Каша для карася своими руками рецепты

Содержание
  1. Каши для ловли карася
  2. Для чего нужна каша
  3. Несколько распространённых рецептов
  4. Кукурузная каша (мамалыга)
  5. Манка и геркулес
  6. Гороховая
  7. Пшённая каша
  8. Перловая
  9. Салапинская каша
  10. Несколько советов
  11. Главное
  12. Прикормка для карася
  13. Состав прикормки
  14. Рецепты прикормки для карася по временам года
  15. Прикормка карася весной
  16. Лучшие рецепты весенних прикормок
  17. Универсальная прикормка
  18. Прикормка для ранней весны
  19. Прикормка для водоемов, где преобладает карась
  20. Прикормка карася летом
  21. Лучшие рецепты летних прикормок
  22. Салапинская каша
  23. Гороховая прикормка
  24. Пшеничная прикормка
  25. Прикормка карася осенью
  26. Лучшие рецепты осенних прикормок
  27. Прикормка из семечек
  28. Фидерная прикормка
  29. Смесь для крупного карася
  30. Прикормка карася зимой
  31. Лучшие рецепты зимних прикормок
  32. Универсальная прикормка
  33. Прикормка для первого и последнего льда
  34. Прикормка для середины зимы

Каши для ловли карася

8 минут Автор: Тимофей Надолин 0

Собираясь на рыбалку на карася, следует помнить, что это рыба настоящая сладкоежка. Кроме этого, питается она со дна и в полводы могут брать только маленькие карасики, которых к большому куску не пускают более старшие особи. Но чтобы приманить этих жадин, необходимо знать, как варится настоящая каша для карася, уметь её приготовить в домашних условиях и тогда садок никогда не останется пустым.

Для чего нужна каша

Каша для рыбалки на карася и на другую нехищную рыба, например, на карпа, леща, плотву, краснопёрку, выполняет сразу две функции. Она приманивает к точке лова рыбу с большой территории и удерживает её на этом месте. Правильно приготовленная каша после стартового закорма уже через 15–20 минут даст результат в виде первой поклёвки и будет поддерживать его на протяжении всей рыбалки.

Третья функции каши – это наполнение кормушки при использовании фидера. В зависимости от консистенции она подойдёт к любому виду кормушек от редкой пружины до пресловутого «убийцы карася», так называемой соски.

Полезные функции каши неоспоримы, но есть у неё один относительный недостаток. Заключается он в том, что даже для конкретного водоёма, конкретного места и конкретного времени нет универсального рецепта, который работал бы с одинаковой эффективностью каждую рыбалку. И дело тут не в том, что каждый раз каша получается немного иной. Просто карась – рыба настолько привередливая, что его вкусовые предпочтения могут меняться несколько раз на дню. Это не означает, что нужно заранее приготовить сразу несколько видов каш и при каждом ослаблении клёва бросать в воду новое блюдо. Во-первых, варить каши в домашних условиях – дело хоть и не сложное, но занимает какое-то время и на приготовление нескольких рецептов могут уйти все выходные. А во-вторых, и это главное, такое разнообразие вкусовых раздражителей скорее отпугнёт рыбу, чем заинтересует.

Учитывая это относительное неудобство, следует помнить, что даже, если карась сегодня не расположен кушать что-то сладкое, а это случается чаще всего в холодную погоду, то от самой каши он вряд ли откажется. Клёв будет не такой интенсивный, как мечталось, но совсем с пустым садком рыболов вряд ли останется. Ну а если каша используется в качестве привады и рыба уже привыкла получать корм в строго определённой точке, то тогда рыбацкая удача обязательно улыбнётся.

Несколько распространённых рецептов

Независимо от того, какую именно пищу предпочитает карась в данный день, есть несколько распространённых рецептов, которые в большинстве случаев дают очень хороший результат. Приготовление этих каш не отличается сложностью и вполне может быть выполнено на обычной городской кухне. Да и продукты, из которых придётся варить, есть практически в каждом доме. Это всевозможные крупы, подсолнечное масло, чеснок и так далее.

Кукурузная каша (мамалыга)

Универсальность этой каши заключается в том, что её можно использовать в разных качествах. Из-за своей вязкости и плотности она хорошо насаживается на крючок, великолепно держится в любом виде кормушек, а чуть разбавленная водой служит как отменная прикормка, создавая в точке ловли пахучее облако.

