- Каши для рыбалки
- Для кормушки
- Перловая каша
- Геркулесовая каша
- Пшённая каша
- Ячневая каша
- Для пружины
- Гороховая каша
- Пшённая каша
- Кулеш
- Манная каша
- Каша из комбикорма
- Мастырка
- Ароматизаторы
- Заключение
- Рабочий рецепт каши для ловли карпа и сазана
- Все о кашах для рыбалки
- Особенности прикормки
- Обзор рецептов
- Для кормушки
- Для пружины
- Ароматизаторы
Каши для рыбалки
8 минут Автор: Семен Гражданцев 0
На рыбалке каши можно использовать как в качестве прикормки, в том числе при рыбалке на фидер, так и в качестве наживки и при рыбалке на пружины. Именно поэтому большинство рыболовов, специализирующиеся на мирной рыбе, умеют готовить несколько разновидностей рыбацкой каши. Для различных целей необходимо варить каши разной вязкости и консистенции, а также использовать различные добавки, повышающие привлекательность прикормки для рыбы.
Для кормушки
При ловле на фидер необходимо замешивать прикормку таким образом, чтобы она не была слишком вязкой, в противном случае она будет плохо растворяться, и у рыболова не получится, как следует закормить точку. В то же время каша для рыбалки на кормушку не должна быть излишне рассыпчатой, иначе будет происходить слишком быстрое вымывание прикормки, что вообще сведёт на нет все усилия рыболова.
Существует множество составов, используемых рыбаками в своих прикормках. При приготовлении могут использоваться различные крупы разной степени проваренности, а также десятки вкусовых добавок, делающих рецепты неповторимыми.
Перловая каша
Один из популярных рецептов фидерных прикормок – перловка с семенами подсолнечника. Для наилучшей консистенции рекомендуется использовать для кормушек перловую крупу с добавками, дабы получить оптимальную консистенцию. Сама перловка может быть чересчур рассыпчатой и её придётся сильно затрамбовывать в кормушку.
Чтобы приготовить кашу для рыбалки на кормушку, необходимо:
- Насыпать в кастрюлю стакан перловки.
- Залить крупу пятью стаканами воды.
- Добавить молотых семян подсолнечника и небольшое количество семян аниса для придания аромата.
- Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 45 минут.
- Укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша остывала медленно, и оставить в таком состоянии на 6 часов.
После остывания рыболов получит в меру клейкий состав, отлично подходящий для рыбалки на кормушку. Данная прикормка подойдёт для приманивания любой белой рыбы, однако наиболее эффективна будет при ловле леща и сазана.
Геркулесовая каша
Для получения овсянки, эффективно работающей в качестве прикормки, необходимо также использовать добавки, улучшающие вязкость массы, в противном случае кашу будет быстро вымывать течением. Чтобы приготовить геркулесовую прикормку необходимо:
- Высыпать требуемое количество овсяных хлопьев в дуршлаг.
- Пролить кипятком и дать воде стечь.
- Добавить дроблёный комбикорм и активно замесить смесь руками.
На выходе рыболов получит густую вязкую прикормку, отлично подходящую для сильного течения.
Пшённая каша
Рецепт приготовления пшённой каши для рыбалки на фидер несколько сложнее, однако в рыбацком сообществе пшено славится за сочетания низкой цены и высокой эффективности. Для приготовления пшённой каши для кормушки необходимо:
- Промыть стакан пшена.
- Залить его большим количеством воды.
- По желанию добавить немного сахара и соли, а также один лавровый лист в качестве ароматизаторов.
- Поставить получившуюся смесь на средний огонь.
- Варить приблизительно 10 минут, наблюдая, чтобы зёрна не разварились.
- Снять с огня и слить воду.
- Высыпать крупу на сковороду и поставить на огонь.
- Постоянно помешивая, добавлять манки в количестве, достаточном для получения оптимальной консистенции каши для конкретного водоёма.
- Как только масса перестанет прилипать к рукам, снять с огня.
- Добавить немного подсолнечного масла.
После остывания прикормка готова к использованию. Данный вариант является наиболее подходящим для ловли карася и карпа. Прикормки с добавлением пшена наиболее популярны среди любителей фидерной ловли из-за небольшого размера крупинок.
