало его на одном месте. Крупные лещи не будут довольствоваться сухарями или пылящими частицами. Вернее сказать, такое сомнительное для них удовольствие продлится минут 10-20. Если на дне не будет более крупной и калорийной еды, то лещи долго не задержатся на точке.

Рецепт прикормки для леща фидером № 1

Этот рецепт подходит для водоемов со средним и быстрым течением. Базовыми компонентами прикормки являются вареные пшено или горох. Для приготовления нам потребуются:

  • Горох вареный – 1 кг
  • Пшено вареное – 1 кг
  • Сухари панировочные – 1 кг
  • Магазинные прикормки (лещовые) – 2 кг
  • Жидкая ароматика (меласса) – 300 мл
  • Опарыш – 4 порции
  • Рубленый червь – 1 порция
  • Глина или грунт (если ловим на сильном течении) – 1 кг

Несколько слов по приготовлению гороха. Его варим, как обычно – чтобы вода полностью выкипела. На 1 стакан гороха добавляем 3 стакана воды и варим на среднем и медленном огне, периодически помешивая. Варить лучше в металлической или алюминиевой кастрюле, чтобы каша не пригорала. Еще лучше варить в котелке.

После приготовления закутываем кастрюлю полотенцем и оставляем прикормку томиться на час- два. После этого извлекаем горох и перемалываем его на мясорубке, но не весь, чтобы у нас образовалась такая рыхлая и однородная масса, напоминающая чем-то хлопья. Вторую часть гороха, не перемолотую, мы будем добавлять в кормушки небольшими порциями, так называемыми пробками.

Пшено варим минут 10 до вскрытия зерен. На один стакан крупы понадобится 3 стакана воды. Дожидаемся, когда вода полностью уйдет и у нас получится примерно такая картина:

В итоге у нас получится очень рассыпчатое пшено, которое будет хорошо вымываться из кормушки:

Даем настояться пшену минут 30 и смешиваем его с перемолотым горохом. На рыбалке вначале засыпаем магазинные прикормки и сухари. Перед этим пропускаем их через среднее сито. Затем добавляем глину и хорошо все перемешиваем. После этого добавляем половину опарыша и всю порцию рубленного червя и наливаем мелассу. Все перемешиваем и укладываем одну часть в емкость и ставим в тенек, а вторую высыпаем в прикормочное ведро:

Фидерная рыбалка на леща предполагает обильный стартовый закорм с помощью объемной кормушки такого типа:

После стартового закорма используем обычную кормушку. В нее набиваем опарыша и немного гороха – пробками.

Рецепт № 2

Для приготовления данного рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшено – 1 кг
  • Сухари- 1 кг
  • Молотые жареные семечки – 500 грамм
  • Черный хлеб – 500 грамм
  • Белый хлеб – 500 грамм
  • Пакетик ванилина
  • Рубленный червь – 1 порция

Вначале готовим пшено, как в рецепте № 1. Далее берем хлеб и разрезаем его на небольшие кусочки. Далее берем семечки и перемалываем их ручной или электромясорубкой вместе с хлебом. У нас должна получиться ароматная масса:

Засыпаем в прикормку пшено, ваниль, и сухари, и у нас получится прикормка, которая подходит для ловли на течении фидером. На водоеме добавляем в кормушки щепотками рубленного червя. Данной прикормки хватит на одну стандартную фидерную сессию с использованием 1-2 удочек.

Рецепт № 3

Для приготовления прикормки по данному рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вареный горох – 1 кг
  • Пшено вареное – 1 кг
  • Жмых – 500 г
  • Сухари белые панировочные – 500 г
  • Корм для рыбок – 400 г
  • Геркулес – 500 г
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Кориандр молотый – 1 чаяная ложка
  • Корица – 1 ст. ложка
Читайте также:  Корабельные часы ссср ремонт своими руками

Гороховую и пшенную крупу варим также, как и в предыдущих рецептах и пропускаем их совместно через мясорубку. После этого добавляем сухари и макуху. Геркулес обдаем кипятком и оставляем доходить на несколько минут. Затем сливаем воду и добавляем геркулес в нашу прикормку.

После этого добавляем ароматизаторы и консерванты в указанных количествах. Эти составляющие вначале хорошо перемешиваем в одной посуде и засыпаем в прикормку.