Для приготовления понадобится:

  • Кукурузная мука – 3 стакана.
  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Вода.
  • Ароматизатор.
  1. Оба вида муки тщательно перемешать.
  2. Постоянно помешивая залить водой, добиваясь консистенции сметаны.
  3. Добавить ароматизатор и ещё раз тщательно перемешать.
  4. Выложить полученную смесь в целлофановый пакет и плотно завязать.
  5. Опустить пакет с тестом в кипящую воду и варить в течение 45–50 минут.
  6. По истечении этого срока выключить огонь, оставив кастрюльку с кашей на плите, чтобы каша остыла вместе с водой.
  7. После этого переложить готовую кашу в чистый пакет.
Читайте также:  Каменные замки своими руками

Непосредственно на водоёме, за 10–15 минут до первого заброса снасти, рекомендуется бросить в выбранную точку лова несколько размоченных в воде комков.

Манка и геркулес

Манка чаще всего используется при ловле не хищной рыбы. На неё хорошо клюёт лещ, небольшой карп, краснопёрка, вобла и чебак. Карась тоже не прочь полакомиться этой вкусной кашей, особенно если в неё добавлен геркулес. Сварить её так же несложно.

  • Манная крупа – 2 стакана.
  • Геркулес – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 4 чайные ложки.
  • Вода – 2 стакана.
  • Анисовое масло.
  • Подсолнечное нерафинированное масло.
  1. В кастрюле воду довести до кипения.
  2. Всыпать в кипящую воду геркулес и сахар.
  3. Варить в течение 3-4 минут, постоянно помешивая.
  4. Постепенно всыпать манную крупу, не прекращая помешивания.
  5. Через минуту убрать с огня и продолжать мешать, пока масса не станет однородной.
  6. Выложить кашу на сухое полотенце или марлю и смять её в тугой комок.
  7. Дать остыть примерно 25 минут.
  8. Добавить пару капель анисового масла.
  9. Руки смазать подсолнечным нерафинированным маслом и хорошенько вымесить кашу.
  10. Убрать кашу в полиэтиленовый пакет.

Гороховая

Варить гороховую кашу нужно осторожно, чтобы она не пригорела, иначе результат будет прямо противоположный. Вкус и запах гари ни одна рыба не выносит и карась не исключение, хотя у него есть вполне неожиданные предпочтения.

  • Дроблёный горох – 2 стакана.
  • Манная крупа.
  • Ароматизатор.
  • Вода.
  1. Налить в небольшую кастрюльку 8 стаканов воды.
  2. Высыпать туда же горох.
  3. В большой кастрюле вскипятить воду.
  4. Маленькую кастрюлю поместить в большую. Так, чтобы она была в подвешенном состоянии и не касалась дна.
  5. Кастрюлю с горохом накрыть крышкой.
  6. Варить до полной готовности гороха.
  7. Горох измельчить с помощью блендера или перетереть через сито.
  8. Хорошенько вымешать, постепенно добавляя манную крупу.
  9. Полученная масса должна немного прилипать к пальцам.
  10. В конце можно добавить какой-нибудь ароматизатор.
  11. Готовую кашу переложить в целлофановый пакет и убрать в холодильник.

В холодильнике гороховая каша с манкой будет доходить до нужной консистенции не менее 6 часов. Использовать её раньше можно, но лишь в качестве прикормки. Готовая же каша пригодна и для насадки на крючок и для наполнения «соски». Для фидерной кормушки она слишком плотная.

Пшённая каша

Довольно уловистая каша для ловли карася получается из пшённой крупы с добавлением мякиша белого хлеба. Рецепт каши достаточно прост, чтобы быстро приготовить её своими руками.

  • Пшённая крупа – 2 стакана.
  • Белый хлеб.
  • Вода.
  • Ароматизатор.
  1. В большое количество кипящей воды всыпать крупу.
  2. Варить на медленном огне до полной готовности, не менее 50 минут.
  3. Разваренное пшено охладить.
  4. Из хлеба извлечь мякиш и поделить его на маленькие кусочки.
  5. Холодную кашу хорошенько вымесить, постепенно добавляя в неё хлеб.
  6. На последнем этапе можно добавить ароматизатор.

