Кукла Оберег Моделирование конструирование Кукла Каша Береста Ткань
Наши предки творчески подходили к быту. Куклу Кашу делали как поваренную книгу для шестилетней девочки, которая уже привлекалась для работы по дому. Куклу изготавливали по размеру того горшка, в котором обычно готовилась каша. На кукле были особые метки. Вода в горшок наливалась по шейку, а по пояс насыпалась крупа. То есть кукла помогала девочке соблюсти пропорции и запомнить их.
Это обрядовая кукла, которую мама делала дочке лет в 6-7, когда та совершала 3-й возрастной переход (переход в Хозяйки) и начинала учиться управлять своим Миром. Этим как бы передавала часть хозяйства девочке, читая благословляла: ты справишься, я тебе доверяю, отдаю куклу в управление, передаю часть (пусть малого) хозяйства.
Это была личная вещь девочки, которая могла её использовать по своему усмотрению — одевать, украшать, пришивать волосы. Отсюда и более широкий смысл куклы КАША — это позволение себе вести хозяйство так, как хочется.
Кукла наполняется крупой.
Рис — богатство,
гречка и перловка — сытость,
овес — сила.
Итак, нам понадобится:
• ткань белая для основы куклы ( хб или лен);
• ткань цветная для одежды;
• нитки красные (шерсть или хб);
• крупа;
• ленточки, кружево, бусины для украшения;
• посуда, по размерам которой будет изготавливаться кукла;
Прежде всего необходимо разобраться с размерами куклы. Для этого возьмите посуду (я взяла традиционно – горшок, думаю, вполне можно брать кастрюльку, для наглядности и связи с нынешней реальностью) – это будет высота. Для ширины удобно пользоваться длиной ладони.
Я взяла для тела 2 кусочка около 18 на 22 см.
Для ножек 12 на 19 см и ручек 11 на 18 см тоже по 2 кусочка.
Ножки и ручки складываем и проглаживаем как показано на фото
Сшиваем по краю, на ножках делаем пяточку.
Шьем мешочек (тело) вставив в дно мешочка ножки.
Засыпаем крупу так, чтобы высота нашей куколки была по край горшка. Хорошо бы положить в крупу пару долек чеснока, чтобы не завелись жучки.
Стягиваем край мешочка.
Отмечаем красной нитью головку куклы. Это 1/3 от тела.
Отмечаем уровень талии.
Делаем обережный крест .
Мама ниточку достала
И на куклу повязала.
Лег у куклы на груди
Яркий крестик впереди.
Нить тяну я тонкой шлейкой
Между поясом и шейкой.
(автор Наталия Задонская)
Прикрепляем ручки. Неплохо бы пришить ручки, так как кукла игровая и часто используется в быту.
Приступаем к сарафанчику.
Кусочек ткани 45 на 25 см.
Край украшаем кружевом.
Одеваем на куклу как показано на фото.
Выворачиваем, Сарафан готов.
На пояс одеваем три лоскутка разного цвета 10 на 17 см. Это фартук.
На голову одеваем очелье (кусочек тесьмы).
Осталось повязать косыночку и одеть на шею бусы.
Кукла каша готова!
Уля , Уля дорогая
Ты у нас теперь большая
Приготовь ка нам обед.
-Мне пока всего шесть лет
Не смогу сварить обед.
Уля, ты поставь рядком
Куклу вместе с чугунком
И пшена из туеска
Вровень сыпь до пояска,
А по шеечку водицы,
Чтобы каше получиться.
Стала Уличка в шесть лет
Делать первый свой обед.
Говорит Ульяна наша:
— Очень просто делать кашу!
Чугунок, пшено, вода
И немножечко труда.
Стала куколка рядком
Вместе с круглым чугунком.
Вот пшено из туеска
Сыплю я до пояска.
А по шеечку водицы,
Чтобы каше получиться.
Наша умница малышка
Чугунок накрыла крышкой.