Ячневая каша
Чтобы приготовить прикормку из ячки, необходимо:
- Залить ячневую крупу кипятком.
- Подождать, пока она запарится.
- Добавлять в запаренную крупу сухую до получения структуры замеса, по вязкости и консистенции подходящего для конкретного водоёма.
- В данную смесь, в большинстве случаев, не добавляются ароматизаторы, поскольку крупа имеет природный запах, положительно влияющий на рыбу.
Для пружины
Для того чтобы получить кашу, подходящую для рыбалки на пружину необходимо делать её значительно гуще, чем прикормку для кормушек, поскольку в данном случае она практически не должна вымываться водой, чтобы дать рыбе возможность высасывать из неё крючки. В принципе для этого можно применять и прикормки для кормушек, с добавлением элементов, повышающих вязкость – манки или кукурузной муки, однако существует несколько вариантов, рассчитанных специально для ловли на пружину.
Гороховая каша
Чтобы сварить кашу из гороха, необходимо:
- Залить стакан крупы литром воды.
- Варить на слабом огне около 15 минут, активно перемешивая.
- Не снимая с огня, добавить чайную ложку соды и 100 граммов пшена.
- Варить еще 10 минут, не забывая помешивать.
- Перед окончанием варки добавить чайную ложку сахара и немного соли.
- Слить воду.
- Остудить.
- Полученный состав перемешать руками.
Пшённая каша
Пшено для сосок варится не так, как для кормушек. Рецепт для ловли на пружину значительно проще. Для получения густого состава необходимо:
- Тщательно промыть пшено.
- Залить водой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
- Поставить на сильный огонь до закипания.
- Варить около 15 минут не перемешивая.
- Готовность крупы проверяется по образованию на дне кастрюли твёрдой корки.
- Дать каше остыть.
- Тщательно вымесить руками.
Получившуюся массу можно помещать в пружины. Для улучшения результата рекомендуется использовать в небольших количества ароматизаторы: семена аниса, подсолнечника, конопли, также можно добавить немного мёда.
Кулеш
Данное название в рыбацкой среде носит каша, сваренная из трёх различных наименований крупы. Основой кулеша является кукурузная крупа. Для придания правильной консистенции в неё, в зависимости от необходимой вязкости, добавляется манка и пшено.
Существует несколько классических рецептов приготовления кулеша. Первый способ:
- В стакан кукурузной муки добавить по одной столовой ложке манной и пшённой крупы.
- Налить в кастрюлю 1 стакан воды и поставить на огонь.
- Высыпать полученный состав в кипящую воду.
- Варить на слабом огне, до загустевания смеси, непрерывно помешивая.
- Снять с огня и добавить молотые семена подсолнечника и немного ванилина.
Второй способ приготовления кулеша:
- Смешать две столовые ложки пшеничной муки с двумя стаканами кукурузной.
- Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю с небольшим количеством воды.
- Варить на слабом огне, непрерывно перемешивая, до получения густой смеси.
- Во время варки поставить набухать желатин.
- За 5 минут до готовности добавить в кашу желатин и льняное масло.
- Остудить.
- Замесить полученную смесь руками.
Манная каша
Обычно при ловле на пружину в манную крупу добавляют хлопья геркулеса, чтобы повысить эффективность ловли. Чтобы приготовить данную прикормку требуется:
- Налить в кастрюлю воды, довести до кипения.
- В кипящую воду высыпать овсяные хлопья в соотношении две чайные ложки на стакан воды.
- Добавить ложку сахара.
- Варить до образования белой пены.
- Снять с огня.
- Медленно, постоянно помешивая, высыпать манку в пропорции 1 к 2 с водой.
- Дождаться полного впитывания кашей жидкости.
- Придавить состав сверху крышкой подходящего размера или тарелкой.
- Завернуть в полотенце и оставить на 15 минут.
- Тщательно размять полученный состав.
Каша из комбикорма
Процесс приготовления данной прикормки необходимо соблюдать очень внимательно, в противном случае состав получится недостаточно вязким для качественной рыбалки.
Для приготовления прикормки на основе зерновой смеси необходимо:
- Сварить картофель в мундире.