Перловая

Перловка – наверное, самая популярная у рыболовов крупа. Сравниться с ней может только манка и обычный хлеб. Но функций у неё меньше, чем у других каш. В фидерные кормушки она не подходит, так как вылетит из них, ещё не достигнув поверхности воды. Прикармливать рыбу на дальней дистанции тоже невозможно, по той же причине. А вот в качестве насадки и прикорма вблизи, то перловка порой просто незаменима.

  • Перловка – 1 стакан.
  • Панировочные сухари.
  • Чеснок.
  • Вода.
  1. Перловую крупу залить тёплой водой и оставить на пару часов.
  2. В кастрюле вскипятить воду.
  3. Высыпать в кипящую воду перловку.
  4. Варить на медленном огне 35–40 минут.
  5. Сваренную перловку хорошо промыть.
  6. Добавить немного панировочных сухарей.
  7. Чеснок мелко порезать и перемешать с кашей.

Салапинская каша

В этом рецепте используются почти все вышеперечисленные ингредиенты, что делает её почти универсальной. Но и приготовление от этого становится намного сложнее. Но надо отдать этой каше должное – в качестве прикормки работает она в 90–95% случаев.

  • Перловая крупа – 1 стакан.
  • Пшеничная крупа – 2 стакана.
  • Кукурузная, ячневая или пшеничная мука – 4 стакана.
  • Вода – 9 стаканов.
  • Ванилин.
  1. Перловую крупу залить водой и поставить на огонь.
  2. Варить на медленном огне 25–30 минут.
  3. Затем всыпать ванилин, пшеничную крупу и варить до её готовности.
  4. Кастрюлю убрать с плиты.
  5. Всыпать 4 стакана кукурузной, пшённой или ячневой муки.
  6. Хорошо перемешать.
  7. Дать остыть.
  8. Переложить в полиэтиленовый пакет.

Для насадки эта каша не годится, а вот для наполнения кормушек и в качестве прикорма она проявляет себя с наилучшей стороны.

Читайте также:  Пограничная фуражка своими руками

Несколько советов

В полиэтиленовом пакете каша может очень быстро прийти в негодность. Особенно это актуально для тех рыболовов, кто отправляется на многодневную рыбалку. В этом случае кашу лучше всего завернуть в капустный лист, который сохранит свежесть и аромат.

В каши, которые предназначены для наполнения фидерных кормушек, будет нелишним добавить сухую манку или размолотое сладкое печенье. Эти лёгкие компоненты будут создавать в точке лова пахучее привлекательное облако.

Также будет нелишним добавить в кашу немного животного компонента. Резаного червя, мотыля или консервированного опарыша. Особенно хорошо это действует на карася весной, в конце августа и осенью.

Главное

Какая каша и в качестве чего лучшая, определить нет никакой возможности. Как уже говорилось, карась – рыба довольно привередливая и непредсказуемая. Однако просчитать её непосредственно на водоёме не так уж и трудно. Нужно просто непосредственно при ловле обратить внимание на его поведение и реакцию на разные наживки, толщину лески, конфигурацию крючка и поплавка, вовремя сделать правильные выводы и внести необходимые поправки.

Дома, во время приготовления каши для рыбалки на карася нужно соблюдать пропорции, следить, чтобы при варке каша не подгорела и не слишком усердствовать в добавлении острых аттрактантов. Попадание в воду излишне резкого запаха, а тем более запаха горелой каши, распугает всю рыбы на половине водоёма.

И даже если с любовью и старанием приготовленная прикормка действует на него не так эффективно, как хотелось бы, отчаиваться не стоит. Поймать карася можно практически при любой погоде и в любое время суток. Главное, найти к нему подход и суметь перехитрить эту осторожную рыбу.

Источник

Прикормка для карася

Карась – одна из самых привередливых рыб в питании, несмотря на свое повсеместное распространение. Заметно увеличить шансы на успех в ловле карася можно с помощью правильно подобранной прикормки. Зачастую полное отсутствие клева легко исправляется незначительным прикормом места ловли. Главная цель прикормки для карася состоит в создании привлекательного кормового стола.