Вот пшено бурлит и пляшет
И знакомо пахнет кашей!
(автор Наталия Задонская)
Источник
Каша для кукол своими руками
Кукла «Помощница», или «Первая каша»
Кукла «Помощница», или «Первая каша»
Кукла это не простая, а, как и многие куколки, с большим смыслом. Неказистая на вид, она выполняет важную роль в становлении девочки- помощницы. Раньше девочек учили готовить только самое необходимое и самые простые блюда — кашу, например. Просто, со всеми премудростями еды, девушку учила готовить свекровь, и это правильно было- так ведь можно многих проблем избежать в семье- какие блюда любит муж, что он привык кушать, какие традиции и привычки в еде есть у него- всё это легче узнать уже в семье мужа, да и научиться готовить так, чтоб ему нравилось, а не переучиваться.
Но вот в семье родителей девочку учили готовить уже в 7 лет. Ведь не всегда было время у мамы подсказать что-то, много разных дел у неё. Для этого она шила ей вот такую куклу «Помощница».
Ведь как ребёнку легче чему-либо научиться? конечно в игре. «Вот дочка тебе помощница, бери её , чтоб самой приготовить кашу. Как? — кукла подскажет. Это кукла не простая, а кукла-мерка. Посади её рядом с горшочком. Он высотой с куколку . По поясок насыпь в него крупу, по шейку куклы налей воды и будет хорошая куша.»
А когда девочка становилась постарше, то могла сшить и одежду для своей подружки-помощницы. Тогда с ней и поиграть можно было.
Вот такая кукла-мерка Помощница , а еще её называют Первая каша.
Источник мастер-класса указан на фото.
Итак, нам понадобится:
ткань для основы куклы (использовался не выбеленный лен, но берите то, что есть в доме, например, старые льняные скатерти или простыни);
ткань на сарафан и косыночку (девочки могли переодевать кукла по собственному желанию);
нитки и иголка;
ножницы;
крупа;
посуда, по размерам которой будет изготавливаться кукла.
Прежде всего необходимо разобраться с размерами куклы. Для этого возьмите посуду (я взяла традиционно – горшок, думаю, вполне можно брать кастрюльку, для наглядности и связи с нынешней реальностью) – это будет высота. Для ширины удобно пользоваться длиной ладони
Отдельно заготовьте лоскутки на ручки и ножки
Поскольку кукла игровая и активно используемая в быту, все ее части для крепости пришиваются. Ножки-ручки сшиваются
После того, как ручки-ножки готовы, их необходимо прикрепить. Ножки вшиваем внутрь тельца, снизу
А ручки сбоку, на том уровне, где будет шейка – а, значит, на том уровне, до которого буджет насыпаться крупа в наш горшок
Насыпаем крупу и закрепляем мешочек-тельце
Теперь отмечаем красной ниткой шейку
И приступаем к сарафанчику
Осталось повязать косыночку и – вуаля – кукла каша готова!
Источник
Создаем народную куклу-оберег «Крупеничка»
В славянской культуре куклы играли очень важную роль. Практически в каждом русском доме было несколько кукол, каждая из которых имела свое значение, выполняла свою задачу.
Сегодня мы будем делать одну из главных русских народных кукол — Крупеничку.
Традиционно эта кукла создавалась сразу после сбора урожая. Ее задача — сберечь в себе лучшие зерна в течение всего года до нового сева. Но есть и другой, более глубокий смысл — сохранить и приумножить все, что этой семье ценно и дорого.
Для нас, городских жителей, сбор урожая уже не является настолько важным событием. Но и для нас очень-очень важно не обесценивать результаты своего труда, а уметь сберечь и приумножить самое лучшее и ценное из того, что у нас есть!