На рыбной ловле добавляем воду или мелассу с запахом шоколада. Лещ очень любит сладкие запахи, особенно запах шоколада. Поэтому в ходе рыбалки в прикормку можно понемногу добавлять мелассу или же диповать ее шоколадным спреем. Отлично проявили себе самодельные аромы, основанные на фруктовых сиропах. Они смешиваются с водой и добавляются в прикорму вместо мелассы или дипов. Опять, же для леща подходят шоколадные, ванильные, малиновые, клубничные и дынные сиропы.

Эта прикормка рассчитана на одну 5-6- часовую рыбалку с использованием 1-2 удочек. Причем, подразумевается постоянный докорм точки с периодичностью раз в 5 минут

Рецепт № 4

Еще один удачный рецепт для ловли леща состоит из следующих ингредиентов:

  • Пареный геркулес, перемолотый в мясорубке – 1 кг
  • Сухари панировочные – 2 кг
  • Макуха мелкомолотая – 1 кг
  • Семена молотые конопляные – 30 г
  • Кориандр молотый – 100 грамм
  • Кукуруза консервированная – 2 баночки
  • Какао-порошок – 4 ложки
  • Пакет ванилина – 1 пакетик
  • Кокосовая стружка – 100 грамм

Все компоненты смешиваем в одной емкости. Кукурузу добавляем непосредственно на берегу. У нас должна получиться одновременно рассыпчатая и калорийная прикормка. Зерна кукурузы будут привлекать лещей на точку ловли. Они выделят кормовое пятно, сделают его более заметным. Чтобы еще больше выделить прикормку многие фидеристы добавляют в ее состав пастончино. Эти яркие кусочки «раскрашивают» прикормку.

Рецепт № 5

Для приготовления прикормки по этому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Магазинная лещовая смесь – 1 кг
  • Молотый арахис – 500 грамм
  • Консервированная кукуруза – 400 грамм
  • Панировочные сухари – 1 кг
  • Печенье бисквитное – 1 кг
  • Меласса – 0,5 л

Все составляющие смешиваем на берегу в большой емкости. Обязательно пропускаем сыпучие компоненты через среднее сито. Печенье перемалываем дома на мясорубке. Мелассу используем сладкую темного цвета. Ее заливаем в несколько подходов. Сначала заливаем половину и перемешиваем прикормку. Затем после 10-15 минут доливаем вторую часть. В итоге у нас должна получиться такая прикормка:

На рыбалке, при необходимости ее можно доувлажнять или, наоборот, добавлять сыпучек, делая ее более рассыпчатой.

Как рационально готовить прикормку?

Если наша прикормка состоит из большого количества сухих компонентов, то лучшим вариантом будет приготовить 10-15 кг сухой прикормки на манер магазинной и расфасовать ее по пакетам, по 2 кг. Единственный компонент, который не стоит добавлять – это панировочные сухари. Дело в том, что они со временем теряют свежесть и свой аромат. Сухари лучше покупать свежие или делать самому.

Сухари получаются от оставшихся кусочков хлеба. Их просушивают в микроволновке и пропускают через мясорубку. Хранить их лучше всего в пластиковых пятилитровых бутылках в прохладном месте.

Каши варим для каждой рыбалки. Единственный вариант – это сварить 10 кг круп и поместить их в холодильник. Если в вашем холодильнике имеется вместительная морозильная камера, то используйте этот вариант. На рыбалку берете несколько килограммов сухой и жидкой прикормки и добавляете в нее еще арому, червей и опарыша.

Как набивать в кормушку корм

Прикормку в кормушку можно набивать с разной силой. Чем плотнее забиваем ее в прикормку, тем медленнее она будет вымываться из кормушки. Такой вариант годится при ловле леща на течении. При ловле на медленном течении лучше подойдет рыхлая прикормка с добавлением магазинных сыпучек типа «Гейзер для леща» такого типа:

При наполнении кормушки обращаем внимание на конечный вес вместе с кормом. Он сильно зависит от силы сжатия корма. Разница может доходить до 60 грамм. При набивке кормушки обязательно учитываем тест удилища. Лучше иметь электронные весы, которыми можно измерить общий вес кормушки вместе с кормом.

Другая информация о прикормках:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Читайте также:  Кораблик для заброса прикормки своими руками

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Как сварить кашу для ловли леща на фидер

Добавить в избранное

Лещ — довольно крупный и прожорливый представитель семейства карповых. Чтобы поймать такую рыбу в реке на быстром течении, нужно знать, чем правильно её приваживать. Простые рецепты помогут приготовить эффективную прикормку самостоятельно.