- Вскипятить в кастрюле 2 литра воды.
- Высыпать в кипящую воду 500 граммов комбикорма.
- Варить 7–10 минут, постоянно помешивая.
- В полученную кашу добавить хлебный мякиш.
- Приготовить примерно 400 граммов картофельного пюре из сваренного картофеля.
- Смешать полученную кашу с картофельным пюре.
- Добавить столовую ложку растительного масла и тщательно перемешать.
- На финальном этапе добавить небольшое количество ванилина.
Мастырка
Данный вариант прикормки отлично подходит по консистенции для ловли на пружину, потому что не размывается водой и не слетает в момент заброса.
Для приготовления мастырки необходимо:
- Смешать в равных пропорциях кукурузную муку и манку.
- Высыпать смесь в кастрюлю и залить равным по объему количеством воды.
- Тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю на водяную баню и варить 20 минут.
- Снять мастырку с огня.
- Добавить небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла.
- Выложить смесь в пакет.
- Тщательно вымесить полученную смесь, не давая ей остыть прямо в пакете.
Ароматизаторы
Для улучшения эффекта в прикормку часто добавляют различные ароматизаторы, которые подразделяются на природные и специализированные. К природным ароматизаторам для ловли мирной рыбы относятся семена аниса, донника, подсолнечника, конопли, различные масла, а также ванилин, сок ягод, корица и так далее. Каждый рыбак имеет собственные ароматизаторы, хорошо работающие на привычных ему водоёмах.
Если же рыбак привык доверять производителям рыболовных принадлежностей, всегда есть возможность приобрести готовые ароматизаторы в соответствующих магазинах.
Так или иначе, правильно подобранный ароматизатор зачастую сильно повышает эффективность рыбалки.
Заключение
Правильно сваренная каша нередко оказывается решающим фактором при ловле белой рыбы. Каша, использующаяся в качестве прикормки в кормушках и забиваемая в соски и пружины, должна значительно отличаться по консистенции и вязкости, чтобы постепенно вымываться из кормушки, но при этом не осыпаться с соски до подхода рыбы.
Существует огромное разнообразие сырья для каши: горох, ячневая крупа, геркулес, манка, пшено, перловка и т. д., и еще больше различных рецептов, как готовить кашу из каждой крупы, какие ингредиенты стоит смешать между собой и какие ароматизаторы необходимо добавить для максимальной эффективности. Несмотря ни на что, в итоге рыбаку придётся самостоятельно определить, какую из каш он предпочтёт для его конкретного водоёма, или же самому придумать новый рецепт.
Источник
Рабочий рецепт каши для ловли карпа и сазана
Сегодня поделюсь рецептом каши, которым я пользуюсь на рыбалке для ловли карпа, карася, сазана и другой белорыбицы. Рецепт очень простой, главное здесь соблюдать последовательность. И так приступим. Что нам нужно из компонентов:
- Половинчатый горох;
- Кукурузная крупа;
- Пшено
Теперь о пропорциях
Их и желательно соблюдать для того, чтобы получилось именно каша, содержащая крупную фракцию. Но если вам необходима каша как пластилин, то тогда нужно добавить больше воды и соответственно дольше варить.
Приступим
Берём 6 стаканов воды и ставим кипятиться. Когда вода закипела, то мы высыпаем первым делом в кипяток 1 стакан гороха, который предварительно был замочен в холодной воде на 10-12 часов. Пара часов дольше или быстрее, допускается. Доводим воду опять до кипения, переводим на маленький уровень нагрева и варим примерно 30-35 минут.
Здесь важно при варке нашей каши постоянно ее помешивать, для того чтобы она не пригорела, иначе все наши старания, могут пойти насмарку и легче сварить новую. Хотя замечено, что и на пригорелую и прокисшую приманку рыба тоже подходит, но лучше делать, так как положено. Тогда успех будет гарантирован.
Теперь нужно добавить столовую ложку сахара и варим дальше
Засыпаем два стакана пшена, размешали и держим на медленном нагреве ещё минут 15 под закрытой крышкой. Горох ещё не успел развариться, а только начинает делаться мягким. При нажатии немного давится в руках. Варим пшено где-то минут 15 и не забываем помешивать. Когда пшено начнёт немножко раскрываться, тут подходит время засыпать кукурузную крупу.