Смысл куклы Крупенички не в том, чтобы подарить семье изобилие, а в том, чтобы помочь сохранить основу этого изобилия, самую его суть. А тогда и в доме, и в семье все будет замечательно! 🙂
На этом мастер-классе мы пошагово разберем, как создать Крупеничку для своей семьи, научимся делать безшитьевой мешочек — основу куклы, познакомимся с традиционным женским костюмом, сплетем пояс. Но намного важнее, чем любые технические приемы и узлы, — тот настрой, с которым вы беретесь за создание Крупенички! Постарайтесь найти время, когда вам не надо будет ни на что отвлекаться. Постарайтесь настроиться: подумайте, а главное почувствуйте, что именно для вас самое дорогое и ценное, что вы обязательно хотели бы сохранить и приумножить. Получилось? Готовы? Тогда приступим!
Для работы нам потребуется:
— белая хлопковая ткань (25Х65 см). Это ткань для мешочка-основы.Советую взять тонкую ткань — с ней работать удобнее;
— красная хлопковая ткань (29Х8 см) для нижней рубахи;
— оранжевая ткань с рисунком (29Х8 см) для поневы. У меня фланель. Вы можете взять шерстяную ткань. Классический рисунок для поневы — клетка, но это не принципильно;
— шерстяной бордовый фетр для зипуна (29Х7см);
— яркие полоски хлопковой ткани (19Х3 см) 3 шт. Для имитации повойника и очелья. У меня зеленая, красная с цветами и оранжевая ткань с узорами;
— лоскуты для фартука ярко-зеленый — 9Х7.5 см, нежно-зеленый — 8Х6.5 см и разноцветный — 7.5Х5.5 см. Отрезать, вытянуть несколько нитей с трех сторон для формирования красивой бахромы;
— красная хлопковая ткань (треугольник с основанием 60 см и высотой 15 см) для платка. Советую выбирать тонкую ткань для удобства работы. Цвет на ваше усмотрение. Обратите внимание, что от платка во многом зависит общее впечатление от куклы! Это должна быть красивая ткань!
— Зеленая гречка ( примерно 450 г) — для наполнения куклы;
— Красная швейная нить;
— нитки «Ирис» для пояса;
— подвеска «замочек» или «ключ» или «ложка».
Кроме того, нам пригодятся:
— лист тонкого картона 25Х25 см;
— резинка «для денег»;
Сразу отвечу на возможные вопросы по материалам:
Для народных кукол традиционно используются только натуральные материалы.
Зеленая гречка — это принципиально! Именно зеленая гречка, в отличие от привычной нам коричневой, способна прорасти! Коричневая — это обжаренная гречка, она подходит только для еды. Наполнять Крупеничку обжаренной гречкой — это просто делать запас на «черный день». И, честно говоря, хватит этого запаса совсем не надолго. Помним, что задача Крупенички — сохранить и приумножить, дать новую жизнь, а не служить «заначкой».
Внешне их легко отличить: на тарелке с розовой каемкой зеленая гречка, на тарелке с желтой — привычная обжаренная
Красный цвет рабочей нити традиционен, выполняет обережную функцию. А использование именно швейных (тонких) ниток позволяет легко обрывать нить без использования ножниц. Вообще можно использовать нить любой толщины. Мне удобно именно так.
Картон и скотч потребуются для создания картонной трубки — дополнительного приспособления. Для самой куклы они не нужны.
Я предпочитаю тщательно заглаживать все сгибы, тогда кукла выглядит аккуратнее.
Ножницы и иглу в работе над куклой мы не используем. Ткань я предпочитаю сразу разрезать ножницами на нужные лоскуты, загладить сгибы и больше уже ничего не отрезать. Иглу не использую вообще.
Сначала мы изготовим небольшое приспособление, которое облегчит нам работу. Возьмем лист тонкого картона, и при помощи двустороннего скотча сделаем картонную трубку.