Подбирая оптимальный состав прикормочной смеси, следует учитывать, что карась – ленивая и крайне осторожная рыба. Кормится он тиной и водорослями, и почти не бывает голодным. Вместе с тем обладает отлично развитым обонянием. Привлекательные ароматы карась чувствует на большом расстоянии.

Состав прикормки

Основные компоненты:

  • основа, главная задача которой привлечь рыбу. Как правило, основа делается из дешевых ингредиентов, чтобы получить достаточный объем за малые деньги. Панировочные сухари, комбикорм, жмых, макуха, халва, отруби – наиболее часто применяемые компоненты для формирования основы;
  • кормовая база, цель которой удержать карася в месте прикорма надолго. Если карась подойдет к кормовому столу и не найдет интересных ингредиентов, то он может сразу же уйти искать корм в другом месте. В качестве элементов кормовой базы можно использовать различные наживки как растительного, так и животного происхождения;
  • ароматизаторы, позволяющие сделать смесь более привлекательной. Карась очень настороженно относится к незнакомым ароматам, поэтому к выбору ароматизатора нужно подходить крайне ответственно. Иначе можно отпугнуть рыбу. Среди самых популярных карасиных ароматизаторов выделяют: чеснок, ваниль, шоколад, какао, анис и укроп.

Помимо основных компонентов зачастую для лучшего действия прикормки необходимо использовать дополнительные. Выделяют по своим функциям следующие группы:

  • связующие компоненты, помогающие прикормке лепиться. Благодаря связующим компонентам прикормочный шар не разваливается сразу после погружения в воду;
  • разрыхляющие компоненты, использующие для снижения вязкости прикормки. Кроме того, разрыхлители, разрушая прикормочный ком, формируют облако мути. Достойными разрыхлителями являются пшеничные отруби, сухой геркулес, кукурузная крупа. Нередко в качестве разрыхлителя используют песок и кротовины;
  • утяжеляющие компоненты, которые обязательно нужны на течении, для гарантированного достижения прикормки дна именно вместе лова;
  • активаторы клева, отвечающие за повышение аппетита у карася, подошедшего к точке ловли.

Рецепты прикормки для карася по временам года

Состав добавочных компонентов карасиной прикормки зависит от времени года. Кроме того, сезонные предпочтения рыбы определяют и количество добавляемого аттрактанта. Рассмотрим лучшие рецепты и особенности прикорма карася весной, летом, осенью и зимой.

Прикормка карася весной

Активная рыбалка на карася начинается в апреле. В качестве базового компонента весенней прикормки используют панировочные сухари. Положительный эффект будет от добавления к ним манной крупы, измельченного печенья и других мелкофракционных ингредиентов, а также мелкого и среднего мотыля. Лучшими натуральными весенними аттрактантами являются чеснок, анис и лук.

Читайте также:  Карета для фотосессии своими руками

В середине весны карась очень непредсказуем, поэтому нужно будет поэкспериментировать с прикормкой в поисках оптимальной. Со второй декады мая есть смысл добавить в прикормку крупные растительные компоненты, такие как горох, перловка и кукуруза. Чем сильнее прогревается вода, тем доля компонентов растительного происхождения увеличивается в сравнении с животными компонентами.

Весенняя прикормка по своему цвету не должна сильно контрастировать с цветом дна, чтобы не сильно выделяться. Затемнить прикормочную смесь можно путем добавления грунта с водоема или грязи.

Лучшие рецепты весенних прикормок

Универсальная прикормка

  • 5 порций отварного пшена;
  • 1 порция кукурузной муки;
  • 5 порции рубленого червя или мотыля.

Прикормка для ранней весны

  • 2 порции панировочных сухарей;
  • 1 порция поджаренных и перемолотых семян подсолнечника;
  • 1 порция измельченного печенья;
  • 2 порции пшеничной сечки;
  • 2 порции манки;
  • ваниль и корица.

Прикормка для водоемов, где преобладает карась

  • 1 порция пшеничных панировочных сухарей;
  • 1 порция грунта с водоема или земли из кротовин;
  • 1 порция геркулеса.

Прикормка карася летом

В летнюю жару у карася пропадает интерес к мотылю и червям. В прикормках должны преобладать растительные составляющие. Не обойтись в летней прикормке без разнообразных круп: вареных и распаренных. Благоприятно скажется на успешности прикормки добавление жмыха, семян подсолнечника и молотого печенья.