Требования к каше для фидерной ловли леща

К рыбалке нужно правильно подготовиться. Первым делом для лова необходимо подобрать подходящее место. Как правило, лещ обитает в реках, озёрах и прудах вблизи прибрежных зон, густо заросших камышом и прочей водной растительностью. Летом обнаружить его не составит труда, так как в это время рыба плавает близко к поверхности воды. Осенью определить места скопления стай можно, исследовав дно. В прохладное время года лещ уходит на глубину и прячется в донных ямах.

Далее нужно выбрать снасти. Для рыбалки на течении чаще всего используют фидер. Он достаточно прочный, способен выдержать сопротивление течению и подходит для ловли на большом расстоянии. Техника вываживания в таком случае подразумевает забросы кормушки в воду на короткое время для предварительного прикармливания рыбы.

Выбору корма следует уделить особое внимание. В магазине можно приобрести готовые смеси, которые достаточно развести водой прямо на берегу непосредственно перед выуживанием. Однако большинство рыболовов предпочитают приготавливать приманку самостоятельно. Преимущество домашнего рыбного корма заключается в том, что его можно смешать, исходя из условий конкретного водоёма. При этом нужно учитывать время года, виды насекомых, обитающих в данной среде, и предпочтения рыбы. Готовые смеси в свою очередь делают по универсальному рецепту, поэтому они не всегда подходят для прикармливания в разных условиях.

Основные требования к корму:

  1. Основа. Каша готовится из базового продукта.
  2. Привлекательность. Корм должен аппетитно выглядеть и приятно пахнуть.
  3. Добавки. Основной компонент нужно соединять с «деликатесами», которые любит рыба. Кашу можно обогатить насекомыми.
  4. Натуральность. Пища не должна содержать большое количество химических усилителей вкуса и ароматизаторов. Такое изобилие пищевых заменителей может вспугнуть рыбу.

Выбор ингредиентов для приготовления каши

Чтобы сварить кашу для прикормки, нужно вначале выбрать и подготовить ингредиенты. Корм для рыб состоит из основы и добавок. В качестве главного компонента чаще всего используют крупы. Также кашу нужно обязательно обогащать специальными добавками, которые привлекут леща. Все ингредиенты нужно выбирать с учётом местности и способа лова. Компоненты должны соответствовать потребностям конкретного вида рыбы. Должным образом подготовить всё необходимое для приготовления домашнего корма помогут простые советы, приведённые далее.

Основные крупы

Для рыбалки на течении в качестве основы для корма лучше всего использовать вязкие компоненты. Для этого хорошо подойдёт перловая крупа. Также можно использовать овсяную, кукурузную, ячневую либо манную. При разваривании они образуют вяжущую консистенцию, которая не даст прикормке размываться под действием течения. Можно смешать основную крупу с отварным пшеном. Увеличить густоту и вязкость каши можно, добавив в неё глину. Также сваренную крупу соединяют со жмыхом подсолнечника. При этом важно проследить, чтобы он не имел прелого запаха.

Другие добавки и ароматизаторы

Кроме круп прикормка обязательно должна содержать части живого корма, а также различные лакомства. Это важно, так как на пустую кашу рыба клевать не будет.

Желательно, чтобы корм для леща содержал следующие добавки:

  • кукурузу (консервированную);
  • горох (пареный либо варёный);
  • живые добавки (червь, мотыль, опарыш).

Ароматизаторы также нужно добавлять в кашу. Они усиливают запах и привлекают рыбу. Однако важно не переусердствовать, иначе слишком интенсивные ароматы могут вспугнуть леща. В качестве усилителей можно использовать кориандр, семена тмина, семена укропа и жидкие ароматизаторы. Их можно купить в магазине.

Лещ предпочитает запах клубники, абрикоса, ванили и банана. Такие вещества нужно просто развести водой.

Читайте также:  Как ужесточить матрас своими руками

Рецепты каш для фидера

У каждого рыбака есть свои хитрости и рецепты приготовления приманки. Они составляются, исходя из личного опыта и наблюдений. Однако существуют универсальные способы изготовления пищевой смеси, которые подходят для ловли леща. При необходимости их можно дополнить и разнообразить. Главная цель приготовления корма — угодить рыбе. Среди самых популярных рецептов выделяют салапинскую кашу. Далее следует пошаговая инструкция её приготовления. Также предложены варианты готовки кормов для рыбалки на быстром течении фидерной снастью.