Теперь приступим к созданию самой куклы. Основа Крупенички — мешочек с гречкой, который должен быть сделан без использования иглы! К сожалению, мне не удалось найти достоверную информацию о том, как делали такой мешочек наши предки. Поэтому предлагаю вам собственный вариант. Надеюсь, он вам понравится! 🙂
Кладем нашу картонную трубку на ткань и обматываем ее рулончиком, получается 2 слоя с нахлестом.
С одной стороны собираем ткань рукой, как фантик у конфеты, и несколько раз плотно обматываем красной нитью по часовой стрелке. Затем завязываем четное количество узелков (я обычно завязываю два) и обрываем кончики. Кончики можно и не обрявать, просто аккуратно спрятать под обмотку, если вам так удобнее.
Теперь аккуратно вынимаем картонную трубку, выворачиваем «конфетку» так, чтобы узел оказался внутри. Снова вставляем трубку внутрь и расправляем ткань. Получилось донышко будущего мешочка.
Ставим нашу заготовку вертикально и, не вынимая картонной трубки, наполняем будущий мешочек гречкой. Удобно это делать с помощью совочка, но можно и просто аккуратно насыпать.
Не досыпав до верхнего края трубки примерно 1 см, вынимаем трубку, чуть встряхиваем мешочек и снова собираем ткань «конфеткой».
Снова несколько раз обматываем ткань красной нитью по часовой стрелке, делаем четное количество узелков. Наш безшитьевой мешочек с гречкой готов!
Берем красную ткань, обматываем ей нашу заготовку. Закрепляем несколькими витками красной нити, завязываем узелки.
Ставим будущую куклу вертикально, выворачиваем и расправляем красную ткань. Рубаха одета! Край аккуратный, место крепления незаметно.
Поневу также надеваем выворотным способом. Не забываем отогнуть и загладить края поневы — она не должна сходиться спереди, как юбка!
Снова ставим будущую куклу вертикально, выворачиваем поневу, расправляем.
Надеваем зипун. Для этого края фетровой заготовки с каждой стороны сворачиваем рулончиком, а потом приматываем к кукле. Я для удобства пользуюсь резинкой: сначала формирую оба рукава, потом прикладываю зипун к кукле и закрепляю временно резинкой. И уже после этого аккуратно обматыаю красной нитью и завязываю узелки.
Снимаю резинку. Расправляю все, что необходимо. В результате на этом этапе кукла выглядит так.
Подготавливаю затотовки для фартука. Отглаживаю и укладываю друг на друга.
Фартук надеваю на куклу тем же выворотным способом.
Снова ставим будущую куклу вертикально, расправляем все, что требуется.
Примеряем ткань для головного убора. Традиционный головной убор замужней женщины включал в себя несколько слоев. У куклы мы ограничимся имитацией повойника и нарядного очелья.
Я предпочитаю просто выложить все полостки ткани и закрепить на кукле сразу. Мне так удобно. Но можно закрепить каждый слой отдельно.
Отглаживаем ткань для платка. С самой длинной стороны отгибаем примерно полсантиметра, заглаживаем отгиб. Так платок будет смотреться аккуратнее.
Повязываем кукле платок. Следим, чтобы складки у платка располагались симметрично. Кончики прячем под платок.
Красиво повязать кукле платок непросто, с первого раза у многих это не получается. Не расстраивайтесь, попробуйте еще раз!
Все обязательно получится! 🙂
Важнейший элемент одежды — пояс. Это обязательный элемент! Пояс — не просто украшение, он еще и оберег!
Для Крупенички я сплела простой пояс — косичку и украсила его концы бусинами. Можно поступить так же, а можно сплести
более сложный пояс — это на ваше усмотрение.
Смысл подвески — замочка, думаю, объяснять не надо :). Думаю, что для этой куклы подойдет и ключик, и ложка — символ сытости. Только ложка должна быть именно у пояса, а не в руке! Иначе смысл меняется.
Вот такая красавица Крупеничка у нас получилась! Пусть она поможет вам сберечь и приумножить самое важное и ценное! Пусть в ваш дом придет счастье! 🙂
Источник