Отлично повлияет на клев добавление ароматизаторов. Летом для карася предпочтительны запахи чеснока, тмина, ванилина и укропа. Зачастую «выстреливают» и фруктовые ароматы.

Лучшие рецепты летних прикормок

Салапинская каша

  • 3 порции кукурузной крупы;
  • 1 порция перловой крупы;
  • 2 порции ячневой крупы;
  • 2 порции пшена;
  • ванилин;
  • растительное рафинированное масло.

Гороховая прикормка

  • 5 порций вареного гороха;
  • 1 порция пшеничных панировочных сухарей;
  • 1 порция макухи;
  • 5 порции сладкого печенья;
  • растительное масло.

Пшеничная прикормка

  • 1 порция перемолотых обжаренных семечек;
  • 1 порция панировочных сухарей;
  • 1 порция пшеничных отрубей.

Прикормка карася осенью

Осенью необходимо увеличить долю компонентов животного происхождения. Помимо этого следует добавить больше разнообразных аттрактантов, в связи с тем, что в холодной воде ароматы распространяются плохо. С приближением морозов рыба теряет в активности и для полного насыщения ей нужно совсем немного корма. Появляется риск перекормить карася. Чтобы избежать перекорма, рекомендуется использовать больше пылящих ингредиентов и меньше крупнофракционных компонентов, от которых карась быстро насыщается.

Как и весной, панировочные сухари являются базисом прикормки, можно добавить миксты свежего хлеба и рыбьего комбикорма. Кроме этого полезны такие компоненты, как размятая кукуруза и сваренная перловка.

Отлично проявляют себя поздней осенью активаторы клева. Аппетитный аромат смеси можно придать путем добавления нескольких капель эфирного масла. Чрезмерное количество аромата может отпугнуть карася, поэтому масла требуется совсем немного.

Лучшие рецепты осенних прикормок

Прикормка из семечек

  • 5 порций панировочных сухарей;
  • 2 порции обжаренных и измельченных семечек подсолнуха;
  • 5 порции компонентов мотыля или резаного червя;
  • ванилин.

Фидерная прикормка

  • 1 порция панировочных сухарей;
  • 2 порции макухи;
  • 1 порция молотого геркулеса;
  • 1 порция отрубей;
  • 1 порция измельченной конопли;
  • 1 порция измельченного арахиса.

Смесь для крупного карася

  • 1 порция жаренного подсолнечного жмыха;
  • 1 порция панировочных сухарей;
  • 1 порция геркулесовых хлопьев;
  • 1 порция вареной перловой крупы;
  • несколько зубчиков давленого чеснока.

Прикормка карася зимой

Несмотря на бытующее мнение, что карася поймать зимой нельзя, это не совсем так. При наличии достаточного уровня кислорода в водоеме зимний клев карася далеко не редкость. Причем шансов поймать мелочь практически нет. Попадаются в основном средние и крупные особи. Лучший зимний месяц для поимки карася – декабрь.

Запахи в холодной воде передаются плохо, заинтересовать рыбу можно мутностью. А уже при приближении карася к прикормке начинают действовать ароматизирующие компоненты.

Главной задачей зимней прикормки является привлечение карася к месту ловли, а никак не насыщение. Отлично справится с этой задачей мотыль и рубленые черви. Нередко в роли прикормки прекрасно работают семечки подсолнуха и жмых.

Лучшие рецепты зимних прикормок

Универсальная прикормка

  • 1 порция молотых жареных семечек;
  • 1 порция пшеничных панировочных сухарей;
  • 2 порции сухого измельченного геркулеса;
  • 5-7 грамм корня кубышки.

Прикормка для первого и последнего льда

  • 1 порция молотых жареных семечек;
  • 1 порция варенной пшенной каши.

Прикормка для середины зимы

  • 1 порция вареной манной каши;
  • 1 порция пшеничных панировочных сухарей;
  • 1 порция кормового мотыля.

Связующим элементом служит глина с водоема, количество которой определяется в зависимости от его особенностей. Для более длительного удержания карася на кормовом столе следует добавить в прикормку крупнофракционные ингредиенты: перловку или кукурузное зерно.

Источник

Оцените статью
Своими руками