Салапинская каша

Сварить салапинскую кашу довольно легко. Для этого нужно собрать необходимые продукты и придерживаться правильной последовательности действий.

Ингредиенты:

  • вода: 5 л;
  • перловая крупа: 100 г;
  • пшено: 200 г;
  • ячневая крупа: 200 г;
  • кукурузная крупа: 250 г;
  • ванилин: 10 г;
  • масло растительное: 2 ст. л.

Подготовив ингредиенты, можно приступать к смешиванию приманки. При этом нужно учитывать, что объём кастрюли, в которой будет вариться каша, должен превышать количество продуктов в три раза.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  2. Высыпать перловку и варить на медленном огне до готовности.
  3. Добавить пшено и перемешать. Кипятить в течение 3 минут.
  4. В смесь засыпать ванилин и влить масло.
  5. Варить на медленном огне, пока вода полностью не испарится. На это уйдёт около 20 минут.
  6. Добавить ячневую и кукурузную крупу. Тщательно перемешать.

Готовая каша должна на первый взгляд получится рассыпчатой. Однако, если сжать её в кулаке, она сохранит форму. Если этого не произошло, нужно добавить ещё крупы (ячневую либо кукурузную). Слишком сухую смесь можно разбавить водой, либо запаренным Геркулесом.

Как приготовить для ловли на быстром течении

Осенью леща можно успешно поймать на течении в реках. Для этого нужно подготовить особую прикормку, которая позволит удерживать рыбные группы на одном месте. При этом важно учитывать, что в осенний период лещ старается накопить запасы жира на зиму, поэтому корм должен быть питательным и содержать белковые добавки.

Ингредиенты для приготовления смеси:

  • панировочные сухари (пшеничные): 100 г;
  • кусок несолёного сала: 50 г;
  • жмых подсолнуха: 100 г;
  • отварной рис: 100 г;
  • ржаные отруби: 100 г;
  • опарыш и мотыль: 2 спичечных коробка;
  • кориандр: 1 ч. л.;
  • глина: 1 ч. л.

Живой корм нужно разделить на кусочки среднего размера. Кориандр, жмых и сухари измельчить. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Как правильно хранить кашу

Кашу готовят непосредственно перед рыбалкой и израсходуют её в процессе лова. Но бывают случаи, когда возникает необходимость сохранить приготовленную смесь. Например, пришлось отменить рыбалку из-за внезапно испортившейся погоды либо, если после ловли остались излишки корма. В таком случае смесь можно попробовать оставить до следующей рыбалки.

Способы хранения зависят от срока, на который планируется перенести применение прикормки. Также нужно учитывать и погодные условия. Летом, в жару, после непродуктивной рыбалки кашу лучше просто выбросить. Содержащиеся в ней добавки под действием тепла очень быстро разрушаются, и нет смысла хранить испорченный продукт. Можно убрать её в холодильник, если рыбалка не состоялась. Осенью и весной, в прохладную погоду, можно оставить излишки приманки на берегу, но при условии, что она будет использована на следующий день. Если израсходовать корм в этот срок нет возможности, можно убрать его в холодильник.

Использование приманки

Для речной рыбалки в качестве оснастки фидера подходит патерностер. Он отлично передаёт сигнал о поклёвке. К тому же, крючок с наживкой не погружается в ил, что очень полезно при ловле леща, ведь эта рыба питается плавающим кормом. Для ловли на течении следует выбирать поводок немного длиннее, чем для рыбалки на стоячей воде. Так будет легче создать имитацию движущейся живности. Кормушки можно использовать стандартные фидерные. В неё следует положить приманку, а на крючки одеть живую наживку (мотыля, червя либо опарыша).

Прикармливать рыбу следует короткими забросами, стараясь закидывать удочку в одно и то же место. В процессе рыбалки проверять крючки нужно каждые 1-2 минуты. Это связано с тем, что на течении рыбе легче ускользнуть. Пополнять кормушку прикормкой можно по мере необходимости.

Успешный улов во многом зависит от грамотно подобранной прикормки. Приготовить её можно самостоятельно, заранее изучив среду обитания рыбы. Также можно воспользоваться универсальными рецептами либо дополнить их собственными ингредиентами.

Источник

Оцените статью
Своими руками