Всыпаем 2 стакана и опять всё размешиваем, не даём пригореть. Варим минут 10. Тут самое главное следить за моментом, когда влага почти вся выкипит.
Вот каша и готова. Выключаем плиту, отодвигаем нашу кашу в сторону и остужаем. Теперь её следует пересыпать в какую-нибудь емкость, в которой будет удобно разминать нашу кашу руками. Она должна хорошо собираться в комок, если сжать её в кулаке, но если чуть-чуть потревожить, то рассыпается.
Это самая нормальная консистенция. Получилась у нас крупная фракция всех составляющих, которая очень хорошо приманивает крупную рыбу.
Если на течении, допустим, вам нужно сделать более плотный состав, тогда нужно добавить немного больше воды и варить чуть подольше, а также можно добавить распаренный геркулес для клейкости.
На берегу, можно добавить в эту нашу смесь, молотых жареных семечек, по вашему выбору аттрактант, сладкой баночной кукурузы «бондюэль», а также можно вмешать комбикорм или макуху.
Хотя можно и без всяких добавок обойтись, каша получилась и так ароматная и пахучая, так что легко пользоваться и таким составом. Обратите внимание, что горох у нас остался в половинчатом состоянии, он совсем не разварился и не рассыпался в пух, а просто стал мягким. Такой он и должен быть, именно крупная фракция.
Вот и всё приманка 100% рабочая, так что желаю успехов и удачи на рыбалке.
Источник
Все о кашах для рыбалки
Каждый рыбак, перед тем как отправиться на рыбалку, должен позаботиться о приготовлении соответствующей прикормки. Для разных видов рыб следует подбирать свой рецепт. Но наиболее распространенным и простым вариантом, который сможет подойти большей части животных, является каша. Ее легко сможет приготовить любой человек своими руками. Сегодня мы поговорим об особенностях такой прикормки, а также разберем наиболее популярные среди рыболовов рецепты.
Особенности прикормки
Каши для рыбалки можно приготовить из самых разных продуктов, но чаще всего используют перловые и кукурузные зерна, «Геркулес», рисовую крупу, горох. Такие приманки привлекают рыбу и обеспечивают максимальную поклевку.
Кроме того, эти каши допустимо применять и в роли прикормки, и в качестве наживки. Для разных случаев следует варить блюдо с разной консистенцией. А также рекомендуется класть в них всевозможные дополнительные добавки, повышающие привлекательность наживок для хищников.
Такие продукты для рыбалки не должны быть чрезмерно вязкими, так как они не смогут раствориться в воде, и в результате не получится закормить участок. А также приготовленное блюдо не должно быть чрезмерно рассыпчатым, потому что в таких случаях может произойти быстрое вымывание продукта.
Такая прикормка, сделанная самостоятельно, обойдется рыболовам гораздо дешевле по сравнению с различными покупными продуктами из специализированных магазинов. Кроме того, ее приготовление не займет много времени и сил.
Каша, приготовленная своими руками, позволит удерживать стаи рыб близко к кормушке длительное время в отличие от прикормки из магазина.
Приготовленную кашу можно разделить на несколько порций, разместить их в пакеты из полиэтилена и отправить на хранение в холодильную камеру. При этом из упаковки заранее нужно выпустить весь воздух, он должен быть герметичным.
Обзор рецептов
Сегодня существует множество различных рецептов приготовления каши для рыбалки, которые помогут правильно сварить такое лакомство. Рассмотрим наиболее популярные и самые простые блюда, которые применяются для кормушки, для пружины и позволяют максимально эффективно проводить ловлю.
Для кормушки
В этом случае приготовленный продукт будет применяться именно в качестве прикорма.
- Пшенная каша. Для начала надо насыпать один полный стакан пшена, и залить его такими же двумя стаканами чистой воды. Варить кашу следует до полного выкипания жидкости, это займет примерно 30 минут. Блюдо при этом получится немного недоваренным – полностью сваренное пшено использовать в качестве прикормки будет сложно, потому что оно быстро начнет слипаться в маленькие комки, которые будет невозможно разрыхлить.
Дождитесь, чтобы готовая каша полностью остыла, после этого ее уже можно будет использовать для прикормки рыбы.
- Мамалыга (кукурузная масса). Кукурузную крупу надо смешать с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1. Вся эта смесь высыпается на сковородку и слегка поджаривается. Затем обжаренные продукты перемещают в чистую посуду, после этого начинают постепенно маленькими порциями вливать туда воду. Масса в итоге должна получиться тестообразной. В это время можно положить в блюдо различные добавки и ароматизаторы. Кашу аккуратно упаковывают в полиэтиленовый пакет, таким образом варят в течение 30-40 минут. Далее смесь должна полностью остыть, после чего ее можно будет использовать по назначению.
- Каша кукурузная с хлебом. Кукурузные зерна высыпают в кипящую воду и варят до получения густого и довольно вязкого состава. В конце варки можно добавить в него немного сахарного песка. Готовый прикорм нужно снять с огня и плотно укутать чем-то теплым до полного остужения. Остывшую кукурузную смесь перемешивают со свежим мякишем белого хлеба в пропорции 2 к 1. Сделанный состав хорошо разминают руками.
Такую кашу лучше всего использовать для рыбалки на водоемах без течения.
- Геркулесовая каша. Для ее приготовления нужно взять немного овсяных хлопьев и поместить их в дуршлаг. Все это заливается кипятком. Когда жидкость остынет, продукт выкладывают на чистую поверхность и полностью просушивают. После этого нужно разделить все хлопья на несколько отдельных порций. Каждую из них отдельно перекладывают в марлю либо в любую другую легкую ткань и в таком виде опускают в закипающую воду, смешанную с молоком, на несколько секунд. Позже все это достают из кастрюли и еще раз просушивают на газете. А также можно просто сварить кашу с молоком традиционным способом, но при этом не рекомендуется добавлять туда сахар и соль. Варить в этом случае нужно до полутвердого состояния. Иногда геркулесовую кашу готовят прямо на берегу водоема, для этого сухой продукт заворачивают в марлю. В таком виде все опускают на несколько секунд в воду. Позже ткань вынимают, дают всей лишней жидкости стечь, полученную массу тщательно разминают в руках.
В нее можно дополнительно добавить макуху, которая представляет собой отходы, получаемые от прессованных масличных семян, такая прикормка сможет привлечь белую рыбу.
- Ячневая каша. Ячневую крупу заливают крутым кипятком. Следует подождать, пока она не запарится. В запаренную смесь постепенно начинают добавлять сухие хлопья, после чего продукт должен получиться довольно вязким и тягучим.
Ароматизаторы в такие каши добавлять не стоит, так как они и так имеют свой натуральный запах, который будет привлекать хищников.
- Рисовая каша. Следует взять немного крупы и варить ее на слабом огне, при этом масса должна получиться вязкой, рис можно заранее не промывать. Солить его также не нужно. Из сваренной рисовой смеси формирую руками небольшие шарики, которые можно фиксировать на крючок.
Следует помнить, что эта крупа является энергетически богатой, поэтому она отлично усваивается хищниками. Такую кашу можно легко приготовить и в мультиварке.
- Перловая каша. Между собой смешивают перловку и семена подсолнечника. Можно взять крупу с добавками, чтобы получить необходимую консистенцию. В кастрюлю насыпают весь этот состав. Его заливают 5-ю стаканами воды. Можно дополнительно добавить туда немного семян аниса для придания ароматов. После этого посуду ставят на плиту и варят на медленном огне в течение 45 минут. Когда перловая каша будет готова, емкость с ней снимают и окутывают в плотную ткань. В таком состоянии все оставляют на 5-6 часов.
Для пружины
В данном случае каша будет использоваться в качестве приманки. Сама пружина представляет собой специальную рыболовную снасть. Для нее лучше делать пластилинообразную наживку.
- Гороховая каша. Она станет оптимальным вариантом для донки. Для начала нужно будет залить горох чистой теплой водой и оставить его в таком виде на 3-4 часа. После этого можно забрасывать его в воду для варки, при этом должна получиться смесь немного вязкого состояния. Затем следует добавить в уже готовую гороховую массу муку, вместо нее также можно использовать и манную крупу. Не забывайте при этом постоянно тщательно помешивать все ингредиенты. Приготовленную кашу перекладывают в герметичную посуду и отправляют в холодильную камеру на всю ночь.
При необходимости можно будет добавить еще манки в прикормку уже на берегу.
- Кулеш. Данную кашу варят из 3-х видов крупы. Приготовить ее можно двумя основными способами. Для первого метода надо взять стакан с кукурузной мукой и добавить туда по одной столовой ложке пшенных и манных зерен. После этого следует налить в кастрюлю один стакан воды, и поставить посуду на плиту. Полученный состав постепенно высыпают в жидкость, при этом непрерывно помешивают, совершая круговые движения. Варить лучше на слабом огне, смесь должна достаточно загустеть. После этого ее убирают с плиты, в массу рекомендуется также добавить немного ванилина либо молотых семян подсолнечника. При втором методе нужно перемешать друг с другом две столовые ложки пшеничной муки и 2 стакана кукурузной муки. Сформированный состав высыпают в емкость, заранее налив туда немного воды. Варку следует делать на слабом огне, постоянно помешивая ингредиенты. В результате должна получиться густая каша. Одновременно с этим нужно будет взять желатин и оставить его набухать.
За 5 минут до готовности блюда в него добавляют желатин, допустимо использовать и льняное масло. Все это остужается и замешивается руками.
- Манная каша. Для того чтобы сделать ее для донной снасти, сначала в чистую емкость наливают немного воды. Затем туда надо насыпать столько манки, чтобы в итоге получилась полужидкая смесь. В таком виде ингредиенты оставляют на 15-20 минут. За это время зерна смогут впитать в себя влагу, полученную массу следует тщательно перемешать круговыми движениями.
Если она получилась слишком жидкой, то тогда в нее можно добавить немного сухих зерен. Смесь должна стать максимально тягучей.
- Каша из комбикорма. Для ее приготовления нужно сварить картофель в мундире, и отдельно вскипятить в кастрюле 2 литра воды. В кипящую жидкость добавляют 500 г комбикорма. Все это варится в течение 8-10 минут, весь состав следует непрерывно помешивать. В кашу добавляют хлебный мякиш. Одновременно с этим готовят 400-500 граммов картофельного пюре. Оба готовых блюда смешивают между собой. После этого в готовую массу также добавляют различные ароматизаторы, чтобы привлечь больше хищников.
Помимо вышеперечисленных вариантов, также можно приготовить каши с использованием сразу нескольких видов крупы. Такие составы смогут подойти и для пружины, и для кормушки.
Часто между собой смешивают горох (1 стакан), пшено (1,5 стакана) и перловку (1 стакан). Сначала хорошо разваривают горох и перловку. Минут за 10-15 до полной готовности в смесь добавляют и пшено.
Ингредиенты еще заливают маленьким количество жидкости. Можно также добавить немного кукурузной крупы, она позволит сделать готовую кашу более рассыпчатой. Иногда такой продукт используют вместе со специальным молотым кормом.
Перед тем как приготовить кашу в домашних условиях, следует сразу определиться, на каких именно хищников вы планируете охотиться. Так, для ловли сазана и карпа лучше сделать гороховый либо кукурузный состав. Для леща может отлично подойти перловая каша.
Ароматизаторы
Для того чтобы привлечь максимальное количество хищников во время охоты, в готовую кашу рекомендуется добавлять разнообразные специальные ароматизаторы, которые способны придавать продуктам необходимый аромат, привлекающий животных.
Часто в качестве таких ароматизаторов рыболовы используют природные компоненты, к которым можно отнести семена подсолнечника, конопли, разнообразные масла, ванилин, корицу в порошке.
А также можно приобрести необходимые ароматизирующие вещества в специализированных магазинах в готовом виде. Они могут продаваться в виде сухих смесей, жидких капель, спреев, которые могут производиться на основе как химических, так и натуральных составляющих.
О том, как приготовить кашу для рыбалки, смотрите в следующем видео.
Источник